Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2013, 22:23   #32
mera
Местный

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Сей труд не читал, но судя по вашему комментарию делаю вывод, что автор попал в ту же ловушку, что и вся построенная на фрейдизме психология - распространяя на всё человечество характеристики одного типа строя психики.
Не, скорее всего, я не правильно трактовал автора. Он просто с самого начала книги дал знать, что не рассматривает другие мотивы в поведении человека, кроме инстинктивных (т.е. это не цель книги), но подчёркивает, что рассудок тоже играет немаловажную роль. Но, тем не менее, признаёт (и я тоже), что рассудок очень часто плетётся за инстинктами.
Цитата:
Почему только сексуальный? Всё ровно тоже самое касается всех инстинктов.
Но! "Обуздать" - не обозначает "подавить" или "уничтожить". С инстинктами не нужно бороться, нужно привести свою психику в такое состояние, когда взаимодействие разума и инстинктов будет представлять из себя процесс взаимной поддержки и помощи.
Я с вами согласен в том, что бороться не нужно, только во вред пойдёт. Если ты животное, и у тебя нет никаких других, более сильных приоритетов, то лучше, наверное, смириться с этим, и выстроить жизнь так, чтобы хотя бы не наломать дров, а возможно даже что-то полезное принести в мир. Возможны конечно ситуации, когда инстинкты хоть и имеются, но оказывают слабое влияние, перед другими, более высшими системами ценностей. Тогда борьба вполне оправдана.
Цитата:
В нормальной психике зрелого индивида этот инстинкт направлен на любимого человека, либо же стимулирует разум к поискам любимого человека.
Совсем недавно согласился бы, и всю жизнь так считал. Но теперь моё мировоззрение сильно пошатнулось. Выскажу своё имхо.

В нормальной психике любой инстинкт направлен на достижение какой-то заранее обозначенной цели, которую индивид может даже не осознавать. В частности, сексуальный инстинкт направлен на продолжение рода, размножение. При этом "любимый человек" это всего-лишь средство, но далеко не цель. Простое доказательство: вчера любил, сегодня разлюбил, почему? Потому-что цель любви не человек. Тот человек, который вчера был любим, сегодня не устроил в качестве средства, возможно подыскались более подходящие средства для осуществления цели

Теперь до меня начинает доходить механизм любви. Вот смотрите, как организм реагирует в момент сильной опасности? Цель - выжить любой ценой, и мозг посылает сигналы на выработку специальных веществ (адреналин и другие), которые стимулируют его деятельность на осуществление цели. Они понижают порог болевой чувствительности, способствуют максимальному сосредоточению внимания, гиперактивности и т.д. Когда цель достигается, необходимость в действии этого механизма отпадает, состояние человека приходит в норму. Примерно тоже самое происходит, когда хищник видит будущую жертву. Чтобы добиться цели всё также в кровь выбрасываются вещества, которые стимулируют на результат. И тут мы добираемся к любви. Любовь в понимании обывателя имеет ту же самую природу! Любовь - это функция. Каждый человек инстинктивно носит в себе программу продолжения рода. Если организм путём сложных вычислений (тут скорее всего задействовано и подсознание, и сознание, и химия тела) посчитает, что искомый объект найден, то в кровь, как и в случае опасности тоже выбрасываются вещества, которые стимулируют его к достижению цели - зачатию. Любой влюблённый(ая) старается выглядеть лучше, чем он есть на самом деле, у него появляются способности для совершения неординарных поступков, с целью понравится своему избраннику/избраннице, выделится из толпы, или по Протопопову - "повысить свой ранг". Как только цель достигнута, свадьба состоялась, появились дети, любовь проходит естественным образом. Она конечно может пройти и в других случаях, но это уже частности. Остаётся лишь привязанность. В лучшем случае люди становятся друзьями по жизни, источниками удовлетворения различных потребностей, физических, психических, в том числе сексуальных, и т.д., в худшем - их жизнь превращается в каторгу.

По поводу разума. Вы правильно сказали, инстинкты стимулируют разум, т.е. подталкивают его, т.е. разум это объект управления, потому-что сделать он ничего с физиологией в данном случае не может. Он НЕ определяет объект любви, он в 99% случаях НЕ может остановить влюблённость, направить её в другое русло. В лучшем случае, он может смириться с ситуацией, придумать объяснения, чтобы при неудачном раскладе как-то смягчить участь потерпевшего. Я не встречал людей в жизни, которые бы могли одним усилием воли загасить в себе любовь, чтобы при этом их состояние стало хотя бы такое же, как и до неё.
Цитата:
В извращённой окружающей культурой (либо в незрелой, вне зависимости от возраста носителя) психике, этот инстинкт направлен безадресно в окружающее пространство (хорошо ещё, если направленность ограничена хотя бы противоположным полом детородного возраста, что в современной культуре можно уже воспринимать за благо) и стимулирует своего носителя к онанистически - безсмысленным деяниям по его удовлетворению.
В извращённой животной психике инстинкт вообще не достигает цели. Как я выше и писал, для стимуляции к достижению цели, организм получает порцию хим. веществ в кровь, которые вызывают определённые состояния, в том числе доставляющие удовольствие. В отдельных случаях эти состояния становятся целью, т.е. индивид получает удовольствие от процесса, при этом не достигая цели. Допустим, воин, который рискует жизнью ради защиты своих близких это одно, и совсем другое - экстремал, который рискует ничуть не меньше просто потому, что ему это в кайф. Тоже самое секс ради секса, влюблённость ради влюблённости и т.п.
Цитата:
Тип строя психики "человека разумного" строится на основе деятельности разума под контролем совести, опирающегося на инстинкты и осознанные автоматизмы.
Полагается, что в идеале так оно и должно быть, но по факту всё совсем иначе. Может быть, небольшая кучка людей на планете действительно руководствуется разумом, для которого инстинкты и автоматизмы лишь инструменты для ориентации в жизни. Но лично мой опыт подтверждает справедливость написанного в книге Протопопова. И думаю, что простыми увещеваниями, типа нужно стремиться к человечности и всё такое, делу не поможешь.

Последний раз редактировалось mera; 17.05.2013 в 22:36
mera вне форума   Ответить с цитированием