Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Давайте. Я вот смотрю вокруг и вижу много тел. И все они как-то странно похожи на меня: две руки, две ноги, голова опять же. Если верить ученым, то всего таких тел сейчас в мире около 7 млрд.
Если начать с этими телами разговаривать, то оказывается, что и это самое "Я" тоже у всех довольно похоже. Конечно есть некие различия, но такие вещи как самосознание, память, какая-никакая логика все же присутствуют.
|
Реально существует ЕДИНОЕ ПО, базирующееся в Сети. Все живые феномены земного мира - это клиенты, функционирующие под управлением означенного ПО.
Вот я, к примеру, наблюдаю полет птиц, стрижей. Это просто невероятно, какие скорости! какой пилотаж! какая ориентация в пространстве на столь высоких скоростях!
Если задуматься об информационном обеспечении таких полетов, то, несомненно, речь пойдет о весьма значительных потоках данных, которые обрабатываются в реальном времени, что по силам лишь мощнейшим компьютерным системам.
Я крайне сомневаюсь, что маленькая голова стрижа представляет из себя столь "мощнейший компьютер". Лично для меня очевидно, что эта голова есть лишь сетевой адаптер, стыкующий стрижа как клиента с Сетью. Обработка же означенных данных производится Сетью.
Цитата:
Собственно, к чему я это говорю. Если уж ставить вопрос о смысле жизни человека вообще, то и надо сначала выделить этого человека вообще, прототип всех людей.
Во многих религиозно-философских построениях присутствует идея о существовании идеального (или универсального) человека, которого, якобы, и создал Бог. А все "земные" люди - это лишь ухудшенные копии, проекции этого идеального человека на материальный мир.
Например, в каббале таким прототипом является Адам Кадмон, в китайской философии есть понятие чжэнь жэнь - идеальный или истинный человек. С небольшим натягом таковым можно считать Иисуса Христа в христианстве. Есть подобные теории в эзотерических течениях ислама, но там они не играют ведущей роли.
|
Единое ПО всего живого, с той спецификой, которая выделяет человека среди прочих видов живых феноменов.
Цитата:
|
Если попробовать перевести эту идею на язык ПО, которым Вы оперируете, то расхождение с Вашей теорией будет одно, но весьма существенное. Представьте, что есть одно полностью работоспособное и идеально приспособленное для выполнения своих задач ПО, и есть множество копий с ограниченным функционалом. Эти ограничения связаны с несовершенством аппаратной системы как в ее биологической части, так и в психической. По мере совершенствования аппаратного комплекса открываются новые ранее недоступные функции ПО.
|
Не уловил вашу мысль.
Единое ПО всего живого не является
идеальным.
Речь как раз идет о совершенствовании такового ПО.
Методология совершенствования осуществляется через инсталлирование ПО на дискретные живые феномены. Вы, как человек, совершенствуя свое ПО, в конечном счете делаете это ради совершенствоания Единого ПО.
Цитата:
|
Если же встать на точку зрения материализма и попробовать ответить на вопрос, что является смыслом жизни человека вообще, то на ум сразу приходит версия, что таковым можно считать совокупность всех смыслов жизни всех людей на Земле. Иначе кого-то нам придется считать не-человеком или хотя бы недо-человеком, чем, кстати, весьма грешат западные либералы всех мастей, считающие другие человеческие общества отсталыми и недоразвитыми - типа, "третий мир", "тоталитарные режимы" и прочая хрень. Но это уже совсем к делу не относится.
|
Боюсь, что исключительно материалистический подход подразумевает уделять внимание лишь материальной части биоробота "человек", т.е. биокорпусу. В то время, как смысл человеческой жизни, в моих воззрениях, связан с софтовой частью биробота, т.е. с ПО.