Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2013, 20:57   #264
tarin
Ушёл в баню

Цитата:
Сообщение от promity Посмотреть сообщение
Все материалы концепции так или иначе посвящены этому.
Громкое заявление.
Однако... пока что из всего сказанного сторонниками КОБ в созвучных темах, более-менее понятно касательно вопроса "как? (жить)": 'верить Богу и жить по совести' или 'жить, совершенствуя свою психику, стремясь к ЧТСП'. Но дело в том, что вопрос "как? (жить)" связан не с определением смысла жизни, а с реализацией найденного смысла. Если же смысл не найден, никак не обозначен или обозначен крайне туманно (лишь общими ничего не значащими бессодержательными фразами) в некоторой мировоззренческой концепции, то такая концепция, несомненно, ведет своих сторонников-адептов путем заблуждения.

Итак, смысл жизни связан с вопросом "зачем? (жить)".
Если КОБ учит своих приверженцев: живите по совести и верою Богу,
то здравомыслящий человек обязан спросить: а зачем я должен так жить? какой мне смысл именно так жить?

Должны ли мы, создавая методологию нахождения жизненного смысла, учитывать то обстоятельство, что ЧЕЛОВЕК СМЕРТЕН ?
Я полагаю, непременно. Ибо если бы человек был бессмертен (ну или хотя бы жил крайне долго, например, пару тысяч лет), то, конечно, это обстоятельство существенно бы заставляло его ориентироваться на бытие в земном мире, делая такое бытие приоритетным. И, соответственно, жизненный смысл был бы в рамках таковой ориентации.

- Зачем ты накапливаешь всё это богатство, имущество, недвижимость и т.д.? Разве ты сможешь всем этим воспользоваться?
- Конечно. Ведь я живу вечно.

Однако... человек смертен. И живет весьма незначительный срок. Лишь несколько десятков лет. И это обстоятельство кардинальным образом меняет приоритеты.

- Зачем ты накапливаешь всё это богатство и имущество, ведь ты же всё равно умрешь и не сумеешь воспользоваться накопленным? Может ты занимаешься совсем не тем, для чего тебе, в действительности, дается столь короткая жизнь? Не свидетельствует ли то, что краткотечность жизни не позволяет тебе воспользоваться накопленным, о том, что жизнь дается для накопления НЕЧТО ДРУГОГО, т.е. того, чем ты сумеешь воспользоваться в полноте, несмотря на краткую жизнь?
- И что же можно накапливать в этом мире, чем я непременно сумею воспользоваться в полноте даже несмотря на то, что умру?
- А то, что не связано с этим земным миром, т.е. имеет своим источником не земной мир. И это то, что есть в тебе. И то, что никуда не девается со смертью тела. Вот это и надо накапливать (изменять, совершенствовать), ибо, отвязавшись от умершего тела, оно привязывается к новому рожденному телу и продолжает жить. Итак, накапливать надо то, что переходит багажом от одной жизни к другой, а не то, что никак не относится к такому багажу.

Цитата:
Этому же вопросу, с теми же выводами и той же методологией, были посвящены учения и Эхнатона, и Христа, и Мухаммеда, данные в различном по форме (лексике, языку образов), но едином по существу виде.
Хорошо бы привести обоснования насчет смыслового единства учений перечисленных вами персон. А то, столь экзотическое утверждение с вашей стороны звучит уж больно вызывающе голословно.
tarin вне форума   Ответить с цитированием