Я не могу выносить своё суждение о столь сложной проблеме на основании публикаций в прессе.
Может быть ваши источники,
promity, и правы, а может быть и нет.
Я понимаю, что местным жителям нравится жить среди цветочков, козочек и колосков. И что строительство потенциально грязного производства их не может радовать.
Однако, медь и никель, знаете ли, стране тоже нужны и здесь вопрос не только интересов местных любителей природы, а вопрос общегосударственных интересов.
Попытки запугать обывателя тем, что строительство одного добывающего предприятия уничтожит сельское хозяйство всей Воронежской и прилегающих областей - просто нелепы и направлены только на раскачивание эмоций у мало что понимающих читателей. (Кстати добывающие предприятия, в отличие от обогатительно-перерабатывающих, не так уж и экологически вредны.)
Если бы, к примеру, во времена индустриализации вопросы строительства заводов и ГОКов решались на сходах местных крестьян, я полагаю, что наша страна не только войны не выиграла бы, но уже давно существовала бы в качестве собрания бананово-ресурсных колоний.
Я не берусь выносить суждения по данной конкретной проблеме, поскольку не являюсь специалистом и не обладаю достаточной информацией.
Я лишь говорю о том, что не стоит делать категоричные выводы на основании газетных публикаций, учитывая многогранность проблемы.
Что не вызывает никаких сомнений - так это недопустимость тупой беспомощности "правоохранителей" при решении подобных вопросов.
Должно быть так: дал один другому в морду - получил год условно.
Дал в морду в присутствии полицейского - получил пять лет строгого режима как буйный. (Я сейчас только о соотношениях, а не о конкретике.)