Да, поясню.
садовник написал, и в этом я с ним согласен, что "эталонную нравственность" в принципе невозможно описать человеческим языком. Потому что она настолько превосходит индивидуальную нравственность любого человека независимо от уровня его развития, что в языке просто нет слов для ее описания. Иначе можно было бы сказать: "ты должен стать более терпимым в два раза" или "ты должен увеличить уважение к старшим на 22%".
Поэтому совести всегда будет, за что вас грызть. А увеличение когнитивного диссонанса по мере духовно-нравственного развития человека, на мой взгляд, связано с более четким восприятием им окружающего мира, увеличением количества сигналов, выводимых на уровень сознания, повышенным уровнем рефлексии.
Например, когда я употреблял спиртное, то угрызения совести были очень короткими - пока не бахнул вторую бутылку пива и мир не стал снова радужным и красочным. Сейчас же я себе такого не позволяю и поэтому любой укол совести требует вывода на уровень осознанности и переоценки своих действий.
|