Цитата:
|
Теперь хотелось бы услышать подтверждение Вашей версии, что "совесть - это канал общения с Богом".
|
Смагин, вы меня как собеседника совсем не уважаете. Я вам объяснял уже неоднократно - почему я не считаю себя обязанным заниматься доказательствами собственных взглядов - а допускаю для себя только их изложение. Вам что, совершенно начхать на моё мнение, на мои правила установленные мной - я никого не понуждаю действовать так же - только для самого себя? Да и снова, стотыщпятьсотый раз - что такое для вас лично подтверждение? Снисхождение духа святого может быть?..
Цитата:
Что касается вот этого: нет никакой ни совести, ни нравственности, ни добра, ни зла. Нет ни Бога, ни посланников, ни предназначения для всех людей и т.п.
Где же я сказал, что их нет? Вы явно придумываете.
Я отвергаю не наличие совести, нравственности, Бога и т.д. как таковых, а вашу кобовскую интерпретацию перечисленных терминов. А именно вашу идею о том, что якобы сии категории (феномены) существуют в человеке изначально, от рождения.
|
А вы что й это, обобщения на основе анализа происходящего с выявлением тенденций развития - вдруг называете
"психическими особенностями всякого верующего"?! В таком случае, когда вы видите как одна фишка домино валит следующую и т.д. должны к каждому отдельному эпизоду падения очередной фишки относится как к отдельному явлению от общего процесса вообще, а чьё либо предположение, что, мол, как только начнёт падать та фишка, которой вот вот коснётся предыдущая, то и эта упадёт следом за той парой и своим движением вызовет дальнейшую череду падений - вы просто обязаны такое предположение назвать
пророчествами связанными с
"психическими особенностями всякого верующего".
Через обобщение, подобных вашему, взглядов (эти взгляды общее место сегодня - и как водится носители этих взглядов - либеральная среда, это просто статистический факт следующий из моих субъективных наблюдений) можно сделать вывод, что поскольку вы устанавливаете проявление таких человеческих качеств как совесть происходящими только лишь вследствие выработки социумом неких программ по обезпечению собственного комфорта (что сама по себе вещь очень растяжимая), то такое дело как СоВесть уже не является той самой СоВестью, как её понимают и чувствуют многие другие. Т.е. как канал по которому человек получает Весть Свыше на свой запрос о том как жить.
Вы так смело размахиваете "психическими особенностями всякого верующего", что можно так же сделать вывод, что и вы идёте по пути только лишь логического мировосприятия (помните, несколько резкую, но вполне точную характеристику - "левополушарные инвалиды"?). Вот и получаете обрезанную картину мира, которая ложась на обрезанное сознание входит с ним в полнейшую гармонию. Чему вы и радуетесь не по детски
Идеологов третьего рейха заколдовать было не сложно на тему "человек=машина". Так как это совпадало с их нравственностью и их целями - и здесь такой постановкой вопроса им развязывали руки - "А-а-а! Да какие к лешему сентименты - это ж только роботы, их чувства - лишь инстинкты. А вот у высших рас и чуЙства, мол, иные". И т.д. Им просто дали "обрезанное" знание (как при посвящениях вообще), понимая как оно ляжет на их нравственное состояние и какие результаты даст. Но то, что многое в человеке действительно имеет отношение к програмно-адаптивным алгоритмам и т.п. - только часть правды. Это лишь внешнее, так сказать, описание, заточенное только на "механику". За скобками, для левополушариков, остаётся очень и очень многое - что например, человек должен научиться не только программировать себя, своё поведение вообще - но и делать это опираясь на способность к Различению Добра и Зла. Без чего это не человек, а действительно человеко-подобный робот.