Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2013, 21:25   #11
tarin
Ушёл в баню

Цитата:
Сообщение от promity Посмотреть сообщение
Э, мил человек, ваше появление я ожидал ещё дня три-четыре назад. В том смысле, что по логике развития разговора должен был появиться некто, кто скажет - а нет никакой ни совести, ни нравственности, ни добра, ни зла. Нет ни Бога, ни посланников, ни предназначения для всех людей и т.п. (Как раз дня три назад такой ко мне заходил лично, но он не имеет никакого отношения к этому форуму). При этом должен вам заметить, что эта позиция далеко не оригинальна не только на этом форуме, но и в жизни вообще.
Ну что ж... меня это не удивляет. Ибо я знаком с психическими особенностями всякого верующего (религиозного) человека. Мнительность, состояние ожидания предопределенного, склонность к пророчествованию и т.д. Атеисты, в шутку обозначая указанные особенности касательно православных христиан, называют это 'православием головного мозга'. Но аналогичное относится в равной степени и ко всем верующим, и к мусульманам, иудеям и т.д., и к кобовцам (ведь они тоже разновидность верующих людей).

Что касается вот этого: нет никакой ни совести, ни нравственности, ни добра, ни зла. Нет ни Бога, ни посланников, ни предназначения для всех людей и т.п.

Где же я сказал, что их нет? Вы явно придумываете.

Я отвергаю не наличие совести, нравственности, Бога и т.д. как таковых, а вашу кобовскую интерпретацию перечисленных терминов. А именно вашу идею о том, что якобы сии категории (феномены) существуют в человеке изначально, от рождения.
Я утверждаю, что изначально в человеке существует лишь способность к программируемости. Развивая эту способность в том или ином направлении, т.е. в ходе воспитания (программирования) человека социумом + через совокупность воздействующих жизненных обстоятельств, образуется всё то, что характеризует человека как личность. Это и мораль, и нравственность и совесть и т.д. и т.п.
И интеллект (разумность), кстати, тоже.
Или вы станете утверждать, что ребенок нескольких дней отроду разумен? Абсурд.
Разумность - результат программирования человека, т.е. использования необходимым образом указанной выше способности к программируемости.

Конечно же, следует понимать, что таковая способность различна у разных форм биологической жизни. У обезьяны, к примеру, она не такова, чтобы обезьяну можно было бы воспитать (запрограммировать) разумной в степени равной человеку.

Бог, о котором толкуют известные древние религии (иудейство, христианство, ислам), и на новый лад толкует КОБ, также является результатом запрограммированности человека. Станете отрицать?

Имхо, всякому здравому умом человеку очевидно, что все перечисленные категории обозначают не то, что наличествует в человеке изначально, а то, что привносится в него по мере его программирования тем или иным образом.

Вот так... простая детская какашка может вдребезги разбить "мощную кобовскую религиозную концепцию СОвести, как связи человека с Богом" А всё потому, что какашка - реальность, а указанная концепция не более чем игры ума верующих людей, нежелающих опираться на реальность.

Какая связь - таков и "Бог". Нет связи, нет и "Бога".

Цитата:
Насчёт этого вашего вопроса, процитированного мной - во первых как и своими ножками ребёнок не сразу способен пользоваться, а только постепенно осваивая навыки ходьбы, так и совесть - это тоже инструмент, как и ноги или интеллект. И им тоже нужно учиться пользоваться.
Увы, но вы заниматесь жонлированием смыслами.
Повторяю, ноги ребенка - реальность. Они существуют и до того, как он научится ходить. Их существование очевидно.

А где у ребенка "интеллект", "совесть" ?
Если для верующих кобовцев их существование у ребенка "очевидно", то для здравомыслящих людей, к коим отношусь и я, нет такой очевидности. Мы ведь не верующие, а знающие. Мы опираемся на реальный опыт, а не на зомби-веру, приучающую своих адептов 'умению видеть то, чего не существует; и верить в это как в реально существующее'.

Верующие - это люди, порожденные прошлыми эпохами, эпохами доминирования религиозных воззрений в качестве мировоззренчески определяющих. Новая эпоха, старт которой дан (и которую кое-кто называет эпохой водолея) - это эпоха знающих.

Вся религиозная терминология прошлых эпох ("Бог", "дьявол" и т.п.) должна кануть в лету. В новой эпохе ей нет места, как нет места верующим. Ибо им на смену пришли знающие.
tarin вне форума   Ответить с цитированием