Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2013, 22:47   #62
Сергей Смагин
Форумчанин

promity, Вы один из немногих на этом форуме, кто способен прямо отвечать на заданные вопросы. Поэтому я и адресуюсь к Вам персонально. Спрашивать что-либо по поводу совести, например, у Sirina или sergigna бесполезно, потому что в ответ будет получена в лучшем случае ссылка на dotu.ru, а в худшем - поток флуда и оскорблений. Вы же способны полученную информацию пропускать непосредственно через себя, а не через абстрактного "человека".
Тем для меня удивительнее, но и показательнее, та закавыка, которая возникла с вопросом "по совести Вы живете или нет?" Потому что лично у меня этот вопрос затруднений не вызвал: я в подавляющем большинстве случаев поступаю по своей совести, а случаи, когда мне приходится пойти против нее, анализирую и в будущем меняю свое поведение. Не вижу в этом ничего такого сверх-сложного и сверх-секретного, чтобы это надо было скрывать от окружающих и напускать туману.
Вы же сами на вопрос "как узнать, что ты стал человеком?" ответили: "по совести взвешивая свои дела". Ну так это дело настолько обычное и, я бы даже сказал, неизбежное, что не стать человеком просто невозможно. Если есть хоть какая-нибудь совесть,она будет заставлять человека анализировать свои поступки, "грызть" его регулярно и неотступно.
Стоит ли Вас понимать, что наличия одной только совести мало, чтобы стать человеком? Или что это должна быть какая-то особенная совесть, не такая как, например, у меня?
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием