Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2013, 18:42   #9
Помытый curiosus
Ушёл в баню

Цитата:
Сообщение от promity Посмотреть сообщение
Ну да, в этом выводе заключается вся философия атеизма, поздравляю.
Поздравляете с чем? В упор не вижу атеизма....
Скорее всего происходит курьёз с совестью, мы говорим о разной совести: одна совесть - это совесть как способность её чувствовать и другая совесть - действия в зависимости от которых мы её чувствуем.
Вот такой могу привести пример: племя каннибалов кушает людей -
У них как и у "библейских/буддистских/..." людей есть совесть как способность её чувствовать и она дадена Свыше/Б-гом/Аллахом/.... дадено чувство Меры. Способность измерять - находить серединку между много-мало, белое-черное, добро-зло.
С другой стороны: понятие (значения +/-) о добре и зле, белое-чёрное, много-мало прививаются обществом. В свою очередь эти +/- вырабатываются историческим опытом в процессе селекции/эволюции мировозренческих взглядов.
На примере каннибалов: у них есть поверье=мировозрение, что съев умного/сильного этот ум/сила переходит на всех членов общества. И вот, это общество уже на протяжении многих и многих лет не может сдвинуться с места в своём развитии, и как же оно сдвинется, если неординарный человек сразу будет съеден? Другие-же общества, не кушающие своих гениев продвигаются вперёд и могут в любую минуту по желанию уничтожить каннибалов.
Надо ли уничтожить каннибалов? - однозначно нельзя, табу.
п.с. например животные - у них нет чувства меры, чувство меры заменяется саморегуляцией популяций (биогеоциноз). Человеку-же приходится чувством меры самому определять свою нишу в природе, что есть школа для общества. И если происходит реинкарнация, то происходит реинкарнация общества в целом.
Цитата:
что дескать как и этика вообще, так и совесть в частности - лишь следствие желания людей жить в комфорте, т.е. чем меньше мне будут делать зла, тем меньше и мне придётся творить злое в ответ и только.
Ну да в комфорте, только забывают, что комфорт понятие очень и очень растяжимое. И понятия о добре и зле очень растяжимые...
Помытый curiosus вне форума   Ответить с цитированием