Марченко.
Я не Ефимов, и не берусь утверждать к чему он относится негативно, а к чему позитивно. Могу отвечать только за себя.
Никакого "очень даже соответствует индуистским воззрениям" я тут не вижу. В индуизме подразумевается прекращение какого-либо существования, а где Вы усмотрели в высказываниях Сирина "прекращение существования души". Стремление стать частью, как-то не совсем походит на прекратить существование.
Я не знаю, что Сирин имел в виду под "стремлением стать частью", если слиться с богом в одно неразрывно целое, то я бы не стал делать такие утверждения, данный горизонт просто не виден как минимум до момента обретения человечности.
О перевоплощении души, реинкарнации вообще ничего не говорится и тем более не отрицается, почему нет? И разве этот вопрос является самым актуальным? Ну после суда божьего скорее всего в зависимости от развития душа получит какую-нибудь иную нагрузку, возможно и опять "дорабатывать свой путь" в тело. Как вариант, естественно, не как полное знание.
"Единство человека с богом подразумевает полное соответствие человеческой воли с Волей Божьей". Ну доступно после становления Человеком. Т.е. абсолютное различение и действия в соответствии с данным вектором, совесть "молчит всегда", ибо полное совпадение воли человека с промыслом, либо волей божией. Что дальше?
Образ и подобие, по Ефимову, скорее вырван из контекста. Образ есть - руки, ноги и всё остальное достаточное, чтобы реализоваться в человека. Подобие - становление человеком, либо переход в состояние Любви, тоже один из аспектов Человека, подобие бога - любовь ко всякому, постоянное состояние любви. Как-то так.
|