Цитата:
Сообщение от Нарт
Вообще то речь идёт об осознании. И обойтись без ссылок на источники формирующих общественное мнение возможности нет.
|
Если мы рассматриваем само это "общественное мнение" и способы манипуляции им.
Тогда разумеется, нужно указывать, как примеры, эти самые источники.
Если же мы поднимаемся на уровень выше и смотрим с мировоззренческих позиций, то у нас появляется возможность вырваться из плена фактологии, в которой можно ковыряться всю жизнь и никогда не докопаться до сути - поскольку фактов заведомо больше, чем человек может "переварить".
А уже "набор фактов", которые он хочет допустить до своего сознания - зависит от его мировоззренческих установок.
Вот вас очень волнует вопрос национального самоопределения адыгов. И я вас очень понимаю с точки зрения патриота.
И движимые этой мировоззренческой установкой вы даже в книге про сады находите примеры угнетения своей национальности.
При этом сравнивая книгу "Старые черкесские сады...", писанную наверняка специалистами-аграриями с книгой
"«Традиционная культура кабардинцев и балкарцев» - учебное пособие для учителей и учащихся средних школ, ПТУ и техникумов", написанной специалистами-историками,
у вас даже вопроса не возникает о том, где изложение более близко к правде. Для вас, разумеется, там, где повествование более соответствует вашим мировоззренческим установкам. (Я сейчас не касаюсь сути изложенного - вполне допускаю, что для авторов учебника вопрос о садоводстве вообще не представлял никакого интереса и был "взят с потолка", либо же обобщена была информация, источники которой противоречили вашей. Но не суть - я сейчас о другом.)
История всегда была, есть и ещё долгое время будет продажной девкой власть придержащих.
Хочется нам того или нет - это факт.
И потому ограничивать себя вторым приоритетом, ковыряясь в фактологии и не замечая за деревьями леса (тенденции) - это заранее обречь себя на мировоззренческую слепоту.
Что именно вы доказываете сами себе, тендециозно накапливая факты?
Не считаете ли вы, что всё, что вы хотите "раскопать",
уже сформировано в вашей голове в виде готовых образов и вы только "укрепляете себя в вере", укладывая очередной фактик в вашу картину мира?
Цитата:
|
Пришёл к выводу, что жить на земле правильнее общиной, но в поиске единомышленников встал вопрос о том, что в наших республиках мало земли, к тому же есть много желающих вернуться на Родину из -за рубежа адыгов и было бы ещё больше, если бы тому не было препятствий
|
Общину вы рассматриваете только состоящую из адыгов? А почему? Вас не устраивают другие национальности, желающие также создать общину на земле?
И ещё вопрос об адыгах, желающих вернуться из-за рубежа.
Вы говорите "земли у нас мало".
Что вы предлагаете делать с теми не-адыгами, кто сегодня живёт на земле, на которую будут претендовать "адыги, возвращающиеся из-за рубежа"?
Не думаете ли, что у них будут возражения относительно того, чтобы съехать с земли, где они родились и выросли на основании того, что пришедший дядя скажет: "Я адыг, а ты - русский. Вали с моей земли!"