Вообще то речь идёт об осознании. И обойтись без ссылок на источники формирующих общественное мнение возможности нет. Я не пишу книг и образование моё "средней школы" плюс самообразование по мере сил.
Приняв решение жить на земле, соответственно поинтересовался, как её обустраивать. Попались книги В. Мегре об Анастасии и некоторое время спустя сборник архивных документов из столичных запасников "Старые черкесские сады" (авторы тех записей с 1864 по 1914, тоже "грантоеды" и т.п.?). Пришёл к выводу, что жить на земле правильнее общиной, но в поиске единомышленников встал вопрос о том, что в наших республиках мало земли, к тому же есть много желающих вернуться на Родину из -за рубежа адыгов и было бы ещё больше, если бы тому не было препятствий, природу которых я бы и хотел понять, осознать. Так я вышел на материалы КОБы и ДОТУ. Т. е. нашёл "мировоззренчнский стандарт", в рамках которого надеюсь построить "вектор цели" и т. д.
Начинать приходится с фактов и здесь начинаются проблемы. Очевидно сокрытие фактов и их искажение, подмена истории на государственном уровне. Самый прстой пример - достаточно сравнить содержание "Старых черкесских садов" и школьных учебников.
"Ландшафт черкесского «острова» позволил аборигенному населению уже в самые отдалённые исторические эпохи ввести в культуру целый ряд важнейших злаковых и плодовых (здесь родина культурной яблони, груши, сливы, черешни, каштана...), добиться выдающихся успехов в занятиях земледелием, садоводством. На протяжении веков хозяйствования древние адыги превратили Северо-Западный Кавказ в единый огромный сад посредством культивирования системы лесо-садов и лесо-хлебных участков". ("Старые черкесские сады...")
«Традиционная культура кабардинцев и балкарцев» - учебное пособие для учителей и учащихся средних школ, ПТУ и техникумов, рекомендовано Министерством образования и науки КБР, издание пятое, исправленное и дополненное, Нальчик, 2008г., стр. 17:
«...Кабардинцы заимствовали у русских и садоводство...».
|