Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2013, 22:06   #7
СЕРЖ
Местный

Глава 14.
Бал в ледяном дворце.
Поклонившись Королеве, процессия, возглавляемая Белым Медвежонком, дружно выкатилась из тронного зала. Дворец оказался очень большим и, пока они дошли до своих комнат, было пройдено множество залов. Даже Дядюшка Гном, старавшийся их сосчитать, сбился со счёта. Ни один зал не был похож на другой. Стены их были в самом деле сделаны из мороженого разных сортов. Добросовестная проверка Ушастика это подтвердила. К концу пути Медвежонок так нализался мороженовых стен, что его животик заметно округлился.
Дядюшка Гном о чём-то оживлённо беседовал с Мармеладкой и Снеговичками и мало обращал внимания на стены из мороженого. Замыкал шествие Дракон. Он плёлся с опущенной вниз головой и горестно вздыхал:
- И всё это из-за меня. Вместо страны гномов попасть в снежную страну.
Пройдя через весь дворец, процессия оказалась в длинном коридоре, в который выходили двери комнат для гостей. Мармеладка со снегурёнками распахнули двери трёх комнат:
- Располагайтесь. Здесь всё предусмотрено для гостей с юга, - сказал Снежный Медвежонок.
- А в этой комнате лучше поселиться Дракоше, - оживлённо тараторил Снегурчёнок, - потому, что здесь большая кровать, а в тех комнатах кровати поменьше, как раз для Ушастика и Дядюшки Гнома.
- Спасибо, - прогудел Ушастик за всех.
- Не будем вам мешать, располагайтесь. А завтра мы зайдём за вами.
И хозяева быстро удалились.
Дядюшка Гном заговорщески посмотрел на друзей и махнул им рукой, приглашая всех зайти в комнату Дракона.
В комнате, в самом деле всё было предусмотрено для южан. Пол был покрыт пушистым ковром, на стенах висели такие же пушистые коврики. Было тепло. Огромная кровать была покрыта пуховой периной, поверх которой лежало такое же необъятное одеяло.
Дракон сразу же сел на кровать и просто утонул в мягкой пуховой постели.
- Я хочу поделиться с вами тем, что узнал у наших снежных друзей по дороге сюда, - сказал Гном Красное Яблочко. – В королевской конюшне есть ледяной крылатый конь. Завтра во время бала я попрошу Королеву Снеговину дать нам его для того, чтобы мы могли на нём покинуть Снежную Страну.
- А как же я, - застонал Дракоша.
Дядюшка Гном посмотрел на него долгим и задумчивым взглядом:
- Думаю, что с тобой мы будем ещё долго искать Волшебную страну Гномов и, вполне возможно, что ни когда её не найдём. Тебе следует вернуться домой. Дорогу туда ты, по крайней мере, уже знаешь.
- А как же приключения, путешествия? – Заохал несчастный.
- А путешествие в Снежную Страну, чем тебе не приключение? – Строго спросил Красное Яблочко. – Сколько здесь всего интересного, чудесного, волшебного. Но ты же ничего не замечаешь из-за собственных страданий и жалости к себе. Только и слышно: «Ах, какой я несчастный. Ах, как это я перепутал север с западом?».
Крылатый друг в смущении отвёл глаза в сторону, тяжело вздохнув. Я думал о тебе, Дракоша, - продолжал Дядюшка Гном. – Тебе просто необходимо вернуться домой и изменить свой образ жизни. Хватит воровать. Нужно подружиться с местными жителями.
- Подружиться с крестьянами? – Удивился Дракон.
- Да, и помогать им.
Во время разговора Ушастик молча крутил головой то в сторону Гнома, то в сторону Дракоши, почёсывая затылок.
- Спокойной ночи, Дракоша. Нам тоже пора спать, - закончил свою речь Дядюшка Гном. И взяв Медвежонка за лапку, вышел с ним из комнаты.
В комнатах у Дядюшки Гнома и Ушастика всё было точно так же, как и у Дракона, кроме одного: кровати у них были небольшие, как раз для них.
Бал начался днём. Друзья были приведены в тронный зал, в котором они были вчера. Но теперь в зале стоял длинный стол, в центре которого возвышался огромнейший торт из мороженого. Торт был трех ярусный: нижняя часть торта, самая широкая и высокая, была сделана из шоколадного мороженого; средняя – из фруктового; а верхняя – из белого сливочного мороженого.
Стол ломился от угощений. Вазы, сделанные изо льда, были наполнены свежеморожеными
Фруктами: клубникой, гроздьями винограда, дольками ананасов, мандаринов, апельсинов.
Королева Снеговина сказала небольшую речь:
- Сегодняшний бал посвящён нашим друзьям, которые прибыли к нам с юга. И мы бываем там иногда, но только в зимнюю пору. Поэтому я очень рада вашему визиту к нам, пусть даже и случайному. А теперь я приглашаю всех к праздничному столу. Пусть каждый выберет себе угощение, которое ему по вкусу, а наши гости разрежут праздничный торт.
После этих слов к путешественникам подбежали придворные снеговики и вручили каждому из них по огромному ножу. Дракоша, как самый большой и высокий принялся разрезать верхнюю часть торта, а Гном с Медвежонком, поделили между собой среднюю и нижнюю части торта. Придворные официанты ловко раскладывали нарезанные кусочки торта на вафельные тарелочки и разносили собравшимся гостям. Закончив нарезать торт, путешественники смогли по достоинству оценить угощение и вафельные тарелочки, которые не надо было мыть! Их просто съедали вместе с тортом. Ушастика это обстоятельство немного огорчило: ведь и облизывать было нечего, а он так любил облизывать тарелки.
Из соседнего зала раздалась музыка и те, кто уже успел насытится пошли туда, чтобы покружиться в бальных танцах. Дядюшка Гном галантно поклонился Королеве и пригласил её на танец.
В разгар веселья в зал вошли снеговые официанты. Они держали в руках огромные подносы, на которых стояли бокалы изо льда заполненные молочного цвета жидкостью.
Распорядитель бала объявил:
- А сейчас официанты обойдут всех гостей и желающие могут выпить удивительный напиток «Снежинка».
- «Снежинка»? – переспросил своего белого друга Ушастик.
- Угу, «Снежинка», - подтвердил Мармеладка. – Мы его делаем из молока снежных коров?
- Что это ещё за снежные коровы, - поразился бурый Медвежонок.
- У нас за городом целая ферма, где живут снежные коровы, - говорил Мармеладка, пока Ушастик пил напиток. – Мы их кормим мороженым и они дают сгущенное молоко.
- А напиток «Снежинка»? – Пробормотал Ушастик, допивая напиток.
- Напиток, - не спеша говорил Мармеладка, - мы делаем на основе молока от снежных коров с добавлением снега и всё сбиваем в специальных машинах.
- Ух, ты, - проговорил Ушастик, принимаясь за второй бокал напитка.
- У нас его любят и взрослые и дети. Правда вкусно? – Поинтересовался Белый Медвежонок.
- Ещё как, - ответил Ушастик, начиная третий стакан. Когда ещё придётся попробовать такой вкусный напиток из молока снежных коровок.
Пока Ушастик пил впрок напиток «Снежинка», Дракоша плясал с горожанами. Дядюшка Гном танцевал с Королевой и о чём-то беседовал с ней.
Бал удался на славу. Все были довольны. Взрослые и дети наелись вкусных угощений, натанцевались. Многие даже успели прокатиться на Драконе по залам дворца.
Закончился бал праздничным фейерверком.
Перед тем, как разойтись по своим комнатам, Дядюшка Гном сообщил Ушастику и Дракону, что он поговорил с Королевой. И Снеговина дала согласие, чтобы завтра они взяли из королевской конюшни крылатого ледяного коня.
Глава 15.
На следующее утро из королевской конюшни был выведен крылатый конь. Путешественники попрощались с Королевой и её детьми, а Ушастик обнял на прощание своего снежного друга Мармеладку. Все жители города высыпали на площадь, чтобы сказать: «До свидания» великим путешественникам.
Дядюшка Гном и Ушастик попрощались с Дракошей, который помог им сесть на ледяного коня. Гости поблагодарили всех жителей города и взмыли ввысь. Дракоша полетел на юг – домой, а снежная лошадка взяла курс на запад.
Вскоре ледяной конь опустился на склоне ледяной горы.
- Дальше я не могу лететь. Здесь граница нашей Снежной Страны. Если вы всё время будете идти на запад, то дня через два доберетесь до Волшебной Страны Гномов. Прощайте.
Поблагодарив крылатого друга, они начали спускаться по склону снежной горы. После спуска путь их пролегал через долину, покрытую снегом. Но постепенно снежный покров становился всё тоньше и уже кое-где начала проглядывать земля. Друзья и не заметили, как уже шагали по твёрдой каменистой почве, которая перешла в земляную. Вскоре появились первые кустарники, а затем и деревья. Становилось всё теплей, солнце пригревало всё жарче. Приятели остановились на привал, чтобы отдохнуть и снять зимнюю одежду.
Уже два дня они шли по лесистым склонам гор. Извилистая тропинка вела их к вершине горного хребта. Устав от подъёма в гору, они отдыхали на небольших полянках.
Неожиданно Дядюшка Гном закричал:
- Смотри Медвежонок, смотри, вон там на вершине горы раскинулся верхний город Волшебной Страны Гномов.
Ушастик внимательно глядел в ещё далёкий склон горы и то, что он увидел напоминало ему гигантские пчелиные соты, которые облепили вершину горы.
- Похоже там живут огромные пчёлы, - побормотал Ушастик.
Но Дядюшка Гном не услышал выводов приятеля, а прибавил шаг, продолжая возбуждённо говорить:
- Теперь самое главное найти нижний город, вход в который находится в горе и ведёт под землю. Медвежонок припустил за другом, ему не хотелось отставать. А Дядюшка Гном бормотал себе что-то под нос и крутил головой во все стороны. Вскоре они подошли к подножию горы. «Соты виднелись на соседней вершине.
Красное Яблочко тщательно обследовал местность. Он позвал медвежонка и, указав ему на один из больших камней, которыми был усеян склон горы, произнёс:
- Вот этот камень нам надо сдвинуть. По-моему, под ним находится вход в нижний город.
Только они принялись за работу, как сзади раздался сердитый голос:
- Что это вы тут вынюхиваете?
Путешественники резко обернулись и увидели двух гномов. Один на плече держал кирку, а другой – мешок. Радости Дядюшки гнома не было конца. Он стал обнимать и целовать гномов, чем привёл их в полное замешательство.
Глава 16.
В Стране Гномов.
Немного успокоившись Дядюшка Гном сказал:
- Я лесной гном. Зовут меня Красное Яблочко. А это мой друг – Медвежонок Ушастик. Мы путешественники.
- И ищем Волшебную Страну гномов – рудокопов, - добавил Медвежонок.
Выражение лиц у гномов смягчилось.
- Ну, если вы путешественники, а один из вас такой же гном как и мы, только лесной, мы поможем вам попасть в наш подземный город.
После этих слов один из гномов подошёл к камню, который перед их приходом Дядюшка Гном и Ушастик пытались сдвинуть с места, и постучал по нему условным стуком. Камень отодвинулся в сторону и открылся вход в подземелье. Гномы смело прошли в проход, а за ними последовали наши герои. Пройдя небольшое расстояние они встретили ещё двух гномов, которые, судя по их одежде, были охранниками. На поясе у них висели мечи.
Два гнома, которые привели путешественников что-то зашептали стражникам. После чего один из них куда-то убежал, а остальные чего-то ждали. Дядюшка Гном и Медвежонок томились в долгом ожидании и своих размышлениях.
Наконец появился исчезнувший страж, а с ним ещё один гном. Судя по его гордой осанке и бархатному кафтану, он был важной персоной. Слегка поклонившись путникам, он произнёс:
- Я - один из десяти управляющих подземным городом. Зовут меня Самшит.
- Я - лесной гном Красное Яблочко, - с поклоном представился Дядюшка Гном.
- А я – Медвежонок Ушастик, - прогудел Медвежонок и неуклюже сделал поклон.
- Нам уже доложили о цели вашего путешествия. И мы решили на экстренном совете показать вам наши владения. Идёмте за мной.
Самшит пошёл по проходу. За ним последовали все остальные. Они шли по широкому подземному коридору, от которого то вправо, то влево отходили такие же широкие коридоры. В подземелье было светло. Свет излучали жуки – светляки, которые сидели на потолках и стенах. Вскоре вдоль прохода стали появляться деревянные двери, украшенные резьбой, а некоторые кружевом, мастерски вырезанным из металла. И на всех дверях без исключения сияли драгоценные камни.
- Здесь живут, - указывая на двери, сказал Самшит, - гномы – рудокопы.
Неожиданно коридор закончился и они очутились в огромной пещере, которая была ярко освещена вездесущими жуками – светляками. Они не только висели вдоль стен пещеры, но и гирляндами висели на сталагмитах, которые поднимались со дна пещеры. Казалось, что они попали в рощу деревьев, которые сверкали и излучали свет.
- Какая красота, - прогудел от восхищения Медвежонок.
Пройдя светящуюся рощу, они оказались недалеко от куполообразного здания, которое было воздвигнуто в центре пещеры и от которого расходились лучами улицы. Дома в пещерном городе были двух и трёх этажные с резными балконами, украшенными самоцветами. Жуки – светляки сидели на крышах домов, на стенах, на куполе центрального здания, освещая всё вокруг. Время от времени из куполообразного строения выезжали небольшие паровозы с вагончиками и по рельсам убегали в коридоры пещеры.
- Это наш центральный вокзал. Отсюда поезда с гномами уезжают в недра горы, где мы добываем различные руды и драгоценные камни.
- Что вы со всем этим потом делаете? – Полюбопытствовал Дядюшка Гном.
- Часть самоцветов, самых красивых и крупных мы оставляем в хранилищах. А те, что поменьше идут на украшения домов, различных изделий, - ответил Самшит. Не доходя до куполообразного здания проводник свернул в боковую улицу, которая вывела их ко входу одного из многочисленных коридоров подходящих к пещере. Коридор был узкий с низким потолком. Иногда им приходилось почти ползком пробираться по подземному туннелю. Наконец они оказались перед огромной дверью, возле которой стояли два стражника.
Управитель что-то шепнул им на ухо – стража поклонилась ему. Откуда-то появился ключ. Один из охранников вставил его в замочную скважину, повернул его несколько раз и дверь открылась.
Гномы – сторожа поклонились и пропустили всю компанию в сокровищницу. То, что увидели путешественники потрясло их воображение. Вся комната была заполнена различными драгоценными камнями, которые сверкали всеми цветами радуги. Чего только здесь не было: это и ярко зелёные изумруды, тёмно красные гранаты, и алые рубины, тёмно синие сапфиры, и нежно голубая бирюза. Медвежонок зажмурил глаза от их блеска, а Дядюшка Гном как зачарованный направился к столу, на котором лежал огромный кристаллический шар.
- Что это? – Прошептал он, указывая на кристалл.
- Этот шар сделан из горного хрусталя, - ответил Самшит.
Шарообразный кристалл был прозрачен как вода. Красное Яблочко протянул руку и прикоснулся к кристаллу. Под ладошкой он ощутил леденящий холод.
- Горный хрусталь обладает чудесным свойством: в жару он охлаждает, а в холодную пору – согревает. И мы – гномы, зная его удивительное свойство используем горный хрусталь в своих жилищах: зимой для утепления своих комнат, а летом для охлаждения.
Говоря всё это, управитель подошёл к одной из полочек, которых было множество в хранилище, взял обшитую чёрным бархатом шкатулку и протянул её Дядюшке Гному.
- А это тебе на память, - проговорил Самшит.
Красное Яблочко открыл шкатулку. В ней на мягком чёрном бархате лежал большой кристалл горного хрусталя.
- А какой твой любимый цвет? – Спросил Самшит Медвежонка.
- Малиновый.
Управляющий опять подошёл к одной из полок и взял оттуда рубин, который протянул Ушастику:
- А это тебе. Он придаёт силу и энергию, а также будет служить тебе защитой.
С сияющими от радости глазами Ушастик принял подарок.
- А теперь идёмте. Я покажу вам верхний город, - проговорил Самшит.
- Разве мы не побываем в пещерах? Не увидим как добывают самоцветы? – Спросил Дядюшка Гном.
- Нет, - ответил Самшит. – Мы, подземные гномы, не раскрываем своих секретов никому, даже лесным гномам. Они вышли из хранилища.
Глава 17.
В верхнем городе.
Самшит вёл Ушастика и Дядюшку гнома по узкому коридору. Вскоре они свернули в один из боковых ходов. Постепенно проход стал намного шире и выше, ощущался подъём вверх и появились ступеньки, по которым они поднимались всё выше и выше. Жуков – светляков на стенах и потолках становилось всё меньше и меньше, вскоре они совсем исчезли. А в извилистый коридор свет стал проникать снаружи. Друзья поняли, что они приближаются к выходу из подземного лабиринта.
Выйдя на верх, путешественники увидели, что находятся на большой каменистой горной площадке. Внизу, извиваясь между деревьями, уходила тропинка к подножию горы.
Вершина соседней горы находилась совсем рядом. Глядя на неё, Ушастик понял, что он принял за гигантские пчелиные соты дома верхнего города. К поселению от площадки, где стояли наши герои, вёл подвесной мост.
На мгновение Дядюшка Гном и Медвежонок замерли, разглядывая верхний город гномов. Он был похож на многоступенчатую лестницу, уходящую в небо. Плоские крыши нижних домов являлись террасами для верхних. Зрелище было необыкновенное. А внизу, там, где заканчивались самые нижние дома города, шла горная равнина. На ней колосилась золотистого цвета пшеница, видны были возделанные поля гречихи и различных овощей. Воды бурной горной реки орошали поля и фруктовые сады, которые раскинулись по всему склону горы.
- Это наш верхний город, - нарушил молчание Самшит. – Жители выращивают овощи, фрукты и доставляют их жителям подземного города, а те дают им металл для различных изделий и самоцветы. Сейчас я отведу вас к нашему изобретателю гному Вермишельке, который и доставит вас на своём самолёте домой.
По крутой извилистой улице они поднялись к самым верхним зданиям, где и обитал изобретатель Вермишелька. Представив путников хозяину, Самшит попрощался и ушёл. Красное Яблочко и Ушастик так устали за день от ходьбы по бесконечным коридорам Подземного города, что едва перекусив легли спать.
Рано утром хозяин дома разбудил приятелей, накормил их сытным завтраком и повёл гостей на прогулку по окрестностям города. Они побывали в гостях и у жителей верхнего города. Путешественники узнали, что каждый обитатель поселения выбирает себе занятие по душе: если гном любит ухаживать за деревьями, он становится садовником. Если нравится выращивать овощи – огородником, а если его мечта делать украшения из металла – он посвящает себя этому мастерству. Но объединяла всех обитателей Верхнего города любовь к солнечному свету. Поэтому жить в Подземном городе никто из них никогда не согласился бы. Так же как и жители Нижнего города никогда бы не променяли свою таинственную жизнь в недрах гор на жизнь наверху.
Гостеприимный хозяин гном Вермишелька любил изобретать, поэтому стал мастером – изобретателем.
После обеда Вермишелька повёл Дядюшку Гнома и медвежонка к своему техническому чуду – самолёту. Его техническая новинка и гордость стояла под навесом на плоской вершине горы. Он надел на гостей парашюты, усадил их на пассажирские места, которые находились сразу же за сидением пилота. Пристегнул приятелей ремнями безопасности, натянул себе на голову пилотскую шапочку и очки, чтобы встречный ветер не мешал смотреть. Затем включил зажигание. Мотор взревел и машина медленно выехала из-под навеса. Пилот умело управлял своим изобретением. Разогнав самолёт на взлётной полосе, они плавно и легко взмыли вверх и полетели.
Глава 18.
Встреча старых друзей.
Наши путешественники получали огромное удовольствие от полёта на самолёте. Свесив головы вниз, Дядюшка Гном и Медвежонок любовались картинами бесконечных полей и лесов. Они летели уже несколько часов, когда под крыльями самолёта замелькали знакомые пейзажи.
Ушастик первый заметил на лесистой горе вход в пещеру Дракоши. Дядюшка Гном, перекрывая шум ветра, закричал пилоту, чтобы он посадил самолёт возле входа в жилище крылатого друга.
Самолёт плавно опустился у входа в пещеру. И не успели путешественники спрыгнуть с самолёта, как из пещеры появился, позёвывая, Дракоша. Увидав, кто к нему прилетел, он от радости захлопал в ладоши и прогремел:
- Мои друзья, как я рад вас видеть! Как здорово, что вы решили меня навестить. Заходите ко мне, я вас угощу.
Пока гости усаживались вокруг огромного стола, хозяин расставлял угощение. На этот раз Красному Яблочку не пришлось подпрыгивать, пытаясь усесться в большое деревянное кресло. Дракоша подхватил его на руки и усадил его возле Медвежонка. Таким же образом он помог и пилоту Вермишельке сесть в другое кресло.
Посредине стола появилось огромное блюдо с отварной картошкой, посыпанной укропом и петрушкой и заправленной сливочным маслом, блюдо с голубцами, большая тарелка с душистым домашним хлебом и кувшин с молоком. Видя такое изобилие Дядюшка Гном не удержался и спросил:
- Дракоша, откуда у тебя всё это?
Хитро сощурив глаза Дракон ответил:
- Всё это смогло появиться благодаря твоему совету. Когда я вернулся домой из Снежной Страны, в первое же воскресение я полетел к лавочнику и предложил ему доставить его вместе с товаром на ярмарку, которую он посещал каждый выходной. Сначала он очень удивился, а потом обрадовался и сказал, что за это будет кормить меня. Когда мы прилетели на ярмарку, - продолжал Дракоша, - я решил не терять времени даром и, пока лавочник торговал, я начал катать детей и их родителей, которые пришли на ярмарку. А плату брал продуктами. Теперь мне не надо воровать, я сам себе зарабатываю.
- Молодец, - с набитым ртом сказал Ушастик.
Морда Дракоши расплылась в счастливой улыбке.
- Вы даже представить себе не можете, как это здорово жить и не бояться, что кто-то тебя поколотит за воровство, не бояться завтрашнего дня, не бояться своих соседей. Я всегда жил в страхе, а теперь я обрёл уверенность в себе. Ну, а теперь давайте рассказывайте о себе и о своих приключениях, - добавил он.
Друзья долго и подробно рассказывали ему обо всём, что увидели в Волшебной Стране гномов. В конце своего повествования Дядюшка Гном вынул из своего дорожного рюкзака заветную шкатулку и протянул её Дракоше.
- А это тебе на память о наших приключениях и Волшебной Стране гномов. Дракон открыл шкатулку и в восхищении воскликнул:
- Что это такое? Что это за чудо?
- Кристалл горного хрусталя, - ответил Красное Яблочко. – Если ты положишь его на полочку возле кровати, то в жару он будет давать прохладу, а в холод – тепло.
- Спасибо вам, дорогие друзья, я так и сделаю.
И Дракоша тут же поставил шкатулку на полочку возле своей кровати. Попрощавшись со счастливым хозяином пещеры, путешественники полетели дальше.
Глава 19.
Возвращение домой.
Вскоре под крыльями самолёта показалась знакомая роща. В ней произошли некоторые изменения: на месте погибших, засохших деревьев – цветов появились новые молодые деревца.
Дядюшка Гном и Медвежонок Ушастик подали знак, чтобы пилот посадил самолёт на одной из полянок рощи. Не успели они приземлиться, как навстречу им спешила, слегка прикасаясь ножками травы и взмахивая крылышками нимфа Древлада. Она подбежала к путешественникам и закружила их в хороводе.
- Ах, как я рада видеть вас, мои храбрые друзья!
Девушка показала им обновлённую рощу. А на том месте, где когда-то было горьковато – солёное озеро из её слёз, из земли бил родничок.
Друзья со смехом вспоминали, как они воевали с жуками – древоедами. После воспоминаний Дядюшка Гном и Ушастик рассказали Нимфе о своих дальнейших приключениях.
Перед тем, как сесть в самолёт, Медвежонок развязал свой дорожный мешок и протянул Древладе ярко малиновый рубин.
- Это тебе, - слегка смущаясь и краснея сказал Ушастик.
- Какая красота, - воскликнула восхищённая Нимфа. – А это вам от меня.
И она достала четыре бутылки своего чудесного нектара. После того, как нектар был погружен в самолёт, они распрощались с девушкой и машина взмыла в голубую синеву небес.
Когда солнце уже клонилось к закату смелые путешественники достигли границ соседнего леса, где жил гном Сливка. Не успело солнце склониться за горизонтом, как наши герои приземлились на полянке возле синенького дома.
Услышав шум, на крыльцо вышел хозяин. Радости его не было конца, когда он увидел идущих к его дому Дядюшку Гнома, Медвежонка Ушастика и пилота Вермишельку.
До самого утра в доме не смолкал смех и рассказы отважных путешественников. В разгар беседы Дядюшка Гном исчез из комнаты, а когда появился на пороге, в руках он держал бутылку с золотистым нектаром.
- Что это? – Спросил гном Сливка.
- Это нектар из рощи Нимфы. Мы хотим преподнести его тебе в подарок. Этот нектар обладает удивительными свойствами: он не только удаляет жажду, но и голод.
- Спасибо, друзья.
За окном забрезжил рассвет. Гном Сливка стал уговаривать своих гостей немного поспать и отдохнуть, прежде, чем они отправятся домой. Пока путешественники спали, хозяин испёк свой знаменитый пирог со сливовым вареньем.
Отдохнув и сытно перекусив, приятели стали собираться домой. Гном Сливка достал с полки «Краткую Энциклопедию по Волшебным Странам» и протянул её Красному Яблочку:
- Вот твоя Энциклопедия, - произнёс Сливка.
Дядюшка Гном на минуту задумался, после чего ответил:
- Пусть эта книга останется у тебя. Может и ты решишься совершить какое-нибудь увлекательное путешествие.
Горячо распрощавшись с друзьями, гном Сливка пообещал в ближайшее время навестить гнома Красное Яблочко и Ушастика. Стоя на крылечке своего дома он ещё долго махал руками вслед улетающему самолёту.
Вскоре под крылом показался такой долгожданный и родной лес. Сердца друзей затрепетали от радости. Они показали Вермишельке, где посадить машину. Это была полянка возле дома Красного Яблочка. Путешественники полной грудью вдохнули воздух родного леса. Они стали наперебой приглашать Вермишельку зайти в гости. Но пилот отказался: ему ещё предстоял долгий путь домой. Он достал из самолёта рюкзаки приятелей и три бутылки с нектаром. Дядюшка Гном тут же поделил нектар: каждому досталась бутылка с чудесным напитком.
Перед тем, как улететь, Вермишелька улыбнулся приятелям и достал из кармана великолепный изумруд:
- А это вам от меня. Изумруд вселяет надежду и дарит добрым и любящим сердцам удачу. Пусть же камень надежды и удачи будет с вами.
- Спасибо, - сказал Дядюшка Гном и украдкой смахнул слезу, небежавшую на глаза.
- Спасибо тебе, Вермишелька, - прогудел Ушастик. – Прилетай к нам в гости.
- Обязательно, я обязательно прилечу к вам и не один, а со своими друзьями – гномами.
Они крепко обнялись. Вермишелька прыгнул в самолёт и улетел. Дядюшка Гном посмотрел на самоцвет, который держал в руке и протянул его Ушастику:
- Пусть он хранится у тебя.
Медвежонок взял в лапку изумруд, который переливался ярко зелёным цветом.
- Но через месяц я его верну. Пусть он хранится у нас поочереди.
- Согласен, - ответил Дядюшка Гном.
Они попращались, одели свои рюкзаки на плечи и каждый пошёл в направлении своего дома.
Конец.
Рисунки

СЕРЖ вне форума   Ответить с цитированием