Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2013, 22:01   #5
СЕРЖ
Местный

Удивительные приключения Гнома Красное Яблочко.

Глава 1.
Гном сидел на своём мягком уютном стульчике и читал книжку. Перевернув последнюю страницу, он захлопнул книгу. Взгляд его был мечтательным и грустным. Он уже не в первый раз читал «Краткую Энциклопедию по Волшебным Странам», но именно сегодня он вдруг понял, что ему не хватает в жизни, так это путешествий. А если быть точным, то даже не самих путешествий. Просто он давно желает увидеть страну гномов-рудокопов, которые живут очень, очень далеко – в недрах гор и добывают драгоценные камни. А вот он обыкновенный лесной гном живёт среди лесных зверушек и ничего не знает о драгоценных камнях.
В соседнем лесу живёт точно такой же лесной гном, от которого Дядюшка Гном знал, что в далёком лесу живут сразу три лесных гнома и в каждом лесу есть один, а то и несколько лесных гномов. Но никто из них ничего не знал о гномах-рудокопах и о добываемых ими сокровищах.
Гном прервал свои размышления, резко спрыгнул со стульчика: «Хватит сказал он сам себе так можно всю жизнь просидеть и ничего не узнать. Завтра же рано утром отправляюсь в путь».
Сказано сделано. Рано утром, положив в свой походный мешочек батон хлеба, сыр, флягу с водой, тёплые носки и шапочку, а, также немного подумав, и «Краткую Энциклопедию по Волшебным Странам» - гном отправился в путь
На улице начинало светать. Со всех сторон раздавалось пение птиц, которые приветствовали восход солнца. Гном вдохнул всей грудью утренний летний воздух и зашагал по тропинке на запад. Но не успел сделать и двух шагов от дома, как обо что-то запнулся и растянулся во весь рост на дорожке. Кряхтя и охая, он поднялся и увидел, что причиной его падения стала толстая палка, которая валялась посреди тропинки. Гном вспомнил, что она лежит тут уже не первый день и, что он собирался убрать её, да так и не убрал. Разозлившись на палку, он замахнулся ногой, чтоб со всей силы пнуть её куда подальше. Но вдруг передумал, нагнулся и поднял её. Палка была прямая, толстая и один её конец загибался в виде крючка.
- А ведь это неплохой посох, - пробормотал гном. Дальше он пошёл, опираясь на палку.

Глава 2.
Неожиданная встреча.
Настроение у гнома было прекрасное. Он шёл, насвистывая и время от времени подпрыгивая от счастья.
Неожиданно из-за кустов малины на тропинку вывалился Медвежонок Ушастик. По Медвежонку было видно, что он ещё с вечера начал лакомиться малиной и, чтобы не расставаться с любимыми ягодами, он ночевал в кустах малины.
- Доброе утро, Дядюшка Гном! Ты это куда в такую рань собрался? - Пробасил Медвежонок. Гном остановился и задумался: сказать ли правду или что-нибудь придумать. Но так как его просто распирало от внутренней радости, связанной с путешествием, он решил сказать Медвежонку правду. Выслушав гнома, глаза у любителя малины заблестели.
- Ух, ты сказал Медвежонок, страна подземных гномов-рудокопов, я и не слыхал о таком. Я только слышал от Дедушки Мороза и Снеговика, что где-то далеко на севере живут белые мишки. Они такие же, как и я, только шерсть у них белого цвета. Вот бы посмотреть на них. Может гномы-рудокопы и белые мишки живут рядом?
- Не знаю, не знаю. Думаю, что нет. К белым медведям нужно идти на север, а в страну гномов на запад, отвечал Дядюшка Гном, удаляясь от Ушастика. Медвежонок догнал Гнома и, вышагивая рядом с ним, задавал различные вопросы. Было видно, что он никуда не собирается уходить. Заметив, что они прошли довольно большое расстояние, а количество вопросов у Медвежонка не стало меньше, Гном остановился:
- Послушай, Ушастик, тебе пора возвращаться домой.
- Возвращаться домой? Удивился Медвежонок я не собираюсь идти назад домой.
- Ты, что, собрался путешествовать со мной? Воскликнул изумлённый Гном.
- Ну, да, разве ты ещё не понял ? Заморгал глазами Медвежонок.
- Ушастик, путешествие это серьёзное дело, к нему надо хорошенько подготовиться. Ведь у тебя даже нет с собой еды,- пытался вразумить неожиданного попутчика Дядюшка Гном.
- Да, это правда, еды у меня с собой нет. Но ты не беспокойся, ем я мало. А сейчас в лесах поспело много малины, для медвежат это самая лучшая еда.
- Ушастик, тебе лучше вернуться домой,- строго проговорил Гном.
- И не подумаю,- упрямо пробасил Медвежонок,- я тоже хочу увидеть страну гномов. А потом, я большой и сильный и буду защищать тебя в пути.
Дядюшка Гном понял, что спорить с Медвежонком бесполезно. Безнадёжно махнув рукой, поправив рюкзак на плечах, гном двинулся в глубь леса, стараясь не замечать семенившего за ним Ушастика.
Глава 3.
Первый привал.
Они шли целый день, пока Гном не остановился. Сбросив рюкзак с плеч, он объявил привал на ночёвку. Медвежонок просто рухнул под дерево, тут же засунул лапу в рот и, причмокивая ,мгновенно захрапел.
Гному не оставалось ничего другого, как самому натаскать сухих веток и разжечь костёр. Он перекусил перед сном бутербродом из хлеба и сыра, запил водой и, устроившись поближе к костру, мирно уснул.
Проснулся Гном оттого, что кто-то толкал его в бок, от чего его слегка подбрасывало вверх. Открыв глаза, он увидел счастливую физиономию Медвежонка, который проревел:
- Доброе утро, Дядюшка Гном. Вставай,- продолжал он. Я тут завтрак приготовил.
Гном сел и удивлённо уставился на ещё слегка тлеющий костёр, в который было засунуто палок десять, на которых были нанизаны грибы. Медвежонок крутился возле костра, вращая палки с грибами, сглатывая слюну в предвкушении завтрака.
Гному стало немного неудобно, что вчера вечером он не догадался разбудить Медвежонка и накормить его ужином. Вскоре друзья сидели возле догорающего костра и за обе щёки уплетали жареные грибы. Когда с грибами было покончено, Гном достал флягу с водой и они запили вкусный завтрак водой. После этого они двинулись в путь.
Пройдя неглубокий ручеёк, который служил границей между их лесом и соседним, они бодро зашагали теперь уже по чужому лесу.
На закате дня лесная тропинка вывела их к чудесному домику. Крыша, крылечко и ставни дома были окрашены в ярко синий цвет, а возле домика росла раскидистая слива. Это был домик Гнома по прозвищу Сливка, так его прозвали лесные жители леса, где жили Медвежонок Ушастик и Дядюшка Гном. А прозвали они его так за его любовь к сливам. Но зверушки леса, где жил Гном Сливка, тоже не остались в долгу и прозвали нашего Дядюшку Гнома – Гномом Красное Яблочко, за его любовь к красному цвету, и яблоньке, которая росла перед его домом. Правда, перед его домом росла ещё и груша, которую он любил ничуть не меньше яблоньки. Некоторое время обитатели этого леса даже спорили, как его называть: Гном Красное Яблочко или Гном Грушка, но большинством голосов решили называть его всё же Гномом Красное Яблочко.
Наши путешественники поднялись на крылечко и постучали в дверь домика под синей крышей. Дверь распахнулась…
Глава 4.
В гостях в синем домике.
Дверь распахнулась. На пороге стоял гном, голову которого украшала синенькая шапочка. Увидев друзей, он захлопал в ладоши, приговаривая:
- Ко мне гости, ко мне гости, вот здорово.
Хозяин пригласил их в дом, усадил за стол и принялся угощать вкусным ужином, который закончился чаепитием со сливовым вареньем.
Во время ужина пришельцы рассказали хозяину дома о своих планах. Гном Красное Яблочко достал из своего дорожного мешка «Краткую Энциклопедию по Волшебным Странам», открыл на странице, посвящённой стране гномов-рудокопов, и все вместе стали разглядывать картинки и читать текст.
Гном Сливка подпёр кулачком голову и, мечтательно вздохнув, сказал:
- Счастливые вы, что решили путешествовать. Я бы тоже не против побывать в этой стране.
- Ну так пошли с нами,- пробасил Медвежонок.
- Нет, нет, друзья,- тут же перестав мечтательно закатывать глаза, ответил Гном Сливка,- путешествия не по мне. Я обыкновенный лесной гном, который любит свой домик, и не любит на долго отлучаться.
- Это уж точно,- проговорил Красное Яблочко,- ты за всё время только три раза ко мне в гости приходил.
- Время уже позднее, пора спать, - зевая сказал хозяин.
Утром Медвежонка разбудил аппетитный запах поджаренных хлебцев и вареной картошки. Он сладко потянулся в мягкой постели и услышал голос Гнома Сливки:
- Вставайте, вставайте, завтрак уже готов.
После сытного завтрака гости стали собираться в дорогу, а точнее- это Красное Яблочко укладывал свои вещи в рюкзак. Ушастик сидел на стуле, задрав голову кверху, тихонько посвистывая и делая вид, что вся эта возня со сборами его не касается: ведь укладывать ему было нечего и некуда.
Из кухни послышался голос хозяина:
- Эй, кто нибудь, помогите мне!
Медвежонка как ветром сдуло со стула и он исчез в проёме двери. Через несколько минут он ввалился в комнату весь нагруженный продуктами, которые возложил на стол. Следом за ним важно вышагивал Сливка:
- Это вам в дорогу,- произнёс он.
На столе лежали два свежевыпеченных каравая, две банки со сливовым вареньем и огромный кулёк с ванильными сухарями. Совместными усилиями в дорожный мешок Дядюшки Гнома они сумели затолкать только одну буханку хлеба и одну банку с вареньем. Больше, как они не старались, не входило.
Тут Гном Сливка посмотрел на Ушастика и спросил его:
- А где же твой рюкзак?
Медвежонок развёл лапки в стороны, пробормотав:
- А у меня его нет. Точнее он у меня есть, но дома. А домой я не заходил. Я так боялся, что Дядюшка Гном уйдёт без меня и побоялся сбегать домой за вещами. Так и пошёл без них.
- Всё понятно,- и хозяин молниеносно исчез из комнаты. Когда он вернулся, в руках у него был дорожный мешок, вязаная синенькая шапочка и шарфик.
- Вот,- проговорил он, протягивая вещи Ушастику,- это мой дорожный мешок. Бери его, а эти вещи тебе могут пригодиться в пути. Кто знает, сколько времени вы будете путешествовать.
- Спасибо,- загудел Медвежонок, старательно всё укладывая в рюкзак.
Дядюшка Гном всё это время как-то странно крутился со своим рюкзаком, то одевал его на плечи, то снимал, то опять одевал. Наконец он снял его, расстегнул и достал «Краткую Энциклопедию по Волшебным Странам». Некоторое время он подержал её в руках, после чего решительно протянул книгу Гному Сливке со словами: «Бери, будешь читать, а мне в дороге она только мешать будет, слишком тяжёлая».
- А как же вы найдёте дорогу в страну гномов-рудокопов?
- Дорогу туда я наизусть заучил, когда долгими зимними вечерами читал энциклопедию.
Сливка бережно взял книгу из рук Красного Яблочка, нежно прижал её к груди:
- Спасибо, я буду ждать вашего возвращения. Я так люблю слушать рассказы о путешествиях.
Все вместе они вышли из дома. Медвежонок и Дядюшка Гном пошагали по дорожке. А Гном Сливка одной рукой продолжал прижимать к себе книгу, а другой энергично махал друзьям вслед.
Глава 5.
Переправа.
Через два дня пути дорогу путешественникам преградила бурная река.
- Нужно переправиться на тот берег.- Сказал Красное Яблочко своему приятелю.
- Но как это сделать? Переплыть широкую, бурную реку мы не можем, у нас ведь нет лодки,- ответил Ушастик.
- Мы должны сделать плот.
Путешественники принялись искать подходящие брёвнышки по берегу реки. Из своего дорожного мешка Дядюшка Гном достал бечевку и небольшой топорик. Этими нужными в дороге вещами их снабдил Гном Сливка, когда они у него останавливались на ночлег. Ловко орудуя топориком Красное Яблочко обрубил сучья на брёвнах, аккуратненько подравнял заготовки, после чего он с Медвежонком связал их между собой бечевкой. Получился небольшой плотик, как раз для Медвежонка и Гнома. Ушастик сбегал в лес и принёс длинную палку:
- Это для управления плотом,- ответил он на немой вопрос друга.
Приятели осторожно спустили плот на воду, быстро запрыгнули на него, и Медвежонок оттолкнулся шестом от берега. Бурные речные потоки сразу же закружили плот и понесли его вниз по течению.
Ушастик пытался с помощью шеста направить движение плота на противоположную сторону реки, но шумная клокочущая вода очень быстро выбила из лапок Медвежонка шест, а управлять движением плота с помощью своего посоха Красное Яблочко просто не решился. Поэтому у друзей просто не оставалось другого выхода, как плыть туда, куда несёт водный поток и ждать, когда он станет тише и спокойнее, чтобы попробовать подгрести к нужному берегу. Но река не собиралась успокаиваться. Наоборот, течение её становилось всё быстрее и зловещее, а впереди по движению плота показался огромный валун. Друзья с ужасом смотрели, как всё ближе и ближе приближаются к блестящему от воды огромному камню. Раздался треск ломающегося дерева и горе-путешественники оказались в реке, которая тут же подхватила их и понесла дальше.
Дядюшка Гном увидел, как бурные потоки воды уносят барахтающегося Медвежонка. От страха Гном обеими руками вцепился в посох, который не давал ему утонуть и держал на плаву. Красное Яблочко попытался направить движение своего посоха к берегу- это ему удалось. Вскоре быстрые воды несли его, уцепившегося за палку, почти возле самого берега. Заметив впереди по течению склонившиеся над водой ивы, Дядюшка Гном изловчился и загнутым концом палки зацепился за ветку, когда водный поток проносил его под этими деревьями. Он повис, наполовину погружённый в воду. Цепко держась за посох руками он слегка отдышался и начал подтягиваться по палке вверх, пока не вскарабкался на ветку ивы, по которой благополучно выбрался на берег.
Глава 6.
Спасение.
Вода лилась с Дядюшки Гнома ручьями, но не это было самое страшное. Самое страшное было то, что он не знал, что с Медвежонком Ушастиком. Смог ли тот выбраться на берег или бурная река поглотила его навсегда. Выкручивая мокрую одежду, Гном всхлипывал и корил себя за то, что взял с собой Ушастика. Ни весёлое щебетание птиц, ни жаркие лучи солнышка, ни даже его собственное спасение не радовали его.
Он раскладывал свою выжатую одежду для просушки на солнышке и, обливаясь слезами, приговаривал: «О, мой бедный несчастный доверчивый друг, жив ли ты? Ах, зачем я взял тебя с собой! Сидел бы ты сейчас дома и ел свою любимую малину! Эх, я – глупый, глупый гном, нет мне прощения.
В то время, когда Красное Яблочко зацепился своим крючковатым посохом за ветку ивы, склонившейся над рекой, а бурлящие воды реки уносили несчастного Медвежонка вниз по течению, малыш Бобёр прогуливался по берегу реки. Но он не просто гулял, а выполнял поручение своих родителей: присмотреть место для новой бобриной плотины. Когда он увидел, как маленький плотик разбился об огромный камень, а Медвежонок с Гномом оказались в воде, то со всех ног бросился к своим родителям, зовя их на помощь.
Ушастик пытался противостоять буйной водной стихии. Ему удалось даже какое-то расстояние проплыть, усиленно гребя лапками. Но река была слишком быстрая и бурная, а силёнок у Медвежонка не хватало, чтобы бороться с ней. Он почувствовал, что силы покидают его, а речные волны всё чаще и чаще накрывают его с головой. Неожиданно Ушастик ощутил, как чьи-то сильные лапы обхватили его и держат над водой. А кто-то ещё поднырнул снизу и подставил свою широкую спину. Эти неведомые спасители поплыли с Медвежонком к берегу. На берегу ,отдышавшись и отряхнувшись от воды, он рассмотрел своих спасителей – это были бобры.
Радостно пожимая лапы бобрам и благодаря их за своё спасение, он вспомнил о своём друге Гноме. Стукнув себя по лбу лапой, он дико заорал:
- А, Дядюшка Гном, его тоже надо спасать!!!
Бобры хитро переглянулись между собой:
- Не беспокойся, скоро ты сможешь увидеть своего друга.
Действительно, через несколько минут на воде показался плывущий Бобрёнок, на спине которого сидел Гном Красное Яблочко и счастливо улыбался. Увидев Медвежонка он начал махать руками и что-то кричать. Но шум реки заглушал его голос. Вскоре приятели обнимались, кружились и никак не могли нарадоваться, что всё так счастливо закончилось. Когда их веселье немного поутихло, и они смогли говорить, бобры попросили их рассказать, как они оказались в их местах.
И вечером за вкусным бобриным ужином они наперебой болтали о своём путешествии в Волшебную Страну Гномов.
На следующий день Бобры дали друзьям в дорогу не только еду, но и надувную лодку. Попрощавшись с Бобрами, путники весело зашагали дальше.
Глава 7.
Земляничная поляна.
После переправы через бурную реку прошёл уже не один день пути. Дядюшка Гном и Медвежонок Ушастик всё продолжали идти, время от времени делая привалы для отдыха. Незаметно еды в дорожных мешках делалось всё меньше и меньше, пока она совсем не исчезла. Вот уже два дня путешественники шли голодные, а лес, через который они двигались был неприветливый, с огромными деревьями, которые имели широкие кроны . Внизу было сумрачно: ни кустарников с ягодами, ни грибов. В середине второго дня Медвежонок Ушастик начал хныкать и стонать:
- Я так уже не могу. У меня лапки подгибаются. Я хочу есть!
- Думаешь, я не хочу?- Отрезал Гном.
- Но я хочу сильней,- продолжал ныть голодный Медвежонок,- вот сейчас упаду и умру от голодной смерти,- мученически простонал он, падая на лужок, так как в это время наши друзья вышли из-под мрачных крон деревьев и оказались на солнечной полянке.
Медвежонок лежал на мягкой травке с закрытыми глазами, с раскинутыми в стороны лапками, чтобы как можно больше походить на умирающего. Но тут его нос уловил такой знакомый, ни с чем несравнимый аромат лесной земляники. Мгновенно открыв глаза, он увидел, что прямо над его носом на тонком стебельке висит лесная ягода. Ушастик тут-же её проглотил, перевернулся на живот и ахнул от восторга: вся поляна была усыпана земляникой.
- Дядюшка Гном, мы спасены!- Восторженно ревел Медвежонок,- это земляничная поляна!
Он ползал по траве и ел ягоды, но Гном Красное Яблочко не спешил набрасываться на еду. Он вырвал длинную травинку и принялся на неё нанизывать ягоды.
- Ушастик, нам надо сделать в дорогу запас земляники, помоги мне.
- Какой-такой запас?- Пробурчал набитым душистой ягодой ртом Медвежонок,- я делаю запас себе в животик,- продолжая уплетать землянику говорил он. Гном вздохнул, поняв, что помощи от друга не будет никакой, продолжил своё занятие. Когда ягоды на стебелёк уже не помещались, он вырвал другой и продолжал насаживать ягоды уже на него. Вскоре в руках у Красного Яблочка была целая охапка травинок, похожих на рубиновые ожерелья, так они были усыпаны спелыми земляниками. Разложив стебельки с ягодами на солнышке, чтоб немного привяли и подсушились, он решил, что теперь пора и самому подкрепиться лесным продуктом.
Ушастик лежал посреди поляны, довольно урча и поглаживая свой животик. Отдохнув, Красное Яблочко собрал и уложил в рюкзак подсушенную землянику. Затем он подошел к сладко спавшему Медвежонку и стал его будить:
- Вставай, Ушастик, нам пора идти дальше.
Приятель открыл глаза и пробормотал:
- Зачем куда-то идти, если здесь так хорошо. Давай поживём на этой поляне, пока не съедим все ягоды.
- Ну, нет, так дело не пойдёт,- рассердился Гном,- или ты встаёшь и идёшь дальше со мной, или я ухожу один, а ты оставайся и живи на своей полянке, а меня ждёт Волшебная Страна.
При упоминании о Волшебной Стране Медвежонок сразу сел, почесал затылок и прогудел:
- Я просто немного расслабился, а ты сразу же – оставайся один, я ухожу,- передразнил он Гнома. Покачиваясь, Ушастик встал и поплёлся за другом, который шагал быстро и энергично.

Глава 8.
Удивительная роща.
После земляничной поляны наши герои шли ещё не один день, когда окружающая их природа стала резко меняться. Они уже давно миновали неприветливый лес с высокими деревьями и их огромными кронами. После него почва становилась всё каменистей, а растительности всё меньше и меньше, пока она совсем не исчезла. Идти становилось всё трудней из-за огромных камней, которыми теперь был усыпан их путь. Но путешественники продолжали двигаться вперёд. Вскоре всё пространство загромождали высокие камни. Приятелям приходилось карабкаться через них.
Взобравшись на очередную каменистую глыбу, взорам измученных путников предстала чудесная картина: впереди расстилалась великолепная роща.
- Может это мираж,- прошептал Медвежонок.
- Нет. Роща настоящая, я читал о ней в «Энциклопедии по Волшебным Странам»,- ответил Дядюшка Гном.- В таких рощах живут прекрасные Нимфы Древлады.
- Древлады?- Переспросил Ушастик.
- Да. Нимфы охраняющие и оберегающие дерева.
- О, как я хочу поскорее попасть туда. Там наверное очень красиво, а милая Нимфочка угостит нас чем-нибудь вкусненьким.- Продолжая возбуждённо болтать, Медвежонок спускался с камня.- Я
просто чую своим носом, что нас ждёт чудное угощение.
Дядюшка Гном последовал за своим другом. Теперь Медвежонка не надо было упрашивать прибавить шагу, он бежал к роще вприпрыжку, а Дядюшка Гном едва поспевал за ним. Оказавшись в роще, Ушастик снизил темп и стал идти не спеша и разглядывая деревья. А посмотреть было на что: стволы деревьев были гладкими, круглыми и имели конусообразную форму. Их макушки украшали огромные цветы, а на некоторых деревьях такие цветы были и на стволах. Середина цветов напоминала мягкий пух, а лепестки от неё шли в три яруса. Окрашены они были в яркие цвета и всевозможные оттенки. Высотой деревья очень отличались друг от друга. Встречались большие, средние и очень маленькие – чуть повыше Медвежонка. Огибая деревья весело журча, текла вода из родника. Среди прекрасных деревьев стали появляться сухие, омертвелые деревья. Чем дальше двигались друзья, тем чаще видели засохшие деревья. Неожиданно среди деревьев они заметили прекрасную Нимфу Древладу. Она сидела около маленького озерца. Оно было такое маленькое, что можно было бы сказать, что это просто большая лужа. Но так как вода была чиста и прозрачна, как слеза, и имела красивый голубоватый цвет, то назвать её лужей у приятелей просто не поворачивался язык. Они решили, что это все-таки маленькое озерцо.
Девушка сидела, обхватив согнутые в коленках ноги руками, склонив на них голову и тихо плакала. Путники подошли к ней. Гном откашлялся и произнёс:
- Извините, что нарушили Ваше печальное одиночество и вынуждены Вам сообщить о своём присутствии.
Древлада подняла на них свои огромные заплаканные зелёные глаза и тихо проговорила:
- Кто вы?
- Мы путешественники..,- и Дядюшка Гном начал подробно рассказывать о цели их странствий. Медвежонок, слушая его, время от времени кивал головой, что означало, что он полностью поддерживает друга, а сам тем временем незаметно окунул лапку в озеро, а затем лизнул её. На вкус вода была солёной. Сомнений быть не могло- это были слёзы Нимфы. Оратор закончил свою речь и умолк. Древлада молча продолжала сидеть, и было не понятно: слышала ли она речь Гнома или нет, так как из её огромных глаз продолжали капать слёзы прямо в лужицу.
Наконец она тихо произнесла:
- Я очень рада видеть у себя путешественников, ведь странствовать так хорошо, - при этих словах из её глаз слёзы полились ручьями. Приятели переминались с ноги на ногу, не понимая причины, которая могла вызвать столько солёных потоков.
- Дорогая Нимфочка, может ты скажешь нам,- проговорил Красное Яблочко,- кто тебя обидел и отчего ты плачешь?
- Уж мы ему зададим,- пробасил Медвежонок,- не сомневайся!
- Ах, мои милые друзья,- прозвучал нежный голос девушки,- мне никто не сможет помочь, а точнее моей роще. Она умирает. В деревьях завёлся жук Древоед. Сначала он прилетел один, а потом к нему прилетели его сородичи.
- Надо было прогнать их,- сказал Медвежонок.
- Я прогоняла, даже позвала на помощь своих подружек Древлад из соседних рощ, но всё было напрасно,- тяжело вздохнув продолжала она. – Жуки оказались большие и сильные. Они разогнали нас и принялись дальше губить деревья. Своими длинными и острыми носами жуки пробивают кору, добираются до мягкой, сочной сердцевины дерева и поедают её. А растение начинает болеть, сохнуть и увядать. И таких деревьев в моей роще с каждым днём всё больше и больше.
Нимфа опустила голову на колени. Её волосы зелёным водопадом рассыпались по плечам, и она опять заплакала.
Глава 9.
Битва.
Глядя на плачущую Нимфу, Дядюшка Гном произнёс:
- Надо что-то делать, чтобы спасти рощу.
- Конечно, надо,- прогудел Ушастик.- Но как?
- Это нужно обдумать,- сморщив лоб, пробормотал Дядюшка Гном.
Он присел возле Нимфы, обхватил голову руками и погрузился в размышления. Ушастик, почёсывая затылок, так же уселся на траву под деревом возле девушки. Сколько они так сидели – неизвестно. Но солнце начало клониться к закату, когда Красное Яблочко закричал:
- Придумал!!!
Нимфа и Медвежонок с надеждой посмотрели на него.
- Завтра мы объявляем им войну!- Провозгласил Гном.
- Объявим, объявим,- радостно подхватил друг.
- И это всё?- Спросила Древлада. Её глаза опять стали печальными.
- И как вы собираетесь с ними воевать? Вас двое, а их много и войны они не боятся.
Утром следующего дня Гном, Медвежонок и Нимфа подошли к дереву, на котором сидел жук древоед и поедал его.
- Эй, жук, мы объявляем тебе и всем жукам древоедам войну,- грозно произнёс Дядюшка Гном.
- Убирайся вон, злобное создание,- проревел Медвежонок и смахнул его лапой наземь. Упав, жук изумлённо задёргал носом и засвистел, призывая на помощь своих сородичей. На зов со всех сторон стали лететь жуки. Приземляясь, они кольцом стали окружать Гнома и Медвежонка. На Нимфу они не обращали внимания, видимо решив, что разделаются с ней потом. Друзья продолжали храбро бороться, но жуков было слишком много.
Они окружили Ушастика и опрокинули его на землю. Лёжа на траве, отважный Медвежонок продолжал отбиваться от насекомых. Нимфа, видя, что произошло с Ушастиком, схватила ведёрко, зачерпнула из своего слёзного озерка воду, подбежала сзади к атакующим жукам и плеснула на них солёной водой. Древоеды замерли, крылья их задрожали и сморщились. Они оставили Медвежонка и повернулись к девушке. Но её уже не было на месте. Древлада набирала ведёрком новую порцию воды. Когда насекомые подползли к ней, нимфа со всего маха опять окатила их солёной водой. На этот раз вода попала им прямо на хоботки. И произошло чудо: их длинные носы стали мягкими, сморщились и повисли. Солёно-горьковатый душ пришёлся не по вкусу жукам, они стали кричать, пытаясь взлететь, но сморщенные мятые крылья не поднимали их. Древоеды, которые нападали на Дядюшку Гнома услышали зов о помощи своих собратьев и бросились к ним. То, что они увидели, повергло их в ужас: какой жук древоед может обходиться без своего острого длинного носа? Этими сморщенными, скрюченными носами разве можно пробить кору деревьев? Крылья отказывались служить им. Видя эту страшную картину, здоровые жуки не стали ждать, когда их окатят горьковато-солёной водой. Они подхватили своих собратьев, поднялись с ними вверх и вскоре скрылись за голубоватой дымкой горизонта.
Друзья радостно кричали:
- Ура! Победа!
Они кувыркались, прыгали, обнимали друг друга. Вдруг Медвежонок остановился заморгал глазами на Древладу и сказал:
- Странно как-то получается. Это я должен был спасать тебя и рощу от жуков, а вышло, что это ты спасла меня. Ещё бы немножко и они бы меня просто загрызли. В ответ по роще разлился, словно звон серебряного колокольчика, смех Нимфы:
- Какое это имеет значение – кто кого спас. Главное, что мы их прогнали. А чтобы они не вздумали обосноваться ещё в какой-нибудь роще, я расскажу своим подружкам Нимфам Древладам, чего они боятся.
- Это очень хорошо,- довольно прогудел Ушастик.
- Ну что ж, бой закончился победой, а нам пора в путь,- произнёс Гном.
- Подождите немного, я хочу отблагодарить вас, и не только я, но и вся роща.
Взмахнув крылышками, она взлетела на огромный цветок на верхушке дерева. Цветок мелодично зазвенел и Нимфе свой нектар. Так, перелетая от дерева к дереву, она собирала нектар с огромных цветов, каждый из которых звучал по-своему неповторимо. В роще звучала волшебная мелодия.
Когда девушка вернулась к друзьям, в руках у неё были две большие бутылки, наполненные золотистым нектаром.
- Вот, это вам,- протягивая сосуды сказала она,- нектар не только утоляет жажду, но и голод.
Ушастик и Красное Яблочко поблагодарили Нимфу и положили подарки в дорожные мешки. Попрощавшись с Древладой, они двинулись в путь.
СЕРЖ вне форума   Ответить с цитированием