Как Медвежонок Ушастик встречал Новый год.
Медвежонок Ушастик, проснувшись утром, подошёл к окошечку и увидел, что с неба, плавно кружась, падают белые пушинки.
- Зима, - прошептал Медвежонок.
Он быстро натянул полушубок, обмотал вокруг шеи шарф и выбежал на улицу. Кругом, куда ни глянь, лежал белый ковёр из снега.
- Вот это да, - восхищённо сказал Медвежонок. Он сделал несколько шагов по белому, слегка похрустывающему под его лапками снегу. Обернувшись назад, он увидел на снегу, как чётко отпечатались следы от его лапок. Ушастику это понравилось и он начал бегать по белоснежному, как чистый лист бумаги, снежку перед своим домом. Вскоре бегать ему надоело. И он решил, что гораздо интереснее падать в снег и кувыркаться в нём. С радостным криком Ушастик шлёпнулся в снег и стал качаться.
В это время мимо домика Медвежонка шёл Гном. Гном брёл в задумчивости и размышлял о том, что было бы, если бы всё время шёл снег. Сколько бы понадобилось времени, на то, чтобы всю землю укрыть снегом и превратить в огромный снежный ком. Гном любил размышлять над разными невероятными темами. Он медленно вышагивал, сосредоточенно морща лоб и слегка поддевая сапожками комья снега. Вдруг, как из-под земли, перед ним вырос огромный снежный холм, вверху которого моргали два глаза. Гном замер на месте и даже на какое-то мгновение перестал от страха дышать.
- Привет, - прогудело снежное чудовище.
- П-п-п- привет, - заикаясь ответил Гном.
- Ты что, меня не узнаёшь?
- Н-н-н- нет, - дрожа от страха, заикаясь, замотал головой Гном.
И тут чудовище начало хохотать. От смеха с него стали сыпаться комья снега и, вскоре, перепуганный гном смог увидеть, что это Медвежонок Ушастик, который сильно облеплен снегом.
- Фу, это ты, Ушастик? – Спросил всё ещё слегка испуганный Гном.
- Ну конечно, я, Дядюшка Гном. Только я сейчас не Медвежонок, а Снеговик. Я придумал новую игру «Снеговик». Давайте играть, - предложил Медвежонок.
- Это что за игра? – Настороженно осведомился Гном.
- Это очень просто, - продолжал Ушастик. – Нужно упасть в снег и хорошо вываляться в нём. Тогда ты уже не Медвежонок, не Гном, а настоящий Снеговик. Падайте в снег, Дядюшка Гном.
- Что-то мне не хочется играть в твою игру, - ответил Гном.
- Вы не хотите быть Снеговиком? – Удивился Ушастик.
- Не хочу.
- Но ведь это так весело!
- Не думаю. До свидания, Ушастик.
- Подождите, Дядюшка Гном. – Закричал Медвежонок вслед быстро удаляющемуся Гному. Ушастик ещё какое-то время постоял, крича и размахивая снеговыми лапками. Но, видя, что Гном не собирается останавливаться, побежал за ним.
- Дядюшка Гном, - кричал Ушастик, пытаясь догнать гнома. – Если Вы боитесь упасть в снег, я Вам помогу. Я просто – напросто Вас крепко – крепко обниму и Вы станете Снеговиком, как и я.
Слыша всё это и видя, что Медвежонок бежит за ним, Гном изо всех ног припустил к своему домику. Они промчались мимо ёлочки, на веточке которой сидела Белочка. Она удивлённо посмотрела на Гнома, который с необыкновенной прытью мчался к своему домику. А следом за ним вперевалку катилось нечто из снега, смутно напоминающее Медвежонка.
Гном словно на крыльях взлетел по ступенькам крылечка, открыл дверь и с грохотом её захлопнул перед носом своего преследователя.
Ушастик услышал, как щёлкнул замок запираемой двери. Вскоре в окошке домика показалась раскрасневшаяся, ещё слегка перепуганная, но уже довольная рожица Гнома.
- Ты придумал замечательную игру, - сказал через окно Гном Медвежонку. – Но, думаю, что играть тебе в неё придется одному. После этих слов он задёрнул шторки на окошке.
Медвежонок спустился с крылечка и побрёл по снегу к себе домой. Проходя мимо ёлки, где сидела Белочка, он остановился, чтобы поздороваться с ней и предложить поиграть в его новую игру «Снеговик».
- Я бы с удовольствием, затараторила Белочка. – Но дело в том, что я сочиняю стихи к Новому году.
- К Новому году? – Удивился Ушастик.
- Ну да, ведь скоро Новый год, - продолжала трещать Белочка. – А что ты готовишь к Новому году?
- Я? – Медвежонок призадумался и почесал затылок. Это движение вызвало целый снегопад. Он медленно побрёл к своему домику. Ещё издали Ушастик заметил возле него двух Зайчат и Лисёнка. Они что-то горячо обсуждали и время от времени махали лапками в сторону ёлочки, которая росла на полянке неподалёку. Когда Ушастик подошёл к ним они все разом загомонили:
- Мы решили, что в этом году новогодней ёлкой должна быть вот эта. Они показали на пушистую ёлочку почти возле дома Медвежонка.
- Я не против, - сказал Ушастик.
- А что это с тобой? – Спросил Лисёнок. – Ты похож на Медвежонка, которого слепили из снега.
- А, это, - протянул Ушастик. – Я играл в новую игру «Снеговик». Давайте поиграем? И он начал подробно объяснять правила игры. Зверята внимательно его выслушали и сказали: «Мы, конечно, не против порезвиться, но дело в том, что нам надо достать с чердака шары и лампочки для новогодней ёлки. Обтереть их от пыли, принести и украсить ёлочку. Как ни будь в другой раз, Медвежонок». Ушастик обиженно засопел, а Зайчата и Лисёнок побежали по своим делам.
Он зашёл в дом, отряхнул с себя снег веником. От этого образовался довольно высокий холмик снега, который вскоре растаял и превратился в сероватую лужицу, которая стала медленно растекаться по комнате. Но Медвежонок ничего не замечал. Он сидел возле окошка, подперев лапкой голову, и смотрел на ёлочку, с тоской размышляя: «Вот Белочка к Новому году сочиняет стихи, Зайчата с лисёнком на Новогодний праздник украсят ёлку шарами и лампочками. А что могу сделать я к весёлому празднику?» В голове у Медвежонка было пусто, ни одной мысли. Он даже постучал лапкой по макушке в надежде, что его осенит какая-нибудь идея. Но ничего не произошло. Он вздохнув, уселся у окошка и уставился на ёлочку. Неожиданно над лесом раздался каркающий крик вороны: «Эй, лесное зверьё! Радуйтесь, радуйтесь! Вам шлёт привет Дед Мороз из своей снежной страны Лапландии. Ждите его на Новый год, ждите его на Новый год». Карканье вороны затихло где-то вдали. Глаза у Медвежонка заблестели, он стукнул себя по лбу: «Как это я раньше не сообразил!» Достав лист бумаги и высунув язык, Медвежонок начал старательно что-то на нём писать. Затем он вложил лист в конверт, на котором крупными буквами написал: «Деду Морозу в Лапландию от Медвежонка Ушастика».
Приближался праздник. С утра все лесные жители были в волнении. Ёлка стояла украшенная огромными разноцветными шарами: красными, синими, жёлтыми, зелёными. От самой макушки вниз обвивали ель многоцветные лампочки и гирлянды. Все ждали наступления сумерек, когда можно будет начать праздник. Медвежонок Ушастик тоже находился в волнении. Он время от времени выскакивал на крылечко, заглядывал в почтовый ящик и с тоской поднимал взгляд на голубое, словно застывшая льдинка, небо. Он явно кого-то или чего-то ждал. Вскоре стало смеркаться и лесной народ потянулся к ёлочке. Начали загораться на небе первые звёздочки. Они отражались в разноцветных праздничных шарах. Лесные зверушки взялись за лапки, встали вокруг ёлочки и стали водить хоровод, дружно напевая песенку «В лесу родилась ёлочка». В тот момент, когда прозвучали последние аккорды песенки, на небе вспыхнула яркая звезда. Она медленно опустилась на макушку ёлочки. Все лампочки сразу вспыхнули разноцветными яркими огнями, а шары ещё сильнее засияли, отражая огни лампочек и сияние звёзд. Ёлка вся горела разноцветными огнями, а свет от звезды на макушке ёлки осветил всю поляну.
- Ура, - закричали звери и принялись кувыркаться и танцевать.
В это время, заглушая хохот, смех и пение раздалось карканье вороны: «Новый год пришёл, Новый год пришёл. Кар – кар. Ура». Все дружно закричали: «Ура», стали обниматься и поздравлять друг друга с Новым годом.
Тут на веточку ёлочки прыгнула Белочка и закричала:
- Тихо, тихо, слушайте все новогоднее стихотворение.
Все окружили место, где на ветке сидела Белочка и замерли в ожидании. Белочка откашлялась и звонким голосом прочла свой стих:
- Новый год пришёл. Ура!
Будем веселиться.
Песни петь и танцевать,
Вихрями кружиться.
- Ура, - закричали все звери и начали кто танцевать, кто петь, а кто-то и играть с Медвежонком Ушастиком в его игру «Снеговик».
Один Лисёнок недоумённо разводил лапками, спрашивая: «Новый год пришёл?»
- Пришёл, - отвечали ему.
Он опять спрашивал: «Новый год пришёл?»
- Пришёл, пришёл, - отвечали ему.
Вскоре он ужасно всем надоел со своим вопросом и ему перестали отвечать. Тогда Лисёнок сел под ёлочку и задумчиво произнёс: «Если Новый год пришёл, то где он? Почему я его не вижу. Все веселятся, все его видят, а я нет. Интересно, какой он? Все говорят, что он уже пришёл, только где он?»
Его раздумья прервал звуковой сигнал, который издавал движущийся к новогодней ёлке вездеход. Вездеход тянул огромные сани с огромным ящиком, на котором большими буквами было написано «Мороженое». Все дружно закричали «Ура». Вездеход остановился. Двери кабины открылись и оттуда вышел Снеговик и Дед Мороз. Зверята тут же окружили их.
- С Новым годом, мои дорогие друзья, - сказал Дед Мороз. – Я со Снеговиком привёз вам на праздник подарки.
- Ура, - дружно закричали звери.
- Но раздаст вам их тот, кто подсказал мне подарить вам это. Дед Мороз завертел головой. – А где же Медвежонок Ушастик? Что-то я его не вижу.
И тут из толпы выкатился снежный ком, смутно напоминающий Медвежонка.
- Что это? – Удивился Дед Мороз.
- Ушастик, - закричали звери. – Но сейчас он стал Снеговиком. Это игра у него такая.
Дед Мороз засмеялся и хлопнул ладошкой по снежному кому. Снег комьями начал осыпаться и вскоре в центре снежного сугроба стоял Ушастик. Он удивлённо моргал глазами.
- Ну, начинай, - сказал ему Дед Мороз, указав на ящик с надписью «Мороженое». Дважды Медвежонка просить было не надо. Он тут же вскарабкался на ящик, открыл крышку и его взору предстала россыпь всевозможного мороженого. Здесь было мороженое в шоколаде, с орешками, шоколадное мороженое, банановое, ананасовое, клубничное, мороженое с вареньем, с желе, в вафельных стаканчиках – здесь было мороженое на любой вкус. Медвежонок начал раздавать его своим друзьям; каждому то, которое он любит. Когда мороженое закончилось Ушастик спрыгнул с ящика, держа в лапках своё любимое – с медком и орешками. Зверята галдели возле ёлки поедая мороженое. Тут, как по волшебству в руках у Деда Мороза и Снеговика появилось множество зажженных, шипящих и отбрасывающих в разные стороны искры бенгальских огней. Они стали раздавать их зверушкам, а те, держа бенгальские огни в лапках, становились в хоровод вокруг ёлочки. Дед Мороз вместе со всеми встал в хоровод, хлопнул в ладоши и весёлый лесной народец закружил, напевая новогоднюю песенку. Лесная поляна была ярко освещена светом, исходящим от звёздочки, что сияла на макушке ели, от ярких лампочек, от сверкания бенгальских огней. Все пели и веселились. Даже Лисёнок перестал задавать свой вопрос и кружился в хороводе с бенгальским огоньком. Он наконец – то понял, что значит, когда приходит Новый год.