Сказка про циркового пони Пино.
Жил на свете маленький цирковой пони, звали его Пино. И жил он не где – ни будь, а в самом цирке. И папа, и мама его жили в цирке, так как тоже были цирковыми пони. А также бабушка с дедушкой жили в цирке, так как и они были цирковыми пони. У маленького пони была своя маленькая комнатка, где стояла небольшая кроватка, над которой висели фотографии его бабушек и дедушек – цирковых пони. Маленький пони смотрел на эти фотографии каждый вечер, когда ложился спать и тяжко вздыхал: « уж его фотографию, вряд – ли кто повесит над своей кроваткой». А всё дело было в том, что маленький пони совсем не любил выступать на арене цирка. Когда шло представление, гремела музыка, и взрослые пони кружились под звуки вальса в свете прожекторов, прыгали и показывали акробатические номера, а публика шумела от восторга. В это время Пино стоял за занавесом и с грустью смотрел на всё это. Он никак не мог понять, что за удовольствие танцевать на арене, ради каких – то аплодисментов. К чему всё это? Не мог понять, почему папа и мама радуются, когда в зале нет свободных мест, и огорчаются, когда много мест пустует. Тогда мама говорит папе: « Сегодня, к сожалению, будет меньше людей, которым мы сможем подарить радость». А папа кивал головой в знак согласия. Иногда родители брали его в свой номер. Пино должен был также кружиться под звуки музыки на арене, но у него это плохо получалось, так как он всё время сбивался с такта. А после представления родители вздыхали и говорили глядя на маленького пони: « Ну в кого ты у нас такой?»
Как – то в один летний денёк, когда все взрослые пони были заняты на арене подготовкой к вечернему выступлению, маленький пони вышел из цирка прогуляться. Он шел сначала по улицам города и не заметил, как большие высотные дома сменились на маленькие одноэтажные, как тротуар постепенно превратился в пыльную дорожку, которая свернула к лесу. А Пино всё шёл и шёл, ничего вокруг не замечая, думая о своей неудавшейся цирковой судьбе. И неизвестно, сколько бы он так прошёл, если бы его копытца не запутались в высокой траве и он чуть не упал. Тут только пони очнулся, огляделся кругом и увидел, что он в лесу. Где –то в верху слышалось пение птиц, сквозь листву деревьев пробивались солнечные лучики, лесной паучок плёл свою паутинку, пахло травой и свежий ветерок овевал маленького пони. Пино вспомнил, что иногда, в выходные, он с мамой, папой, а также с дедушкой и бабушкой бывал в этом лесу на прогулке. Но один в лес он ещё никогда не ходил. Ему это очень понравилось: один в лесу без родителей, вот здорово! Можно залезть в самые густые и колючие кусты, скатиться в самый глубокий овраг и при этом никто не будет кричать: «Пино, вернись назад, туда нельзя». Пони подпрыгнул всеми четырьмя ножками одновременно и пустился прыгать, скакать по лесу. В разгар его бурного веселья он вдруг услышал плач. Пино замер на месте и стал прислушиваться: без сомнения кто – то плакал. Он покрутился, определяя откуда раздаётся плач и пошёл в сторону звука. На его пути оказались высокие кусты. Он раздвинул ветки и увидел лесную полянку, где на пенёчке сидела девочка лет пяти и горько плакала. А возле неё стояла корзинка с лесными ягодами. Пони вышел на полянку и подошёл к девочке:
- Ты почему плачешь, - спросил он у неё.
Девочка подняла на маленького пони заплаканные глаза и, всхлипывая, прошептала:
- Я заблудилась. Я хотела для бабушки собрать ягод.
- Как же бабушка отпустила тебя одну в лес?
- А она и не отпускала. Я решила: пока она в огороде работает я успею в лес за ягодами сбегать. Только вот дорогу назад забыла, - ответила девочка и опять заревела.
- Ладно, что ни будь придумаем, - сказал Пино. Но девочка продолжала громко реветь, а маленький пони терпеть не мог когда плачут дети, потому что у него начинало щипать глаза и хотелось заплакать самому. « Надо срочно принимать какие –то меры», - подумал Пино, - а то я сейчас сам зареву». И вдруг у пони в ушах зазвучала музыка, та музыка, которую он слышал каждый вечер у себя в цирке, и под которую вальсировали взрослые пони на арене. Маленький пони закружился в танце. Девочка заметила, что Пино начал танцевать и перестала плакать. Теперь она, сидя на пенёчке, тихо всхлипывала. А музыка звучала всё громче и громче, набирая темп, а пони кружился всё быстрей, быстрей, затем он сделал необыкновенной сложности акробатический трюк и замер перед девочкой в поклоне. Она весело засмеялась и захлопала в ладоши:
- Ещё, ещё, ну пожалуйста, - просила девочка маленького пони. Пино поклонился цирковым поклоном, как его учил дедушка и повторил своё выступление снова. Девочка ещё веселее и громче смеялась, стала притопывать ножками, как – бы помогая пони танцевать. Её лицо светилось радостью и счастьем. Пино неожиданно почувствовал, как в груди образовался маленький тёплый комочек, который стал расти и наполнять маленького пони огромным чувством радости и веселья, и он ещё быстрее закружил в танце. Вместе с ним танцевали деревья, цветы, бабочки, птички. Девочка спрыгнула с пенёчка и пустилась в этот весёлый, безудержный танец. На лесной полянке всё танцевало, кувыркалось и беззаботно веселилось. Своё выступление пони закончил галантным цирковым поклоном. Девочка подбежала к Пино, обвила ручками его шею и поцеловала. Маленький пони немного смутился, ведь его ещё никто не целовал, кроме мамы, папы, а также дедушки и бабушки. Он слегка опустил голову, провёл копытцем по травке и сказал: « Ну, если ты не против, я мог бы тебя отвезти домой».
- Это было бы здорово, но я не знаю дороги, - ответила девочка.
- Садись ко мне на спинку, а я попробую найти дорогу, - проговорил пони.
Он слегка присел, чтобы девочке было удобно взобраться на его спину и они поехали. Когда они выбрались из кустов и оказались посреди леса, пони стал внимательно присматриваться к земле, в надежде увидеть тропинку, которая сможет их вывести к деревне. Неожиданно у них над головой раздался стук – это дятел выстукивал деревья. Пино задрал голову вверх и закричал:
- Дятел, а дятел, ты нам не подскажешь, как найти дорогу в деревню?
Дятел прекратил стучать, посмотрел вниз на девочку и пони.
- Что потерялись? Я, конечно, очень занят, у меня много работы, но так как дорогу вам самим не найти, тут он тяжело вздохнул, придется вам её показать. Идите за мной.
Дятел полетел между деревьями, показывая дорогу. Вскоре они вышли на окраину леса и невдалеке показались домики.
- Ну всё, - сказал дятел, - дальше сами дойдёте. Он взмахнул крыльями и полетел в лес.
- Спасибо тебе, дятел, - закричали вслед ему друзья. Маленький пони довёз девочку к дому её бабушки. Она спрыгнула с пони, улыбнулась ему и сказала:
- А теперь идём, я познакомлю тебя со своей бабушкой.
Но тут пони вспомнил, что он тоже ушёл из цирка погулять без разрешения. Он в смущении ковырнул копытцем землю и сказал:
- Как ни будь в следующий раз. Мне срочно надо домой.
Выражение лица у девочки стало меняться: глаза заблестели от набежавших слезинок, уголки губ резко опустились вниз. Маленький пони понял, что ещё мгновение и девочка разразится диким плачем. Чтобы предотвратить это он очень быстро заговорил:
- Я ведь тоже как и ты ушёл из цирка без разрешения, понимаешь? Меня будут искать. А ты приезжай с бабушкой в воскресенье к нам в цирк. Хорошо?
Девочка кивнула головой в ответ, обвила ручками шею Пино и поцеловала его в нос. Получилось очень щекотно и весело, они дружно рассмеялись. Маленький пони резво побежал по дороге, что вела в город, а девочка ещё какое – то время стояла у калитки и смотрела ему вслед, махая рукой.
Когда Пино пришёл в цирк, там стоял переполох, все искали маленького пони. Были осмотрены все укромные уголки, в которых любил прятаться Пино, но его нигде не было. В разгар поисков, сторож цирка вдруг вспомнил, что видел, как Пино вышел из цирка и направился в город. Был устроен совет, на котором стали решать, как лучше организовать поиски пропавшего малыша. Но в это время появился маленький пони. Все конечно очень обрадовались, мама с бабушкой бросились его целовать, хотя их бурная радость не спасла Пино от наказания.
После этого случая маленький пони стал с удовольствием участвовать в цирковых номерах вместе со своими родителями и больше никогда не сбивался с ритма. Девочка с бабушкой часто приезжали в город на его выступления, а Пино иногда со своими родителями бывал в гостях у девочки в деревне. Но самое главное – это то, что маленький пони понял, что дарить радость другим – это так здорово.