Показать сообщение отдельно
Старый 04.03.2013, 22:42   #336
Jingl
Местный

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
Давайте, все-таки, начнем рассматривать явление сначала - с того момента, когда оно появилось и проявилось.
«Правильной дорогой идете, товарищ». Только начинать нужно не с 1917 года, а с начала начал.
Цитата:
Можем ли мы теперь говорить об украинском государстве-цивилизации?
Какая Украинская цивилизация? На примере Украины мы можем наблюдать (с болью в сердце правда) хорошо отработанный процесс создания новых этносов, народов, наций, путем откалывания частей от, некогда единого, материнского (или отцовского) этноса. Практически такие же процессы происходили со многими народами Европы и Азии в свое время.
Цитата:
Чем цивилизация отличается от просто государства? Иначе каждый говорит о чем-то своем.
Уникальностью культуры. Если культура не уникальна такие государства объединяются собирательным термином, например Запад и Восток. (Мнение).
Цитата:
Чтобы сразу пресечь волну флуда сообщаю: я уверен в существовании русской цивилизации, но ее основы вижу не в культурной сфере, а в сфере антропологии и этногенеза (примерно как у Гумилева). Но этот аспект проблемы я здесь и сейчас обсуждать не хочу, т.к. считаю это бесполезным. А хочу услышать аргументы в пользу существования русской цивилизации с точки зрения культурно-исторического подхода.
Тут сложный вопрос и начинать его опять таки нужно с начала начал. Да и разъединять подходы на мой взгляд нет оснований. То есть этнически-антропологический вопрос, на мой взгляд, в определенной версии может играть равную роль с культурным, но никак не превалировать.
Jingl вне форума