Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2013, 16:49   #285
Jingl
Местный

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
По-моему, наш разговор о противопоставлении лексических и нелексических форм выражения попахивает кретинизмом. Потому что противопоставлять их нет никакой возможности, т.к. все они являются выражением одного и того же - психики человека.
Вот я и возвращаюсь снова к вопросу, с которого Вы пытаетесь изящно соскочить: особенности миропонимания, которые Вы приписываете русским, передаются по наследству, т.е. генетически, или нет? Или это исключительно вопрос воспитания в определенной культурной среде?
На самом деле вопрос, конечно, адресован ко всем. Он во многом риторический, потому что вряд ли мы найдем на него какой-то удовлетворяющий всех ответ. Но подумать над ним будет нелишним.
Мое мнение. Противопоставление лексических и нелексических форм выражения идей в контексте данной дискуссии не уместно. А вообще тут нет никакого «криминала», на основании доступных мне источников предположу, что преобладание у человека той или иной формы выражения идей зависит от различия в развитии (возможно обусловленном и передаваемом как генетически, так и зависящим от внешних условий) полушарий головного мозга. Мое мнение это версия, допускающая возможность ошибки.
Что же до передачи Русского духа по наследству генетически, то любой эксперимент с «Маугли» опровергнет данную теорию. Мой ответ Русский дух определяет исключительно культурная среда.
Jingl вне форума