Показать сообщение отдельно
Старый 02.03.2013, 20:09   #68
Человек
Ушёл в баню

Сколько лицемерия в людском обычае советоваться! Тот, кто просит совета, делает вид, что относится к мнению своего друга с почтительным вниманием, хотя в действительности ему нужно лишь, чтобы кто-то одобрил его поступки и взял на себя ответственность за них. Тот же, кто дает советы, притворяется, будто платит за оказанное доверие пылкой и бескорыстной жаждой услужить, тогда как на самом деле обычно рассчитывает извлечь таким путем какую-либо выгоду или снискать почет. (Ф. Ларошфуко)

Советовать - не моя стихия.
Цитата:
Да, мне всё это хорошо известно, но во первых - "выканье" давно стало частью норм общения - и не самой худшей, поскольку кроме этикета сюда вкладывается и этика, определённые нравственные мотивы. А во вторых, даже если вы собираетесь действительно вредные привнесения в русскую культуру поменять на лучшее или вернуть к старым добрым образцам - делать это нужно с пониманием, что в этом деле оголтелость может вызвать как раз ту негативную реакцию, какую вы и получаете в момент догматической дидактики.
Да, во времена Святослава "Вы" - было обращение "ко всем прочим без разбора", что нашло даже некие отголоски в произведении Лескова "Очарованный странник", где этот странник попав в плен к степнякам обзавёлся там женой и детьми, но когда выпал случай сбежать - пустился в бега ни единым чувством не обнаружив хоть какую то привязанность к своей степной семье. Это не из расовых предрассудков - уж слишком не свои они были для него по мироощущению, миропониманию.
(Вы классифицировали мои слова как оголтелую догматическую дидактику. Парирую.)
Получается, наши предки, не имея понятия о этике, были безнравственными?
Человек вне форума   Ответить с цитированием