Моя мудрая жена вчера опять направила мой мыслепоток в нужное русло (мужчина – ведь он как баллистическая ракета с мощной и умной, но не самонаводящейся боеголовкой – сильно зависит от точности сигнала управления).
Я в смысле все того же телеканального «почему не сдали Ленинград?». Главная дождевая дама даже запустила «пичальку» urbi et orbi: «сегодня я не пошла на работу, плачу...» http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1247062-echo/ (Правда, поначалу я, грешным делом, в слове «плачу» не там ударение поставил – мол, платить приходится, это главная душевная боль для креативного человека, как не понять – что мы, не люди что ль? Но потом выяснилось, что страдалица не с финансами расстается, а таки осадки пускает).
Так мы тут пренедоброе домыслили во всех этих блокадно-дождевых коллизиях, а вот моя супружница более точный диагноз поставила: мы имеем дело с людьми с детский (даже не подростковой) психикой, с соответствующим взглядом на мир, на страну, на власть, на всех остальных «взрослых». И этот абсолютно искренний мировоззренческо-поведенческий инфантилизм стал отличительной чертой целого социального слоя.
Вот любопытные и очень узнаваемые наблюдения об этом типе людей: http://v-garmonii-s-soboi.ru/ponyat-...nfantilnosti-1
Что же из себя представляет инфантильный человек? Каковы основные черты его характера?
1. Эгоцентризм – человек видит, слышит и чувствует только себя. Для маленького ребенка это естественно, так как главное для малыша – это удовлетворение ЕГО СОБСТВЕННЫХ потребностей в любви, безопасности, принятии, тепле. Абсолютная уверенность в собственной правоте. Если же возникают проблемы во взаимоотношениях, то он никогда не признает, что не понимает людей. Он всегда считает, что это люди не понимают ЕГО.
2. Иждивенчество.
3. Ориентация на игру – предпочтение развлечениям перед другими видами деятельностями. Это и бесконечные посиделки с друзьями и подругами как дома, так и в барах, кино, дискотеки, шопинг, интернет, приобретение «взрослых игрушек» (у мужчин в этой роли выступаю чаще всего технические новинки).
Для нашего креативного инфантила поголовно все должно быть непременно позитивным, они буквально огородили себя стеной позитива от остальной России, и любое зло, страдание, негатив, грязь, несолнце, немимими, как и прочая достоевщина, быть не должно. Если оно появляется, это значит – кто-то плохой все это делает, хочет испортить позитив и обидеть ребенка. Не говорите нам про страшное и больное, ибо приносящий недобрую весть, тоже – зло.
Инфант-переросток вполне искренне хочет сделать мир позитивным – чтобы мрачные люди не молили какого-то скучного бога о непонятном спасении, а повеселились бы с прикольными девчонками в балахонах. Чтобы уступили противному Гитлеру этот Ленинград, если ему так хочется, и террористам дали бы чего они там хотят, чем травить газом зрителей мюзикла – ведь так можно уклониться от встречи со злом, правда же? И виноват во всем, конечно, тот, кто не отдал Ленинград и пустил газы: родители, которые не сделали, чтобы было мирно и позитивно, чтоб я не видел зла.
Тот же рай-Запад для него – не реальный мир, а глянцевый рекламный проспект-мечта. Они видят только позитивную сторону других стран из олинклюзивных оазисов и гостиниц. Вообще уровень потребления в любой стране (не реальный, а тот, что он видит) для него – решающий показатель, а все эти большие и неприкольные саяно-шушенские громадины, арктические платформы и олимпийские стройки – это какие-то неприкольные игры власти с быдлом.
И вот совершенно не случайно именно на этот «креативный» типаж сделана ставка в актуальных революционных ломках систем, традиций и режимов. Не на тех, кто реально создает спутники и атомные подлодки, а именно на офисных изобретателей тысяч непыльных способов удовлетворить свои потребности в удовольствиях. Они заняты оказанием все более утонченных услуг друг другу, а также семьям, животным и гаджетам друг друга, и вполне серьезно считают себя будущим страны и опорой ее экономики, «мыздесьнародом». Ему внушили сладкую мысль о его хронической недооцененности злым государством, и этой морковкой даже поднимают от компьютера (и это, кстати, реальное достижение, учитывая, что «борец» до сих пор твердо верил, что его лайк и перепост по протестной мощи равен наступлению среднего войскового соединения).
Если прежде людям для революционного вдохновения обещали право на равный труд и честный заработок, то теперь манят сплошным праздником без всякого труда и ответственности. Причем даже на уровне наций: прежде их соблазняли идеей национальной независимости, где скинувший иго народ своим трудом совершит американо-германское (или, на худой конец – южнокорейское) социально-экономическое чудо. А потом выяснилось (что на уровне личности, что для целых наций), что честным трудом можно заработать лишь на пропитание. И никак не на вечный праздник. Для него надо быть не производящим, а смотрящим. Не трудягой, а рантье. И пафос независимости плавно трансформировался в идею приобщения к снимающей сливки элите (это и есть нынешнее прочтение «социального лифта») – что для нации, что для личности.
Украинский националист, бьющийся за кабальный договор об ассоциации – это не театр абсурда, а именно торжество концепции размена незалежности на то, чтобы кто-то другой взял на себя ответственность за тебя и все обустроил красиво и позитивно. За это не то, что Россию – маму родную можно продать. Вот уже и наш креакл капризно требует огородить его от всего некрасивого, вроде терроризма и инвалидов («ну сделайте, наконец, чтобы я этого не видел!»), топает ножками и плачет, что его мама с папой никак не хотят купить такие крутые гаджеты, как у Ганса и Джона, и ездят не на той, что у тех тачке, в которой есть вот такая штука… а еще крутонаддув… и вот такие опции… а уж в пакете «люкс»… - так, всё, этой погремушкой он может надолго отвлечься, а потому, пока он занят, у нас есть возможность закончить, наконец, о нем.
Даже если нам иногда кажется, что они все умышленно злонамеренны и поголовно ведомые госдепом: это не всегда так. Тех, активистов, на деле не так много, и их задача – гальванизировать леммингов на «мирный протест», который также непременно должен быть сверхпозитивным и игровым: чтоб «возьмемся за руки, друзья», чтобы цветочки в дула суровых солдат, чтобы «прогулки» и улыбки. Ну и плакать, когда взрослые во власти тебя не понимают – что ты идешь только с позитивом, а не с госдепом. Ты не против России, а за ее добрых друзей, которые просто не могут быть злыми, если они так позитивно и хорошо живут. К ним надо отпустить сирот, а еще лучше – всех нас. Ты не против религии и истории, но ведь это же такая добрая игра, да? Зачем вы про блокады и грехи? Опять расстроить хотите, да? За это я не пойду на работу и буду плакать и плакать...
|