![]() |
Кто такой Григорий Ефимович Распутин?
Доброе время суток, товарищи. Прочитал недавно книгу "Тайна Концептуальной Власти". В тексте было упоминание о Распутине - довольно известной исторической личности, где он был назван ставленником русского жречества при царе, которое всегда пыталось влиять на политику России.
Вопрос - какая книга лучше всего подойдет для изучения его биографии? Пытался сам что-нить найти, но весь инет завален о том как он пил и какой огромный половой орган имел, которым восхищал всех женщин. Неужели настолько облили грязью человека??? Есть ли адекватная книга о нем? |
Нашел книгу "РАСПУТИН И ЕВРЕИ. Воспоминания личного секретаря Григория Распутина". Что скажете?
|
Я читал мемуары Феликса Юсупова и "Нечистая сила" В.Пикуля. Там никаких упоминаний о русском жречестве нет. Да и какой толк от такого "влияния" жречества, если в результате его Россия была ввергнута в пучину революции и гражданской войны?
|
Я бы не стал говорить "в результате его". Фигура Распутина оценивается по-разному, но большинство сходится в том, что он сильно попортил планы заговорщикам с царского двора против царя. А революция уничтожила уже планы всех - как самого царя, так и заговорщиков из его приближенных. Потому мне и интересна стала эта личность - уж очень много загадок, сильное доверие к нему со стороны царя и сильная ненависть части приближенных. Да и Юсупов этот уж очень красиво и легко отделался... Не ему бы скрывать многое!
|
Цитата:
|
Djohar, писали про него и полную противоположность :) вот мне и стало интересно, почему в КОБ придержались той стороны, что поддерживает точку зрения о благих намерениях Распутина. Другое дело, если бы Распутин был той личностью, чьи поступки свидетельствуют о намерениях и эти поступки общеизвестны (Напалеон, Гитлер и т.д.). Но его деятельность была скрытной и чего он добивался вообще сейчас непонятно: слишком много желающих о нем писать и взгляды их полностью противоположны. Почитал аннотации к нескольким книгам и отзывы на некоторые, заметил одно - все кто его представляют врагом почему-то выпускники западных школ (типа Юсупова из Оксфорда), либо их приверженники из буржуа-либералов. Некоторыми отзывами читателей тоже замечено, что судьбы приверженников Распутина трагичны, а враги спокойно прижились на Западе, где и писали спокойно мемуары.
И еще - его недолюбливала церковь, обвиняя в создании какого-то учения. Особенно странно, что церковь была в истерике, когда он заявил о том, что жива будет династия, пока он жив. Слова его сбылись... И какой же интерес убить Распутина был для Британии? она ведь тоже принимала участие в его убийстве! |
Проблема в том, что историю нам, к сожалению, не вернуть и не оценить с позиций сегодняшнего времени, т.к. мы ее не знаем (возможно, пока). Что о нем писали современники и, тем более, следующие поколения - это их субъективное мнение, пропущенное через призмы их мировоззрений, нравственности, воспитания, и т.д. Поэтому считаю, что раз правды мы все равно не узнаем, не имеет особого смысла строить домыслы на основании чьих-то еще домыслов. Таких людей и такие события следует оценивать по результату, а не по отзывам. А результат, как мы знаем - отречение Николая от власти и смена этой самой власти, а вместе с ней и концепции. Может быть, Распутин имел благие намерения, но не добился того, чего хотел, а, может, и наоборот - сие неведомо.
Насчет церкви - она всегда недолюбливает людей или учения, которые уводят у нее "баранов". Из этого факта никак нельзя определить благонамеренность или злонамеренность Распутина. |
Djohar, согласен с Вами. Но вот такой факт
Цитата:
|
Первое моё впечатление о Г.Е.Распутине состоялось с позиции Пикуля, в его "Нечистой силе". Потом я также наткнулся на упоминание о нём у Петрова в "Тайнах управления человечеством". Но там это произошло мельком. Это меня заинтриговало.
В общем, действительно всё непросто. И вот, совершенно недавно прочитал статью Татьяны Мироновой о Распутине: http://www.omolenko.com/publicistic/rasputin2.htm#Nav Сравнивая приведенные ею доводы с теми, что были у Пикуля, есть действительно множество совпадений. Но вот, что интересно. Очень часто ссылается Пикуль на фото в газетах, на фотографии Распутина в разных негативных компаниях. А мы знаем кому тогда принадлежали СМИ, и чего стоят их свидетельства. А также на мнения заклятых "друзей" о Распутине. Полагаю, что Распутин действительно очень непростая, противоречивая и сильно засекреечнная личность, которая требует подробного исторического исследования. |
Вот ещё нашёл, кому интересно:
Oлег Платонов Жизнь за царя (Правда о Григории Распутине) http://www.omolenko.com/publicistic/platonov.htm#Nav |
| Часовой пояс GMT +3, время: 12:26. |
Осознание, 2008-2016