![]() |
Фильм «Брестская крепость»
Фильм «Брестская крепость» расставил все точки над и. Этого фильма очень нехватало, после чернухи Михалкова. К превиликому сожалению СМИ обошли вниманием.
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=07yKGsI5bwQ[/ame] |
Хорошая, наверное (судя по трейлеру), альтернатива михалковской "Цитадели"! Молодцы белорусы! А СМИ не обошли вниманием: по Первому каналу в каждой рекламной паузе крутят ролик.
Вот что пишет, опираясь на данные архивов, о событиях в Брестской крепости историк Алексей Исаев в своей книге "Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг": Скрытый текст:
|
Я вам вот что скажу - я в Брестской крепости был! И я вот что скажу - я имею возможность оценить "что я думал до того как узнал местность и собственно фортификации" и "после того как увидел все сам"...
Брестская крепость была заложена в 1836 году - то есть если она и строилась "по последним технологиям" - то эти технологии относились ко времени: 1. До Крымской войны, 2. До появления дредноутов (о танках и самолетах и говорить нечего), 3. До появления нарезного оружия, 4. В момент только разработки казназарядных орудий, 5. До появления станковой артиллерии. А бой свой главный эта крепость приняла более чем через век когда все это уже было. На месте это особо все чувствуется. И вот я уверен, что фильм то говно наверняка (ну это просто традиция у нас в стране такая) - но даже если бы фильм был снят людьми - вряд ли бы они смогли передать вот весь поток мыслей и размышлений - который на меня накатили в самой крепости!.. Так что по мне - фильм в любом случае неудачен - вряд ли он поднимет в памяти мою поездку в Брест... Но это конечно же только мой индивидуальный взгляд http://vagrancy.ru/album-67 ... |
По ТВЦ тоже репортаж был:
Редкий случай. Как новое российское историческое кино оказалось действительно историческим. http://www.tvc.ru/vv.aspx?vid=1749ea...a2bbb0b37&fn=0 с 9мин 50сек. |
Цитата:
Мне этот союзный русско-белорусский фильм очень понравился по всем параметрам - и по сюжету, и по исполнению. Я ходил на него в кино, чего и всем желаю - и время интересно провести, и действительно хорошее кино рублём поддержать. |
Цитата:
- достоверно описывать исторические события на основе архивных документов; - достоверно передавать зрителю эмоции героев фильма - участников описываемых событий. Это - уже сложнее, в этом - мастерство режиссёра, показатель его понимания человеческой натуры и атмосферы того времени. Посмотрим, оценим. Судя по трейлеру, фильм стоит посмотреть. |
Цитата:
Я вот о чем... Я знаю 5 уникальных мест - 2 уникальных атмосферных и 3 уникальных исторических. Это: 1. Оптина Пустынь и о.Сандал, 2. Брестская крепость (Белоруссия), Аджимушкай (Крым), форт Тотлебен (Крым (еще форт Тотлебен есть под Питером)) (кстати четвертым пожалуй я Чумной форт допишу в Кронштадте)... Вторые связаны с ВОВ. Но - скажем можно посмотреть фильм про Аджимушкай, а можно побывать самому в катакомбах - почувствовать постоянную темноту, сырость и +12С. Почувствовать тонны породы над головой. Постоять в переходах 1.2 м высотой. Посмотреть как порода рушилась от ударов авиации. Ну и т.д. То есть - не глядя на анимированных персонажей - которые пердают свое видение того - какова была обстановка, какие были характеры - самому посмотреть например на стены - на которых остались пятна крови, на кирпич - который плавился как воск (ну то есть на сосульки кирпича некогда капавшего с потолка), на доты со стенами 1.5 м чьи обломки валяются кругом - будто конструктор лего развалился... ... Вот о Бресте многие знают - что были проблемы с водой, что немцы не давали и 2 шага до реки добежать воды набрать... А я там был - для меня "два шага" не абстракция - я видел что от стен цитадели и до Буга реально 2 прыжка!.. Вот я и говорю - есть места где чувства, мысли и пр. накатывают так - что хоть не живи... И никакой фильм этого не передаст... ... Под Брестом раскопан старый славянский городок - Берестье (с него собственно Брест и начался) - от ворот цитадели до раскопа метров 400... И именно со стороны раскопа немцы штурмовали цитадель, ставили СДТ... Ну разве расскажет об этом фильм??? Щаааз... ... Вот. Опять же - одно дело сидеть в стуле (все татары кроме я) и смотреть фильм и другое дело стоять на плацах - на которых "эти **** наших и стреляли"... Это 2 принципиально разные вещи и это понятно хотя бы из того, что как бы хорош не был фильм - детей мы все таки еще пока не по фильмам воспитываем... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Для особо чувствительных - а в каком посте я пытался отсоветовать смотреть фильм то собственно??? ??? ??? |
Так бы и сказал: "Ребята, фильм - фильмом, а для полноты возприятия некисло было бы каждому там побывать - на месте событий." Это, кстати, действительно важно.
А то: "Фильм - говно наверняка... в любом случае неудачен..." |
Примеры:
1. Что для вас эта фотка (гипотетический кадр фильма)??? Скрытый текст:
Правильно - ни что, а я специально ездил посмотреть на место, где обезглавили Мамая после бегства с Куликова Поля... Да да - именно здесь Тахтамыш приказал его обезглавить и через год пошел на Москву, сжег ее и насиловал всех дам в окрестностях (Донской с войском стоял в Костроме)... 2. Что для вас этот гипотетический кадр??? Скрытый текст:
Правильно - ни что, вы в фильме посмотрите про подвалы и никогда не представите как система переходов выглядит изнутри - а это муравейник с километровыми туннелями, переходами, ложементами. В фильме вам покажут подвал заваленный как бы мусором от взрывов и вы не представите что чтобы от дота до дота добежать, нужно в абсолютной темноте метров по 500 сначала вниз потом вверх. Кстати - многие из этих фортов построены так, что до сих пор исследователи не понимают как попасть в те или иные помещения... Видеть эти помещения можно в щелки или вентиляционные окна - но как попасть в них - никто не знает - и ни один фильм не позволит ЛИЧНО в такое окошко заглянуть, посветить фонариком и увидеть обстанувку - не тронутую с 1942 года (на фотке форт Тотлебен)... 3. ... Скрытый текст:
Можно много таких кадров увидеть и не понять, что уровень земли - это уровень крыши, а все доты выведены собственно в ров. 4. И конечно же - ни по какому фильму вы не почувствуете того, что можете увидеть своими глазами на стенах форта героя (например баловство штыком часового на посту): Скрытый текст:
... Ну в принципе уж коль на то пошло - то и я со своей стороны не жду что вы меня поймете... Цитата:
Цитата:
Ну не так что ли??? |
Таааак, посмотрел "трейлер" :) ...
1. Школьные коридоры, а главное большие, двустворчатые окна для боевой цитадели - это просто смешно. Скрытый текст:
2. Еще я не просек куда двинул бронивичок выехавший из Холмских ворот: Скрытый текст:
... он выехал и поехал ... - в ПОЛЬШУ?!?!?! 3. Еще порадовала "неожиданная" атака на цитадель... Будто цитадель не окружена внешним кольцом оборонительных фортификаций, либо "так получилось" что немцы прошли это кольцо незамеченными - от чего и вышла "неожиданность"!!!... Скрытый текст:
... Это я еще не придирался :) ... Ну... Вердикт "трейлеру" озвучивать не буду :) ... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:08. |
Осознание, 2008-2016