![]() |
"Почему христианские народы вообще и в особенности русский находятся теперь в бедстве
|
Что-то мне не очень верится
Что-то мне не очень верится, в авторство Толстого этого материала, буду проверять.
Во первых заголовок - «Говоря о бедственном положении христианских народов вообще и в особенности русского», он подразумевал что другие простолюдины, на пример в Индии, Китае, Азии, Африке, Америке, да даже в той же самой Европе, они что были в ином, лучшем положении? Глупость какая-то, до которой такая глыба мысли просто бы не «додумался». Во вторых: в тексте есть следующая фраза, якобы сказанная Христом: «Не клянись вовсе и кесарю отдавай только то, что кесарево, а то, что Богово — твоя душа — не отдавай никому» (ссылки на место в Библии нет) Такой фразы, в Новом Завете, я не нашёл, но нашёл другую: «Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.» Что касается посланий Павла, то тут я буду ни защищать, ни поддерживать. Есть вероятность того что он таких посланий он и не делал вовсе, а за него «постарались», но есть и другая вероятность - он действительно является автором этих посланий, но правильно понимать их возможно только при правильном понимании сказанного и сделанного Иисусом. А «закон как дышло, куда повернул туда и вышло» поэтому различные толкования одного и того же текста вполне имеют право быть. В третьих - обратите внимание на следующую фразу:«Учение это, скрывшее от нас учение Христа, есть то учение Павла, изложенное в его посланиях и ставшее в основу церковного учения. Учение это не только не есть учение Христа, но есть учение прямо противоположное ему.» Т.е. с одной стороны учение Христа никто не скрывал (иначе как можно было прийти к выводу о противоположности), но с другой стороны церковь делает ударение на толкование (по своему, не по контексту) и насаждение учения Павла. Тут нельзя не вспомнить как один из священников, сравнительно не так давно указал на то что иудеи захватили церковь и его тут же лишили сана. Так что я в вполне допускаю что Лев Николаевич Толстой мог выступить против засилья в церкви разной нечисти и его за это отлучили от церкви (сразу Лужкова вспомнил :) ), что по тем временам было очень страшным делом. В четвёртых, я не нашёл ни слова о Ветхом Завете, об иудеях (может я пропустил?), что наводит на определённые выводы, которые думаю что и оглашать даже не стоит. В пятых, рассуждения можно продолжить, но лично мне упомянутых пунктов достаточно что бы остановиться. |
Цитата:
Результаты не забудьте нам сообщить. Цитата:
вам в помощь. |
Была ли напечатана данная статья и в каком издании, а может она рукописной передавалась из рук в руки? Ее бы на уроки религиоведения для ознакомления школьникам, государство-то у нас вроде светское.
Удивительно то, что Лев Николаевич еще три года прожил, а не был убит( типа споткнулся, упал), а статью не уничтожили. Давно хотела почитать его отношение к церкви,христианству. Спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст:
и ответ на это послание самого Л.Н. Толстого, опубликованный почти всеми тогдашними русскими газетами: Скрытый текст:
|
Ну а статью эту можно ещё разсматривать с точки зрения пользы для тогдашних да и для нынешних святош. Они, думаю, не против дополнительного укоренения в сознаниях/подсознаниях абсолютизмов и абстрактных понятий, играющих ух какую большую роль в словоблудстве их доказательной базы буээ Это я о "высшей истине", "истинном благе", "любви (к людям)" и подобному...
"...людям свойственно привязывать к некоторым сущностям или явлениям общие термины, а потом благополучно забывать о том, что они - чересчур общие. В результате каждый отдельно взятый человек наполняет эти абстрактные понятия некой субъективной конкретикой, и по умолчанию предполагает, что если кто-то еще пользуется тем же самым термином, что и он, то и вкладывает в него точно то же самое. Конфликты, возникающие в результате таких разногласий подобны удару из-за угла и весьма ожесточены, так как стороны часто явно или подсознательно испытывают чувство оскорбленного доверия. Казалось бы, чего проще, заранее уточнить, что собеседник имеет ввиду, но опасность абстрактных понятий именно в том, что они у всех на слуху, и их самодостаточность редко подвергается сомнению." - Cайко, "О неуниверсальности абстрактных понятий" |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Л.Н.Толстой,полное собрание сочинений в 90 томах.том34,стр.245,Москва,1952г . |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:00. |