![]() |
Шесть групп объективных закономерностей
Здравствуйте!
Очень часто в последнее время в лекциях и разговорах представителей ВП упоминаются 6 групп объективных закономерностей с объяснением значения каждой группы, однако нигде не раскрывается содержание этих закономерностей, хотя бы примерный перечень конкретных закономерностей в каждой из групп, вроде: ноосферно-религиозные - это... (и список). Внесены сюда потому что... закономерностями являются потому что... Где можно об этом прочесть или посмотреть более подробно? Потому что знание о наличии предмета мало чем может послужить без возможности даже его опознавания, не то что без понимания как с ним взаимодействовать. Спасибо! |
Участник, надо понимать, что затруднение вызвала только ноосферно-религиозная группа закономерностей? Можно порекомендовать данную книгу. Надеюсь, что большинство Ваших вопросов она снимет.
|
Добавлено в правила форума:
Цитата:
|
Цитата:
Я всего лишь спрашиваю в какой из книг или записок ВП этим закономерностям уделяется наибольшее внимание, где они раскрываются, а не упоминаются. В "Диалектике и атеизме" расписана ноосферно-религиозная группа? Как можно понять, что, например, табакокурение, или шире, нанесение вреда своему организму, - не является объективной видовой закономерностью человека разумного? Или войны и эпидемии, как по представлениям мальтузианства, не являются социокультурными, экономическими и управленческими закономерностями? Недавно на экономическом форуме выступал директор ПТЗ Серебряков([ame]https://www.youtube.com/watch?v=0Qw9hgJkKik&feature=youtu.be&t=3m[/ame]), он упомянул этих 6 групп (3-я минута). А если б его спросили, о каких именно экономических закономерностях он говорит - что б ему было ответить? Цитата:
1)https://youtu.be/FV56DI2m_3E?t=2h30m51s 2)[ame]https://www.youtube.com/watch?v=F7zB0NfKalU[/ame] , 3)[ame]https://www.youtube.com/watch?v=m-V3OJVsRMM[/ame] - здесь что-то наводит на мысль, но тоже не достаточно для общего взгляда. 4)https://youtu.be/DfwFNUPobDY?t=22m10s Если б записи были какие-то старые и неактуальные, или чьи-то сторонние, чужие(не от первоисточников). Разве я что-то выдумываю? Если я ошибаюсь, и даже в этих или других подобных видео можно услышать ответ на мой вопрос - буду очень благодарен, если мне укажут на эту мою ошибку. |
Ну вот, что называется, легко на помине. В последней выложенной лекции Величко о типологии культур звучит, буквально, что незнание и ошибочное определение объективных закономерностей в соотнесении с решением жизненных проблем на основе культуры, как говорится, не освобождает от ответственности.(https://youtu.be/1glYwKRtqls?t=6m45s) А где можно узнать, как эти закономерности выявить, не только соотнестись с фактом их существования. Например, есть небо над головой, но вот как определить пойдёт ли дождь. Принести жертву богу погоды или поставить метеовышку и посмотреть новости? Т.е. в конкретике что из себя представляют эти закономерности и взаимодействие с ними. Плюс вышеупомянутая методология определения новых в каждой группе и потенциально новых групп.
|
Цитата:
Надеюсь, не вызывает возражений? Если он существует объективно, значит у него есть внутренние, присущие миру закономерности бытия. Объективные. Знает о них что-либо человек, или нет, к объективности их существования никак не относится. Теперь о том, о чём вы говорите. Чтобы осознанно соотноситься с объективными закономерностями бытия, их нужно ДЛЯ НАЧАЛА выявить. Познание мира начинается с первичных различений фрагментов мироздания, с которыми сталкивается Человек - через триединство Материя-Информация-Мера. Далее первичная информация обрабатывается интеллектом, выводя субъективное понимание объективных закономерностей бытия. Для анализа действительности и синтеза её моделей, пригодна методология ДОТУ - описывающая наиболее общие закономерности протекания процессов во вселенной в аспекте управления. Итак: Различение - Анализ - Синтез - контроль. Или, если хотите:
Основа управления - РАЗЛИЧЕНИЕ, даётся человеку СВЫШЕ, сообразуясь с его нравственностью и целями управления в отношении этого человека и общества, в которое он входит. |
Цитата:
Можно я начну с вопросов, ибо не очень понятно в смысле -- не совсем согласен, т.е. у меня есть возражения. Сразу же оговорюсь: не имею желания конфликтовать, просто вижу неясности для себя. 1. Почему из объективности существования чего бы то ни было должно следовать наличие каких бы то ни было закономерностей? 2. А если существование не объективное (это какое?), то закономерностей у этого иного существования нет? ---------- Собственно закончу мысль. Чего, уж, там... Независимо от субъективностей/объективностей/чего-то_прочего человеку присуще искать/познавать закономерности, они же -- причинно-следственные связи, поскольку человеку так же присуще желание иметь предсказуемое существование/будущее. Человек априори исходит из наличия закономерностей. Имеются ли таковые, ему не ведомо, но осознание отсутствия закономерностей может повредить человеческий рассудок. Примерно так... |
Цитата:
|
Цитата:
Однако. Вытекают обобщения и систематизация в голове, а наличие закономерностей (если они таки есть) не есть а)следствие вытекания и б)следствие объективного существования чего-то. Так поняли? |
Цитата:
Системы и суперсистемы. Все процессы с точки зрения управления являются либо процессами управления, либо процессами самоуправления (частный случай управления вообще). Управление чем-либо возможно только через познание закономерносей бытия объекта и предсказуемость результатов управляющего воздействия. Система, в которой не существует закономерностей - невозможна и неуправляема. В диалектическом плане - такая система самоликвидируется, либо встроится в объемлющую систему, приняв её законы. Наличие абсолютного хаоса отрицало бы существование ИНВОУ и иерархии управлений. Цитата:
Есть философское течение субъективный идеализм, которое отрицает объективность бытия. Поэтому в беседе для начала желательно бы определиться с собеседником - не принадлежит ли он к славной когорте субъективных идеалистов. Поскольку с ними разговор иной. Цитата:
Ну, или приближения к истинности. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:17. |
Осознание, 2008-2016