![]() |
Проблема творческого плодотворного общения на форуме.
Эффективно вырабатывать новое видение интересующих нас проблем мешает сама логическая организация форума (т.е. его организационная и программная структура):
Пока коснусь организационной стороны не требующей особых усилий. Поясню: Невозможность без ограничений редактировать (т.е. дополнять, какие то ключевые и исходные сообщения) приводит к разрастанию тем и трудности их целостного восприятия. В чем нужда такого редактирования? Большая часть поднимаемых вопросов относится к сфере допущений, которые часто необходимо модифицировать с учетом сторонних «дельных» предложений. Возможность лишь ограниченно постить в теме стимулировало бы бережное отношение к оказываемому вниманию форумного сообщества. Предложения:
|
Если снять ограничения на редактирование сообщений, то может стать непонятным дискуссия, т.к. последующие сообщения опираются на некие положения предыдущих сообщений, а если в предыдущем можно будет что-то убрать, то авторы последующих сообщений покажутся идиотами.
|
Цитата:
При отсутствии ограничений постов или хотя бы возможности их логической оценки самими авторами с соответствующим визуальным отображением(программными средствами) в теме , очень проблематично увидеть наглядно: - альтернативные предложения по сути темы(тезис - антитезис); - конечный коллективный творческий вывод(синтез); - при отсутствии конечного СОГЛАСИЯ по разбираемому темой в русле КОБ вопросу мы наглядно получим ВЕКТОР ЦЕЛЕЙ в теории и практике КОБ; - отличить дополняющие, или разъясняющие посты от флуда и т.п. Редактирование ключевых сообщений позволит суммировать, корректировать изначально «сырые» наброски идей с учетом поправок обсуждающих. Имеем также значительное количество эмоционально окрашенных постов, которые практически не несут смысловой нагрузки. Ценность их вообще сомнительна!? Темы в разделах ушедшие глубже 3-4 страницы фактически выпадают из внимания. Отсюда дублирование тем и периодический возврат к обсуждению одних и тех же "камней преткновения" во всех подряд темах. |
FAQ
Цитата:
Там вы можете создать статью и затем редактировать её, дополнять неограниченное число раз. Формат форума - это последовательный обмен мнениями. |
Есть предложения в ключевых дисскусиях, по примеру темы "на МВ подали в суд", организовать закрепленную тему с дискуссией тезис-доказательство-опровержение -новое доказательство. Возможно такое?(понимаю что это кропотливый труд, возможно закрепление за каждой темой конкретного форумчанина, желающего курировать данную ветку форума). Кроме того, возможно в этих закрепленных сообщения ввести функцию (кнопку) жалобы (с отслеживанием количества подданных жалоб) с "формой" конкретного объяснения жалобы (несоответствие действительности дискуссии, занятие админом ветки какой-либо стороны и ее "пиар") с последующей связью с модераторами всего форума.
|
Цитата:
Эмоционально окрашенные посты, зачастую выбрасываются из темы модераторами, в отдельную ветку. Но проблема "плодотворного общения" существует. Действительно в темах часто бывает очень много "мусора" (словесных перепалок из разряда дурак - сам дурак)... Что делать? Дать возможность - удалять и редактировать сообщения? - Нет. Потому что, в обратном случае мы удаляем или искажаем историю общения. А история - это второй приоритет. А чё делать то? Вот в форуме есть такая штука как "опции просмотра" (линейный, комбинированный, древовидный вид) может с её помощью можно решить указанную проблему? Зазнобин вроде в одной из лекций говорил про какой то интелектуальный синхофазатрон, ну типа как работает Авторский коллектив... Может подсмотреть методу работы АК ВП СССР? Кто чё об этом слышал или читал? |
Цитата:
Форум предназначен для последовательного обсуждения чего-либо. Цитата:
Подобная методика легко реализуется в http://kob.su/forum/images/wiki3.png Проблема изготовления шкафа как правило заключается не в наличии острой пилы и крепкого молотка, а в наличии хорошего столяра... |
Добрый день всем.
Писать буду сумбурно, потому что не могу четко структурировать все мысли по этому поводу. поэтому заранее прошу прощения. Во-первых, постановка проблемы. Я думаю, всем, кто достаточно долго изучает КОБ, становится ясно, что тексты ВП СССР достаточно сложны для понимания. Проблема даже не в том, что человеку их трудно понять, а в том, что нет никакой гарантии, что он их понял точно также как его сосед. И вроде как оба что-то поняли, оба оперируют одной и той терминологией, но при этом совершенно не понимают друг друга. Примеры можно привести и на этом форуме: бесконечная тема про МИМ, бесконечная тема "про Бога", про типы строя психики и т.п. А это самая что ни на есть основа концепции. Также есть ряд вопросов, не освещенных в работах АК: понятие справедливости, понятие эксплуатации, что такое есть душа. Есть просто методологические ошибки: например, объявление категории прибавочного продукта метрологически несостоятельной, потому что, мол, его невозможно подсчитать, хотя методика подсчета может появиться, например, завтра. Или решение уравнения МОБ, на ошибку в котором указывала Шатилова много лет назад. Эти вопросы тоже требуют уточнения и разъяснения. Нельзя же постоянно ждать, что скажет ВП! Отсюда проистекает задача - необходимо создать механизм обсуждения и выработки консолидированной позиции по теоретическим вопросам КОБ разных групп людей. Это позволит создать группы близких друг другу по мировоззрению людей, которые будут способны как аргументированно отстаивать свою позицию в дискуссиях с другими группами - коммунистами, христианами, националистами, так и совместно с ними выходить на какое-то общее понимание происходящих процессов и выработку принципов взаимодействия. Также люди, близкие друг другу мировоззренчески, будут способны более эффективно действовать в области практических дел. Обзор существующих инструментов: Форум - при излишней либеральности модераторов превращается во флудильню, при излишней строгости - в произвол модераторов. Нет определенного порядка выступающих. Неограниченный круг участников. Любой участник может войти в разговор в любой момент и выйти из него в любой момент. В результате смена тем обсуждения происходит хаотически. Блог - по сути выступление одного участника и краткое обсуждение его положений. Скайп - не всегда хорошая связь, не всегда удобное время для участников, необходимость отвечать быстро, например, не ознакомившись со статьей, рекомендуемой другим участником. Практическая реализация. Создание нового инструмента, как предлагает Ян Юшин, сопряжено с определенными трудовыми и финансовыми затратами. Опыт показывает, что в условиях отсутствия управления и финансирования, в расчете только на сознательность участников, проекты растягиваются до бесконечности и просто обречены на низкое качество исполнения ("а что вы от меня хотите! я вообще за это денег не получаю!") и полный провал. Насобирать деньги у сторонников - тоже не вариант, потому что порождает безответственность в их расходовании, а еще всем скинувшимся трудно отслеживать результат работы. Таким образом получается, что проект создания такого инструмента должен быть коммерческим. Кому он может быть нужен? Процесс выработки и принятия решения в современном мире просто обязан быть коллективным. Это подтверждено многолетней практикой различной управленческой деятельности как в масштабах отдельной компании, так и в масштабах государства. Инструмент для свободного обмена мнениями на свободно формулируемые вопросы может быть интересен любой компании, которая так или иначе занимается инновационной деятельностью - хоть в сфере производства, хоть в сфере коммерции или финансов. Существующие методики работы - начиная от собраний и кончая различными формами мозгового штурма - не всегда приносят удовлетворительный результат. Это я пишу по собственному опыту: через примерно 40-45 минут напряженной мыслительной деятельности у меня начинает болеть голова, падает производительность и думаешь только о том, как отсюда побыстрее смыться. Тем более, если появляется весомая информация, которую необходимо обдумать несколько дней. Т.е. необходим рваный ритм работы, удобный для решения задач разной степени сложности - какой-то вопрос решили за 5 минут, а какой-то за 5 дней. Т.е. на мой взгляд создание подобного программного обеспечения может быть коммерчески выгодно. Но это надо дополнительно уточнять. Где взять денег? Особой проблемы сейчас с этим нет. В условиях падающей рентабельности практически на всех мировых рынках можно привлечь инвесторов практически с любой требуемой суммой. Вопрос только в условиях. Кто это будет делать? Инициативная группа, которая захочет получить с этого профит. Предлагаю заняться дизайном такого инструмента совместной работы на основе политандемного принципа. Дизайном в широком смысле этого слова, как создания образа. Тех. задание будет писаться потом, когда будет ясно, что и как должны делать пользователи, чтобы достичь требуемого им результата. Пока все. |
Цитата:
Многие так и оперируют выдумками о коб, выдавая это за действительное. Советую прочитать и освоить работу "Свет мой зеркальце" После этого никакие другие инструменты не будут нужны. |
1 . Запретить определённым пользователям гадить в определённые темы (желательно определяемые автором темы)
2. Нелинейная структура темы - автор управляет основной последовательностью, а трёп, отвлечённые и важные, но узко тематические обсуждения, в отдельных ветках. 3. Возможность для автора темы/модератора переносить в скрытые по умолчанию блоки пустословие других участников обсуждения. 4. Сверхжёсткая модерация. |
Цитата:
4. Он же расправляться с неугодными... Предложенные три поста - лимит. Автоматом принудят избегать пустого трёпа и уклонения от темы. Вот скрывать пустые по содержанию посты, по типу спойлера это ИМХО интересно. Даже если, кто нагадил, то оно скрыто, а значит гаДышу кайфа 0. Стимулирует к конструктиву. Впрочем босс - СИРИН сказал: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На мой взгляд, порядок можно навести только силовыми методами - весь мусор в недолгоживущую тему "Флуд из темы:...". К сожалению в последние два года я практически не вижу смысла существования форума в тов виде в котором он есть сейчас - уж очень мало действительно концептуальных тем, больше перемалывание мусора из СМИ. К тому же все мало-мальски толковые сообщения спрятаны за грудой пустого трёпа и ругани. |
Сейчас подумал ещё о двух вещах которые могут быть полезны:
1. Разрешить автору темы добавлять текст с комментарием "добавлено xx.xx.20xx в xx:xx" в первое сообщение темы по прошествии любого времени с даты создания темы. 2. Возможность, которая, по моему мнению, на 90% повысит конструктивность общения и решит многие другие проблемы. Прикреплять к каждой теме страничку, которую может редактировать только автор темы. И в которой он будет собирать цитаты всех значимых сообщений форума. Тогда, когда, обсуждения будут представлены в предельно сжатом виде, другим участникам предоставится возможность понять о чём вообще идёт речь, а не рыскать по десяткам страниц информационных испражнений. Попробую реализовать в качестве примера с помощью дневника http://kob.su/forum/blog.php?b=606. |
Цитата:
Цитата:
|
В принципе идея со страницей цитат из темы мне понравилась(уже создал её для своего вопроса), к тому же не требует от форума какого-либо нового функционала - всё зависит от реального желания автора темы получить ответ на поставленный вопрос.
|
Цитата:
Сформируется логическая структура. Цитата:
Все упирается в БОсса...! и так норм. По мне так в чём то он прав... Цитата:
|
Я не знаю, насколько это возможно технически, но я бы предложил ограничить количество сообщений в каждой теме для каждого пользователя 1 (одним) сообщением в сутки.
Тип строя психики человека "гуляет" в течение времени, и большинство флуда возникает из-за того, что прочитав что-то нелицеприятное для себя, человек впадает в демонизм - и пошло-поехало. Второй, как правило, тоже не долго держится. Во-вторых, это даст возможность более тщательно обдумывать ответ. А в-третьих создаст какую-то очередность высказываний, участвующих в беседе. А что действительно можно сделать, так это ввести правила оформления заглавного сообщения. Например, сообщение должно содержать следующие части: 1. Заглавие 2. Цель открытия обсуждения 3. Регламент обсуждения 4. Связь с теорией КОБ 5. Практическая ценность 6. Условия окончания обсуждения |
Цитата:
|
Цитата:
Для повышения результативности работы в темах, я рекомендовал бы не дробить темы на собственно тему и новую тему “флуд из темы”. Для темы в оговоренных случаях можно применить особый режим, действующий, например, в течение суток. Назвать этот режим, ну хотя бы “клетка без правил”. В этом режиме можно все. Выпускается пар, допускаются любые идеи и допускаются любые взаимные междометия, но только в отношении присутствующих в клетке. Через сутки весь “криминал” из темы беспощадно удаляется, идеи оставляются, и идет дальнейшая работа по теме. По выходе из клетки в теме, глядишь и тандемные эффекты у некоторых участников начнут проявляться. А сама тема – результативнее. |
Предлагаю запретить вставку видеоматериалов без ключевых характеризующих материал комментариев с указанием временных координат важной информации от инициатора вставки.
Закидывают х-часовые ссылки без всяких акцентов... :facepalm: Не пора ли помимо кнопки "спасибо" предусмотреть и её антипод? |
Цитата:
|
Цитата:
В связи с этим предлагаю следующее: 1. В профиле пользователя вывести в разделе благодарности табличку с никами поблагодаривших пользователя более 10 раз с указанием количества благодарностей от каждого такого благодарителя.:dntknw:; 2. Участникам (на основе п.1.) осмыслить негативную сторону излишней наблагодарености (поискать в нете - манипуляция посредством лести, собственная важность, гордыня и их истоки); 3. В последующем (после осмысления п.2.)ограничить количество благодарностей от одного ника - одному участнику к примеру 10-тью, с предоставлением этой функции лишь при удалении предыдущих сверхлимитных благодарностей. Означенные мероприятия позволят отдельным уполномоченным товарищам местного сообщества более трезво оценивать свой уровень нравственности и не поступаться своей совестью при "вынесении приговоров" в спорных ситуациях. |
Не вижу в этом смысла.
Я вон, Михайло Суботич, например, раз 100 благодарил. Потому, что было за что, а не для того, чтобы "репутацию ему накрутить". Да и "благодарности" - это не "репутация". |
Цитата:
Слова бы не сказал, если бы бан получили обе стороны "конфликта". По большому счёту, мне до "лампочки" проблемы нравственности-этики среди сторонников КОБ. Это ваши проблемы. Вот здесь человек всё сказал кратко хотя и не исчерпывающе: - (59 мин. 30 сек. - 60 мин. 30 сек.) - [ame]http://www.youtube.com/watch?v=skeg8-VN6H8&feature=youtube_gdata[/ame] Цитата:
Собственно это я и пытался ... донести до заинтересованных лиц. Способностей увы не хватило.:ah: Поскольку авторитетным товарищем от КОБ-МВ информация доведена..., смысла дальнейшего пребывания на форуме не вижу. Если , кому то надо испытать "прочность ворот лбом", то к.г. "флаг в руки".:do: Интересует возможность самостоятельного необратимого блокирования аккаунта? |
Цитата:
Вы можете самостоятельно необратимо самозабаниться и не заходить на форум. Если удержаться без посторонней помощи никак не получается - приобретите в магазине "Медтехника" смирительную рубашку с завязочками сзади. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Речь не шла об отказе просмотра фОРУМА. Здесь случаются интересные мысли от интересных людей. :cu: А о профилактике соблазна - поддаться сиюминутной слабости(грешен...:facepalm:), что либо написать самому. Поскольку избавление от инакомыслящих на форуме можно приравнять к улучшению работы его и частичного решения проблем затронутых темой,дабы не создавать отдельную тему ПРЕДЛАГАЮ или ПРОШУ(сами выберите, как вам приятнее):- Установить без срочный Бан на мой аккаунт. Надеюсь на положительное решение вами моей просьбы. Вы же не станете меня вынуждать к хулиганским действиям? |
Цитата:
Как же я вам сочувствую... Но ведь я уже предложил вариант решения вопроса: Цитата:
- залейте в клавиатуру чашку чаю, - купите пальцеотбивалку Philips, - запишитесь в группу АК ("Анонимные Кобнутые")... |
Намечаются пышные проводы? оО Боюсь до осени, как минимум, затянутся - это же надо со всеми раскланяться, всем на прощание наговорить кучу комплиментов, всё как полагается - на добрую память! Героям слава (интернет
|
Тема закрыта.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:11. |
Осознание, 2008-2016