Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Здоровье, освоение человеческого потенциала (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Скорочтение (http://forum.kob.su/showthread.php?t=913)

idvk 15.09.2009 21:15

Ч Т Е Н И Е

Даёшь скорочтение!!!:)

Умный мира сего в своих работах поднял эту тему, за что ему отдельная благодарность, утверждая, что этому нужно обучать с начальных классов СШ.

Однако хочется добавить и от своей малости, на общий суд, и другие факты:

"Чтение с пеленок"
http://www.wunderkind.kiev.ua/

Хочу заметить, что "Родилась эта замечательная методика уже более полувека назад"
Как же это пропустил наш "всезнайка"?:)

Ваши отзывы!

idvk 16.09.2009 23:55

ЕЩЁ
http://www.erudit.by/

Djohar 29.10.2009 11:17

Скорочтение

Решил затронуть эту тему, т.к. считаю ее немаловажной в деле освоения новых знаний и самообразовании (на что, в общем-то, прямо указывает КОБ).

У кого есть опыт обучения скорочтению? Кто-то сталкивался с этим вживую? Кто что может посоветовать?

Я взял у друга книгу Олега Андреева "Техника быстрого чтения" - курс разсчитан на 3 месяца, начал заниматься. В принципе, ничего сложного и военного, очень простые упражнения, но очень необычные. Я и так быстро читаю, но улучшения чувствую уже после недели занятий.

Djohar 31.10.2009 14:52

Нашел его в тырнете.
Кому интересно - качайте и занимайтесь:
http://letitbit.net/download/2966.2d...itaem.rar.html

Михайло Суботич 31.10.2009 15:20

Djohar, а ты не знаком с "Техникой быстрого чтения" Кузнецова и Хромова, которая выложена на vodaspb.ru? По-моему, она устаревшая, хотя теория описана хорошо.

Если ты попробовал несколько методик, посоветуешь какую-нибудь?

Djohar 31.10.2009 15:46

Не читал, как-то просмотрел ее (в общем-то, и не искал). Получилось так, что мы, общаясь с друзьями, разговорились о скорочтении, и у одного из них оказалась книга этого самого Андреева. Я взял ее почитать, мне понравилось. Очень доступно. Естественно, нужно заниматься, весь курс занимает около трех месяцев. Я только начал.
Потому и полез искать ее в интернете, что уже ознакомился. По ссылке, которую я дал - и книга, и видеолекции (кому как удобнее), а также маленькая программка по разширению поля зрения.
В общем, не считайте это рекламой - пока мне нравится. Сравнить с чем-то другим не могу, т.к. ни с чем другим не сталкивался (кроме какого-то проекта Best Reader -там именно компьютерная программа, обучающая скорочтению. Принципы такие же, но учиться полностью с компьютера - тяжело).
Поэтому пока могу советовать только Андреева. Результат опишу через 3 месяца.

sergign60 01.11.2009 09:19

на torrents.ru есть целая подборка материалов по скорочтению и быстрой печати.

Djohar 01.11.2009 12:59

Больше интересует, РЕАЛЬНО кто-нибудь занимался и достиг результатов? И если да, то по какой методике?

lexik 02.11.2009 08:32

Цитата:

Сообщение от Djohar (Сообщение 12101)
Нашел его в тырнете.
Кому интересно - качайте и занимайтесь:
http://letitbit.net/download/2966.2d...itaem.rar.html

Это видео? А то размер 400 метров, для книги многовато.

Djohar 02.11.2009 09:56

Да, там и видео, и текстовый вариант книги, и звуковые дорожки (аутотренинг там всякий).

Бесконечность 02.11.2009 20:24

Олег Андреев, навскидку, шарлатан. Иначе почему он является академиком Международной академии энергоинформационных наук, которая является частной московской организацией покрывающей различных магов и чародеев.
К тому же неизвестно название работы, которую академик проделал чтобы защитить кандидатскую.
Настораживает, что Андреева постоянно вызывали в Кремль. Но никак эти события не афишируются. Все только со слов Андреева. Где официальные документы?
Патенты размещенные на страницах школы скорочтения вызывают сомнения. Есть мнение, что выдавал их не Роспатент, а какая-нибудь частная лавочка, если они вообще существуют.
Смешно про девочку, которая занималась по методике Андреева и попала в Книгу Рекордов Гиннеса, потом, как оказалось, попала она в другую книгу, в Российскую Книгу Рекордов, а потом и вовсе потерялась.

Методика скорочтения тоже вызывает сомнения. Но тут проще. Нужно взять и проверить.

lexik 03.11.2009 03:23

Цитата:

Сообщение от Бесконечность (Сообщение 12216)
Олег Андреев, навскидку, шарлатан.
....
Методика скорочтения тоже вызывает сомнения. Но тут проще. Нужно взять и проверить.

Вот возьмите и проверьте, а не вешайте ярлык шарлатана.

sergign60 06.11.2009 14:08

IMHO скорочтение - штука безполезная, особливо в свете рекомендации ВП СССР читать его работы со скоростью 4-5 страниц в день. Если что и нужно человеку - так это "скоровыборка информации". Как мне кажется - это не совсем одно и то же, поскольку термин "скорочтение" замыкается сам на себя, как на некую САМОценность. В то время, как второй термин уже предполагает С НЕОБХОДИМОСТЬЮ дополнительный интеллектуальный модуль "обработка информации". Кроме всего прочего термин "скорочтение" - всеяден, а "скоровыборка" предполагает поиск вполне определённой заранее информации с заданными параметрами и целями.

Djohar 06.11.2009 15:12

Из того, что я успел изучить - не совсем так.
Скорочтение предполагает не просто ускорение чтения, как такового, но и ускорение возприятия материала. Там дается методика перестройки механизма чтения с "проговаривания" про себя (большинство людей так и читает, хоть и не осознает это) на возприятие непосредственно сознанием, в обход речевого аппарата. Кроме того, оценка скорости чтения базируется не только на количестве знаков, но и учитывает "коэффициент понимания" текста. Т.е. если ты читаешь со скоростью 10000 знаков в минуту, но при этом не можешь ответить ни на один вопрос, твоя скорость чтения оценивается в ноль.

Естественно, сложные научные тексты не получится читать с той же скоростью, что и газетные статьи или художественную литературу. Но ускорить чтение, в том числе и научной литературы, можно многократно.

sergign60 06.11.2009 15:51

В том-то и дело, что художественную литературу читать с такой скоростью - самое последнее дело, потому как ВОЗПРИЯТИЕ художественных произведений произходит посредством одновременного выстраивания ОБРАЗНОГО ряда и последующего ПЕРЕЖИВАНИЯ, в том числе и через (как один из вариантов) выразительное проговаривание (пусть даже и мысленное) сюжета и ролей, и на мой вкус избавление от этого "стереотипа" проговаривания как раз есть самое вредное и ненужное в данном случае. В темпе листания можно разве что плохонькие детективы читать с целью выяснения а кто же там кого и как, но эта проблема решается проще - прочитал завязку, слегка подумал, заглянул в конец - сверился со своей догадкой. За ради эксперимента попробуйте прочитать таким образом сборник стихотворений Пушкина, Лермонтова, Блока, Гумилёва или Есенина, удовольствие, прямо скажем, никакое. А ведь ИНФОРМАЦИИ там БЕЗДНА, только в "темпе листания" она вся проскакивает мимо, вырождаясь в гладкие "складушки".

Djohar 06.11.2009 16:08

Ну, не попробовав - не узнаешь ;)
Я в принципе и так довольно быстро читаю, но не против читать еще быстрее. Правильное обучение скорочтению предполагает ускорение чтения без потери качества. Переживать-то можно и быстро. Тем более, никто не заставляет читать быстро те моменты, которые ХОЧЕТСЯ посмаковать.
Но запас скорости должен быть, особенно когда есть необходимость перечитать тонну материала.

З.Ы. Научиться бы еще где-нибудь "скоровидению" :D:D:D

Amonrah 22.11.2009 16:02

Цитата:

Сообщение от Djohar (Сообщение 11929)
Решил затронуть эту тему, т.к. считаю ее немаловажной в деле освоения новых знаний и самообразовании (на что, в общем-то, прямо указывает КОБ).

У кого есть опыт обучения скорочтению? Кто-то сталкивался с этим вживую? Кто что может посоветовать?

Я взял у друга книгу Олега Андреева "Техника быстрого чтения" - курс разсчитан на 3 месяца, начал заниматься. В принципе, ничего сложного и военного, очень простые упражнения, но очень необычные. Я и так быстро читаю, но улучшения чувствую уже после недели занятий.

Вот метод по скорочтению, аудио книга, обещают научить:
http://www.kpnemo.ru/ebook/2009/05/12/Marvin_Heykok__Skorochtenie_za_16_minut/#full

http://www.onlinedisk.ru/cache/325b9...b1c3d65430f145

Collapser77 01.04.2010 11:10

Цитата:

Сообщение от Djohar (Сообщение 12147)
Больше интересует, РЕАЛЬНО кто-нибудь занимался и достиг результатов? И если да, то по какой методике?

Я занимался. Кажется, по методике Олега Андреева. Это было примерно в 1993 году. Результаты? Трудно сказать (я не очень усердно занимался :ah:), хотя в некоторых случаях эффект значительный, например, при чтении новостей в газетах. Вообще тренируется память, способность сосредоточить внимание.
Я думаю, для чтения работ ВП СССР эта методика не подойдёт, но в любом случае будет польза. Как я понял, основной принцип действия методики - фильтрация "воды", информационных шумов, выделение основного смыслового зерна. Если "воды" нет (или почти нет), то применить такое быстрое чтение будет невозможно.

Djohar 01.04.2010 11:19

Цитата:

Сообщение от Collapser77 (Сообщение 23969)
Я занимался. Кажется, по методике Олега Андреева. Это было примерно в 1993 году. Результаты? Трудно сказать (я не очень усердно занимался :ah:), хотя в некоторых случаях эффект значительный, например, при чтении новостей в газетах. Вообще тренируется память, способность сосредоточить внимание.
Я думаю, для чтения работ ВП СССР эта методика не подойдёт, но в любом случае будет польза.

:D У меня те же впечатления. Но он и пишет, что сложный или требующий вдумчивого чтения текст читать "быстро" не получится. Это, действительно, для пропускания большого количества информации быстро, с целью отыскать основные мысли и выводы.
Я и до него читал довольно быстро, сейчас читаю значительно быстрее. Хотя тоже занимался не очень усердно, думаю попробовать весь курс ещё раз.

Collapser77 01.04.2010 12:56

Цитата:

Сообщение от Djohar (Сообщение 12190)
Да, там и видео, и текстовый вариант книги, и звуковые дорожки (аутотренинг там всякий).

У нас на занятиях был ещё раздаточный материал.

inin 01.04.2010 14:25

Я о технике скорочтения никогда серьезно не задумывался и специально не занимался, потому что читал быстро и не возникало необходимости увеличить эту скорость. Однако еще будучи совсем молодым, заметил, что практически все книги через несколько лет приходится читать заново. Начинаешь глубже понимать мир – приходится предыдущие прочитанные книги перечитывать заново. Причем перечитывать в полном объеме. Со временем необходимость в перечитывании отпала, но лишь потому, что тексты запомнились очень надежно, и при новом переосмыслении мира я читаю эти книги по памяти, но несравненно, на много порядков быстрее. В зрелом возрасте у меня как-то сам собой решился вопрос подтягивания скорости чтения новых книг к скорости чтения по памяти. Никакие методики не нужны. Хочешь быстрее читать – читай быстрее. Хочешь глубже понимать – ничего не забывай.

Collapser77 01.04.2010 15:32

В общем-то я тоже читал быстро, и на память никогда не жаловался, а техника быстрого чтения хороша в основном для чтения новостей и любых материалов, где много "воды". Я бы сказал, это "техника концентрации полезной информации" - такое, своего рода, обогащение информационных материалов. Позволяет экономить время. Полезна школьникам-старшеклассникам, студентам - учит сосредоточиваться, выявлять полезное ядро, тренирует память. А по мере изменения понимания мира действительно многие давно прочитанные (и не по одному разу!) книги начинают звучать совершенно иначе.

aunique 20.11.2011 18:08

Скорочтение. Советы и рекомендации.

Одолел аудио книгу "Нам нужна иная школа". До работы долго ехать. Так за месяц и прослушал.
Так вот. Скорочтением наверное действительно нужно заняться. И желательно вчера, раз со школы нас этому не учат.
Первая страница яндекса по запросу "скорочтение бесплатно для людей":
1. "Школа Олега Андреева Центр быстрого чтения" - Щеголяет дипломами и методическими наработками за 35 лет. Очно в Питере 7000, заочно по Р и СНГ до 1600 за курс. Увеличивают скорость в 5-10 раз.
2. Президентская бизнес-школа предлагает программы для обучения скорочтению по 350-400 рублей.
3. Каталог литературы по скорочтению Бесплатно. Читай и наслаждайся.
4. Примерно тоже самое, но на другом сайте.

Итак вопросы.
Нужно ли этим заниметься? Вы владеете скорочтением?
Ваши советы и рекомендации всем добрым людям...

Шуня 20.11.2011 18:15

Перед началом обучения скорочтению, рекомендую приглядеться к методу "Ключ": http://video.mail.ru/mail/lanaivan361/352?page=1

aunique 20.11.2011 18:50

Я так понимаю, это в первую очередь тренировка памяти, внимания и переключаемости сознания и бессознательного. Если тело мы более менее тренируем, то мыслительные процессы и подавно должны.

РОСтОК 20.11.2011 19:25

Из личного опыта. Целенаправленно скорочтением не занимался.
При чтении художественной литературы подмечал вхождение в состояние, когда текст на уровне сознания перестаёт восприниматся, возникает последовательность образов типа "кинофильма", соответствующая сюжету. Скорость чтения многократно возрастает.
Когда текст условно "безобразный", цепочки образов не возникает и подобного "режима чтения" нет.оО

садовник 20.11.2011 23:31

Занимался скорочтением. Давно. Точно не скажу. Год 88-91. По вырезкам из журнала, по-моему "Знание-сила", статьи не сохранились. Да собственно они и ни к чему. Хочу ребёнка научить тому же, потому заглянул в современные источники, технологии примерно те же, скажем тот же Андреев (просмотрел бегло скановым чтением).
Своё мнение о скорочтении (не могу точно сказать в какой момент осозналось и натренировалось всё то, что ниже, т.к. было давно):
1) Видимо чтение бывает разное. Сверхбыстрое, ознакомительное, я называю для себя скановым: даёт общее представление о материале. О большинстве произведений вообще достаточно. При том о содержимом книги я имел представление нисколько не хуже иного читателя. К примеру, т.к. знакомые частенько говорили о содержимом пришлось сканом пролететь серии: Никитина, Акунина, Бушкова, Фоменко-Носовского, Петухова, Головачёва и прочих. Серию Никитина "Трое" примерно недели две-три на работе листал (около 15 книг в серии). Не вместо работы, а совместно с работой.
2) Сам задаю скорость чтения. Т.е. надо сканом летаю, надо "скорочтением", надо очень медленно вникаю в каждое слово. Натренированный скан как-то сам собой "зацепляется" за главное и можно останавливаться на этом месте и разбираться глубже.
3) "Простым скорочтением" в среднем художественная книжка (чёрт, всё в электронном виде читаю, последний раз простую книжку полностью уж и не помню), скажем ребёнку тут Штильмарка купил: полкнижки перед сном не особо спеша по часу за три вечера перечитал (просто под рукой нет ничего не философского).
Я не замечаю, что у меня что-то при этом исчезает: художественное возприятие, образы и прочее. Абсолютно всё то же самое, может это субъективно.
4) Естественно в каждом случае уместно своё чтение. И математические выкладки у меня ни сканом, ни скорочтением изучать не получалось. Собственно тут и разница видна: читать, изучать, ознакамливаться, вникать, редактировать, критиковать и прочее.

зы: Лично моё мнение. Владеть нечто подобным крайне желательно.

РОСтОК 20.11.2011 23:52

Цитата:

Сообщение от РОСтОК (Сообщение 75273)
...
При чтении художественной литературы подмечал вхождение в состояние, когда текст на уровне сознания перестаёт восприниматся, возникает последовательность образов типа "кинофильма", соответствующая сюжету...

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 75282)
..Я не замечаю, что у меня что-то при этом исчезает: художественное возприятие, образы и прочее. Абсолютно всё то же самое, может это субъективно.
...
зы: Лично моё мнение. Владеть нечто подобным крайне желательно...

Подразумевал, что "куски" текста в таком режиме чтения начинают восприниматься как целостные образы без разбивки на слова и предложения.
зы: Согласен с зы: :) И по-моему, в дополнение к навыкам скорочтения и "слепой печати" очень важно владеть хотя бы базовыми навыками саморегуляции организма.

садовник 20.11.2011 23:59

Цитата:

Сообщение от РОСтОК (Сообщение 75284)
Подразумевал, что "куски" текста в таком режиме чтения начинают восприниматься как целостные образы без разбивки на слова и предложения.
зы: Согласен с зы: :) И по-моему, в дополнение к навыкам скорочтения и "слепой печати" очень важно владеть хотя бы базовыми навыками саморегуляции организма.

Если б кто-нибудь подсказал, как это делать (про саморегуляцию)? Только советы не от "сверхтонкого" DINа.

lexik 21.11.2011 05:21

Цитата:

Сообщение от Djohar (Сообщение 12456)
З.Ы. Научиться бы еще где-нибудь "скоровидению" :D:D:D

На видеоплеере есть такая кнопочка ускорение просмотра в 1.5,2,2.5 и т.д раз, так вот на скорости 1.5 и 2 можно просматривать видео со звуком, главное чтобы скорость речи на видео не была слишком быстрой Я кстати, так лекции Петрова просмотрел все до конца, начиная с 3-й.:)

rama 31.08.2012 01:21

Техника скорочтения

Помню , что где-то в море этого форума была информация(рекомендательн я) о спец.литературе по технике скорочтения, но найти её никак не могу.
У меня просьба-обращение - может ли кто посоветовать действительно результативную литературу по такого рода техникам, дабы не терять время на её поиски методом - тыка на просторах интернета. И сразу просьба к этим добрым людям поделиться своими успехами и наработками в этом направлении.

Заранее СпасиБО !

rama 31.08.2012 01:29

И ещё правда не по заявленной теме. А так же - есть ли у кого рекомендации по освоению иностранных языков, в смысле литературы по технике их быстрого усвоения и свой опыт.

Заранее СпасиБО !

inin 31.08.2012 10:22

Быстро читать и понимать текст – дело наживное. Научитесь, никуда не денетесь. Сумеете ли вы научиться НЕ ЧИТАТЬ буквы и тексты, которые окажутся у вас прямо перед открытыми глазами? Для быстрой независимой оценки написанного, эта способность куда более важная, чем быстрочтение. Иначе, процесс чтения текста очень трудно отделить от процесса зомбирования текстом.

rama 31.08.2012 11:58

Цитата:

Сообщение от inin (Сообщение 91731)
Быстро читать и понимать текст – дело наживное. Научитесь, никуда не денетесь. Сумеете ли вы научиться НЕ ЧИТАТЬ буквы и тексты, которые окажутся у вас прямо перед открытыми глазами? Для быстрой независимой оценки написанного, эта способность куда более важная, чем быстрочтение. Иначе, процесс чтения текста очень трудно отделить от процесса зомбирования текстом.

Я не понял, имеется в виду не стать - книжником ?

inin 31.08.2012 20:09

Цитата:

Сообщение от rama (Сообщение 91736)
Я не понял, имеется в виду не стать - книжником ?

Возьмите большой лист бумаги, напишите на нем аршинными буквами МАМА МЫЛА РАМУ. Поставьте этот лист прямо перед собой, и внимательно на него посмотрите. Попытайтесь вообще не прочитать увиденное на нем.
Речь идет о способности не читать текст, который вы видите перед собой. Удалось?

Djohar 31.08.2012 20:38

Цитата:

Сообщение от Михайло Суботич (Сообщение 91729)

Михайло, может, объединить все эти темы?

От себя добавлю, что скорость чтения возрастает значительно, но, соответственно, падает процент усвоения информации.
Главное в этом деле - научиться читать не губами (т.е. не проговаривая про себя слова даже мысленно), а именно глазами.

rama 31.08.2012 21:22

Цитата:

Сообщение от inin (Сообщение 91761)
Возьмите большой лист бумаги, напишите на нем аршинными буквами МАМА МЫЛА РАМУ. Поставьте этот лист прямо перед собой, и внимательно на него посмотрите. Попытайтесь вообще не прочитать увиденное на нем.
Речь идет о способности не читать текст, который вы видите перед собой. Удалось?

Ну я думаю если написать это аршинными( 70 см.) буквами, то с расстояния вытянутой руки будет сложнее прочитать нежели не прочитать.
У меня прсто нет такого листа бумаги, чтобы это влезло. Обои что есть и те шириной 50 см.

Но всё таки я думаю, что любая инфа в т.ч. попадающая через зрительный орган если и не проходит в сознание, то сгружается в безсознательное. А потому что бы полностью изключить это надо просто закрыть глаза, либо изменить напряжение мышц глазного яблока, вобщем сделать так, что бы инфа через этот канал поступать перестала.

Михайло Суботич 31.08.2012 22:13

Цитата:

Сообщение от Djohar (Сообщение 91762)
Михайло, может, объединить все эти темы?

Объединил.

inin 31.08.2012 23:05

Цитата:

Сообщение от rama (Сообщение 91766)
Но всё таки я думаю, что любая инфа в т.ч. попадающая через зрительный орган если и не проходит в сознание, то сгружается в безсознательное. А потому что бы полностью изключить это надо просто закрыть глаза, либо изменить напряжение мышц глазного яблока, вобщем сделать так, что бы инфа через этот канал поступать перестала.

Кто же это вас заставляет любой увиденный вами текст читать в обязательном порядке? Мама-папа в детстве, когда обучали азбуке, не объясняли, что читать – это ваше право, а не обязанность? А когда вы видите перед собой что-нибудь вкусненькое, вы сразу же хватаете это и набиваете ненасытную утробу?

rama 01.09.2012 11:41

Цитата:

Сообщение от inin (Сообщение 91770)
Кто же это вас заставляет любой увиденный вами текст читать в обязательном порядке? Мама-папа в детстве, когда обучали азбуке, не объясняли, что читать – это ваше право, а не обязанность? А когда вы видите перед собой что-нибудь вкусненькое, вы сразу же хватаете это и набиваете ненасытную утробу?

Я не помню, что бы родители мне что-то подобное объясняли, а вот читать заставляли:)
Не читать всё увиденное подряд я думаю - это нормально для человека(даже не имеющего об этом понимания), для этого не надо владеть спец.навыками.
А вот вопрос касающийся того если я увижу перед собой что-нибудь вкусненькое, помоему как раз касается нашей беседы. Ведь если я даже и не набью свою ненасытную утробу и если даже у меня не потекут слюни, то информация об этом всё равно сгрузится в безсознательное и станет моим достоянием. Так же и с текстом, к примеру : если ехать в среде рекламных щитов, то их можно и не читать(игнорировать), но благодаря зрительному каналу информация будет вашей. Другое дело если перекрыть этот канал.
Может имеется в виду смотреть на текст, но не омысливать его ? Но ведь тогда он в качестве "не определённо" будет храниться в "карантине" и когда нибудь всё равно всплывёт, либо будет причиной неких связанных с ней антогонизмов - если оставить её без рассмотрения.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:22.

Осознание, 2008-2016