![]() |
Что такое цивилизация?
Приветствую вас, уважаемые единомышленники!
Подготавливая речь для выступления на клубе "Оратор" на тему "Будущее цивилизации" столкнулся с неоднозначностью толкования термина "цивилизация". "Всезнающая" Википедия сообщает, что "изобретатель" этого термина Адам Фергюсон подразумевал под ним определенную стадию в развитии человеческого общества, характеризующуюся существованием общественных классов, а также городов, письменности и других подобных явлений. Какие явления являются "подобными" - мне не совсем понятно. По другому определению, цивилизация - социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой. Что такое "социальная форма движения материи" мне тоже не совсем понятно. Получается что цивилизация - это материя? И я задумался, а возможно ли дать более точно определение цивилизации на основе мировоззренческой платформы оглашаемой в концепции общественной безопасности? Пока что для себя я остановился на таком варианте: Цивилизация - сообщество разумных существ имеющую систему кодирования и передачи внегенетической информации. А какие у вас есть мысли по этому поводу? Ваше мнение будет очень полезно для подготовки моей речи. Спасибо. |
Цивилизация - устойчивое сообщество разумных существ, пребывающих в едином социо-культурном, технико-технологическом пространстве.
|
Цитата:
|
Начните с того, что это многозначный термин, и как всё человечество, и как группы людей в нём.
|
Цивилизация предполагает наличие в обществе страны (или нескольких стран) собственной концептуальной власти. Если в обществе её нет, то общество страны (или нескольких стран) является частью другой цивилизации, межрегионального конгломерата (по сути заложником централизованной концептуальной власти). Как расширяется межрегиональный конгломерат - уничтожает "элиту" и носителей концептуальной власти в обществе-жертве и заменяет их своей периферией, также уничтожается культура общества. Многорегиональный блок расширяется методом упреждающего вписывания - согласуются вектора целей и интересы концептуальной власти общества-союзника и концептуальной власти объемлющего субъекта, культура сохраняется, концептуальная власть действует совместно на достижение общих целей.
|
Цивилизация – исторически сложившаяся, устойчивая общность людей, основанная на их ценностной самоидентификации и реализации общих смыслов путем поддержки обмена.
|
Цитата:
К остальным авторам: топикстартер просил определение цивилизации. |
Цитата:
В объёме стакана одновременно помещаются камушки, песок и вода, а на территории перечисляемой к какой-либо цивилизации присутствуют представители и других. |
Цитата:
|
Цитата:
Т.е. Вы собираетесь рассматривать несуществующую вещь. Подозреваю, что на самом деле Вы собираетесь рассматривать миф о научно-техническом прогрессе, который, якобы, принес цивилизацию "отсталым" народам. Т.е. типичное культуртрегерство в лучших традициях дедушки Адольфа. Даже если в качестве культуртрегеров будут выступать некие "внеземные цивилизации". |
Цитата:
И это - православный марксист... Вот к чему приводит попытка скрестить ежа с ужом в области миропонимания. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ну, что выходит человечество вовсе и не цивилизация? )))
Я, видимо, не на тот форум зашел. Извините ))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Тему Вашего доклада я бы назвал просто: "Будущее человечества". |
За литературу, спасибо. Ну, а по смыслу - человечество - не цивилизация.
Может кто в работах ВП СССР встречал подобие определение цивилизации? Или что стоит прочитать/освежить? А термин "внеземная цивилизация" вообще нужно запретить? |
Цитата:
Насчёт глобального человечества у А. Зиновьева тоже есть: роман-антиутопия "Глобальный человейник". А вообще про общество, сверхобщество, глобализацию и т.п. см. по первой данной мной ссылке. |
Я вас понял. Так вы и с восхождением от абстрактного к конкретному согласны?
|
Получается, что человечество может создавать и создает на своей основе цивилизации, но само в совокупности цивилизацией не является. Или все же у него есть шанс стать цивилизацией? Или это невозможно по определению? Я что-то совершенно запутался...
|
Цитата:
Какой из вариантов Вас интересует? |
Меня уже интересует вопрос - может ли человечество стать цивилизацией?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Какая жалость, что человечество ничего не создает и не может создавать...
Набрел на отличную статью по теме http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/model.html во многом расставляет понятия на места. Благодарю всех за живое участие в обсуждении термина! |
Предлагаю разделить понятия "культура" (как совокупность всей внегенетически передаваемой информации) и "цивилизация". На мой взгляд цивилизация предполагает наличие целей развития, может быть они есть, только ГП нам о них не сообщает открыто. ГП не является единственным глобальным субъектом управления, в данный момент имеем конфликт либо в целеполагании, либо цели общие, но по поводу концепции их достижения идут споры.
|
Цитата:
Цитата:
Если Вас удовлетворяют приведенные описания и признаки, они могут быть Вами освоены, но они останутся исключительно субъективными. |
Цитата:
В чем Вам видится конфликт? |
Цивилизация – исторически сложившаяся, устойчивая общность народов, основанная на базе общности смысла жизни, выражающегося в единстве и целостности сферы общественного самоуправления.
Что касается единой глобальной цивилизации, то соглашусь со Смагиным и Колапсером в том, что её пока не существует, но есть несколько региональных цивилизаций с разными идеалами жизнеустройства. Полагаю что в конечном итоге останется только одна цивилизация, которая и будет глобальной (как в фильме про Дункана Маклауда) |
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст:
Скрытый текст:
|
Цитата:
|
Цитата:
Культура - это больше результат. Поэтому цели у различных локальных (строго говоря) цивилизаций могут быть тождественны, а способы достижения отличны. А сколько цивилизационных целей вы можете назвать? Я вот набрал всего четыре: • физическое выживание цивилизации, как общности; • расширение ареала локальной цивилизации; • «потребительское счастье» (американский вариант мечты); • «построение всеобщего светлого будущего». |
Цитата:
|
Цитата:
Пример: Библейская цивилизация. Что это? Совершенно разные народы, разные нации, разные общества. Что общего, что их объединяет? Преемственность общности во времени есть? Территориальные контакты есть? Это - действительно цивилизация, историческое явление. Ещё пример: Россия. Совершенно разные нации, разные народы. Но это - всё же не цивилизация, а ИМПЕРИЯ - смысл жизни у этих народов был разный. А вот СССР был чем-то иным, но тоже уже не цивилизацией, а т.н. "сверхобществом". |
Цитата:
Тютчев, "Два единства": Из переполненной Господним гневом чаши Кровь льётся через край, и Запад тонет в ней — Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши — Славянский мир, сомкнись тесней... «Единство, — возвестил оракул наших дней, — Быть может спаяно железом лишь и кровью...» Но мы попробуем спаять его любовью — А там увидим, что прочней... Какие цели преследуют Восточная и Исламская цивилизации? Я так понимаю, что Исламская тоже изначально создавалась под цель объединения человечества. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:09. |
Осознание, 2008-2016