![]() |
О создании новых традиций празненств и застолий
Каждый из нас рождается трезвенником. Собственно уже из этого можно сделать вывод, что состояние трезвости (отказ от алкоголя)* – является нормальным состоянием человека.
Однако редкий человек доживает и до середины своей жизни, не попробовав этой гадости хотя бы раз. И на вопрос – «почему же люди пьют?» можно назвать, как минимум, 2 простые причины:
Трезвость — согласно определению Всемирной организации здравоохранения — непрерывное воздержание от приема алкоголя и других психоактивных веществ. Источник: ru.wikipedia.org Трезвость (I Петр. V, 8) — христианская умеренность в употреблении пищи и питья, равно как особенная, непрестанная бдительность над собою в охранении души и тела от всяких нечистых, греховных мыслей, пожеланий и дел. Источник: Библейская энциклопедия, 2005 Комментарии, как говорится, излишни… Но давайте вернемся к вопросу, вынесенному в заглавие – что является побудительным мотивом для ребенка впервые попробовать алкоголь? Вспомните свой… первый раз, при каких это обстоятельствах произошло? Что вами двигало? Лично я свою первую встречу с зеленым змием так вспомнить и не смог, скорее всего, было так:
Ритуалы, традиции и привычки играют в нашей жизни огромную роль. Сколько вещей мы делаем, только потому, что так принято! Но что более важно они создают очень крепкую ассоциативную связь на уровне не сознания даже, но бессознательных слоев психики*: Коллективное единение (когда все как один, в едином порыве, все вместе), позитивные эмоции и радость (не слышал ни одного негативного тоста, типа «в гробу я вас всех видал» или «чтоб я еще на ваших могилах сплясал») - вот что сопровождает каждый ритуал «застолье-тост-чоканье-выпили». И так на каждом празднике – встреча друзей, день рожденья, новый год. Кстати, Новый год – как самый массовый праздник, является самым опасным: люди пьют, как минимум шампанское, повсеместно - не найти не одной передачи новогодней, ни одного фильма по этой тематике, ни одной компании без «куранты-фужеры-шампанское»! И дети это видят, как минимум раз в год. Каждый год. * К слову декларируемыми принципами христианства являются «любовь к Богу и к ближнему своему» а что на визуальном уровне (в любой церкви) – распятый человек (главный символ) и лица святых мучеников… Так вот, если вы думаете, что дети не стремятся присоединиться к такому застольному веселью, то это не так. Родители им сами, кстати, в этом помогут – сначала дадут стакан с соком, затем купят ему детское шампанское, чтобы не чувствовал себя обделенным и, так сказать, изгоем. Вот так дети и приобщаются к этим традициям культурного, веселого, позитивного, умеренного пития. А потом и первый фужер шампанского вместе со всеми под куранты, в свое время конечно! Позже уже повзрослев и даже осознанно отказавшись от алкоголя люди в большинстве своем не понимают, что продолжая играть в те же игры с тостами и чоканьями (только естественно соком или минералкой) они продолжают поддерживать культуру пития, умеренного конечно (была бы еще у всех мера здравая – 0% и вообще бы проблем у человечества с алкоголем не было). Поэтому я заявляю, что совершенно недостаточно отказаться от алкоголя самому и пропагандировать это среди своих знакомых, служа примером. Так как, оставаясь в рамках «пьяных» культурных традиций, мы не сможем отрезвить общество, увы, никогда. Необходим не только личный пример, но и альтернативные, «трезвые» традиции празднеств и застолий. Давайте думать над ними вместе, а?) http://info-serfer.livejournal.com/7669.html |
Действительно, сложно (не возможно?) своим примером заставить отказаться от участия в семейных застолиях (Новый год, дни рождения) даже свою супругу. Не говоря уже про тещу, тестя и т.п. Только найдя равноценную замену веселью со спиртным дело сдвинется.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Один из вариантов -- чаепитие (не обязательно листики, растущие в Китае).
|
Иван-чай -лучший русский чай! Застолье с самоваром и "до седьмого пота"!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
"Любопытно, как же это можно родиться трезвенником, если трезвость – это отказ от алкоголя" - классика демагогии.
"Зачем детей с детства зомбировать, что они в обязательном порядке захотят употреблять алкоголь?" - вот я вырос в среде, где нас как раз "не зомбировали" по поводу нашей будущей (возможной) алкоголизации, а даже наоборот - через собственный пример и воспроизведение питейных культур наши образованные и культурные родители готовили нас (не понимая, не со зла) к определённым эстетическим наслаждениям, итог - сам еле выжил, а лучших друзей проводил в мир иной, и ещё неск. десятков знакомых и приятелей туда же. А большинство из них было из так называемых "хороших семей" - научных сотрудников, учёных с мировой известностью, интеллигенции вобщем. А пока спивались мы - мы тиражировали этот образ жизни на других, для кого могли являться примером или авторитетом, втягивая многих и многих в порочный круг мнимых "свобод" и "особых" эстетических притязаний. И кто то мог подумать - ну, уж если такие бухают, с их возможностями, способностями и пр. - то с нас то уж какой спрос? ... Вот я и считаю, что если нас зомбируют на алкоголизм - мы имеем право дать альтернативную программу, информацию. |
Цитата:
|
"будут призывать бороться с тягой к алкоголю" - а что это такое, "тяга к алкоголю", это что - естественное, предопределённое природой стремление? Нет, это работа "культурных" программ.
А вы вообще видите разницу между зомбированием и воспитанием? Или для вас важнее как бы не ущемить чьи либо эстетские или ещё какие свободы - мол, те кто спиваются достойны этого (так некоторые относятся к процессам социальной гигиены - чуть не торжествуя по каждому случаю, что вписывается в это явление)? |
Цитата:
|
Э, погодите-ка, а дайте пожалуйста ваше понимание того, как должно строится воспитание ребёнка, которое позволит ему избежать "культурных" соблазнов не объясняя к чему они могут привести? Жизнь то проста..
Говорите (а вы, я заметил, любите выражения и оценки "покруче") мои "страшилки" гроша ломаного не стоят в впоросах воспитания детей (и не только), и к сожалению тут я соглашусь, потому, что знаю об этом по практике - и по себе, и по своим знакомым - наших товарищей закапывают буквально рядами, а мы только поминаем и поминаем... Но ведь жизни ушедших, сломавшихся, выброшенных, их опыт - ведь они к чему то обязывают нас? Во времена моего детства и юности информации об алкоголе и прочих "традициях" в таком объёме как сейчас - во взаимосвязях с устройством психики, нравственности и т.п. не было, а того что было совершенно не хватало в качестве информации на которую можно опереться в жизни, особенно если эта жизнь начинает давать сбои. Да, ты не пьёшь - и что, а как и для чего жить? А для многих этот вопрос стоит именно так, поскольку алкоголизм или наркомания - всего лишь заключительная фаза кризиса сознания. Я понимаю, что душеспасительными разговорами с своими приятелями и прочими я врядли отобью у них охоту пить или курить, но возможно они что либо запомнят, что им пригодится, когда они встретятся лицом к лицу с последствиями собственного кризиса (а это и случается). |
Опять вы за своё. Нет культурных соблазнов, есть результаты зомбирования. Ваших товарищей закапывают рядами не потому, что они выброшены, а потому что их косит социальная гигиена за воздействие на других людей. Не вижу смысла душеспасительными разговорами отбивать в них охоту пить или курить. Некоторые даже бросят, но продолжат свою черную работу. Инициативу таких людей по воздействию на других людей нужно жестко пресекать. Потом они вам еще спасибо скажут, если живы останутся. Ребенок, когда увидит такую постановку вами вопроса, насчет алкоголя, все поймет гораздо быстрее. Но если дурь у него в голове уже крепко засела, то эту дурь тоже придется выбивать.
|
Ну, демагогия - она где угодно демагогия...
Что такое зомбирование, позвольте вас спросить? Говоря о выброшенных людях я имел в виду тех, кто не вписывается в существующую доминирующую культуру - потребительства и эгоцентризма. Вот пару лет назад, когда я отчаялся уже хоть как нибудь повлиять на своих пьющих товарищей я подумал так - если они не слышат или не понимают и собираются продолжать - пусть продолжают, но только чтоб это не заканчивалось для них смертельным исходом, а пусть лучше они показывают во всей красе (а они это умеют!) подрастающим поколениям - как не надо жить. (И так и стало происходить и поочерёдно даже самые пропащие неожиданно находят избавление от пьянства - один лбом встретится с асфальтом, опухоль - пить нельзя, другой после встречи с белой горячкой более никакого желания иметь с ней дело не имеет, третий - ещё одна история и т.п. Но все живы, что самое важное). А что касается моих друзей, которых, как вы заметили, выкосила соц. гигиена - а вы думаете они были хуже вас или меня? Сильно сомневаюсь... Думаете они (как и я в своё время) исходя из каких то особо-злонамеренных соображений оказывали разлагающее воздействие на других людей? Да ничего подобного - мы отрабатывали культурные программы и массивы этих программ и внутренние конфликты, следствие конфликтов этих программ между собой и нашей собственной совестью с ними - но ведь когда человека призывает совесть, ему необходимо на что либо опереться, чтобы встать на ноги... А ноги то слабые, их, можно сказать, и вовсе нету - ни методологии познания, ни устойчивого и целостного мировоззрения, да и откуда им было взяться? Кажется я понял какое воспитание вы предполагаете - социальная гигиена и её примеры и статистика. Это ваше воспитание? И до чего вы довоспитываетесь этим инструментом? Вот где то сегодня встретил фразу - "милости прошу, а не жертвы". Мне даже самых дурных из моих приятелей жалко - мы ведь все пришли сюда строить человеческий мир, а не скотный всепланетный двор, и значит у них шанс стать человеком украли, их обманули, заколдовали и пр. Что то продолжать уже не хочется, всего не скажешь, многого не выскажешь. Идеи рождаются от понимания, понимание - от чувства. Но не наоборот. А среди чувств не последнее - сочувствие. |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:04. |
Осознание, 2008-2016