![]() |
Новогоднее застолье. Пьём напитки всей семьёй!
Сбитень, глинтвейн, морс, мёд(медовуха) напитки застолья.
Новый Год! Новолетие! Праздник! Что мы будем пить в эти чудесные дни? А мы будем готовить и пить всей семьёй сбитень, глинтвейн и морс – приготовленные собственными руками. Сюда можно добавить и медовуху, вернее и правильнее сказать мёд, но как готовить его, я не знаю Безалкогольную медовуху ( а её готовят по восстановленному рецепту в Суздале) купить пока трудно, но возможно, если кому повезёт.Может кто знает рецепт безалкогольного мёда, хотя мне кажется, у него большое сходство со сбитнем. Тот мёд, который делали на Руси и пили по престольным праздникам и на свадьбе, не делают. Кстати, на свадьбе молодожёнам дарили 10 килограммовый бочонок мёда, который они должны были съесть в течение 3-х месяцев.. Перерыла Инет и вот что нашла о русских праздничных напитках - мёде и сбитне. Настаящий мёд-пиво которое на пиру по усам текло, надо было ставить в дубовых бочках, с добавлением сока ягод и воды - мёдостат(в), мёд переливали из бочки в бочку при брожении, а потом закапывали на 15 лет в землю и получался ставленый мёд. Мёд обладал мягким вкусом и нежным глубоким ароматом. Делали еще мёд с добавлением хмеля и назывался он «хмельной». Если в мёд добавляли пряности, то такой мёд называли «поддельный» т.е. улучшенный. Естественно все подряд мёд не пили, а только мужчины имеющие уже детей. Такие меда способом мёдостав делали до 15 века После 11 века стали делать еще один вид мёда, после месячной выдержки в бочках, его варили. Мёд пили на Руси всегда, мёд был всегда дешевле сахара, да и полезен. Самое интересное, что на Руси того времени не было понятия вина, пьяных преступлений, ограничений пьянства, наказаний пьяниц – это подтверждают научные изыскания древних сказок, былин, летописей, Сводов законов. Не нашлось подтверждения явлению пьянства ни в «Поучениях» Мономаха, ни в святоотеческой религиозной литературе, ни в других книгах Древней Руси, в отличии от древнеримских законов и законов средневековья Западной Европы. Только в 19 веке мёд прозвали «медовухой», презрительно в противовес крепким спиртным напиткам, которые особенно после петровских Указов насаждались в России. И как бы в догонку к водке, мёд, вернее медовуху стали готовить по новым рецептам на основе фруктовой, ягодной и квасной бражки, а вот в неё то и добавляли небольшое количество мёда. А теперь уж делают совсем на дрожжах. Вот и вся современная технология медовухи. Почувствовали разницу в понятиях и восприятии этих двух напитков? СБИТЕНЬ Теперь перейдём к сбитню, это старинный русский безалкагольный напиток в состав которого входит мёд, 12 трав и пряностей, который упоминается в истории Руси с древних времён.. Широко известный сегодня первоначальный рецепт, Институтом Медоварения Санкт-Петербурга был передан одному из монастырей, его чуть усовершенствовали е сегодня его варят повсеместно. Рецепт сбитня: На 2л воды: 100 г меда 100 г сахара 2 ч. л. сушеной травы зверобоя 3 шт. пряной гвоздички 5 горошинок черного перца 1 ч. л. корицы 2 ч. л. сушеной мяты 1 большой лавровый листик Сбитень отлично согревает в длинные зимние вечера. А как сбитень кстати за праздничным столом, ведь его с радостью пьют дети. Мёд, как и напитки из него, лучше не смешивать с приёмом пищи или же пить мёд хотя бы за 10-15 минут до еды ГЛИНТВЕЙН Готовят глинтвейн из виноградного( тёмных сортов), вишнёвого сока или любых кислых ягод. Можно купить готовый сок, а можно сварить компот из свежих или замороженных вишен. В готовый сок или компот добавляют (примерно на 2л) настоянные специи. Специи отдельно в 10о мл воды довести до кипения - молотая корица 1\3 ч.лож, кардамон 1\3 ч.лож., 1\3 ч. лож.молотого имбиря, 1\3 ч.лож. корицы, душистый перец 3-4 горошинки, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист. Настоять 10 минут. В глинтвейн добавляют по вкусу сахара, но не очень много, чтобы сладкий вкус не перебивал ароматный вкус глинтвейна. Пьют глинтвейн горячим. Ничего страшного если не будет хватать какой- либо специи, глинтвейны готовят с разными сочетаниями специй и не всегда используют все вместе. Так что дерзайте - анис, цедра лимона или апельсина, мускатный орех, мёд, 1 капля розового масла или анисового, ваниль, экспериментируйте МОРС Отличный морс получается из замороженных ягод. Делать морс можно из любых ягод, которые Вам нравятся по вкусу - терпкие, кисло-сладкие или мягкие ароматные, или смесь тех и других. Рецепт морса: Примерные ингредиенты( так я делаю): берём по 2 столовые лож. замороженных ягод облепихи, клюквы, черной смородины. Заливаем горячей водой, но не кипятком, так чтобы вода покрывала ягоды. Придавливаем толкушкой и доливаем примерно 1,5л горячей воды. Настаиваем 15-20 минут. Можно процедить, можно пить с ягодами. По желанию добавьте сахара по вкусу. Пьют морс и горячим и холодным. Морс получается с кислинкой. Мягкие морсы получаются из клубники и малины, а терпкие из голубики, вишни, ежевики. Фантазируйте и приятного аппетита! |
А вы уверены, что мёд можно кипятить? Например вот здесь говорится о том, что мёд теряет все полезные свойства при нагревании свыше 60 градусов. Если кто-то знает проясните пожалуйста этот вопрос.
|
Естественно при кипячении мёд теряет целебные свойства, вот на 100% или нет, этого не знаю ( некоторые недобросовестные медоделы-недоделы греют для продажи мёд). Я слышала, мед можно греть до 40 градусов.
Но здесь речь идет о сладком напитке, который можно пить всем. И использовали мёд в этом случае вместо сахара издревле, наверно сахара то и не знали. |
Сбитень - "потомок" мёда
В журнале "Химия и Жизнь" №3 за 1987 г. была статья Г. Балуевой "ПОТОМОК" МЁДА", где достаточно подробно рассказывалось о традиции приготовления и употребления сбитня, а также давались несколько разных рецептов этого напитка. Читайте, пробуйте!
Мы с братом в своё время заинтересовались, решили попробовать приготовить такой напиток - порадовать маму, выбрали один из рецептов (кажется, "суздальский")... Приготовили: на сбитень пошёл почти весь остававшийся в доме мёд, вся гвоздика :facepalm: - а в то время (конец 80-х) и то, и другое было дефицитом - мёд нам присылали родственники из Ростовской области со своей пасеки, и мама очень его берегла - трёхлитровая банка растягивалась на всю осень, зиму и весну; а гвоздика - маленький пакетик - была добыта где-то, видимо, случайно, и добавлялась в маринады по две - три палочки... А тут - сбитень... :pardon: Не могу сказать, что мама была ему рада, когда пришла с работы... хотя нас, вроде, и не наказали особо... Но получилось, действительно, очень вкусно!.. :ay: |
Зачем везде класть сахар и потом ещё варить.
Самое вкусное варенье всегда сырое. Главное банки хорошо прожарить. Крученая земляника, черника с сахаром. мОРОЖЕНАЯ КЛЮКВА, БРУСНИКА. С них же сырые морсы. Облепиховый очень люблю. А мёд он и так без сбитней хорошо идет под чай на травах. Особо мне последнее время нравятся напитки богов - морковный и апельсиновый соки. А самое прикольное зимнее лакомство - вы наверняка не пробовали... Это поздние сорта твёрдых кисло-сладких яблок ушедшие в зиму с морозами оттаиваются и к столу --- СКАЗКА!!! Из них и компот такой, что Плохиш родину продаст... |
Солнцеворот 22 прошёл.. а что вы с 31 на 1 праздновать будете, может расскажете? .. например, Шатилова светлый праздник детства будет отмечать =) а вы что?
|
Цитата:
|
если вопрос ко мне, то я уже давным-давно ничего в этот день не "отмечаю" .. вот всё пытаюсь выяснить, что другие "празднуют", может упускаю чего важное...
|
У меня например в семье не все разделяют КОБ(мягко говоря). Что ж мне конфронтацию устраивать?
Лучше я буду праздновать своё понимание происходящего. Праздничный же драйв остался далеко позади, вместе со старыми взглядами. И грузиться - ходить мрачной тучей не вижу смысла. |
Ждем традиционных ссылок от Сирина на истинные корни торжества...
Сами память освежим. И взгляды новичков порадуем... |
Цитата:
|
КОвБоец
" если вопрос ко мне, то я уже давным-давно ничего в этот день не "отмечаю" .. вот всё пытаюсь выяснить, что другие "празднуют", может упускаю чего важное..." 25 числа Коляды- как говорят Рождество Солнца, маленького Коло, а по современному наверно маленького Нового Года.Последнее время я что-то не вижу на поздравительных открытках маленького Нового Года, может не замечаю. Раньше всегда( или часто) Дедушка Мороз держал на руках маленького мальчика. Так вот, мы будем праздновать коляды, целую неделю чего-нибудь вкусненькое на стол, обязательно рассказываю детям свои воспоминания, как я в деревне в 5-6 лет колядовала с сестрой и другими детьми. Почитала, что дарили баранки и кренделя, вот будем покупать и на стол к чаю. Самим можно и нужно восстанавливать традиции, главное детям очень нравится, да и нам тоже. Раза два колядовали, в этом году опять хотят пойти. к соседям где есть дети, получается неожиданно смешно и весело. А Новый Год, будем отмечать обычным весёлым ужином. Заметила. что с каждым годом Новый Год встречаем спокойнее. Когда я спросила бабушку ( когда была жива) а как праздновали Новый Год именно 31 декабря, она ответила мне, что "отродясь не праздновали", коляду- святочные дни да, посиделки - девичники отдельно и с парнями вместе, отдельно женщины собирались в эти дни - вот какие были Новогодние деревенские праздники. Еще помню колесо смазывали дегтем , поджигали и катали, ну и санки конечно Из напитков сбитень не помню, может мне просто не давали, помню взвар - безумно вкусный от присутствия грушевой дички. Кстати о чае, бабушка стала пить чай "Три слона", грузинский, когда переехала в город жить - это в 70-х годах, а так пили исключительно Иван-чай. и всё время тосковала по нему, говоря что иван-чай куда вкуснее. Жалею, что о многом не успела расспросить бабушку. В Инете нашла как сушить, вернее ферментировать Иван-чай, пишут что получается вкуснее и ароматнее. нашего привычного нам чая. Если найду в торговой сети куплю попробовать. а так летом обязательно заготовлю. |
Благодарю!
насчёт иван-чая сам давно думаю.. видел в продаже - цена безумная, самим надо сушить.. вдоль речек как сорняк растёт .. а баранки-кренделя наверно стоит щас покупать только если бездрожжевые - тесто на дрожжях + сахар = кишечник-самогонный аппарат практически ) |
ИВАН-чай
Вот собрала из разных источников:
Кипрей, иван-чай, копорский чай, скрипун... Копорский чай получил свое название от Копорского уезда, откуда возами его везли некогда в Петербург Иван-чай! Иван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта. Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. За границей Иван-чай называли РУССКИМ ЧАЕМ! В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандойСтатья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Обладает мягким успокаивающим эффектомв отличие от тонизирующего действия восточного чая. Не содержит кофеина. Его можно пить в любом возрасте и в любое время суток.Жизнеспособный и сильный кипрей первым приходит на помощь лесу после пожаров и вырубок. Точно так же чайный напиток из него, чудесный Иван-чай, помогает человеческому организму, ослабленному стрессами, болезнями и неправильным образом жизни Здесь можно исписать целую страницу о его удивительной пользе. Сейчас просто изложу процесс заготовки. Секрет изготовления Иван Чая - в процессе ферментации. Избегая тепловой обработки, доступа воздуха и контакта с металлом, лист кипрея сохраняет свои природные свойства, проявляет естественный цвет и натуральный запах. Трава (цветы и листья) должна быть переработана в течение 2 часов после сбора. Потом происходят подвяливание, измельчение, ферментация и сушка. Таким образом, это именно продукт - полноценный чай, а не просто сушеная травка. СОБИРАЕМ Листья иван-чая собирают в начале цветения (конец июня - июль-середина августа). Собирать необходимо в сухую погоду, и лучше всего утром. Разумеется, нужно выждать, пока обсохнет роса. Сразу после дождя тоже нет смысла идти в поле или на луг. Нельзя собирать растения загрязненные, запыленные или больные, с пораженными листьями и стеблями. Места вдоль оживленных дорог вообще не предназначены для заготовок. Кроме того, негласное правило сбора – не собирать «начисто», по методу саранчи, - пожалуйста, оставьте на поляне хоть немного лечебных травинок и цветочков! МОЕМ и СУШИМ Затем листья нужно промыть от пыли, рассыпать на бумаге или плотной ткани в тени слоем около 5 см. Время от времени ворошить. Около суток дать листьям подсохнуть и завялиться. Важно избегать прямых солнечных лучей! Следующий этап – ферментация: добиваемся, чтобы листья выделили клеточный сок. Для этого скручиваем их между ладонями, как бы катаем из них небольшие рулетики или шарики – до потемнения и выделения сока. РЕЖЕМ И СУШИМ После того, как этап ферментации закончился, надо подготовить листья к сушке. Мелко нарезаем наши «колбаски» и раскладываем на пергаменте или натуральной ткани тонким Дальше наступает этап сушки. В процессе сушки чай необходимо ворошить 1-2 раза в сутки, чтобы избегать затухания. Накрыть легкой натуральной тканью или пергаментом сверху, чтобы уберечь наш чай от пыли. Избегать прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный чай имеет вид смеси черного и зеленого чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль Хранить иван-чай лучше в темном месте в стеклянной банке с плотной крышкой. При правильном приготовлении и хранении вкус и аромат наиболее полно раскрываются через месяц после приготовления. СПОСОБ ЗАВАРКИ две чайные ложки иван-чая залейте стаканом кипятка, настаивайте, и — пейте на здоровье! И еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства остаются. А при хранении иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет. Настой иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Напиток, который обладает тонким, ненавязчивым вкусом, нежным ароматом летнего разнотравья и ярко выраженными целебными качествами. В чаепитиях часто употребляется смесь копорского чая с привычным черным, реже китайским, чаем. Например, так: взять копорский и черный чай в соотношении 1:1 или 1:3, положить в нагретый фарфоровый чайник, залить кипятком, слить и тут же снова залить. Настаивать 5 минут в тепле. И дальше смаковать замечательный напиток! |
Ещё об иван-чае и других травяных чаях - технологии приготовления в домашних условиях
Цитата:
Скрытый текст:
Технология изготовления "копорского чая": Скрытый текст:
А вот ещё статья о "копорском чае" - "Забытый напиток" (В. Одинцов, "Наука и жизнь"). Тут приводится другая, и тоже авторская, технология изготовления чая из кипрея (похожая на ту, что привела Яра): Скрытый текст:
|
А квасы кто нибудь пьёт? В магазинных квасах и квасных напитках есть алкоголь. А в домашних? Или это те же яйца, только сбоку? Много пишут о пользе.
|
Цитата:
В то же время с удовольствием пью другой напиток грибкового брожения - кефир, хотя уважаемый мной т. Жданов В. Г. относится к кефиру отрицательно. Что касается домашнего кваса, то это, в принципе, то же самое, что и нормальные заводские квасы, которые являются напитками брожения (не путать с квасными напитками - газировкой, подслащённой аспартамом и ароматизированной квасным суслом). Точно также домашние квасы содержат алкоголь; только в отличие от заводских, где техпроцесс соблюдается и содержание алкоголя контролируется, домашний квас может оказаться гораздо более "пьяным". Я, по крайней мере, сколько домашних квасов не пробовал в своё время - все шибали в голову не хуже пива... Другое дело - чайный гриб: и вкус примерно как у кваса, слегка шипучий; и спирта почти нет. О нём тоже рассказывалось в "Химии и Жизни", причём неоднократно: в №9 за 1967 г. в статье "Медузомицет - чайный гриб"; в №9 за 1986 г. в статье Л. Н. Русяевой "Живые лаборатории: чайный гриб" (с. 49). Хороший напиток - коктейль "минеральная вода с соком", в соотношении примерно 1:1. И сок, и вода могут быть самыми разнообразными - кому что больше нравится. Летом в жару особенно хорошо идёт. |
Да зделать просто травяной чай, ну там липа и т.п.
Можно также компот из сухофруктов наварить. Или смесь, как то делал, очень даже хорошо, ну сухофрукты или свежие яблоки (хорошо очень айва) кидаю прямо в чайник и кидаю туда же травки липу, мелису вроде, ну вобщем какая трава в доме есть ту и кидать ну можно ещё и калинки бросить, и получается хорошо, можно пить без сахара. Можно пить ещё соки, токо наверно их лучше самому делать, тошо в магазине одна бадяга. Ну, если есть соковыжималка - то сделать свежевыжатый сок, а если нет тогда компот варите. |
|
кто-нибудь может что-то сказать о "чайном грибе" вразумительное?вроде как полезен..но вся полезность в результате брожения..и сахар там.если кто в курсе,отпишитесь пжлст.
|
Про Иван-чай
Проверено лично. Несколько лет практически не используем покупной "чай". Есть основательное подозрение что, то что продается как "чай" листовой продукт "улучшенный" красителями неизвестного происхождения.
Скрытый текст:
На зиму хватает 1-2 целлофановых пакетов собранных листьев. Пожалуйста, при сборе листья срезайте молодые верхушки. Не рвите с корнем, не топчитесь по молодой поросли. Заматеревший лист не годен для ферментации. При срезании Иван-чай начинает кустится и даст с того же куста чуть позже больший сбор. Это только кажется ,что Иван-чая видемо-невидемо, пойди ка сыщи его сначала. |
может кто нибудь знает как можно сделать медовый квас или медовуху без алкоголя?
|
Берешь чайный гриб, который растёт на сахаре и заварке или изюме... Начинаешь помаленьку подкармливать его мёдом, сразу он его не ест. Потом заменяешь сахар мёдом. И получается у тебя ядрёный такой, медовый газированый квас...
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 11:34. |
Осознание, 2008-2016