Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Свободная трибуна для критиков и оппонентов. (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Сравнение экономических моделей (http://forum.kob.su/showthread.php?t=6182)

Ефремов 11.10.2011 19:42

Сравнение экономических моделей

Здравствуйте.

Предлагаю сравнить две экономические модели: КОБ и описанной в сталинском учебнике политической экономии ( http://anticomprador.ru/publ/53 ) на предмет адекватности реальной КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ экономики.

Я отстаиваю политическую экономию.

Работу предлагаю построить как восхождение от частного к общему (индуктивный метод) путем вопросов и ответов.
Призываю сторонников КОБ внятно и четко отвечают на ВСЕ задаваемые вопросы и приводит хорошо аргументированные ответы. Постараюсь также развернуто отвечать вопросы и аргументы сторонников КОБ.

Считаем, что ничего мы не знаем, а просто начинаем разбираться в протекающих в экономике процессах. Прошу не забегать вперед: пока не придем к общему мнению по рассматриваемому вопросу, - дальше двигаться не будем, - бессмысленно.

Начнем с простейших понятий:
Рабочий производит больше продуктов труда, чем потребляет сам и члены его семьи, находящаяся на иждивении?
Да или нет?

Ефремов.

ЛРС 11.10.2011 19:51

для начала разговора ... давайте зафиксируем основные положения экономической модели КОБ ... и основные положения учебника по политэкономии ... дабы было понятно, что вообще сравниваем .... и как это вообще относится к капитализму ...

Ефремов 11.10.2011 20:09

Здравствуйте.

ЛРС

«давайте зафиксируем основные положения экономической модели КОБ ... и основные положения учебника по политэкономии ... дабы было понятно, что вообще сравниваем .... и как это вообще относится к капитализму ...»
Раскрывать экономическую модель КОБ можете по любой методике. Я буду только оппонировать. Конечно, желательно, если такое возможно, параллельное рассмотрение.
Понимаете: надоела критика, хочется увидеть и понять соответствующую модель!

Политическую экономию я хочу раскрывать с «нуля»: ( Считаем, что ничего мы не знаем, а просто начинаем разбираться в протекающих в экономике процессах. )
Будем выводить определения сами.
Повторю вопросы:
Рабочий производит больше продуктов труда, чем потребляет сам и члены его семьи, находящаяся на иждивении?
Да или нет?

Ефремов.

lexik 12.10.2011 03:19

Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 71377)
Повторю вопросы:
Да или нет?

Вы как обычно в своём репертуаре:
- пытаетесь что-то смоделировать оторванное от реальной жизни
- задаёте вопросы оторванные от реальной жизни, на которые в разных условиях может быть дан разный ответ.

Каких именно продуктов труда?
В каких условиях эти продукты труда создаются? (орудия труда ручные или автоматизированное производство)
Сколько у него членов семьи находится на иждивении?

Ефремов 12.10.2011 07:40

Здравствуйте.

lexik

«Вы как обычно в своём репертуаре:
- задаёте вопросы оторванные от реальной жизни, на которые в разных условиях может быть дан разный ответ.»

Естественно, в среднем для общества, для РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩЕЙ экономики – это было оговорено в первом сообщении темы. Каждый раз повторять одно и тоже не считаю нужным.

Вам никто не мешает оговаривать условия, для которых Вы отвечаете.

Ефремов.

sergign60 12.10.2011 08:05

Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 71412)
Здравствуйте.

lexik

- задаёте вопросы оторванные от реальной жизни, на которые в разных условиях может быть дан разный ответ.»
Естественно, в среднем для общества, для РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩЕЙ экономики – это было оговорено в первом сообщении темы. Каждый раз повторять одно и тоже не считаю нужным.

Ефремов.

ефремушка, ты что, и в самом деле отупел под старость лет до такого безобразия??? Тебе на Русском языке сказано, в СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ отдельно взятый сам по себе работник НЕ МОЖЕТ ПРОИЗВЕСТИ НИЧЕГО. Но и коллектив работников материального производства БЕЗ управленческого аппарата, без обслуживающих подразделений также не может произвсти НИЧЕГО. Твоя модель, ты её и описывай, но описывай АДЕКВАТНО окружающей действительности.

И твой вопрос поэтому не имеет никакого отношения к РЕАЛЬНОСТИ. Чтобы тебе было понятно, попробуй ответить на такой вопрос: "а могут ли летать синие драконы хвостом вперёд?" Твой вопрос ровно из той же оперы, он лишён всякого ПРАКТИЧЕСКОГО смысла.

=============
=============

Оно понятно - готовишь себе возможность для отскока, типа "ваши условия, вы отвечаете, а я и моя модель тута непричём, ха-ха-ха!"

lexik 12.10.2011 08:08

Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 71412)

про "в среднем для общества" и "для РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩЕЙ экономики" в первом сообщении ничего сказано не было и кстати, реально существующие экономики тоже могут иметь разные исходные данные.
Если Вы хотите раскрывать с «нуля» политическую экономию, то наверное нужно начать с каких-то исходных данных, условий и т.п., а не с какого попало вопроса.
К примеру могли бы взять некое общество: скажем семья 8 человек (дедушка, бабушка, папа, мама, 1 совершеннолетний ребёнок и 3 несовершеннолетних), проживающая в деревне и ведущая собственное хозяйство, из орудий труда имеют 2 косы, мельницу, лошадь и т.д. и т.п. Либо взяли бы данные по конкретной стране и на её примере задавали бы свои вопросы.

sergign60 12.10.2011 08:24

Цитата:

Раскрывать экономическую модель КОБ можете по любой методике. Я буду только оппонировать. Конечно, желательно, если такое возможно, параллельное рассмотрение.
Понимаете: надоела критика, хочется увидеть и понять соответствующую модель!
Ефремов.

Если бы ты хотел и в самом деле УВИДЕТЬ соответствующую модель, то давно бы раскрыл на сайте dotu.ru "Мёртвую воду", том 2, http://dotu.ru/files/20040321_M_voda_tom_2.pdf, страница 197,

Р
ИС. 2. СХЕМА ПРОДУКТООБМЕНА В ОБЩЕСТВЕННОМ ОБЪЕДИНЕНИИ ТРУДА И ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ПРОДУКТООБМЕН

Но ты НЕ ХОЧЕШЬ НИЧЕГО ВИДЕТЬ И ПОНИМАТЬ, в этом твоя личная проблема.

Ефремов 12.10.2011 08:43

Здравствуйте.

Что ж, понятно! Проверить на адекватность экономическую модель КОБ никто не решается.

Это уже ответ! Понимаете оторванность от жизни «экономического блока КОБ».
Спасибо.
Можете продолжать флудить.

Ефремов.

sergign60 12.10.2011 08:50

Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 71420)
Здравствуйте.

Что ж, понятно! Проверить на адекватность экономическую модель КОБ никто не решается.

Это уже ответ! Понимаете оторванность от жизни «экономического блока КОБ».
Спасибо.
Можете продолжать флудить.

Ефремов.

Товарищу под самый нос суют описание экономической модели КОБ, бери и проверяй.

dotu.ru "Мёртвая вода", том 2, http://dotu.ru/files/20040321_M_voda_tom_2.pdf, страница 197,

РИС. 2. СХЕМА ПРОДУКТООБМЕНА В ОБЩЕСТВЕННОМ ОБЪЕДИНЕНИИ ТРУДА И ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ПРОДУКТООБМЕН

и он тут же сделал вид, что ему не ответили. Ну что тут скажешь, подтверждаются ранее сделанные выводы: Ефремов - ПОДОНОК. Точно так же, ранее он вызвался защитить "критику" Шатиловой, но соскочил сразу же.

Тем не менее вопрос ефремушке, где именно он в представленном по ссылке описании экономической модели КОБ увидел "оторванность от жизни"? Ждём КОНКРЕТНЫХ утверждений.

Aльвисъ 12.10.2011 10:07

Цитата:

Здравствуйте.
Повторю вопросы:
Да или нет?

Ефремов.

Ответ: нет
Все что производит рабочий он потребляет, либо непосредственно как сам продукт труда, либо обменивая на продукты труда других рабочих. Какую бы вы модель не брали, рабочий не в состоянии производить весь перечень необходимых для его жизни продуктов, поэтому он производит их столько чтобы употребить самому и обменять на другие продукты, которые он сам не производит. Обмен может осуществляться как напрямую так и через товарно-денежный оборот. Исходя из этого никакая часть произведенного продукта не может быть выделена как необходимая и как прибавочная. Весь произведенный продукт необходим для поддержания жизни. Говорить что обменяв товар он не сам его употребил это лишь игра слов с отрывом от жизни.

Январь 12.10.2011 10:22

Щас сергигн еще раз напишет вырезку из Капитала...
Блин - ну там же ясно все сказано...

Ефремов 12.10.2011 10:31

Здравствуйте.

Aльвисъ

«Ответ: нет»
Хорошо. По-вашему, рабочий производит ровно столько продукта (с учетом обмена -естественно), сколько потребляет сам и члены его семьи, находящиеся на иждивении.
Тогда какой продукт потребляет рантье и бомж?

Ефремов.
PS. Да, конечно, какой продукт идет на расширение воспроизводства? Грубо: развитие технологий разработку и изготовление нового оборудования, строительство предприятий.

ЛРС 12.10.2011 12:08

брр...р...р...
все опять превращается в кабак и митинг про "морковки и рабочего"
что предложил Ефремов
Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 71373)
Предлагаю сравнить две экономические модели: КОБ и описанной в сталинском учебнике политической экономии ( http://anticomprador.ru/publ/53 ) на предмет адекватности реальной КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ экономики.

любая модель должна иметь три составляющие:
- набор входных переменных;
- набор выходных параметров;
- оператор преобразования входных переменных в выходные параметры.
В моем понимании сравнение моделей должно происходить по выходным параметрам. Для этого они должны быть идентичны и в модели КОБ (правда пока не ясно, что Ефремов понимает под данным термином) и в модели по "учебнику политэкономии".
Но это еще не все ... для того чтобы сравнить результат работы двух моделей необходимо иметь эталон - а именно те же самые параметры, но зафиксированные из реальной КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ экономики.
Таким образом, что бы начать решать предложенную задачу (сравнение моделей) необходимо первым темпом определить следующие.
1) Перечень параметров реальной экономик, которые должны быть рассчитаны по различным моделям - четко определить выходные параметры модели;
2) Источник данных о фактических ретроспективных значениям параметров реальной экономик - определить эталонный (для нашей задачи) набор значений параметров.
После решения данных задач можно будет перейти к формированию наборов исходных данных и формализации операторов перехода.
Предлагаю определить указанные мною пункты 1) и 2).

и Бога ради ... не надо кормить троля ... я полагаю всем понятно о чем я :)

Aльвисъ 12.10.2011 12:37

Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 71426)
Здравствуйте.

Aльвисъ

«Ответ: нет»
Хорошо. По-вашему, рабочий производит ровно столько продукта (с учетом обмена -естественно), сколько потребляет сам и члены его семьи, находящиеся на иждивении.
Тогда какой продукт потребляет рантье и бомж?

Бомж потребляет часть необходимого продукта других, если человек поделился хлебом это не значит что он его не мог съесть сам и что этот хлеб является излишком. Может быть вполне что в ущерб себе и своему здоровью поделился ;). Я глубоко сомневаюсь что вы сможете определить сколько хлеба должен есть каждый человек, а сколько из съеденного является уже лишним :)

Теория Маркса где-нибудь дает понятия о генетически-обусловленных потребностях и деградационно-паразитических? По моему мнению то что марксисты пытаются выделить как прибавочный продукт не что иное как продукт обеспечивающий удовлетворение деградационно-паразитических потребностей. Если ввести данные определения действительно будет хоть какая-то возможность отделить, потому что понятно, например что покупка алкоголя, наркотиков, яхт, дворцов не является генетически обусловленными потребностями. Но это подчеркивает лишь состоятельность КОБ а не марксисткой теории в которой данных определений нету.

Январь 12.10.2011 13:05

У меня такое ошушени, что ЛРС время от времени жену за кобсу сажает, или еще кого... У него бывает резко меняется стиль письма и повествования...

Цитата:

и Бога ради ... не надо кормить троля ... я полагаю всем понятно о чем я :)
:ah: По моему я себе льщу!!!

Ефремов 12.10.2011 13:36

Здравствуйте.

Aльвисъ

«Бомж потребляет часть необходимого продукта других»
Вы незнакомы с понятием НЕОБХОДИМЫЙ?
Если социальные паразиты (которые не производят общественных благ) постоянно отторгают часть НЕОБХОДИМОГО для производителей продукта, то производственная база должна постоянно сокращаться. А мы из прошлого знаем, что производственная база росла, в среднем, благосостояние росло, образовательный уровень повышался.
Не проходит утверждение, что бомж потребляет необходимый производителям продукт.
Советую Вам еще подумать.

Вы не ответили какой продукт потребляет рантье? И за счет какого продукта растет капитализация экономики?

«Теория Маркса где-нибудь дает понятия о генетически-обусловленных потребностях и деградационно-паразитических?»
Да, конечно. Маркс их обычно называет «жизненные средства» и «роскошь» - понятия настолько тривиальные, что конкретных определений не дает. Нет смысла спорить хорошо это или плохо. Давайте не будем сравнивать КОБ и марксизм между собой, мы проверяем их на адекватность реальной экономики.

Ефремов.

Ефремов 12.10.2011 13:46

Здравствуйте.

Сделаю «лирическое» отступление от темы разговора.

Aльвисъ

«Весь произведенный продукт необходим для поддержания жизни.»
Несомненно, весь произведенный продукт рано или поздно, тем или иным способом потребляется. С этим никто не спорит. Но в чем смысл науки? Узнавать все более и более. Проводить все более детальные и тонкие исследования. Когда-то смотрели на мир и не знали, что существуют бактерии. Потом взяли микроскоп и «О Боже»! Оказывается мир гораздо богаче и потребовалось вводить новые понятия.
Назвали единицу вещества атомом и успокоились. А оказалось, что атом состоит из других частиц...
Т.е. любое понятие можно разложить на несколько частей. Это дает возможность вести исследования дальше все более и более углубляясь в природу вещей.
Запрещая детализировать экономические понятия, КОБ по факту выполняет роль средневековой инквизиции.

Ефремов.

ЛРС 12.10.2011 14:42

еще раз хочу обратиться к участникам ...
мы вроде решили модели сравнивать ....
так давайте моделями и заниматься ...
Давайте определим
1) Перечень параметров реальной экономик, которые должны быть рассчитаны по различным моделям - четко определить выходные параметры модели;
2) Источник данных о фактических ретроспективных значениям параметров реальной экономик - определить эталонный (для нашей задачи) набор значений параметров.
иначе опять Ефремов тут быдломитинг устроит ...

sergign60 12.10.2011 14:59

Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 71447)
«Теория Маркса где-нибудь дает понятия о генетически-обусловленных потребностях и деградационно-паразитических?»
Да, конечно. Маркс их обычно называет «жизненные средства» и «роскошь» - понятия настолько тривиальные, что конкретных определений не дает. Нет смысла спорить хорошо это или плохо. Давайте не будем сравнивать КОБ и марксизм между собой, мы проверяем их на адекватность реальной экономики.

Ефремов.

ефремушка - "жизненные средства" и "роскошь" - это НЕ ПОТРЕБНОСТИ. Сходи, поучи словарь Русского языка. И эта неуч пытается поучать других, чудны дела, твои Боже!

sergign60 12.10.2011 15:00

Цитата:

Сообщение от Январь (Сообщение 71424)
Щас сергигн еще раз напишет вырезку из Капитала...
Блин - ну там же ясно все сказано...

Январь, ты какую вырезку из Капитала имеешь ввиду?

RouR 12.10.2011 15:34

Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 71373)
Здравствуйте.

Начнем с простейших понятий:
Да или нет?

Идея отличная.
Жаль что набежало много флудеров :)

Ответ на вопрос - нет.
Даже если рассматривать вопрос в разных контекстах.
1. Рабочий производит один вид продукт труда, потребляет большее количество разнообразных товаров и услуг.
2. Производя один вид продукта, от производит его больше (или равно) в денежном выражении, чем потребляет сам в денежном выражении отдельного вида товара и услуг. Но еще ведь необходимо обеспечить семью и иждивенцев. Поскольку сравнение уже в ценах, то возникает вопрос справедливости цены.
Если считать цену справедливой, то невозможно потратить больше чем имеешь. Но цена не справедлива, т.к. всегда есть общегосударственные иждивенцы, засухи и воровство, которые должен кто-то оплатить в конечном итоге. И эта оплата закладывается как часть цены, это делает цену более высокой.

Не очевидно как сравнивать. Больше? Меньше? Да? Нет? Ваш вопрос не является простейшим.
Думаю, начать надо было с другого вопроса.

Aльвисъ 12.10.2011 16:33

Ефремов, вы все никак не успокоитесь? Раньтье так же пожирает необходимый продукт, а не прибавочный, на то он и паразит, чтобы питаться за счет других. Вы же не будете утверждать что природные паразиты живущие на теле у собаки, например, забираю прибавочную кровь, оставляя собаке только необходимую ;)
Странно как-то у вас получается, если забрал паразит значит продукт был прибавочный, а вот если бы не забрал и рабочий потратил на себя его, он уже оказался бы необходимым? Но по сути продукт один и тот же в обоих случаях. :) Я понимаю что признавать ошибочность своего мнения тяжело и чем старше человек тем тяжелее, я и не надеюсь на понимание с вашей стороны, просто не сдержался, что здесь остальные ваши оппоненты боялись прямо ответить да или нет.

ЛРС 12.10.2011 16:50

Цитата:

Сообщение от Январь (Сообщение 71443)
У меня такое ошушени, что ЛРС время от времени жену за кобсу сажает, или еще кого... У него бывает резко меняется стиль письма и повествования...

а почему спасибку не кинул ?????

ЛРС 12.10.2011 16:54

Цитата:

Сообщение от Aльвисъ (Сообщение 71472)
Раньтье так же пожирает необходимый продукт

а можно ли доход раньтье отнести к оплате управленческого труда ??????

Ефремов 12.10.2011 17:14

Здравствуйте.

ЛРС

«так давайте моделями и заниматься ...»
Модели надо еще построить. А для этого определиться с понятиями, используемыми в модели. Все используемые понятия мы должны понимать однозначно – иначе не поймем самих моделей. Поэтому я начинаю сначала. К сожалению, приходится повторять одно и тоже: http://kob.su/forum/showpost.php?p=71373&postcount=1

RouR

«Идея отличная.
Жаль что набежало много флудеров»

Могу предложить форум для обсуждения: http://zapravdu.ru/forum/viewforum.p...de338e646c5829
И гарантировать отсутствие флуда.

«Ответ на вопрос - нет.»
Следующие вопросы:
Какой продукт потребляет рантье и бомж? Какой продукт идет на увеличение капитализации экономики?

«1. Рабочий производит один вид продукт труда, потребляет большее количество разнообразных товаров и услуг.»
Откуда берется продукт, больше произведенного?

Раскроем понятия:
Продукт труда – это абстракция, объединяющее ВСЕ реально производимые продукты.
Рабочий – понятие, объединяющее все производящие силы.
Социальные паразиты – человеческие организмы, питающиеся за счёт других людей, не вносящие вклада в экономику. Старики и дети к ним не относятся. Первые вносили вклад в экономику. Вторые будут вносить. Если сможете дать лучшее определение паразитизму – не буду возражать: мое не слишком удачное.

«Думаю, начать надо было с другого вопроса.»
С какого?

Aльвисъ

«Раньтье так же пожирает необходимый продукт, а не прибавочный, на то он и паразит, чтобы питаться за счет других.»
Почему Вы не хотите различать продукт потребляемый тружеником и потребляемый паразитом?

Ефремов.

Январь 12.10.2011 17:15

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 71477)
а почему спасибку не кинул ?????

:scratch:А за что?

sergign60 12.10.2011 17:17

Цитата:

Сообщение от Aльвисъ (Сообщение 71472)
Ефремов, вы все никак не успокоитесь? Раньтье так же пожирает необходимый продукт, а не прибавочный, на то он и паразит, чтобы питаться за счет других. Вы же не будете утверждать что природные паразиты живущие на теле у собаки, например, забираю прибавочную кровь, оставляя собаке только необходимую ;)
Странно как-то у вас получается, если забрал паразит значит продукт был прибавочный, а вот если бы не забрал и рабочий потратил на себя его, он уже оказался бы необходимым? Но по сути продукт один и тот же в обоих случаях. :) Я понимаю что признавать ошибочность своего мнения тяжело и чем старше человек тем тяжелее, я и не надеюсь на понимание с вашей стороны, просто не сдержался, что здесь остальные ваши оппоненты боялись прямо ответить да или нет.

О! В самую точку! Вопрос о том, какой продукт считать "необходимым", а какой "прибавочным" - это вопрос СУБЪЕКТИВНОГО выбора, с того самого момента, как был опубликован "Капитал", а вовсе не результат ОБЪЕКТИВНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ, что мы и видим в этом диалоге. Теперь ефремушке ничего не остаётся, кроме как "побить" оппонента афффторитетом "великого политэконома" карла мардохеича, ну и собственным хамством по отношению к тому же оппоненту, если не пройдёт первый аргумент, намекнув по ефремушкиному обныкновению на недостаточный интеллектуальный уровень противоположной стороны.

В самом деле, почему, к примеру, можно считать "необходимым" продукт, который потребили неработающие иждивенцы семьи рабочего, и "прибавочным", который потребили дети-сироты, или старики, в одночасье оказавшиеся без кормильца по тем или иным причинам??? Аналогичных вопросов можно напридумывать вполне достаточно, скажем, почему "прибавочным" нужно считать продукт, потреблённый семьёй учителя, врача, работника транспортной, торговой сферы, директора завода, где трудятся рабочие??? и всё упрётся всего лишь в то, каким образом "ЭТО" определил карл левитович. Но ведь труд перечисленных мной людей столь же НЕОБХОДИМ для нормального функционирования общества, как и труд рабочих, производящих, к примеру торговые прилавки, ручки, пинцеты, лекарства, учительские доски и мел и т.д. и т.п.

В "Мёртвой воде" т2 об этом тоже сказано (это - к вопросу о сравнении двух моделей, чтобы ефремушка не говорил по своему обыкновению, что он в КОБ "ничего не увидел"):

«Количество труда измеряется его продолжительностью», и, якобы, существует общественно необходимое рабочее время, которое «есть то рабочее время, которое требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличии общественно нормальных условий производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда», — это из Капитала”. Но ОБЩЕСТВЕННО необходимое время на производство

Шатлаи Бурана” (как и всего прочего) измеряется от момента появления на планете вида Человек Разумный, несмотря на всё различие условий жизни и производства в СССР и США: все остальные исходные точки отсчета просто субъективны1, что говорит и о субъективности ценообразования, подсознаваемой в марксизме совершенно правильно.

Можно говорить об общественно необходимом времени на непосредственное производство чего-либо, но и здесь царит полный субъективизм в отношении начала отсчета. Для Буранаего следует считать от выдачи заказа на строительство или от работ Константина Эдуардовича Циолковского (1858 — 1935), Сергея Павловича Королева (1907 — 1966), Владимира Михайловича Мясищева (1902 —1978), без которых сам заказ был бы невозможен?

Куда при этом относить доставшиеся даром, украденные и т.п. результаты чужих исследований, которые тоже общественно необходимы для производства, но никогда не оплачиваются?

ЛРС 12.10.2011 17:34

Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 71479)
Модели надо еще построить. А для этого определиться с ....

В первую очередь надо определиться с
1) Назначением модели.
2) Выходными параметрами модели.
В упорно не желаете называть те параметры, которые должна модель рассчитывать. Те параметры, которые мы должны потом сверять с "реальной капиталистической экономикой" ...
как можно пытаться
Цитата:

определиться с понятиями, используемыми в модели
не задав назначения модели и выходных параметров ????? ....
или назначение модели и параметры будут "затачиваться" под закладываемые в модель субъективные понятия ????????????

ЛРС 12.10.2011 17:35

Цитата:

Сообщение от Январь (Сообщение 71480)
:scratch:А за что?

за многогранность .....

sergign60 12.10.2011 17:39

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 71482)
В первую очередь надо определиться с
1) Назначением модели.
2) Выходными параметрами модели.
В упорно не желаете называть те параметры, которые должна модель рассчитывать. Те параметры, которые мы должны потом сверять с "реальной капиталистической экономикой" ...
как можно пытаться
не задав назначения модели и выходных параметров ????? ....
или назначение модели и параметры будут "затачиваться" под закладываемые в модель субъективные понятия ????????????

Ещё раз: не определив сперва понятий, а требуя ответа на АБСУРДНО поставленный вопрос, ефремушка, в ответ на ЗАКОННОЕ НЕДОУМЕНИЕ, высказанное тем или иным образом, оппонентами, в конце концов выдаст заявку на собственное и марксово интеллектульное превосходство и гордо удалится. Обычный мрак-систский приём. Ждём-с.

При этом будем держать в уме, что "необходимый" и "прибавочный" "продукты" НИКАК НЕ ОТРАЖАЮТСЯ В РЕАЛЬНОМ БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЁТЕ, ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ СТАТИСТИЧЕСКИХ СПРАВОЧНИКАХ. НИКАК!!! Вот уже почти как 200 лет после выхода "Капитала" в свет, но и до него тоже.

Ефремов 12.10.2011 17:53

Здравствуйте.

ЛРС

«В первую очередь надо определиться с
1) Назначением модели.
2) Выходными параметрами модели.»

1. Адекватное описание реальной капиталистической (существующей у нас) экономики.
2. В соответствии с реально существующей экономикой.
Это было отмечено в первом сообщении темы: «Предлагаю сравнить две экономические модели: КОБ и описанной в сталинском учебнике политической экономии ( http://anticomprador.ru/publ/53 ) на предмет адекватности реальной КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ экономики http://kob.su/forum/showthread.php?t=6182

С политэкономической моделью я предлагаю разбираться снизу: http://kob.su/forum/showthread.php?t=6182
Постепенно определяясь с используемыми понятиями: http://kob.su/forum/showpost.php?p=71479&postcount=26 .

Раскрывать экономическую модели КОБ Вы можете как угодно: http://kob.su/forum/showpost.php?p=71377&postcount=3 . Это на Ваше усмотрение.

Что Вам непонятно? Почему мне приходится объяснять одно и тоже?

Ефремов.

sergign60 12.10.2011 17:56

Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 71491)
Здравствуйте.

ЛРС

«В первую очередь надо определиться с
1) Назначением модели.
1. Адекватное описание реальной капиталистической (существующей у нас) экономики.
Это было отмечено в первом сообщении темы: «Предлагаю сравнить две экономические модели: КОБ и описанной в сталинском учебнике политической экономии ( http://anticomprador.ru/publ/53 ) на предмет адекватности реальной КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ экономики http://kob.su/forum/showthread.php?t=6182

С политэкономической моделью я предлагаю разбираться снизу: http://kob.su/forum/showthread.php?t=6182
Постепенно определяясь с используемыми понятиями: http://kob.su/forum/showpost.php?p=71479&postcount=26 .

Раскрывать экономическую модели КОБ Вы можете как угодно: http://kob.su/forum/showpost.php?p=71377&postcount=3 . Это на Ваше усмотрение.

Что Вам непонятно? Почему мне приходится объяснять одно и тоже?

Ефремов.

программа под названием "ефремушка" зациклилась, уже окончательно, увы.

Объясняю, ты, ефремушка, ничего ещё НЕ ОБЪЯСНИЛ. Где определения "необходимого времени" и "прибавочного времени"? И нам непонятно, почему ты вертишься, как вошь на сковородке, но не хочешь эти определения привести.

ЛРС 12.10.2011 17:59

Цитата:

Отлично.
Давайте обозначать.
Какие конкретно параметры реально существующей экономикой мы будем принимать за выходные (подлежащие расчету в модели) ???

Р.S. Да и еще
Цитата:

1) Назначением модели.

не может быть
Цитата:

назначение модели может быть:
1) Прогноз таких то и таких то параметров.
2) Исследование влияния таких то параметров на такие то параметры.
.....
n) Поиск оптимальных параметров системы или процесса ...
.....
и т.д.

Ефремов 12.10.2011 18:11

Здравствуйте.

ЛРС

«Отлично.
Давайте обозначать.
Какие конкретно параметры реально существующей экономикой мы будем принимать за выходные (подлежащие расчету в модели) ???»

Пока не определились с используемыми понятиями даже голову ломать не буду. Я рассматриваю модель методом синтеза.

Вы, в части экономической модели КОБ, можете выбрать любой метод: http://kob.su/forum/showpost.php?p=71377&postcount=3 . В том числе и с определения выходных параметров.

Ефремов.

sergign60 12.10.2011 18:16

Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 71495)
Здравствуйте.

ЛРС

«Отлично.
Давайте обозначать.
Какие конкретно параметры реально существующей экономикой мы будем принимать за выходные (подлежащие расчету в модели) ???»
Пока не определились с используемыми понятиями даже голову ломать не буду. Я рассматриваю модель методом синтеза.

Ефремов.

Ну и где определения используемых понятий, ефремушка?

ЛРС 12.10.2011 18:28

Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 71495)

Т.е. вы "синтезируете" модель, не задав требуемого конечного результат ее работы - выходных параметров. Фактически вы занимаетесь "исследованиями" без задания их конечной цели. Вы предлагаете нам заниматься безцельными исследованиями???
Я еще раз призываю вас определить перечень параметров, которые должна рассчитывать модель.

Ефремов 12.10.2011 18:38

Здравствуйте.

ЛРС

«Фактически вы занимаетесь "исследованиями" без задания их конечной цели.»
Модель была обозначена в первом сообщении темы: http://kob.su/forum/showthread.php?t=6182
Я лишь собираюсь раскрыть политэкономическую модель выбранным мной способом. Главная задача – не оставить неясностей среди участников обсуждения. Другие методики я уже пробовал – они не приводят к положительному результату: сложные понятия вызывают бесконечную череду споров. Поэтому начинаю с ВЫВЕДЕНИЯ простых: http://kob.su/forum/showpost.php?p=71377&postcount=3

«Я еще раз призываю вас определить перечень параметров, которые должна рассчитывать модель.»
Еще раз повторю: Вы, в части экономической модели КОБ, можете выбрать любой метод: http://kob.su/forum/showpost.php?p=71377&postcount=3 . ( http://kob.su/forum/showpost.php?p=71495&postcount=35 )

Ефремов.

ЛРС 12.10.2011 18:51

То есть вас нет вариантов ответа на вопросы.

Январь 12.10.2011 19:36

"за многогранность"

Часовой пояс GMT +3, время: 20:19.

Осознание, 2008-2016