Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Здоровье, освоение человеческого потенциала (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Обретение Различения (http://forum.kob.su/showthread.php?t=6150)

Сергей Смагин 03.10.2011 06:02

Обретение Различения

Добрый день.
Наблюдения за собой, окружающими меня людьми и участниками форума натолкнули меня на следующую мысль:
А нужно ли вообще обретать Различение? Не дается ли оно Богом изначально, при рождении? А в дальнейшем всего лишь утрачивается?

Вопрос для обсуждения такой: что может мешать человеку обрести Различение?
Мои варианты ответов пока такие:

1) Злоба, ненависть
2) Страх

Прошу дополнять, изменять, высказывать свое мнение.

lexik 03.10.2011 07:08

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 70437)
А нужно ли вообще обретать Различение? Не дается ли оно Богом изначально, при рождении? А в дальнейшем всего лишь утрачивается?

Различение дается по нравственности, а у новорожденного нравственность еще не сформирована - чистый лист. Т.е. у новорожденного еще не накоплены нравственные стандарты в соответствии с которыми он реагирует на те или иные жизненные ситуации.
Как может утратиться то, чего еще нет?

Влад 70 03.10.2011 10:33

А если у новорожденного родители животные , зомби или демоны-плодятся то нынче в основном в таких семьях где есть бабло ,жилье ,связи или замкнуты на общинку эгрегор знакомства клан, всякие степени лояльности-по любви давно уже никто не создает семей не в СССР чай живете где все более менее равны были-а элита стремительно деградировала так как держалась только своих-ведь не секрет наверное что у тех же известных аналитегов -в их кошерных семьях из рабочего класса вряд ли кто то есть.

Сергей Смагин 03.10.2011 10:59

Цитата:

Сообщение от lexik
а у новорожденного нравственность еще не сформирована - чистый лист.

Я вот далеко в этом не уверен. Иначе проблема воспитания была бы давным-давно решена: пиши на этом чистом листе то, что тебе надо, да и все.

Цитата:

Сообщение от lexik
Различение дается по нравственности...

Нравственность - это всего лишь следование общепринятым нормам и правилам. Она различна в разных обществах. А божественные законы - одни. И человек - образ и подобие Божие. Поэтому должен обладать способностью к Различению от рождения. Иначе - если он tabula rasa, чистый лист, то с него и взятки гладки: как он может достигнуть нравственности и Различения, если в него это не вложили с воспитанием?
Цитата:

Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное

ЛРС 03.10.2011 11:33

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 70470)
Я вот далеко в этом не уверен. Иначе проблема воспитания была бы давным-давно решена: пиши на этом чистом листе то, что тебе надо, да и все.

так так в общем то и есть ... пишут уже не одну тысячу лет на чистых листах детских душ мерзость всякую ...
Цитата:

Нравственность - это всего лишь следование общепринятым нормам и правилам. Она различна в разных обществах.

следование общепринятым нормам это скорее всего мораль .... именно мораль может быть различной в различных обществах ...

Сергей Смагин 03.10.2011 11:47

Цитата:

Сообщение от ЛРС
пишут уже не одну тысячу лет на чистых листах детских душ мерзость всякую ...

Ну, не знаю... У меня прекрасные родители, которые учили меня только хорошему.

Цитата:

Сообщение от ЛРС
следование общепринятым нормам это скорее всего мораль ....

Тогда что такое нравственность?

ЛРС 03.10.2011 11:52

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 70481)

Гимлер играл на скрипке и читал Плутарха ... хорошим был мальчиком ... оО
Цитата:

может это поможет http://dotu.ru/2003/11/15/20031115-dialektika/

inin 03.10.2011 12:10

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 70437)

При рождении Различение наоборот отнимается. Этот процесс отнятия называется первородным грехом. Но не будь этого греха, человек и не был бы, собственно, человеком.

sergign60 03.10.2011 12:55

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 70483)
Гимлер играл на скрипке и читал Плутарха ... хорошим был мальчиком ... оО

пробовали уже и не раз, не помогает, слишком запущенный случай :dntknw: Может по десять спросить одно и то же, получить один и тот же ответ и ... пойти на одиннадцатый круг. Похоже, данный субъект обладает только оперативной памятью весьма ограниченного объёма, долговременной памятью не обладает вовсе.

Влад 70 03.10.2011 14:26

Цитата:

Вот здесь учат тоже только хрошему-можно же учить хорошо делать плохие дела.
http://vkontakte.ru/album21364486_122298557

Сергей Смагин 03.10.2011 15:47

Цитата:

Сообщение от ЛРС
Гимлер играл на скрипке и читал Плутарха ... хорошим был мальчиком ...

Очень может быть. Не знаю, не был знаком лично.

Цитата:

Сообщение от ЛРС

Нет, не помогло. Нравственность как совокупность нравственных мерил "хорошо", "плохо", "безразлично" - это масло масляное. Можете порыться в своей психике, нет там никаких "описаний жизненных ситуаций", а есть принципы, нормы и правила - сиречь, нравственные императивы (см., например, категорический императив Канта) Может все-таки попробуете своими словами? В одно-два предложения, ну или хотя бы на пару страниц... Нет? Никак?

Цитата:

Сообщение от inin
При рождении Различение наоборот отнимается. Этот процесс отнятия называется первородным грехом. Но не будь этого греха, человек и не был бы, собственно, человеком.

Ага... Таким образом, ввожу третий пункт:
3) Недоверие.

ЛРС 03.10.2011 20:08

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 70519)
а есть принципы, нормы и правила

которые привязаны к конкретным жизненным ситуациям ... иначе их просто быть не может ... :)

Сергей Смагин 03.10.2011 20:44

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 70550)
которые привязаны к конкретным жизненным ситуациям ... иначе их просто быть не может ... :)

Не только к конкретным. Но и к абстрактным тоже: ко всем которые произошли, произойдут, могут произойти и даже к тем, которые не могут произойти ни при каких обстоятельствах.

ЛРС 03.10.2011 20:55

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 70556)
Не только к конкретным. Но и к абстрактным тоже: ко всем которые произошли, произойдут, могут произойти и даже к тем, которые не могут произойти ни при каких обстоятельствах.

ну вот видите ... а вы говорите, что нет никаких описаний жизненных ситуаций ... а их вон сколько ... :) ... даже то "чаго не может быть" ...

Сергей Смагин 04.10.2011 05:51

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 70557)
ну вот видите ... а вы говорите, что нет никаких описаний жизненных ситуаций ... а их вон сколько ... :) ... даже то "чаго не может быть" ...

??????????????????????????
Лишний раз убеждаюсь, что каждый видит в словах собеседника только то, что хочет видеть...
Ни один мозг не способен вместить все возможные и невозможные жизненные ситуации, чтобы дать им оценку. Вы просто загляните в свою психику, чтобы в этом убедиться.

lexik 04.10.2011 06:40

Цитата:

Цитата:

а у новорожденного нравственность еще не сформирована - чистый лист.

Проблема воспитания в том, что на чистом листе пишешь не только ты (в смысле родитель), но и другие субъекты (бабушки-дедушки, соседи, друзья, учителя, кумиры, писатели, режиссеры и пр.). Вот именно поэтому египетскому жречеству и понадобилось изолировать евреев в пустыне на 40 лет, дабы другие субъекты не мешали записывать на чистых листах 3-х поколений необходимые им (жрецам) нравственные стандарты.

Цитата:

только детям их, которые здесь со Мною, которые не знают, что добро, что зло, всем малолетним, ничего не смыслящим, им дам землю (Числа, 14:23)
люди сии, вышедшие из Египта, от двадцати лет и выше знающие добро и зло, не увидят земли, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, потому что они не повиновались Мне (Числа, 32:11)

lexik 04.10.2011 06:44

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 70573)
Ни один мозг не способен вместить все возможные и невозможные жизненные ситуации, чтобы дать им оценку. Вы просто загляните в свою психику, чтобы в этом убедиться.

Если под мозгом Вы подразумеваете сознание человека, то соглашусь с вами что сознание не способно уместить все возможные и невозможные жизненные ситуации, чтобы дать им оценку, а вот подсознание - вполне способно.

ЛРС 04.10.2011 08:33

Цитата:

Ни один мозг не способен вместить все возможные и невозможные жизненные ситуации, чтобы дать им оценку.

вы имеете на этот счет результаты исследований и статистику результатов ... или вы говорите только за свой "мозг" ????
Цитата:

Вы просто загляните в свою психику, чтобы в этом убедиться.

у меня есть ... в сознании сокорее всего наиболее типовые ситуации ... все остальное в подсознании ...

Сергей Смагин 04.10.2011 08:34

Цитата:

Сообщение от lexik
Вот именно поэтому египетскому жречеству и понадобилось изолировать евреев в пустыне на 40 лет, дабы другие субъекты не мешали записывать на чистых листах 3-х поколений необходимые им (жрецам) нравственные стандарты.

Причем тут евреи? Пусть сами разбираются. Я вырос и воспитывался в русской культуре.

Цитата:

Сообщение от lexik
Проблема воспитания в том, что на чистом листе пишешь не только ты (в смысле родитель), но и другие субъекты (бабушки-дедушки, соседи, друзья, учителя, кумиры, писатели, режиссеры и пр.).

И кто из них учит ребенка плохому? Бабушки-дедушки или режиссер Роу? Что в советском воспитании было не так, что вместо коммунистов выросли чубайсы?

Цитата:

Сообщение от lexik
Если под мозгом Вы подразумеваете сознание человека

В данном случае под мозгом я подразумевал разум человека, включающий в себя и сознание и подсознание. В подсознании тем более нет никакого набора жизненных ситуаций. Там есть архетипы, т.е. образы-модели. Например, архетип Матери, Отца, Антропоса (идеального человека), Тени (двойника, второго Я), Анимы (идеальной женщины) и т.п.
Цитата:

Архети́п (от греч. Αρχέτυπο — первообраз) — в аналитической психологии, основанной Карлом Г. Юнгом, — универсальные изначальные врождённые психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и являемые, как правило, в образах и мотивах сновидений. Те же структуры лежат в основе общечеловеческой символики мифов, волшебных сказок. Набор архетипов ограничен.
И эти архетипы актуализируются в момент возникновения конкретной реальной ситуации.

Сергей Смагин 04.10.2011 08:38

Цитата:

Сообщение от ЛРС
вы имеете на этот счет результаты исследований и статистику результатов ... или вы говорите только за свой "мозг" ????

Я говорю за свой мозг, а также за мозг моих друзей и знакомых.

Цитата:

у меня есть ... в сознании сокорее всего наиболее типовые ситуации ... все остальное в подсознании ...
Поздравляю. Что будете делать, когда столкнетесь с ситуацией, которой нет ни в вашем сознании, ни в подсознании?

ЛРС 04.10.2011 08:54

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 70589)
Я говорю за свой мозг, а также за мозг моих друзей и знакомых.

вы проникали в их МОЗГ ... УЖАС ... оОоОоОоО
Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 70589)
Поздравляю. Что будете делать, когда столкнетесь с ситуацией, которой нет ни в вашем сознании, ни в подсознании?

есть сходные сутации ... сходные по объектам, субъектам, их целям, возможным действиям и т.п. ...
Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 70588)
Что в советском воспитании было не так, что вместо коммунистов выросли чубайсы?

догматизм ... и несовпадение оглашений и умолчаний ...

lexik 04.10.2011 09:02

Цитата:

Причем тут евреи? Пусть сами разбираются. Я вырос и воспитывался в русской культуре.

При том, что этот бесчеловечный эксперимент над евреями подтверждает тезис: "у новорожденного нравственность еще не сформирована - чистый лист"

Цитата:

И кто из них учит ребенка плохому?

Каждый в меру не понимания...

Цитата:

Что в советском воспитании было не так, что вместо коммунистов выросли чубайсы?

На этот вопрос хорошо Январь ответил тут http://kob.su/forum/showpost.php?p=70515&postcount=878
Цитата:

Основная проблема образования что в Ливии, что в СССР, что в Белоруссии заключается в том, что гос.элиты правят народом тем же набором рычагов, что и элиты США, Британии и Буркина Фасо, по какой причине элитам Ливии, СССР и Белоруссии концептуально-властные люди требуются ТОЛЬКО в периоды краха, в остальное время работа на взращивание концептуального общества - это работа на потерю управления в перспективе, по той схеме, по какой что элита США, что элита СССР предпочитали управлять народом, а при таком раскладе - только самоубийца будет растить концептуалов... Беда же элит в том, что они не понимают, что при любом другом раскладе, отличном от воспитания самовластного общества - они так же являются - самоубийцами...

Человек, работающий на воспитание концептуального общества, в первую очередь должен отказаться от собственной власти в пользу этого общества. От своей власти в отношении общества и принять власть общества в отношении себя...

Верите 1, верите 2, верите 3, верите 4, верите 5, верите 6 ???

Ну конечно же нет...

Если он этого не делает, значит он работает на собственную популярность, которая приводит к нему сонм открытых ртов - способных только лишь вкушать интересненькую инфу...

... ... ...

P.S. Пастух нужен стаду. А стадо - пастуху (с).

sergign60 04.10.2011 09:06

Цитата:

Сообщение от lexik (Сообщение 70595)
При том, что этот бесчеловечный эксперимент над евреями подтверждает тезис: "у новорожденного нравственность еще не сформирована - чистый лист"

Каждый в меру не понимания...

На этот вопрос хорошо Январь ответил тут http://kob.su/forum/showpost.php?p=70515&postcount=878

А ещё на этот вопрос хорошо ответил некто "смагин", правда, он не хотел, у него это вырвалось непроизвольно

Поэтому на первый план выходит проблема "переработки" информации. И тот, кто научится (научился) ее перерабатывать со скоростью поступления и будет новой элитой нового мирового порядка.:yahoo::yahoo::yahoo:

Сергей Смагин 04.10.2011 10:38

Цитата:

Сообщение от ЛРС
вы проникали в их МОЗГ ... УЖАС ...

В сознание и подсознание. Не придирайтесь к словам. А ужас... Да, действительно, ужас.

Цитата:

Сообщение от ЛРС
есть сходные сутации ... сходные по объектам, субъектам, их целям, возможным действиям и т.п. ...

Есть сходные, есть и несходные. Как реагировать-то будете? Анализировать каждый объект-субъект, пользуясь неполной и недостоверной информацией о них? Или как-то по другому?

Цитата:

Сообщение от lexik

И как же он это подтверждает?

Цитата:

Сообщение от ЛРС
догматизм ... и несовпадение оглашений и умолчаний ...

А почему тогда не все выросли чубайсами?

Цитата:

Сообщение от sergign60
Поэтому на первый план выходит проблема "переработки" информации. И тот, кто научится (научился) ее перерабатывать со скоростью поступления и будет новой элитой нового мирового порядка.

Правильно. Только в данном случае не в тему. А так - хорошо, что Вы это запомнили.

ЛРС 04.10.2011 10:59

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 70607)
В сознание и подсознание.

вы проникали в их ПОДСОЗНАНИЕ .... УЖАС оОоОоОоОоОоОоО
Цитата:

Как реагировать-то будете?

по возможностям интеллекта и реально достигнутой нравственности ...
Цитата:

А почему тогда не все выросли чубайсами?

в той или иной степени ... все ... выросли чубайсами ...

Сергей Смагин 04.10.2011 11:33

Цитата:

Сообщение от ЛРС
вы проникали в их ПОДСОЗНАНИЕ .... УЖАС

Это не так сложно, как Вам кажется.
Достаточно банального "душевного разговора", т.е. разговора душ, а не социальных оболочек. Вот добиться такого уровня доверия между двумя людьми, действительно, трудно.

Цитата:

Сообщение от ЛРС
по возможностям интеллекта и реально достигнутой нравственности ...

Экий Вы скользкий. На колу мочало - начинай сначала:

Вопрос: что такое нравственность?
Ответ: это набор жизненных ситуаций с их нравственной оценкой.
Вопрос: что Вы будете делать, когда попадете в ситуацию, которой нет в Вашем "наборе"
Ответ: есть аналогичные ситуации...
Вопрос: В условиях недостатка информации Вы будете анализировать каждый объект, чтобы подобрать ему аналог?
Ответ: Я буду действовать в соответствии со своей нравственностью.

Круг замкнулся.

Цитата:

Сообщение от ЛРС
в той или иной степени ... все ... выросли чубайсами ...

Ладно. Пофигу. Ясно, что не договоримся. Слишком разный жизненный опыт и мировоззрение.

lexik 04.10.2011 13:26

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 70620)
Вопрос: что Вы будете делать, когда попадете в ситуацию, которой нет в Вашем "наборе"

Вырабатывать новую нравственную оценку на эту жизненную ситуацию и алгоритм реагирования на неё, если это действительно уникальная ситуация. Но как правило, большинство ситуаций схожи между собой и их можно классифицировать в группы, поэтому
Цитата:

Ответ: есть аналогичные ситуации...
тоже годится

inin 04.10.2011 14:25

Цитата:

Сообщение от lexik (Сообщение 70575)
Проблема воспитания в том, что на чистом листе пишешь не только ты (в смысле родитель), но и другие субъекты (бабушки-дедушки, соседи, друзья, учителя, кумиры, писатели, режиссеры и пр.). Вот именно поэтому египетскому жречеству и понадобилось изолировать евреев в пустыне на 40 лет, дабы другие субъекты не мешали записывать на чистых листах 3-х поколений необходимые им (жрецам) нравственные стандарты.

Родители и другие субъекты не пишут на детях как на чистом листе, они лишь культурным способом пытаются исправить на листе имеющийся дефект по образцу и своему подобию. Изоляция в пустыне дефект все равно не устранит, но к нравственности отношение действительно имеет.

Влад 70 04.10.2011 15:27

Сейчас вся проблема воспитания свелась к проблеме обеспечения в виду катастрофического разрыва между зажравшейся богатой элитой их шестерками а так же их животными дитенышами и нищим народом и его детьми который терпит всю эту мразь и быдло.

Сергей Смагин 04.10.2011 17:29

Цитата:

Сообщение от lexik
Вырабатывать новую нравственную оценку на эту жизненную ситуацию и алгоритм реагирования на неё, если это действительно уникальная ситуация.

На основе чего? Чем Вы будете мотивироваться при выработке этой оценки?
Речь не об уникальности ситуации, а о том, что человек в момент принятия решения не владеет всей полнотой информации о происходящем.

Влад 70 04.10.2011 17:32

Мотивация идет от стереотипов-стереотипы закладываются культурой, не говори потом что на твои вопросы тебе не отвечали.

Сергей Смагин 04.10.2011 17:35

Цитата:

Сообщение от Влад 70 (Сообщение 70666)
Мотивация идет от стереотипов-стереотипы закладываются культурой, не говори потом что на твои вопросы тебе не отвечали.

Это ответ на какой вопрос? Ни к одному моему он не подходит...

Влад 70 04.10.2011 17:40

КОБ не владеешь потому и не подходит.

lexik 05.10.2011 02:41

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 70665)
На основе чего? Чем Вы будете мотивироваться при выработке этой оценки?
Речь не об уникальности ситуации, а о том, что человек в момент принятия решения не владеет всей полнотой информации о происходящем.

Похоже у людей с психикой биоробота, в подобной ситуации может произойти ступор, поэтому те, кто запрограммировал их психику (владеющие всей полнотой информации), должны быть готовы заменить прошивку:D

Сергей Смагин 05.10.2011 10:09

Цитата:

Сообщение от lexik
Похоже у людей с психикой биоробота, в подобной ситуации может произойти ступор

Похоже. И я очень часто наблюдал такое у себя и своих знакомых: называется "начал тупить". Когда мощности мозга не хватает, чтобы просчитать все варианты и подобрать все аналогии. Выход-то из этой ситуации можете предложить?

lexik 05.10.2011 10:37

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 70723)
Выход-то из этой ситуации можете предложить?

Нужна перепрошивка недорого?:D

А если серьёзно, то я уже ответил выше.
Цитата:

Сообщение от lexik (Сообщение 70646)
Вырабатывать новую нравственную оценку на эту жизненную ситуацию и алгоритм реагирования на неё, если это действительно уникальная ситуация.

При уникальной ситуации (когда не владеешь всей полнотой информации) вырабатывать алгоритм методом проб и ошибок, внимательно прислушиваясь к Языку Жизни. В общем чисто творческий процесс.

Сергей Смагин 05.10.2011 10:55

Цитата:

Сообщение от lexik
При уникальной ситуации (когда не владеешь всей полнотой информации) вырабатывать алгоритм методом проб и ошибок, внимательно прислушиваясь к Языку Жизни.

Ясно. Все тот же метод проб и ошибок.
Нафига только Вы sergignу спсибку поставили за это сообщение:
Цитата:

Поэтому на первый план выходит проблема "переработки" информации. И тот, кто научится (научился) ее перерабатывать со скоростью поступления и будет новой элитой нового мирового порядка.
непонятно.

sergign60 05.10.2011 11:02

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 70731)
Нафига только Вы sergignу спсибку поставили за это сообщение:

непонятно.

Не, опять ты всё перепутал - метод ДИНАМИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ по схеме "предиктор-корректор". Понимэ?

ЛРС 05.10.2011 11:03

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 70731)

чем лучше дело обстоит с нравственностью ... тем меньше будет "проб и ошибок" ...

inin 05.10.2011 14:57

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 70734)
чем лучше дело обстоит с нравственностью ... тем меньше будет "проб и ошибок" ...

Когда доходит до проб и ошибок, то не в нравственности дело. Пробы и ошибки человек делает не при освоении внешнего мира, а при постижении внутренних реальностей, соответствующих уровню своего развития во внешнем мире. Хочешь перейти на следующий уровень – будь любезен попробуй и поошибайся. Ошибку вот только не заметишь, даже если тебе на нее покажут. Можно, конечно, и на алгоритмы понадеяться, чтобы создать иллюзию нахождения на следующем уровне. Но человек – не компьютер, и постоянно в алгоритме жить не может. Алгоритма прохода на следующий уровень в принципе нет, есть только маячок в виде нравственности. Но принцип действия этого маячка – это не потерять лишь то, чего достиг. Порой этот маячок может принять и конкретные весьма безнравственные формы. Особенно, когда методом проб нащупываешь границы своей способности в проявлении воли.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:41.

Осознание, 2008-2016