А я вот на "Однакто" статью вдул, но тамошнея модераторы ее не пропускают...
Ян
Отечественным курортам быть - где?
http://vagrancy.ru/photo/6927
Правительство Российской Федерации и в частности президент России Д.А.Медведев, считают, что нам необходимо развивать отечественные курорты. Почему нам надо развивать оные и взгляд на это "надо" официальных лиц государства я обсуждать не предлагаю. Да, надо! Это даже не вопрос. Вопрос в том - где нам надо развивать курорты.
Заявленная программа строительства курортов на черноморском побережье на мой взгляд несколько не верна в силу ряда причин:
- Жемчужина Черного моря - это Крым. Да, большой Кавказ - это тоже очень интересно и красиво, аэропорт вот опять же пару лет назад ввели в эксплуатацию в Геленджике. Но! Сейчас под Новороссийском строится база ВМФ, для черноморского флота России, так же в Туапсе действует довольно крупный грузопассажирский порт. Далее от Туапсе на юг вдоль побережья идет железная дорога, так что пляжи мало пригодны для отдыха от Туапсе и до самой Абхазии, и вероятно адаптировать для оного их будет проблематично. Остается полоска пляжей от Туапсе до Новороссийска - но она получается запертой между двумя портами. Попросту говоря - море вряд ли будет чистым. Ну для общей картины вспомним и Анапу с Ейском. Анапа Анапой, а вот Ейск - тоже порт, да к тому же не на Черном море, а на Каспийском.
- В связи с чем надеяться на какие-либо конкурентные преимущества отечественных курортов по отношению к зарубежным (тому же Крыму) не приходится. Да, в Крыму есть и Севастополь и Керчь. Но если Керчь невероятно грязная, то уже в Феодосии этой грязи не видно, так как уплывает она к нам, а в Севастополе несмотря даже дислокацию кораблей ЧФ - море удивительно чистое.
- Но тем не менее ни Крым, ни наш кавказский берег Черного моря - не могут похвастаться морским дном, по красоте, по краскам сравнимым с дном хотя бы того же Египта.
- Культурных достопримечательностей на Кавказе много, правда состояние их довольно плачевное. Да и - те же дольмены Кавказа, это все же таки не пирамиды Египта и минареты Стамбула.
В целом хочу сказать, что конкурентные преимущества нашего берега Черного моря - это в общем-то вещь довольно сомнительная. Тем не менее одно преимущество и довольное сильное все же таки есть, это - доступность.
Вот вроде бы и все. ...
Так вот я хочу сказать - развивать отечественные курорты конечно же надо, но там, где природа и климат региона является уникальными! Берег Кавказа никогда не сможет конкурировать с Египтом, Испанией, Турцией. Но - наши люди привыкли, что отпуск, это - валятся на берегу на пляже, каждые пол часа в море. Как же это - отпуск и без моря?
Так вот, основная проблема программы по развитию отечественных курортов - это изменение стереотипа "отдыха". Можно построить под Геленджиком 100500-звездочный отель, можно очистить и облагородить пляжи, даже море почистить, а люди все равно полетят в Таиланд.
Так вот первое - изменение стереотипа отдыха. Иначе - все пустое.
Далее - про уникальные регионы. Ну возьмем ту же Карелию. Это невероятно красивый край, там невероятно чистый воздух и море в котором живут даже киты и прочая морская нечисть. Край просто напичкан чудесами природы, множество исторических достопримечательностей. Да, пляжный сезон в Карелии ограничен коротким летом (это идеологическая ложь, я в Карелии, в Белом море и в октябре купался), но повторюсь - без изменения стереотипа отдыха и на Кавказе строить 100500-звездочный отель смысла нет. И так Карелия - это Кижи, Валаам, Соловки (хотя - Соловки территориально относятся к Архангельской области). Это петроглифы, "лабиринты", Онежская флотилия. Это та страна, которую мы представляем когда слышим слово "сказка" - такую древнюю, бородатую, вросшую по крыши домов в камень на котором стоит. Карелия это уникальный природный заповедник - Паанаявре. Карелия - это наша родная баня, из которой можно выпрыгнуть прямо в озеро и пить из него воду (потому как она гораздо чище чем та, что течет у нас из под крана), плавая при этом меж настоящих живых выдр, а поутру можно половить на удочку не каких-то там пропитанных мазутом черноморских ротанов, а настоящую большую форель. В общем много всего.
Так вот конкурентное отличие Карелии от Испаний и Египтов в том, что что Карелию можно увидеть только в Карелии. Даже в России больше ничего подобного нет.
Так же и Камчатка, и Башкирия, и Дальний восток и Алтайский край (о них не буду писать, а то много получается).
Каждый раз когда мы смотрим передачу по ТВ о Родине - мы удивляемся, насколько много у нас просто невероятно красивейших по своей природе мест, потом пакуем чемоданы и едим в пятый раз в Турцию!
Да уж - ситуация то получается - комичная! У нас абсолютное большинство граждан РФ ни разу в жизни не были за Уралом, у рекламистов же руки вероятно не доходят красиво и качественно показать - а что там вообще за Уралом есть, а ведь там все совершенно другое, там все не так как у нас в европейской части, не так, как мы привыкли -
вот это и есть основное конкурентное преимущество!
Кроме того - та же Швейцария знаменита своими горными курортами, но ведь моря то там нет! А курорты знамениты и популярны! Почему? Потому что неповторимы! Купальный сезон в Норвегии не длиннее чем у нас в Карелии, а туристы едут. А почему? А потому что фьорды. И люди со всей Европы едут, едут и зимой!
Вот таким я считаю должен быть подход к программе развития отечественных курортов, а не - вбухаем в Кавказ 5.5 трлн. рублей (до 2025 года - по 300 млрд. в год, что превышает годовой бюджет всех кавказских фед.единиц вместе взятых с учетом гос.дотаций) и будут у нас курорты!!! Да не будут! И наш обыватель будет при наличии возможности предпочитать тот же Египет и ту же Турцию, а уж о привлечении иностранных туристов и говорить нечего...
...
Такой вот вопрос хотелось бы поднять...