![]() |
Оправдано ли человеку в некоторых случаях брать процентный кредит?
Каждый полученный кредит, это понятно - это надувание пузыря. Особо вредны в данном случае потребительские кредиты на всякую фигню - телефоны, телевизоры и прочее, однако Банки и такие кредиты очень активно навязывают ибо их прибыль зависит от числа выданных кредитов.
Вопрос: правильно ли считать, что в некоторых случаях для человека оправданно брать кредит на попупку продуктов из демографически-обусловленного спектра потребностей? Логично к этим ДОП отнести жильё - люди берут ипотеку потому что у них просто выбора нет. И ведь они этим поощряют ростовщичество. Вопрос - можно ли к ДОП отнести: 1. Первый автомобиль в семье? отнесли бы вы к ДОП 6 подушек безопасности, ABS, ESP и прочие электронные системы безопасности, а также коробку автомат? Климат-контроль (езда без кондёра вредна для здоровья - через открытые окна в пробках вдыхаешь выхлопные газы, да и просто небезопасно переутомляешься в жару, а езда без климата приводит к простудам)? 2. Образование? получить желаемое бесплатно не всегда возможно. 3. Дом, несмотря на то что уже есть, например, маленькая однокомнатная квартира? |
Цитата:
|
К сожалению глубокомысленный посыл притчи до меня дошёл.
|
Alex555 - никто, лучше вас самого не знает обстоятельств вашей жизни. Ничья совесть не в состоянии заменить вашу собственную. Соответственно, никто вместо вас не проживёт вашу жизнь, и не возьмёт на себя за неё ответственность, даже если заявит об этом - он просто солжёт.
В общем случае, ростовщичество - смертный грех, как утверждают многие религии, и я с ними полностью согласен. Поддержка ростовщичества, в том числе тем, что вы берёте ссуду под процент - поддержка зла. Но обстоятельства в жизни бывают самые разные, и иногда приходится делать неприятный выбор. Если вашим детям негде спать - несомненно стоит предпринять любые разумные меры для того, чтобы исправить ситуацию, в том числе, возможно, и взять ипотеку.Здесь вам никто и ничего не посоветует (в плане вашего выбора, это ваше и только ваше неотъемлемое право) - прислушайтесь к своей совести. Обратитесь к Нему. |
Цитата:
Если детям негде спать, ипотеки только на шею еще и не хватало :D ... |
Если бы спросили моё мнение, то оно такое : " Ни когда, ни при каких обстоятельствах не берите в долг; под проценты, без процентов - не имеет значения! Чуть позже всегда появляется возможность обойтись без "заманчивого" хомута! Чаще всего путем кооперации с такими как вы! Для начала объединитесь с родственниками, а не с ростовщиками"
|
Беда в том что многие частные фирмы и корпарации-все сидят на ростовщической игле-и штат сотрудников ( офисного планктона и миньетжеров) что бы соответствовать статусу-понятен перец тянут кредитную лямку и на долго, ипотечка лет на 20-примеров по жизни много-далее городского коренного жителя и просто человека с понималкой никто на должностя близко не подпустит потому как он начнет заниматься действительным делом а не саомобогащением и пиаром да и жить ему есть где-отсюда и расширение Москвы-например-кому это выгодно -надеюсь объяснять не надо-человеку у которого присутствует чувство меры-кредит как правило ни к чему-а вот что бы объедениться -где гарантии что палки в колеса ставить не будут-и снова не накинут ростовщический хомут?
|
Цитата:
В вашем утверждении содержатся противоречия самому себе. 1. Для начала объединитесь с родственниками, а не с ростовщиками- подразумевает, что с ростовщиками можно "объединиться" после исчерпания прочих возможностей. Но выше вы утверждали, что: Ни когда, ни при каких обстоятельствах не берите в долг- то есть, категорически отрицали такую возможность. Вы уж определитесь. 2. Далее - с моей точки зрения, "брать в долг", это, во первых, само по себе не является никаким грехом или злом, люди всегда помогали и помогают друг другу. Если ко мне приходит сосед и просит плоскогубцы на полчаса, я не считаю необходимым отвечать ему вашим догматом: "Ни когда, ни при каких обстоятельствах не берите в долг". Более того, даже "брать под проценты" - это не обозначает "объединяться с ростовщиками". 3. Думаю, с вашим личным жизненным опытом слишком уж смело утверждать за всё человечество, что "всегда появляется возможность обойтись без "заманчивого" хомута". Не у всех. И не всегда. 4. "Для начала объединитесь с родственниками", "путем кооперации с такими как вы" - обозначает допускаемую вами возможность использования временно свободных (излишних) ресурсов родственников или "таких как вы" с последующим предоставлением им своих излишних ресурсов. Иначе, какой смысл в "объединении"?? Хорошо. А как же тогда ваш главный постулат: Ни когда, ни при каких обстоятельствах не берите в долг; под проценты, без процентов - не имеет значения!??? :scratch: ВольнО вам устанавливать догматы. Кроме одного нерушимого догмата - следования пути божиего промысла, более ничего раз и навсегда заданного в жизни быть не может. Жизнь безконечно многообразнее Талмуда, Библии, и даже Книги Перемен. И главное, для всего этого есть одна простая и изначально данная человеку самая эффективная замена - совесть. |
Цитата:
|
Цитата:
На мой взгляд, в любых жизненных ситуациях можно и нужно оставаться человеком. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Потому вместо ростовщичества-коллективный Сталин будет вполне приемлем-КОБ она же для всех-а те кто заявляют о том что знают её и понимают-да могут знать и понимать а нравственно не принимать-вот например Академия Упгавления-да и еще много чего от КПЕ -можно отценивать всех по 6 ти приоритетам-и понять кто на каком работает и на какой поднялся-но это же критерии какие то нужны-многие выше пятого не прыгнули-в основном на 4 м-а уж на не материальных приоритетах не библейской концепции, работают и осознают что они делают -очень не многие.
|
Начну с конца:
Цитата:
Теперь давай исходить из этого фундамента, и рассмотрим остальных претендентов на неукоснительные догмы (aka "абсолютно неприемлемые действия"). Цитата:
Хочу внести ясность: я сам не пользуюсь процентными кредитами и надеюсь, что никогда не буду этого делать и в дальнейшем, поскольку это для меня нравственно неприемлемо. НО! Я могу себе представить ситуации, в которых я бы воспользовался ими, как наименьшим из возможных зол. Цитата:
Безпризорный ребёнок украл в магазине булочку, поскольку был очень голоден. Он, этот ребёнок, безусловно, сработал своим мерзким поступком на сохранение толпо-"элитаризма". Поскольку "воровать - всегда и везде однозначно плохо и для сторонников КОБ, с позиций альтернативно-объемлющей концепции, нравственно неприемлемо". (Мих, у тебя на компе наклейка с голограммой от Microsoft с какой стороны компа приклеена? :do: ) Цитата:
И знаешь, Миш, на сегодняшний день я нахожусь гораздо гораздо дальше от человечности, чем в тот день, когда, скажем, пришёл в штаб КПЕ. Я сейчас говорю о самооценке - тогда и сейчас. И это я считаю самым главным и трудным - это первый пункт ПФУ, без которого процесса управления нет как такового. Но и выявление и локализация процессов и факторов требующих вмешательства не обозначает их устранения или замещения. И человеку, выросшему в толпо-"элитарном" обществе, с детства впитавшему библейскую культуру тащить себя за волосы к человечности, как Мюнхгаузен из болота - это очень и очень тяжкий труд. А самое главное, что процесс этот - многослойный, как слоёный торт. Думаю, что если человек перестал обнаруживать в себе недостатки и более не видит необходимости коррекции себя, своей жизни и окружающего пространства (как следствия коррекции себя) - он стоит на пороге перехода в "новый слой" понимания (озарения различением), либо, как вариант - деградирует. К чему это я всё? К тому, что мир - чёрно-бел для кошечек и собачек. На самом деле он цветной. И в каждом человеке живёт и бог и дьявол. Только пропорции разные. "Либо одно, либо другое" - это хорошо в теории, для построения модели "человек человечный", "человек нечеловечный". В жизни так не бывает. Любое действие человека обусловлено его оценкой сопутствующих обстоятельств, данной с позиций его понимания добра и зла, с позиций его нравственности. Берусь утверждать, что ты мне не сможешь привести НИ ОДНОГО человеческого поступка, который являлся бы абсолютным добром, либо абсолютным злом, вне зависимости от сопутствующих обстоятельств, всегда и везде. Один и тот же поступок, в зависимости от обстоятельств может быть как добром, так и злом. Оператором условного перехода здесь выступает совесть человека. И только она. А не какие либо писанные или неписанные догматы, которые рано или поздно оказываются ложью для данных конкретных обстоятельств. Вот об этом я и говорил, а не о том, что: Цитата:
...это уже твоё понимание моих слов, которое неверно отражает то, что я хотел донести - то, что незыблемым и постоянным стержнем жизни человека может являться только одна "догма" - стремление жить по-божески. Любая попытка заменить живую воду мёртвой обречена на провал. Мёртвая вода заживляет раны - оживляет только живая. |
Цитата:
|
Вот бы ещё пояснения услышать к такому заявлению...
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В остальном согласен почти со всем, кроме одного: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хочу напомнить, Миша, что именно об этом я и пытаюсь сказать - что "абстрактных" истин не существует, помимо одной единственной. Все остальные - всегда конкретны, ТО ЕСТЬ, обусловлены сопутствующими обстоятельствами. Весьма рад, что мы с тобой пришли к единому мнению :) Чтож, давай от абстракций перейдём к конкретике. Скрытый текст:
Поди украл, ведь, мерзавец, булочку?.. Давай спросим у него о причинах и следствиях его воровства и укажем на недопустимость подобного поведения в дальнейшем. Да, да... понимаю, что пример - "на грани фола", но он вполне себе жизненный! Так живут миллионы людей, которых мы с вами, уважаемые, просто не видим. каждые пять секунд в мире от голода умирает один ребенок! И автозаправок, где они могли бы заработать себе на кусок хлеба, почемуто на всех не хватает.Это ясный и понятный пример того, что истины (добра) "самой по себе" не существует! Истина (добро) - это конкретный процесс (действия, события), в конкретном месте в конкретное время, а не туманные абстракции. |
Цитата:
И причина в том числе и в ростовщичестве, поэтому вернёмся к теме первого сообщения. Человек задал конкретный вопрос по поводу осознанного выбора в пользу кредитования под процент, который изначально подразумевает, что детям, тем более безпризорным, кредит не дадут. Твои примеры с детьми только нагнетают эмоции и уводят в сторону. Вот я согласен, что если бы фермеры не брали процентные кредиты, то в сельском хозяйстве было бы всё намного хуже. А если бы были дотации и безпроцентные кредиты, то было бы во много раз лучше. |
Цитата:
Мои примеры показывают, что абсолютных истин (ака жизненных догм) не существует (об исключении я говорил). И в ответ на заданный автором темы вопрос, я отвечу: да. В жизни могут быть обстоятельства, при которых я бы взял кредит под процент. Более того. Я, как и подавляющее большинство моих сограждан, волей-неволей на сегодня сами являемся ростовщиками. Поясняю. Если у вас есть счёт в банке - любой, зарплатный, кредитный, счёт пластиковой карты - вы являетесь ростовщиком. Так как вам начисляют на счёт процент по вкладу. Пусть это даже какие нибудь копейки, но важна суть - мы живём в реальном мире и система выстроена так, чтобы "замазать" всех. Я не вижу причин по этому поводу рвать на себе волосы и биться головой об стену. Нужно понимать реальность и действовать сообразно велениям своей совести, там, где это неизбежно - встраиваясь в систему, где возможно - изменяя её, глобально и локально. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
До этого жили на съёмных квартирах в одной комнате с подрастающим ребёнком - спали за ширмочкой. (Про "личную жизнь" - догадайся сам). Сейчас планируют заводить второго. А потом третьего. Кто то может и осудит, а я скажу - правильно сделали, раз не было другой возможности. В данной конкретной ситуации это было верное решение (я о моральной стороне). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
- Эти ягоды есть можно?... - Можно. Только умрёте! |
Михайло Суботич, TRYB: это легко, сидя на своём диване и в своей квартире рассуждать какой ты концептуальный, раз не берёшь денег в кредит. А вот при средней зп в стране 19 тыщ - ты можешь иметь хорошее образование, честно трудится по профессии но "своим честным трудом" на квартиру за 1 500 000 ты заработаешь:
19 000 * 2 человека = 38 000 минус примерно 13 тыщ на еду, одежду и общ.транспорт, на двоих (жёсткий минимум) = 25 000 минус 10 тыщ оплата за съёмную квартиру = 15 000 делим 1 500 000 на 15 000 = 100 месяцев = заработаешь за 8 лет и 4 месяца При этом считаем что цены на жильё будут расти вровень с зп, и, главное, в семье нет детей и в течение 8 лет не будет!!! А жили ли вы когда-нибудь на съёмной квартире? По сути это означает: - хранить ценности в ней всегда опасно, поскольку ключ, как минимум, есть ещё у хозяйки квартиры; - особо мебелью не разживёшься, ибо как потом с ней переезжать; - в любой момент вам могут сказать "срочно освободите квартиру"; - возможна куча неприятных нюансов, типа пришёл в дупель пьяный муж хозяйки и решил поспать в своей квартире, а вы даже через полицию не сможете его выгнать... Что лучше, взять ипотеку, создать нормальную семью и спокойно рожать двух-трёх детей и более, или платить за съёмную и копить на свою 8 с половиной лет, живя без детей и в плохих условиях? |
Цитата:
Есть разные альтернативы, например, раньше всегда жили вместе с родителями жены или мужа в одном доме/квартире, до обретения собственного жилья. Я так жил довольно долго вместе с бабушкой, родителями и братом. Называется "в тесноте, да не в обиде", и о дискомфорте не думали потому что это было нормально. И ВП СССР об этом же пишет, что для воспитания ребёнка лучше чтобы 3 поколения жили под одной крышей. Сейчас в обществе другие идеалы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Думаю вопросы про ипотеку из области индивидологии, и не стоит давать какие-то готовые рецепты. Каждый сам решает для себя в силу обстоятельств, и я могу быть не прав. |
Цитата:
"Во время игры в салочки современные детишки на фразу: - А я в домике! Отвечают: - А я - твой невыплаченный ипотечный кредит! - и выгоняют наглеца из домика пинком". |
Да тут с ипотечкой надо быть сдержанным и лояльным-понимать как детей воспитывать а то с работы клан выгонит и че делать тогда-может руководители ООО и другие ипотечники в опасные игры играют изучая КОБ-а живя по библейским канонам-у меня вот вопрос ко всем -как можно быть владельцемм ООО -эксплуататором и при том быть нравственным перечисляя через свою бюстгалтерию себе зарплатку неисчислимо выше чем у наемного планктона-как можно говорить что кредит под % это плохо и брать ипотеку-может я чего то не понимаю но думаю что это имитационно-провакационная деятельность по отношении к этой информации-которая как правило заканчивается социальной гигиеной-или нет?
Потому как считаю что проблема социального неравенства очень серьезная и шутить с ней очень хуево для богатеньких буратин . |
Цитата:
|
Цитата:
Как можно быть сыроедом и есть продукты из магазина? Как можно быть любителем природы и жить в городе? Как можно любить жизнь и идти на войне на смерть? Как можно заботится об окружающем мире и ездить на автомобиле или автобусе? Я могу продолжать... |
Да действительно чего это я-надо всем трезвенникам у него на новоселье собраться да обмыть такое событие по "человечески" коньячком да пивасиком, а сыроедам шашлычка из баранины покушать-один раз не п..
Да и вообще такое состояние когда под жестким прессингом ведут себя прилично а если позволяют делать все тут же устраивают животный "Пир Трималхиона" Эта тема известная-людьми можно быть в любых обстоятельствах. [ame]http://www.youtube.com/watch?v=Kkec-lPXpXw[/ame] |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:48. |
Осознание, 2008-2016