Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Концепции развития. События и общество. Факты и мнения. (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Подложные цитаты в сети, фейки (http://forum.kob.su/showthread.php?t=5903)

Михайло Суботич 24.08.2011 09:24

Подложные цитаты в сети, фейки

Недавно сторонники КОБ, КПЕ и прочие патриоты стали выкладывать и ссылаться в сети (в основном вконтакте) на подборку высказываний иностранцев о Руси и русских. Я не нашёл подтверждений в гугле, чтобы кто-то из них говорил что-либо подобное. Массовое распространение этой подборки начинается с июня 2011г. Хотя первое упоминание я нашёл в посте от 21.11.2008 на одном сайте - http://oko-planet.su/authors/authors...y-velikix.html.

Сам текст:
Скрытый текст:
"Русские люди никогда не будут счастливы, зная, чтогде-то творится несправедливость",
- Шарль де Голль, французскийгосударственны й деятель, президент Франции

"Русским людям не нужны материалистические «ценности»Запада, не нужны сомнительные достижения Востока в сфере абстрактнойдуховности, не имеющей ничего общего с реальностью", - Альберт Швейцер,немецко-французский мыслитель

"Русским людям нужна Правда, и они ищут её, преждевсего в жизни",
- Франсуа де Ларошфуко, французский писатель-моралист

"Жить по Правде - это по-русски!",
- УильямТомсон, английский физик

"В несправедливом строе, когда меньшинство паразитируетна большинстве, у Русских людей нет мотивации к труду",
- Шри Ауробиндо,индийский мыслитель и поэт

"Русские люди добросовестно и безвозмездно трудятся,если в обществе есть нравственная идея, праведная цель",
- Фридрих Гегель,немецкий философ

"Концепция добронравия - жить по совести -- этопо-русски",
- Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании

"Русскость - это мировоззрение справедливогожизнестроя",
- Станислав Лем, польский писатель

"Ради праведной идеи Русские люди с радостью трудятся,даже находясь в заключении, и тогда они не чувствуют себя узниками, - ониобретают свободу",
- Адам Смит, шотландский экономист и философ

"Трудиться на благо народа, всего человечества - этопо-русски",
- Никколо Макиавелли, итальянский политический мыслитель

"Общинность - в крови у Русских людей",
- Имре Лакатос, английский математик

"Русская душа - это щедрость, не знающая границ",
- Далай-Лама, духовный лидер тибетского народа

"Для Русских людей характерно нестяжательство Русскиелюди никогда не одурманивают себя",
- Карл Маркс

"Абсолютная трезвость - это по-русски! Русские люди ненуждается ни в чём сверх меры",
- Бичер Генри Уорд, американскийрелигиозныйи общественный деятель

"Мера - есть суть Русской цивилизации",
- КлодГельвеций, французский философ

"Русская культура не приемлет разврат",
- Иоганн Вольфганг Гёте, немецкий писатель

"Русские люди не терпят всякой мерзости!",
- Генри Форд, американский инженер,

"Русские люди никогда не живут по принципу «моя хата скраю, ничего не знаю»",
- Томас Джефферсон, американский просветитель

"«Жить для себя», «работать на себя», прожигать жизнь вразличных удовольствиях - это не по-русски",
- мать Тереза (в миру АгнесГонджа Бояджиу), основательница и настоятельница католического Орденамилосердия

"Смысл слова «радость» в русском языке неслучайноотличён от смысла слова «удовольствие»",
- Стивенсон Роберт Луис,английский писатель

"Радость у Русских людей появляется отчёткого осознаниясмысла жизни: делать всё возможное (и невозможное),чтобы будущие поколения небыли рождены в рабовладельческом толпо-элитарном обществе",
- ГейзенбергВернер, немецкий физик-теоретик

"Русские люди неустанно работают на преображение себя иокружающих от человекообразия к Человечности!",
- Дюма Александр,известныйфранцу ский писатель

"Жить по-русски - значит жить по-человечески!",
- Адольф Дистервег, немецкий педагог

"Счастье для Русских людей - это ощущать себя частьювеликого Единения и соучаствовать в деле создания справедливого мироустройствана Земле",
- Бенджамин Франклин, американский просветитель, государственныйдеятель

Может быть они действительно говорили что-то подобное, но я этого не нашёл сходу. Либо кто-то в меру своего понимания состряпал эти высказывания, и использует ложь в качестве средства достижения целей. Вот только, что это за цели такие. Можно внедрить в сознание людей эту информацию, а потом при случае объявить, что эти люди никогда такого не говорили и "вы, батенька, лжец".

Сергей Смагин 24.08.2011 10:05

Я думаю, это просто была шутка. Но кто-то ее не понял.

Михайло Суботич 24.08.2011 10:11

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 67471)
Я думаю, это просто была шутка. Но кто-то ее не понял.

Очень многие "концептуалы" повелись на эту шутку.

Михайло Суботич 24.08.2011 10:12

Цитата:

Сообщение от Михайло Суботич (Сообщение 67467)
Хотя первое упоминание я нашёл в посте от 21.11.2008 на одном сайте - http://oko-planet.su/authors/authors...y-velikix.html.

Ошибся, там комментарий с этим текстом от 1 августа 2011.

Sirin 24.08.2011 12:29

Подобный список я читал года три назад. Тогда же нашёл и опровержение.

AMX 24.08.2011 18:35

Цитата:

Сообщение от Михайло Суботич (Сообщение 67467)
Может быть они действительно говорили что-то подобное, но я этого не нашёл сходу. Либо кто-то в меру своего понимания состряпал эти высказывания, и использует ложь в качестве средства достижения целей. Вот только, что это за цели такие. Можно внедрить в сознание людей эту информацию, а потом при случае объявить, что эти люди никогда такого не говорили и "вы, батенька, лжец".

Во-первых, ни одного хорошего высказывания нет (благозвучного, мудрого и неочевидного одновременно). Во-вторых, терминология очевидно взята из КОБ. В-третьих, в отношении многих людей непонятно с чего бы им такие вещи говорить.

Это указывает на чувство меры людей, которые на эту подборку клюнули. А писал какой-то тролль.

А вот здесь - http://media-mera.ru/wisdoms нет таких провокаций?

Djohar 25.08.2011 01:30

Возможно, подборка специально создана с разсчётом на дискредитацию всяких недальновидных "патриотов", которые обязательно разтащат цитаты по форумам/подписям/своим ресурсам. В число таких "сект" должны попасться и "псевдо-концептуалы" (как там украинцы написали - "список концептуально властных людей"? :))

Михайло Суботич 25.08.2011 01:37

Цитата:

Сообщение от Sirin (Сообщение 67488)
Подобный список я читал года три назад. Тогда же нашёл и опровержение.

Я помню, что мы обсуждали что-то подобное на форуме, только там вроде другие цитаты были.

Цитата:

Сообщение от AMX
А вот здесь - http://media-mera.ru/wisdoms нет таких провокаций?

Надо проверять, может и затесались пара-тройка. Сходу вроде не скажешь. Бывает интересно искать в инете источник той или иной цитаты, потому что находишь сразу несколько возможных авторов и доказать кто из них реально автор невозможно по сути. Вот интересно сколько таких цитат могло быть просто придумано и вброшено за подписью какого-нибудь авторитета, или наоборот чьи-то высказывания могли быть приписаны кому-нибудь для придания ему авторитета или наоборот дискредитации. И концы сейчас реально не найти.

Михайло Суботич 21.09.2011 23:07

Сообщение от Сергея Малахова:
Цитата:

в сети ходит лживая подборка цитат авторитетных иностранцев(учёных, политиков и др.) о Русском Духе.Настоящий автор статьи Владимир Цветков писал статью самостоятельно.Кто-то пытается дискредитировать Русские идеи ЛОЖЬЮ(когда люди узнают что эти авторитеты ничего такого не говорили,то усомняться и в самих идеях).Привожу ссылку на статью автора.Распространите информацию в целях защиты людей от обмана

http://morofofra.livejournal.com/1892.html

Михайло Суботич 10.01.2012 12:30

Раскрыта ещё одна провокация - Механизм создания лжи или зачем нужен фальшивый Лермонтов

rama 25.10.2012 14:13

Цитата:

...Сегодняшняя Россия заявляет миру о наличии у нее собственной Концепции общественной безопасности для III тысячелетия, изложенной в ясных лексических формах. Народ, как отмечал В. И. Даль, это не то какой он есть, а то, о чём он мечтает...
Изречение - "Мерило народа не то, каков он есть, а то, что считает прекрасным и истинным, о чем воздыхает." - принадлежит Ф.М.Достоевскому

jo3y 25.10.2012 14:57

Тогда уж следует уточнить и про "...жить на Земле по-человечески".
Мои поиски привели меня к любопытной вещи: в рунете эта фраза принадлежит Б.Шоу, в английском сегменте автор этого высказывания - Martin Luther King Jr.
Вот, например, линки на ютуб, где эта фраза им озвучена

Martin Luther King, Jr. - We've learned to fly the air like birds...
Martin Luther King on Technology

Я лично не знаю кто автор этой фразы, т.к. слабо себе представляю что это за люди...

Михайло Суботич 25.10.2012 18:10

Цитата:

Сообщение от rama (Сообщение 95104)
Изречение - "Мерило народа не то, каков он есть, а то, что считает прекрасным и истинным, о чем воздыхает." - принадлежит Ф.М.Достоевскому

Цитата:

Сообщение от jo3y
Тогда уж следует уточнить и про "...жить на Земле по-человечески".

Это перекликается с темой "провокация в сети". Хорошо это или плохо когда кто-то умышленно присваивает авторство каких-то слов каким-то людям? Является ли это манипуляцией?

Ян Юшин 25.10.2012 18:34

http://img6.joyreactor.cc/pics/post/...B0-165636.jpeg

Михайло Суботич 26.10.2012 20:01

Ещё один фейк, куча народу повелось:
Цитата:

США о наших десантниках

"Я не удивлюсь, если на второй день войны на пороге Белого дома увижу парней в тельняшках и беретах (Р.Рейган).

Захваченный в плен Российский десантник, как в голубом, так и в черном берете, не считается военнопленным - его расстреливают на месте (из устава ВС США).
Если бы мне дали роту Российских десантников, то я бы весь мир поставил на колени (Генерал ВС США Хейк).
Людей Маргелова не брать в плен, а расстреливать их на месте, так как в плену десантник является диверсантом (из устава ВС США).

http://cs307211.userapi.com/v3072118...9AjCkw0pjY.jpg

Январь 26.10.2012 20:02

Во ж ты заморочился...

А это:

Цитата:

Захваченный в плен Российский десантник, как в голубом, так и в черном берете, не считается военнопленным - его расстреливают на месте (из устава ВС США).

Людей Маргелова не брать в плен, а расстреливать их на месте, так как в плену десантник является диверсантом (из устава ВС США).
... как ты проверил? Ведь не забывай - в каждой бочке дегтя есть ложка меда, ложь всегда разбавляют каплей правды, иначе в нее не поверят...

Михайло Суботич 26.10.2012 20:04

Цитата:

Сообщение от Январь (Сообщение 95230)
Во ж ты заморочился...

Да :) понимаю, что на краткосрочной перспективе эти фейки могут принести какую-то пользу (временно поднять дух и гордость за свою страну и историю), но в долгосрочной перспективе - вред.

Цитата:

Сообщение от Январь
... как ты проверил? Ведь не забывай - в каждой бочке дегтя есть ложка меда, ложь всегда разбавляют каплей правды, иначе в нее не поверят...

Пока не покажешь эти цитаты из устава ВС США, буду считать, что это тоже фейки.

Январь 26.10.2012 20:55

Цитата:

Сообщение от Михайло Суботич (Сообщение 95231)
Пока не покажешь эти цитаты из устава ВС США, буду считать, что это тоже фейки.

Это мой прием!!!

Михайло Суботич 26.10.2012 21:05

Цитата:

Сообщение от Январь (Сообщение 95232)
Это мой прием!!!

Я ещё только учусь, но до тебя мне далеко :cf:

Январь 26.10.2012 21:07

Кстати полевой устав ВС США найти в целостном виде в сети не получается... Только кусками...

rama 26.10.2012 23:21

Цитата:

Сообщение от Михайло Суботич (Сообщение 95226)
... Хорошо это или плохо когда кто-то умышленно присваивает авторство каких-то слов каким-то людям? Является ли это манипуляцией?

А если так :
- В достижении каких целей умышленно присваивают авторство каких-то слов каким-то людям?
- Почему-бы все афоризмы, цитаты, выражения(ставшие крылатыми), изречения...вообще применять без авторства? Как то пословицы и поговорки.

На мой взгляд ответ в данном случае такой, что - подспудно прививается руководство по авторитету. И если это так, то как понимать представителей ВП СССР ?

Михайло Суботич 29.10.2012 17:43

Цитата:

«Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба Сталина. По своим политическим и военным качествам Сталин намного превосходит и Черчилля и Рузвельта. Это единственный мировой политик достойный уважения. Наша задача — раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись» (Адольф Гитлер)
Фейк? Попробовал найти источник этой цитаты. Суходеев В.В. в книге "Сталин. Военный гений", 2005г. (http://militera.lib.ru/research/suhodeev_vv/07.html) приводит эту цитату Гитлера, ссылаясь на книгу "Застольные разговоры Гитлера" (http://book.tr200.net/v.php?id=203738). Там этой цитаты нет, это не цитата, а вольное перефразирование Суходеевым изложенного в этой книге, информацию в которой некоторые историки считают недостоверной (плюс к этому она занесена в список экстремистской литературы).

Михайло Суботич 10.11.2012 22:14

Цитата:

"Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России я отвечу: пьют и воруют". Салтыков-Щедрин
Кто пустил "цитату" Салтыкова-Щедрина о том, что русские пьют и воруют?

AbrWalg 10.11.2012 23:17

"Авторитеты", однако... Вот вам и вся суть розенблюма... А я то думаю, почему он уже 40 лет хрипит одну и ту же ересь, которую песней называет, и его еще никто не пнул оттудава. А оказывается это только верхушка айсберга.."

Андрей С. 11.11.2012 10:56

Фейк?
https://dl.dropbox.com/u/90553325/9M5PYsmq2I8.jpg

Михайло Суботич 23.11.2012 23:27

Очередная подделка:
http://cs305312.userapi.com/v3053126...Q8xhoVpQFA.jpg

Sirin 24.11.2012 05:23

Цитата:

Сообщение от Андрей С. (Сообщение 96236)
Фейк?

Нет.
Цитата:

Сообщение от Михайло Суботич (Сообщение 96951)
Очередная подделка:

По слову "Плюралисты" ясно, что сочинял благонамеренный школьник.

КОвБоец 24.11.2012 18:52

Цитата:

Hе доверяйте тому, что вы слышали; Не доверяйте традициям, так как их передавали из поколения в поколение; Не доверяйте ничему, если это является слухом или мнением большинства; Не доверяйте, если это является всего лишь записью высказывания какого-то старого мудреца; Не доверяйте догадкам; не доверяйте тому, что вы считаете правдой, к чему вы привыкли; Не доверяйте одному голому авторитету ваших учителей и старейшин. После наблюдения и анализа, когда он согласуется с рассудком и способствует благу и пользе одного и каждого, тогда принимайте это и живите согласно ему. © Гаутама Будда, 400 г. до нашей эpы
лично мне совсем не верится что обозначенный персонаж пользовался такими выражениями про авторитет и анализ

Sirin 24.11.2012 19:49

Цитата:

Сообщение от КОвБоец (Сообщение 96980)
лично мне совсем не верится что обозначенный персонаж пользовался такими выражениями про авторитет и анализ

Он и не говорил по-русски.
Вполне возможно, так перевели некие идеомы.

Sirin 17.12.2012 13:14

Цитата:

Уважаемый http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=99.4berezin поинтересовался источником гуляющей по сети цитаты Геббельса: "Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса".

Русский оригинал нашелся достаточно быстро, в книге Михаила Веллера "Ножик Сережи Довлатова" (Upd.04.04.11 Уважаемый http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=99.4hyperkvaksha уточнил у М.И. Веллер, где тот раздобыл цитату. Веллер говорит, что эта цитата (с атрибуцией Геббельсу) висела над письменным столом его покойного друга, петербургского журналиста и переводчика Аркадия Спички. А где ее взял Спичка, он не знает.)

Затем http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=99.4magister_ сообщил, что вторая часть цитаты вроде бы звучала иначе, благодаря чему я обнаружил более ранний, чем Веллер, источник, книгу Льва Гинзбурга "Бездна" (1967 г.). Там рассказано, что
В Нюрнберге полиция схватила двух журналистов, которые неодобрительно высказались о варьете, состоявшем под покровительством Юлиуса Штрейхера. Журналистов доставили в варьете, загримировали и приказали петь и плясать вместо раскритикованных ими актеров. Естественно, что они «провалились» и публика «с позором» прогнала их со сцены. Этот случай был позднее использован Геббельсом, который объявил критику «грязной еврейской затеей» и выпустил специальный приказ, согласно которому «каждый критик должен быть готов в любую минуту и по первому требованию заместить тех, кого он критикует; в противном случае критика теряет свой смысл — она становится наглой, самонадеянной и тормозит развитие культуры».

http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=99.4penguinny нашел историю про Штрейхера в NYT от 02.05.37, а http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=99.41ceheart напомнил о запрете на критические статьи об искусстве, введенном Геббельсом 26.11.36. Документ очень познавательный, в нем говорится, что критика впредь должна избегать оценок худ. произв., рассказа об оном с легкой похвалой автору будет вполне достаточно. Также устанавливается мин. возраст критиков (30 лет) и запрет на анонимную критику. А вследствие того, что засилие еврейских литераторов извратило само понятие "критика", на его месте следует отныне употреблять расово верное слово Kunstbericht.
Однако, ничего похожего на цитату, приведенную Гинзбургом, в тексте документа нет, там говорится только:
dann gehe ich dabei von dem Gesichtspunkt aus, daß nur der kritisieren darf, der auf dem Gebiet, auf dem er kritisiert, wirkliches Verständnis besitzt. ("Я исхожу из того, что критиковать вправе только тот, кто действительно обладает знаниями о критикуемом предмете")
Тем не менее, судя по тому, что у Гинзбурга упоминается "специальный приказ" и временному совпадению с историей про Штрейхера и журналистов, Лев Владимирович все же имел в виду именно это распоряжение Геббельса.

Геббельс не раз обрушивался на критиканов и ранее (речи в Берлине 11.05.34, во Фрайбурге 17.06.34, в Дуйсбурге 25.06.34, на совещании критиков 13.12.35), порой ему удавались отточенные формулировки "Das Recht zur Kritik hat nur die NSDAP allein. Allen anderen streite ich sie ab. Das Recht der Kritik wird von der NSDAP in ausreichendem Maße in Anspruch genommen. Ich halte es aber nicht für richtig, dass die Bedenken der führenden Schicht vor die ganze Öffentlichkeit gebracht werden. Es genügt, wenn die Schicht, die die Mängel ändern kann, über die Mängel spricht. Derjenige, der sie nicht ändern kann, braucht auch nicht darüber zu reden."
("Право на критику имеет только НСДАП. Остальных я его лишаю. Правом на критику НСДАП воспользуется в надлежащем объеме. Но я не считаю правильным, что сомнения, возникающие внутри правящих кругов, становятся достоянием общественности. Достаточно, если те, кто могут исправить недостатки, говорят о них в своем кругу. Тот, кто не может ничего изменить, не должен и говорить об этом.")

Высказывание же, наиболее близкое по смыслу к цитате Веллера-Гинзбурга обнаружилось в интервью Германа Геринга "Deutsche Allgemeine Zeitung" от 22.08.34: Wir wünschen auch offene und ehrliche Kritik bei all den schwierigen Problemen, die der Neubau unseres Staates bringt. Kritik aber darf nur der aussprechen, der bereit und in der Lage ist, besseres zu leisten und diese Fähigkeit unter Beweis gestellt hat.
("Мы приветствуем открытую и честную критику в связи со всеми трудностями, которые возникают при становлении нашего государства. Но критику вправе высказывать лишь тот, кто готов и способен сделать лучше, и эту свою способность уже доказал.")
Впрочем, обрывать на этом месте цитату было бы неправильно: "Und die Kritik findet ihre Grenze an den lebenswichtigen großen Fragen der Nation, die allein der Führer regelt. Vor unserem Führer Adolf Hitler schweigt alle Kritik. Wenn der Führer ruft und befiehlt, dann hat jedermann bedingungslos zu folgen und zu gehorchen, wer immer es auch sei."
("Но критика заканчивается там, где речь идет о жизненно-важных для нации вопросах, которые решает лишь фюрер. Перед нашим фюрером Адольфом Гитлером замолкает любая критика. Если фюрер призывает и приказывает, каждый, кем бы он ни был, должен беспрекословно ему подчиняться.")
http://labas.livejournal.com/776306.html

AMX 01.02.2013 08:46

Патриоты схавали, и не поперхнулись:
http://nstarikov.ru/club/23258

Этому я потрудился и написал что эти цитаты, вероятно, провокация, но он тупо молча удалил мой коммент:
http://beriozka-rus.livejournal.com/167696.html

Весьма тоскливо, а они ведь ещё какие-то интернет-расследования проводят...

Sirin 01.02.2013 14:08

Фанатизм всегда ведёт в сторону от русла промысла. В чём бы он ни проявлялся.
Самое благое дело, такое, как патриотизм можно без труда извратить деятельностью фанатиков, готовых ради "благой цели" пускаться в ложь.

Михайло Суботич 01.02.2013 16:37

На протяжении полугода пишу разным ура-патриотам комменты на тему ложных цитат и фейков, адекватные соглашаются, благодарят и удаляют. А другие админы удаляют комменты, при этом кто-то из них говорит, что знает про их выдуманное происхождение, но распространяет их для накачки "информационных полей", матриц и т.п.

Цитата:

Сообщение от AMX (Сообщение 99868)
Этому я потрудился и написал что эти цитаты, вероятно, провокация, но он тупо молча удалил мой коммент:
http://beriozka-rus.livejournal.com/167696.html

Весьма тоскливо, а они ведь ещё какие-то интернет-расследования проводят...

Этому я тоже писал, мой комментарий был помечен как спам.

Михайло Суботич 26.07.2013 20:12

Разоблачаем ! Сталин это не говорил …
Цитата:

Давайте обратимся к нескольким устоявшимся выражениям, авторство которых приписывают И.Сталину. Не будем тут обсуждать саму неоднозначную фигуру Сталина, это тема другого блога и другого поста, остановимся только на цитатах:

«Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы»
«Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика»
«В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины»
«Не важно, как проголосуют, важно как посчитают»

Так как же было на самом деле?
Скрытый текст:

«Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы»
Утверждается, что И. Сталин заявлял, что: «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы». Данный миф используется для того, чтобы указать на жестокость Сталина и его пренебрежение человеческой жизнью.
На самом деле Сталин ничего подобного никогда подобного не говорил. Данное высказывание придумал писатель А. Рыбаков и приписал его Сталину в своей книге «Дети Арбата»:
«В одной из своих статей, которая ему особенно понравилась, я воспроизвел известный афоризм Сталина: «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы!». Анатолий Наумович впился: где говорил это Сталин? В каком своем произведении? Или в записке? Или в какой речи?
Я задумался. Ответил так: зная немного психологию Сталина, предполагаю и даже уверен, что таких вот в точности слов он никогда публично не говорил. И не писал. Он же был великий актер в политике и не позволил бы себе раскрыть свою сущность. Такую откровенность он мог бы позволить себе только в очень узком кругу своих «соратников», а, вернее, холуев. Где я это читал? Да как-то расплывчато. Висит в воздухе. Много где. В мемуарах… В публицистике. Эта фраза стала своего рода штампом для обозначения той эпохи.
- Значит, не помните точно, где?
- Точно — нет.
- Так вот именно, — вскричал Анатолий Наумович с юношеской живостью, — я ее сам придумал ! Впервые в «Детях Арбата» эту фразу Сталин как раз и произносит. Я сочинил — и вложил в уста Сталину! Я же написал этот роман за 20 лет до его публикации в 1987 году. И оттуда она пошла гулять, и никто уже не помнит, откуда она взялась. Я, я автор этого афоризма. И вот — никто не помнит и не знает…
В последних словах прозвучала нескрываемая горечь» (источник)

«Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика».
Утверждается, что Сталин произнес фразу: «Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика». На самом деле Сталин таких слов не произносил. Данная фраза является слегка перефразированной цитатой из романа Ремарка «Черный обелиск»: «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика»

«В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины»
«Есть знаменитая фраза, приписываемая Сталину: «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины». И Хавкин в своей статье «Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литертура» приводит эту фразу, ссылаясь на Справку комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.4)
Что интересно — такая фраза там действительно есть, так называется одна часть данной справки. Никакой ссылки на то, откуда взята эта фраза, где, когда и кому сказал это Сталин — не приводится. Самое интересное, в справке вообще нет ссылок. Только во вступлении упоминаются названия архивов, в которых работали».
Есть версия, что эта фраза якобы произнесена Сталиным в беседе с представителем Международного Красного Креста графом Бернадоттом и цитируется в его мемуарах. Фраза в пересказах формулируется так: «…русских военнопленных нет — русский солдат бьется до смерти. Если же он выбирает плен, то он автоматически исключается из русской общности», что несколько меняет ее смысл, т.к. «русская общность» является моральной категорией, а не юридической, т.е. «пленных мы будем презирать, но пленных-то вы нам верните и конвенции по военнопленным соблюдайте».

«Не важно, как проголосуют, важно как посчитают»
Автором всем известной фразы «не важно, как проголосуют, а важно то, как посчитают» является Наполеон III. Произнес он ее после очередного плебисцита во Франции. Тов. Сталин просто лишь их перефразировал: «В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают».
Впервые появилась в мемуарах перебежчика Б. Бажанова (во Францию, 1.1.1928) http://lib.ru/MEMUARY/BAZHANOW/stalin.txt Полная цитата «Знаете, товарищи, — говорит Сталин, — что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса» Однако, крайне сомнительно, чтобы Сталин говорил эту явно компрометирующую фразу на людях.

Михайло Суботич 09.09.2013 14:01

Похож ещё один фейк, приписываемый Джону Кеннеди: "Мы проиграли космос русским за школьной партой". Источник цитаты невозможно найти, в том числе и на английском языке, первые упоминания в Интернете появляются с 2010-2011г. Может у кого-то есть данные откуда эта "крылатая" цитата.

Sirin 27.12.2013 17:59

Вложений: 1
Беглый поиск показывает, что в целостном виде эта подборка цитат (из первого сообщения) появляется в сети 31.08.2010 по этому адресу, администрируемому сторонниками покойного Н.В. Левашова:
http://www.rod-vzv.info/Structure/kodex.html#02

Скрытый текст:

за подписью Владимир Цветков, без указаний на неких иностранных "авторитетов", как "кодекс чести" русского человека.

Далее они "со скоростью света" распространяются в нете, предположительно "из лучших побуждений" снабжённые авторитетными фамилиями известных иностранцев.

Андрей С. 03.01.2014 11:21

Сегодня из Фэйсбука:
Цитата:

Vladimir Tsvetkov
Друзья, так как действительно после публикации мною этого поста кто-то с определёнными целями, подредактировав, приписал под каждой фразой авторство какого-либо известного иностранца, заявляю, что именно мне посчастливилось стать автором этих фраз. Доказательство - дата публикации здесь в "Живом Журнале", здесь я первым делом опубликовал - вы не найдёте в интернете ни одной публикации с этими фразами раньше этой даты.
История создания этого текста.
Однажды, после нескольких лет изучения мной принципиально новой информации, я по-настоящему прочувствовал что такое Русский дух, что такое Русский человек, и у меня родились вот такие фразы. Т.е. это было чистое творчество.
Я не знаю кто и с какими целями создал ложь (так или иначе, но это ложь) про иностранцев. Вообще, по стилю можно догадаться что Де Голь и Гёте таких вещей сказать не могли, потому что здесь используются сплошные русские обороты, например "жить по правде", "жить по совести", "это по-русски", "мера есть суть" - такие вещи не перевести ни на один другой язык мира, и, соответственно, их не может выразить иностранец. Кроме того, в этом тексте есть явные и конкретные слова и обороты совершенно нового (я бы даже сказал новейшего) понятийно-терминологического аппарата, который был разработан в России только в конце 1980-х годов.
Решил это написать потому что даже некоторые серьёзные люди стали использовать в своих выступлениях эту ложь про иностранцев. Раньше, когда меня иногда спрашивали - мои это фразы или я это взял из статьи "иностранцы говорят о России" - я, как правило, говорил "не важно" или не отвечал.
Лично я, на данный момент, думаю, что индивид, сделавший подлог, сделал это из лучших соображений. Думаю, тем самым, он хотел поднять уровень уважения к Русскому духу у тех наших с вами соотечественников, которые контужены в информационной войне и болеют чужебесием (ненормальной, сумасшедшей любовью ко всему инородному и оголтелой звериной ненавистью ко всему родному). Мол, раз уж иностранцы такое говорят о России, может действительно мы не такие тупые медведи в лаптях, может мы тоже люди?
В заключении хочу сказать, что, конечно же, автор этих слов - сам Русский дух - коллективное бессознательное Русской цивилизации, а мне лишь посчастливилось быть проводником, прочувствовать и выразить в лексике эти замечательные образы.
Первоисточник его статьи от 11.01.2011 г. здесь: http://morofofra.livejournal.com/1892.html

Андрей С. 04.01.2014 00:50

Адриано Челентано как в воду глядел:
Цитата:

Ещё в детстве, мальчиком, я всегда представлял себе Россию как сказочную страну. Мне казалось, что в каждом доме топится печка, а вокруг собираются обитатели этого дома, чтобы поговорить о том, о сём. А за окном снег. В доме потрескивают поленья в печи, и незримо присутствует мудрость. Вот так я всегда представлял себе Россию — край, находящийся в самом центре Земли, где даже войны не смогли убить мысль мудрецов. И очень рад тому, что приехал сюда и могу здесь зажечь свой огонь, потому что видимо именно отсюда начнётся тот великий огонь, в котором сгорит всё зло.
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=fmeFl0xP5Q8[/ame]

120 04.01.2014 06:28

Искренность невозможно подделать!Она переливается напрямую из сердца в сердце.

Михайло Суботич 26.02.2014 19:32

Фейковые (подложные) фото:
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=BUOE2T1n6Tc[/ame]

Авторы фейков по сути пробуют свои силы в социальном управлении (осознанно или неосознанно) по принципу "цель оправдывает средства", с развитием сетевых и информационных технологий это стало доступно практически каждому.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:58.

Осознание, 2008-2016