Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Флуд. Юмор. Всё, что "не по теме". (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Вопрос к программистам (http://forum.kob.su/showthread.php?t=4645)

Djohar 16.02.2011 18:45

Вопрос к программистам

Если есть на форуме кто-нибудь, кто занимается разработкой приложений под Виндусь, например?
Посоветуйте, с чего начать, и в какую сторону смотреть полному новичку, который намерен освоить пару языков программирования... Знаком лишь только с Бейсиком (ещё со школы) да немного занимался программированием на калькуляторе.

Я убеждён, что навыки программирования будут одними из наиболее возтребованных в ближайшее время, и, дабы оставаться ресурсонезависимым в определённой степени (в том числе и от стороннего ПО) хочу этим вопросом заняться. Просьба, однако, по этому поводу не флудить, а писать по существу заданного вопроса :)

Январь 16.02.2011 19:01

Цитата:

Знаком лишь только с Бейсиком (ещё со школы) да немного занимался программированием на калькуляторе.
Тогда лучше взять в руки книжку по VisualBasic 6.0 - освоить можно за неделю. Но - у этого языка низкий потенциал (за то он очень прост и для простых приложений под Win32 вполне сойдет).

Если же хочется сразу столкнуться со всем геморроем мощи - то стоит взять Borland C++ 5.02 Builder или C#...

Но освоение будет очень долгим и сложным...

...

Цитата:

Просьба, однако, по этому поводу не флудить, а писать по существу заданного вопроса :) ...
А вот для этого надобно наперво уточнить - что именно ты предполагаешь разрабатывать?..

Если тебе нужны боевые программы то без мощи C++ и его возможности на прямую общаться с регистрами процессора - тебе не обойтись...

А если простенькие игры (даже через ускоритель Direct3D) - то и VB 5/6 вполне подойдет...

Так же можешь Deplhi посмотреть - логика что и у VB, но основа не Basic, а Pascal...

Дитёныш 16.02.2011 19:04

Формулировка слишком абстрактная, по своему опыту могу посоветовать написать какую-либо нужную самому програмку(чем проще тем лучше), а вопросы задавать по мере их возникновения.

Один из важных вопросов в программе - хранение данных, можно поизучать варианты хранения данных: свой формат, ini, xml, база данных(удалённая и локальная, например SQLite), другие варианты.

И ещё, что отличает новичка от профессионала - новичёк пытается всё реализовать сам(преимущество изучит, недостаток долго, плохо), профессионал, зная о существовании библиотек и технологий, и активно их использует(преимущество быстро, надёжность меньше зависит от разработчика).

Январь 16.02.2011 19:15

Цитата:

свой формат, ini, xml, база данных(удалённая и локальная, например SQLite), другие варианты.
VB напрямую способен работать с различными ODBC - например с Access 7. А вот с мускулами он не работает вроде...

В целом это решаемый вопрос, сложность будет такая - при работе под винду так или иначе придется использовать библиотеки ActiveX-элементов, а они на 90% лицензируемы - так что если по хорошему - на них придется покупать лицензию.

Цитата:

профессионал, зная о существовании библиотек и технологий
- оплачивает лицензии...

В браузере нажимаем Файл -> Сохранить... Открылось окно в котором предлагается выбрать файл для сохранения.

Это окно - это ActiveX-элемент Microsoft CommonDialogControl - лицензия Microsoft, существует в 5 вариантах:

1. Открыть
2. Сохранить
3. Проводник
4. Выбрать цвет (да да - выбор цвета в PaintBrush и Adobe Photoshop - это это же окно).
5. Не помню

Так что с одной стороны - да - проще использовать готовое, чем свое писать... С другой стороны - Билли ждет денужку за использование...

P.S. И кстати - это окно не позволяет сохранить файл, оно позволяет только лишь выбрать указатель на него :) ... Сохранение программист делает все ж таки ручками...

Djohar 16.02.2011 19:26

Цитата:

Сообщение от Январь (Сообщение 50602)
Тогда лучше взять в руки книжку по VisualBasic 6.0 - освоить можно за неделю. Но - у этого языка низкий потенциал (за то он очень прост и для простых приложений под Win32 вполне сойдет).

Насколько я понимаю, это в любом случае будет полезным, т.к. принципы программирования (построения) во всех языках более-менее похожи (или я ошибаюсь?)
Цитата:

А вот для этого надобно наперво уточнить - что именно ты предполагаешь разрабатывать?..

Если тебе нужны боевые программы то без мощи C++ и его возможности на прямую общаться с регистрами процессора - тебе не обойтись...

А если простенькие игры (даже через ускоритель Direct3D) - то и VB 5/6 вполне подойдет...

Так же можешь Deplhi посмотреть - логика что и у VB, но основа не Basic, а Pascal...
Вообще предполагаю, что мне это понадобится больше для офисного изпользования - например, для создания программы учёта заказов "под себя" (т.е. построенную именно под мои нужды) а также мобильных приложений этой же направленности (под Андроид - поэтому, видимо, нужно будет изучать Java?)

Цитата:

Сообщение от Дитёныш (Сообщение 50603)
Формулировка слишком абстрактная, по своему опыту могу посоветовать написать какую-либо нужную самому програмку(чем проще тем лучше), а вопросы задавать по мере их возникновения.

Один из важных вопросов в программе - хранение данных, можно поизучать варианты хранения данных: свой формат, ini, xml, база данных(удалённая и локальная, например SQLite), другие варианты.

И ещё, что отличает новичка от профессионала - новичёк пытается всё реализовать сам(преимущество изучит, недостаток долго, плохо), профессионал, зная о существовании библиотек и технологий, и активно их использует(преимущество быстро, надёжность меньше зависит от разработчика).

На чём начинать писать программку?
К примеру, есть база данных в Access. Я не хочу пользоваться стандартными средствами Access, а хочу вносить/изменять/добывать данные из этих баз так, как мне необходимо (при том, что необходимость будет постоянно "обновляться" и меняться).
С чего начать?

Цитата:

Сообщение от Январь (Сообщение 50606)
Это окно - это ActiveX-элемент Microsoft CommonDialogControl - лицензия Microsoft, существует в 5 вариантах

:D
Я понял, начать придётся с детального разбора ОС, в которой планирую работать...

Январь 16.02.2011 19:42

Цитата:

Насколько я понимаю, это в любом случае будет полезным, т.к. принципы программирования (построения) во всех языках более-менее похожи (или я ошибаюсь?)
Не знаю что ответить.

VB - это интерпретируемый язык верхнего уровня (самый маломощный из всех).

C# - это компилируемый язык нижнего уровня (один из самых мощнейших).

Как их сравнить - не представляю??? :) ...

...

Просто если ты хочешь что-то простое пока делать - то VB подойдет больше всего. Он и сам прост и писать на нем просто.

...

...

...

Кстати - Java 2.0 почитай - область применения этого языка будет расти еще лет 15 я думаю (как минимум).

На нем делаю - все. И программы для крограммистов (Aptana Studio) и почтовые многофункциональные клиенты (Lotus), и приложения для сотовых телефонов, и аплеты для использования в интернете...

Это первый кросплатформенный язык и я думаю популярность его будет только расти год от года...

Цитата:

Вообще предполагаю, что мне это понадобится больше для офисного изпользования - например, для создания программы учёта заказов "под себя" (т.е. построенную именно под мои нужды)
VB или Delphi + лицензируемый элемент АктивХ - MS FlexGrid... Ну или Java 2.0...

Цитата:

(под Андроид - поэтому, видимо, нужно будет изучать Java?)
Я я, именно так... :) ...

Цитата:

с детального разбора ОС
Java - кросплатформенная (то есть один и тот же код компилируется под любую платформу)...

che_zhiv 16.02.2011 21:18

веб программирование перспективнее для новичка

Самокритик 16.02.2011 21:24

Нужно для начала задать вопрос - "А зачем?".
Если ответ - учёт (базы данных), то легче использовать готовые костыли - например 1С - заодно будешь высокооплачиваемым специалистом с очень гибкой схемы работы (от тупого кодерства по ТЗ до собственного бизнеса).
Если ответ - написание приложений - тогда да, Визуал С, Делфи, .Нет.
Если веб.. Веб бы не советовал - малый спектр задач.. быстро исчерпывается и придётся перепрофилироваться потом под нечто смежное.

Январь 16.02.2011 21:59

Не знаю как сейчас но лет 5 назад компилятор MS Visual C содержал порядка 15% функций, выдающих ошибки на этапе компиляции...

Самокритик 16.02.2011 23:29

Цитата:

Сообщение от Январь (Сообщение 50636)
Не знаю как сейчас но лет 5 назад компилятор MS Visual C содержал порядка 15% функций, выдающих ошибки на этапе компиляции...

всмысле 15% функционала компилятора не работало ?
Или только 15% выдавало ошибки при наличии оных, остальные - тупо валились без сообщения об ошибках ?

Самокритик 16.02.2011 23:32

Цитата:

К примеру, есть база данных в Access. Я не хочу пользоваться стандартными средствами Access, а хочу вносить/изменять/добывать данные из этих баз так, как мне необходимо (при том, что необходимость будет постоянно "обновляться" и меняться).
С чего начать?
Логично было бы посмотерть существующий спецсофт для этого:
различные СУБД, ЕРП-системы - но в упрощенном варианте, если ларёк автоматизировать собираетесь

Djohar 17.02.2011 00:05

Цитата:

Сообщение от Самокритик (Сообщение 50650)
Логично было бы посмотерть существующий спецсофт для этого:
различные СУБД, ЕРП-системы - но в упрощенном варианте, если ларёк автоматизировать собираетесь

Я попробовал в Access, в принципе работает, но есть куча мелочей, которые хотелось бы индивидуализировать. Насколько я понимаю, в Access программируют с помощью Visual Basic.
Посоветуйте литературу/сайты для начинающих по Visual Basic и Java (поиск, естественно, выдаёт туеву хучу результатов, но, возможно, кто-то уже набивал шишки на этом и может посоветовать качественные източники)

lexik 17.02.2011 03:15

Цитата:

Сообщение от Djohar (Сообщение 50612)
Вообще предполагаю, что мне это понадобится больше для офисного изпользования - например, для создания программы учёта заказов "под себя" (т.е. построенную именно под мои нужды) а также мобильных приложений этой же направленности (под Андроид - поэтому, видимо, нужно будет изучать Java?)

На чём начинать писать программку?
С чего начать?

Если под винду то однозначно 1С. Могу консультировать - я в этой теме уже почти 10 лет.

Январь 17.02.2011 07:49

Цитата:

всмысле 15% функционала компилятора не работало ?
Или только 15% выдавало ошибки при наличии оных, остальные - тупо валились без сообщения об ошибках?
Нет - 15% функций компилятора работали непредсказуемо, могли все правильно сделать, а могли выдать ошибку компиляции...

Цитата:

Насколько я понимаю, в Access программируют с помощью Visual Basic.
В продукты MS Office встроен язык программирования VBA (VisualBasic for Application). Он синтаксически похож на обычный VisualBasic, но логически несколько иной. VBA НЕ программирует баз - он только предопределенным функционалом с ними работает, имеет возможность получать доступ к спец.объектам приложений MS Office и может добавлять в них типовые формы.

VB тоже не программирует базы данных в том числе и Access (но на VB ты можешь написать личную БД при желании). VB тоже работает с базами уже предопределенными способами. Сначала подключается к ним, потом выполняет типовые запросы. + VB может представлять БД в рамках собственных объектов, правда это ни на грамм работу не упрощает :) ...

Цитата:

Посоветуйте литературу/сайты для начинающих по Visual Basic и Java (поиск, естественно, выдаёт туеву хучу результатов, но, возможно, кто-то уже набивал шишки на этом и может посоветовать качественные източники).
http://citforum.ru - раньше не плохой ресурс был, но я на него давно не заглядывал.

И

http://emanual.ru (Емануэль) - тоже много информации (в разделе Basic есть учебник VB 5 с нуля (VB 5 от VB 6 отличается только тем, что у VB 6 интерфейс сложнее)).

Самокритик 17.02.2011 09:21

Цитата:

Сообщение от Djohar (Сообщение 50653)
Я попробовал в Access, в принципе работает, но есть куча мелочей, которые хотелось бы индивидуализировать. Насколько я понимаю, в Access программируют с помощью Visual Basic.
Посоветуйте литературу/сайты для начинающих по Visual Basic и Java (поиск, естественно, выдаёт туеву хучу результатов, но, возможно, кто-то уже набивал шишки на этом и может посоветовать качественные източники)

Ну да, а ещё лучше - ексель ) Помониторь рынок - посмотри распространённые инструмены. Уверяю - на аксесе и ВБ только извращенцы сидят. Нефте-газ на сапе, навижене, оракле , самая распространённая - 1С - полно литературы, форумов, специалистов, работы и т.д. Конечно каждый кулик своё болото, но тем не менее.

Djohar 17.02.2011 09:59

Цитата:

Сообщение от lexik (Сообщение 50666)
Если под винду то однозначно 1С. Могу консультировать - я в этой теме уже почти 10 лет.

Цитата:

Сообщение от Самокритик (Сообщение 50674)
Ну да, а ещё лучше - ексель ) Помониторь рынок - посмотри распространённые инструмены. Уверяю - на аксесе и ВБ только извращенцы сидят. Нефте-газ на сапе, навижене, оракле , самая распространённая - 1С - полно литературы, форумов, специалистов, работы и т.д. Конечно каждый кулик своё болото, но тем не менее.

1С - это ж не язык программирования (или я ошибаюсь)? Я всегда считал, что 1С - это набор программ для учёта/бухгалтерии/предприятия в целом, но написаны они на каком-то разпространённом языке.

lexik 17.02.2011 10:57

Цитата:

Сообщение от Djohar (Сообщение 50676)
1С - это ж не язык программирования (или я ошибаюсь)? Я всегда считал, что 1С - это набор программ для учёта/бухгалтерии/предприятия в целом, но написаны они на каком-то разпространённом языке.

:)

1С больше похоже на конструктор для создания различных прикладных решений со своим встроенным языком. При создании базы там не нужно особо заморачиваться со структурой баз данных, какие таблицы и как между собой будут связаны (в смысле не нужно программировать эти связки) - есть набор специфичных метаданных (справочник, документ, отчет, и т.п.) и из них как из кирпичиков Вы с помощью визуальных средств делаете то что вам нужно.
В помощь там есть разные конструкторы для создания печатных форм, запросов и пр.
В принципе там можно обойтись и без программирования, но как правило без него никак не получается.

Короче если нужно быстро сварганить базу и обработку данных - 1С предприятие это то что надо.

Самокритик 17.02.2011 11:17

Цитата:

При создании базы там не нужно особо заморачиваться со структурой баз данных, какие таблицы и как между собой будут связаны
Нуда, нажал пару кнопок и учётная система ценой в пару-тройку лямов готова !
Если позвоните прямо сейчас - получите помимо платформы, типовое решение "Управление небольшой фирмой" в подарок !
___
заморачиваться нужно везде

Шуня 17.02.2011 11:41

Займись лучше системотехникой...

Самокритик 17.02.2011 11:48

микробиологией или психологией

Djohar 17.02.2011 16:55

Кстати, ещё вопрос. Все материалы, с которыми я сталкивался, предполагают наличие даже у новичка каких-то довольно обширных знаний о "компиляторах", "средах", "классах/объектах/отношениях". Существует ли какая-то "азбука" для начинающего программиста, который вот прям вообще не понимает ничего?
Например, зачем нужно выделять память под каждый объект; каким образом эта память выделяется; что интерпретирует язык программирования в машиннный код, и т.д....

Январь 17.02.2011 17:19

Цитата:

вот прям вообще не понимает ничего?
1. У процессоров ЭВМ есть "регистры". Это ячейки которые тем или иным образом хранят данные. Эти регистры есть везде - у процессора, сопроцессора, у оперативной памяти. Так вот - при занесении чего-то в эти регистры предполагается что что-то произойдет.

Основных регистров 4 - это:

ax, bx, cx, dx (32Bit).
eax, ebx, ecx, edx (64Bit).

Не знаю как сейчас - используются ли регистры 8Bit - a, b, c, d...

Это регистры процессора.

На прямую с ними работать могут только языки низких уровней, в частности assembler (в переводе - сборщик) и C++ 5 (и выше, название происходит от языка B (Б), а его в свою очередь от БИСИПЛ (BCPL)).

...

Если ты хочешь быть супер хакером - тебе придется как минимум учить С ++ за ради его мощи.

...

Как ясно из выше написанного - языки высокого уровня в частности не имеют прямого доступа к регистрам процессоров, системному стеку и т.д. - в связи с чем их потенциальные возможности ниже, но при этом программировать на них проще и быстрее.

Языки верхнего уровня в основном использую предоставляемые системой функции.

...

Далее.

Языки в принципе раньше можно было разделить на объектные и процедурные. Сейчас процедурные вполне нормально поддерживают объекты, а объектные - процедуры, так что я бы не сказал, что на данный момент эта градация актуальна.

Процедурный метод программирования - это программирование при использовании предопределенных или заданных функций.

Объектный метод - это метод программирования с использованием объектов, их свойств (переменных хранящих данные) и методов (собственно процедур (функций) объектов)...

...

Пример - если "Кошка" - это объект, то Сирин - это ее свойство, а модерировать - ее метод.

Так вот - объектные языки имеют одну очень важную вещь - в них введены "события" (перехваты управления). Но - все эти языки - интерпритируемы и являются языками верхнего уровня - так что скорость исполнения программ на них ниже чем у языков низкого уровня (самая низкая скорость исполнения у Java - за кросплатформенность приходится платить).

Компилируемые языки - это языки, код программ на которых напрямую переводится в машинный код.

Интерпретируемые языки - это языки, код которых сначала переводится в аналоговый, а потом компилируется для исполнения - при чем каждый раз при запуске программы.

C++, assembler - компилируются.
VB, Delphy, PHP, ActionScript - интерпретируются.

Примечание: VB и Delphy имеют возможность готовую програму загнать в системный инсталлятор - на этом этапе они безвозвратно компилируются.

...

Ну вот в принципе теперь ты все знаешь :) ...

Не, еще чуть чуть про процедурные и объектные языки...

Вот представь - есть у тебя набор свободных действий (идет, упала, села) и есть элемент - кошка.

Чтобы она пошла ты делаешь так:

1. Что делать?
2. Идти.
3. Кому?
4. Кошке.

Это процедурный язык.

А в объектноориентированном языке у тебя есть объект кошка, а уже непосредственно у кошки есть методы (функции/процедуры) и по этому чтобы объект-кошка пошла ты делаешь так:

1. Кто?
2. Кошка.
3. Что делать?
4. Идти.

Кроме того - ты объекту кошке можешь назначить событие, например:

1. Если чо?
2. Если кошка пошла.
3. Тогда сделать что?.
4. Упасть и сдохнуть.

...

Процедурные языки не предоставляют возможности использовать события предопределенные системой (потому что она их не предопределяет), но некоторые заморачиваются и делают эмуляторы сами.

...

О резервации памяти.

В языках верхнего уровня это невозможно.

В языках низкого уровня это можно сделать и делают это для того, чтобы выделить для приложения ОП, на случай если вдруг юзер или сис.процессы запустят тонну сторонних приложений - то эти приложения не смогут забить всю память так, что тебе ничего не останется.

Djohar 17.02.2011 19:25

Весьма познавательно, спасибо. А где этому научиться?
В принципе, подумываю о заочном в какой-нибудь "компьютерной академии", но для начала хочу попробовать самостоятельно. Можешь посоветовать литературу/форумы, где разъясняется именно эта информация, а не только языки программирования, предполагающие определённый багаж знаний у меня?

Если короче - где/как ты этому учился?

РОСтОК 17.02.2011 20:00

Цитата:

Сообщение от Djohar (Сообщение 50731)
В принципе, подумываю о заочном в какой-нибудь "компьютерной академии", но для начала хочу попробовать самостоятельно. Можешь посоветовать литературу/форумы, где разъясняется именно эта информация, а не только языки программирования, предполагающие определённый багаж знаний у меня?

http://www.intuit.ru/
Скрытый текст:

Добро пожаловать в Интернет-Университет Информационных Технологий!

Здесь Вы найдете много бесплатных учебных курсов, которые помогут получить новые знания и повысить профессиональную квалификацию с максимальным комфортом для Вас .

Есть достойные курсы

Январь 17.02.2011 20:33

http://lenta.ru/news/2011/02/17/minerva/

Djohar 17.02.2011 23:05

Цитата:

Сообщение от РОСтОК (Сообщение 50736)
http://www.intuit.ru/
Скрытый текст:

Добро пожаловать в Интернет-Университет Информационных Технологий!

Здесь Вы найдете много бесплатных учебных курсов, которые помогут получить новые знания и повысить профессиональную квалификацию с максимальным комфортом для Вас .

Есть достойные курсы

Вообще шикарно. Записался :)
Спасибо!

mera 18.02.2011 01:52

Я тоже новичок в программировании, но уже начал ковыряться. Выбрал для себя Delphi. Язык прост в освоении и очень функционален. Моя методика изучения такова. Я взял самую простую книгу по Паскалю (прародитель Delphi, во многом похож) - Турбо – Паскаль 7.0 Самоучитель для школьников, студентов и начинающих. Прочесть и понять можно за неделю. Из неё усвоил синтаксис языка, основные конструкции. Попрактиковался, написал десяток-другой несложных программ, которые позволили мне закрепить прочитанное. А дальше захотелось повысить планку и я полез ковырять Дельфи. Для начала захотелось узнать, в чём его отличие от Паскаля. Прочитал 2 первые главы из Учебное пособие по программированию на языке Delphi, которые расширили и дополнили мои знания (можно начать сразу с них, но в первой книжке объяснение проще некуда). Программы работающие в консольном режиме начали надоедать, захотелось кнопочки, формочки и т.п. вещи, а это отдельный раздел - объектно-ориентированное программирование. Довольно сложная тема для начинающего. Перечитал главы по теме из разных книг по Дельфи, но там слишком нудно написано и долго вникать в суть, а мне надо уже писать программы:pardon: И тут я наткнулся на одни ламерские курсы, где легко и просто было изложено всё то, что я не понял в книгах. После просмотра первого видео написал несложную, но в то же время полноценную программу с кнопками, анимацией, всплывающими окнами, меню и т.д. Практикум был отличный.

В общем, мне не нужно быть профессиональным программистом, я учусь для себя, поэтому всякие там толстые книги принципиально не приемлю. Чем короче путь до цели, тем лучше. Мой принцип - от общего к частному, нахвататься вершков, с помощью которых уже воплощать в жизнь первые задумки, а по мере практики восполнять недостающие пробелы с помощи справочников и поисковиков. Подобным образом в начале выстраивается мозаика, которая со временем заполняется недостающими элементами. Таким же макаром я начал изучать PHP. Прошёл месяц с момента обучения, но текущие знания уже позволяют мне кое-что делать.

lexik 18.02.2011 02:47

Цитата:

Сообщение от Самокритик (Сообщение 50688)
Нуда, нажал пару кнопок и учётная система ценой в пару-тройку лямов готова !
Если позвоните прямо сейчас - получите помимо платформы, типовое решение "Управление небольшой фирмой" в подарок !
___
заморачиваться нужно везде

Это уже Ваши домыслы
Не нужно передергивать я писал совсем о другом
Цитата:

При создании базы там не нужно особо заморачиваться со структурой баз данных, какие таблицы и как между собой будут связаны (в смысле не нужно программировать эти связки)
т.е. к примеру в Access вам нужно будет писать разные алгоритмы для связывания таблиц, а в 1С вы это делаете в пару кликов.

lexik 18.02.2011 03:21

Цитата:

Сообщение от Djohar (Сообщение 50731)

Вообще нужно как всегда определиться с целями (для чего тебе это надо).
Если о себе, то у меня был начальный уровень знаний примерно как у Вас (Basic, DBase III), т.е. специально на программиста я не учился, но работа эта нравилась. Устроился в ЖЭУ программистом (реально работал системным администратором), потом устроился в торговую фирму - у них была 1С-ка, к ней книги идут по конфигурированию и администрированию, сидел изучал и ковырял потихоньку её. Потом устроился в 1С франчайзинговую фирму, ну а там уже набрался большого опыта на множестве клиентов.

Цитата:

Короче - если у Вас на работе уже есть 1С-ка то проще всего взять книги, которые там идут в коробке и изучать их и практиковаться на задаче поставленной Вами (выделена цитатой).

mera 18.02.2011 11:45

Цитата:

Сообщение от mera (Сообщение 50773)
И тут я наткнулся на одни ламерские курсы, где легко и просто было изложено всё то, что я не понял в книгах.

А ссылку забыл скинуть... В общем, Ознакомительные видеоуроки по Delphi 7. Кстати, говорят с базами в Delphi работать одно удовольствие, в отличие от например C++. Посмотрев последнюю "лекцию" по ссылке выше можно в этом убедиться. Сам я пока не работал с базами.

ilehome 06.03.2011 08:14

Если для самообразования то VB или Delphi они легки на подъём, если для погружения и возможно финансовой отдачи то нужно изучать C++.
Есть IDE удобное для начинающих решивших пощупать C++ называется QT-Creator имеется справка и примеры на русском, также программа портирована с linux на windows. Проект быстро развивается спонсор и создатель фирма Nokia, попробуйте её вам понравится.

Небесный 06.03.2011 22:21

Цитата:

Сообщение от Djohar (Сообщение 50598)
Если есть на форуме кто-нибудь, кто занимается разработкой приложений под Виндусь, например?
Посоветуйте, с чего начать, и в какую сторону смотреть полному новичку, который намерен освоить пару языков программирования... Знаком лишь только с Бейсиком (ещё со школы) да немного занимался программированием на калькуляторе.

Я убеждён, что навыки программирования будут одними из наиболее возтребованных в ближайшее время, и, дабы оставаться ресурсонезависимым в определённой степени (в том числе и от стороннего ПО) хочу этим вопросом заняться. Просьба, однако, по этому поводу не флудить, а писать по существу заданного вопроса :)

Сторонник КОБ обязан быть сторонником свободного ПО, на деле, а не только на словах. Поэтому, чтобы быть последовательным, не следует связывать свою проф.пригодность с успехом одной из самых одиозных корпораций.

Из универсальных языков программирования (т.е. подходящих как для веб, так и для настольных приложений) в массовой разработке в ближайшие годы будут доминировать C# и Java. Поскольку первое является средством укрепления позиций M$, то остаётся только Java.

Цитата:

Например, зачем нужно выделять память под каждый объект; каким образом эта память выделяется; что интерпретирует язык программирования в машиннный код, и т.д....
Прочитай 1-ю неделю Либерти "C++ за 21 день" (потом бросай, а то проснётся жадность и утонешь), и переходи на двухтомник К.Хорстманна "Java 2. Библиотека профессионала" (желательно сразу 8-е издание, если найдёшь[1]). Освой хотя бы в минимальном объёме J2SE API, потом, если понадобиться, переходи на J2EE (не наоборот, иначе станешь быдлокодером). Из IDE проще всего NetBeans, но самого начала научись пользоваться обычным текстовым редактором (gedit в Ubuntu вполне хорош) и консолью.

2ilehome: Nokia фактически подчинена M$, так что не стоит их тут рекламировать.

______
[1] Если найдёшь в электронном виде - ссылку сюда.

ilehome 07.03.2011 09:09

/bin/bash на С написан, а qt-creator и библиотеки qt выпущены Nokia под лицензии LGPL, точнее не выпустили а выбросили как не конкурентоспособную среду, но это не умаляет достоинств этой IDE. Крупные производители маленького железа сейчас ориентируются на платформу Андроид.
кстати вот ссылка на книгу Хортсмана в pdf http://www.tusur.ru/export/sites/ru..../session/2.pdf
книга весьма полезная

Djohar 16.03.2011 13:24

Цитата:

Сообщение от Небесный (Сообщение 51777)
Из универсальных языков программирования (т.е. подходящих как для веб, так и для настольных приложений) в массовой разработке в ближайшие годы будут доминировать C# и Java. Поскольку первое является средством укрепления позиций M$, то остаётся только Java.

Спасибо, как раз Яву и выбрал. Изучаю по седьмому изданию Хорстмана, осваиваю Eclipse (NetBeans как-то не понравился, к тому же Eclipse более дружественен с разработкой проектов под Андроид).

Ссылку на седьмое издание кидать?

Небесный 17.04.2011 02:04

Цитата:

Сообщение от Djohar (Сообщение 52696)
Спасибо, как раз Яву и выбрал. Изучаю по седьмому изданию Хорстмана, осваиваю Eclipse (NetBeans как-то не понравился, к тому же Eclipse более дружественен с разработкой проектов под Андроид).

Ссылку на седьмое издание кидать?

Седьмое в Сети доступно. Сам к нему регулярно обращаюсь.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:55.

Осознание, 2008-2016