Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Концепции развития. События и общество. Факты и мнения. (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Еще раз о Роевиках (http://forum.kob.su/showthread.php?t=4635)

Romgo 16.02.2011 00:23

Еще раз о Роевиках

Задумался над нижеприведенным отрывком
(ДОТУ. Приложение 2.Психологические основы самоуправления общества)

… всякое множество людей несёт в себе коллективное бессознательное и управляется им; по существу несёт в себе информационные модули определённого смысла, распределённые своими различными фрагментами по иерархически организованной психике … каждого из множества разных людей.
При этом некий функционально-целостный информационный модуль может оказаться не сосредоточенным в психике одного человека, а рассредоточенным в психике множества людей своими разными фрагментами.
Эти модули предопределяют процесс самоуправления коллектива, поскольку людям во множестве свойственна общность, во-первых, культуры, а во-вторых, по характеристикам излучаемых ими биополей. То есть информационный обмен, являющийся существом процессов управления и самоуправления, в обществе носит как минимум двухуровневый характер: первый — биополевой и второй — через средства культуры (виды искусств, средства массовой информации, науку и образование).

Еще:
Скрытый текст:
После анализа содержимого коллективного бессознательного (состояния и наличествующих в нём тенденций), на него возможно оказать воздействие в субъективно избранном направлении его изменения, преследуя определённые цели, если сгрузить в него информацию, объективно соответствующую, во-первых, целям и во-вторых, объективному (а не субъективно выявленному) информационно-алгоритмическому состоянию общества. Такое воздействие может быть произведено вопреки долговременным жизненным интересам большинства; вопреки тому, как большинство понимает и выражает свои жизненные интересы; но сделать это возможно, если люди не умеют, а главное и не желают, защитить своё коллективное поведение от своего же коллективного бессознательного, и агрессивного воздействия на него каких бы то ни было сторонних сил.

Чем не описание роевого алгоритма?

Каждый член коллектива несет в себе часть общей коллективной алгоритмики, причем часть не тождественную остальным, а функционально различную. Муравьи - солдаты, пчелы - рабочие?

То есть по отдельности - все люди как люди, но при объединении в общность начинает формироваться коллективное бессознательное, выстраивающее функционирование каждого члена общества в соответствии с неким алгоритмом, наделяя различные его (общества) составляющие различной функциональностью.

Далее.
Если существует 2 типа передачи информации - биополевой и культурологический, то при доминировании в обществе животного типа психики первый тип взаимодействия будет наиболее эффективен. Наиболее масштабен и значим для выживания всей общности.
То есть вполне естественно, что Роевики придают биополевому или энергетическому взаимодействию доминирующую роль в человеческом обществе.

P.S.
Вообще, задумываясь о т.н. "роевом алгоритме" прихожу к мысли о том,что при системном и законченном изложении (вниманию роевиков!) эта область могла бы действительно стать органичным ДОПОЛНЕНИЕМ к КОБ. Возможно, единственным (пока), дополнением по существу.

Сергей Смагин 16.02.2011 05:59

Цитата:

Сообщение от Romgo
Чем не описание роевого алгоритма?

Тем, что "роевики" объявляют "роевым алгоритмом" любое состояние любой биологической системы. Таким образом, любое описание этой системы будет частью роевого алгоритма. Чем он при этом отличается от "законов природы" я так и не понял.

inin 16.02.2011 08:12

Цитата:

Сообщение от Romgo (Сообщение 50526)
P.S.
Вообще, задумываясь о т.н. "роевом алгоритме" прихожу к мысли о том,что при системном и законченном изложении (вниманию роевиков!) эта область могла бы действительно стать органичным ДОПОЛНЕНИЕМ к КОБ. Возможно, единственным (пока), дополнением по существу.

“Новость: плотник-шизофреник вставил дверь в Триумфальную арку в Париже”.

Romgo 16.02.2011 09:00

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 50533)
Тем, что "роевики" объявляют "роевым алгоритмом" любое состояние любой биологической системы. Таким образом, любое описание этой системы будет частью роевого алгоритма. Чем он при этом отличается от "законов природы" я так и не понял.

Да ничем, думаю. Какая разница как называть? "Роевой алгоритм" на этом форуме несет негативную коннотацию, поэтому, наверно, имеет смысл заменить термин на закон природы.

Суть вот в чем.

Основная претензия от участников форума была в отрицании наличия такого явления как "роевой алгоритм", несмотря на то, что роевики напирали на объективность явления.

Цитата из Доту.Приложение достаточно четко описала аналогичный (если не тот же) алгоритм управления обществом. То есть было описано объективно существующее явление.

Вторая претензия от участников форума сводилась к преувеличению роевиками значения "роевого алгоритма" в управлении обществом. То есть, соглашаясь с объективным наличием "роевого алгоритма", указывали на его малозначительность.

Здесь можно конечно спорить, но основная заслуга "роевиков" состоит, видимо, в описании явления "роевой алгоритм" с большей степенью детализации , шире, подробнее, чем КОБ.

Romgo 16.02.2011 09:08

Цитата:

Сообщение от inin (Сообщение 50538)
“Новость: плотник-шизофреник вставил дверь в Триумфальную арку в Париже”.

Да никто не говорит, чтобы брать всё.
Помимо "роевого алгоритма" у "роевиков" еще много всякой информации собрано. Какие-то вещи кажутся правильными, какие-то бедовыми.
Можно взять только то, что нужно.

Цитатой из ДОТУ показал, что принципиальных разногласий нет. Лично мне так показалось.
Если кто по другому понял цитату - напишите.

Толяныч 16.02.2011 11:17

в силу индивидуальных особенностей одина (неоднократно успел всех обидеть) "роевой алгоритм" - это как красная тряпка ЗДЕСЬ.

а по существу он всё верно говорит. имхо. ...я, по кр. мере, не вижу в их идеях ничего нелогичного или неадекватного

да, они существенно дополняют мозаику.

Djohar 16.02.2011 11:40

Цитата:

Сообщение от Romgo (Сообщение 50541)
Основная претензия от участников форума была в отрицании наличия такого явления как "роевой алгоритм", несмотря на то, что роевики напирали на объективность явления.

"Основная претензия" совершенно не в этом. Эта тема тянется давным-давно, и основная претензия роевиков как раз состояла в том, что "вы ничего не понимаете со своей КОБ, а на самом деле всё вокруг - РОЕВОЙ АЛГОРИТМ". На все вопросы о том, чем же, собственно, это понятие отличается от более общепринятого "законы жизни", следовали какие-то обиды и обвинения в зашоренности.
Действительно, всё в жизни развивается по объективным законам. И роевики, и КОБ здесь говорят об одном и том же.
ЧТО ДАЛЬШЕ-ТО? Что предлагают роевики, кроме банальных фраз "избавьтесь от стереотипов", "мы оккупированы", и т.д.? Чем это отличается от того, что пишется в материалах КОБ?
По-моему, это не "дополнение", а перефразирование.

Шуня 16.02.2011 11:44

Роевики предлагают толпо-элитаризм.

Romgo 16.02.2011 12:33

Цитата:

Сообщение от Djohar (Сообщение 50555)
"Основная претензия" совершенно не в этом. Эта тема тянется давным-давно, и основная претензия роевиков как раз состояла в том, что "вы ничего не понимаете со своей КОБ, а на самом деле всё вокруг - РОЕВОЙ АЛГОРИТМ". На все вопросы о том, чем же, собственно, это понятие отличается от более общепринятого "законы жизни", следовали какие-то обиды и обвинения в зашоренности.
Действительно, всё в жизни развивается по объективным законам. И роевики, и КОБ здесь говорят об одном и том же.
ЧТО ДАЛЬШЕ-ТО? Что предлагают роевики, кроме банальных фраз "избавьтесь от стереотипов", "мы оккупированы", и т.д.? Чем это отличается от того, что пишется в материалах КОБ?
По-моему, это не "дополнение", а перефразирование.

Да какая разница, КАК они это преподносили? Ну в самом деле, люди разные все, кто-то заводится, а кому - то всё пох...
Важно, ЧТО они привнесли, не так ли?

Даже если они всего лишь перефразировали часть идей КОБ, разумно было бы согласиться, что они изложили эту часть более детально, подробно, как минимум.
То есть заслуга их в том, что они, возможно (возможно!), сделали один или больше шагов к описанию конкретных механизмов. От общий идей и принципов - к конкретным механизмам.

Я не просто так об этом пишу. Конкретный пример, по работе у меня в подчинении 3 человека. И я отвечаю, что есть железобетонная связь между моим личным состоянием и работой этих трех человек. Если мне абсолютно не хочется работать, или нет никакого интереса, - оставшиеся люди как по мановению волшебной палочки начинают ТОЧНО ТАК же филонить, постоянно перекуривать, бороться со сном и т.п. При этом когда "горит" отчет и ты не отвлекаясь делаешь его часа 3-4, вся группа собрана и продуктивна.
При том, что обратного эффекта практически нет - если я вижу энтузиазм одного из членов коллектива, я могу вовлечься в работу, а могу и забить на это. И во втором случае - энтузиазм улетучивается минут за 30 весь! При этом я могу находится к командировке за тысячи км от офиса и всё равно это работает именно таким образом.

И после этого, когда я читаю рассуждение "роевиков" о том, что любые общности замыкаются на коллективное бессознательное через лидера - ну мне нечего им возразить. Понимаешь, нечего - я вижу это сам, лично.

Romgo 16.02.2011 12:44

Цитата:

Сообщение от Шуня (Сообщение 50556)
Роевики предлагают толпо-элитаризм.

Не знаю, не кажется мне так.
Иерархичность - да, однозначно.
Но структурное управление ( а может и бесструктурное) всегда иерархично.

Толпо-элитаризм? Здесь вопрос в том, что суть толпо-элитаризма в замыкании элиты на себя, то есть препятствование свободному вхождению в элиту (а соответственно и в управленческую иерархию) объективно лучше подходящих к этому членов общества.

"Роевики" пишут о том, что всегда выстраивается иерархия: Главный - подчиненные. Указания о запрете вхождения в управленческие иерархии у "роевиков" не встречал.
Допускаю, что речь могла идти об объективной невозможности вхождения в элиту, но это правильной довод (пример, Горбачева, на лицо).

Самокритик 16.02.2011 13:02

Мне кажется, это роевики на выходе раздавали листовки на предпоследнем приезде Ефимова. Там завлекалово идёт на уровне того, что именно взявший листовку достоен быть в элите. Это палево, имхо - слишком на виду принцип "быстрей-быстрей в элиту, а то не успеешь" - эксплуатация низменных позывов ездить на ком-то сегодня наглядна многим

mera 16.02.2011 14:16

Я не принадлежу к роевикам, ничего из литературы по теме не читал, и какой-либо конкретной информации не получал. Но, к роевым структурам прихожу сам, в ходе логических рассуждений. И как мне кажется, ничего общего идея роёв не имеет с толпо-элитаризмом. Если оглянуться вокруг и посмотреть на наши проблемы, то понимаешь, что каждый отдельный индивид во многом зависит от целой цепочки лидеров, являющихся мозгом разного рода общественных систем. Подавляющее большинство людей не может думать и действовать самостоятельно, без какой-либо подпитки от начальства, различного рода лидеров и гуру. Стоит только убрать лидера и всё, система накрылась, безмозглое стадо не знает что ему делать. Яркий пример - СССР, был Сталин, страна процветала, убрали Сталина - всё пошло по наклонной... Партия была мозгом всей страны, партии не стало - считай, что голову отрубили, страна бьется в конвульсиях, народ дурят уже два десятка лет. А всё потому, что мозг людей замкнут на лидеров. Это и есть самый настоящий толпо-элитаризм. И происходить это будет до тех пор, пока каждый человек не начнёт осознавать свою роль в обществе, миссию, на основе чего самостоятельно мыслить и действовать. При таком общественном укладе лидеров быть просто не может. Возьмите в качестве примера любой муравейник или пчелиный улей. Сколько бы насекомых вы оттуда не забрали, хаос и неразбериху в их сообществе трудно представить. Даже если из всего муравейника останется один муравей, он всё равно будет делать своё дело. У людей всё с точностью до наоборот, пастухи-лидеры управляют стадами людей, меняя пастухов, можно вести стадо куда угодно.

КОБ как раз и является той идеей, которая способна объединить миллионы людей по всему миру, чтобы они начали действовать САМОСТОЯТЕЛЬНО, вне зависимости от каких бы то ни было авторитетов. Это по-моему и есть принцип роя. Если так не нравится слово рой, то можно это назвать безструктурным управлением со стороны концепции. Что делать, чтобы претворить идею в жизнь? По мне, вариантов нет, кроме как начать думать своей головой, забыть про какие бы то ни было авторитеты и мнения. Таких людей в истории немало. На ум приходит Порфирий Иванов, человек который действовал от себя, не взирая на общественные мнение и предрассудки, без лидеров и какой-либо поддержки. Если каждый будет делать то, что ему "предначертано" (важно правильно понимать смысл этого слова), а не то, что ему навязали, то мир существенно изменится.

Кстати, яркий пример роевых структур - международное еврейство. Тысячи километров разделяют его представителей, но тем не менее, где бы они не были, продолжают делать "своё дело", и не понятно, кто главный, а кто второстепенный :) А сколько у нас патриотических организаций, которые не очень умно обозначают себя различного рода атрибутикой, названиями, всякими флагами, и их лидеры являются серцем и мозгом всей организации. В тоже время в Великую Отечественную войну партизаны были самыми настоящими роевиками.

Djohar 16.02.2011 17:10

Цитата:

Сообщение от mera (Сообщение 50576)
...как мне кажется, ничего общего идея роёв не имеет с толпо-элитаризмом.

И тут же:
Цитата:

Стоит только убрать лидера и всё, система накрылась, безмозглое стадо не знает что ему делать.
Что это, как не толпо-элитаризм? Кроме того, так есть, или так должно быть?

Рой, в классическом, природном понимании - это жёстко и навсегда зафиксированные обязанности каждого члена роя, где никто даже теоретически не может перескочить в другую "касту". Рой является очень эффективной структурой, обезпечивающей выживание всех членов этого роя и возпроизводство самого себя. Об этом я писал неоднократно в сотне предъидущих тем про "рой". Простора для развития и творчества просто не предусмотрено, т.к. это не отвечает "текущим задачам роя" - выживанию. Мало того, творчество и развитие каждого отдельного индивидуума в рое ВРЕДНО, т.к. нарушает чёткий и отлаженный "алгоритм" (кстати, что-то не припомню, чтобы "роевики" всё-таки привели расшифровку этого самого алгоритма, который есть "точный набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения результата решения задачи за конечное время") функционирования этого социума. Именно поэтому нацистская Германия выводила специальные породы "рабочих" (которым не нужно думать, нужно лишь быть здоровым и развитым физически) и "управленцев". Вы к этому стремитесь в своих мечтах о "рое"?
Кроме того, "единый" роевой алгоритм вовсе не является единым, достаточно лишь взглянуть по сторонам.
Волки живут стаями (а не роями), и ВСЕ (включая вожака) принимают участие в добыче пищи. Наиболее талантливая молодёжь в итоге становится вожаками собственных стай.
Медведи - живут поодиночке, и чихать/плевать хотели на "единый" алгоритм. Хотя нет - периодически они грабят пчёл-роевиков на предмет полакомиться мёдом.
Рыбы живут косяками и вообще не имеют вожаков/лидеров. Повинуются сугубо своим инстинктам, причём эти инстинкты одинаковы для всех членов косяка (этим, видимо, и поясняется великолепная синхронность их действий), и, на первый взгляд, вообще не имеют смысла существования (хотя "демократам" надо бы за них порадоваться - все равны, никто никого не угнетает, сплошная красота и равноправие).
Цитата:

Кстати, яркий пример роевых структур - международное еврейство. Тысячи километров разделяют его представителей, но тем не менее, где бы они не были, продолжают делать "своё дело", и не понятно, кто главный, а кто второстепенный :)
Это яркий пример не роевых структур, а безструктурного управления - когда тебе тысячи лет внушают, что вокруг - одни враги, и ты тысячи лет живёшь в состоянии "повышенной боеготовности" на фоне постоянного "расслабона" и разложения всех остальных - волей-неволей выработаешь систему опознавания "свой-чужой", систему собственных знаков, обращений, и т.д.

Шуня 16.02.2011 17:21

Ну раз роевой алгоритм такой объективный, то сталось только выявить по какому принципу одни будут определены в ведущие, а другие в ведомые. А если нет объективной методики распределения толпо-элитарных обязанностей, то это очередная кормушка и не более того.

И понятно, что жизнь многих народов и целых цивилизаций зависит от вождя/элиты, но если вождь ушел в небытие, а элита отупела, то почему должен страдать от этого весь народ. Концепция МВ как раз и заключается в том, чтобы изжить эту животную связь "вожак-стая" из суперсистемы человек разумный.

inin 16.02.2011 17:59

Цитата:

Я не принадлежу к роевикам, ничего из литературы по теме не читал, и какой-либо конкретной информации не получал. Но, к роевым структурам прихожу сам, в ходе логических рассуждений.

И не прочитаете никогда, потому как никаких трудов у роевиков не существует, есть нульдиновские ссылки на его полуубитый форум почти без сообщений. О роевых структурах можете почитать из нульдиновских тем на kobsu, вроде “из жизни в ж..е ”.

Romgo 16.02.2011 18:48

Давайте котлеты - отдельно, мухи - отдельно

2 mera
Цитата:

Подавляющее большинство людей не может думать и действовать самостоятельно, без какой-либо подпитки от начальства, различного рода лидеров и гуру. Стоит только убрать лидера и всё, система накрылась, безмозглое стадо не знает что ему делать. Яркий пример - СССР, был Сталин, страна процветала, убрали Сталина - всё пошло по наклонной...
Вот это верно.

Цитата:

А всё потому, что мозг людей замкнут на лидеров. Это и есть самый настоящий толпо-элитаризм.
Здесь вопрос. "Мозг замкнут на лидеров" - это инстинкт, возможно генетический. Его необходимость, в общем-то понятна. Но причем тут толпо-элитаризм. ТЭ - это замыкание управленческой элиты на себя. Всё.

Цитата:

Даже если из всего муравейника останется один муравей, он всё равно будет делать своё дело. У людей всё с точностью до наоборот, пастухи-лидеры управляют стадами людей, меняя пастухов, можно вести стадо куда угодно.
У людей как раз всё так же как у муравьев. Даже если человек останется один, он будет заниматься тем, чем и занимался в толпо-элитарном обществе. Он не расцветет вдруг концептуальностью и т.п.

Мне кажется идет смешивание структур/иерархичности и толпо-элитаризма. Структура/иерархия в обществе всегда была есть и будет. Потому как люде не равны друг другу биологически. И бесструктурное управление никогда не заменит структурного. За и зачем?

Romgo 16.02.2011 19:19

2 Djohar

Скрытый текст:
Цитата:

Рой, в классическом, природном понимании - это жёстко и навсегда зафиксированные обязанности каждого члена роя, где никто даже теоретически не может перескочить в другую "касту". Рой является очень эффективной структурой, обезпечивающей выживание всех членов этого роя и возпроизводство самого себя. Об этом я писал неоднократно в сотне предъидущих тем про "рой". Простора для развития и творчества просто не предусмотрено, т.к. это не отвечает "текущим задачам роя" - выживанию. Мало того, творчество и развитие каждого отдельного индивидуума в рое ВРЕДНО, т.к. нарушает чёткий и отлаженный "алгоритм"

Вот это очень правильно написано. Именно так, вероятно, и строиться "рой". Но нужно разделить: у животных частно - физическая/генетическая невозможность перейти в другую касту (напр. муравьи солдаты отличаются увеличенной челюстью и т.п.). У людей такая возможность есть, ее дает сознание и воля. Тем люди и отличаются от животных. Но это же не умоляет сам "роевой принцип"? Или как - то дискредитирует?

Скрытый текст:
Вы к этому стремитесь в своих мечтах о "рое"?

Да ни к чему мы не стремимся, всего лишь пытаемся объективно взглянуть на вещи. Зачем утрировать? - Если маленький ребенок какает, то он какает, как ты не стремись к высокому и прекрасному. Если "роевая" алгоритмика такая (плохая или хорошая), то она такая.

По существенным возражениям.
Цитата:

Кроме того, "единый" роевой алгоритм вовсе не является единым, достаточно лишь взглянуть по сторонам....Медведи - живут поодиночке....
Резонное замечание. Вероятно, "роевой" алгоритм начинает работать при определенном количестве особей в группе. Сюда бы добавил, что например у пчел :) есть численность роя, ниже которой рой умирает. Вероятно, количество носителей, по которым распределено коллективное бессознательное - информационная емкость, оказывается недостаточной для реализации "роевого" алгоритма. ОТ обратного - существует некое минимально количество единиц в группе, при котором "роевой" алгоритм начинает проявлять себя. Соответственно, волки, медведи, зайцы и прочие отпадают.

Цитата:

Хотя нет - периодически они грабят пчёл-роевиков на предмет полакомиться мёдом.
:) улыбнуло конечно, но можно было и не поддевать - тема и так непростая здесь.

Цитата:

Рыбы живут косяками и вообще не имеют вожаков/лидеров. Повинуются сугубо своим инстинктам, причём эти инстинкты одинаковы для всех членов косяка (этим, видимо, и поясняется великолепная синхронность их действий), и, на первый взгляд, вообще не имеют смысла существования
А вот это -в точку. Не хотел поднимать в начале темы этот вопрос - понимания пока нет. Но раз вопрос поставлен...

Думаю есть 2 типа реализации "роевого" алгоритма: персонифицированный и неперсонифицированный. В первом случае, есть явный единоличный лидер, вождь. Во втором случае "лидерская" часть алгоритма может распределятся по психике некой группы единомышленников, ядре коллектива. То есть каждый персонально не будет лидером, но группа в целом вполне может вести себя как единый вожак.
Короче вопрос здесь открытый.

Еще .
Надо бы разделить терминологически роевой алгоритм, толпо-элиратизм, структурное и бесструктурное управление.
Помощь будет кстати.

mera 16.02.2011 19:33

Цитата:

Сообщение от Djohar (Сообщение 50588)
Рой, в классическом, природном понимании - это жёстко и навсегда зафиксированные обязанности каждого члена роя, где никто даже теоретически не может перескочить в другую "касту".

Как я выше заметил, про классическое понимание роя ничего не знаю. В моих понятиях распределение ролей - творческий процесс, и никаких жёстких рамок, кто что должен делать, быть не должно. Люди всё-таки не муравьи. Каждый сам должен определять, что ему нужно делать в данный конкретный момент, и кем быть, в зависимости от складывающихся обстоятельств.
Цитата:

Мало того, творчество и развитие каждого отдельного индивидуума в рое ВРЕДНО, т.к. нарушает чёткий и отлаженный "алгоритм" функционирования этого социума.

Муравейники и ульи конечно хороший пример роевых структур, но думаю не стоит проводить полные аналогии с людьми, слишком разная организация сознания у людей и насекомых. И даже не смотря на кажущуюся примитивность и запрограммированность насекомых, если присмотреться, можно увидеть, что не так всё просто как кажется. Рекомендую к просмотру фильмы из цикла в мире животных. Например, пчёлы могут отлечься от своих прямых обязанностей, чтобы защитить улей, т.е. могут корректировать роли. А муравьи, когда строят живой мост, как определяют, кто должен быть мостом, а кто пешеходом? В общем, я уверен, что каждое растение или животное способно творчески мыслить в пределах отпущенного ему сознания. Просто человеку это трудно понять, слишком разрыв большой.
Цитата:

(кстати, что-то не припомню, чтобы "роевики" всё-таки привели расшифровку этого самого алгоритма, который есть "точный набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения результата решения задачи за конечное время")

Не знаю, лично я с такой формулировкой не согласен. В природе нет никакой абсолютной запрограммированности, все меняется, живёт, развивается.
Цитата:

Именно поэтому нацистская Германия выводила специальные породы "рабочих" (которым не нужно думать, нужно лишь быть здоровым и развитым физически) и "управленцев". Вы к этому стремитесь в своих мечтах о "рое"?

Вот как раз это и есть толпо-элитаризм, когда человек не сам выбирает что ему делать. Убери Гитлера в то время, и возможно война бы не произошла.
Цитата:

Рыбы живут косяками и вообще не имеют вожаков/лидеров. Повинуются сугубо своим инстинктам, причём эти инстинкты одинаковы для всех членов косяка (этим, видимо, и поясняется великолепная синхронность их действий), и, на первый взгляд, вообще не имеют смысла существования (хотя "демократам" надо бы за них порадоваться - все равны, никто никого не угнетает, сплошная красота и равноправие).

Нельзя так примитивизировать природу. Вы не допускаете, что возможно во вселенной есть существа, для которых мы люди - инфузории туфельки? Кто знает, быть может наше нынешнее сознание на самом деле не было таким всегда...:) На это указывает куча признаков, например сознание человека способно развиваться, как и сознание растения, которое приспосабливается к окружающим условиям, борется за выживание и т.п. - тоже развивается. Эта способность роднит всё живое во вселенной. Насчёт волков точно не могу сказать, но если к примеру отвесить пинка главной шавке из стаи собак, то остальные тоже разбегутся. Я не говорю, что роевовй принцип единственный, или единственно возможный, я лишь говорю, что в нём заключена большая сила. Кстати, муравьи подчас с успехом обороняются от медведей, как и пчёлы, хотя весовые категории и умственные способности не равны.

Цитата:

Это яркий пример не роевых структур, а безструктурного управления - когда тебе тысячи лет внушают, что вокруг - одни враги, и ты тысячи лет живёшь в состоянии "повышенной боеготовности" на фоне постоянного "расслабона" и разложения всех остальных - волей-неволей выработаешь систему опознавания "свой-чужой", систему собственных знаков, обращений, и т.д.

Это и есть принцип роя, и посмотрите как чётко он работает:pardon:А если бы этот принцип использовали бы все люди вокруг, международного еврейства не существовало бы вовсе.Лидеры какие бы умные они не были, и как бы демократически не выбирались, всегда будут заменять другим их собственный мозг, а значит всегда будет зависимость большинства от их лидера. Примеров навалом, некоторые я уже приводил. Найти бы хоть одну структуру, которая бы после ухода "главного", продолжала функционировать в прежнем режиме без сбоев. А вот партизанские отряды, уверен, существовали бы до самого последнего партизана.

Romgo 16.02.2011 19:50

Структурный способ управления – это один из двух способов осуществления полной функции управлении. Отличительной чертой является способ передачи информации - по вполне определённым элементам структуры, сложившейся (или целесообразно сформированной) ещё до начала процесса управления.

При бесструктурном способе управления таких, заранее сложившихся, структур нет. Происходит безадресное циркулярное распространение информации в среде, способной к порождению структур из себя при установлении информационно-алгоритмических взаимосвязей между слагающими среду элементами.
Структуры складываются и распадаются в среде в процессе бесструктурного управления, а управляемыми и контрольными параметрами являются вероятностные и статистические характеристики массовых явлений в управляемой среде.

Толпо-элитаризм – это форма общественного устройства, при котором происходит монополизация управленческих функций элитой общества посредством:
- сокрытия от общества мировоззренческих знаний или ограничение доступа к ним;
- исключения возможностей для других членов общества самостоятельного получения таких знаний;
- замыкание управленческих функций на себя.

«Роевой» алгоритм – способ реализации коллективным бессознательным бесструктурного управления членами коллектива.

Считается единым для всех живых существ. Единым в смысле порождения функционально одинаковых структур и единого алгоритма их взаимодействия вне зависимости от биологических носителей.

Не локализован, распределяется по биополям (психике) носителей.

Проявляется только при наличии достаточной совокупной
информационной емкости носителей.

Реализуется через энергоинформационный обмен биополей носителей.

Еще какие особенности?

inin 16.02.2011 20:07

Цитата:

Сообщение от Romgo (Сообщение 50618)
«Роевой» алгоритм – способ реализации коллективным бессознательным бесструктурного управления членами коллектива.

Считается единым для всех живых существ.

Кем считается?

Romgo 16.02.2011 20:15

Цитата:

Сообщение от inin (Сообщение 50620)
Кем считается?

Пока роевиками считается, потом может и нами.
Считается - в смысле предполагается, заявлен, так сказать.

inin 16.02.2011 20:18

Цитата:

Сообщение от Romgo (Сообщение 50621)
Пока роевиками считается, потом может и нами.
Считается - в смысле предполагается, заявлен, так сказать.

В каком труде заявлен?

Romgo 16.02.2011 20:27

Да нет у них труда никакого.
Пару статьей Сажина на олдкпе и посты Одина.
Вот, собственно, и всё.

Таёжник 17.02.2011 17:49

А не является ли сам человек порождением толпо-элитарной концепции?
Мы все состоим из множества клеток, которые обладая своим собственным сознанием, вынуждены исполнять приказания сознания(или подсознания) человека, хотя желают жить отдельно, или быть, скажем не клеткой правой пятки, а мозгом. И при этом страдает её индивидуальность, и возможности исправить эту "несправедливость" у неё НЕТ.
;)

БУМЕР 17.02.2011 19:36

Цитата:

Сообщение от Romgo (Сообщение 50564)
"Роевики" пишут о том, что всегда выстраивается иерархия: Главный - подчиненные. Указания о запрете вхождения в управленческие иерархии у "роевиков" не встречал.

Я бы слегка поправил: Да, иерархия. Но не главный-(структурно)подчинённые ,... на мой взгляд, правильнее было бы сказать, что "подчинённые", находясь в состоянии соборности делегируют "главному" право общения (энерго-информационного обмена) с вышестоящими иерархиями, и не только "структурно вышестоящими", но и бесструктурно тоже. Он ПРОВОДНИК. (И не в смысле СУСАНИН, здесь больше подойдёт аналогия с проводником электрическим...)

БУМЕР 17.02.2011 19:39

Цитата:

Сообщение от Самокритик (Сообщение 50567)
Мне кажется, это роевики на выходе раздавали листовки на предпоследнем приезде Ефимова. Там завлекалово идёт на уровне того, что именно взявший листовку достоен быть в элите. Это палево, имхо - слишком на виду принцип "быстрей-быстрей в элиту, а то не успеешь" - эксплуатация низменных позывов ездить на ком-то сегодня наглядна многим

ВЫДУМКИ. Крестится надо, когда кажется. Помогает.

Romgo 17.02.2011 20:10

Цитата:

Сообщение от БУМЕР (Сообщение 50733)
Я бы слегка поправил: Да, иерархия. Но не главный-(структурно)подчинённые ,... на мой взгляд, правильнее было бы сказать, что "подчинённые", находясь в состоянии соборности делегируют "главному" право общения (энерго-информационного обмена) с вышестоящими иерархиями, и не только "структурно вышестоящими", но и бесструктурно тоже. Он ПРОВОДНИК. (И не в смысле СУСАНИН, здесь больше подойдёт аналогия с проводником электрическим...)

Очень интересное замечание.
Продолжил бы так.
Иерархия выстраивается через делегирование людьми своего права "общения" с эгрегором. При этом делегирование бывает (условно):
- "позитивное", когда человек осознанно передает это право более подходящему для этого человеку;
- "негативное", когда человек уклоняется от самостоятельного "общения", передавая это право другому из-за собственной слабости, лени и т.п.

При этом в случае массового "негативного" делегирования, когда множество людей уклоняется от непосредственного "общения", т.н. "роевой алгоритм" (как объективное явление) всё равно выдвинет одного (?) члена общества на роль "главного" и замкнет энергоинформационный обмен всей группы на него.

При этом нравственность этого "главного" не будет играть никакой роли, сработает механизм.
И получится логичный вывод: люди сами заслужили того "главного", который у них есть, которого чисто механически выдвинул алгоритм.

Что думаешь?

БУМЕР 17.02.2011 20:38

Цитата:

Подавляющее большинство людей не может думать и действовать самостоятельно, без какой-либо подпитки от начальства, различного рода лидеров и гуру. Стоит только убрать лидера и всё, система накрылась, безмозглое стадо не знает что ему делать. Яркий пример - СССР, был Сталин, страна процветала, убрали Сталина - всё пошло по наклонной.

Это яркий пример.
Но тут надо осознать, что Сталин был не только структурным руководителем. Сталин был Вождём.
Скрытый текст:
http://kob.su/forum/blog.php?b=212

По Сталину:
К нему можно относиться по-разному, но в контексте данной темы он был Воином-Вождём, возглавляя иммунный механизм Русского народа и его государства, в силу чего безжалостно давил любое паразитическое проявление.
И делал это весьма успешно, за что и пользовался всеобщей любовью и поддержкой народа. За что и был всегда ненавидим паразитами...

А это тоже наше:
Сообщение от Хантер: http://www.kob.su/forum/blog.php?b=88

Тема Сталина сейчас очень значима, именно поэтому его и пытаются подать, "в виде Сталин с нами!"
Сталин очень много сделал для народа и страны, создал мощную державу и привлечь на свою сторону его авторитет дорогого стоит.
К сожалению, очень немногие понимают, какие механизмы вольно или невольно в своей деятельности задействовал Сталин, а кто понимает, те по большему счёту помалкивают, ибо принадлежат ко клану антисталинистов. Попытаемся приподнять над этим завесу.

Прямых оснований утверждать, что Сталин был посвящённым, нет. Но действовал он так, как будто знал какие-то мистические тайны бытия, обладал эзотерической информацией об истинных алгоритмах развития живых суперсистем. И в этом случае было абсолютно неважно, насколько он был гениален, потому что все ошибки исправлялись коллективным мышлением - подсказками эгрегора.
И сама соборная структура общества приводила его к противостоянию с враждебным роем… Понимал он это, не понимал, но рой, чувствуя паразитов, выдавливал их из себя. Явления паразитизма это противостояние не убирало, но снижало количество его физических носителей и так постепенно враждебный рой терял возможности и силы. Постепенно человеческий рой выздоравливал, становился всё сильнее, изживались многие социальные болезни. И, миновав эту стадию болезни, он стал бы развиваться дальше, но уже имея при этом иммунитет от паразитизма, при охране которого общественный организм (рой) уничтожал бы паразитизм ещё в стадии зародыша…
На последнем этапе своей жизни Сталин пытался вывести вектор цели общества на уничтожение «безродного космополитизма» -того самого явления, которое являлось антиподом роевой структуры, но довести дело до конца так и не успел...
Сталин чувствовал, что идёт верным путём, но эзотерической сути мироустройства и устройства общества мог и не знать или просто нигде не высказывал… Другое дело, что сама общинная соборность на всех «этажах иерархий» при правильных поступках начинал Сталина поддерживать, а где-то и исправлять.
Поэтому и в 37ом году очистка мощная пошла, были и последующие волны очистки от роя паразитов.
Но, к великому сожалению, он не мог понять, с какого уровня исходит угроза его делу, а в конце-концов и его жизни…
Если бы понял, то сумел бы обезопасить себя от тех паразитов - выбл#дк@в, которые Его со всех сторон «обсели»…

Люди сейчас знают об едином алгоритме больше Сталина, но напрочь не хотят делать то, что делал он… Или же - нас грамотно от этого направления отстраняют.
Задачи (вписанные матрицы) у Общинной Соборности разнообразные, люди их выполняют разные – с разными качествами и разным интеллектом и загнать их под колодку одной идеи самая большая дурь,какую только можно придумать.
Но вот когда людей разных матриц будет объединять общее понимание единой алгоритмики развития живых суперсистем - только тогда дело и пойдёт на лад.

inin 17.02.2011 20:39

Цитата:

Сообщение от Romgo (Сообщение 50737)
При этом в случае массового "негативного" делегирования, когда множество людей уклоняется от непосредственного "общения", т.н. "роевой алгоритм" (как объективное явление) всё равно выдвинет одного (?) члена общества на роль "главного" и замкнет энергоинформационный обмен всей группы на него.

При этом нравственность этого "главного" не будет играть никакой роли, сработает механизм.
И получится логичный вывод: люди сами заслужили того "главного", который у них есть, которого чисто механически выдвинул алгоритм.

Что думаешь?

"Про раздвоение личности.
Они прожили душа в душу много лет... Он и Наполеон..."

БУМЕР 17.02.2011 20:51

Цитата:

Сообщение от Romgo (Сообщение 50618)

Нужно более глубокое понимание: члены коллектива и его "коллективное бессознательное" есть единое целое, где и формируются виртуальные структуры, исполняющие насущные задачи общества.

inin 17.02.2011 21:04

Цитата:

Сообщение от БУМЕР (Сообщение 50744)
Нужно более глубокое понимание: члены коллектива и его "коллективное бессознательное" есть единое целое, где и формируются виртуальные структуры, исполняющие насущные задачи ...

Без шуток, действительно, концепция роевого алгоритма настолько практически действенна, что даже в случае раздвоения личности и даже ощущения этой личности себя муравейником, фактически умиротворяет конфликт этих частичек личности.

Romgo 17.02.2011 21:23

Цитата:

Сообщение от inin (Сообщение 50742)
"Про раздвоение личности.
Они прожили душа в душу много лет... Он и Наполеон..."

Не густо, однако, ты помог :)

P.S. В среде юмористов и сатириков пародия считается самым низкопробным жанром. Почему? - Она всегда обречена на успех.

inin 17.02.2011 21:29

Цитата:

Сообщение от Romgo (Сообщение 50748)

P.S. В среде юмористов и сатириков...

Я же специально для Вас пишу – именно здесь шутки нет…

Romgo 17.02.2011 21:42

Цитата:

Сообщение от inin (Сообщение 50745)
Без шуток, действительно, концепция роевого алгоритма настолько практически действенна, что даже в случае раздвоения личности и даже ощущения этой личности себя муравейником, фактически умиротворяет конфликт этих частичек личности.

Единственная важность темы "роевиков" заключается вот в чем.

Есть мнение (предположение) у многих людей "в теме", что Вселенная (Мир) построена по вполне определенным законам.
Часть из них находит свое выражение в науке - закон сохранения энергии и т.п. Но это только одна часть, вернее одна грань этих законов.

Есть еще одно выражение неких Единых вселенских законов (пафосно, конечно, но по другому не скажешь) - это определенные константы.

Например, ряд Фибоначчи. По ряду Фибоначчи выстроены как спираль морской раковины, так и спирали Галактик.
Или закон статистического распределения или "золотое" сечение и т.п.
То есть получается, что абсолютно разнокачественные явления описываются одинаковыми законами, константами, алгоритмами.
И вот эта тема в современных СМИ - табу. Почему разные, никак не связанные друг с другом явления содержат в себе те же самые пропорции, константы и т.п.? Как они могут быть связаны между собой?
ЧТО выражают эти самые пропорции, законы, константы, алгоритмы?

Возвращаясь к т.н. "роевикам". Если они даже не вскрыли, а только указали направление в сторону одного из подобных объективно действующих законов (алгоритмов), то этому стоит уделить внимание.

inin 17.02.2011 21:50

Ну и в чем препятствие-то? Пишите точную роевую формулу, описывающую ту часть спирали Галактики, в которой находится наше Солнце. И результаты размещайте в теме форума.

Romgo 18.02.2011 15:51

Препятствие в том, что это большой труд.

При попытке коллективного творчества - часть людей делится своими мыслями на этот счет, а часть начинает выстёбывать, завуалировав стёб под тонкую критику.
Самому енто дело очень нравится, потому и в других замечаю сразу :)

Про точные формулы я бы не стал писать. В Концепции точных формул не богато рассыпано, однако это не умоляет труд авторского коллектива.

Критика тоже бывает созидательной. В твоем понимании созидательная критика роевого алгоритма как должна выглядеть?

inin 18.02.2011 16:09

Цитата:

Сообщение от Romgo (Сообщение 50856)
Препятствие в том, что это большой труд.

При попытке коллективного творчества - часть людей делится своими мыслями на этот счет, а часть начинает выстёбывать, завуалировав стёб под тонкую критику.
Самому енто дело очень нравится, потому и в других замечаю сразу :)

Про точные формулы я бы не стал писать. В Концепции точных формул не богато рассыпано, однако это не умоляет труд авторского коллектива.

Критика тоже бывает созидательной. В твоем понимании созидательная критика роевого алгоритма как должна выглядеть?

Часть людей действительно делится мыслями насчет роевиков, но без понимания вопроса. Моя критика роевого алгоритма целиком созидательная.
Достаточно много людей страдает раздвоением личности. Идея роевого алгоритма дает возможность этим людям скорректировать свою личность, и посредством игры разума направить свои усилия на достижение почти полноценного образа жизни.

smelodel 18.02.2011 17:03

Похоже в теме некоторые участники увлечены больше желанием хорошенько "оссадить" оппонентов. Это плохо.

А если спокойно обратить внимание на возможность образования людьми общины похожей в своей деятельности на единый организм, то это ,конечно, возможно в какой-то мере. И уже были примеры в истории. Конечно, такие общины-страны-империи были не вечны и не совершенны, но и зачем это нужно? Гораздо важнее что такие "единые организмы" могли творить великие дела. У всех на уме почему-то плохие дела .... но хорошие. конечно были. Строительство аппаратов, летающих в космос, к примеру.
Если такие образования могут существовать только для свершения каких-то конкретных дел, то и этого уже достаточно, чтобы серьёзно относиться к теме...

На счет слова "РОЙ". Всё таки, пчелы совсем другие существа. И аналогия тут очень маленькая. Людям, конечно, объединяться в большие общины для существоания не обязательно в отличие от опчёл, но всегда выгодно для решения соответствующих задач.

Если строить какие-то единые объединения людей, как организм человека, то всегда с возможностью перестроиться по текущей ситуации...

И на счет аналогии с организмом человека - тоже как и все аналогии, является отдалённой от самого объекта изучения, но хороша для легкого начала обсуждения темы... Вообще, моделирование методом аналогий легкое, но низкоточное.

Бывает так... ты что заметил и надо об этом сообщить, и чтобы собеседник быстро зацепился даёшь ему не то о чём думаешь, а похожую аналогию с ссылкой на объект исследования ... иначе вдруг не поймёт .. не захочет долго слушать ... боишься этого и идешь неправильным путём аналогий.

CEZAR!!! 28.02.2011 13:29

Интересная затронута тема.Решил оставить своё мнение.Согласен с тем,что в течении всего форума прослеживается агрессивное отстаивание своего мнения и принижение другого (как некая борьба эгрэгоров).Так же явно видно негативное отношение некоторых участников к самому понятию рой.Возможно оно сразу ассоциируется с толпоэлитарной пирамидой.Хотя мне представляется большое различие этих понятий в том что в толтоэлитарной пирамиде знания намеренно герметизируются а в роевой структуре они открыты для всех и каждый выбирает себе так сказать по душе.Главное здесь не обманывать самого себя и научиться распознавать навязанные мнения.Считаю что люди и по физическому телосложению рождаются все разными и по ментальным (умственным) параметрам отличаются.Конечно понимать нужно что многие средства брошены на искажение этих параметров.Но особенно ярко это можно проследить на примере детей на которых социум ещё не оказал большого влияния,они имеют разные интересы и таланты.Дополню мысль тем,что складывается впечатление будто в обществе сформировано убеждение что управленцы намного выше чернорабочих.Считаю что роевая структура это исключает.Если и предположить что существует некий эволюционный рост,то это не даёт право считать что те кто находятся ещё в яслях,менее счастливы и живут не тем нежели первоклашки либо ученики средней школы.В идеале каждый выполняет свои обязанности не примеряя себя с другими и тем более не возвышаясь над ними,но и не чувствовать себя ущербно по отношению к другим.Приведу два примера.Первый из фильма москва слезам не верит.Там главный герой отмечает что не все хотят быть директорами.Второй Фёдор Григорьевичь Углов,делал своё дело причём очень хорошо и не ужели кто то скажет что он менее важен для общества чем кто либо другой.И конечно возникает первоочередной вопрос как распознать свои истинные интересы а не навязанные.Выстраиваю свою мозайку в этом направлении тоже,но считаю что это большая тематика отдельного форума.Конечно можно выразится обшей фразой,что необходимо жить в русле Божьего промысла но думаю что одна она всю суть не раскрывает.В этом концепция и интересна,что она является достаточно общей.И на последок хочу закончить словами Фёдора Углова:Каждый человек может стать умным для этого нужно читать умные книжки и общаться с умными людьми.Надеюсь это кого то воодушевит,но больше надеюсь что умерит амбиции некоторых людей которые в определённый момент прочитав умную книжку,пересказав её кому то,получив в свой адрес похвалу,начинает возвеличивать себя над другими а это явно не в русле божьего промысла.:do:

РОСтОК 18.01.2013 11:47

Человейники

Цитата:

Биологи нашли в геноме южноамериканских огненных муравьев особый "суперген" из 600 отдельных участков ДНК, который управляет социальным поведением этих насекомых и тем, сколько королев — одна или множество — может одновременно жить в одной колонии, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. "Это было очень неожиданным открытием — мы раньше встречали аналогичные "супергены", определяющие рисунок на крыльях бабочки или предрасположенность к раку у людей, но не управляющие социальным поведением, как в нашем случае. Это открытие может помочь разработать новые методы борьбы с этими муравьями-вредителями. Так, пестицид, "отключающий" гены в социальной хромосоме, может нарушить работу колонии насекомых, превратив их в "анархистов", — заявил один из авторов открытия Янник Вурм (Yannick Wurm) из университета королевы Мэри в Лондоне (Великобритания).
Группа биологов под руководством Джона Ванга (John Wang) из университета Лозанны (Швейцария) изучала генетические различия между разными группами огненных муравьев (Solenopsis invicta), в колониях которых могут присутствовать как одна королева, так и несколько самок, способных к откладыванию яиц.
Огненные муравьи происходят из тропических и экваториальных лесов Южной Америки. Свое название эти насекомые получили из-за крайне едких укусов, которые оставляют красные пятна на коже человека. История военных "побед" этих воинственных насекомых началась в 1931 году, когда несколько диких особей аргентинских красных муравьев попали вместе с грузом на территорию США, откуда они распространились по всему миру.
Ванг и его коллеги попытались понять, чем объясняется разница в социальном поведении между "захватнической" разновидностью Solenopsis invicta, в колониях которых есть только одна самка, и "оседлыми" огненными муравьями, в сообществах которых могут присутствовать около сотни откладывающих яйца самок.
Ученые проанализировали геномы этих подвидов Solenopsis invicta и сравнили их виртуальные "копии", пытаясь найти различия в их устройстве. Оказалось, что у муравьев-"захватчиков" и "домоседов" различался большой участок на одной хромосоме, на которой расположено подавляющее число генов, отвечающее за социальное поведение.
Исследователи проанализировали устройство этих фрагментов ДНК и пришли к выводу, что они представляют собой один большой "суперген" — набор из множества соединенных друг с другом генов, исполняющих сходные или зависящие друг от друга функции.
Геномы каждого из подвидов Solenopsis invicta содержат в себе две копии этого "супергена", каждая из которых может относиться одному из двух вариантов — B или b. Так, ДНК муравьев-"захватчиков" содержит в себе две копии В, а геном "оседлых" насекомых — по одной копии B и b.
Как отмечают исследователи, данные супергены содержат в себе около 600 участков, часть из которых задействована в работе своеобразной системы "свой-чужой". Опыты показали, что рабочие муравьи с набором генов Bb практически мгновенно "вынюхивают" чужих для них самок с комбинацией ВВ и убивают их.
По словам Ванга и его коллег, данный суперген по своей структуре напоминает половые Х и Y-хромосомы человека. Вполне возможно, что генетические механизмы определения пола у наших далеких предков могли возникнуть примерно таким же образом, заключают биологи.
http://ria.ru/science/20130116/918441721.html
Так вона куда они копают эти любители покопаться в муравейниках.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:14.

Осознание, 2008-2016