Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Концепции развития. События и общество. Факты и мнения. (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Фильм «Брестская крепость» (http://forum.kob.su/showthread.php?t=3400)

Antanas Rudas 06.11.2010 21:17

Фильм «Брестская крепость»

Фильм «Брестская крепость» расставил все точки над и. Этого фильма очень нехватало, после чернухи Михалкова. К превиликому сожалению СМИ обошли вниманием.

[ame]http://www.youtube.com/watch?v=07yKGsI5bwQ[/ame]

Collapser77 06.11.2010 21:53

Хорошая, наверное (судя по трейлеру), альтернатива михалковской "Цитадели"! Молодцы белорусы! А СМИ не обошли вниманием: по Первому каналу в каждой рекламной паузе крутят ролик.

Вот что пишет, опираясь на данные архивов, о событиях в Брестской крепости историк Алексей Исаев в своей книге "Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг":
Скрытый текст:
Глава 3. ШОК ПЕРВЫХ ДНЕЙ

На всем советско-германском фронте была одна точка, в которой события разворачивались по наихудшему сценарию. Это была Брестская крепость. В 24.00 21 июня командир и начальник штаба 4-й армии, A.A. Коробков и Л.М. Сандалов, а несколько позднее и остальные офицеры армейского управления были вызваны по приказанию начальника штаба округа в штаб армии. Никаких конкретных распоряжений штаб округа не давал, кроме как «всем быть наготове». Коробков под свою ответственность приказал разослать во все соединения и отдельные части опечатанные «красные пакеты» с инструкциями о порядке действий по боевой тревоге, разработанными по плану прикрытия.

Далее последовала задержка, ставшая роковой. Примерно в 2 часа ночи 22 июня прекратилась проводная связь штаба армии с округом и войсками. Связь удалось восстановить только в 3.30. Порыв проводов связисты обнаружили в Запрудах и Жабинке. В соседней 10-й армии все было точно так же: в полночь был вызван в штаб командующий, ожидавший у аппарата ВЧ дальнейших распоряжений. Распоряжение от Д.Г. Павлова последовало в промежуток между 2.00 и 2.30 и было вовремя принято штабом 10-й армии. Командующий округом, становящимся Западным фронтом, приказывал поднимать части по «красному пакету», предупредив, что подробная шифровка последует позднее. Строго говоря, кремлевские метания с тем, в какой форме поднимать войска, были сглажены в процессе передачи Директивы №1 в округа. Соединения фактически просто поднимались по тревоге и должны были действовать по планам прикрытия. Но в 4-й армии все пошло не так, как у ее соседей...

После восстановления связи в 3.30 командующий армией получил переданное открытым текстом по телеграфу (БОДО) приказание командующего войсками Западного особого военного округа о приведении войск в боевую готовность. Находившаяся в худшем положении относительно своих соседей 4-я армия с запертыми в мышеловке Брестской крепости частями получила приказ на час позже. Павлов требовал в первую очередь бесшумно вывести из Брестской крепости «пачками» 42-ю стрелковую дивизию и привести в боевую готовность 14-й механизированный корпус; авиацию разрешалось перебазировать на полевые аэродромы. Но времени на все это уже не оставалось. До 3.45 Коробков лично по телефону отдал два приказания: начальнику штаба 42-й стрелковой дивизии поднять дивизию по тревоге и выдвигать ее из крепости в район сбора; командиру 14-го механизированного корпуса привести корпус в боевую готовность.

Естественно, что вывести из крепости части 42-й стрелковой дивизии до начала военных действий уже не успели. На вывод войск из крепости требовалось три часа. Более того, вывод не успел начаться. Едва начальник штаба 42-й дивизии майор В.Л. Щербаков собрал командиров частей для передачи им соответствующих распоряжений, как с другой стороны границы загремели залпы артиллерии XII корпуса. Устойчиво работающая после рокового часового перерыва связь теперь использовалась для передачи только плохих вестей. В 4.15 — 4.20 Щербаков уже сообщил в штаб 4-й армии, что противник начал артиллерийский обстрел Бреста. Хорошо знавшие крепость офицеры штаба прекрасно понимали, что это означает: мышеловка захлопнулась. Приказание о приведении в боевую готовность дивизий 14-го механизированного корпуса, отданное в 3.30, передать в части до начала артиллерийской подготовки также не успели.

Ситуация была несколько сглажена тем, что перед войной на учения из крепости вывели десять из восемнадцати батальонов 6-й и 42-й стрелковых дивизий. В момент начала немецкой артиллерийской подготовки в цитадели Брестской крепости находились следующие части и подразделения: 84-й стрелковый полк без двух батальонов, 125-й стрелковый полк без одного батальона и саперной роты, 333-й стрелковый полк без одного батальона и саперной роты, 131-й артиллерийский полк, 75-й отдельный разведывательный батальон, 98-й отдельный дивизион ПТО, штабная батарея, 37-й отдельный батальон связи, 31-й автомобильный батальон и тыловые подразделения 6-й стрелковой дивизии, 44-й стрелковый полк без двух батальонов (в форту 2 км южнее крепости), 455-й стрелковый полк без одного батальона и саперной роты (один батальон из остававшихся в крепости размещался в форту 4 км северо-западнее Бреста), 158-й автомобильный батальон и тыловые подразделения 42-й стрелковой дивизии. В крепости находились также штаб 33-го окружного инженерного полка с полковыми подразделениями, половина окружного (т.е. подчиненного округу) военного госпиталя на острове Госпитальном и пограничная застава на острове Пограничном.

Необычность первым часам войны на Восточном фронте придала звенящая тишина, если можно применить этот термин к звукам боя. Однако для опытного уха это была именно тишина. Германские войска на большинстве участков наступления встретила лишь стрельба из стрелкового оружия. Если в дальнейшем ужасающий грохот советской артиллерии и протяжный вой «сталинских органов» станут неизменным спутником сражений на советско-германском фронте, то первый день войны был в этом отношении необычно тихим.

Немецкая 4-я армия докладывала: «Пограничные укрепления в основном не заняты. Действия артиллерии крайне слабые, также как и действия бомбардировочной авиации» . Рефреном в донесениях за 22 июня звучат фразы «малое количество артиллерии», «действия артиллерии и авиации слабые». Удивленные немцы пытались делать выводы о причинах происходящего. В журнале боевых действий VII армейского корпуса отмечалось: «Почти не участвующая в боях вражеская артиллерия демонстрирует, что дивизии противника имеют большую ширину и глубину построения». Причины между тем были достаточно очевидны — упреждение Красной армии в развертывании. Именно это привело к «большой ширине и глубине построения». Непосредственно у границы находились только отдельные подразделения дивизий армий прикрытия и саперы, строившие укрепления «линии Молотова». В первые часы войны в бой успевала вступить в лучшем случае дивизионная артиллерия подходивших к границе стрелковых дивизий. Тяжелая артиллерия корпусных артполков и артполков РГК еще не успела сказать свое веское слово.

Молчание советской артиллерии 22 июня отметил даже фон Бок в своем дневнике: «Удивляет то, что нигде не заметно сколько-нибудь значительной работы их артиллерии. Сильный артиллерийский огонь ведется только на северо-западе от Гродно, где наступает VIII армейский корпус».

Напротив, с немецкой стороны грохотала артиллерия всех калибров. Для бомбардировки Брестской крепости немцами было подготовлено одно из самых мощных орудий своего времени — 600-мм самоходная мортира «Карл». К июню 1941 г. в Германии было две батареи «Карлов», объединенных в 833-й тяжелый артиллерийский дивизион. «Карлы» было решено использовать для штурма советских приграничных укреплений. Первая батарея (два орудия) с 60 снарядами была направлена в 17-ю армию группы армий «Юг», а вторая батарея с 36 снарядами — в 4-ю армию группы армий «Центр». Орудия были доставлены по железной дороге на станцию Тересполь за два дня до начала «Барбароссы». Разгрузку монстров прикрывали от наблюдения с советской стороны границы специальными маскировочными масками. В ночь с 21 на 22 июня они были выдвинуты на огневые позиции. 22 июня мортира № 4 выпустила три снаряда, мортира № 3 — четыре. После этого возникли проблемы с застреванием снарядов в стволе, и следующие выстрелы гигантских мортир прозвучали 23 июня. Впоследствии при осмотре цитадели Брестской крепости были обнаружены следы попаданий Карлов». Воронки достигали диаметра 15 м при глубине 5 м в достаточно плотном грунте. Взрыв снаряда «Карла» поднимал столб дыма и пыли высотой 170 метров и, по отзывам немцев, оказывал «большой психологический эффект». «Карлы» позволяли проламывать прочные стены и перекрытия толщиной до 2 метров, против которых были неэффективны 210-мм снаряды.
Помимо экзотических сверхтяжелых орудий в распоряжении штурмующих крепость немецких войск в изобилии имелось обычное вооружение: орудия 150-мм и 210-мм калибра, а также реактивные минометы «небельверфер», в том числе калибром 280 мм. Последний, за его высокую огневую мощь, немецкие солдаты называли Stuka zu fuss, «Штука» (пикирующий бомбардировщик пешком).

В кратком боевом отчете о действиях 6-й стрелковой дивизии первый страшный удар противника был описан следующим образом:
«В 4 часа утра 22 июня был открыт ураганный огонь по казармам, по выходам из казарм в центральной части крепости, по мостам и входным воротам и домам начальствующего состава. Этот налет внес замешательство и вызвал панику среди красноармейского состава. Командный состав, подвергшийся в своих квартирах нападению, был частично уничтожен. Уцелевшие командиры не могли проникнуть в казармы из-за сильного заградительного огня, поставленного на мосту в центральной части крепости и у входных ворот. В результате красноармейцы и младшие командиры без управления со стороны средних командиров, одетые и раздетые, группами и поодиночке, выходили из крепости, преодолевая обводный канал, реку Мухавец и вал крепости под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем. Потери учесть не было возможности, так как разрозненные части 6-й дивизии смешались с разрозненными частями 42-й дивизии, а на сборное место многие не могли попасть, потому что примерно в 6 часов по нему уже был сосредоточен артиллерийский огонь».

Снаряды сыпались не только на казармы. Все выходы из бастионного кольца крепости находились под таким сильным артиллерийским, минометным, а позже и пулеметным огнем, что 98-й отдельный дивизион ПТО при попытке прорваться из крепости был почти целиком уничтожен. В итоге бойцы и командиры 6-й и 42-й стрелковых дивизий остались в крепости не потому, что они имели задачу оборонять крепость (по плану на это выделялся один батальон), а потому, что не могли из нее выйти.
Все, что находилось вне прочных казематов крепости, было сметено огнем. Артиллерия, находившаяся в открытых парках крепости, в большей своей части была уничтожена. Рядом с орудиями у коновязей стояли лошади артиллерийских и минометных частей и подразделений дивизий. Несчастные животные были уже в первые часы войны перебиты осколками. Автомашины частей обеих дивизий, стоявшие в объединенных открытых автопарках, сразу же запылали.

Дальнейшие события в Брестской крепости достаточно хорошо известны, и поэтому не буду на них останавливаться. С точки зрения нашего повествования интересен следующий факт: германская 45-я пехотная дивизия XII корпуса надолго завязла в боях за крепость и поэтому не участвовала в сражении на окружение под Волковыском.

Январь 06.11.2010 22:06

Я вам вот что скажу - я в Брестской крепости был! И я вот что скажу - я имею возможность оценить "что я думал до того как узнал местность и собственно фортификации" и "после того как увидел все сам"...

Брестская крепость была заложена в 1836 году - то есть если она и строилась "по последним технологиям" - то эти технологии относились ко времени:

1. До Крымской войны,
2. До появления дредноутов (о танках и самолетах и говорить нечего),
3. До появления нарезного оружия,
4. В момент только разработки казназарядных орудий,
5. До появления станковой артиллерии.

А бой свой главный эта крепость приняла более чем через век когда все это уже было.

На месте это особо все чувствуется. И вот я уверен, что фильм то говно наверняка (ну это просто традиция у нас в стране такая) - но даже если бы фильм был снят людьми - вряд ли бы они смогли передать вот весь поток мыслей и размышлений - который на меня накатили в самой крепости!..

Так что по мне - фильм в любом случае неудачен - вряд ли он поднимет в памяти мою поездку в Брест...

Но это конечно же только мой индивидуальный взгляд http://vagrancy.ru/album-67 ...

НЮГ 06.11.2010 22:07

По ТВЦ тоже репортаж был:
Редкий случай. Как новое российское историческое кино оказалось действительно историческим.
http://www.tvc.ru/vv.aspx?vid=1749ea...a2bbb0b37&fn=0
с 9мин 50сек.

AMX 06.11.2010 22:28

Цитата:

Сообщение от Январь (Сообщение 41863)
И вот я уверен, что фильм то говно наверняка (ну это просто традиция у нас в стране такая) - но даже если бы фильм был снят людьми - вряд ли бы они смогли передать вот весь поток мыслей и размышлений - который на меня накатили в самой крепости!..

Так что по мне - фильм в любом случае неудачен - вряд ли он поднимет в памяти мою поездку в Брест...

Но это конечно же только мой индивидуальный взгляд http://vagrancy.ru/album-67 ...

Ваш комментарий - просто шедевр самоубеждения своими собственными предрассудками ("не смотрел, но осуждаю") и ещё неправильной логики в придачу, чего только стоит утверждение что "фильм в любом случае неудачен" из-за того он у вас "вряд ли он поднимет в памяти поездку в Брест".

Мне этот союзный русско-белорусский фильм очень понравился по всем параметрам - и по сюжету, и по исполнению. Я ходил на него в кино, чего и всем желаю - и время интересно провести, и действительно хорошее кино рублём поддержать.

Collapser77 06.11.2010 22:31

Цитата:

Сообщение от Январь (Сообщение 41863)
<...>

Но это конечно же только мой индивидуальный взгляд ...

Ну, Январь, сколько людей - столько и субъективных ощущений. Поездка в Брест - это одно, а фильм - совсем другое. И они никак не связаны. На мой взгляд, фильм о войне должен быть достоверным во всех смыслах:
- достоверно описывать исторические события на основе архивных документов;
- достоверно передавать зрителю эмоции героев фильма - участников описываемых событий. Это - уже сложнее, в этом - мастерство режиссёра, показатель его понимания человеческой натуры и атмосферы того времени.

Посмотрим, оценим. Судя по трейлеру, фильм стоит посмотреть.

Январь 06.11.2010 22:50

Цитата:

Сообщение от Коллапсер
Посмотрим, оценим. Судя по трейлеру, фильм стоит посмотреть.

Вот именно! Фильм хорош - если он зажигает желание узнать больше. А если "посмотреть" за ради - потешить фибры на тему "дайте зрелищ" - то это и не фильм в общем...

Я вот о чем... Я знаю 5 уникальных мест - 2 уникальных атмосферных и 3 уникальных исторических. Это:

1. Оптина Пустынь и о.Сандал,
2. Брестская крепость (Белоруссия), Аджимушкай (Крым), форт Тотлебен (Крым (еще форт Тотлебен есть под Питером)) (кстати четвертым пожалуй я Чумной форт допишу в Кронштадте)...

Вторые связаны с ВОВ. Но - скажем можно посмотреть фильм про Аджимушкай, а можно побывать самому в катакомбах - почувствовать постоянную темноту, сырость и +12С. Почувствовать тонны породы над головой. Постоять в переходах 1.2 м высотой. Посмотреть как порода рушилась от ударов авиации.

Ну и т.д.

То есть - не глядя на анимированных персонажей - которые пердают свое видение того - какова была обстановка, какие были характеры - самому посмотреть например на стены - на которых остались пятна крови, на кирпич - который плавился как воск (ну то есть на сосульки кирпича некогда капавшего с потолка), на доты со стенами 1.5 м чьи обломки валяются кругом - будто конструктор лего развалился...

...

Вот о Бресте многие знают - что были проблемы с водой, что немцы не давали и 2 шага до реки добежать воды набрать... А я там был - для меня "два шага" не абстракция - я видел что от стен цитадели и до Буга реально 2 прыжка!..

Вот я и говорю - есть места где чувства, мысли и пр. накатывают так - что хоть не живи... И никакой фильм этого не передаст...

...

Под Брестом раскопан старый славянский городок - Берестье (с него собственно Брест и начался) - от ворот цитадели до раскопа метров 400... И именно со стороны раскопа немцы штурмовали цитадель, ставили СДТ... Ну разве расскажет об этом фильм??? Щаааз...

...

Вот.

Опять же - одно дело сидеть в стуле (все татары кроме я) и смотреть фильм и другое дело стоять на плацах - на которых "эти **** наших и стреляли"... Это 2 принципиально разные вещи и это понятно хотя бы из того, что как бы хорош не был фильм - детей мы все таки еще пока не по фильмам воспитываем...

Цитата:

Сообщение от АМХ
Ваш комментарий - просто шедевр самоубеждения своими собственными предрассудками

Спасибо за ценное указание...

Цитата:

Сообщение от АМХ
Мне этот союзный русско-белорусский фильм очень понравился по всем параметрам - и по сюжету, и по исполнению.

Ага, то есть ваш предрассудок явно говорит о том, что фильм реально хорош!!!... Уж если вам понравился - то ну тогда то конечно фильм хороший...

Цитата:

Сообщение от АМХ
Я ходил на него в кино, чего и всем желаю - и время интересно провести, и действительно хорошее кино рублём поддержать.

А я, как человек более прозорливый, всем искренне желаю не полениться и поднять хоть какие хотя бы фундаментальные работы по теме и хотя бы почитать и не только историю обороны, но и историю строительства - что будет явно более добрым отношением к памяти предков-героев - нежели просмотр фильма и пусть даже дальнейшее его признание "хорошим"...

Для особо чувствительных - а в каком посте я пытался отсоветовать смотреть фильм то собственно??? ??? ???

Collapser77 06.11.2010 23:13

Так бы и сказал: "Ребята, фильм - фильмом, а для полноты возприятия некисло было бы каждому там побывать - на месте событий." Это, кстати, действительно важно.

А то: "Фильм - говно наверняка... в любом случае неудачен..."

Январь 06.11.2010 23:15

Примеры:

1. Что для вас эта фотка (гипотетический кадр фильма)???

Скрытый текст:

Правильно - ни что, а я специально ездил посмотреть на место, где обезглавили Мамая после бегства с Куликова Поля... Да да - именно здесь Тахтамыш приказал его обезглавить и через год пошел на Москву, сжег ее и насиловал всех дам в окрестностях (Донской с войском стоял в Костроме)...

2. Что для вас этот гипотетический кадр???

Скрытый текст:

Правильно - ни что, вы в фильме посмотрите про подвалы и никогда не представите как система переходов выглядит изнутри - а это муравейник с километровыми туннелями, переходами, ложементами. В фильме вам покажут подвал заваленный как бы мусором от взрывов и вы не представите что чтобы от дота до дота добежать, нужно в абсолютной темноте метров по 500 сначала вниз потом вверх. Кстати - многие из этих фортов построены так, что до сих пор исследователи не понимают как попасть в те или иные помещения... Видеть эти помещения можно в щелки или вентиляционные окна - но как попасть в них - никто не знает - и ни один фильм не позволит ЛИЧНО в такое окошко заглянуть, посветить фонариком и увидеть обстанувку - не тронутую с 1942 года (на фотке форт Тотлебен)...

3. ...

Скрытый текст:

Можно много таких кадров увидеть и не понять, что уровень земли - это уровень крыши, а все доты выведены собственно в ров.

4. И конечно же - ни по какому фильму вы не почувствуете того, что можете увидеть своими глазами на стенах форта героя (например баловство штыком часового на посту):

Скрытый текст:

...

Ну в принципе уж коль на то пошло - то и я со своей стороны не жду что вы меня поймете...

Цитата:

Сообщение от Коллапсер
Так бы и сказал: "Ребята, фильм - фильмом, а для полноты возприятия некисло было бы каждому там побывать - на месте событий." Это, кстати, действительно важно.

А я что, не так сказал???

Цитата:

Сообщение от Коллапсер
А то: "Фильм - говно наверняка... в любом случае неудачен..."

Ну да - я же не сказал: "Фильм - говно"... Моя фраза подразумевает что фильм гуамно - скорее всего - или же она не это подразумевает??? Опять же - я же пояснил - в связи с традицией в нашей стране снимать фильмы - ждать чего-то ну прям стоящего я думаю не стоит... Или в нашей стране в последнее время не сложилась традиция снимать говно дорогостоящее ака: Утомленные солнцем, 9 рота, Боязет и прочая параша???

Ну не так что ли???

Январь 06.11.2010 23:55

Таааак, посмотрел "трейлер" :) ...

1. Школьные коридоры, а главное большие, двустворчатые окна для боевой цитадели - это просто смешно.

Скрытый текст:

Окна цитадели со стороны - которую показывали в трейлере (то есть справа/слева от ворот):

http://vagrancy.ru/photo-7424.html

http://vagrancy.ru/photo-7425.html

2. Еще я не просек куда двинул бронивичок выехавший из Холмских ворот:

Скрытый текст:

... он выехал и поехал ... - в ПОЛЬШУ?!?!?!

3. Еще порадовала "неожиданная" атака на цитадель... Будто цитадель не окружена внешним кольцом оборонительных фортификаций, либо "так получилось" что немцы прошли это кольцо незамеченными - от чего и вышла "неожиданность"!!!...

Скрытый текст:

...

Это я еще не придирался :) ... Ну... Вердикт "трейлеру" озвучивать не буду :) ...

Январь 07.11.2010 00:49

Еще вот пример - что есть "кино" и что значит увидеть самому - Соловки!

Скрытый текст:

Можно посмотреть много таких фотографий, фильмов и так далее - можно узнать что это старая шведская крепость, что это отделение ГУЛаг(а) и т.д.

Но! Оценить величину монастыря и его МОЩЬ с которой стены наваливаются на тебя ни по фотам, ни по фильмам невозможно - кадры не передают реальность. А дело тут вот в чем - видно что монастырь-крепость сложен из мегалитов, но представьте что каждый мегалит в длину - это 1.5 - 3 ваших роста по кадрам невозможно! Я видел много фоток Соловков, но понял Соловки только когда рядом с этими камнями встал! И фотографии, фильмы - это все не то, все что вы видите на этой фотке - не правда - бо массивность "сооружения" не передана ни на грамм!..

Это не просто крепость, если знать ее своими глазами...

Хотя - вон идут люди, по ним можно прикинуть величину блока!..

...

Такие дела!..

И опять же - по фильмам ну никак нельзя впитать трех-часовое плавание по Белому морю к Соловкам в сопровождении китов и под песни бухих поляков, которых подзуживает петь наш русский помор-браконьер Василий, вокруг которого вьются две девушки миловидной внешности и сомнительного наполнения, что вероятно с поляками уже "подружились" и теперь плывут замаливать грехи.

...

Без всего этого Соловки - это абстракция до которой рукой подать.

Скрытый текст:

andrejverba 07.11.2010 02:02

Рецензия Гоблина:
Скрытый текст:
Российское кино про Великую Отечественную войну — это густо замешанный кал. Год за годом населению подсовывают полную лопату говна — нате, ешьте. Производство этого говна спонсирует государство — именно оно в первую очередь заинтересовано в уничтожении исторической памяти народа. Ну а шестёрки от так называемой культуры тут как тут — вы только дайте бюджет порвать, а уж мы не подкачаем! В результате на экраны выходят разнообразные "Штрафбаты", "Сволочи", "Утомлённые солнцем" и прочие помои.

Ну а тут вдруг совместный с белорусами фильм "Брестская крепость". Кто-кто, а Бацька на память предков и историю своей страны гадить не позволяет категорически. Теплилась некоторая надежда, что получится хорошо. И, каким бы это странным ни показалось, именно так и получилось. Есть мнение, именно благодаря белорусской стороне.

Фильм получился простой и безо всяких затей. Вот крепость, вот гарнизон, вот на нас вероломно напали немцы. Далее с невозможным для нынешних времён уважением к фактам показана оборона крепости. Естественно, главные действующие лица — советские командиры. Именно они руководят советскими солдатами, именно они — организующая и направляющая сила, именно они — непререкаемый авторитет. Солдаты не заламывают руки и не воют о судьбах несчастной России, а исполняют воинский долг.

Немцы показаны настоящими цивилизованными европейцами, то есть настоящими зверьми — каковыми они и были. Расстрелы мирного населения, убийство раненых, сожжение живых людей из огнемётов. Собственно, именно это и есть оккупация, а не идиотские танки под парусами. Именно это и есть война, а не страдания юродивых в стиле "до чего меня проклятый Сталин довёл".

Есть в фильме и дети. Нормальные, советские дети, а не уроды из помоев типа "Первый отряд". Нормальный советский пацан сражается рядом с военными, а не убегает как крыса при первой опасности. Ну а когда добрый немец хотел дать мальчику конфетку, а советский пионер европейца без затей пристрелил — захотелось пожать создателям руки.

Невозможно поверить, но даже оперативник НКВД показан человеком — в горячке боя потребовал у незнакомого командира документы, тут же затеял проверку и одержал убедительную победу. После чего вместе со всеми сражался и смерть принял как герой. И комиссар, по совместительству — коммунист и еврей, показан таким, каким и был реальный комиссар.

Снято добротно. Стрельба, пулемёты, взрывы, бомбы — всё как надо. У всех солдат есть оружие, никто не делит "одну винтовку на троих". Да, при внезапном нападении запаниковали. Но тут же взяли себя в руки и отважно сражались. Когда-то Никита Сергеевич хотел снять "ответ рядовому Райану", но вместо этого снял известно что. А тут получилось как надо, при бюджете в десять раз меньшем. И никто не рассказывал "все деньги на экране".

В фильме нет религии. Нет чудотворных икон, мироточащих после бомбёжки, нет молящихся мусульман. Три чеченца в углу тактично пляшут зикр, никому не мешая. Не бьются башкой об пол, а как подобает мужчинам — готовятся к бою. И это правильно.

Отечественная театральная школа в фильме раскрыться не смогла. Нет ни одной истерики, нет истошных воплей, нет идиотских, немотивированных поступков. Ни тебе "режиссёрских находок", ни оригинальных сценарных ходов. Вот она — война, вот он — ужас. А больше ничего и не надо.

Естественно, и тут не обошлось без говна. Естественно, и сюда всунули тему репрессий — причём туда, где никаких репрессий не было. Нетрудно догадаться, что это стараниями российской стороны. Но даже это фильм не портит.

Фильм тяжёлый. Наверно, впервые лет за 20 по-настоящему серьёзный и правильный. Люди в зале плачут. Потому ни шутить, ни острить не хочется.

Фильм Брестская крепость надо смотреть.
Это хороший советский фильм.

Продюсеру фильма Игорю Угольникову — моё почтение.
Спасибо за фильм, за уважение к предкам.

Collapser77 07.11.2010 02:15

Уважаю Гоблина, хоть он и ярый атеист. А в остальном - правильный товарищ.

Antanas Rudas 07.11.2010 10:11

Я фильм посмотрел, мне очень понравился. Эффекты конечно делают фильм более впечатляющим, но по моему главное в этом фильме - это отражение воли к победе и стойкости нашего народа, хотя сцены там разные есть - пленные и т.д., всё это было...

После такой шелухи как "УС-2" Михалкова или "Враг у ворот" / "Enemy at the Gates" какого-то пиндоноса-либераста, фильм "Брестская крепость", по моему, является настоящим шедевром.

Ещё одна интересная деталь - фильм вышел не ко дню начала ВОВ, а ко времени президентских выборов в Белоруссии, события развиваются в Белоруссии. Всё это по моему очень знаково и совершено не случайно - Беларусия - как Брестская крепость, окружена, но не сдаётся.

Antanas Rudas 08.11.2010 12:31

Цитата:

Сообщение от Antanas Rudas (Сообщение 41904)
...Беларусия - как Брестская крепость, окружена, но не сдаётся.

Лукашенко:
Цитата:

"Россия "похерила" Союзный договор"
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=_43Oecvb0n0[/ame]

Цитата:

"Казахстан - светило демократии! Сколько хочу - столько и буду"
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=hsSI25SFmWM[/ame]

ZeugenTor 13.11.2010 03:07

Это про фильм "Бресткая Крепость"

http://www.pravda.ru/photo/album/15494/9/

Автор идеи и генеральный продюсер картины Игорь Угольников в приветственном слове со сцены поблагодарил всех, кто помогал создавать фильм, представил съемочную группу. "В первую очередь я хочу поблагодарить Павла Павловича Бородина и Владимира Владимировича Путина за помощь. Владимир Владимирович поддержал наш проект, благодаря чему мы закончили его в срок", - подчеркнул Угольников.

Михайло Суботич 13.11.2010 10:39

Посмотрел вчера фильм. Да, по сравнению с постсоветскими пародиями на военно-патриотическое кино этот фильм качественно выделяется. Мне ещё понравился фильм про брестскую крепость "Я - русский солдат" 1995го года.

Collapser77 13.11.2010 11:48

Вот рецензия военного историка и писателя Алексея Исаева на фильм "Брестская крепость".

Antanas Rudas 13.11.2010 13:18

Цитата:

Сообщение от Исаев
...Одним словом, каноническое объяснение достаточно простое — не было оружия и патронов. Почему это не объяснено зрителю? Или этот эпизод ввели исключительно для яркой сцены с нежно любимыми отечественными кинематографистами саперными лопатками в качестве холодного оружия?

В фильме говорилось о том что оружие было завалено, я точно помню. Вообще его рецензия интересная, но фильм-то художественный.

==============================================

Добавлено позднее:

Вот нашёл этот фрагмент о заваленом оружии:

[ame]http://www.youtube.com/watch?v=pYc39_CFOOQ[/ame]

Вообще Алексей Исаев тип, заслуживающий особого внимания. Как-то в ЖЖ он заявил, что Кавказ нужно отгородить стеной, на мой вопрос где построить стену что бы отгородится от чубайсов, гайдаров и т.д. он предпочёл не отвечать. Я смотрел его ЖЖ, где он о рассуждал о Катынском вопросе и не заметил у него твёрдой лини - русские поляков не расстреливали, не нашёл там такого, наводит на определённые выводы. Видел ролик, на рашия.ру (по моему этот ролик убрали, зачистили так что нигде не найти) где он рассказывает что если бы не авиационные бомбардировки союзников... короче я от него такого не ожидал, по моему он в том видео скомпрометировал себя на все 100, по крайней мере в моих глазах.

Во, нашёл, а раньше не мог. Он конечно умело оперирует цифрами и всё такое, но моё мнение остаётся в силе.

http://russia.ru/video/isaevsoyuzniki/

Святогор 13.11.2010 18:10

Посмотрел вчера. Просто хороший фильм о ВОВ. Ничего выдающегося в сравнении с фильмами советской эпохи. Но, конечно, он выделяется на фоне поделок последних 10 лет.

arc_shafer 13.11.2010 23:05

интересно пазырить как сборы по БК утрут УС2 и шо вякнет Мигалков

Antanas Rudas 14.11.2010 09:00

Цитата:

рецензия военного историка и писателя Алексея Исаева на фильм "Брестская крепость".

...Вообще во время всего киносеанса в голове вертелись титры из детства — «киностудия детских и юношеских фильмов им. Горького». Такое впечатление, что фильм ориентирован именно на эту аудиторию, детей и юношей. Главный герой — подросток. На экране он оказывается владельцем огнестрельного оружия, эффективно его применяет. В конце фильма у него оказывается даже неизвестно откуда взявшийся трофейный «парабеллум». Какой-то терминатор, проходящий там, где погибают взрослые. Хороший персонаж, с которым может себя идентифицировать зритель-тинейджер...
отрывок из книги С.С. Смирнова «Брестская крепость»

Цитата:

...Читатели, вероятно, хорошо помнят бессмертный образ веселого и храброго парижского мальчугана Гавроша, которого так ярко описал Виктор Гюго в романе "Отверженные". Вот таким же Гаврошем, как бы его родным братом, предстал передо мной мальчик- красноармеец Петя Клыпа.

Только это был наш, советский Гаврош, которому пришлось действовать в гораздо более страшной обстановке - в окруженной сильным и злобным врагом и кипящей, как огненный котел, Брестской крепости.

Это был Гаврош, который с той же мальчишеской удалью, с той же веселой, задорной улыбкой прошел сквозь тысячи смертей в самых жарких, жестоких боях.

Когда началась война, Пете Клыпе шел пятнадцатый год. Но он был маленького роста, худенький и щуплый и потому казался двенадцати-тринадцатилетним подростком. Очень живой, сообразительный, смелый паренек, он, по рассказам, был замечательным товарищем - добрым и отзывчивым, всегда готовым поделиться с друзьями последним.
Петя уже несколько лет служил в армии как воспитанник полка и за это время стал заправским военным...
Пётр Клыпа:

[ame]http://www.youtube.com/watch?v=FeMZtxJdieE[/ame]

http://www.brestkrepost-film.com/

.

Djohar 21.11.2010 18:42

Посмотрел наконец-то. Очень хороший фильм, не жалко деньги отдавать за просмотр. Ещё и диск себе куплю - авторы заслужили, чтобы их творение оплачивали.
Радует, что отражена максимально объективная картина - ни псевдопатриотических слюне-соплей, ни "христианских чудес", ни воплей о кровавых НКВД-шниках и одной винтовке на троих. Показаны и трусы, и герои, и просто нормальные люди.
Для сравнения - вот два документальных фильма про Брестскую крепость... Как можно настолько по-разному подать одну и ту же информацию:

1) Беларусский фильм. В конце - удивительный вывод. Во всём виноват лично Сталин. И какой-то "историк" на основании того, что связи между обороняющимися не было, делает вывод о том, что и "обороны-то никакой не было". Так, мол, местные очаги сопротивления, не больше. И то - вынужденного, т.к. бойцы боялись, что их , если сдадутся - тут же репрессируют или разстреляют (немецкий плен, в его воображении, видимо, представлялся, санаторием).

2) Русский фильм.

Djohar 21.11.2010 22:16

Цитата:

Сообщение от arc_shafer (Сообщение 42463)
интересно пазырить как сборы по БК утрут УС2 и шо вякнет Мигалков

При том, что бюджет "Брестской крепости" - около 8 млн. На что Михалков потратил 55 млн. - ума не приложу. По зрелищности, спецэффектам и всякой дорогой "мишуре" (сюжет, смысл фильма и качество режиссуры/игры - об этом речь даже не идёт) "Крепость" значительно превозходит (на мой взгляд) "Утомлённых солнцем-2". Вчера же поймал себя на мысли, что даже не могу вспомнить, о чём вообще был этот фильм :D

ZeugenTor 22.11.2010 02:20

мне "Русский солдат" больше понравился...

pulse 22.11.2010 08:36

Истории про Брестскую крепость - проверки стада на ,,вшивость,,.Стерпят или не стерпят?Стерпели.Сожрали.Поговорка такая русская есть о холуях : ссы в глаза - все божья роса.Стерпели,слезами в кинозале утерлись..И цветы к мемориальной доске Фимки-комиссара,сдавшемуся в плен(доску Пете еще не повесили,но думаю скоро уж) и тут же расстрелянному немцами(а повесили ее в крепости во времена жида Хруща - Натана Перлмутера) снова охапками понесли,ну а попы там же (у доски) усиленно закадили .Ну оно и понятно - раз со времен кукурузника герой войны еврей,а с ЭльчИна это вообще официально (ну а холую-стайному исполнителю это вроде как уж приелось),то по фильму(а будьте уверенны - скоро это и в учебники истории войдет )героями ,сломавшими психику Гитлеру(сверх-вождю,темному магу - величайшему гипнотизеру планеты) были дети. И так - еще до начала войны был приказ ,естественно письменный(в фильме само сабой о нем ни слова): в случае нападения немцев на нашу территорию немедленно покинуть крепость и сосредоточиться далеко в тылу - выиграть войну обычными способами вроде,,стенка на стенку,, у Гитлера было не возможно. Это прекрасно понимал И.В.Сталин! Приказ,утвержденный Сталиным!!! Те кто был верен присяге,крепость покинули,а те кто струсил и предал присягу,предпочел остаться ,видимо ,надеясь отсидеться под прикрытием чудовищной толщины крепостных стен.Так что настоящие герои Брестской крепости - это те ,кого через час в ней уже не было. Суммарные цифры потерь обоих сторон в районе крепости - 45-я дивизия немцев(ее вскоре разгромили в дым со сталинского штаба -,,дачи,, на Валдае вместе с дивизией СС,,Мертвая голова,,),бравшая крепость и окрестности ,включая и сам город Брест,за все время боев в районе Бреста потеряла 431 рядового и унтер-офицера(один умер от разрыва сердца,ни единой царапины,его фото на специальном стенде музея-крепости) и 32 офицера. А с нашей стороны только гарнизон крепости насчитывал более 8000.Одних пленных красноармейцев было более 30 000.В первый день боев из крепости перебежали сдаться 800чел.(в два раза больше ,чем потеряли немцы за всю брестскую операцию).Пленные того периода на 95% передохли в концлагерях - и это хорошо,не только в стратегическом смысле,но и в тактическом(освобождение армии от балласта ублюд-ков входило в победный план Сталина)! Кстати Сталин ни когда не бывал в Брестской крепости - зато Перлмутер,ЭлчИн и Гитлер(Перлмутер запустил дурилку о героизме ,не выполнивших приказ ,для коренных народов России, ЭльчИн евреям поклониться, а Гитлер трофейную технику посмотреть - ее туда свезли)были.. Кто бывал там наверняка задался вопросом - о безупречной сохранности стен,которая как то не вяжется с образами огненного ада, рисуемыми паразитирующими. Все прозаично - основные разрушения в крепости появились после войны,когда военные части ,расположили в крепости и они добывали кирпич для строительства(бань,нужников и хозпостроек) из основных стен.Отсюда и разрушения ,которые туристы и приэкранные сидельцы принимают за следы боев.А когда Перлмутер принял решение построить на месте крепости дурилку - то крепости пришлось совсем плохо(солдаты,расположенны х здесь частей висели на стенах и прямо таки вояли следы от пуль и снарядов).Вот так и создаются ложные ощущения воинской доблести задолизов и предателей,и опускаются истинные ГЕРОИ,победившие во главе со СТАЛИНЫМ-ПЕРВОСВЯЩЕННИКОМ!

Djozeppe 22.11.2010 10:32

1) Беларусский фильм. В конце - удивительный вывод. Во всём виноват лично Сталин. И какой-то "историк" на основании того, что связи между обороняющимися не было, делает вывод о том, что и "обороны-то никакой не было". Так, мол, местные очаги сопротивления, не больше. И то - вынужденного, т.к. бойцы боялись, что их , если сдадутся - тут же репрессируют или разстреляют (немецкий плен, в его воображении, видимо, представлялся, санаторием).

Белорусских Фильмов о событиях в бресткой крепости я посомтрел как минимум 5 , но данный фильм я не видел :))

Как можно видеть на видео данный фильм снимался телекомпанией Белсат! Которая физически находится в Польше и спонсируется различными институтами "свободы" США и Европы. Данный фильм я бы не называл белорусским! :tora:

ПС
Поинтересуйтесь в гугле о данной телекомпании ..

Collapser77 22.11.2010 22:58

Цитата:

Сообщение от pulse (Сообщение 43035)
<...>
... И так - еще до начала войны был приказ ,естественно письменный(в фильме само сабой о нем ни слова): в случае нападения немцев на нашу территорию немедленно покинуть крепость и сосредоточиться далеко в тылу - выиграть войну обычными способами вроде,,стенка на стенку,, у Гитлера было не возможно. Это прекрасно понимал И.В.Сталин! Приказ,утвержденный Сталиным!!! Те кто был верен присяге,крепость покинули,а те кто струсил и предал присягу,предпочел остаться ,видимо ,надеясь отсидеться под прикрытием чудовищной толщины крепостных стен.Так что настоящие герои Брестской крепости - это те ,кого через час в ней уже не было. <...>

Товарищ Pulse, ты делаешь неправильные выводы из правильных фактов. Да, приказ был. Но поступил он в крепость слишком поздно, за час до начала артобстрела. Поэтому его просто не успели выполнить. Физически не успели. Повезло ещё, что две трети войск вывели из крепости несколькими днями ранее для участия в учениях. У тех, кто остался, было только два выхода: сражаться до последнего или сразу сдаться. Большинство предпочло сражаться, надолго сковав боевыми действиями крупные силы немецкой пехоты. См. здесь, под спойлером.

pulse 23.11.2010 07:55

Тебе о приказе,отданному за 30мин до нападения,кто рассказал - жидовские архивы или фильмец ? 45-я дивизия немцев,бравшая крепость и окрестности ,включая и сам город Брест,потеряла 431 рядового и унтер-офицера и 32 офицера. У нас только сдавшихся в плен красноармейцев было более 30 000.В первый день боев из крепости перебежали сдаться 800чел.Как думаешь почему майор Говоров в плену выжил? Вообщем процитирую себя же и на сим откланяюсь ,,Истории про Брестскую крепость - проверки стада на ,,вшивость,,.Стерпят или не стерпят?Стерпели.Сожрали. Поговорка такая русская есть о холуях : ссы в глаза - все божья роса.Стерпели,слезами в кинозале утерлись..И цветы к мемориальной доске Фимки-комиссара,не выполнившему приказ и сдавшемуся в плен , снова охапками понесли,ну а попы там же (у доски) усиленно закадили ,,.Терпите дальше,терпилы, ,,совершенствуйтесь,,.

Влад 70 23.11.2010 12:06

Это искусство и пропаганда-Героев победителей,а не терпил,пропаганда правильная на мой взгляд, так любое государство поступает, те же Греки с 300 ми спартанцами,и много еще примеров.О сдаче в плен в первые дни войны известно многим ,но говорить об этом тяжело и не принято,День победы же празднуем в итоге а не день поражения.А причину по которой в плен сдавались ,ликвидировали в 1940 в лице троцкиста Тухлачевского-главкома обороны,а сколько он и его подобные насрали в войсках и какую "лепту" внесли- по первым дням войны и стало ясно.

Collapser77 23.11.2010 12:10

Цитата:

Сообщение от pulse (Сообщение 43122)
<...> Вообщем процитирую себя же и на сим откланяюсь <...>

Ну, тогда до свидания, товарищ pulse, желаем тебе Различения и успехов в познании. Для всех, кто остался с нами, отвечу:
Цитата:

Тебе о приказе,отданному за 30мин до нападения,кто рассказал - жидовские архивы или фильмец ? <...>

Архивы, конечно. Вообще, версия, изложенная т. pulse'м - однозначно неправдоподобная, противоречит всякой логике:
Цитата:

Сообщение от pulse
Те кто был верен присяге,крепость покинули,а те кто струсил и предал присягу,предпочел остаться ,видимо ,надеясь отсидеться под прикрытием чудовищной толщины крепостных стен.Так что настоящие герои Брестской крепости - это те ,кого через час в ней уже не было.

Как можно отсидеться под прикрытием крепостных стен, будучи полностью окружёнными, и как долго можно так отсиживаться, знает, видимо, лишь т. pulse и ещё тот, кто придумал этот бред. Так получилось, что крепость стала гигантской ловушкой; её защитники были вынуждены обороняться или сдаться без боя. Хотя даже в этом случае потери убитыми были бы не намного меньше, поскольку артподготовка была проведена немцами сразу. То, что войска, оказавшиеся в крепости, всё-таки очень долго и упорно оборонялись, говорит только об их мужестве и героизме.
Цитата:

<...> 45-я дивизия немцев,бравшая крепость и окрестности ,включая и сам город Брест,потеряла 431 рядового и унтер-офицера и 32 офицера. У нас только сдавшихся в плен красноармейцев было более 30 000.В первый день боев из крепости перебежали сдаться 800чел.<...>

И что тут удивительного в низких потерях у немцев? При такой артподготовке?
Цитата:

Сообщение от А. Исаева, военного историка:
<...>
Напротив, с немецкой стороны грохотала артиллерия всех калибров.
Скрытый текст:
Для бомбардировки Брестской крепости немцами было подготовлено одно из самых мощных орудий своего времени — 600-мм самоходная мортира «Карл». К июню 1941 г. в Германии было две батареи «Карлов», объединенных в 833-й тяжелый артиллерийский дивизион. «Карлы» было решено использовать для штурма советских приграничных укреплений. Первая батарея (два орудия) с 60 снарядами была направлена в 17-ю армию группы армий «Юг», а вторая батарея с 36 снарядами — в 4-ю армию группы армий «Центр». Орудия были доставлены по железной дороге на станцию Тересполь за два дня до начала «Барбароссы». Разгрузку монстров прикрывали от наблюдения с советской стороны границы специальными маскировочными масками. В ночь с 21 на 22 июня они были выдвинуты на огневые позиции. 22 июня мортира № 4 выпустила три снаряда, мортира № 3 — четыре. После этого возникли проблемы с застреванием снарядов в стволе, и следующие выстрелы гигантских мортир прозвучали 23 июня. Впоследствии при осмотре цитадели Брестской крепости были обнаружены следы попаданий Карлов». Воронки достигали диаметра 15 м при глубине 5 м в достаточно плотном грунте. Взрыв снаряда «Карла» поднимал столб дыма и пыли высотой 170 метров и, по отзывам немцев, оказывал «большой психологический эффект». «Карлы» позволяли проламывать прочные стены и перекрытия толщиной до 2 метров, против которых были неэффективны 210-мм снаряды.
Помимо экзотических сверхтяжелых орудий в распоряжении штурмующих крепость немецких войск в изобилии имелось обычное вооружение: орудия 150-мм и 210-мм калибра, а также реактивные минометы «небельверфер», в том числе калибром 280 мм. Последний, за его высокую огневую мощь, немецкие солдаты называли Stuka zu fuss, «Штука» (пикирующий бомбардировщик пешком).

В кратком боевом отчете о действиях 6-й стрелковой дивизии первый страшный удар противника был описан следующим образом:
«В 4 часа утра 22 июня был открыт ураганный огонь по казармам, по выходам из казарм в центральной части крепости, по мостам и входным воротам и домам начальствующего состава. Этот налет внес замешательство и вызвал панику среди красноармейского состава. Командный состав, подвергшийся в своих квартирах нападению, был частично уничтожен. Уцелевшие командиры не могли проникнуть в казармы из-за сильного заградительного огня, поставленного на мосту в центральной части крепости и у входных ворот. В результате красноармейцы и младшие командиры без управления со стороны средних командиров, одетые и раздетые, группами и поодиночке, выходили из крепости, преодолевая обводный канал, реку Мухавец и вал крепости под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем. Потери учесть не было возможности, так как разрозненные части 6-й дивизии смешались с разрозненными частями 42-й дивизии, а на сборное место многие не могли попасть, потому что примерно в 6 часов по нему уже был сосредоточен артиллерийский огонь».

Снаряды сыпались не только на казармы. Все выходы из бастионного кольца крепости находились под таким сильным артиллерийским, минометным, а позже и пулеметным огнем, что 98-й отдельный дивизион ПТО при попытке прорваться из крепости был почти целиком уничтожен. В итоге бойцы и командиры 6-й и 42-й стрелковых дивизий остались в крепости не потому, что они имели задачу оборонять крепость (по плану на это выделялся один батальон), а потому, что не могли из нее выйти.
Все, что находилось вне прочных казематов крепости, было сметено огнем. Артиллерия, находившаяся в открытых парках крепости, в большей своей части была уничтожена. Рядом с орудиями у коновязей стояли лошади артиллерийских и минометных частей и подразделений дивизий. Несчастные животные были уже в первые часы войны перебиты осколками. Автомашины частей обеих дивизий, стоявшие в объединенных открытых автопарках, сразу же запылали.

У кого-то сразу не выдержали нервы (800 человек - не так много), а большинство осталось и сражалось. Про сдавшихся в плен из Брестской крепости 30 000 человек - полный бред. Там всего-то было не более 10 000 человек. Что курим, т. pulse? Или откуда такая информация?
Цитата:

<...> Как думаешь почему майор Говоров в плену выжил? <...>

Я думаю, что на этот вопрос майор Пётр Гаврилов, выживший в плену, ответил впоследствии сотрудникам НКВД и СМЕРШ. Его ответ вполне удовлетворил их:
Цитата:

После освобождения из плена восстановлен в армии в прежнем звании. В партии не был восстановлен по причине утраты партбилета и пребывания в плену. С осени 1945 года служил начальником лагеря японских военнопленных в Сибири. Свою семью разыскать не смог и в 1946 году женился во второй раз. В 1946—47 годах проживал на родине, в Пестречинском районе, затем по официальным советским данным переехал в Краснодар.
После выхода в 1956 году книги Сергея Смирнова «Брестская крепость» восстановлен в партии и представлен к высшей награде страны.
А кто такой майор Говоров - не знаю. Знаю, был такой генерал-майор Говоров, ставший в конце войны маршалом Советского Союза. Но к Брестской крепости он отношения не имеет, товарища pulse'а снова кто-то ввёл в заблуждение.
Цитата:

<...>
Вообщем процитирую себя же <...>

В общем, хороший у Вас "план", товарищ pulse!!! :crazy: Жгите дальше!!!:dy:

Часовой пояс GMT +3, время: 06:25.

Осознание, 2008-2016