Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Любые темы, не вошедшие в предыдущие разделы. (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Вышла Ubuntu 10.04 LTS (http://forum.kob.su/showthread.php?t=2002)

Spade Ace 30.04.2010 09:11

Вышла Ubuntu 10.04 LTS

29.04.2010 Компания Canonical выпустила новый дистрибутив операционной системы GNU/Linux - Ubuntu 10.04 LTS Lucid Lynx ([ame="http://ru.wikipedia.org/wiki/Ubuntu"]wikipedia[/ame]).
Ubuntu, в переводе с некоторых африканских языков, означает «Человечность».
10.04 - версия дистрибутива, где первая цифра (10) означает год, а вторая (04) - месяц релиза. Как правило, новый дистрибутив ubuntu выходит раз в шесть месяцев.
LTS означает Long Term Support — «долгосрочная поддержка». Это говорит о том, что данный продукт будет поддерживаться компанией Canonical в течении трёх лет (а серверная версия Ubuntu-server 10.04 LTS - в течении пяти лет). Прочие дистрибутивы Ubuntu (не LTS - 9.04, 9.10...) поддерживаются в течении 18-и месяцев.
Lucid Lynx, в переводе с английского, означает "Разсудительная Рысь". Каждый дистрибутив Ubuntu имеет кодовое имя состоящее из двух слов, оба из которых, как правило, начинаются с одной буквы - следующей, в английском алфавите, после первых букв имени предъидущей версии (9.10 имело обозначение "Karmic Koala", а 10.10 будет называться "Maverick Meerkat").

GNU/Linux, это свободная операционная система, имеющая множество дистрибутивов (более 500). Многие из них являются наследниками или предками по отношению друг к другу. К примеру: дистрибутив ОС Mint основан на Ubuntu; а Ubuntu, в свою очередь, основывается на дистрибутиве Debian. Debian - это один из старейших дистрибутивов GNU/Linux, который не основывается на других дистрибутивах. Кроме Debian есть и другие известные дистрибутивы, каждый из которых не основывается на прочих дистрибутивах, и является предком для целого семейства дистрибутивов. Это Red Hat и Slackware.

На сегодняшний день, Ubuntu является самым популярным дистрибутивом GNU/Linux в Мире. Впрочем Ubuntu ещё и является родителем целого семейства дистрибутивов. Некоторые из этого семейства также поддерживаются компанией Canonical, например Kubuntu - с установленной по умолчанию средой рабочего стола KDE, или Xubuntu - c Xfсe (на обычной Ubuntu по умолчанию установлена среда GNOME). Есть также и независимые наследники Ubuntu, например Mint.

Обращаясь ко всем сторонника КОБ, хочу сказать:
GNU/Linux - это свободная операционная система, которая, в отличии от ОС Windows, не изпользует законы об авторских и смежных правах для того, чтобы ограничивать разпространение информации, и наказывать тех, кто эти ограничения нарушает. Вместо этого, сообщество свободного ПО напротив, используют существующую законодательную базу для защиты прав людей копировать, изменять, изучать и изпользовать по своему усмотрению любую информацию, выпущенную под лицензией GNU GPL. По этому, изпользование GNU/Linux (а также других свободных ОС) на своём домашнем компьютере (и везде, где это возможно) - это то, что лично вы можете сделать чтобы поддержать внедрение неавторской культуры в обществе.
Причём, даже если вы изпользуете пиратскую копию Windows, то вы продолжаете поддерживать авторскую культуру и законы об авторских правах, посредством подпитки матрицы безальтернативности проприетарного ПО.

AMX 30.04.2010 13:29

Далее хотелось бы увидеть предельно простое и короткое наглядное (с картинками) руководство по переходу с windows на ubuntu, со ссылками на русскоязычные описания, форумы и видеоролики, готовые ответы на типичные вопросы. Вот это будет дело.

А так и я могу много чего написать, например что скачивая американские фильмы вы финансируете будущие войны США.

Spade Ace 30.04.2010 20:09

Цитата:

Сообщение от AMX (Сообщение 27190)
Далее хотелось бы увидеть предельно простое и короткое наглядное (с картинками) руководство по переходу с windows на ubuntu, со ссылками на русскоязычные описания, форумы и видеоролики, готовые ответы на типичные вопросы. Вот это будет дело.

А так и я могу много чего написать, например что скачивая американские фильмы вы финансируете будущие войны США.

Установить ubuntu очень просто, не сложнее чем последний windows. Хотя есть некоторые подвохи:
Не знаю как на ubuntu 10.04 (ещё не успел обновиться), но на 9.04 и 9.10 по умолчанию не было установлена пакета ppp network manager, без которого настроить VPN новому пользователю GNU/Linux почти невозможно. Проблема решается легко: надо просто погуглить "настройка vpn на ubuntu". И там всё будет, что нужно скачать, и как настроить, с подробным описанием и картинками.

А дальше, практический любая проблема может быть разрешена с помощью интернета: если что-то случилось, или понадобилось, то надо коротко описать свою проблему гуглу или яндексу, и найти решение. Решения, как правило, имеют вид линейных сценариев: В меню запустите консоль, введите команду 1, введите команду 2 и т.п.
После завершение которого обычно всё начинает работать. В редких случаях, если не начинает работать, то надо найти другое решение.

Если у вас настольный компьютер, то вам практический нечего волноваться - всё само настроится и подхватится.
Может случится так, что какое-то редкое и старое оборудование (или оборудование некоторых ноутбуков) не подхватится "само", тогда придётся искать решение по описанному выше способу.

Вот почитайте стать сравнения linux и windows wikipedia

krawk 01.05.2010 13:02

http://www.thg.ru/software/ubuntu_linux/index.html

правда статья для старой версии, но тем не менее можно почитать

Святогор 01.05.2010 14:09

В опросе нет варианта об использовании и винды, и линуксов. Ощущаю всё большее давление со стороны линуксов, видимо, придётся начать осваивать. Правда, освоение линуксов - это прежде всего освоение программных пакетов на ней, что упрощается наличием многоплатформенных приложений.

voodoo7 01.05.2010 15:31

Вышла Ubuntu 10.04 LTS

Я бы перешел на Ubuntu...и со временем перейду,думаю...Вот если бы появились в свободном использовании, как Ubuntu например, некоторые графические (профессиональные для художников)пакеты типа photoshop,корел-пэинтер и пакеты для проф.работы в 3D...Мой переход значительно ускорился бы... ну и,конечно, для отдыха,иногда игры...Понятно,что для отдыха можно использовать и др.наименее зомбирующие,а чаще развивающие средства...Как говорится: есть мера в вещах:)

Arium 01.05.2010 17:29

Цитата:

Сообщение от voodoo7 (Сообщение 27290)
Я бы перешел на Ubuntu...и со временем перейду,думаю...Вот если бы появились в свободном использовании, как Ubuntu например, некоторые графические (профессиональные для художников)пакеты типа photoshop,корел-пэинтер и пакеты для проф.работы в 3D...Мой переход значительно ускорился бы... ну и,конечно, для отдыха,иногда игры...Понятно,что для отдыха можно использовать и др.наименее зомбирующие,а чаще развивающие средства...Как говорится: есть мера в вещах:)

Свободный photoshop вряд ли будет. Можно использовать gimp, inkscape для 3D blender, широко используемый для создания компьютерной графики в мультфильмах и фильмах.

lexik 04.05.2010 05:48

Цитата:

Таких руководств полно в интернете, самое главное определиться с дистрибутивом Linux, а дальше google в помощь.
При переходе на Linux у меня возникла единственная проблема - я не мог долго привыкнуть к организации каталогов в файловой системе. Хотя это проблемой назвать очень трудно. Это чем то похоже на смену мировоззрения.:tora::american::bj:

ghoniq 04.05.2010 12:38

Цитата:

...

Перейти с Windows на Linux

Цитата:

Описание перехода с операционной системы Windows на Ubuntu Linux
http://s55.radikal.ru/i150/1005/ad/e7d41e137f04.jpg

Влад 70 04.05.2010 12:53

В Линке ничего плохого нет в системе с открытым исходняком, эх жаль на МАК сижу, сел на "библейскую" лошадь.Да и винду использую пиратскую исключительно, майкрософт мне не нравится вирусы и прочее. Попробую Линукс в будущем.

Ян Юшин 07.05.2010 12:26

Внутри последняя версия Firefox. Google Gears, как и раньше гражданским образом не ставится. Только так:
sudo apt-get install gears

Зато - теперь gears последней версии. Хорошо, по поводу веб-браузера полный зачет.

Еще - теперь bazaar последней версии, и, наконец, работает интеграция bazaar с наутилусом.

Еще - теперь стабильно работает вай-фай.

А все остальное - глюкалово.

1) Не включаются эффекты. Драйвер видеокарты в порядке, не переживайте. Просто в Canonical в этот раз решили не включать в NBR compiz.

sudo apt-get install compiz

Все, теперь можно включить эффекты. Сам допер. Ни в одном форуме пока этого нет.

2) Некоторое видео, которое нормально воспроизводилось на Karmic - вылетает с ошибкой. Какой-то косяк в аудиокодеках. Хз в чем дело.

UPD: Вылетает кодек AC-3. Это ДВД-шный DolbyDigital. С чем всех и поздравляю.

И только я, как знакомый с gstreamer человек, его локализовал, и решил засуча рукава взяться за него всерьез, он - что? Пропал, сволочь. После того, как я поменял размеры окна - он у меня перестал воспроизводится. Полный ахтунг - я точно знаю, что это влиять не может. :)

Короче, это у меня воспроизводиться перестало. Пока. Само, и хз почему.

3) Нельзя кастомизировать гномовскую панель. Более того, это сделано в NBR специально. Панель по дефолту автоматически не скрывается. И это - в нетбук ремиксе, для маленьких экранов. Лечится ацким напильником, у дефекта резолюция won't fix. Идиоты.

UPD: вот, собственно напильник - http://maketecheasier.com/unlock-gno...une/2010/04/25

В основе - возможность нового NBR-а залогиниться в обычный Гном. Что, кстати, вовсе не плохо. Многим эта возможность в NBR будет рассмотрена как плюс.

4) Теперь для того, чтобы поставить нормальную сановскую яву, установить ubuntu-restricted-extras недостаточно (вместо нее при этом ставится OpenJDK). И из командной строки она просто так не ставится. Сначала надо включить канал партнеров в убунтовком менеджере приложений. Потом - установить сановскую яву через него же, или apt-get. А потом - не забыть удалить OpenJDK. Последнее - обязательно.

Ваще концы, короче. Юзабилити тестирование они, значит, проводят, да? :) Смешно, блин. До нормальных коммерческих компаний этим линуксоделам все-таки как до луны. Даже каноникалу.

5) UPD: Dropbox - подвисает файл-браузер при попытке открыть папку, где расположен репозиторий базаара на 300 мегабайт. В командной строке все вроде нормально.

UPD: в результате - по большей части все работает. Самая существенная разница для меня, которую заметил - стабильность вайфая на моем asus 1008ha (это для меня большой плюс - критично) да работоспособность интеграции наутилус-базаар (прикольная свистулька).

На революцию никак не тянет - линух не перестал быть линухом, и ничего собственно не случилось. Каноникал поменял обертку, и все. На перечисленных глюках я потерял не менее 4-х часов. Если вас в целом устраивает Кармик - апгрейдится совершенно незачем. Кармик пока гораздо лучше отполирован. Подождите месяцок-другой лучше.

http://gaperton.livejournal.com/44149.html

ghoniq 07.05.2010 13:05

Цитата:

Сообщение от Ян Юшин (Сообщение 27867)
Внутри последняя версия Firefox. Google Gears, как и раньше гражданским образом не ставится. Только так:
sudo apt-get install gears

апт-гет самая гражданская команда... :ec:

Djohar 07.05.2010 15:53

Цитата:

Сообщение от Ян Юшин (Сообщение 27867)
...А все остальное - глюкалово...

"Сегодня устанавливал Linux. Теперь понимаю, почему Windows стоит денег" :D
Если серьёзно, то пока Linux ставить не планирую, т.к. после нескольких условно успешных попыток, попробовав разные дистрибутивы, понял, что Linux пока что предназначен для тех, кто может, в случает чего, переписать глюканувшую или не понравившуюся программу/код самой ОС самостоятельно, что для непрограммиста пока весьма затруднительно. Если сравнивать с чем-то другим, то это сродни предложению перейти от покупки готового автомобиля, в который "сел и поехал", к конструктору "сделай сам", где тебе даётся только рама, двигатель и колёса (причём их ещё нужно правильно собрать), а всё остальное - ищи у сторонних производителей. Да, свободы действий вроде как больше - захочу - кожаные сиденья поставлю, захочу - спортивные, руль платиновый, а спидометр - цифровой... но это уже для фанатов.
Не спорю, дело правильное, но пока мне, как непрограммисту, не представляется возможным изпользовать Linux для тех же задач, для которых я сейчас изпользую Windows (разве только в качестве печатной машинки - офисный пакет).

ghoniq 07.05.2010 16:14

Цитата:

Сообщение от Djohar (Сообщение 27884)
"Сегодня устанавливал Linux. Теперь понимаю, почему Windows стоит денег" :D
Если серьёзно, то пока Linux ставить не планирую, т.к. после нескольких условно успешных попыток, попробовав разные дистрибутивы, понял, что Linux пока что предназначен для тех, кто может, в случает чего, переписать глюканувшую или не понравившуюся программу/код самой ОС самостоятельно, что для непрограммиста пока весьма затруднительно. Если сравнивать с чем-то другим, то это сродни предложению перейти от покупки готового автомобиля, в который "сел и поехал", к конструктору "сделай сам", где тебе даётся только рама, двигатель и колёса (причём их ещё нужно правильно собрать), а всё остальное - ищи у сторонних производителей. Да, свободы действий вроде как больше - захочу - кожаные сиденья поставлю, захочу - спортивные, руль платиновый, а спидометр - цифровой... но это уже для фанатов.
Не спорю, дело правильное, но пока мне, как непрограммисту, не представляется возможным изпользовать Linux для тех же задач, для которых я сейчас изпользую Windows (разве только в качестве печатной машинки - офисный пакет).

Вы не правы. Эти времена уже прошли.

Ubuntu Linux for Human beings“, что означает “Убунту для Людей”

Djohar 07.05.2010 16:41

Цитата:

Сообщение от ghoniq (Сообщение 27886)
Вы не правы. Эти времена уже прошли.

Возможно, но я в прошлом году перепробовал кубунту, убунту, опенсузе (правда, на ноуте, помимо всего прочего ещё и куча проблем с дровами была)... Единственное, что я мог делать - включать и выключать ноутбук (и то не всегда - программными средствами), и смотреть половину фильмов (вторая половина - не читалась, даже после того, как я убил дня четыре на установку всевозможных кодеков). Частично работает опенофис (но некоторые макросы, которые я изпользовал в экселе - не работают). И фсьо.
А мне нужно видео редактировать, двд собирать, корел/фотошоп пользовать... что говорить - даже icq-клиента нормального я под линукс не нашёл. И это всё при том, что я ещё как-то шарю в компьютерах, и в принципе помню ДОС, т.е. могу какие-то команды печатать :):):)
Как будут разбираться с этими проблемами обычные пользователями - вообще не представляю...

З.Ы. “Ubuntu Linux for Human beings“ - означает "Ubuntu Linux для человеческих существ". Разница, вроде, невелика, но смыслом отличается немало.
У евреев, вон, тоже, "не укради у ближнего своего"...

Spade Ace 07.05.2010 20:11

Цитата:

Сообщение от Djohar (Сообщение 27884)
Если серьёзно, то пока Linux ставить не планирую, т.к. после нескольких условно успешных попыток, попробовав разные дистрибутивы, понял, что Linux пока что предназначен для тех, кто может, в случает чего, переписать глюканувшую или не понравившуюся программу/код самой ОС самостоятельно, что для непрограммиста пока весьма затруднительно.

Цитата:

Сообщение от Djohar (Сообщение 27889)
Возможно, но я в прошлом году перепробовал кубунту, убунту, опенсузе (правда, на ноуте, помимо всего прочего ещё и куча проблем с дровами была)... Единственное, что я мог делать - включать и выключать ноутбук (и то не всегда - программными средствами), и смотреть половину фильмов (вторая половина - не читалась, даже после того, как я убил дня четыре на установку всевозможных кодеков)

Подтверждаю ваши слова. Действительно, Microsoft имеет очень существенное влияние на производителей, и всякими методами заставляет их блокировать возможность изпользования их оборудования на альтернативных операционных системах. Эта проблема, в меньшей мере касается обычных настольных компьютеров чем ноутбуков. Но решение, скорее всего, есть - его просто надо найти в интернете.

А по поводу: "программист - непрограммист" могу сказать, что, учитывая те темпы, с какими компьютеры входят в жизнь и быт, управленцам будущего, думаю, будет просто необходимо в них разбираться. А перейти на GNU/Linux, пока он ещё не отточен до блеска - возможность поправить свои навыки и разширить знания.

Djohar 07.05.2010 21:01

Цитата:

Сообщение от Spade Ace (Сообщение 27897)
А по поводу: "программист - непрограммист" могу сказать, что, учитывая те темпы, с какими компьютеры входят в жизнь и быт, управленцам будущего, думаю, будет просто необходимо в них разбираться. А перейти на GNU/Linux, пока он ещё не отточен до блеска - возможность поправить свои навыки и разширить знания.

С этим согласен полностью. Изучение в своё время ОС ДОС очень неплохо сказалось на моей способности быстро разбираться в новых программах и оболочках.
Просто иногда больше хочется даже заплатить денег, но за готовое и хорошее решение, чем заниматься "конструированием". Согласен с тем, что в любом случае у человека, умеющего самостоятельно собирать двигатель/строить веб-сайт/писать программу/строить дом/копать яму/выращивать овощи и фрукты гораздо больше преимущества перед простым потребителем, особенно "в случае чего" :) Но хочется время от времени и "покапризничать".

ghoniq 08.05.2010 12:57

Цитата:

Сообщение от Djohar (Сообщение 27900)
Просто иногда больше хочется даже заплатить денег, но за готовое и хорошее решение, чем заниматься "конструированием". Согласен с тем, что в любом случае у человека, умеющего самостоятельно собирать двигатель/строить веб-сайт/писать программу/строить дом/копать яму/выращивать овощи и фрукты гораздо больше преимущества перед простым потребителем, особенно "в случае чего" :) Но хочется время от времени и "покапризничать".

Цитата:

Сообщение от Фурсенко
Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других.

Spade Ace 19.05.2010 12:19

Цитата:

Далее хотелось бы увидеть предельно простое и короткое наглядное (с картинками) руководство по переходу с windows на ubuntu, со ссылками на русскоязычные описания, форумы и видеоролики, готовые ответы на типичные вопросы.

Вот, наткнулся на сайт: ubuntologia.ru
Цитата:

Сайт создан с целью помочь всем желающим безболезненно перейти на Ubuntu.
У нас есть форум, где вы можете задать свой вопрос или даже написать свою собственную статью.

На сайте находятся основные статьи, необходимые для всех начинающих. Просто читайте их по-порядку и у вас не должно возникнуть проблем. Если проблемы все же возникают - пишите на форум, вам помогут.

Небесный 03.06.2010 11:42

Цитата:

Просто иногда больше хочется даже заплатить денег, но за готовое и хорошее решение, чем заниматься "конструированием"
А не приходила ли идея отказаться от отождествления свободности ПО с его безплатностью и заплатить поставщикам услуг по адаптации Ubuntu под конкретные нужды на местах? В простейшем случае это мог бы "красноглазый админ" из местной LUG.

Со временем такие прецеденты при некоторой критической плотности создали бы рынок соответствующих услуг на местах. Сейчас ведь мало кто из "непрограммистов" берётся самостоятельно собирать компьютер, при этом услуги по сборке компьютеров предоставляет любой магазин компьютерной техники. Почему бы не инвестировать в аналогичный по функциональному назначению рынок сборки и поддержки ПО?

Небесный 05.06.2010 22:40

Цитата:

На революцию никак не тянет - линух не перестал быть линухом, и ничего собственно не случилось. Каноникал поменял обертку, и все. На перечисленных глюках я потерял не менее 4-х часов. Если вас в целом устраивает Кармик - апгрейдится совершенно незачем. Кармик пока гораздо лучше отполирован. Подождите месяцок-другой лучше.

http://gaperton.livejournal.com/44149.html
Согласен с автором, что лучше подождать месяц-другой, а ещё лучше все 3. Причём сразу после установки необходимо установить все доступные на тот момент обновления. О безопасной концепции обновления Ubuntu была сказано в интервью с Крюковым:
Цитата:

Qwertyr
Как известно, Ubuntu выпускает новые релизы каждые полгода: в апреле и октябре.
Многие другие производители ПО, в том числе и Debian, на котором построен Ubuntu, и ваши прямые конкуренты из Microsoft, ставят лишь примерные сроки выхода, ориентируясь главным образом на степень готовности ПО к выходу на рынок.
Вы же предпочитаете выпустить продукт в срок, не глядя на то, что он содержит в себе ряд существенных недоработок. Список известных багов на странице "Ubuntu 9.10 Release Notes" впечатляет, и это слабо сказано! И это при том, что Ubuntu построен на базе Debian, одного из самых стабильных и надежных дистрибутивов Linux.
Не кажется ли вам, что уже стоит отойти от порочной практики полугодовых релизов? Ведь нам, по большому счету, безразлично, когда выйдет новый релиз - в октябре или в январе. Главное, чтобы он работал, и не ломал то, что работало до апгрейда.
Крюков:
Upgrade на новую версию не стартует автоматически и не навязывается пользователю. Можно выбрать "осторожный" сценарий и перейти на новую систему через 3 месяца. Благодаря большому сообществу пользователей и разработчиков, bug-и Ubuntu исправляются очень быстро. В этом плане Ubuntu занимает лидирующее положение.
Для еще более осторожных пользователей рекомендуется использовать LTS релизы с трехлетней поддержкой.
Мы считаем, что Ubuntu необычна и интересна тем, что в новых версиях доступны свежие технологии из мира Free Open Source. Ubuntu будет выходить 2 раза в год. Раз от раза растущий в день релиза трафик на серверах закачки показывает, что у такого подхода есть очень много сторонников.

И несколько слов глюках:
Цитата:

Денис [06.11 00:31] Не секрет, что в Ubuntu ещё много багов, некоторые из которых уже больше года отравляют жизнь простым пользователям.
В связи с этим вопрос - можно ли заплатить за исправление багов? Входит ли исправление багов в пользовательскую поддержку?
Юрий [06.11 03:09] Мне нравится система ubuntu, я готов заплатить для того что-б ее доработали. Будет-ли у меня такая возможность?
Крюков:
Денис и Юрий, да - можно.

Галина Л.А. [06.11 10:48]
1. Расскажите, пожалуйста, об Ваших взаимоотношениях с прямыми конкурентами:
Red Hat, Novell, ALTLinux (в регионе Вашей отвественности). Бывают ли острые моменты?
Или основной конкурент сейчас это только Microsoft?
Крюков:
Основной конкурент сейчас - это "халявный" софт. С остальными Linux-игроками у меня хорошие личные отношения.

Antanas Rudas 04.07.2010 06:08

Существует организация - Free Software Foundation там море разной информации, переводить которую просто нет времени, скажу только что тут указаны те продукты, которые не имеют поддержки этой организации (Ubuntu в том числе), а ниже приведены те которые производят действительно бесплатные оперативные системы линукс:

All of the distributions that follow are installable to a computer's hard drive and most can be run live. They are listed in alphabetical order.
  • BLAG, BLAG Linux and GNU, a GNU/Linux distribution based on Fedora.
  • Dragora, an independent GNU/Linux distribution based on concepts of simplicity.
  • Dynebolic, a GNU/Linux distribution, with a special emphasis on audio and video editing.
  • gNewSense, a GNU/Linux distribution based on Debian and Ubuntu.
  • Kongoni, a free GNU/Linux operating system of African origin. The name comes from the Shona word for a gnu (also known as a wildebeest).
  • Musix GNU+Linux, a GNU/Linux distribution based on Knoppix, with special emphasis on audio production.
  • Trisquel, a GNU/Linux distribution oriented to small enterprises, domestic users and educational centers.
  • Ututo, a GNU/Linux distribution based on Gentoo. It was the first fully free GNU/Linux system recognized by the GNU Project.
  • Venenux, a GNU/Linux distribution built around the KDE desktop.

Эта ссылка на сайт где даны ссылки на различные бесплатные программы которые работают на линуксe.

Небесный 10.07.2010 16:38

Цитата:

Сообщение от Antanas Rudas (Сообщение 32296)
те которые производят действительно бесплатные оперативные системы линукс:
<..>
где даны ссылки на различные бесплатные программы которые работают на линуксe.

Ещё раз для особо талантливых и внимательных:
http://forum.kob.su/showpost.php?p=29893&postcount=20
http://forum.kob.su/showpost.php?p=30084&postcount=21
http://forum.kob.su/showpost.php?p=17353&postcount=6
http://forum.kob.su/showpost.php?p=17349&postcount=4
http://www.gnu.org/philosophy/free-sw.ru.html

Не стоит думать, что строгость термина не так уж важна. Заблуждения о безплатности свободного ПО наруку поставщикам собственнического ПО, поскольку:
- позволяют им делать себе пиар на "разоблачении" "ложной безплатности";
- программируют психику совокупного потребителя на отношение к халяве как к должному.

Antanas Rudas 14.07.2010 07:11

Цитата:

Сообщение от Небесный (Сообщение 32934)
...программируют психику совокупного потребителя на отношение к халяве как к должному.

У многих, вернее у большинства, просто нет необходимых средств для оплаты необходимых программ по видимому с небес этого не видно.

Небесный 14.07.2010 11:55

Цитата:

У многих, вернее у большинства, просто нет необходимых средств для оплаты необходимых программ по видимому с небес этого не видно.
А у многих разработчиков - верите нет - нет желания горбячить на дармоедов (особенно, когда они видят миллионы не самых старых автомобилей на дорогах, изобилие на прилавках мобильников, шмоток и прочих не очень нужных предметов массового спроса). Если метод кнута, который изпользуют корпорации-копирасты для вышибания денег из потребителя, в исторически сложившемся обществе позволяет обезпечить лучшие условия труда, чем метод попрошайки (т.е. проще выбить силой, чем дождаться, когда тебя вознаградят по собственной воле), то разработчики идут работать к копирастам, со всеми вытекающими для общества последствиями. Что заказывали, то и получите.

Страдающим калейдоскопическим идиотизмом предлагаю ответить на вопрос: чьим трудом оплачены лицензии корпорации Micro$oft в таких учреждениях как Газпром, Сбербанк, министерство образования, муниципалитеты, и другие гос.учреждения и предприятия крупного и среднего бизнеса, которым не позволено нарушать закон?

Antanas Rudas 16.07.2010 23:37

Бесплатная софт является таковой до поры до времени. Почти никто просто так не работает исключая отдельных энтузиастов, которые получают доход от добровольных взносов пользователей их продукта или кому сам процесс программирования важнее всего остального. Не вдаваясь в подробности, можно сказать что те огромные коллективы, которые занимаются серьёзной разработкой различных продуктов делают это за деньги серьёзных спонсоров, скорее всего государственного уровня, т.к. там понимают что абсолютная монополия Микрософта угрожает общей безопасности. Поэтому все эти рассуждения о халяве и т.д. по моему не так уж важны, с другой стороны другим способом было бы трудно продвинут Линукс в среде пользователей т.к. с Виндой проблем как бы и нет, а Линукс менее удобен. Поэтому «бесплатные» продукты это просто способы борьбы с монополией Била Гейта. Гугл сейчас занят разработкой бесплатных программ, которые будут доступны через интернет, т.е. они будут пытаться создать свою «тюрьму», альтернативную той которую создал Бил. Всем известно что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но тут дело обстоит не совсем так как кажется на первый взгляд.

lexik 19.07.2010 03:40

Цитата:

Сообщение от Antanas Rudas (Сообщение 33577)
Бесплатная софт является таковой до поры до времени.
...
Поэтому «бесплатные» продукты это просто способы борьбы с монополией Била Гейта. Гугл сейчас занят разработкой бесплатных программ, которые будут доступны через интернет, т.е. они будут пытаться создать свою «тюрьму», альтернативную той которую создал Бил. Всем известно что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но тут дело обстоит не совсем так как кажется на первый взгляд.

Похоже вы ничего не знаете о свободном ПО, кстати КОБ имеет очень много схожего с ним.

Antanas Rudas 19.07.2010 05:56

Цитата:

Сообщение от lexik (Сообщение 33661)
Похоже вы ничего не знаете о свободном ПО, кстати КОБ имеет очень много схожего с ним.

Бригады «свободных строителей» не встречали?

«Свободное ПО» не может быть разработано благотворительными компаниями трудоустраивающих высококлассных программистов и планирующих свои финансовые дела в надежде что пожертвования не закончатся. Все эти сказки что они существую на пожертвования пользователей не более чем сказки в которые верят те кто об этом в всерьёз никогда не задумывался или просто не понимают что включает в себя разработка таких продуктов.

Цитата:

Сообщение от Небесный (Сообщение 29893)
А не приходила ли идея отказаться от отождествления свободности ПО с его безплатностью и заплатить поставщикам услуг по адаптации Ubuntu под конкретные нужды на местах?

Какие нужды, на пример?

lexik 19.07.2010 08:34

Цитата:

Сообщение от Antanas Rudas (Сообщение 33663)
Бригады «свободных строителей» не встречали?

«Свободное ПО» не может быть разработано благотворительными компаниями трудоустраивающих высококлассных программистов и планирующих свои финансовые дела в надежде что пожертвования не закончатся. Все эти сказки что они существую на пожертвования пользователей не более чем сказки в которые верят те кто об этом в всерьёз никогда не задумывался или просто не понимают что включает в себя разработка таких продуктов.

Вот я и говорю, что вы нихрена не знаете как создается свободное ПО.:)
Вы себе вбили в голову тупость, что свободное ПО разрабатывается только благотворительными компаниями и только на пожертвования, а другие способы вам и не ведомы.

Свободность ПО заключается в соблюдении принципа открытости исходных кодов и в отказе от авторских прав (фактически).

Скажите книги ВП СССР только бесплатно раздаются или их можно купить в магазинах? И что ВП СССР это тоже благотворительная компания?

Небесный 19.07.2010 09:16

Цитата:

Не только не знает, но и не хочет узнавать. Причём, судя по другим сообщениям на форуме, областью софта дело не ограничивается. Как говорится, чукча не читатель, чукча писатель.
Цитата:

В чём смысл сообщения вообще? Доказать, что свободный софт нужно называть халявным? Или что рядовому пользователю не нужно думать о том, кого и как он поддерживает своим выбором?

Насчёт пожертвований: пожертвования пожертвованию рознь. Оплата услуг парикмахера - это пожертвование или нет? А почему парикмахер вообще работает? Разве он не боится, что клиенты могут закончится? Почему команда Торвальдса продолжает трудиться? Разве они не боятся, что спонспорская поддержка от членов LinuxFoundation иссякнет? А как насчёт команды Ardour? Почему уже который год (я за ними не менее двух лет наблюдаю) они работают на условиях прямого финансирования от пользователей и не разбегаются? Уж не потому ли, что сформирован устойчивый рынок пользователей и поставщиков услуг?

Из России вот только значимых примеров привести на могу. Видимо, потому что сплошь одни халявщики.

Antanas Rudas 19.07.2010 13:38

Цитата:

Сообщение от lexik (Сообщение 33669)
Вот я и говорю, что вы нихрена не знаете как создается свободное ПО.

Нука-нука просветите, а то я тут грызу гранит науки программиста и никак не могу понять в чём процесс создания «свободного ПО» отличается от процесса создания «коммерческого ПО»
Цитата:

Сообщение от Небесный (Сообщение 33670)
...В чём смысл сообщения вообще? Доказать, что свободный софт нужно называть халявным? Или что рядовому пользователю не нужно думать о том, кого и как он поддерживает своим выбором?

Речь о том что монополию Микрософта может прекрать только наличие серьёзной альтернативы, которую невозможно создать без наличия интереса со стороны потребителей продукта. Линукс пока не имеет должной поддержки у разработчиков программ и следовательно у потенциальных потребителей поэтому продвинуть то что имеется можно только предложив это бесплато.
Цитата:

Почему команда Торвальдса продолжает трудиться? Разве они не боятся, что спонспорская поддержка от членов LinuxFoundation иссякнет?

LinuxFoundation создан только три года назад, что было до того?
Цитата:

А как насчёт команды Ardour? Почему уже который год (я за ними не менее двух лет наблюдаю) они работают на условиях прямого финансирования от пользователей и не разбегаются? Уж не потому ли, что сформирован устойчивый рынок пользователей и поставщиков услуг?

Вот они так взяли и раскрыли «Небесному» свои счета... Конечно сущесвуют различные фонды, в том числе государственные гранты на инновационные разработки и т.д., просто кто-то о них знает, а кто-то даже не догадывается. Разработку Линукса под «крышами» образовательных учереждений тоже трудно отнести к благотворительным деяниям.
Цитата:

Из России вот только значимых примеров привести на могу. Видимо, потому что сплошь одни халявщики.

Потому что государство такое, люди везде одинаковые, по большому счёту, а управление в странах разное. На западе на при создании нового малого/среднего бизнеса, который будет трудоустраивать людей предпрениматели могут расчитовать на серьёзную государственыю поддержку, серьёзные гранты в том числе. Суммы грантов могут быть с пятью/шестью нулями, а в РФ без взяток и ни-туда и ни-сюда.

Благотворительность в свою очередь на западе превращается в индустрию, которая отчёта о своих расходах никому не даёт, но это отдельная тема.

Небесный 19.07.2010 15:19

Цитата:

Вот они так взяли и раскрыли «Небесному» свои счета...
Это выражение сомнения в правдивости финансовой отчётности, приведённой мной по ссылке в предъидущем сообщении, или следствие того, что просто хочется чего-нибудь ляпнуть?

Antanas Rudas 19.07.2010 18:02

Цитата:

Скажите книги ВП СССР только бесплатно раздаются или их можно купить в магазинах? И что ВП СССР это тоже благотворительная компания?

Что такое и кто таки ВП СССР никто не знает, но тут стоит напомнить что в основе КОБ лежит государственный заказ, который естественно был проплачен, так или иначе те кто стопял у истоков получали зарплату от государства. Потом, для тех кто не помнит или не знает могу сказать что в конце лета 2004 года был создан Фонд Концептуальных Технологий. http://old. k p e .ru/about/life/1006/:
Цитата:

25-26 ноября 2004 года в конференц-зале Администрации Выборгского района г. Санкт-Петербурга состоялось методологическое совещание по теме «Обеспечение безопасности общества. Концепция целостного самовластного управления». Организатором совещания был Фонд Концептуальных Технологий, президентом которого является сторонник и активный распространитель Концепции общественной безопасности (КОБ), автор программы «Прозрение» на петербургском теле- и радиовещании В.А. Ефимов. Фонд был создан в конце лета, и это совещание фактически явилось его презентацией общественности. Фонд является не государственной и не партийной структурой. Целью фонда определена разработка концептуальных материалов для различных государственных и частных структур. И первым таким материалом явился проект Концепции национальной безопасности Российской Федерации. Необходимость разработки такого проекта была вызвана итогами работы «Круглого стола» по проблемам безопасности, проведенного в Москве, на котором глава Совбеза И. Иванов сказал: «Со времени прекращения существования СССР перестала существовать методология целостного взаимосвязанного планирования стратегии развития страны». В работе «Круглого стола» принял участие В.А. Ефимов. Проект может послужить серьезным подспорьем для Совета Безопасности в выполнении поручения Президента РФ В.В. Путина по подготовке к середине 2005 года новой Концепции Национальной Безопасности.

В работе совещания приняли участие Председатель КПЕ К.П. Петров, члены ЦС КПЕ Г. Вышипанов, Д. Полторацкий, представители некоторых региональных организаций КПЕ (г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Ленинградской области, г. Волгограда, г. Магнитогорска, г. Липецка, г. Владивостока), аналитики из Москвы и Санкт-Петербурга, представители ВУЗов и академической науки, СМИ и даже писатели-фантасты.

К сожалению, во вступительном слове В.А. Ефимова не были четко обозначены цели и задачи Фонда...
В.А. Ефимов, президент Фонда Концептуальных технологий.

Владимир Зазнобин – вице-президент Фонда концептуальныхтехнологий

Цитата:

Сообщение от Небесный (Сообщение 33692)
Это выражение сомнения в правдивости финансовой отчётности, приведённой мной по ссылке в предъидущем сообщении, или следствие того, что просто хочется чего-нибудь ляпнуть?

Это выражение сомнения способности витающих в облаках разобраться в финансовых вопросах.
Цитата:

Сообщение от Небесный (Сообщение 33670)
Насчёт пожертвований: пожертвования пожертвованию рознь. Оплата услуг парикмахера - это пожертвование или нет? А почему парикмахер вообще работает? Разве он не боится, что клиенты могут закончится?

Оценка финансовых отчётов (если таковые имеются я их не заметил) человеком, который не понимает разницы между продажей услуг или товаров конкретным потребителям и разработок/производств дотируемых продуктов для не сформировавшегося рынка, я не могу воспринимать всерьёз.

Небесный 19.07.2010 19:26

Цитата:

Сообщение от Antanas Rudas (Сообщение 33687)
LinuxFoundation создан только три года назад, что было до того?

Первое, что пришло на ум: Red Hat, Trolltect, Novell, FSF. Ни одно из этих предприятий не позиционирует продукт своего труда как безплатный.

Будем дальше гадить, или всё-таки признаем, что отождествлять свободу с халявой не есть хорошо?

Цитата:

Это выражение сомнения способности витающих в облаках разобраться в финансовых вопросах.

То есть, второе - автору пофигу что ляпнуть, лишь ляпнуть чего-нибудь, и тем самым хоть как-нибудь себя проявить (пусть даже по методу старухи Шапокляк). На предъидущий вопрос можно не отвечать. Слив засчитан.

Чтобы обвинить производителя (а тем более - разработчиков свободного ПО, согласившихся на открытые финансовые отношения), в обмане своих потребителей, нужно приводить хоть какие-то основания. Но Antanas Rudas-у они ни к чему. Отсутствие совести вместе с желанием хоть как-то отличиться позволяет ему успешно обходиться без этих моральных премудростей.

Antanas Rudas 19.07.2010 21:54

Цитата:

Сообщение от Небесный (Сообщение 33708)
Первое, что пришло на ум: Red Hat, Trolltect, Novell, FSF. Ни одно из этих предприятий не позиционирует продукт своего труда как безплатный.

Ну и что? Различать пора бы научится - есть разработчики которые существуют на дaтации и предлагают свой продукт бесплатно, а есть разработчики линукса которые поставили дело на самофинансирование и продают свой продукт.
Цитата:

Будем дальше гадить, или всё-таки признаем, что отождествлять свободу с халявой не есть хорошо?

Те компании которые датируются не будут существовать вечно. Как только коммерческие разработчики линукса «встанут на ноги», а затем объединят усилия (поглотив один другого, как это случается при глобализации), субсидируемым разработчикам не останется места на рынке и они прекратят существование. Но заслуга в продвижении линукса в народ будет принадлежать им и их спонсорам. Никакой свободы и никакой халявы тут нет - операция по ликвидации монополии Била Гейта.
Цитата:

Чтобы обвинить производителя (а тем более - разработчиков свободного ПО, согласившихся на открытые финансовые отношения), в обмане своих потребителей, нужно приводить хоть какие-то основания.

Я же сказал что никакой открытости на сайте увидел, ну не нашёл я их финансовых отчётов, как в прочем и у любой западной «благотворительной» или «не:american:прибыльной» организации. Была бы ссылка на отчёты, могли бы обсудить их по существу, а так ссылок нет значит получается и «открытых финансовых отношений» тоже.

lexik 20.07.2010 03:06

Цитата:

Нука-нука просветите, а то я тут грызу гранит науки программиста и никак не могу понять в чём процесс создания «свободного ПО» отличается от процесса создания «коммерческого ПО»

Процесс создания ничем не отличается, а вектор целей отличается сильно.
Главной целью создания коммерческого ПО является получение прибыли с продажи каждой копии этого ПО.
А главной целью создания свободного ПО является получение прибыли от производства товаров и услуг, используя это ПО в качестве средства производства (допустим вы хотите оказывать услуги звукозаписи и видеомонтажа, для этого вы создали специальное ПО для аудио и видео монтажа)

При этом, когда главной целью ставится получение прибыли с продаж ПО, придумываются всякие способы, которые позволяют достичь максимума прибыли при минимуме затрат: законы об авторском праве, программы защиты от копирования и т.п. шелуха, которая не приносит никакой пользы обществу и тормозит развитие коммерческого ПО (пример Windows). Это пример интеллектуального паразитизма (А не спеть ли мне песню о любви, А не выдумать ли новый жанр, Попопсовей мотив и стихи, И всю жизнь получать гонорар )

Antanas Rudas 20.07.2010 03:45

Цитата:

Сообщение от lexik (Сообщение 33755)
Главной целью создания коммерческого ПО является получение прибыли с продажи каждой копии этого ПО.

Т.е. коммерческое ПО создаётся чисто для посторннего потребителя, я правильно понимаю?
Цитата:

Сообщение от lexik (Сообщение 33755)
А главной целью создания свободного ПО является получение прибыли от производства товаров и услуг, используя это ПО в качестве средства производства (допустим вы хотите оказывать услуги звукозаписи и видеомонтажа, для этого вы создали специальное ПО для аудио и видео монтажа)

А свободное ПО создаётся для собственных нужд, в первую очередь и кому надо во вторую или как?

lexik 20.07.2010 03:53

Цитата:

Сообщение от Antanas Rudas (Сообщение 33757)
Т.е. коммерческое ПО создаётся чисто для посторннего потребителя, я правильно понимаю?
А свободное ПО создаётся для собственных нужд, в первую очередь и кому надо во вторую или как?

Как правило так оно и есть.
При этом, разработчики свободного ПО оставляют исходники открытыми и не ограничивают копирование для того, чтобы привлечь как можно больше потенциальных разработчиков для развития своего ПО.
Тут выгода получается в обмене опытом и идеями.

Antanas Rudas 20.07.2010 08:27

Цитата:

Сообщение от lexik (Сообщение 33758)
Как правило так оно и есть.
При этом, разработчики свободного ПО оставляют исходники открытыми и не ограничивают копирование для того, чтобы привлечь как можно больше потенциальных разработчиков для развития своего ПО.
Тут выгода получается в обмене опытом и идеями.

Разработка ПО это огромная работа, которая отнимает основную массу времени. Мне трудно себе представить какого-то там чувака имеющую записывающую студию, который бы решил (даже с прекрасными познаниями в программировании) помимо своей основной работы в студии заняться разработкой ПО, которое бы удовлетворило бы его «персональные нужды». Конечно такую картинку может нарисовать себе человек, который думает что написать программу, это не более чем написать... ну скажем книжку. Может так и было раньше, но сегодня такой сценарий просто не правдоподобный. Никогда не слышал о строителе, который бы кроме как занимаются строительством, в «свободное от основной работы» время занимался бы разработкой и изготовлением строительной техники. Или скажем мне не приходилось слышать об архитекторе, который бы разрабатывал ПО для проектировки различных объектов. Каждый занимается своим делом!
GIMP, на пример была создана как студенческий проект, а РНР на пример изначально было разработано индивидуалом для своих личных нужд, когда подобной технологии вообще не было. Эти два примера получили своё начало в середине 90-х и они не пущены на само пас. То как я вижу у истоков этих и подобных ПО стоят университеты, которые как бы занимаются наукой и ведут линукс, в той или иной форме, ближе к реальному потребителю, но никак не энтузиасты, за исключением очень единичных случаев. И чем дальше тем меньше шансов у энтузиастов, т.к. с ростом популярности линукса коммерческие фирмы с их ресурсами не оставят никому никаких шансов.

lexik 20.07.2010 10:07

Цитата:

Сообщение от Antanas Rudas (Сообщение 33768)
Разработка ПО это огромная работа, которая отнимает основную массу времени. Мне трудно себе представить какого-то там чувака имеющую записывающую студию, который бы решил (даже с прекрасными познаниями в программировании) помимо своей основной работы в студии заняться разработкой ПО, которое бы удовлетворило бы его «персональные нужды». Конечно такую картинку может нарисовать себе человек, который думает что написать программу, это не более чем написать... ну скажем книжку. Может так и было раньше, но сегодня такой сценарий просто не правдоподобный. Никогда не слышал о строителе, который бы кроме как занимаются строительством, в «свободное от основной работы» время занимался бы разработкой и изготовлением строительной техники. Или скажем мне не приходилось слышать об архитекторе, который бы разрабатывал ПО для проектировки различных объектов. Каждый занимается своим делом!

Вы не видите и не можете себе такое представить, скорее всего из-за ваших нравственных стандартов. Потому что вы на такое врятли способны.

OGRE3D http://www.ogre3d.org/ - свободный графический 3D движок
ananas http://ananas.su/wiki/%D0%97%D0%B0%D...B8%D1%86%D0%B0 - свободная учетная платформа для пользователей Linux и Windows - аналог 1С Предприятие
MyGUI http://mygui.info/ - свободная библиотека графического интерфейса для игр и 3D приложений
Разработчики ПО перечисленные выше зарабатывают на жизнь в основном на проектах, сделанных с использованием этого ПО.
Можно еще кучу примеров привести, только не хочу больше на вас своё время тратить.:crazy:

Часовой пояс GMT +3, время: 23:14.

Осознание, 2008-2016