![]() |
ИсТория с географией
Прочёл девиз Хантера: “Мой Бог меня рабом не называл!” и почему-то вспомнил недавний разговор, в коем мне пришлось поучаствовать на посиделках в компании учителей … ну не важно, по какому поводу. Сейчас уже забылось, кто и что говорил конкретно, потому перескажу суть, ибо тема показалась мне прелюбопытной, да и аргументы участников беседы были совсем не лишены резона…
- Одним из орудий искажения общественного сознания и, как следствие, деградации народа является подмена в языке группы понятий, касающихся важных сторон человеческих отношений. Такая подмена идёт давно и, судя по результатам – целенаправленно. Например, мы совершенно не думая (а надо бы), называем своё потомство “дети”, “ребята”. А откуда это всё взялось? Что означает? Вроде как бы и забылось за давностью лет… Между тем те, кто немного интересовался отечественной исТорией, читали роман А.Толстого “Пётр I”, наверняка умилялся тому, как Царь обращался перед боем к своим солдатам: “Дети мои!”,”Детушки!” – Вот ведь как - царь, а к солдатам обращается, как к родным… Однако не всё так просто. В том же романе попадается такое выражение” дети боярские”и обозначает оно ни более, ни менее, как просто холопов, вооружённую челядь, которую боярин обязан выставлять по призыву на царскую службу. A откуда это взялось? А оттуда: ещё со времен Киевской Руси младшая (основная) дружина звалась “Детка” (Децка). Соответственно дружинники – Дети! Старшая же дружина – советники, друзья и родственники – называлась Боярами. Отсюда и “дети боярские” - то есть подчинённые боярам люди ( позже –холопы бояр). Так что Пётр говорил всё верно – “Воины мои!” обращался он к солдатам, и солдаты (дети) правильно его понимали. Сейчас бытует другое обозначение потомства – “Ребята!”. С этим ещё интереснее, опять разберёмся на исТорическом примере. Кем была мать Владимира Крестителя Малуша-ключница? По своему социальному положению (согласно летописи), она была рабой, пленницей. Точнее – Робой. Ну и сынок её, соответственно, являлся Робёнком – Робичем. После крещения Руси “огнём и мечом” Робами божьими объявили всё население, что усиленно внедрялось (вместе со словом робята) в общественное сознание как иерархией РПЦ, так и светской властью. Так весь народ одним махом и стал ”Робятами”. А уж после 1917 года плавненько так все Робята проснулись Ребятами, став толи маленькими Ребе, толи из Робами. А испокон веку своё потомство свободный человек называл Чадо, чадушко любимое. Вот так-то, Робята! |
Ссылки на источники ? Или сами все придумали ?
|
Цитата:
http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=происхождение слова ребенок&st_transla "РЕБЕНОК. Искон. Соврем. форма — из робенок, в диалектах в виде робенок, рабенок еще известного. Последнее — суф. производное от робя, род. п. робяте < *orbę род. п. *orbęte, того же корня, что раб, работа, рабство (см.). Ребенок буквально — «маленький раб»." А вот с детьми - не получается. "Дети" - это множественное от "дитя" http://slovari.yandex.ru/dict/shansk...1/sha-1037.htm "ДИТЯ. Общеслав. Суф. производное от *dětь "ребенок" (ср. дети), той же основы, что и доить, дева. Суф. ęt < ent (детеныш без -t-, дитяти — с -t-). Дитя буквально — "вскармливаемый грудью". См. дева, доить." Так что, наверно, Пётр I употреблял слово "дети" все-таки в переносном смысле - люди, которых он кормит и поит (но не грудью). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Собственно, вопрос-то был про источники слов, а не про источники А.Толстого - по крайней мере, я так понял. Я думаю, что при написании романа он перелопатил такое количество первоисточников, что нам с Вами и не снилось. В общем, я не вижу причин, почему бы Петру I не употреблять слово "дети".
И вообще, Slakiii, научитесь, наконец-то, пользоваться Гуглом. А то Вам же еще помогаешь, а Вы в ответ хамите. |
Цитата:
Цитата:
|
Какое именно "высказывание" Петра 1 Вас интересует?
Честное слово, у меня нет ни малейшего желания тратить свое время, чтобы узнать, называл ли царь своих солдат "дети" или нет. Достаточно того, что я узнал происхождение этого слова и его первоначальный смысл. Чем с Вами и поделился. Если у Вас есть факты, что это слово вошло в обиход после Петра или что оно имело какие-то другие значения - с интересом ознакомлюсь. |
Ещё в тему...
В обороне города Казани от татарско-русских войск царя Ивана принимало участие немало колдунов, магов и волшебников. О том, что в этой войне широко использовались магические силы и способы, пишет, в частности, непосредственный участник событий князь Курбский в своих записках; упоминает об этом и oчень нелюбимый советской отечественной наукой, но известный в России до 1917 года историк Валишевский; сквозь зубы признаёт эти факты Карамзин; отмечены они и в летописях, официальных документах тех лет….
|
Это да,хорошо напомнили,магия и сейчас используется,в спорте было например.
Вот ссылки. http://korrespondent.net/sport/football/503668 http://www.slivera.net/news/vudu-bit...ssiya-ispaniya Как вам такое ?,Лютый Наши футболисты,после 3-0 проиграли.И по полю не бегали а ходили. Испанцы чемпионами Европы таки стали. Правда ,после поплатились за это,в стране народ начал от свиного гриппа мереть со страшной силой,да и много других "чудес" в Испании стало произходить после,вообщем закон бумеранга,да еще и с добавкой. |
Цитата:
|
[quote]
Цитата:
Грузия в 2008 году начала войну как раз в дни Олимпиады. Древние в эти дни прекращали все войны, считалось что мир во время Олимпиад охраняют Боги. И вот “отважные горцы” получили по соплям, ещё и Игры не кончились. Бежали так, что их хрен какой марафонец догонит… Ну и на нынешних Олимпийских перед началом принесена грузинская кровавая жертва, случайно ли? А провальное выступление российской команды ? Может,это тоже указание на те события? Кто ж знает, какая тут связь… |
Путин и Иван Грозный...
Своим решением о назначении губернаторов Путин не только нарушил права граждан на свободу выбора, но и просто отбросил страну на пять столетий назад.
В лето 7064 от Царь и Великий князь Иван Васильевич издал указ избирать воевод вплоть до уездов из достойных доверия людей. Причём выбирать могли не только бояре, но и все простые люди. Было запрещено кормиться за счёт местных доходов, царь назначал воеводам жалование, в обмен вводился чётко оговорённый налог на зарплату местной администрации, причём поступал он в центр, а не в местную казну, что затрудняло всяческие манипуляции. Отныне взятки объявлялись вне закона, за них полагались батоги и ссылка. В Европе подобные порядки, то есть выборы местной власти, появились много позже и утверждались чередой кровавых бунтов и революций... |
Цитата:
Кто уничтожил и разорил Новгородскую республику напомнить ? |
Цитата:
|
Да ничего при всем при том живем нормально,в мире, со многими диаспорами.
Из южной осетии людей "кот наплакал".А потом есть ФМС ,численность прибывших регулирует,и квот становится все меньше.Конечно по началу были и драки и стычки .Но бывает и уже гораздо чаще,что эти диаспоры друг друга месят по черному.Зато 2 го августа вгороде от представителей диаспор ни души.Ну это так народный праздник. |
Исконно русское пьянство
|
чтож они так празднуют?
|
Цитата:
|
Цитата:
Твой вопль услышан, комментирую: Поскольку в моем посте #13 речь шла об Иване Грозном, логично предположить, что в разорении Новгорода тобою обвиняется Иван Грозный и, вероятно, имеется в виду его Новгородский поход 1570 года. Однако такое обвинение ты предъявляешь абсолютно не по адресу. Ответ таков: Новгородскую республику уничтожил и немножко разорил дед Ивана Грозного, Иван III (Иван Великий). В 1478 году Он, после очередной измены новгородцев, а именно – приглашения на Русь Польского короля Казимира Четвёртого,- совершил поход на Новгород, отменил Вечевой строй, увёз в Москву Вечевой колокол - символ Новгородской вольницы и назначил своего наместника вместо избираемого посадника. Именно Ивану III принадлежат дошедшие до нас слова: - "Вечу не быть, Посаднику не быть, Государство всё Нам держать". С этого момента прекратилось существование торгашеско-пиратской Республики и появился просто город Новгород, вотчина Великого Князя. Так что Иван IV (Грозный), по всем тогда существовавшим законам в 1570 году имел полное право делать со своим имуществом всё, что угодно, тем более, что наказывал он новгородцев опять-таки за измену, ибо на этот раз они зазывали к себе аж двух королей - в добавок к польскому ещё и шведского… А Новгородскую Республику Иван Грозный физически не мог, ибо её уже де-факто не было век без малого… |
[quote=Хантер;20626]
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если вас не затруднит, опишите пожалуйста, в чем именно заключалось "наказание" этого самого "изменившего" ему "имущества". |
Цитата:
Тебе, п#зд#рыба ты наша, какую концепцию происходившего преподнести? "Сладкую" от КОБы, или как было на самом деле? |
Цитата:
|
тема для обсуждения, реальные факты
В свете истории и географии
http://traditio.ru/wiki/Детройт Мультирасовый упадок городов в Соединённых Штатах Америки |
А у нас в столице многорассовой и многонациональной,ну так исторически сложилось.Вот играем в дворовый футбол,ну со всеми,Молдавия,Армения,Азе байджан,Грузинов даже 2 было,Евреи есть,не иуддеи,хотели негров привлечь,благо соседний дом посольский,так не идут "сволочи"))) ,чего то боятся,а давеча на тачке подвозил меня негр из Мозамбика,и жаловался мне всю дорогу на то какие у нас скинхеды "уроды",ну я объяснил ему что если обживаете чужие земли,столкновения неизбежны,он согласился.Другое дело что в америку они попали в качестве рабов,а у нас их в Лумумбе и учили,и детей межрассовых,целая тьма,да и АС Пушкин вроде тоже не "Ариец" но Русский поэт,тут негр так стал доволен,и вобщем чуть не друзьями простились.
|
Цитата:
|
Цитата:
К сожалению, в передаче не было информации о представителях желтой, красной и серой рас.Но, как говорят другие источники, у них количество открытых энергоканалов в пределах 12, так что в футбол играть с обезьянами - куда ни шло, но смешивать с ними кровь белому человеку очень нежелательно, если он хочет сохранить свой Род, ибо они чужие по крови.... А "Мёртвая вода", между прочим, хоть о телегонии и знает, но проповедует как раз равноправие и интернационализм.... В общем, ролик удалось скачать, он по адресу http://narod.ru/disk/18602796000/ren...acker.avi.html |
Лучше сразу, конечно, вводить правильные слова. То есть обезьянами негров называть не правильно, лучше абисинцами или другим своим точным термином. Слово "чёрные" тоже слишком простое и размытое для этого. И ещё цвет кожи может быть и черный, а другие гены могут быть от другой расы.
А также если инородец один живёт в нашем эгрегоре, то его тело под влиянием нашего эгрегора перестраивается, как мне кажется. Хотя наверно - не всегда. А про передачу "По закону крови" ... даже бы и не подумал что в европе запросто официально существует кастовость. |
Что тогда про Пушкина можете сказать?Он вроде тоже полукровка по вашему,но знал к 20 годам 5 языков, и он Русский поэт,а те кто говорит о каких то каналах,у самих 1 канал всего ,из головы ну в низ.Тут дело не в рассе а в том какую концепцию и культуру представитель той или иной рассы наследует.Мы же под татаро монголами были 300 лет,ничего не случилось.Хотя Чингиз Хану еще спасибо сказать надо,за то что библеистов миссионеров Русь все это время не принимала и не видела со времен её крещения вгадимигом sблудником красноалкоголиком.Ну а со жратчеством гусским которые допустили сюда библейскую доктрину ,апостольcкую церьковь с институтами пророков и извращенное учение Христа ,это отдельный разговор.Так у библеистов зомби у них каналы вообще не работают,можете на белую рассу в образе пиндосов посмотреть,да и вообще у других "традиционщиков" дела не лучше обстоят.Вот ортодоксы тоже белых много,только с концами обрезанными и гомосеков 50-80%
|
Цитата:
Слово "негр" есть в приводимой мной цитате - да. Но и только! А слова "обезьяна", и "зоопарк", приведённые в моём топике - это всего лишь аллегория и никак не более. А вот беспорядок на улицах Детройта - это объективная данность. И негра с обезьяной в одно целое объединило уже твоё сознание. Да и не только твоё, сознание модератора - тоже. (только сейчас обратил внимание в "моём кабинете", где напротив обсуждаемого топика написано - негатив). Выводы делай сам... Что касается кастовости, "официально существующей в европе", то она в человеческом обществе реально существовала и существует всегда и везде. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:30. |
Осознание, 2008-2016