![]() |
С чего начать?
Доброго времени суток, уважаемые КОБовцы!Я являюсь курсантом первого курса ВМедА и имею коллосальное желание постигать КОБ. Думаю, что стоит начать с изучения истории России из 4-х томника Е.Ю.Спмцына и с книги "Наш Язык". Подскажите, пожалуйста, какой книгой можно начать свое освоение КОБ еще? :tora:
|
Цитата:
Список материалов КОБ: http://old.kob.su/kobbase |
Спасибо, а если конкретнее? Весьма большой выбор!
|
Ну, тут дело сугубо личное, кому то может быть проще начать с "Последнего гамбита", кому то с "Основ социологии" или "Мёртвой воды" или "ДОТУ"...
http://old.kob.su/kobbase#Knigi |
Премного благодарен!
|
Цитата:
|
Можно и с 2-х томника Петрова начать, если работы ВП пока трудны для восприятия.
|
Цитата:
|
Цитата:
Для лёгкого "вхождения" в систему знаний КОБ, привыкания к терминологическому аппарату можно использовать книги Ефимова: Глобальная трансформация - русский проект. В.А. Ефимов (оптовая скидка!) http://zdravmag.com/images/product_i...s/01/750_0.jpg 50,0 руб. +доставка Россия - альтернатива апокалипсису, В.А. Ефимов, 2015 г. http://zdravmag.com/images/product_i...s/01/757_0.jpg 260,0 руб. +доставка Новая книга талантливого лектора, концептуального аналитика, ректора Санкт-Петербургского аграрного университета, доктора экономических наук, профессора Ефимова Виктора Алексеевича. Глобальное управление и человек. Как выйти из матрицы, Ефимов В.А. http://zdravmag.com/images/product_i...s/02/762_0.gif 800,0 руб. +доставка Книга «Глобальное управление и человек» предлагает читателю свежий взгляд на перспективы развития всего мирового сообщества и России в частности. Автор предлагает свое видение трансформации русского общества, которая произойдет под влиянием особенностей нового времени. Он подробно рассматривает все изменения, которые должны произойти в России на уровне власти, быта, политического режима, самосознания, чтобы наша страна вышла из затяжного кризиса на новый уровень развития. Русский путь, Ефимов В.А. http://zdravmag.com/images/product_i...s/02/766_0.jpg 245,0 руб. +доставка В течение семидесяти лет нашему народу навязывались идеи материалистического идеализма. Основы русской культуры были подорваны, но духовная сфера тесно связана с остальными аспектами государства: политикой, экономикой, формированием мировоззрения народа. К настоящему времени России удалось преодолеть все негативные последствия атеистического прошлого. Но каким путем она пойдет дальше? Чем определяется своеобразие русской цивилизации и в чем ее коренное отличие от цивилизации западной? Виктор Ефимов пытается дать ответы на эти вопросы своей новой книге. ____________________________________ Для углублённого "вхождения" рекомендуется использовать "тонкие" книги и аналитические записки ВП по тематике, наиболее интересной для вас лично: Скрытый текст:
Можно войти в идейный и понятийный аппарат КОБ через трактовки второго смыслового ряда некоторых художественных произведений А.С.Пушкина, М.А.Булгакова («Мастер и Маргарита»), художественных фильмов «Белое солнце пустыни» и «Матрица». Также существует «мистико-философский политический детектив» «Последний гамбит». Для начинающих нами разработан специальный ДВД диск, на котором собраны видео - аудио материалы, книги в электронном виде, а также, сопутствующие фильмы. Подробнее с содержанием диска и способах его получения вы можете узнать здесь. Эти курсы лекций дают представление об основных положениях КОБ в их взаимосвязи, знакомят с терминологическим аппаратом КОБ и позволяют начать ориентироваться в других работах по КОБ: помогают видеть целое и понимать, о каком фрагменте общей мозаики идёт речь. Но не ожидайте, что после просмотра видеолекций вы станете глубоко разбираться в КОБ - лекции дают только самое общее, обзорное представление о Концепции, их цель - заинтересовать зрителя, либо разобрать какие либо отдельные вопросы. Это пересказ КОБ! Первоисточник - работы ВП СССР. Знания - в книгах. Тезисное представление о КОБ дано здесь: Что такое КОБ. С каких книг начать? Прежде всего предупреждение для тех, кто захочет сразу "ухватить быка за рога" и взяться за изучение основной работы - "Мёртвая вода".Эта книга написана учёными и изначально предназначалась не для широких читательских масс, а только для специалистов, что и предопределяет характер подачи информации. Данная работа содержит в себе очень большой объём информации в расчёте на единицу текста, поэтому прочитать её за пару вечеров, как детективчик, у вас вряд ли получится. Освоение этой работы - это интеллектуальный труд. Средняя скорость вдумчивого её прочтения составляет, обычно, около 5и страниц в день. Поэтому, для людей, не имеющих навыка работы со сложными текстами, мы не рекомендуем начинать освоение Концепции Общественной Безопасности с "Мёртвой воды"! Предлагаем вначале ознакомиться с работами по КОБ из следующего списка, а затем, когда вы уже освоите терминологический аппарат, обретёте образы для непривычных словосочетаний, вы сами поймёте, когда будете готовы к её освоению. Исходя из нашего опыта, общения с людьми, осваивающими КОБ, рекомендаций ВП, мы можем предложить следующий порядок освоения Концепции Общественной Безопасности. - "Основы социологии" - очень доступно написанная работа, содержащая в себе глубокий анализ современного состояния общества, вскрывающая причины "неустройства", проблем и кризисов, дающая ключи к пониманию путей построения справедливого безкризисного общества; - “Диалектика и атеизм: две сути несовместны” (чтение можно начинать со 2-й части – напишут ВП позже в одной из своих ан.записок) - в данной работе в доступной форме изложены основы мировоззрения Концепции Общественной Безопасности. Без освоения изложенного в этой работе, вам, возможно, будет трудно осваивать остальные знания; - “От человекообразия к человечности” (в первой редакции “От матриархата к человечности”) - в этой работе изложены важнейшие постулаты КОБ, проанализированы причины проблем современной цивилизации, в том числе, истоки проблем на уровне семьи и личности; Далее, вы можете прочитать какую либо "несложную" книгу, чтобы убедиться в том, как легко вы стали ориентироваться в терминологии КОБ, освоили понятия Концепции, сформировали их образы. Рекомендуем книгу "Дело было в Педженте", либо "Матрица - "Матрице" рознь", либо "Оракул: социальный институт и политтехнология", либо "По вере вашей да будет вам…" Далее вы уже, вероятно, готовы к освоению любых работ по КОБ. |
Цитата:
|
Опрос в данном случае - недостоверный метод.
Это частное мнение Яна, основанное, полагаю, на многолетнем опыте общения со сторонниками. По моему мнению, те же 90% населения, начавших изучать КОБ по лекциям, на этом и остановились. 90% населения, начавших изучать КОБ по первоисточнику, на этом и остановились. |
Цитата:
|
Это уж индивидуально.
У некоторых это движение назад. |
10% уже не плохо. Я, к стати, из них. А что если здесь провести опрос первого знакомства с КОБ? Вопросы могут быть примерно такие:
1. Дата первого знакомства с информацией концепции (можно только год). 2. Источник информации. 3. Период времени, прошедший с начала пользования интернетом до момента знакомства с материалами концепции (в случае знакомства с КОБ через сеть). 4. Имеются ли сторонники КОБ в личном окружении (семья, друзья-приятели, коллеги). И т.п. Или вообще в произвольной форме. Как думаете, Евгений? Мне интересен опыт освоения КОБ других, может быть кому-то тоже. |
Знакомство с КОБ и понимание концепции не одно и то же. Т.е. подобный опрос ничего не даст - у меня есть, как выяснилось, такие родственники, кто даже купил все лекции Петрова на компакт дисках - при этом что такое концепция они ни в зуб ногой - вообще! А Петров им приглянулся лишь потому, что они вообразили что в составе его партии окажутся во власти.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Результаты прямо противоположны оценке Яна: - Сначала посмотрел лекции Петрова, потом читал МВ – 31,5% - Смотрел лекции Петрова, МВ не читал, но собираюсь – 53,4% (Всего участвовало в опросе 305 человек) Добавлю, что на первом этапе подавляющее большинство знакомилось с КОБ по лекциям Петрова, после чего очень многие переходили к изучению КОБ по книгам ВП. Добавлю, что в КПЕ большинство познакомилось с КОБ по лекциям Петрова, при этом в первые годы работы НДКБ-КПЕ регулярные семинары по совместному изучению книг КОБ проходили во многих городах. (все участники таких семинаров читают соотв. страницы книги дома, на семинаре кто-то выступает с докладами, остальные участвуют в обсуждении) И в последние годы на семинарах КПЕ во многих городах ведется углубленное изучение книг КОБ. Запущено также совместное изучение книг КОБ на аудио-конференциях на интернет-площадках. (Подробнее см. сайт КПЕ) Это к тому, что первое знакомство с КОБ по видео Петрова отнюдь не препятствует дальнейшему изучению работ ВП, но напротив способствует этому. Цитата:
Цитата:
Но есть ещё видео "Тайны управления человечеством". Видео ТУЧ прошло судебную экспертизу по назначению челябинского СК, оснований для передачи в суд экспертиза не дает: ни на один вопрос о наличии признаков экстремизма эксперты подтверждающего ответа не дали. Видео ТУЧ - достаточно хороший начальный вводный курс, дающий основы и позволяющий далее свободно ориентироваться в работах ВП. Напомню также, что "экстремистскими" объявлены пять работ ВП, в т.ч. "Мертвая вода", "К Богодержавию", "От корпоративности к соборности", "Либерализм - враг свободы", "И будете искать кому бы продаться..." Другое дело, что по этим книгам уже подготовлены "цензурированные редакции" с юридическим комментарием. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я полагаю, что: слова придуманы, дабы описывать явления; отвечать вопросом на вопрос - моветон.
|
Гражданин Защитник, здесь всё очень просто: своим техническим вопросом я попросил вас уточнить ваш вопрос. Но, как пожелаете, можете не уточнять, пусть будет моветон, а я тот самый демагог.
|
Вы давеча писали о том, что изучали работы ВП. Видимо, принцип тандемного режима управления по какому-то странному стечению обстоятельств прошёл мимо вашего сознания. Иначе к чему вопрос о слове "тандем"?
|
К тому, что полезно послушать такого грамотного в вопросе тандема человека, как вы, ваше мнение о преимуществах “тандемного режима управления” в изучении книг. Я весь внимание.
|
Перечитайте повнимательнее данную тему в толстых книгах ВП. Лучше чем он, я не изложу.
|
Цитата:
Скрытый текст:
|
Вложений: 1
Отчаянная попытка Инина перехватить управление:
Скрытый текст:
Пищевая цепочка ежового мышления: Логика - это пища для мышления, мышление - это пища для ума, ум - это пища для сознания... Так мышление то обозначим, что такое за фрукт? А, изучивший всю КОБ и ДОТУ и не встретивший по дороге слова модель? Ни ши шуохуань дэ жень, сююй шеньши. |
Цитата:
|
Цитата:
А вы по поводу своего вздора о мышлении ещё не соизволили ничего привести. Чем для вас является мышление? Моё понимание вы уже опрокинули в бездну невежества. Ваш ход, ваше вежество, изучивший всё на свете. Представьте правильное понимание. Ваша тайная фигушка за пазухой - это истина, а мои модели вздор. Так что ли? Я запутался, компрадорище, как правильно? Не стесняйтесь уж - покажите своё истинное величие. Представляемые иногда ваши модели читать забавно. Особенно, когда понимаешь, что вот с этих априорных позиций, компрадор на полном серьёзе занимается критиканством всех остальных без исключения. Я ведь вам под шкурку залезу, меня не интересует на кого вы работаете, меня интересуют ваши априорные базовые ценности и воззрения, я до них, кажется добираюсь. Напомнить ваши априорные постулаты? Мозг - виртуализирует реальность. Что такое виртуализирует - понимание не дано. Ну можно написать значит, что угодно - вулканизирует, к примеру. А что? Поступает информация и происходит её взрывная вулканизация с выбросом решений. Не желаете меня в апостолы новой веры? Нет? Жаль, ну да переживу. Мышление - это не логика. Изумительно точные определения. Добавляем ещё массив не... это не стул, не запах, не птичка, не рыбка... ... Спрятался за мракобесием неопределённой терминологии. И оттуда вещает "истины". зы: Вы желаете, чтоб я ваш вздор, о бессмысленности совместного изучения предмета прокомментировал? Или сами вздорность тезиса осознаёте, чинь шеньши? Как вам мой кантонский диалект? |
Цитата:
И, обратите внимание, я говорил об отсутствии особого смысла в совместном изучении не любого предмета, а лишь о книгах КОБ. Причём аргументировал эту свою мысль тем, что тексты этих книг не состоят из практических заданий, и уже подогнаны автором под развёртывание процесса понимания читателя, в том числе под глубину, широту и правильность понимания. И оставьте при себе, пожалуйста, ваш ниндзячерепаший диалект. Я не понимаю языка голливудских мультсериалов. |
Групповое изучение в подавляющем большинстве случаев эффективней индивидуального. Думаю КОБ в этом случае не исключение.
Метод прямой трансляции текстов непосредственно в психику - это вы у Прегоды почерпнули (ну подобное тянется к подобному). ВП писал несколько иное. Восприятие индивидуально и требуется применять всякие методы (с карандашом, рисовать и т.д.) для понимания и выработки смыслов. Так что ВП не вёл речь, о "уже подогнаны автором под развёртывание процесса понимания читателя, в том числе под глубину, широту и правильность понимания". Это ваша отсебятина (сомневаюсь, что это ваше понимание, скорее - ваше морочение окружающим головы). Достаточно понимать, что информация для субъекта лишь то, что изменяет состояние системы. Если у читателя не выработаны стереотипы восприятия информации - то и информации для него нет. А читают люди совершенно разные. Этого достаточно, чтобы понимать, что никакой универсальной подгонки для развёртывания информации в любом сознании нет. Можно условно говорить, о развёртывании информации для определённой целевой аудитории. А этот ваш вздор несёт единственную смысловую нагрузку - якобы доказательство отнесения материалов КОБ к кодирующей, зомбирующей литературе. зы: Вы очень хитры. Мне интересно изучать ваши выверты. К сожалению, ничего принципиально нового они не вносят. Видимо бодливой корове Бог рогов не дал. У вас всё тот же набор - софистика и демагогия, опять же к сожалению в последнее время всё больше в форме хуцпы. Мышление - определите, пожалуйста, что это для вас. Мне чрезвычайно интересно. Имею страсть к изучению эгрегориальных химер. Буду вам несказанно признателен - в конце концов, я на ваши вопросы прилежно отвечаю. |
Ничего иного от вас уже и не ждал. Сами выдумали какой-то метод прямой трансляции текстов, приписали его оппоненту, а затем успешно разгромили. Затем, я говорю о развёртывании процесса понимания читателя, а вы подменяете его развёртыванием информации в сознании и приписываете мне тезис о якобы доказательстве отнесения материалов КОБ к зомбирующей литературе. Когда же наконец доходите до моих аргументов, то опровергаете их ничем иным, кроме голословных доводов о морочении окружающим головы, хуцпы, софистики, демагогии.
P.S. В общем так, гражданин садовник, прилежно вы не на вопросы отвечаете, а лишь клоуном пляшете. Приведённые в теме другими участниками факты говорят о том, что 90% изучающих останавливаются в любом случае. Моё мнение – успех 10% изучавших КОБ даже совместно, всё равно лишь в навыках самостоятельного понимания текста читателем и способности автора текста развернуть этот процесс понимания. Потому в совместном изучении особого смысла нет, и потому эти цифры 90% совпадают в обоих случаях. Кроме того, книги ВП не содержат практических заданий для совместного выполнения, и эти книги можно, имея желание, изучать самостоятельно. |
Цитата:
Но вы хитрите и Бог хитрит. Вы, как и сонм до вас, считаете себя хитрее Бога. Что ж, не могу пожелать удачи на этом поприще. От вас за версту мракобесием и сатанизмом прёт! На самом деле. Авторы не развёртывают понимание, а стараются привести однозначные понимания текстов. А развёртывание понимания - это самостоятельная работа изучающих. И 90% лень заниматься самостоятельным пониманием - такова плата за ту культуру, в которой нам приходится жить. Система образования построена таким образом, что задавливает всякие зачатки самостоятельного мышления. Для верхушки думающие не нужны, им нужны знающие своё место. Иначе (ваша хуцпа) - авторы занимаются зомбированием сознания. Вы лишь немного проскочили станцию - не однозначное понимание текстов, а развёртывание правильного понимания. Вроде бы и разницы то никакой. Как бы. Развёртыванием правильного понимания занимается ваш коллега - Андрей Старцев. Яркий пример подходов - Прегода. Чем ваше "развёртывание правильного понимания" отличается от его метода "прямого отражения в психике". Ничем! Я вот один дом построил - поэтому нет особого смысла в строительных компаниях и строительстве дома бригадами. Не так ли, судя по вашей безупречной логике? О, пардон, я не хотел вас оскорбить наличием логики в ваших суждениях. Вы же насколько я помню ярый противник наличия логики и здравого смысла в суждениях? Где ваше изложение мышления? Ужель в число ваших несомненных достоинств ещё и трусость входит? Да вы талантливы не по развитию! Или всё тривиальней - вы сами не понимаете, что это такое? Это так характерно для людей, получивших психологическое образование. |
Цитата:
P.S. Скорее всего, борьбой с двусмысленностью, но уже при чтении текстов, занимаются не авторы, а вы. Обычно такое случается, когда человек паталогично преследуем какой-либо сверхценной идеей, и всякий раз при чтении любых текстов ради собственного здравомыслия (пока ещё есть время и не прозвенел звоночек) вынужден делать ставшую привычной прополку в своей голове (от постоянной накладки). |
Инин
Нет принуждения в вере и авторы не раз это подчёркивают. Правильное понимание только в смысле однозначного понимания, а не в смысле принуждения в выборе правильного понимания. И вариантов тут немного. Всего два: - донесение однозначности смыслов; - выработка убеждений в обход сознания. Ваше ежовое мышление может предложить ещё варианты? (Выработка убеждений не в обход сознания - это как раз донесение однозначности смыслов. А уж если человеку эти смыслы неприемлемы, то какое ещё у него "выработка правильного понимания" не в обход сознания?). Все эти сноски и ссылки - это аргументация и доказательная часть представленных тезисов, а не мягкий обход сознания и убеждения в правоте авторов. Инин, а вот человек, который утверждает, что будет наносить вред здоровью другому, является сатанистом? зы: Я вот вам добра желаю. А вы мне не только зла желаете, так ещё и угрожаете, что будете предпринимать действия по причинению вреда моему здоровью. Это как понимать изволите? Т.е. вы хотите сказать, что именно подобные действия достойны человека и именно об этом сказано в концепции? Я вас правильно понимаю? |
Звоночек – это о вашем добровольном конце здравомыслия. Совсем зарапортовались в своих подозрениях, гражданин садовник? Санитаров уже пора вызывать? Мой сатанизм, я враг концепции, я приписываю ВП принуждение и действия в обход сознания, причинение вреда вашему здоровью… Чего ещё изволит ваша нездоровая фантазия? Не стесняйтесь, спрашивайте.
|
Цитата:
То, что вы там это к слову сказали - это понятно. Но вот то, что у вас рождаются вообще такие мысли уже о многом говорит. Вы мышление обрисуете или нет? А также ещё мелкий вопрос: Какие ещё варианты видит ежовое мышление помимо чёткого донесения смыслов и выработки убеждений в обход сознания? Ну вы сказали, что нет ВП не только смыслы доносит, но и в обход сознания не действует. А как тогда ещё? |
Можете считать, что я не знаю ответов на эти вопросы, а кунсткамерный диалог завершенным.
|
Цитата:
- читаю и вроде понятно; - могу рассказать своими словами; - могу дополнить, развить, в чем-то опровергнуть. Совместное изучение полезно на всех этих уровнях. На первом, потому что у каждого читающего свой жизненный опыт, и свой багаж ранее прочитанного и/или услышанного. Иллюстрации поясняющие смысл написанного (тех или иных абзацев плотно упакованных текстов ВП) есть в арсенале не каждого читающего. При коллективной работе каждый предлагает свои примеры; обсуждение соответствия предлагаемых примеров тексту также взаимо-обогащает участников. Пояснение по второму уровню. Известная шутка: "Какой же он тугодум, я ему 10 раз всё объяснил, сам уже всё понял, а он всё никак!" Эта шутка отражает то обстоятельство, что когда мы что-то начинаем объяснять другим - у самого объясняющего в процессе этой работы мера понимания повышается. По третьему уровню. Обсуждение вопросов: в чем прав автор, в чем не прав, в каких условиях сказанное работает, в каких не работает [1] - углубляет меру понимания. Когда такое обсуждение проходит в коллективе, это способствует выработке общих представлений, а значит и углублению взаимопонимания участников, является одним из шагов по формированию соборности. Добавлю, что совместное изучение книг - для некоторых людей это является существенным мотиватором для прочтения этих книг. ---------------------- [1] Цитирую последний абзац ДОТУ: Цитата:
Взаимообогащение при совместном обсуждении тех или иных событий, тех или иных текстов (в т.ч. текстов ВП) может быть этому хорошим подспорьем, но разумеется участвовать в такой работе или нет - это выбор каждого. ==================================== Цитата:
Цитата:
Приведите пример "подогнанного" текста и "не подогнанного" текста, и покажите на этих примерах, в чем вы видите разницу. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:25. |
Осознание, 2008-2016