Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Любые темы, не вошедшие в предыдущие разделы. (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Наказание, месть, воздаяние. (http://forum.kob.su/showthread.php?t=11585)

Пламя 21.07.2015 10:49

Наказание, месть, воздаяние.

Скажите как правильно поступать с теми людьми которые тебя не справедливо обидели, совершили по отношению к тебе зло?
Стоит ли мстить обидчикам?

vil3000 21.07.2015 11:17

Решение должно быть осознанным. Решение должно быть твоим. Ситуация какая. Это вопрос исключительно к самому себе и личным своим качествам. Ни дай БОГ искать совета в этом вопросе, т.к людей много и мнений вагон с прицепом.

Пламя 21.07.2015 15:57

В том то и дело что хочется поступать самым наилучшим образом. Вот христианство учит в ответ на удар тебе по левой щеке нужно в ответ подставить ещё и правую, но это как то противоестественно и пагубно ведь безнаказанность обидчика развращает его и толкает его совершить ту же подлость и в следующий раз получается если ты не накажешь обидчика то зло будет множиться пока кто-то не остановит злодея или он сам не одумается. А с другой стороны наказывая злодея вроде как то же зло творишь и мстишь ему. Вот и не понятно что правильней просто простить или всё таки наказать?

Sirin 21.07.2015 19:36

Уважаемый (ая) Пламя!

В жизни нет один раз и навсегда установленных законов (за исключением нескольких базовых законов человеческого бытия).
Даже убийство в зависимости от конкретики ситуации может быть не злом, а благом.

Поэтому невозможно однозначно посоветовать вам что-либо конкретное по столь скудным сведениям.
В одних ситуациях правильным будет простить, в других - наказать.

Для выбора верного пути человеку дарован свыше компас - его Со-Весть.
Спросите её.
Можно обратиться с молитвой непосредственно к Богу.

Я не соглашусь с мнением vil3000, - совета вполне можно искать, но не у незнакомцев, а у близких людей, которых ты уважаешь, и с чьим мнением считаешься.
Но окончательное решение принимать нужно по своей совести - поскольку свобода выбора дарована свыше каждому индивидуально, а потому за последствия своих действий спихнуть ответственность ни на кого не получиться.

promity 21.07.2015 21:19

Примеры взгляда на подобные вопросы в молитвах.

Любимая молитва генерала А.П.Ермолова:

Цитата:

Господи,Боже мой, удостой меня быть орудием мира твоего,
Чтобы я вносил любовь, где ненависть,
Чтобы я прощал, где обижают,
Чтобы я соединял, где ссора,
Чтобы я говорил правду, где господствует заблуждение,
Чтобы я возбуждал надежду, где мучает Отчаяние,
Чтобы я вносил свет во тьму,
Чтобы я будил радость там, где горе живет.

Господи, Боже мой, удостой
Не чтобы меня утешали, но чтобы я утешал,
Не чтобы меня понимали, но чтобы я понимал,
Не чтобы меня любили, но чтобы я любил.

Ибо, кто дает, тот получает,
Кто забывает себя, тот обретает,
Кто прощает, тому простится,
Кто умирает - тот просыпается
А.С. Пушкин:

Цитата:

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Все чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

vil3000 21.07.2015 23:54

Такого рода вопросы исключительно вопросы человеческих взаимоотношений и воспитания. По поводу христианства скажу крамолу и ересь, что далеко не то имелось в виду про левую и правую щеку. Дописали, подправили и имеем то учение, которое есть. Потому что не может идти учение (по сути инструкция к жизни) отдельно от самой жизни. Все таки Христос пророк Бога, не мог же он не дать корректировки. Хотя написано "Мне отмщения, Я воздам". Поэтому решение в любом случае принимать самому-так честнее. Не зря же дана воля и разум.

inin 22.07.2015 06:45

Цитата:

Сообщение от Пламя (Сообщение 134368)
Скажите как правильно поступать с теми людьми которые тебя не справедливо обидели, совершили по отношению к тебе зло?
Стоит ли мстить обидчикам?

Где же ты был, голубок, когда тебя обижали? В штаны накладывал от трусости?

Цитата:

Жители одной деревни решили наказать своего сородича и бросили его в яму. Те, кому он навредил, решили, пусть каждый сам учинит суд над ним. Стоя на краю ямы, одни плевали на злодея, другие бросали в него комья грязи. Вдруг в несчастного полетел камень. Изумлённо посмотрел тот на бросавшего и спросил:
— Всех здешних я знаю. А ты кто таков, почему бросаешь в меня камнем?
Человек ответил:
— Я тот, кого ты обидел двадцать лет тому назад.
Провинившийся удивился:
— Где же ты был всё это время?
— Всё это время, — прозвучал ответ, — я носил этот камень в моём сердце. А теперь, когда я увидел тебя в таком жалком положении, то взял камень в руку

Пламя 22.07.2015 09:07

Да вы правы надо слушать совесть только не всегда понятно где зов совести, а где созданный идеологиями и религиями алгоритм поведения.

Спасибо Promity молитва Ермолова это прямо в точку.

Цитата:

Сообщение от inin (Сообщение 134405)

Жёстко вы. Но ситуации разные бывают. Когда тебе в морду надо тут же в ответ бить или может без страха смело другую щёку подставить? А как быть когда всё намного изощрённей и намного подлее с тобой поступают например партнёр по бизнесу тебя в тихую обкрадывает да так что и не подкопаешься и узнаешь про это спустя "20 лет"?

Sirin 22.07.2015 10:39

Цитата:

Сообщение от inin (Сообщение 134405)

inin - буээ
Вам бы в судии пойти...

inin 22.07.2015 11:32

Цитата:

Сообщение от Sirin (Сообщение 134417)
inin - буээ
Вам бы в судии пойти...

Ничего не поделаешь. Иногда следует вправить мозги желающим получить библейские советы.

Пламя 23.07.2015 13:17

Цитата:

Сообщение от inin (Сообщение 134419)
Ничего не поделаешь. Иногда следует вправить мозги желающим получить библейские советы.

А судьи кто?

Школьник 23.07.2015 16:24

Цитата:

Сообщение от Пламя (Сообщение 134446)
А судьи кто?

Как сказал выше старший товарищ Sirin судья Бог через вашу совесть
Цитата:

Для выбора верного пути человеку дарован свыше компас - его Со-Весть.
Спросите её.
Подтверждение того, что судья Бог, есть в суре 4:65
Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью.
Когда вы приобретёте Человечный Строй Психики, Бог посредством диктатуры совести будет руководить вашими действиями.
т.е. если говорить грубо: скажет вашей совесть врезать в глаз, то вы врежете если скажет подставить свой глаз - вы подставите. И судьёй вам будет Бог ибо вы руководствовались диктатурой совести.

Но это так, если у вас Человечный Сирой Психики; в остальных-же случаях вам надо пользоваться законодательством: административным и уголовным кодексами и судьями в данном случае вступают люди которые знают и правильно интерпретируют АК и УК.

vvk 23.07.2015 20:26

Цитата:

Сообщение от Пламя (Сообщение 134408)
Да вы правы надо слушать совесть только не всегда понятно где зов совести, а где созданный идеологиями и религиями алгоритм поведения...
... А как быть когда всё намного изощрённей и намного подлее с тобой поступают ...

Для того чтобы решить "КАК ПОСТУПИТЬ?" попробуйте следующее.
Поставте (мысленно) себя на место обидчика. Выберите наказание себе за доставленную обиду. Выбранное наказание (действия) и есть ответ на Ваш вопрос "КАК ПОСТУПИТЬ?"

inin 24.07.2015 06:43

Цитата:

Сообщение от Пламя (Сообщение 134446)
А судьи кто?

[ame]https://www.youtube.com/watch?v=dTYRxy3nrkQ&index=17&list=PLzMnOgx-gRVvIKKGHgJL5_sm4SK7Ctm2-[/ame]

promity 24.07.2015 08:22

Цитата:

Сообщение от inin (Сообщение 134419)

Инин, ты где увидел библейские советы, формалист наш передовик, а?
А тебе самому как мозги прикажешь вправлять? В личке не хочешь (штанишки не так сухи или что?) - а куда ни плюнь - везде ты всем судья.
Пользуясь твоими же методами, если их слегка доразвить - можно при встрече с тобой дать тебе в твоё физио за всё хорошее, руководствуясь всё тем же:
"Ничего не поделаешь. Иногда следует вправить мозги левополушарным формалистам!"
Представь каким праздником станет враз вся наша маленькая жизнь!
Прав будет тот, кто наглее, сильнее физически и т.п. и т.д. Так победимъ?

садовник 24.07.2015 08:48

"Бог всегда на стороне более сильной армии." (Н.Бонапарт)

"В чем сила, брат?" (Брат-2)

vvk 24.07.2015 10:02

Цитата:

Сообщение от Школьник (Сообщение 134453)
... Когда вы приобретёте Человечный Строй Психики, Бог посредством диктатуры совести будет руководить вашими действиями.
т.е. если говорить грубо: скажет вашей совесть врезать в глаз, то вы врежете если скажет подставить свой глаз - вы подставите. И судьёй вам будет Бог ибо вы руководствовались диктатурой совести.

Прямо как в анекдоте.
Едет ковбой по пустыне. Видит - за ним увязался индейский отрядец.
-Ну,все -думает- &%#$ц!
-Нет-говорит ему внутренний голос - это еще не #$%&ц!Скачи во весь опор по направлению к горам.
Поскакал. Догнали, окружили.
-Нет-говорит опять внутренний голос- это еще не #$%&ц! Убей вождя.
Вынул кольт, застрелил вождя.
-Ну вот - говорит внутренний голос - теперь точно @#$%ц!
:D:D:D

Пламя 24.07.2015 17:09

Цитата:

Сообщение от Школьник (Сообщение 134453)
Как сказал выше старший товарищ Sirin судья Бог через вашу совесть

Подтверждение того, что судья Бог, есть в суре 4:65
Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью.
Когда вы приобретёте Человечный Строй Психики, Бог посредством диктатуры совести будет руководить вашими действиями.

Но это так, если у вас Человечный Сирой Психики; в остальных-же случаях вам надо пользоваться законодательством: административным и уголовным кодексами и судьями в данном случае вступают люди которые знают и правильно интерпретируют АК и УК.

В том то и закавыка понять где с тобой Бог через совесть говорит, а где какая либо зомби программа внедрённая в психику или эгрегориальное наваждение.
Не так то просто стать человеком когда вокруг куча информационного шума, жена, дети, родители, работа и различные житейские проблемы иногда так и хочется сбежать куда-нибудь на природу подальше от всей этой суеты отдохнуть не много и собраться с мыслями, но увы жизнь и обязательства не отпускают надо крутиться что бы выжить.

Пламя 24.07.2015 17:10

Цитата:

Сообщение от vvk (Сообщение 134461)
Для того чтобы решить "КАК ПОСТУПИТЬ?" попробуйте следующее.
Поставте (мысленно) себя на место обидчика. Выберите наказание себе за доставленную обиду. Выбранное наказание (действия) и есть ответ на Ваш вопрос "КАК ПОСТУПИТЬ?"

Надо попробовать первый раз встречаюсь с таким видением проблемы.

inin 24.07.2015 20:49

Цитата:

Сообщение от promity (Сообщение 134470)
...где увидел библейские советы...

http://kob.su/forum/showpost.php?p=134383&postcount=3
Здесь и увидел пламенную просьбу дать библейские советы, прозвучавшую по времени рядом со старцевскими привинчиваниями КОБ к библии, в другой теме.
Неправы вы, граждане промити и садовник, ставя на одну линейку месть и мордобой. Мордобой – это элемент какой бы то ни было плохонькой, но культуры. А месть – это элемент личностного дефекта, выражающегося в трусости открыто заявить претензии оппоненту и последующему отложению камня на сердце. Заметьте, о применении силы и мордобоя я ничего не говорил. Таких людей с камнем мести на сердце – весьма много. И не факт, что культура пропустит всех этих людей в мордобой.
Примечателен вопрос Пламени, «а судьи кто?». Судьи - в какой-то степени все мы, действующие кто единолично, кто сообща, кто с совестью, кто – без неё. На мой взгляд, это показательно и художественно отражено в «Статском советнике», когда все приговаривают друг друга, и никого не остаётся в живых.
П.С. Насчет Бонапарта и Брата, садовник, не смешите. Извольте почитать свои сообщения. Может вам писать левой рукой? А то правой они в стиле альфа получаются.

садовник 25.07.2015 06:38

Инин.
Я то тут при чём? Я вообще ещё не высказывал своего мнения по этому поводу.

А цитаты лишь намёк на прозвучавшее здесь сомнение о важности мордобоя. Кто физически сильней - тот и прав (модель простенькая, от того многим понятна, думать не надо, если побил - значит прав, не побил - иди в качалку, чтоб побить. Вся "высшая социология", собственно социал-дарвинизм). И вопрос, а в чём силу измерять? Может в шахматах? Не? Или в хитрости? (дождаться, когда качёк отвернётся и ломом нахлобучить) Не? Или в терпении? (вечно морду подставлять) Не? Или в смелости? ("бог в кулаках") Не? И причём здесь месть?
А заодно, многоуважаемый судья, укажите грань трусости и глупости.

Ну конечно, мы судим и нас судят.

inin 25.07.2015 22:04

До чего же вы предсказуемы, гражданин садовник с мулявинскими усами. Не давать себя в обиду и не быть трусом у вас накоротко замкнуло на мордобое. Почитайте общеразвивающие книжки по теориям конфликтов.

садовник 26.07.2015 05:31

Инин.
Я вас вовсе не понимаю. Ещё раз - я своего мнения вообще не высказывал. А тут как раз и происходит обсуждение - дать себя отлупить или самому отлупить обидчика. Разве здесь какие-то ещё возможности обсуждались?

Пламя 27.07.2015 09:55

Цитата:

Сообщение от inin (Сообщение 134524)
До чего же вы предсказуемы, гражданин садовник с мулявинскими усами. Не давать себя в обиду и не быть трусом у вас накоротко замкнуло на мордобое. Почитайте общеразвивающие книжки по теориям конфликтов.

Ну а что делать слабенькому трусливому ну уродился он таким? Его бьют обижают, а ведь каждому человеку хочется что бы к нему хорошо относились.

Н.Тон 28.07.2015 16:45

Что думаю. Есть двойственность, конечное(истина, в зависимости от ситуации может быть прямо противоположна), безконечное(правда, всегда верные, совершенные заветы с выше). Могу предложить исходить из стремления к справедливости. В том случае когда не возможно не нарушить заповеди - лучше нарушить, реализуя менее плохой вариант( необходимо быть готовым принять расплаты за нарушение запретов).

Например "обезвредить" опасного маньяка на всю жизнь, сохранив жизни тех кто ему встретится.

Пламя 29.07.2015 16:46

Цитата:

Сообщение от Н.Тон (Сообщение 134586)
Что думаю. Есть двойственность, конечное(истина, в зависимости от ситуации может быть прямо противоположна), безконечное(правда, всегда верные, совершенные заветы с выше). Могу предложить исходить из стремления к справедливости. В том случае когда не возможно не нарушить заповеди - лучше нарушить, реализуя менее плохой вариант( необходимо быть готовым принять расплаты за нарушение запретов).

Например "обезвредить" опасного маньяка на всю жизнь, сохранив жизни тех кто ему встретится.

Конечно вы правы из двух зол лучше выбирать меньшее.
Так и получается что нет навсегда установленных истин и правил поведения.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:39.

Осознание, 2008-2016