![]() |
"Разговоры о жизни 9 (Познавательное ТВ, Михаил Величко)" с сайта kob.su. Обсудить ма
|
Вопрос Михаилу Викторовичу Величко.
Михаил Викторович, на чём основана Ваша высокая оценка книги Масару Ибуки* "После 3-х уже поздно"? __________________________________ *японский инженер и предприниматель, один из основателей корпорации Sony, создатель новаторских концепций по воспитанию и обучению детей раннего возраста, автор широко известной книги по раннему развитию детей «После трёх уже поздно» |
Известно ли Вам, Михаил Викторович, что методика раннего обучения Масару Ибуки создавалась (в сотрудничестве с последователями М.Монтессори) с целью создания под конкретные предприятия этого предпринимателя соответствующей инфраструктуры, для воспроизводства кадров, способных работать на конвейерах заводов Ибуки, подобно совершенным для своего времени биороботам, в свободное от работы время вспоминающим о своих "достижениях" (а именно: умения "читать", "писать", "считать" и "играть" на скрипке), как бы достигнутых до 3-х летнего возраста?
На практике оказалось, что всех этих умений, сформированных до 3-х лет, вполне достаточно, чтобы ребёнок вырастал без возможности овладения волей, но умел подчиняться воле другого человека, был способен понимать и удерживать эту волю посредством инструкций и аккуратно выполнять нехитрую последовательность элементарных механических действий в течение долгого времени, оставаясь при этом удовлетворённым и гордым за свою фирму. Именно таким образом и формируется произвольность поведения - от слова "произвол"... С уважением, Дмитрий Зорин. |
Цитата:
|
Самый главный источник, по-моему, сама книжечка М.Ибуки "После 3-х уже поздно".
+ знания по психологии детства. Имею в виду отечественную психологию. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вы не поняли - речь не идёт о том, чему именно предлагает учить Ибуки детей до трёх лет (и вообще) - речь идёт только о методологически значимом наблюдении, что очень многое в психике человека закладывается и даже формируется на всю будущую жизнь именно в первые три года жизни. И только - ни о чём другом в отношении работ М.Ибуки не говорилось.
|
"И только - ни о чём другом в отношении работ М.Ибуки не говорилось."
На один из вопросов о воспитании Михаил Викторович ответил, что в 1-м классе детей надобно уже учить читать в темпе листания страниц книги. Но если до 3-х лет не заниматься тем, что предлагает Ибуки, тогда в 1 классе придётся заниматься традиционным обучением, либо иным обучением, но никак не скорочтением, которое рекомендует МВВ. |
Отдельно взятый навык чтения или быстрого чтения больше благо, чем зло, если не ставить это дело самоцелью - когда как я шёл в школу, то уже умел читать довольно бегло, при этом никто из родителей не следил за этим фанатически. И я был такой далеко не один, не говоря о том, что все поголовно уже обладали навыками чтения и письма.
Т.е. научить читать быстро или бегло можно и не используя методики, ограничивающие доступ к обшеобразовательным опытам. |
Цитата:
|
То как вы поняли - это ваша личная беда. Вы выдрали из контекста, который попросту не освоили, некие куски, на фоне которых решили выгодно оттенить свою приверженность таким то передовым идеям. Ну - вперёд и с песней.
Между прочим могли бы почитать что нибудь, например "Нам нужна иная школа" -и после этого самому себе ответить на вопрос - правильно ли вы поняли то, о чём говорил Величко или нет? |
Цитата:
"Нам нужда иная школа" не есть концепция нового образования, хотя и рассматривает некоторые проблемы современного образования. |
Цитата:
Какая логическая связь между вашими "если" и "то"?? Давайте я продолжу вашу логическую цепочку: Но если до 3-х лет не заниматься тем, что предлагает Ибуки, тогда во 2 классе придётся заниматься традиционным обучением, либо иным обучением, но никак не скорочтением, которое рекомендует МВВ. Но если до 3-х лет не заниматься тем, что предлагает Ибуки, тогда в 10 классе придётся заниматься традиционным обучением, либо иным обучением, но никак не скорочтением, которое рекомендует МВВ. Но если до 3-х лет не заниматься тем, что предлагает Ибуки, тогда в институте придётся заниматься традиционным обучением, либо иным обучением, но никак не скорочтением, которое рекомендует МВВ. Цитата:
|
вопрос Михаилу Викторовичу Величко
Цитата:
Для того чтобы в 1-м классе можно было заняться скорочтением в темпе листания страниц книги (не больше не меньше - что рекомендует МВВ), то, по-моему, вполне логично, если до 3 лет следует начать учить ребёнка читать, как минимум, хотя бы по слогам или пословно (а это то, что предлагает на практике М.Ибука, книге которого МВВ дал высокую оценку), с тем чтобы к 6-7 годам, то есть, к моменту поступления в школу, успеть научить его читать уже довольно бегло. :do: Цитата:
Что касается самих причин, согласно которым существующие образовательные системы сторонниками КОБ подвергаются критике, то из краткого анализа, который имеется в книге "Нам нужна иная школа", они для меня вполне понятны. - |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В зависимости от понимания вами этого термина и можно строить дальнейший диалог. Цитата:
У сторонников КОБ есть универсальный метод - ДОТУ и мировоззренческий стандарт КОБ, который вполне позволяет адекватно понимать советы Величко. Промити выше вам и посоветовал ознакомиться с ННИШ, для того, чтобы не возникало вопросов, вызванных непониманием метода и стандарта. |
Цитата:
Я пришёл узнать, если это возможно, каковы эти представления у Михаила Викторовича Величко, поскольку его совет родителям первоклассников для меня представляется по меньшей мере странным. Цитата:
|
Цитата:
Если под концепцией образования подразумеваете какой-либо конкретный текст, например, "Нам нужна иная школа", либо тексты ДОТУ - так и скажите, прямо, а не вопросом на вопрос отвечайте. Если нет у вас таковой концепции - признайтесь, ничего страшного в этом тоже нет. |
Цитата:
|
Цитата:
Товарищ, вот вы вроде бы создаёте впечатление адекватного человека! Скажите пожалуйста, у вас есть Клмбs$ьдныр, или нет? Только пожалуйста, отвечайте на вопрос конкретно, не увиливайте. И не начинайте эти ваши штучки с отвечаниями вопросом на вопрос! Говорите конкретно, есть у вас Клмбs$ьдныр, или нет? Для меня не суть важно, что вы понимаете под "Клмбs$ьдныр". Вы сами определитесь в терминах, уж как получится, так с моей стороны и будет принято. Если нет у вас Клмбs$ьдныр,- признайтесь, ничего страшного в этом тоже нет. Скрытый текст:
|
Дзорин.
Материалы КОБ - это не Талмуд, в котором пытаются обговорить все возможные случаи жизни, но в конечном итоге спрашивают у интерпретаторов - раввината, по аналогии у АК ВП. Материалы КОБ обхватывают обобщённые вопросы, проработки частных концепций в них нет. Как я понимаю, вы под концепцией разумеете - проработанный документ, либо комплекс взаимоувязанных инструментов. Вместе с тем, если иметь в виду под концепцией некий универсальный набор идей - то из материалов КОБ вполне чётко можно выделить в том числе мысли, касаемые образования. Как-то, к примеру: - непрерывность развития - комплексность развития - стадийность развития - своевременное решение задач, характерных каждому этапу развития - достижение определённых критериев в каждом этапе и т.д. По каждому из этих поводов так или иначе в разным местах материалов КОБ высказаны те или иные идеи. Создание частных концепций - удел узких специалистов. Вот возьмите с использованием материалов КОБ разработайте частную Концепцию образования. Она желательна. Получится хорошо - люди спасибо скажут. |
Цитата:
- Цитата:
Цитата:
Цитата:
С уважением! Дмитрий. Цитата:
|
Что ж, вынужден на ваш аналогичный вопрос ответить аналогичным образом.
|
Цитата:
|
Слушайте, а вы не путаете концепцию и методологию, созданную в рамках той или иной концепции, а?
Что касается концепции - она то как раз присутствует в материалах КОБ - в моём понимании это так. А что касается методологии - она может быть создана на базе этой концепции, что пока ещё в ранней стадии развития. Вас потому и спрашивали - что вы понимаете под термином "концепция" вообще и "концепция образования" в частности. Вы же предпочли какие то кривляния вместо продуктивного диалога. Что наводит на мысль, что у вас нет ни ответа на эти вопросы, ни желания их искать. Тогда позвольте поинтересоваться - а чего вас сюда занесло в таком случАе? |
Цитата:
Что касается мотива, который меня сюда "занёс", так я его обозначил уже в первом посте, затем конкретизировал в последующих вопросах. Чуть выше мне уже вполне конкретно ответили - нет "частной" образовательной концепции в рамках концепции общественной безопасности. Какой бы то ни было - нет её у вас. Но управленцу любая задача по плечу, стоит ему только захотеть. Поэтому - Мира, счастья и удачи вам - во всём!!! С уважением, Дмитрий Зорин, учитель из Новосибирска. |
Частной, т.е. оторванной от общих взглядов на жизнь, феномен человека и т.д. - нет, но в качестве вписанной в целостную систему КОБ (вне зависимости правильная эта система или нет) - есть. Хотя на всех не угодишь. Вам концепция нужна т.е. идеи или форма подачи идей? Если первое - пожалуйста, изучайте, комментируйте, соглашайтесь или не соглашайтесь, аргументируя свою позицию.
Но если вы этого не собираетесь делать - то на кой ляд отвлекаете людей? Ещё раз спрашиваю - что такое по вашему концепция и почему вы утверждаете (голословно, так как даже имитировать попытку аргументировать своё мнение вы до сих пор не предприняли), что такового явления, как концепция, не содержится в таких то работах по вопросам образования? |
Цитата:
|
Т.е. вы в очередной раз элегантно свинтили от ответов на вопросы. Встречные вопросы вам задаются не по причине нежелания товарищей дать вам их оценку таким то идеям, а по той причине (уже несколько раз можно было бы догадаться, ей богу!), что им сдаётся, что вы не понимаете о чём говорите и спрашиваете. Конкретно - что вы не понимаете что такое концепция. Не Концепция Общественной Безопасности или образовательная концепция, а вообще, как понятие. Таким образом пока мы не придём с вами к общему знаменателю по поводу этого понятия - разговор будет стоять на месте. Опять же, если вы, вопреки сложившемуся мнению некоторых товарищей, всё таки понимаете что такое концепция - то в чём проблема дать аргументированные объяснения, почему вы не считаете концепцией те идеи, которые, в частности, изложены относительно вопросов образования в той же работе "Нам нужна иная школа"?
Что касается адреса ваших вопросов - форум не личный почтовый ящик М.В.Величко, соответственно если вопросы заданы не через систему личных сообщений, адресно, то на них имеет полное право ответить любой гражданин, так или иначе попавший на этот форум и "имеющий что сказать". |
Цитата:
...ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там написано, я не говорил. Я его умолял: сожги ты бога ради свой пергамент! Но он вырвал его у меня из рук и убежал. |
Цитата:
|
Цитата:
Собственно этого от вас и добивались. dzorin, вы понимаете разницу между "описанием математики" и "предметом математика"? Не, никак?.. Хорошо, если вычленить из ваших мозговых бурлений содержательную часть, то "описание концепции" (что не есть сама концепция) с вашей точки зрения, есть "описание методик преподавания". То есть, концепция для вас, = методики преподавания. Но методики - это инструментарий реализации концепции, а вовсе не сама концепция! Делаем вывод. Определения "концепции" у вас нет, внятно и однозначно объяснить, что такое "концепция образования" вы неспособны. Делать пассы руками, рубить воздух и пучить глаза - это не сильно научные методы определения терминологии. Где-то в глубине души у вас есть некое образное понимание чего-то эдакого, что заложили вам в институте под названием "Образовательный процесс", но ваши преподаватели, очевидно, сами неспособны были объяснить, что сие обозначает, и преподаванцев таких же наплодили на всю страну. Благонамеренных без меры и непонимающих до крайности. Выбрасывание предмета "логика" в средней школе весьма пагубно сказалось на обществе в целом и на образованцах в частности. |
Уважаемый ПРОМИТИ!
Вы можете относиться ко мне как угодно, сами решайте как. Но работу "Нам нужна иная школа" назвать или не называть образовательной концепцией КОБовцев можете только Вы, но никак не я. Назовёте это образовательной концепцией, я пойму, что за этим понятием понимаете конкретно ВЫ. Тогда я, уж как нибудь, поверьте, сопоставлю собственное понимание данного понятия с ВАШИМ ПОНИМАНИЕМ. Предлагаю отказаться от обсуждения моих собственных взглядов и мнений на этом сайте. Цитата:
Так вот, и Вам не хворать!:) |
Цитата:
Цитата:
В этом случае вы дадите хоть какое нибудь описание, почему то, что мы (некоторые из нас) воспринимаем эти работы за некую концепцию концепцией не является? Опять же, когда вы говорите: Цитата:
Цитата:
|
Меня вот другое интересует.
Цитата:
Или это просто ваши доводы? |
Цитата:
Это все мои "тезисы и аргументы". Цитата:
|
Цитата:
Во вторых - это лишь частный пример, который не отражает в себе сути всей концепции, т.е. по одному нему судить о всей концепции образования попросту нельзя - в конце концов и среди сторонников этой образовательной системы в рамках КОБ найдутся те, кто согласится с вашими доводами или найдёт свои, не соглашаясь с тем, что такие навыки чтения нужны в этом возрасте или нужны вообще. К самой концепции это прямого отношения не имеет! Так как это уже скорее из разряда методологических вопросов. |
Цитата:
- |
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:29. |
Осознание, 2008-2016