![]() |
Вопрос.ДОТУ.Инверсия приоритетов.
У меня не вполне определенное понимание термина «инверсия приоритетов».
Иэ ДОТУ, 13.5. Внутренние конфликты управления в суперсистеме Цитата:
|
- Доброе утро, Семён Семёнович.
- Нет, я должен немедленно ехать в Дубровку. - Правильно, но не сейчас... Завтра утром пришлём вам машину. Как всегда - такси. В 8 утра вам удобно? - А почему не сегодня? - Сегодня я попрошу вас выполнить одну мою просьбу... - Какую? - Вам нужно обязательно встретиться с вашим приятелем. - Каким приятелем? - Ну, с тем, с которым вы были на рыбалке, в ресторане. - А, Геннадий Петрович... - Встретьтесь с ним и так, между делом скажите, что завтра вы уезжаете в Дубровку в 8 утра. А самое главное, скажите ему, тоже так, между прочим, невзначай, что послезавтра с вас снимут гипс. - Гена!? - Да. - А почему же вы его тогда не...? - Чтобы не спугнуть более крупную рыбу. |
Inin, пишет:
Цитата:
Из ДОТУ: Цитата:
На уровне интеллекта: «Надо помыть посуду» и в тоже время внутренняя лень, говорит: «Давай по позже , отдыхай пока» |
Употребите пару бутылок водки лично без собутыльников, и Ваша жена в качестве независимого наблюдателя может приступить к записи примеров гарантированной инверсии приоритетов у отдельно взятого индивида.
|
Цитата:
|
Обратите внимание, rybc, что кроме меня Вам по этой теме никто пока не ответил. Тема сложная, и комментировать примерами указанную Вами главу ДОТУ – тоже сложно. Я специально по этой теме примеры поискал в Интернете, и ничего кроме бреда Шатиловой не нашел. Насчет водки – это не шутка. И проверять Вы будете на себе, а не на жене. Лично на себе я проверял, и действительно, с точки зрения других людей, инверсия наблюдается.
|
Специально подождал пару дней, прежде, чем писать свой ответ. К сожалению, многие действительно интересные вопросы по содержательной части КОБ, требующие некоторой личной умственной деятельности, оказываются мало интересны сторонникам КОБ. В чём причина? В очевидности ответов (тогда где они) или в неуверенности в своём понимании? Думаю, что второе.
Согласно ДОТУ, вектор целей управления - это упорядоченный по приоритетности список целей. Из той же ДОТУ мы знаем, что интеллект - это алгоритм преобразования информации, в результате которого возникают информационные модули, не вводившиеся в этот алгоритм извне или не выработанные им ранее (ДОТУ, гл. 10). Из той же ДОТУ мы знаем (да и в жизни видим), что интеллект может быть рассредоточен на совокупности заведомо безытеллектуальных объектов, а о возможности рассредоточения интеллекта на совокупности заведомо интеллектуальных объектов даже и объяснять уже не надо - "100 000 леммингов не могут ошибаться". Интеллект, рассредоточенный на интеллектуальных объектах, является интеллектом более высокого уровня, т.к. включает в себя и интеллекты объектов и алгоритмику, этим отдельным интеллектам не свойственную. На такой двухуровневой (частный случай многоуровневого интеллекта) системе, как сказано в вышеприведённой цитате, вектор целей управления присутствует на обоих уровнях. Одна и та же частная цель, соответственно, может повторяться на обоих уровнях, но иметь разный приоритет на каждом из уровней. В каком месте здесь говорится об инверсии целей отдельного индивида - не ясно. Видимо, такое впечатление возникает от упоминания носителя интеллекта, чьё информационное обеспечение не ограничивается одним лишь интеллектом. Учитывая вышеуказанное определение интеллекта, носитель оного - это не всегда индивид (человек), а и отдельные части индивида, и группы индивидов. Пример: Волк попал лапой в капкан, высвободиться из него не может. Отгрызает себе лапу и убегает. На уровне информационного обеспечения бесперебойной работы организма лапа должна быть сохранена (больно!): 1. Сохранить лапу. 2. Выжить. Но на уровне выживания всего организма нужно пожертвовать лапой, чтобы выжил волк: 1. Выжить. 2. Сохранить лапу. Цитата:
|
Цитата:
Да, пожалуйста, Святогор, побольше цитируйте ДОТУ, когда аргументируете. Действительно становится ясна Ваша мысль, когда есть конкретная ссылка. |
Цитата:
|
Инин, пишет:
Цитата:
Инин, пишет: Цитата:
Кстати у волка инстинкт состоит из условных и безусловных рефлексов, так что там не совсем определенно понятно , что в первую очередь срабатывает . |
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:47. |
Осознание, 2008-2016