Цитата:
Сообщение от Sirin
(Сообщение 90158)
Это моё разумение сущностного отличия растений от животных (биологическое отличие очевидно и понятно).
Если есть более глубокое понимание этого вопроса, также был бы рад его услышать.
...
Рабочего метода, кроме как заглянуть существу в глаза и положиться на свою интуицию мне неизвестно.
|
К сожалению, я не могу опираться на твои разумение и интуицию. Посему пока останусь на своей позиции. Будем считать, что твоего разумения пока недостаточно, чтобы передать его окружающим, т.е. содействовать нашему росту как ты его понимаешь. Это, конечно же вызывает сомнения даже в твоём понимании и ставит вопрос о возможных твоих фантазиях, попытке подогнать реальность под свою придумку. Тем не менее, это твоё мнение, и я его уважаю, а Всевышний со временем даст нам всем разумения.
Цитата:
Сообщение от Sirin
(Сообщение 90158)
животные, несомненно, обладают волей, поскольку могут подчинять себя и доступные им ресурсы достижению своих целей.
Однако, сами эти цели заданы для них программистом.
То есть, у них нет свободы воли.
|
Воля предполагает прежде всего свободу целеполагания, подчинение
своим целям. Для подчинения чужим целям воля не нужна, как и осознание. Компьютерная программа по определению подчинена целям своего создателя, однако воли у неё нет, хотя она и способна управлять ресурсами для достижения заложенных в неё целей. У животных нет
своих целей, я настаиваю. По крайней мере, никому обнаружить их пока не удалось. Всё, что обнаружено - подчинение инстинктам и рефлексам.
Цитата:
Сообщение от Sirin
(Сообщение 90158)
Я попытался ответить, возможно не очень внятно.
С моей точки зрения, то, что происходит по воле создателя биосферы - хорошо и правильно, смерть - это не конец всему. Если зайчика съел волк, значит так должно было случиться, поскольку так задано тем, кто способен проследить все взаимосвязи событий в системе. Возможно этот зайчик исчерпал потенциал своего развития в данной сущности, а волк является таким же высокоорганизованным автоматом, как и этот зайчик (допускаю, что не на 100%, но в значительной мере).
Однако, когда этого зайчика съедает носитель свободного права выбора - то это действие не задано при программировании системы, а является произволением данного субъекта.
|
Вопрос вызывает произвольность выбора: растения мы кушать будем, а зайчика не будем. Почему не будем? Потому что у него есть глаза, куда мы можем заглянуть и на интуиции определить, что у него есть некая душа. Программисту волков, значит, можно программировать их на поедание зайчиков, а нам поедать их нельзя. Почему? Не понятно.
Цитата:
Сообщение от Sirin
(Сообщение 90158)
Это надо спросить у этого интеллекта.
Я думаю, что по исчерпанию этим самым убиваемым потенциала своего развития - если дело касается двух существ, не являющихся носителями свободы выбора.
|
Рыбья икра, сожранная рыбой же исчерпала меру своего развития? А птичье яйцо, сожранное змеёй? А куст, сожранный зайцами?
Я веду к тому, что некий частный "потенциал развития", при определении кому быть сожранным сегодня, вообще в расчёт не берётся. В расчёт берётся вся система в целом и её развитие, а то, что кто-то зайчиков съел, так потому зайчиха их и рожает по 4-5 раз за сезон, чтобы их ели, а система в целом продолжала развиваться. Страдания и боль зайчиков - это интерпретация электрических сигналов нервной системы о том, что с организмом что-то не в порядке (ага, его убивают или собираются убивать). Ага, ротация душ в природе.
Вышенаписанное, кстати, касается и нас, всех таких носителей свободной воли. Надо будет, пустят в расход и не спросят, душа ведь неубиваемая, а нашего разумения не всегда хватает, чтобы понять замысел Всевышнего в каждой конкретной ситуации. Благодарить, конечно будем, но потом, когда все страдания будут позади, и появится понимание, для чего это было необходимо.