Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Здоровье, освоение человеческого потенциала (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Методика достижения человечного типа строя психики (http://forum.kob.su/showthread.php?t=2317)

Андрей. С. 05.06.2017 22:43

Цитата:

Сообщение от Елена Иванова (Сообщение 1869260530)
Нуу...я так поняла, со слов Зазнобина, что Бог разговаривает с людьми языком жизненных обстоятельств.))

это так, просто не всё в жизни от Бога

Елена Иванова 06.06.2017 06:33

Цитата:

Сообщение от Андрей. С. (Сообщение 1869260546)
это так, просто не всё в жизни от Бога

А тогда откуда страдания? От кого и от чего?:scratch:

ЛРС 06.06.2017 12:18

Цитата:

Сообщение от Елена Иванова (Сообщение 1869260549)

от безтолкового поведения ...

Андрей. С. 06.06.2017 21:19

Цитата:

Сообщение от Елена Иванова (Сообщение 1869260549)

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 1869260553)
от безтолкового поведения ...

если в двух словах ,то да. Страдания как раз от того, что люди не делают то и так, как это предопределил Бог.

Святослав Хоробрый 17.08.2017 17:55

В начале определимся с понятием "Бог"... Бог-Логос Земли ЭТО ЕДИНАЯ ЖИЗНЬ,ПРОЯВЛЕННАЯ ЧЕРЕЗ МИРИАДЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ФОРМ РАЗНОЙ СТЕПЕНИ РАЗУМНОСТИ И МАТЕРИАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ... Логос Земли ПРОЯВИЛСЯ через 4 царства природы: минеральное,растительное,ж ивотное,человеческое.
Бог-Логос Солнца ПРОЯВИЛСЯ через Материальный Физический Мир нашей уже 2-й Солнечной системы. И так далее,и так далее...
Логос Земли постоянно пребывает в 8-м измерении,на Плане Ади, в Первом Космическом Эфире, Земной физический человек с животным телом - временно пребывает на Физическом Плане 3-го измерения... Как обыкновенный физический человек может "общаться" с Богом-Логосом???
У физического человека в левой пятке миллионы клеток - разве его ум думает о каждой физической клеточке?... Так и Логос Земли: Он вообще временными физическими Личностями с животными телами непосредственно НЕ ЗАНИМАЕТСЯ !!!... Логос воспринимает все земное физическое человечество как ЕДИНУЮ ЭНЕРГОСХЕМУ,единый энергетический живой организм...
Но,Логос создал 60 миллиардов человеческих Монад: 35 мрд Монад Любви,20 мрд Монад Познания и 5 мрд Монад Могущества.
Монада создала человеческую Духовную Триаду. Триада создала индивидуальную Духовную Душу человека. Душа организовывает эволюционное рожденье 777 временных физических Личностей (нас с Вами) с животными телами.
Всей жизнью своей "тени" - временной физической Личности - управляет индивидуальная Духовная Душа земного физического человека. Она постоянно пребывает на 3-м подплане (всего 7 подпланов) Ментального Плана Сознания,в 5-м измерении (всего 7 измерений). Душа беспола и не имеет национальности... Она управляет своей очередной временной физической Личностью через 2 энергетических "кабеля": Жизни и Сознания. Кабель Жизни закреплен в энергетическом центре-чакре внизу лопаток в 9 см над физическом позвоночником. Кабель Сознания закреплен в энергетическом центре-чакре в 9 см над родничком физической головы...
Все личные неприятности в жизни временной Личности всегда организовывает ее Духовная Душа: физические и психические болезни,разные аварии и катастрофы,личные несчастья,одним словом - все плохое... За что ?... За то,что очередная временная Личность не желает САМА ДОБРОВОЛЬНО избавляться от личных "земных грехов",ну не желает и все!... Тогда за нее и берется ее собственная индивидуальная Духовная Душа...
Наша скромная невзрачная планета Земля ПОКА "не священная планета",как,например,Венер а,Сириус или Марс... Поэтому на Земле вся человеческая эволюция проходит по "принципу страдания"; только страдая земной физический человек начинает духовно самосовершенствоваться...
Временные физические Личности,живя на Физическом Плане третьего измерения НИКАК НЕ МОГУТ как-то "общаться" с Богом-Логосом Земли.
Хотя в принципе такое "общение" духовно эволюционно возможно. Человек может достичь эволюционного духовного уровня Монады и через нее соединиться-отождествиться с Логосом,сохранив при этом свою уникальную Духовную Индивидуальность...

promity 22.10.2017 12:28

https://scontent-frx5-1.xx.fbcdn.net...8e&oe=5AAF7EDC

BORN 22.10.2017 16:45

Цитата:

Сообщение от Святослав Хоробрый (Сообщение 1869263352)
...Временные физические Личности, живя на Физическом Плане третьего измерения НИКАК НЕ МОГУТ как-то "общаться" с Богом-Логосом Земли....

Тем более, что и Бог-то существует только в воображении людей..
Да и про "миллионы в левой пятке" - как в воду глядел...
И, если продолжить мысль про "левую пятку" и её связь с мозгом, то становится понятно, что именно "человек- мера всех вещей". Ещё древние сказали. А они, древние, толк в жизни понимали, поскольку интернетом не баловались. Не то, что нынешние философы с их гаджетами.
Тут однова Энштейн посетовал:
http://s018.radikal.ru/i522/1710/bc/aa6c5d4eb641.jpg
И ведь прав был, стары хрыч!

Защитник 07.12.2017 15:31

Они перевезли «Бук» туда, откуда был пуск ракеты: полное интервью экс-майора ВСУ о крушении MН17.

Цитата:

Телеканал «Звезда» публикует полное эксклюзивное интервью с бывшим офицером вооруженных сил Украины Юрием Батуриным, который был свидетелем событий, связанных с крушением Boeing MH17 на востоке Украины 17 июля 2014 года.
Офицер Юрий Батурин в июле 2014 года занимал должность начальника командного пункта воинской части А-1215 зенитно-ракетных войск вооруженных сил Украины под Харьковом и получал всю информацию о воздушной обстановке в данном регионе. По его словам, перед тем, как Boeing исчез с локаторов, он изменил маршрут своего полета по согласованию с гражданскими диспетчерами. А через несколько дней в часть, где служил Батурин, прибыли военнослужащие ВСУ, которые перебазировали ЗРК «Бук». В разговорах они сообщили, что доставляли зенитно-ракетные комплексы в село Зарощенское – а это зона действия, откуда, вероятнее всего, мог быть поражен лайнер MH17, согласно исследованию, проведенному концерном «Алмаз-Антей». В эксклюзивном интервью обозревателю телеканала «Звезда» Батурин впервые подробно рассказал о тех событиях, после которых он решил уволиться из ВСУ и переехать в Россию.
Алексей Самолетов: Я очень благодарен Вам за то, что Вы согласились на это интервью. Рядом со мной — Юрий Батурин, который сказал, что он был свидетелем того, что произошло с рейсом MH-17. Кем вы были на Украине, как там оказались, чем вы занимались там?
Юрий Батурин: История традиционная для многих семей, которые оказались на постсоветском пространстве. Папа — офицер, мама — воспитатель. Служили в Сибири, я там родился, в г. Красноярск-26. С выходом на пенсию родители переехали в г. Харьков, где застали распад Советского Союза и где я уже закончил школу, поступил в военный университет и остался служить в г. Харькове в воинской части А-1215.
Самолетов: Кем вы были в тот момент на Украине? Какова была Ваша должность?
Батурин: Моя должность на тот момент называлась «Начальник командного пункта воинской части А-1215». Зенитно-ракетные войска.
Самолетов: Как Вы получили информацию, о которой, собственно говоря, мы сегодня и ведем с Вами речь? И Вы на своей должности имели доступ к средствам воздушного контроля?
Батурин: Да, являясь начальником командного пункта, я получал всю информацию о воздушной обстановке в данном регионе.
Самолётов: Т.е. Вы видели на своих мониторах все самолеты, которые ходили в тот момент?
Батурин: Военнослужащие, точно так же, как и гражданские диспетчера, ведут всю авиацию, которая находится в воздухе, как гражданскую, так и боевую.
Самолётов: Т.е. Вы лично видели «Боинг», да?
Батурин: Правильно, лично.
Самолётов: Он шел на эшелоне. Потом, вдруг его перевели с одного эшелона на другой эшелон?
Батурин: «Боинг», о котором идет речь, внимания не привлек по той простой причине, что полетная зона закрыта на тот момент не была. Там летали все, гражданские, военные суда абсолютной без всяких ограничений. А то, что «Боинг» каким-то чудесным образом изменил маршрут своего полета по согласованию с гражданскими диспетчерами, этот факт да, действительно имел место. И я, как и любой человек, который имел возможность посмотреть на индикатор, наблюдал это лично.
Самолетов: Когда Вы обратили внимание на то, что произошло с «Боингом»?
Батурин: Внимание обращали на все самолеты, которые летали над зоной боевых действий, потому что, с моей точки зрения, это нонсенс. А внимание обратили ровно в тот момент, когда самолет пропал с индикаторов. Была отметка, нет отметки. И это привлекает внимание.
Самолетов: Вы обращаете внимание, что метка пропадает с экранов радара, но, по одной из версий, которую мы слышали, «Боинг» сопровождал второй самолет. Был ли этот самолет?
Батурин: То, что видели мы, пользуясь вторичной радиолокационной информацией, содержало информацию только о гражданском лайнере. Информацией о каком-либо боевом или гражданском судне, которое сопровождало судно MH-17, мы не располагали.
Самолётов: Итак. Вот пропадает метка с экранов. Вы можете понять, почему это произошло?
Батурин: Напрашиваются два варианта. Вариант №1 — самолет сбит с земли зенитной управляемой ракетой. Либо самолет потерпел крушение по техническим причинам. Исходя из того, как события развивались дальше, а дальше последовало прибытие на территорию моего командного пункта, который я возглавлял, колонны порядка 6-7 машин тягачей.
Самолётов: Когда это произошло?
Батурин: Это произошло через несколько дней после крушения «Боинга». В разговоре с водителями я узнал, что военнослужащие занимались перебазированием техники 156-го зенитно-ракетного полка в район села Зарощенское. Почему они остановились на территории моего командного пункта? Потому что это удобная транспортная развязка и территория, на которой есть возможность маневрировать габаритным машинам. Они заехали ко мне, как к удобной транзитной точке, чтобы привести технику в порядок, где-то что-то обслужить, самим немножко отдохнуть и двинуться дальше. Из разговора с этими военнослужащими стало понятно, что в селе Зарощенском находился ЗРК «Бук» 156-го зенитно-ракетного полка.
Самолётов: 156-й зенитно-ракетный полк - это военнослужащие Украины?
Батурин: Это военнослужащие Украины.
Самолетов: «Бук», вот про который мы с Вами говорим, он был в составе колонны?
Батурин: Он был как та единица, которую транспортировали, перевезли в точку стояния.
Самолётов: Соответственно, мы можем говорить о том, что метка на экране радара пропадает ровно по траектории пуска в Зарощенском? Или я что-то неправильно понял? Вот Вы как профессионал.
Батурин: Метка на экране радара пропадает в зоне действия зенитной управляемой ракеты зенитно-ракетного комплекса «Бук», в зоне действия, в которую входит точка стояния «село Зарощенское».
Самолетов: Т.е. в этом разговоре, который тогда уже возник через несколько дней после катастрофы, стало понятно, откуда была запущена ракета?
Батурин: Давайте, я Вам поясню. Сбили «Боинг», все ходят, обсуждают. Тут приезжают эти товарищи. Колонна эта — МАЗы такие с платформами. Я получаю распоряжение, что вот у тебя там остановится колонна. Ну ради Бога. Получил, выполнил. Все легко и просто. Они приехали. Там контрактники вот такие вот (стучит по дереву). Ходишь с ними вечером разговариваешь: «Ребята, чего, как, кого возили? Где были, чего видели, что слышали?». «Да вот там «Бук» перевезли». «Куда перевезли?» «Туда перевезли». «Ох, интересно!»
Самолётов: Возвращаемся к мелким подробностям. О чем Вам говорили те водители машин, которые были в составе колонны?
Батурин: Они особо не компетентны в этом вопросе. И то, что интересное я от них узнал, что они делали, кого они перевезли и куда перевезли. В ту точку стояния, которая ориентировочно была местом пуска по рейсу MH-17.
Самолётов: Т.е. Они говорили о Зарощенском, о том, что там был «Бук» и о том, что они его транспортировали?
Батурин: Абсолютно правильно.
Самолётов: Т.е. вот именно тогда пазл и сложился?
Батурин: Именно тогда все стало понятно. Именно тогда все стало на свои места. Именно тогда стало стыдно, больно, тяжело. Именно тогда созрело решение увольняться, переезжать. СМИ всего мира практически в одно время, практически одними и теми же словами трубят о том, что Россия сбила гражданский самолет, и тут же приезжает колонна, которая занималась перебазированием. Выводы не сделает только глупец.
Самолётов: Вы не могли фиксировать пуск с земли?
Батурин: Мы не могли фиксировать пуск с земли.
Самолётов: Но почему Вы, именно Вы согласились назвать истинную причину того, что произошло?
Батурин: Совершенно точно, не исходя из какой-то своей уникальности, а только потому, что у любого офицера такие понятия как честь и совесть должны находиться на первом месте. Просто выполнил свой долг.
Самолётов: Вы понимаете, что вот то, о чем Вы сейчас говорили, де-факто очень большая проблема для Вас на той же самой территории Украины?
Батурин: Именно поэтому я нахожусь здесь.
Самолётов: Вы фактически сейчас предъявляете колоссальную совершенно претензию киевским властям, говоря о том, что все-таки это сделали они. И вы отвечаете за каждое сказанное Вами слово.
Батурин: Я отвечаю за каждое сказанное мной слово, рассказываю всему миру о том, что знаю.
Самолётов: Я так понимаю, что сегодня Вы уже в отставке? Вы уволены? Де-факто.
Батурин: Я бы сказал «уволился».
Самолётов: Уволились?
Батурин: Самостоятельно.
Самолётов: Почему?
Батурин: По моральным принципам. Каждый для себя выбирает... Почему... Можно ответить так. У меня есть два деда, которые оба принимали участие в ВОВ против фашизма. И то, что происходит, происходило, сейчас происходит, вероятно, в ближайшем будущем будет происходить по-другому, как разгул нацизма, фашизма назвать нельзя. Людям, у которых есть какие-то моральные принципы с этим мириться тяжело. У меня, к сожалению или к счастью, с этим смириться не получилось. Вот я сделал такой выбор.
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201712071246-k3u4.htm

Пахан 28.03.2018 17:39

Вопрос между прочим важный вот еще с какой стороны:
про то, что стремиться сформировать у себя человечный строй психики нужно стремиться каждому самостоятельно - это понятно. А как быть с воспитанием детей??? Ведь никто не учит нас как воспитывать. Все воспитывают по своему разумению. Как воспитывать свое чадо, чтобы он не вырос животным в человеческом обличии. И здесь мне видится что нужно самостоятельно вырабатывать методику воспитания, в том числе воспитывать своим примером. Нельзя ждать пока твой ребенок самостоятельно придет с осознанию того, что нужно в себе воспитывать (взращивать) человека, а не животное.

Защитник 28.03.2018 20:14

Кажется у англичан есть хорошая поговорка.
Не воспитывайте своих детей - это безполезно. Все равно они будут похожи на вас. Лучше воспитывайте себя.
Не цитата, но близко к тексту.

promity 15.05.2018 14:21

Если Вы хотите изменить мир, сначала заправьте свою кровать

[ame]https://www.youtube.com/watch?v=GH7VgPV9_wA[/ame]

mopda 25.05.2018 15:06

Как по мне, для достижения человеческого типа строя психики более всего подходит буддизм и его практики.
Первая цель в нем успокоение ума и наблюдение за ним, так что в голове формируется способность к фокусировке внимания на нужном, очищение от хлама. Достигается контроль над своими мыслями, эмоциями и поступками. Жизнь более полно раскрывается в текущем моменте.

В медитации происходит непосредственное интенсивное общение с миром через свой внутренний мир.

Так же эти практики очень полезны для нравственности, так как делают человека спокойнее, удовлетвореннее, возможно даже счастливее.
Человек преображается, становиться положительной ячейкой общества, расширяет свое сознание уходя от психики "зомби".

Промузг 25.05.2018 15:14

Мопда, особенно хорошо у буддийских монахов получается бегство от реальности в нирвану, где они имеют полный контроль над своими эмоциями, мыслями и бездействием из-за отсутствия любых желаний, подавленных волевыми усилиями.

promity 25.05.2018 15:46

Человек деятельно соучаствует в жизни общества, а буддизм ведёт к отстранённости от мира и его проблем и даже если совесть будет вынуждать тебя к деятельному выступлению против зла - буддистские традиции будут диктовать отказ и от совести, как и от прочих раздражителей.

mopda 25.05.2018 16:48

Цитата:

Сообщение от Промузг (Сообщение 1869277930)
Мопда, особенно хорошо у буддийских монахов получается бегство от реальности в нирвану, где они имеют полный контроль над своими эмоциями, мыслями и бездействием из-за отсутствия любых желаний, подавленных волевыми усилиями.

Это немного не соответствует полной картине. Не спорю это получается у них замечательно. Но цель для чего эти практики практикующий может ставить для себя сам.
К примеру можно просто сделать жизнь более ясной, осознанной, спокойной контролируемой, как в эмоциональной сфере так и в сфере поступков. Совершенно не обязательно убегать от реальности в нирвану.

Кстати А. Курпатов берет кое-какие из этих техник в своей психотерапии для излечения от неврозов и депрессий.

Не обязательно же слепо следовать всем буддийским традициям. Можно брать лучшее и отсекать лишнее.

promity 31.05.2018 11:08

Советские врачи о воздержании

https://www.planet-kob.ru/ob/pic/20180516161229.jpeg

Воздержание

Цитата:

Статья в журнале «Здоровье» второй половины 60-х годов 20-го века.
«НЕТ НИ ОДНОГО учения на земле, которое принесло бы больший вред, чем учение о вреде воздержания». Так писал старый русский врач Н. В. Слетов, много занимавшийся вопросами физиологии и патологии половой жизни.

Мнение, или, вернее, предположение, некоторых специалистов о вреде воздержания, предположение чисто умозрительное, субъективное, приобрело широкую известность главный образом стараниями тех, кто стремился получить своего рода медицинскую санкцию на безнравственное поведение.

Врачи, хорошо понимавшие свою гражданскую ответственность перед обществом, уже давно научно доказали безвредность воздержания, В начале нынешнего века большому числу отечественных и иностранных ученых — физиологов, гигиенистов, невропатологов — была предложена анкета, содержащая вопрос: вредно ли половое воздержание? Все они единодушно и без колебаний ответили: Нет!

Медицинский факультет университета в Осло дискутировал вопрос о том, что полезнее: воздержание или безудержное удовлетворение половых стремлений? Заключительное мнение было таково: «Мы не знаем никакой болезни или слабости, про которую кто-либо смог или смел сказать, что она произошла от совершенно чистой и нравственной жизни».

Подобное мнение не опровергнуто и по сей день. Наоборот, серьезные наблюдения лишь подтверждают его.

Недавно один из исследователей проанализировал 6500 историй болезни мужчин, страдающих импотенцией, и убедился, что у многих это заболевание возникло в результате половых излишеств и ни у одного — вследствие воздержания.

Совершенно необоснован и предрассудок о возможности психических заболеваний на почве воздержания. Таких случаев наука не знает. Но каждому врачу-психиатру хорошо известно другое: прямая связь психических заболеваний с половыми излишествами, с различными сексуальными извращениями.

Слишком интенсивная половая жизнь приводит к своего рода «гормональному голоданию», снижающему тонус организма, истощающему физические и психические силы.

Выдающийся немецкий психиатр Крепелин (да и не он один!) считал воздержание полезным. При некоторых заболеваниях, в частности при психических формах импотенции, повышенной возбудимости спинномозговых центров, оно является важнейшим условием лечения.

Итак, разговоры о вреде воздержания лишены какой бы то ни было научной основы. Но, к сожалению, этот предрассудок, эта обывательская фальшивка еще имеет хождение, и по неведению своему некоторые молодые люди принимают ее за чистую монету. Половая жизнь кажется им необходимой, они легко идут на случайные связи. А здесь-то как раз и подстерегают их большие опасности, большой риск для здоровья.

ПЕРИОД полового созревания, начинаясь в подростковом возрасте, длится в среднем до 20—22 лет. Это пора усиленного физического роста, больших энергетических затрат.

В юношеские годы окончательно совершенствуется деятельность многих органов и систем, завершается рост, идет становление таких высших функций нервной системы, как воля, сдержанность, умение владеть собой.

Юность — пора накопления знаний, приобретения профессии. Это тоже создаст немалую физическую и нервную нагрузку. Вот почему врачи придают такое большое значение образу жизни молодого человека. Опыт подсказывает: переутомление, нарушение режима сна, питания именно в этот ответственный период могут вызвать «срыв», повести к серьезным заболеваниям.

Половая жизнь в юные годы представляет большую нагрузку для не окрепшего еще организма. В пору, когда должны накапливаться силы, она ведет к их растрате, к физическому и духовному опустошению. Продлить воздержание — значит продлить период роста и развития; слишком рано вступить в половую жизнь — значит поставить под угрозу и здоровье, и красоту, и творческие возможности.

За многие годы врачебной работы мне не раз приходилось видеть перед собой подростков, уже имеющих опыт половой жизни. Это никогда не были красивые, хотя бы даже внешне здоровые юноши и девушки. Землистый цвет лица, дряблая кожа, плохая мускулатура — таков чаще всего их облик. Они раздражительны, рассеянны, несдержанны.

Особенно тяжело сказывается ранняя половая жизнь на девушках. Даже одно-единственное сношение может закончиться беременностью, а при частых связях это почти неизбежно. Вынашивание плода, роды — чрезмерная нагрузка для несформировавшегося организма. Ребенок слишком молодых родителей может явиться на свет неполноценным, слабым, а это влечет за собой новую цепь тревог и волнений.

Аборт — тоже не лучший исход в такой ситуации. Прерывание первой беременности особенно чревато осложнениями: оно вызывает различные воспалительные заболевания половых органов, наступает общее ухудшение здоровья, раннее увядание и, что самое страшное, бесплодие.

До полного завершения периода половой зрелости, до окончательного наступления возмужалости воздержание абсолютно необходимо. Но и в последующие годы оно не оказывает плохого влияния на организм. Большинство специалистов сходится на том, что молодым людям до 25—28 лет половое воздержание ни в малейшей степени не вредит.

С наступлением полового созревания у юношей появляются поллюции — непроизвольные извержения семеня во сне. Иногда неправильно думают, что это сигнал необходимости половой жизни. В действительности дело обстоит не так. Поллюции, периодически освобождая организм от избытка накопившегося семени, служат своего рода предохранительным клапаном. Они позволяют не испытывать напряжения, связанного с переполнением семенных пузырьков, и создают физиологические возможности для воздержания. Это весьма целесообразная и естественная реакция организма.

Для здорового молодого человека, занятого любимым трудом, имеющего разносторонние интересы, воздержание не составляет проблемы. Ему не нужно прилагать для этого никаких особых усилий. Он не борется с собой и не подавляет искушений — у него их нет. Или, во всяком случае, они настолько мимолетны, что совершенно не отражаются на его состоянии.

Повторим: воздержание в молодые годы полезно. В кровь поступает больше половых гормонов, а это повышает общий тонус, работоспособность, выносливость, способствует лучшему формированию организма.

Известно, что спортсменам в период подготовки к ответственным соревнованиям не рекомендуется половая жизнь. Воздержание не только не ослабляет их, а наоборот, способствует накоплению энергии, помогает добиться рекордов выносливости, быстроты реакций.

Можно привести и множество других примеров, когда необходимость длительного воздержания, связанная с армейской службой, различными дальними экспедициями, не ухудшала ни физического состояния мужчин, ни их настроения. В трудных условиях они достигали таких высот работоспособности, какие были бы невозможны для человека ослабленного.

Из уст людей, пытающихся оправдать половую распущенность, нередко можно услышать пресловутую формулу «природа требует». А ведь это поклеп на природу!

Во всем живом мире способность к оплодотворению возникает лишь на определенные короткие периоды, необходимые для размножения, продолжения рода. Человек представляет в этом случае исключение. Но ведь ему дано нечто неизмеримо большее, нежели примитивный половой инстинкт. Человек обладает разумом и волей, позволяющими управлять этим инстинктом, он знает высокое, облагораживающее чувство любви. Половая близость значима для него не сама по себе, для него это не чисто физиологическая потребность, а вершина, наиболее яркое воплощение любви.

ПОСЛЕ 28—30 лет воздержание может быть, и не физиологично, но это не значит еще, что оно вредно. Воздействие воздержания на организм зависит в таких случаях от характера, состояния нервной системы, жизненных установок человека. Один может его не замечать, от другого оно потребует некоторых усилий.

Людям, никогда не жившим половой жизнью, воздержанно дается легче, и наоборот, предшествующая интенсивная половая жизнь затрудняет его. Этот факт, известный из житейских наблюдений, подтверждается научными данными. Когда много секрета (выделений) предстательной железы выбрасывается наружу при половых сношениях, в организм его поступает мало. Именно эти малые дозы, поступая постоянно, раздражают яички, повышая половое влечение, а большие дозы, наоборот, тормозят его.

Воздержание после регулярной половой жизни на первых порах, особенно у людей нервных, может повлечь за собой некоторое нарушение самочувствия — раздражительность, плохой сон. Но постепенно организм приспосабливается к новым условиям, половые железы начинают вырабатывать меньше веществ, стимулирующих половое влечение, и наступает период равновесия, хорошего, бодрого самочувствия и оптимальной работоспособности.

Иногда ожидают, что после длительного воздержания потенция должна очень возрасти. В действительности же у вполне здоровых людей нередко получается по-иному: организму снова нужно время, чтобы приспособиться к усиленной функции половых желез. Поэтому не надо огорчаться, если после длительного воздержания потенция несколько снижается. Это — явление временное, скоропреходящее. Как видим, природа и в этом случае проявляет мудрость, помогая человеку жить так, как требуют условия.

СИЛА полового влечения в большой мере зависит от всего предшествующего воспитания человека, от условий, под влиянием которых формировался его характер. Нездоровая обстановка в семье, разговоры на сенсуальные темы в присутствии ребенка, чтение эротической литературы, кино и телевизор без всяких возрастных ограничений, слишком обильная, жирная и пряная пища и больше всего праздность — вот причины, которые способствуют раннему и чрезмерному развитию полового чувства. Имеет значение и слабость нервной системы, тоже в большой степени зависящая от неправильного режима в детстве.

Человек, привыкший уделять большое внимание своим половым переживаниям, сосредоточиваться на них, переносит воздержание труднее. Но объективно вреда от него, несомненно, меньше, чем от случайных половых связей.

Иногда под влиянием пошлых побасенок и анекдотов молодой парнишка думает, что опыт половой жизни, список одержанных «побед» и есть признак мужской силы. А ведь подлинная мужественность совсем в ином — в умении владеть собой, в крепкой воле!

Половое влечение не тревожит человека, поглощенного интересной работой. Речь идет, разумеется, не о перегрузке, не об аскетическом «умерщвлении плоти», а о жизни полноценной, разносторонней. Всему свое время!

В жизни молодого человека должно быть место и спорту, и физическим упражнениям, и умственному труду. Именно умственный труд, творчество, создающее в мозгу мощные очаги возбуждения, лучше всего тормозит, приглушает неумеренно звучащую половую доминанту.

Не следует, конечно, пренебрегать и гигиеническими требованиями. Жесткая постель, не слишком теплое одеяло, хорошо проветренная, прохладная комната — все это на пользу организму. Не только для женщины, но и для мужчины обязателен ежедневный интимный туалет — подмывание чуть теплой кипяченой водой с мылом.

Надо так построить свой режим, чтобы не употреблять много жидкого на ночь, особенно черного кофе, крепкого чая. Несомненен вред алкогольных напитков: они оказывают кратковременное возбуждающее действие, ослабляют волю и способность критической оценки своих поступков.

Нет таких физиологических мотивов, которые оправдывали бы половую распущенность. Нет и такой ситуации, в которой половая жизнь само по себе диктовалось бы интересами здоровья. Но создание семьи, разделенная любовь, воспитание детей необходимы зрелому человеку. Семья способствует духовному и физическому расцвету, мобилизует творческие возможности, дает ощущение полноты счастья.

Замечательный советский педагог Л. С. Макаренко писал: «Мы должны так воспитывать наших детей, чтобы они только по любви могли наслаждаться половой жизнью и чтобы свое наслаждение, свою любовь и свое счастье они реализовали в семье».

С точки зрения врача, это положение остается абсолютно верным. Половые связи вне семьи создают излишнюю напряженность, нервозность, опустошают человека и всегда таят в себе угрозу для здоровья. Жизнь в семье, где царит атмосфера любви, взаимного уважения и понимания, — лучший стимул всестороннего проявления сил, душевного равновесия, высокой работоспособности.

Заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук И.К. Янушевский.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:16.

Осознание, 2008-2016