![]() |
:) Я специально выделил и подчеркнул нужные моменты. В частности, вот это:
"Кто-то пожертвовал собой за ложные идеи, спасая других от насилия «истинных праведников», которые вели «священную войну»?" и вот это: "И потому мы в праве порицать и отвергать идеи, за которые сложили свои головы многие из названных и не названных, но мы не в праве не уважать каждого из пожертвовавших собой лично, поскольку каждый из них — независимо от своей воли — дитя своей эпохи и культуры, сложившейся к моменту прихода его души в этот мир." Когда осмыслите это, ответьте, всё же, на вопрос о псковских десантниках... |
Цитата:
|
Цитата:
Так что никакого противоречия в моих сообщениях нет. |
Цитата:
|
То есть, РЕАЛЬНАЯ нравственность человека проявляется (в этом случае) под давлением обстоятельств, ставящих человека на грань жизни и смерти. И в обыденной жизни никак не проявляется. Т.е. мы не можем судить о человеке хорошо/плохо - а вдруг, если он окажется на грани жизни и смерти, у него нравственность проявится? А я его всю жизнь не уважал, неблагодарный...
Таким образом, получается, вы их зауважали именно ЗА качество, а не как ЧЕЛОВЕКА в целом - за проявленное геройство, за то, что не пали духом перед лицом опасности, а в меньшинстве оборонялись до последнего (и выхода у них другого не было, кроме как обороняться и надеяться на подмогу). Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Эх...
"Почему" никак не связано с обстоятельствами. "Почему" в контексте моих сообщений - отвечает на вопрос "какие внутренние причины толкнули его на этот шаг?" Абстрагировавшись от идеологий, обстоятельств, нацизма/коммунизма и т.д. И независимо от всего этого он счёл для себя свою честь и честь семьи важнее физической жизни, т.к. для него вся система (ценностей в том числе) рухнула - и он не видел места для себя и своей семьи в другой, ЧУЖОЙ системе, которая была ему абсолютно неприемлема. К тому же, возможно (мотивов его мы не узнаем), он осознал свою ошибку (а его семья, я в этом уверен, наверняка поддерживала его идеологию), и решил изправить её таким образом, НЕ ЗАБИРАЯ ЛИШНИХ ЖИЗНЕЙ - кто знает? |
Цитата:
На каком основании Вы считаете, что на этот шаг его толкнула именно честь и/или проснувшаяся совесть, а не страх или слепое следование программе? |
На том же, на котором и вы - на своём предположении :)
|
Цитата:
Я считаю, что: 1) самоубийство всегда обусловлено не силой духа, а либо, наоборот, малодушием, проявленным в конфликте с собственным сознанием, страхом, совестью; либо глубоким зомбированием психики; 2) убийство детей (даже не важно, каких - своих или чужих) всегда обусловлено либо чудовищным, сатанинским демонизмом, либо, опять же, глубоким зомбированием психики; 3) действия, описанные в пп.1 и 2 могут быть также вызваны глубоким психическим заболеванием; 4) невозможно уважать кого бы то ни было за совершение этих действий; можно его лишь понять, объяснить, в крайнем случае -пожалеть; 5) сила духа может проявляться только в самоотверженной до самопожертвования борьбе за что-либо; здесь уже можно говорить об уважении именно силы духа в его носителе. 6) об уважении самогО носителя силы духа можно говорить только тогда, когда източником его силы духа является объективная правда. Для этого придётся разобраться во всех обстоятельствах ситуации. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:25. |
Осознание, 2008-2016