Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Персоналии. Организации. Страны. (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Украина (http://forum.kob.su/showthread.php?t=6092)

jirnov 24.08.2014 14:07

Цитата:

Сообщение от jirnov (Сообщение 119810)
...известнгый блогер уже писал:
Сегодня впервые услышал это и на LifeNews: "В Новороссии из разрозненных отрядов сфомированы первые бригады и ударные группы" (близко к тексту). Так что есть ощущение, что Стрелков все-таки вернется для завершения формирования бригад и их возглавления...

А вот и практически официальное подтверждение)))
Цитата:

Главный штаб армии Донецкой народной республики принял решение действовать полноценными соединениями и отдельными воинскими частями вместо проведения боевых операций небольшими подразделениями.

«Главным штабом армии Донецкой народной республики принято решение об отказе от действий небольшими подразделениями и переходе к ведению боевых действий полноценными соединениями и отдельными воинскими частями, которые имеют в своем составе полный комплект средств огневой поддержки», - говорится в сообщении штаба.

На базе существующих отрядов народного ополчения сформированы три пехотные бригады. Из числа украинских военнослужащих, добровольно перешедших на сторону ДНР, и шахтеров Донбасса дополнительно создан отдельный добровольческий полк.

«За последние двое суток из захваченной ополченцами в ходе контрнаступления военной техники и вооружения карателей сформированы два танковых батальона, три реактивных дивизиона, два гаубичных самоходных дивизиона, три дивизиона ствольной артиллерии разного калибра и восемь минометных батарей, которые вошли в состав сформированных соединений и частей», - отмечается в сообщении.
Источник: Главный штаб ДНР перешел к боевым действиям полноценными воинскими соединениями

jirnov 24.08.2014 14:29

Цитата:

Сообщение от promity (Сообщение 119771)
Ссуть времени Ервандыча...

Есть такая вот статейка от блогера, участника действий в новороссии: Суть времени Кургиняна пошло на войну
Скрытый текст:
Цитата:

Интересно, что пока реальные люди погибают на самой настоящей войне, международная организация Суть времени ведет виртуальную войну со своими личными противниками. Прекрасная организация мирного времени не нашла себе места в рядах армии в настоящих условиях. Я довольно доброжелательно смотрел на мои фото, иллюстрирующие врагов организации "СВ", искренне не понимая - а зачем со мной-то бороться? Не отвлекался потому, что мне плевать. А комментировать истерики нет времени и желания. Равно, как и объяснять очевидные вещи.

Дело в том, что СВ на момент переворота имело на Украине разветвленную сеть своей организации с ячейками чуть ли не в сотне городов. Но именно эта организация не сделала вообще ничего. То есть НИЧЕГО. Входившие в неё люди - прекрасные люди - создавали новые организации или уходили в другие. Я знаком со многими из них. Кто бежал, кто помогал проводить референдум в Крыму, кто-то сидит или исчез, кто-то с оружием в руках воюет. И никто из них не делает этого под знаменами СВ.

Цитата Кургиняна, комментирующего прорыв Стрелкова из Славянска в Донецк: "Я не хочу называть эту ситуацию всякими жесткими словами... Я хотел бы, чтобы ситуацию объясняли ее авторы. В том числе те, которые клялись умереть в Славянске. Они умерли в нем или не умерли? Да или нет?".

По логике Кургиняна, Стрелков должен был умереть в Славянске. Вопрос: "Кому выгодно?".

Чем же занимается СВ на Украине? Проталкивает Ходаковского, всячески рекламируя командира "Востока". Всячески очерняет Стрелкова и Мозгового. Цитирую по памяти: "Некие непонятные политические силы ради своих интересов продвигают Стрелкова и Мозгового", "Ходаковский такой же командир, как и они...".

Я не сравниваю никого - я просто вижу, как СВ старательно борется с единоначалием в армии восставших. Позор же господина Кургиняна в Донецке комментировать просто не хочу. Очень похоже, что богатая организация теоретиков мирного времени никак не найдет свою нишу в новых условиях и мечется, реально действуя в интересах Хунты. Хотя "Долой Хунту!" они пишут исправно. Но это пишут и без их организации и денег. Для столь мощной конторы - капля в море.

Грустно смотреть на объявленную ими войну Диме "Да Дзи", Вершинину и прочим "диванным бойцам". Так уж получилось, что я хорошо знаком с этими людьми. И прекрасно знаю, что они не только пишут - они реально помогают ополченцам. И когда тот же Дима помогал крымчанам, СВ сидело со всеми своими деньгами и организацией в глубоком подполье.

Вот что написал мне недавно сам Дима: "Они меня уже на нож посадить обещают. :) http://trance-se.livejournal.com/292...160433#t160433
Можешь написать - не секрет.

Я этому мужичку сразу позвонил. Спросил у него: "Зачем один нож?". Он мне заявил: "Ты м-м-м-еня шакалом назвал, я тебе резать буду". Это дословно. :) Я сказал, что готов приехать прямо сейчас. Спросил его адрес. Он начал оправдываться, что он на работе и сегодня не может. Я потребовал, чтобы он выходил с работы и отвечал за угрозу. Он заявил, что он в Питере. Тогда я сказал, чтобы он приехал завтра в Москву. На что он сказал, что меня достанет и приедет и я заплачу за всё... На этом я сбросил звонок.

Ощущения от разговора были... удивительные. Эти ребята вообще потерялись в виртуальной реальности. Они... неадекватны. ".

Вот на что я обратил внимание. Каждый раз в сети появляются огромные по объему разоблачительные материалы. Которые готовятся не один-два часа - это сутки копать надо. То есть реально активисты СВ тратят массу времени на борьбу не с активистами Хунты, а с теми, кто реально противостоит информационным атакам адептов Хунты.

Повторюсь. У СВ на момент переворота была реальная богатая разветвленная организация. Которая за время мирных протестов всей зимы и первых месяцев весны не провела на Украине НИ ОДНОГО митинга протеста. Мало того, отказывалась помогать в их организации.

Предвидя гнев и обвинения во лжи, поясняю. Я, лично, обращался к руководителям городских ячеек этой организации и ни разу ни один из них не оказал помощи в организации подобных митингов. Они лично, как хорошие люди, выходили на митинги и даже приносили флаги СВ. Но это была неорганизованная сверху инициатива именно людей, а не организации.

Если СВ для Кургиняна, не мягкий вагон, позволяющий комфортно путешествовать, а действительно "Суть времени", то не пора ли прекращать разборки? Не пора ли начать работать не на раскрутку Ходаковского, а на общее для всех сторонников Русского Мира Дело?

P.S. Только не надо в качестве доказательства своей реальной работы писать о машине гуманитарной помощи, доставленной Ходаковскому. Это все равно, что миллионеру хвастаться, что он на просьбу нищего "дать сигаретку" сунул ему всю ополовиненную пачку - "помни мою щедрость".

Очень интересна она информацией из первых рук о бездейственной деятельности секты Пургиняна.
Если брать предпоследний абзац как эпилог:
Цитата:

Если СВ для Кургиняна, не мягкий вагон, позволяющий комфортно путешествовать, а действительно "Суть времени", то не пора ли прекращать разборки? Не пора ли начать работать не на раскрутку Ходаковского, а на общее для всех сторонников Русского Мира Дело?
то видно полное непонимание, к сожалению, автора происходящих процессов и роли таких персон, как Пургинян, их шкурных целей под видом патриотов, и их работы в силу непонимания на тех, кто понимает больше.

Это, к моему сожалению, перекликается и с оценкой Старикова заявления Пургиняна о "предательстве" Стрелкова:[ame="http://www.youtube.com/watch?v=sr4BQkfviQA"]http://www.youtube.com/watch?v=sr4BQkfviQA[/ame]

Николай Викторович подтвердил то, что способен "видеть большое нарасстоянии", но простых поведенческих стереотипов крысы-Пургиняна увидеть не в состоянии.
Оба автора могут законстатировать факт измены Пургиняна, но неспособны понять то, что это его позиция, а не ошибка, и призывают его к объединению вокруг общей цели... - детский сад.

Все это лишний раз доказывает преимущество системного подхода к анализу КОБ над бессистемными "эмпирическими" исследованиями "аналитегов", неспособными выявить глубокие тенденции, закономерности и тем более методы управления. (ИМХО)

P.S. (не в тему)
Тут "Южный октел 3.0" наклевывается - до 7000 блокированных солдат хунты http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/08/24/n_6420613.shtml

jirnov 24.08.2014 14:54

Этот народ не победить...
Русская смекалка: Посылка для вашего мальчика: Ополченцы приноровились сбрасывать гранаты с беспилотников (видео)
обратите внимание на эволюцию приспособления!
"Есть идея - есть IKEA. ;)" - матрица работает :D

Ох уж мне эти аналитеги...
«Выбор таков: либо война до конца, либо договорённости в здравом диалоге» (Политолог, журналист Юрий Светов)
Скрытый текст:
Политолог, журналист Юрий Светов высказал свой взгляд на современную ситуацию в Украине. «Сможет ли Украина сохранить себя как государство, сейчас зависит от её способности к диалогу и стремления достичь этого, — считает Юрий Светов. — Но это возможно будет только после прекращения военных действий и начала работы по восстановлению.

Выбор такой: либо война до конца, либо парламентарии и договорённости в здравом диалоге. Второй вариант намного более приемлем, как я считаю, ведь как раз в критических ситуациях из общей массы патриотов выходят сильные личности, которые способны повести за собой людей и поднять на ноги всё разрушенное.

Моё мнение, что из политики Украины должны уйти такие люди как Тимошенко, Яценюк и прочие, у которых уже был шанс сделать благо государству, но они этого не сделали. Потому что мировой опыт показывает, что чаще всего политики, придя к власти, не оправдывают своих лозунгов и обещаний. Я надеюсь, что Украину ожидает мирное будущее, в содружестве с Россией».

«Украина является разменной монетой в циклопической геополитической борьбе» (Доктор политических наук Манойло Андрей Викторович)
Скрытый текст:
Доктор политических наук, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова Манойло Андрей Викторович рассказал о том, что стало причиной украинского кризиса.

По мнению Андрея Викторовича, за 23 года независимости Украина прошла уникальный путь. Теперь же это государство растеряло все, чего достигло. О независимости, как таковой, сейчас речь не идет.

Первоначально, Верховный Совет УССР боялся суверенитета. Но затем к власти пришли элиты, которые имели националистический настрой. Они решили добиться независимости любой ценой, если от этого даже пострадают экономика и промышленность.

Исторически Украина формировалась как страна, которая расколота на две части. Деление областей Украины в составе СССР было скорее политическим, что объясняет подарок в виде Крыма. Но после развала административные границы стали государственными и с этим пришлось считаться.

Вместо того чтобы формировать единое многонациональное государство, украинская власть только обострила противоречия между частями государства, что привело сейчас к тому, что мы наблюдаем. Трагедия украинского народа сейчас выразилась во всей своей полноте.

По религиозно-культурному направлению сейчас также идет противостояние на Украине, хотя это и не является внутренним делом страны. Дело в том, что Украина является разменной монетой в циклопической геополитической борьбе. Запад решает свои стратегические задачи, устраивая в государстве переворот. Ему неважно, что будет в будущем с Украиной, даже если она развалится на множество мелких частей.

Так и хочется спросить у этих штурмовиков сознания
-А сад растет сам???

jirnov 24.08.2014 15:36

Порошенко послал участников парада в Киеве воевать с ополченцами
(кощунственная пародия на Московский парад 41-го)

Разрушение матрицы врага и создание собственной не заставило себя долго ждать - 24 августа 2014 года. Военный парад уничтоженной бронетехники киевской хунты в Донецке (фото/видео)
Цитата:

Сегодня, 24 августа, в 12:00 на площади им. Ленина в Донецке ополченцами ДНР была представлена трофейная подбитая украинская техника.

Сообщение от корреспондента "Комсомольской правды" А. Коца

«По центру Донецка провели колонну пленных украинских солдат. Пленных украинцев ведут по центру Донецка. Вот вам и парад. Жутко на самом деле. Самое мягкое, что скандировали люди: Фашисты Пленных довели до переулка и рассадили по автобусам. Если бы не конвой, их бы местные разорвали. После провода пленных, поливальная машина демонстративно помыла асфальт по маршруту их движения».
С обещаным шествием пленных укров по Донецку, аки в Москве в 44-м?
И поливалки за ними едут!!!!!!!!!!!!!!!!!

И народ кричит - "Фашисты!"

jirnov 24.08.2014 16:30

Подопечный Александра Проханова: Алексей Мозговой: «Свобода плюс совесть. Это и будет Новороссия»

Г-н Проханов все пытается построить "образ" патриота, гражданина Новороссии... (в общем Русского человека)

А ведь формула "Идея справедливости, русский язык, Пушкин!" давно уже озвучена...

Долго еще патриоты будут изобретать велосипед, мучительно изображая мозговой штурм???

promity 24.08.2014 19:32

Сердобольные...

https://scontent-a-ams.xx.fbcdn.net/...a4&oe=547C724F

true 24.08.2014 22:46

Обзор карты боевых действий 24 08 2014 по состоянию на 11:00
[ame]www.youtube.com/watch?v=OwJRYzphU6k[/ame]

promity 25.08.2014 07:07

После увиденных в Луганске последствий "антитеррористической" операции киевских властей водители гуманитарного конвоя МЧС намерены работать бесплатно.

Цитата:

- Люди встречали нас со слезами на лицах, - рассказал "РГ" водитель грузовика с номером на лобовом стекле 234 Андрей Конеев, приехавший волонтером из Оренбургской области. - Мы доставили груз в самое нужное время - голод в городе достиг таких масштабов, что люди даже подметали с пола гречневую крупу, которая высыпалась из нескольких разорвавшихся мешков.Сейчас в Луганске нет электричества и связи, поэтому о том, что мы доставили гречу, лекарства и воду, местные узнали из громкоговорителей. Добровольных грузчиков искали по всему Луганску и людей на автобусах подвезли к точкам разгрузки.А потом пошли простые люди. Обычные жители города. Женщины принесли фотографии своих детей и плакали, просили не бросать их в беде.- Это было страшно видеть. Ночью я помогал местным разгружать машину, и вдруг ко мне подошла маленькая девочка, лет девяти, наверное, - рассказал Сергей Алексеевич, водитель из Волгоградской области. - Я ей дал свое фруктовое варенье из пайка, и она набросилась на него, как будто не ела ничего уже много дней. Я кинул ей весь свой паек, она отбежала от меня в сторонку, что-то еще съела, а остальное унесла с собой. Может своей семье понесла, если они живы, а может, себе на потом… Откуда она пришла, почему была одна в такой час, я даже не успел спросить…Своими пайками с местными жителями поделились многие водители.Гуманитарный конвой привез в Луганск не только продукты, но и столь необходимые медикаменты (в первую очередь для сердечников и диабетиков), а также электрогенераторы. Понимая, что заправить на месте их не получится, ребята-водители подготовили аккумуляторы и наполнили баки генераторов дизельным топливом еще в полевом лагере.Те, кто был впервые в Луганске, говорят, что "не ожидали увидеть такой милый город". Те, кто уже раньше бывал, хватаются за голову - сколько всего разрушено. Особенно пострадал частный сектор - в некоторых районах каждый второй дом разрушен или сожжен дотла, сообщили "РГ" сразу несколько водителей. Почти во всех домах выбиты окна, стекла по всему городу. Осколками усыпаны дороги, придомовые территории. Проехать мешают порванные троллейбусные провода, на дорогах валяются кучи мусора и бумаги, газеты, какие-то личные вещи людей: игрушки, детская одежда, книги.- Я такое только по телевизору раньше видел, и было очень странно наблюдать это в реальности, - поделился Сергей Алексеевич. - Как будто обиженный и злой ребенок игрался и разбросал все свои вещи по дому. Только тут не игра. Все по-настоящему. Это жутко.Водители рассказали также, что разгрузка шла под "салют" автоматных очередей...- Прождали десять дней Красный крест, который в итоге так и не выполнил свою миссию. Мы их не дождались и поехали сами. Ждать больше было нельзя. Не знаю, что пишут про нас в Интернете, но я уверен, что мы все сделали правильно, - говорит Андрей.Поездка укрепила многих в мысли, что помощь нужно продолжать. Многие готовы отправиться в повторную экспедицию уже завтра.Александр Гавриленко

promity 25.08.2014 07:37

О чём говорят фамилии нацлидеров Украины?

Прозвища (от них образовались современные фамилии) чаще подмечают отрицательные качества человека, нежели положительные. Ремарка: попавшие в исследование персоны могли унаследовать качества своих предков, ровно как и выродиться в их противоположности.

Кто правит Украиной?

Начнем с президента Украины Петра Алексеевича Порошенко. В Интернете и в прессе периодически всплывает информация, что его отца на самом деле звали Алексей Вальцман, а Порошенко - это фамилия женщины, с которой они сыграли свадьбу в 1956 году. Любопытно, что детские годы обоих родителей Петра Алексеевича прошли в Румынии, в той ее части, которая окончательно вернулась в состав СССР после Второй мировой войны.

http://real-info.info/images/20.08.14/23.png

Как бы то ни было, Порошенко - распространенная украинская фамилия, которая происходит от слова «порох», значение этого слова известно каждому. И пусть читателя не смущает чередование букв Ш и Х, поскольку такие замены не редкость в славянских языках. Сравните: горошница – это каша из гороха, а порошницей называется сумка для хранения пороха.

http://real-info.info/images/20.08.14/231.png

Премьер-министр Украины Арсений Петрович Яценюк является обладателем старинной украинской фамилии. Прозвище Яценя является уменьшительной формой имени Яц. К слову, именно так в беседах с глазу на глаз его называет крестная мать Майдана - Виктория Нуланд (о ней будет отдельный рассказ). Окончание фамилии «юк» говорит о том, что предки Яценюка были выходцами из низших классов - у славянских народов такое окончание носит негативный оттенок (сравните с русскими ругательствами, оканчивающимися на «юк»).

Сам Арсений Петрович не устает повторять о том, что он чистокровный украинец. И по имеющимся анкетам это действительно так, поскольку и фамилию, и национальность он унаследовал от отца. Однако, мать Арсения Яценюка (её девичья фамилия Бакай) принадлежит к древнему иудейскому роду из города Коломыя, о котором мы поговорим чуть позже. Кроме того, Арсений Петрович женат на Терезии Гур – представительнице другого, но не менее знатного еврейского рода. Для тех, кто не искушен в иммиграционной политике государства Израиль, должен знать, что любое из этих двух обстоятельств дают семье Яценюков гарантированное право на переезд в эту страну и получение гражданства. (Необходимо напомнить, что у евреев принадлежность к "бооизбранному народу" определяется именно по матери. - коммент мой. Б.З.)

http://real-info.info/images/20.08.14/232.png

Мэр города Киева, обладатель вида на жительство в Германии и кавалер ордена «За заслуги перед ФРГ» Виталий Владимирович Кличко тоже носит старинную украинскую фамилию. Она берет начало от прозвища Клик (или Клич), которое происходит от глагола «кликать», то есть «кричать, громко звать кого-то». Так называли ребенка, который часто плакал или звал родителей. Получается, в переводе на современный язык фамилия Кличко означает «крикун, горлопан».

http://real-info.info/images/20.08.14/234.png

Председатель Верховной Рады Украины Александр Валентинович Турчинов, подобно Остапу Бендру, является потомком турецкого подданного. Фамилия Турчинов образована от прозвища Турча. Оно давалось туркам, попавшим в плен в результате многочисленных русско-турецких войн. До наших дней это слово дошло в названии водного растения, которое бывает двух видов: «турча болотная» и «турча вздутая». Оба вида прекрасно плавают на поверхности водоемов, но иногда укореняются на мелководье. Одним словом, они обладают способностью лавировать, то есть свободно передвигаться по болоту и прибиваться к берегу.

http://real-info.info/images/20.08.14/235.png

Существует несколько версий происхождения фамилии лидера «Правого сектора» Дмитрия Анатольевича Яроша. По одной из них, польское слово «ярош» означает не что иное, как вегетарианец. По другой - прозвище Ярош произошло от слова йореш, которое в переводе с иврита означает наследник. Очевидно, предок лидера «правосеков» унаследовал какое-то ценное имущество или что-нибудь в этом роде. Ну, а самому Дмитрию Анатольевичу (не Медведеву, а Ярошу) следует помнить о том, что наследство бывает не только ценным, но, как известно, и проклятым.

http://real-info.info/images/20.08.14/236.png

Игорь Валерьевич Коломойский - это не только губернатор Днепропетровской области, но и президент Европейского еврейского союза, известный предприниматель и обладатель второго (после Рината Ахметова) состояния среди граждан Украины. Игорь Валерьевич вовсе не скрывает, что помимо украинского, у него имеется также израильский паспорт. Фамилия Коломойский не имеет ничего общего с мытьем колов. Она образована от названия городка с преимущественно еврейским населением Коломыя, расположенного в западной части Украины. Зажиточные жители этого города занимались арендой лесных угодий и оптовой торговлей строительного леса и соли. Само название города Коломыя в переводе с украинского означает «глубокие выбоины на дороге» (аналог вечно актуального русского понятия «колдобины»).

http://real-info.info/images/20.08.14/237.png

Глава Службы безопасности Украины Валентин Александрович Наливайченко - один из немногих руководителей высокого ранга, чье украинское происхождение не ставится под сомнение. Его фамилия восходит к украинскому слову «наливайко» - так называли хозяина трактира или корчмы. Однако на Украине наливайкой называют также хлебного жучка, а значит, данное прозвище мог получить надоедливый, вредный человек. Любопытно, что в социальной сети Twitter распространено изображение первой страницы американского паспорта с фотографией Валентина Наливайченко. Несмотря на многочисленные запросы, США никак не комментирует информацию о наличии у него гражданства этой страны. Как пояснил в своем заявлении официальный представитель посольства США: «Потому, что это касается частной жизни человека». Впрочем, данный случай далеко не уникален в постсоветском пространстве. Так, в свою бытность заместителем Председателя Совета Безопасности РФ Борис Абрамович Березовский имел второе гражданство государства Израиль.

Покровители Майдана

http://real-info.info/images/20.08.14/238.png

Фамилия 44-го президента США Барака Хуссейна Обамы II (англ. Barack Hussein Obama II) - именно так звучит полное имя этого человека - досталась ему от прадеда. Вообще-то, Обама это мужское имя, которое встречается в африканском племени из западной части Кении, откуда родом отец нынешнего американского президента. Имя Обама означает «кривой». Большинство имён в данном племени даются матерью ребёнка и говорят о фактах его рождения. Скорее всего, у прадеда Барака Обамы от рождении была кривая рука или нога. Любопытно, что весьма распространенное в молодежной среде слово «ламер» (англ. lamer) – так называется компьютерный игрок, сочетающий непомерные амбиции с исключительной косорукостью и невежеством - в первоначальном смысле означает «хромой, увечный».

http://real-info.info/images/20.08.14/239.png

Официальный представитель Государственного департамента США в Европе Виктория Нуланд (англ. Victoria Nuland) получила мировую известность вследствие публикации перехваченных секретных переговоров по телефону с послом США в Украине, а также благодаря раздаче кондитерских изделий участникам Майдана. Между тем, дед Виктории Мейер Нудельман был выходцем из семьи еврейских переселенцев, которые уехали в Америку в начале ХХ века из Молдавии. Предки Виктории носили фамилию Нудельман, однако отец сменил её на Нуланд - в таком виде она стала похожа на европейскую. Однако, исконная (родовая) фамилия этой дамы всё-таки Нудельман. В её основе лежат два слова на языке идиш: «Nudel» - иголка и «Mann» - мужчина, человек. Таким образом, прозвище Нудельман получали портные либо продавцы иголок. К сожалению, Виктория не унаследовала положительных семейных качеств, ибо её работа постоянно «шита белыми нитками».

http://real-info.info/ukraine/o-chjo...iderov-ukrainy

jirnov 25.08.2014 18:26

Цитата:

Сообщение от Михайло Суботич (Сообщение 119794)
Армия Новороссии перешла в наступление - Обзор ситуации на Донбассе к 24 августа
Скрытый текст:

1. Сначала о боевых действиях в районе побережья. Еще недавно это могло кому-то показаться смешным, но сегодня бои начались в районе Новоазовска, где с апреля создан мощный узел ПВО и стоит сборная солянка из различных частей сомнительной боеспособности прикрывающих границу с РФ. После создания Южного Котла 2.0, ополченцы начали прощупывать другие КПП на юго-запад от Мариновки и с удивлением обнаружили, что там практически нет прикрытия, все было стянуто к основной линии фронта, а к югу от Амвросиевки нарисовалась дыра, которая была лишь частично прикрыта заслонами. Естественно, что сначала ДРГ ополченцев начали просачиваться на юго-запад, что привело к зачистке КПП "Успенка". После которого перед ополченцами образовалась оперативная пустота вплоть до побережья, так как серьезных сил тут не было. В результате несколько ДРГ выдвинулись почти к самому Новоазовску и населенным пунктам Холодное и Седово, проведя несколько беспокоящих обстрелов и нападений на блокпосты.
Понятное дело, что сил на захват населенных пунктов у ополчения тут нет (про взятие Новоазовска и Мариуполя вообще молчу), но судя по заявлениям, что в Мариуполе открыли бомбоубежище, командование хунты на этом участке потеряло самообладание. Мало того, что дыра на границе продолжает расширяться, так еще и нарисовалась пока что отдаленная угроза Новоазовску и Мариуполю, так как сил тут у хунты не очень много, а мало-ли что может появится через границу, да и дыра во фронте южнее Амвросиевки, так же не добавляет оптимизма. В целом, происходящее это пока не удар с решительными целями, а просто беспокоящий рейд по тылам противника, который оказался для хунты неприятным сюрпризом. Да и чего уж греха таить, мало кто и у нас ожидал, что боевые действия на побережье Азовского моря развернуться так скоро. В целом, тенденция благоприятная для нас.

2. Под Иловайском сегодня хунта продолжила попытки пробить головой стену, бросив практически все боеспособные части в атаку на Иловайск. Атака захлебнулась раньше, нежели спикеры хунты успели заявить, что Иловайск в очередной раз захвачен. Это весьма странное упорство, с учетом более перспективного плана с окружением и взятием Моспино и дыры во фронте южнее Амвросиевки. Стратегического смысла в этом давно уже нет, это попытка переломить ситуацию негодными средствами, ибо даже если каким-то чудом хунта займет полуразрушенный Иловайск и вытесним оттуда ополчение, то это не выйдет за рамки тактического успеха на фоне безрадостной оперативной обстановки.

3. В районе Саур-Могилы, Шахтерска и Тореза, сегодня продолжились позиционные бои. Хунта с помощью механизированных соединений обозначали движение в сторону Шахтерска и Тореза, но далеко это наступление не продвинулось.
Для ополченцев в принципе выгодны эти бои, в которых хунта довольно бесцельно расходует резервы, что вызывает в карательных батальонах подозрение, что командование карательной операции намеренно загоняют части южной группировки в мясорубку (по одной версии, потому что это делают агенты Кремля, по другой, потому что это делают агенты Порошенко избавляющегося от радикальных элементов). В целом, еще неделя таких боев, и хунту здесь будут ждать новые неприятные сюрпризы. Южный Котел 2.0 пока держится, но потери и трофеи там будут немалыми - ополченцы ведут атаки на Дьяково, предлагая окруженным те же условия, что и ранее - выходить в РФ сдавая технику ополченцам.

4. Севернее Донецка хунта сегодня совсем уж выдохлась, лишь обозначая силами ДРГ и обстрелами продолжение уже провалившегося наступления, в то время, как ополчение уже нашло силы для наступления на Углегорск, который хоть и не был взят, уже вряд ли выглядит как плацдарм для наступления на Енакиево. Ополченцы постараются его взять в ближайшие дни, чтобы обезопасить Горловку и Енакиево и не допустить рассечения Донецко-Горловской группировки. В целом, сегодня уже можно окончательно констатировать что наступление на Донецк провалилось и прямой угрозы городу нет. При этом противник не только был отброшен от Ясиноватой и к Углегорску. В районе Ждановки возник очередной мини-котел, вклинивание в районе Верхней и Нижней Крынки ликвидировано, ополченцы взяли пленных и трофеи. Фронт постепенно приближается к Дебальцево, которое является одной из приоритетных целей для ополчения.

5. Севернее Дебальцево, ополченцы сегодня предприняли неожиданный для хунты удар на северо-запад, в результате чего передовые части смогли продвинуться на подступы к Северодонецку. Сразу последовали бравурные заявления, что вот-вот будут отбиты Северодонецк и Лисичанск, но на деле в силу недостатка сил у ополчения, взять два крупных города сразу будет довольно проблематично, тем более силами передовых ДРГ. Хотя слабость сил хунты этом участке дает различные возможности для ведения наступательных действий, дело в том, что большую часть группировки срезавшей Лисичанский выступ, растащили на другие участки - что-то перебросили под Дебальцево и Ясиноватую, что-то уехало под Счастье и Станицу Луганскую. В результате, ополченцы нащупали слабину и нанесли неприятный удар, который привел к прорыву фронта. Тут главное то, что этот прорыв и шуршание ДРГ на побережье, показывают, что оперативная глубина построения противника не высока и прорывая его фронт на слабо прикрытых участках, ополченцы получают возможность действовать в оперативной пустоте, где у противника практически нет резервов. Но в силу нехватки сил, эти неприятные для хунты прорывы пока не приводят к решительным результатам. Понятное дело, что если бы ополченцы могли выдвигать в такие дыры по 15-20 танков, столько-же БМП и 200-300 пехоты, то тогда можно было и города в тылу у противника брать. Но пока так как есть.

6. Штурм Луганска провалился, от Хрящевотого противник отброшен, под Новосветловкой противник еще держится, но это уже сугубо оборонительные действия. При этом ополченцы ведут наступательные действия против Лутугино и Счастья. Потеря которых будет означат полную катастрофу для войск осаждающих Луганск, которые будут рассечены на несколько частей, хотя часть из них уже фактически находятся в состоянии оперативного окружения. Сегодня предсказуемо был нанесен удар с юга в районе Волнухино, в результате чего, возникла прямая угроза Лутугино, на окраины которой вышли ДРГ ополченцев. Общий смысл боев здесь заключается в том, что если ополченцы отобьют Лутугино, то тогда они смогут полностью разблокировать трассу Луганск-Красный Луч, что значительно повысит связность территории Новороссии и координацию ее вооруженных сил. В этом плане Лутугино и Дебальцево являются ключевыми пунктами транспортной сети в этом районе и контроль над ними является частью борьбы сторон за оперативную инициативу.

В целом, ситуация хоть и остается сложной, но явно имеет тенденцию к улучшению, на целом ряде участков ополчение ведет наступательные действия, в то время как наступление хунты почти везде захлебнулось и остановилось. источник colonelcassad

Похоже, Вы были правы, и это полномасштабное наступление:
Информация от Шрека:
Цитата:

Новоазовск
Aug. 25th, 2014 at 2:37 PM

Войска ДНР выбили карателей из города. Большинство их сбежало как только узнали о приближении нашей (ДНР) армии. Часть карателей пыталась отстреливаться и нанесла повреждения пригородам Новоазовска.

На данный момент наша армия не заходя в город двинулась дальше тесня карателей к Мариуполю.
Плюс к этому сегодня уже была информация о боях под городом Волноваха, а значит перебросить подкрепление к Мариуполю из зоны АТО быстро хунта не сможет - магистрали под контролем армии ДНР (хотя у них и так перебрасывать нечего).

doctorr 25.08.2014 18:45

В интернете появилась информация о возвращении Стрелкова. По зомбоящику - молчок-с. Что это, брехня?

jirnov 25.08.2014 18:49

https://lh3.googleusercontent.com/-h...o/IMG_4077.PNG

Цитата:

Сообщение от doctorr (Сообщение 119861)
В интернете появилась информация о возвращении Стрелкова. По зомбоящику - молчок-с. Что это, брехня?

Есть такая: http://colonelcassad.livejournal.com/1750377.html
Источник достаточно надежный, но 100% подтверждения пока нет.
Время покажет...

promity 26.08.2014 11:23

Рассказ из сети (ссылку пока не дали):

Цитата:

В Амвросиевке пожилые люди при обстреле собирались спуститься в погреб, но к ним в дом вломились 14 укросолдат, вышвырнули стариков на улицу и заняли их убежище. Миномётная мина попала прямо в погреб и стала могилой для всех 14 карателей. Стариков лишь оглушило взрывной волной и поцарапало шифером с разрушенной крыши хозпристройки. Медсестра в травмпункте, выслушав их историю, коротко резюмировала: «Бог есть!»

promity 26.08.2014 12:01

Бывший советник Нетаньяху убит на Донбассе: несколько вопросов Израилю

Цитата:

Две недели назад во время боев за Первомайск личным составом украинского добровольческого батальона «Донбасс» был обнаружен обгоревший труп, на котором имелся израильский паспорт №10933029 на имя Falkov Michael, 1977 г.р. Об этом в понедельник, 25 августа, на условиях анонимности сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в информационно-аналитическом центре Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Силовики в Киеве подозревают, что смерть израильтянина наступила не в результате огнестрельного или осколочного ранения, а вследствие пыток. Командованию «антитеррористической операцией» (АТО) было доложено о трупе с израильским паспортом почти через неделю после обнаружения.

Украинские власти наложили запрет на оглашение информации об этом происшествии. Было установлено, что погибший — не самый обычный израильтянин. В недавнем прошлом Михаил Фальков, 1977 г.р., был штатным советником председателя партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху, занимающего в настоящее время пост премьер-министра Израиля. Ранее Фальков был стратегическим советником другого влиятельного израильского политика — Авигдора Либермана, который теперь занимает пост министра иностранных дел. Фальков имел дружеские отношения с еще одним членом правительства — министром экономики Нафтали Бенетом. Тот был непосредственным начальником Фалькова во время работы у Нетаньяху.

В СНБО не исключают, что этот личный момент может сыграть роль в реакции Тель-Авива на украинские события. До сих Израиль не поддержал санкций Запада против России. Но министр иностранных дел Либерман сохраняет теплые отношения с новой киевской властью. Поэтому украинские чиновники стараются убедить израильтян в том, что Фальков якобы стал жертвой российских спецслужб.

Смерть Фалькова стала подлинной причиной внезапного трехдневного визита израильских парламентариев на Украину 19-22 августа. В Киев приехали замминистра МВД Фаина Киршенбаум, председатель парламентской комиссии по иностранным делам и обороне Зеэв Элькин, депутат Алекс Миллер. По информации посольства Украины в Тель-Авиве, эти трое много лет имели деловые отношения с Фальковым. Киршенбаум по совместительству занимает пост генерального директора партии Либермана. Когда Фальков был стратегическим советником Либермана, Киршенбаум была его непосредственной начальницей.

В последние годы, до конца апреля прошлого года, Фальков считался владельцем и главным редактором одного из русских сайтов в Израиле. Его задача заключалась в том, чтобы обслуживать интересы партии Либермана на медийном рынке. Фальков еще использовал этот сайт как прикрытие для сбора компрометирующей информации о чиновниках и бизнесменах в России и Украине, имеющих гражданство Израиля, недвижимость или родственников в этой стране. Другим объектом его интересов являлись израильские чиновники, политики, бизнесмены — эмигранты из бывшего Советского Союза. С заказчиками конфиденциальной информации Фалькова, как правило, сводила Киршенбаум. За это ее деятельность освещалась на сайте Фалькова чаще, чем других израильских политиков.

В связи с гибелью на Донбассе бывшего советника Нетаньяху и Либермана напрашивается несколько вопросов. Во-первых, оказался ли он в зоне военных действий по собственной воле или был послан туда бывшими руководителями? Если второй вариант, то с какой целью? Отсюда возникает вопрос о подлинных интересах Тель-Авива в украинском конфликте. И, наконец, самый неожиданный вопрос. Несколько лет назад депутат Элькин рассказал коллеге из Совета Федерации, что т.н. архив Фалькова состоит из сотен папок, в которых собрана информация о тысячах русскоязычных израильтян и сотнях российских и украинских чиновников и бизнесменов. Интересно, где, как и у кого «всплывут» эти материалы после гибели Фалькова?
Комментарии:
Скрытый текст:
Olga Margeeva 4 часа назад
Это же надо быть каким идиотом, что бы выложить в интернет сайт с базой данных всех россиян? Такие нашлись їїwww.ruschelovek.blogspot.ruСамое ужасное в этом, это то количество данных, которые открываются после поиска, кроме публичных данных очень много личного и секретного материала, который не понятно каким образом там оказался.

Алексѣй Владимировичъ » Olga Margeeva 4 часа назад
Это же надо быть такой идиоткой, чтобы считать, что тут собрались одни идиоты, которые поведутся на идиотский развод!

Rubin Flawless » Алексѣй Владимировичъ 3 часа назад
каким нужно быть идиотом, чтобы отвечать спамботу.

Kit Fisto » Rubin Flawless 3 часа назад
XDDDDDDDD

Джоник Азимов 3 часа назад
Можно предположить,что это подстава. Скажу вам одно,для людей этого сорта,смерть,это вообще непредставляемый исход. Они могут пожертвовать миллионами укров,чем дадут убить своего человека. Фальков под другим именем тихо скромно доживает свой век,но его якобы "смерть" повлечет за собой тяжкие последствия. Что стоит поменять своё имя,когда как им по религии можно поменять веру.

Inva sion 3 часа назад
Никакой хазарии на территории украины не видать вам, жиды! Да и самому исраелю осталось существовать максимум года 2. По делам вашим паскудным и воздастся!

letatel 3 часа назад
Из книги Берл Лазара "Еврейская Россия"(перевод с иврита)

Спаивать русских гоев — это куда более важно, чем сокращать их популяцию, ведь ликвидация скота не принесет вам профита и сократит численность работающего на ваших детей стада, тогда как дезориентированное, привязанное к созданной Нами отраве животное, будет искать лишь одного утешения, утешения забытья алкоголем, потому контроль такого расхлябанного существа станет делом техники. Управлять зависимым гоем так же легко как выгуливать собаку. Следует всегда помнить и никогда не забывать простую истину сионских мудрецов: "Хороший гой — это спитый гой."

jirnov 26.08.2014 12:15

[ame="http://www.youtube.com/watch?v=FLKDDHheQo4#t=704"]КИБЕРБЕРКУТ: ЖИЗНЬ ГРУЗИНСКОГО КАРАТЕЛЯ НА СЛУЖБЕ В ВОЙСКАХ ХУНТЫ[/ame]

promity 26.08.2014 15:17

Естественный отбор.
Треть участников парада в Киеве сбежали по дороге на фронт
Цитата:

Колонны военных, которых сразу после парада в Киеве отправили на фронт, сильно поредели, о чем сообщает агентство Voenkor.info, которое приводит слова военного эксперта Александра Жилина.

По словам аналитика, еще по пути к Харькову её (колонну) покинуло около 30 процентов военнослужащих.

"В первую очередь драпанули те, кто уже имел счастье повоевать без еды и без боеприпасов, — поделился подробностями повального дезертирства карателей киевской хунты эксперт. - Бегство началось после того, как солдаты-парадники связались со своими коллегами на передовой. Последние рассказали о наступлении сопротивленцев и том аде, который творится в расположении карателей…"

Как сообщают источники агентства в Киеве, контраст между сытыми и довольными генералами Порошенко и тем жалким видом оборванных, голодных и завшивленных солдат, воюющих на юго-востоке, огромен.
http://www.segodnia.ru/news/145993

promity 26.08.2014 15:18

"Вот как бывает..."

https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.n...64224168_n.jpg

jirnov 26.08.2014 17:03

Пошла матрица)))
https://pp.vk.me/c620428/v620428809/...Dua2g9WXK8.jpg

Цитата:

Сообщение от promity (Сообщение 119828)

Да уж...
http://cs614623.vk.me/v614623756/1c0b0/smv8wXciFSc.jpg

Вы из России или где?
Цитата:

Эту хохму сегодня же вечером надо рассказать жене. Потому что завтра-послезавтра хохма уже устареет.
[ame="http://www.youtube.com/watch?v=6-aYVTZB1gs"]http://www.youtube.com/watch?v=6-aYVTZB1gs[/ame]

Командир карателей Семенченко обращается ко всем подряд в надежде остановить бегство доблестных укров
Скрытый текст:
Цитата:

Командир карательного батальона «Донбасс» Семен Семенченко обращается ко всем подряд (список ниже), в надежде остановить бегство доблестных укров из Иловайска.

«Министру обороны Украины Гелетею.

Командованию АТО. Несмотря на многочисленные предупреждения о ситуации, складывающейся в секторе Б, несмотря на вчерашнюю и сегодняшнюю информацию о прорыве танков с Сектора Д, а также границы с РФ, с района Моспино, ситуация с присылкой дополнительных подразделение ВСУ так и не разрешилась. Сейчас немедленно необходимо остановить отход того, что до этого прикрывало нам тыл, то есть вверенных вашему ведомству частей из района Кутейниково-Старобешево, вернуть артиллерию и нанести массированный удар в это район с обязательным использованием бронетехники. Данные силы у вас имеются. В случае, если это не будет сделано и ситуация будет усугубляется и далее, оставлю за собой право трактовать бездействие руководства ВСУ в наиболее негативном варианте. Если надо — сами становитесь с пистолетом на дороге и держите ситуацию. Действуйте в конце-то концов!

P. s. Простите меня. Я не могу написать, что конкретно происходит сейчас. Это читаете не только вы…»

И далее обращение к общественности:

«Вспомните сколько держался Славянск, Горловка. Мы что хуже? Мы люди второго сорта? Мы укры в конце концов! А вот что делать и чем можно помочь я вам сейчас напишу.

К Кому я обращался:
1) К Президенту
2) К министру обороны
3) к министру внутренних дел
4) к замминистра внутренних дел
5) к командующему Нацгвардией
6) к зам командующему Нацгвардией
7) к командующему сектором
8) К начальнику управления спецопераций МВД
9) к командирам отдельных частей и подразделений

Вчера пошла танковая бригада, пробиться по их словам не смогла. Сегодня пообещали усилить группировку. Сейчас все зависит от командующего АТО и министра обороны. На них и надо давить. Как вариант всем подключить Президента. Если до 14–00 не будет движения войск, надо начинать пикетировать Минобороны. Пишите на страничку Минобороны и Пркзидента, он реально может их заставить. Не поможет это — будем действовать жестче

P. S. У меня сейчас операция, если до 14 не отойду, организовывайтесь и действуйте самостоятельно. И никакой паники! Этим сейчас можно только навредить. Жесткое давление в нужные точки. Какие — я написал. Кто имеет волю к действию — действуйте. Слава Украине»
https://pp.vk.me/c616320/v616320467/...EXy2sbKaa0.jpg

Цитата:

...
Вспомните сколько держался Славянск, Горловка. Мы что хуже? Мы люди второго сорта? Мы укры в конце концов!
...
Вот только не 2-го сорта, а 3-го! Т.к. по вашему мнению именно защитники Славянска - люди 2-го сорта...

jirnov 26.08.2014 17:18

Холодный душ правды на пламенную ложь...
Список убитых украинских военнослужащих
Скрытый текст:
Список убитых украинских военнослужащих, по найденным на поле боя документам (Южный котёл)

1. Максютов Андрей Анатольевич, 29.01.1990 г.р., уроженец с. Кулевичи, Варненского р-на, Челябинской обл.

2. Федоряка Петр Викторович, 15.09.1964 г.р., уроженец с. Нова Гребля, Роменского р-на Сумской обл. Зарегистр.: с. Трудолюб, Миргородского р-на Полтавской обл. Старший лейтенант, командир взвода, в/ч А1126.

3. Панасюк Андрей Николаевич, 01.06.1994 г.р., уроженец г. Нетишин, Славутского р-на Хмельницкой обл. Зарегистр.: г. Нетишин, ул. Курчатова, 1 – 504.

4. Грабовский Александр Сергеевич, 23.01.1987 г.р., уроженец м. Кременчук, Полтавской обл. Зарегистр.: с. Вольная Терешковка, ул. Степанова, 2.

5. Штельцер Алексей Борисович, 30.03.1991 г.р., урож. с. Марушивка, Новоград-Волынского р-на, Житомирской обл. Зарегистр.: Новоград-Волынский р-н, с. Марушивка, ул. Веселая, 24. В/ч №В2731, наводчик, сержант.

6. Трофимчук Виталий Валентинович, 15.01.1986 г.р., урож. г. Новоград-Волынский Житомирской обл. Зарегистр.: г. Новоград-Волынский, ул. Леваневского, 24/2-11.

7. Ковальковский Алексей Владимирович, 08.04.1977 г.р., уроженец с. Повчино, Нов-Волынского р-на, Житомирской обл. Зарегистр.: Новоград-Волынский р-н, ул. Школьная, 21. В\ч В2731, ст. сержант, водитель заряжающей установки.

8. Мартинюк Вадим Григорьевич, 18.07.1986 г.р., уроженец г. Новоград-Волынский Житомирской обл. Зарегистрирован: Житомирская обл., с. Гульск, ул. Леси Украинки, 4. В/ч А0409, снайпер, рядовой.

9. Синявский Дмитрий Константинович, 02.08.1973 г.р., уроженец г. Сумы. Нач.штаба – первый заместитель ком. войсковой части № А 0409, подполковник.

10. Кирдан Михаил Владимирович, 29.09.1993 г.р., уроженец с. Степове, Первомайского р-на, Николаевской области. Командир взвода, в/ч №В2731, лейтенант.

11. Скред Григорий Васильевич, 29.06.1973 г.р., уроженец с. Коренивка, Овручского р-на, Житомирской обл. В\ч №В2731, разведчик-пулеметчик, рядовой.

12. Антипчук Виктор Николаевич, 29.05.1971 г.р., урож. с. Орепы, Новоград-Волынского р-на, Житомирской обл. В\ч №А0409, гранатомётчик, сержант.

13. Химич Григорий Иванович, 06.05.1947 г.р., уроженец с. Харпочки, Гайсинского р-на, Винницкой обл. Водитель.

14. Зинченко Сергей Владимирович, 22.04.1991 г.р., уроженец г. Луганска. Зарегистрирован: г. Луганск, ул. 26 Бакинский комиссаров, 14 «а» - 4. В\ч № А0409, оператор-наводчик 3 класса, рядовой.

15. Полищук Инесса Александровна, 20.06.1980 г.р., уроженка с. Андреевцы, Хмельницкого р-на, Хмельницкой обл. Зарегистрирована: г. Хмельницкий, пр. Незалежности, 9 – 126.

16.Сковыра Александр Иванович, 21.11.1976 г.р., уроженец г. Староконстантинов, Хмельницкой обл. Зарегистр.: г. Хмельницкий, ул. Трибузька, 34 – 108.

17. Волосевич Евгений Викторович, 25.06.1986 г.р., уроженец с. Кропивня, Коростышевского р-на, Житомирской обл. Зарегистрирован: Житомирская обл., Коростышевский р-н, с. Кропивня, ул. Молодежная, 22. В\ч №А0409, водитель, рядовой.

18. Кирилюк Алексей Алексеевич, 04.02.1994 г.р., уроженец г. Ровно. Зарегистрирован: Ровенская обл., г. Корець, ул. Старомонастырская, 10 «а».

19. Колесник Роман Ростиславович, 02.12.1994 г.р., уроженец с. Малые Садки, Шумского р-на, Тернопольской обл. Зарегистр.: Тернопольская обл., Шумский р-н. с. Малые Садки, ул. Нива, 15. В\ч №А0409, механик-водитель, рядовой.

20. Гудзоватый Евгений Александрович, 10.06.1988 г.р., уроженец с. Костырка, Бериславского р-на, Херсонской обл. Зарегистрирован: Бериславский р-н, с. Новорайск, ул. Гардемана, 52. В\ч № А0224, оперативный разведчик, рядовой.

21. Маленький Юрий Сергеевич, 06.05.1991 г.р., уроженец пгт. Чуднев, Житомирской обл. Зарегистр.: Житомирская обл., пгт. Чуднев, ул. Жовтнева, 113. В\ч № А0409, разведчик, ст.солдат.

22. Некрашевский Алексей Юрьевич, 30.05.1980 г.р., уроженец с. Иванкив, Киевской обл. В\ч №В 2731, командир взвода, лейтенант (личный номер 2937021211).

23. Савицкий Борис Борисович, 07.07.1990 г.р., уроженец г. Шепетовка Хмельницкой обл. Зарегистрирован: г. Шепетовка, пер. Лисовый, 6. В\ч №А0409, разведчик, рядовой.

24. Рогальчук Виталий Ростиславович, 05.08.1988 г.р., уроженец с. Докучаевка, Наурзумского р-на, Кустанайской обл. Зарегистрирован: Житомирская обл., Новоград-Волынский р-н, с. Повчине, ул. Мира, 23. В\ч №А0409, радиотелеграфист 3 класса, рядовой

25. Филиппов Алексей Анатольевич, 12.10.1987 г.р., уроженец с. Ивашковка, Новоград-Волынского р-на, Житомирской обл. Зарегистрирован: с. Ивашковка, Новоград-Волынского р-на, Житомирской обл. В\ч №А0409, снайпер, рядовой.

26. Трофимчук Виталий Валентинович, 15.01.1986 г.р., уроженец г. Новоград-Волынский. Житомирской обл. Зарегистрирован: г. Новоград-Волынский, ул. Рыбалко, 9 – 107. В\ч № В2731, командир взвода, капитан (личный номер 3142608775).

27. Бущук Андрей Витальевич, 27.05.1993 г.р., уроженец с. Стисок, Любешовского р-на, Волынской обл. В\ч №А0409, разведчик-пулемётчик, рядовой.

28. Назаренко Роман Викторович, 16.06.1994 г.р., уроженец с. Камянка, Емельчинкого р-на, Житомирской обл. В\ч №А0409, водитель, старший матрос.

29. Пичак Роман Анатольевич, 22.03.1984 г.р., уроженец с. Ходоркив, Попельнянского р-на, Житомирской обл. В\ч № В2731, старший водитель р-ст, рядовой.

30. Белецкий Дмитрий Юрьевич, 10.11.1987 г.р., уроженец г. Ингулец, Днепропетровской обл. В\ч №В1126, гранатомётчик, рядовой.

31. Кирейцев Александр Павлович, 17.12.1986 г.р., уроженец с. Сансагань, Пятихатского р-на, Днепропетровской обл. В\ч № А1126, пулеметчик. рядовой.

32. Седов Алексей Алексеевич, 17.10.1990 г.р., уроженец г. Днепропетровска. В\ч № А1126, пулеметчик, рядовой.

33. Коростинский Александр Витальевич, 13.07.1985 г.р., уроженец с. Острожок, Барановского р-на, Житомирской обл. В\ч №В2731, водитель, рядовой.

34. Джубатканов Артем Владимирович, 09.11.1989 г.р., уроженец г. Николаев. Командир парашютно-десантного взвода 25 ОВДБ, лейтенант (личный номер 3282007774).

35. Соколовский Виктор Иванович, младший инспектор пограничной службы Могилев-Подольского пограничного отряда, старший сержант (личный номер 3176915835).

36. Шимчик Ярослав Владимирович, 07.06.1992 г.р., уроженец г. Гайворон, Кировоградской обл. В/ч №А0680, радист, рядовой.

37. Моркот Александр Михайлович, В\ч №А0409, водитель, рядовой (личный номер 3150408370).

38. Мостенчук Руслан Андреевич, В\ч №А0409, командир миномёта, рядовой (личный номер 3201206738).

39. Малюшенко Богдан Николаевич, В\ч №А0409, командир танка, сержант (личный номер 3115609499).

40. Мироненко Рустам Анатольевич, В\ч №А0409, старший электрик—моторист, рядовой (личный номер 3118216814).

41. Бенковский Михаил Сергеевич, 29.09.1980 г.р., урож. г. Новоград-Волынский, Житомирской обл. Зарегистр.: г. Новоград-Волынский, ул. Рокоссовского, 10-33. В\ч №А0409, старший сержант, 2 огневого взвода, 2 гаубичной самоходно-артиллеристкой батареи, гаубичного САД.

42. Саботюк Александр Владимирович, 26.08.1978 г.р., уроженец г. Омвруч, Житомирской обл. Зарегистрирован: г. Новоград-Волынский, ул. Леваневского, 2; проживает: г. Омвруч, ул. Заречная, 18 (0937029273). В\ч №А0409, командир отделения РХБ, младший сержант. Жена: Соботюк Олеся Григорьевна, тел. 0931464841. Родители: Саботюк Владимир Сергеевич и Любовь Карповна, тел. 80414844480.

43. Лимаренко Максим Викторович, 05.03.1995 г.р., уроженец г. Харьков. Зарегистрирован: г. Харьков, ул. Сельская, 22-60. В\ч – 2-я автомобильная колонна Центра обеспечения служебной деятельности МО ГШ ВСУ, водитель, рядовой. Мать: Лимаренко Алена Ивановна, тел. 066-65-99-674.

44. Абубакаров Тимур Салтагирович, 20.06.1994г.р., уроженец смт. Лугини, Лугинский р-н. Житомирской обл. Зарегистрирован: Житомирская обл., Новоград-Волынский р-н, с. Натальевка, ул. Садовая, 4. В\ч №А0409, командир арт.расчета, младший сержант. Мать:Абубакарова Неля Александровна, Новоград-Волынский р-н, с. Натальино, ул. Садовая, 4. тел. 0630267425.

45. Смаль Андрей Валерьевич, 17.04.1994 г.р., уроженец, с. Лухов, Туриского р-на, Волынской обл. Зарегистрирован: Волынская обл., Туриский р-н, с. Лухов, ул. Независимости, 16/8. В\ч №А0409, механик-водитель, рядовой. Мать: Смаль Валентина Владимировна, 093-468-9452.

46. Николаенко Александр Павлович, 13.06.1993 г.р., уроженец г. Киев. Зарегистрирован: г. Киев, ул. Драйзера, 9-95. В\ч №А2250, стрелок, рядовой. Мать: Кояда Лариса Борисовна (Киев, 534-00-58).

47. Олейник Иван Анатольевич, 22.07.1993 г.р., уроженец г. Пирятин, Полтавской обл. Зарегистрирован: Полтавская обл. г. Пирятин, ул. Гоголя, 1 – 1. В\ч №А0409, механик-водитель, рядовой. Мать: Туревич Любовь Ивановна (тел. 0993311014).

48. Литвиненко Николай Сергеевич, 12.10.1994 г.р., уроженец с. Гамарня, Канивского р-на, Черкасской обл. Зарегистрирован: Черкасская обл., Канивский р-н, с. Гамарня, ул. Центральная, 11. Отдел ремонта автомобильной техники Центра обеспечения служебной деятельности МО ГШ ВСУ, маляр, рядовой. Мать: Литвиненко Ирина Ивановна (тел. 0987815328).

49. Соломатин Алексей Александрович, 20.06.1994 г.р., уроженец г. Харьков. В\ч № А2250, стрелок, рядовой. Отец: Соломатин Александр Николаевич, 18.12.1972 г.р., сотрудник СБУ. г. Харьков, ул. Социалистическая, 68 «а», тел. 0669341703.

50. Драгушинца Михаил Николаевич, 29.01.1995 г.р., уроженец ул. Павлова, 3, с. Драгово, Хустского р-на, Закарпатской обл Зарегистрирован: Закарпатская обл., Хустский р-н, с. Драгово, ул. Павлова, 3. В\ч № А2250, рядовой. Мать: Драгушинец Христина Федоровна.

51. Майстренко Анатолий Васильевич, 04.09.1991 г.р., уроженец г. Шпола, Черкасской обл. Зарегистрирован: г. Шпола. ул. Слободская, 92 – 2. В\ч №А2250, стрелок, рядовой. Мать: Майстренко Наталья Владимировна, (тел. 0989178921).

52. Степанюк Александр Николаевич, 12.07.1991 г.р., уроженец г. Самарканд Узбекской ССР. Зарегистрирован: Киевская обл., Киево-Святошинский р-н, с. Дмитровка, ул. Молодежная, 1. В\ч № А2250, рядовой. Мать: Степанюк Александра Валерьевна.

53. Цегельников Игорь Олегович, 10.03.1993 г.р., уроженец г. Сумы. Зарегистрирован: г. Сумы, ул. Баумана, 86. В\ч № А2250, водитель крана, рядовой. Мать: Цегельникова Светлана Викторовна, тел. 0660981570.

54. Бульковский Сергей Александрович, 30.05.1992 г.р., уроженец г. Нежин, Черниговской обл. Зарегистрирован: г. Нежин, ул. Добролюбова, 4 «а». В\ч №А2250, стрелок, рядовой. Отец: Бульковский Александр Евгеньевич, тел. 068-102-23-39.

55. Палецкий Александр Петрович, 01.01.1981 г.р., уроженец г. Новоград-Волынский, Житомирской обл. Зарегистрирован: г. Новоград-Волынский, ул. Житомирская, 94-11. В\ч № А0409, командир артиллеристского расчета, сержант. Мать: Палецкая Алена Михайловна.

56. Зайцев Дмитрий Вячеславович, 17.08.1994 г.р., уроженец с. Дубовязовка, Сумской обл. Зарегистрирован: Сумская обл., с. Дубовязка, ул. Сумская, 11. В\ч № А2250, стрелок, рядовой. Мать: Титаренко Валентина Ивановна.

57. Масечко Евгений Иванович, 23.08.1993 г.р., уроженец с. Смидын Старовыжевского р-на, Волынской обл. Зарегистрирован: с. Смидын, ул. Школьная, 24. В
\ч №А2250, стрелок, рядовой. Отец: Масечко Иван Иванович, тел. 097-966-9782.

58. Дадабаев Богдан Баходирович, 07.02.1994 г.р., уроженец г. Нежин, Черниговской обл. Зарегистрирован: Черниговская обл., г. Нежин, ул. Независимости, 46 «а»-50. В\ч №А2250, стрелок, рядовой. Мать: Дадабаева Тамара Петровна (тел. 0960617279).

59. Козак Андрей Владимирович, 28.06.1993 г.р., уроженец г. Родивилов, Ровненской обл. Зарегистрирован: г. Родивилов, просп. Терешковой, 2 «а». В\ч №А2250. пожарный, рядовой. Мать: Козак Екатерина Петровна (тел. 0631036956).

60. Омельчук Владислав Анатольевич, 29.03.1995 г.р., уроженец с. Прислуч, Березинского р-на. Ровенской обл. Зарегистрирован: с. Прислуч, ул. Андреевская, 123. В\ч №А2250, стрелок, рядовой. Мать: Омельчук Светлана Александровна, тел. 0980022433.

61. Трава Андрей Иванович, 08.12.1994 г.р., уроженец с. Мехедовка, Драбевского р-на, Черкасской обл. Зарегистрирован: с. Мехедовка. В\ч №А2250, стрелок, рядовой. Мать: Трава Валентина Александровна, тел. 0977249462.

62. Бондарчук Александр Владимирович, 19.09.1983 г.р., уроженец г. Новоград-Волынского. Зарегистрирован: г. Новоград-Волынский, проулок Фруктовый, 5. В\ч № А0409, командир батареи, старший сержант. Мать: Бондарчук Галина Михайловна, тел. 5-28-65.

63. Москалик Александр Сергеевич, 15.04.1995 г.р., уроженец с. Антоновка, Владимирецкого р-на, Ровенской обл. Зарегистрирован: Ровенская обл., г. Сарни, ул. Ярослава Мудрого, 3 – 66. В\ч № А0409, номер расчета, рядовой. Мать: Москалик Валентина Адамовна.

64. Рухер Ярослав Васильевич, 05.07.1994 г.р., уроженец с. Молодежное Ровенской обл. Зарегистрирован: Ровенская обл., Дубенский р-н, с. Молодежное, ул. Молодежная, 51. В\ч №А2250, водитель, рядовой. Мать: Рехер Оксана Владимировна, тел. 097-603-7463.

65. Ярош Валентин Алексеевич, 26.07.1976 г.р., уроженец с. Красногорка, Нов-Волынского р-на, Житомирской обл. Зарегистрирован: Житомирская обл., г. Нов-Волынский, ул. Голубко, 14-39. В\ч №А0409, командир батареи, прапорщик. Мать: Ярош Неонита Демьяновна.

66. Корсун Сергей Александрович, 18.02.1986 г.р., уроженец г. Каменец-Подольский. Хмельницкой обл. Зарегистрирован: г. Новоград-Волынский, ул. 2 Сходня, 31. В\ч № А0409, командир взвода, сержант. Жена: Корсун Наталья Ивановна (тел. 0637823732).

67. Ниваренко Владимир Олегович, 16.06.1990 г.р., уроженец Еланецкого р-на, Николаевской обл. Зарегистрирован: Житомирская обл., г. Новоград-Волынский. ул. Леваневского, д. 2/10, ком. 8. В/ч № А0409, механик водитель 1 огневого взвода 1 батареи гаубичного САД, младший сержант. Мать: Ниваренко Светлана Леонидовна, тел. 0978777149.

68. Гуля Сергей Сергеевич, 14.11.1992 г.р., уроженец с. Мошни, Черкасского р-на, Черкасской обл. Зарегистрирован: Черкасская обл., Черкасский р-н, с. Мошни, ул. Совтнева, 4. В\ч № А2250, стрелок, рядовой. Мать: Гуля Галина Альбертовна (тел. 0965144931).

69. Лесик Владимир Сергеевич, 10.11.1995 г.р., уроженец с. Флорино, Бершадского р-на, Винницкой обл. Зарегистрирован: Винницкая обл., Бершадский р-н, с. Флорино, пер. Лисовой, 10. В\ч № А0409, номер расчета, рядовой. Мать: Лесик Галина Михайловна (тел. 0979343745).

70. Перепелица Александр Романович, 16.09.1995 г.р., уроженец г. Городище, Черкасской обл. Зарегистрирован: Черкасская обл., г. Городище, ул. Славянская, 49 – 42. В\ч №А2250, стрелок, рядовой. Мать: Галкина Наталья Алексеевна (тел. 380634470998).

71. Чиж Максим Васильевич, 19.07.1989 г.р., уроженец г. Киев. Зарегистрирован: Житомирская обл., г. Новоград-Волынский, ул. Ревусувского, 10/2. В\ч №А0409, старший наводчик, рядовой. Мать: Чиж Алена Викторовна (тел. 0634193156).

72. Власов Максим Сергеевич, 23.01.1987 г.р., уроженец с. Новомихайловка, Мелитопольского р-на, Запорожской обл.. Зарегистрирован: Житомирская обл., г. Новоград-Волынский, ул. Леваневского, 2. В\ч №А0409, командир орудия, сержант. Мать: Власова Алена Григорьевна (тел. 0982006499).

73. Джумеля Александр Викторович, 20.08.1995 г.р., уроженец с. Римачи, Любомильского р-на Волынской обл. Зарегистрирован: Волынская обл. Любомильский р-н, с. Римачи, ул. Пограничников, 22 – 2. В\ч № А0409, номер расчета, рядовой. Мать: Джумеля Валентина Петровна (тел. 0974995648).

74. Сикайло Андрей Васильевич, 28.02.1991 г.р., уроженец г. Житомир. Зарегистрирован: г. Новоград-Волынский, ул. Леваневского, 8 – 46. В\ч № А0409, водитель-гранатомётчик, рядовой.

75. Кравченко Михаил Викторович, 07.09.1992 г.р., уроженец с. Прогресс, Семеновского р-на, Черниговской обл. Зарегистрирован: Черниговская обл., Семеновский р-н, с. Прогресс, ул. Новая, 23/7. В\ч №А0409, старший механик-водитель, младший сержант. Мать: Кравченко Светлана Алексеевна.

76. Скрипнюк Иван Николаевич, 27.04.1983 г.р., уроженец с. Кикова, Новоград-Волынского р-на. Житомирской обл. Зарегистрирован: Житомирская обл., Баранчевский р-н, с. Рогачев, ул. Новоград-Волынская, 123. В\ч № А0409, командир орудия, старший сержант. Жена: Павловская Светлана Валентиновна (0968783680).

Вчера, по-моему, видел портал, где эта инфа постоянно обновляется. Портал создан ополчением или руководством непризнанных республик... не могу найти...
Фишка в том, что родственники начнут приезжать в Новороссию на могилы уничтоженных бойцов хунты, в морги, и это станет еще одним порталом информационного прорыва Украины. Они воочию увидят тех "террористов" и "сепаратистов", что по-человечески похоронили их родных, тогда, как их правительство неудосужилось даже информировать родственников о судьбе своих "солдат".

Есть мнение...
ДНР-Абхазия
Цитата:

Наступление ВСН на крупный морской порт Мариуполь совпало с активизацией дипломатических усилий двух непризнанных республик.

Рауль Хаджимба пригласил Александра Захарченко совершить визит в Республику Абхазия

http://dnr.today/news/raul-xadzhimba...liku-abxaziya/ | Пресс-центр ДНР © http://dnr.today

Большая война это большие поставки. Но нужны большие поставки не "связанные с Москвой". Самый оптимальный вариант это Абхазия. Море границ не знает. А ВМС России этот участок моря контролирует (это для горячих голов). Суда наверняка будут идти под русским флагом, но с абхазским грузом (с точки зрения мировой практики это нормально). Причем формально (по статусу ООН) все вопросы к Грузии.

П.С. Опять же это мое предположение, которое я уже высказывал ранее. Но ......

ПП.С. Похоже упрямство Порошенко (США) вынудят ВСН начать "освобождать/захватывать" всю Украину (или значительную ее часть).

true 26.08.2014 19:41

[ame]http://www.youtube.com/watch?v=Q0SasDhU_yk&list=UUBmPJplOd5tNv8-Y4zcP6YA[/ame]
Обзор карты боевых действий 26 08 2014 в 12:05

Sirin 26.08.2014 22:01

Допрос предположительно российских военнослужащих, задержанных на Украине.

[ame]http://www.youtube.com/watch?v=tR4viAfweHw[/ame]
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=Hh9bBr_oIlc[/ame]
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=OCI2DX77G98[/ame]
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=pnluyd4s0p0[/ame]
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=O_QTKZZVj0Q[/ame]

Sirin 26.08.2014 22:47

Александр Захарченко: «Мы гарантируем всем прекратившим сопротивление офицерам и солдатам сохранение жизни и безопасность»

http://rusvesna.su/sites/default/fil...?itok=_glqVhsu

Обращение к командирам и военнослужащим украинской армии, окруженным на территории Донецкой Народной Республики г. Донецк, 25.08.2014
Офицеры и солдаты! С 24 августа силы армии Донецкой Народной Республики перешли к масштабным наступательным действиям по всем направлениям. Соединения армии ДНР окружили плотным кольцом группировки украинских войск в районах населенных пунктов: Оленовка, Старобешево, Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка, Ульяновское, Степановка, Амросиевка, Степано-Крынка.
В нем оказались штаб 8 армейского корпуса, 28-я, 30-я, 93-я механизированные бригады, 95-я аэромобильная бригада, приданные им батальоны территориальной обороны «Айдар», «Донбасс», «Шахтерск», батальоны национальной гвардии «Азов» и «Днепр» и другие части. Нет никаких реальных перспектив прорвать кольцо окружения. Ваше положение безнадежное и дальнейшее сопротивление не имеет никакого смысла. Вы воюете со своим народом. Выполнение преступных приказов в братоубийственной войне не принесет вам ни славы, ни денег.
Альтернатива сопротивлению — это гибель. Так было с оставшимся в Изваринском котле украинскими солдатами и офицерами, когда большая часть не сложивших оружие бессмысленно погибла. В этой безысходной для вас ситуации, во избежание напрасного кровопролития, предлагаем вам принять следующие условия: 1. Всем окруженным украинским войскам прекратить сопротивление. 2. Передать в наше распоряжение личное оружие, боевую технику и военное имущество.
Мы гарантируем всем прекратившим сопротивление офицерам и солдатам сохранение жизни и безопасность. Раненым будет оказана необходимая медицинская помощь. Военнослужащие, добровольно прекратившие сопротивление под обязательство не участвовать в боевых действиях против Донецкой и Луганской народных республик, будут переданы представителям украинского Комитета солдатских матерей или матерям (близким родственникам) и получат возможность вернуться домой.
Принявшим решение прекратить участие в гражданкой войне следует оставить занимаемые позиции и с белым флагом или куском белой материи в руках прибыть в расположение соединений вооруженных сил Донецкой Народной Республики. В случае непринятия данных условий, силы армии ДНР будут вынуждены уничтожить окруженные подразделения. Ответственность за их уничтожение понесут генералы и офицеры украинских силовых структур.
Главнокомандующий вооруженными силами Донецкой Народной Республики А. Захарченко
Пресс-центр ДНР

НЮГ 26.08.2014 23:22

«Я принял решение нарушить расписку о неразглашении…»
Уральский журналист – о нескольких неделях, проведенных в ДНР

Скрытый текст:
Внештатный корреспондент Znak.com, житель Кургана Николай Мокроусов несколько недель провел на юго-востоке Украины. Он работал в штабе ДНР, общался с руководством самопровозглашенной республики и рядовыми ополченцами, следил за жизнью осажденного Донецка. Потом был арестован по обвинению в шпионаже в пользу врага и чудом вышел живым из подвала здания контрразведки ДНР… Вернувшись в Россию, Николай записал свои впечатления, изменив некоторые имена и умолчав часть деталей (сам он также публикуется под псевдонимом). Znak.com печатает его рассказ, в котором война предстает не пропагандистским шаблоном, а реальностью. Кто в ней прав, а кто виноват - уже непонятно. Там есть место и подлости, и благородству, и верности, и предательству. Но больше всего на войне страданий, страха и боли.

Пояснение: в виду непрекращающейся братоубийственной войны в Украине и проведенного парада пленных в Донецке я принял решение нарушить расписку о неразглашении, данную мною 23.07.2014 в подвале контрразведки армии ДНР, и написать о том, свидетелем чего я там стал.

Отъезд

Так уж вышло, что в то время, когда украинский кризис разгорался, я придерживался «диванной» позиции о правильности Майдана и неправильности того, что Россия влезает в дела соседнего государства, к тому же государства родственного, с одним народом по обе стороны границы. Да, волею переломов истории этот народ оказался разделенным, но я все-таки до последнего был убежден, что эту монолитную спайку разбить не удастся никому и не надо мешать нашим братьям с выбором своего пути - как говорится, стерпится да слюбится.

Однако в конце июня случилось так, что я сам пожелал уехать на юго-восток Украины. Не оттого что проникся идеей Новороссии, а оттого лишь, что потребность сбежать, неважно куда, затмила рассудок. Очень скоро вспомнилась мне рассылка, которую осуществляли господа нацболы, о пожертвованиях на гуманитарную помощь и наборе добровольцев для отправки на юго-восток. Незамедлительно отписался им, получил утвердительный ответ, с маршрутом и телефонами координаторов.

Исходя из данной информации, мне в кратчайшие сроки нужно было добраться до Ростова-на Дону, оттуда доехать до приграничного города Шахты, а уже там позвонить по телефону координатору. Сказав родным, что я уезжаю в Москву, а на деле взяв билеты до Ростова, через пару с небольшим дней я был уже в городе Шахты.

Позвонил по телефону и, дождавшись тех, кто за мной пришел, я испытал первый шок. Их было четыре человека, и именно чтобы не встретить такую компанию, мы и стараемся не выходить из дома поздно, а выезжая откуда-нибудь из пригорода, заказываем такси. Однако именно эти господа и были присланы за мною. Вместе мы направились к человеку по имени Максим, позывной «Шухер». Будучи уроженцем Краматорска, после отступления Стрелка он перевез жену и дочь в Россию, а сам стал помогать ополчению, проводя через границу группы добровольцев. Пожалуй, из всей компании он производил самое лучшее впечатление.

Когда мы пообщались с проводником, стало понятно, что в ближайшие два дня из-за отсутствия безопасных коридоров машины не предвидится. Было решено отправляться в расположение перевалочной квартиры, где, собственно, и обитала компания пришедших за мной. Именно «обитала», так как назвать те условия, в которых мы оказались, пригодными для жизни, даже у меня, человека к быту требований скромных, язык не повернется. На четвертом этаже малосемейного общежития по улице Промышленной меня встретили две комнаты, вросшие от грязи в пол половики, раскрошившийся и уже заплесневелый бетон в ванной и довольно крупные опарыши, кишащие в кастрюлях. А еще горы просроченных, тухлых консервов, которые кто-то щедро отправил в качестве «гуманитарной помощи» добровольцам. В принципе, остатки романтики сошли уже там.

«Буратино»

Весь оставшийся вечер прошел у меня за невольным прослушиванием казацких песен, звона стаканов и отборного мата. Но матюги - не самое страшное, что мне пришлось услышать. Казак, боец волчьей сотни с позывным «Буратино», как он представился, начал свой рассказ о тотализаторе, который был организован в их подразделении, и заключавшийся в отрезании голов пленным украинским солдатам. По результату победитель должен был получить BMW X6. «…У меня за две недели - одна голова отрезанная, вторая недопиленная, темно было. Когда укру голову отрезаешь, он сначала по-русски «мама», «мамочка» говорит, а уже потом начинает булькать и хрипеть. Заметьте, не «мамо», а по-русски - мамочка…».

Все рассказы сопровождались обильными возлияниями, громким смехом и весьма «красочными» подробностями. Так, например, я узнал, что после разгрома украинской колонны предприимчивые казаки, собрав все оружие с убитых украинцев, «прикопали его в одном месте». «Потом тише станет, с пацаном приедем - поднимем денюжку...» - говорил казак.

После этих и других рассказов дальнейшее нахождение в компании этих «добровольцев» стало для меня невозможным, и уже утром после угроз в свой адрес (за разглашение этой информации) я предпочел отправиться в расположение «Шухера». Где и провел оставшееся до отправки время в интереснейшей компании политконсультантов-евразийцев, едущих в Донецк. Но уже не чтобы воевать, а в помощь одному из тамошних политиков (чье имя меня попросили не упоминать).

Спустя пару дней за нами приехал «бус» - так называют машины, которые переправляют добровольцев. Через границу было решено ехать, минуя Донецк, (одноименный российский населенный пункт на самой границе с Украиной). В десять часов утра с той стороны границы за нами должен был прийти микроавтобус - иномарка с кондиционером, осуществляющая постоянные рейсы по всему юго-востоку до России и обратно. Договорились встретиться около той самой квартиры, где к тому времени уже появилось пополнение - боевая группа казаков, кажется, откуда-то с Поволжья. Казаков было человек пять, во главе, естественно, батька-атаман - весьма внушительный мужчина с сыном. И довольно веселым нравом, по-отечески бережно относящийся к каждому своему бойцу; по всей видимости, сказались занятия с детьми, которым, судя по его рассказам, он уделял время в своем родном городе.

Если не брать в расчет «Буратино» и ему подобных, то очень велико количество людей, едущих на Донбасс не ради наживы или в поисках приключений, а по велению сердца. Люди, почти все без исключения, с кем мне пришлось общаться в Шахтах и по пути в Донецк, каждый по отдельности производили приятное впечатление, за счет своей искренности и самоотверженности, которую мы, жители больших и малых городов, почему-то растратили. Показательно, что у перевалочной квартиры в городе Шахты скопился целый автопарк, из самых разных регионов. Была там и Курская область, и Московская, конечно же Ростов, и даже новенький джип из 86-го региона (ХМАО – прим. ред). Весь этот транспорт стоял у крыльца того самого общежития, переданный владельцами в пользование для нужд добровольцев.

Граница

По пути к российскому Донецку нам то и дело встречались автобусы с беженцами, до половины забитые мужчинами призывного возраста. С пониманием к сути происходящего относились все, за исключением атамана, который то и дело разражался гневными тирадами в адрес тех мужчин, что не пожелали защитить свой дом и «с бабьем бегут в Россию, а мы воюй за них…». Кроме мирных желтых автобусов, уже у самого подъезда к границе, мимо нас в обратную сторону проследовала колонна армейских КамАЗов без номеров, c уже пустыми платформами под бронетехнику и идущей следом армейской же автоцистерной. Точно такие же армейские КамАЗы без номеров шли по трассе с Ростова, в сторону Шахт двумя днями ранее. Но тогда на их платформах были три артиллерийских установки «Гвоздика», а два тентованных КамАЗА тащили на прицепах крупнокалиберные орудия. И тогда, и сейчас их шоферы были одеты в гражданское, только, в отличие от ростовской трассы, их не сопровождали машины военной автоинспекции с номерами 992 региона… Впрочем, УАЗ ВАИ мы встретили непосредственно у переезда на украинскую территорию, в районе КПП «Северный». Однако стоящий пост военной автоинспекции никоим образом не мешал проезду с украинской стороны микроавтобусов с вооруженными до зубов людьми. Первая мысль - какой объем неучтенного автоматического оружия ежедневно проходит через границу в направлении России? И сколько еще «буратин» вернутся за «железом», чтобы «поднять денюжку»? (И где потом будет стрелять это оружие в России? – прим. ред.).

Пересекли границу без особых трудностей, разве что водитель предложил вытащить российские сим-карты, чтобы не быть запеленгованными и, как следствие, - целее доехать. Ощущение иной, военной реальности, не покидало нас всю дорогу, с первого блок-поста. Особо сильное впечатление произвел Луганск. Та картина, что предстала там, может быть знакома любому любителю фильмов-катастроф и пост-апокалипсиса... Большой и абсолютно пустой город, побитый тогда еще лишь в пригородах. За полчаса езды через его улицы мы повстречали в лучшем случае дюжину машин, ехавших или стоящих на обочине, и человек десять прохожих. И это в почти полумиллионном городе. Уже стемнело, когда, миновав последний крупный блокпост с обшитым броней «Уралом», увенчанным крупнокалиберным пулеметом, мы добрались до Макеевки, где, к нашему удивлению, для нас был арендован целый этаж гостиницы.

На следующий день кто-то рано утром приехал и откупил казаков – раньше, чем за ними приехал их настоящий «покупатель», собственно, и оплативший макеевскую гостиницу. Мятежная душа казака выбрала другого начальника. И мы, пятеро оставшихся гражданских, долго слушали откровения брошенного командира о «бизнесе по-русски».

Донецк

Днем я добрался до Донецка, где за исключением пустынности ничего не напоминало о ведущихся где-то поблизости боевых действиях. Большой красивый чистый город с фонтанами и розами на улицах. Убранство, доставшееся Донецку со времен чемпионата мира2 по футболу 2012 года, и спустя два года не потеряло в цвете. В первый же день, миновав блокпосты и места боев, я очутился на собранном в одном из отелей дискуссионном клубе, где, в окружении профессоров, философов, экономистов и студентов, окончательно размылось ощущение войны. Еще до заседания клуба получилось встретиться с парнем из политуправления, он как раз и привез меня на то мероприятие. Очень запомнились его слова о характере этой «русской весны»: «Если в 1991 году произошла революция юристов и финансистов, то сейчас у нас здесь - революция историков!». У всех идеологов Новороссии – историческое образование.

После непродолжительного разговора Евгений, так звали этого парня, подвел меня к Павлу Губареву, который показался мне совершенно простым «человеком из народа». Он пожал мне руку и спросил, откуда я и как добрался. Пообщаться подробно нам не удалось, Губарев был увлечен беседой с группой сторонников.

Со следующего дня я начал работать в штабе политуправления армии ДНР, который находился в офисе «Союза промышленников Донбасса», в народе больше известного как «дворец Таруты» - мэра, назначенного Киевом1 незадолго до провозглашения независимости Донецка от Украины. Там же в офисных помещениях мы и жили. Я работал в корреспондентском и смежном с ним аналитическом отделах. Как правило, работа заключалась в доработке информационных листов и мониторинге общественного мнения.

С профессиональной точки зрения работа была интересная, вот только не за этим я туда ехал. Ощущение войны в первую неделю размывалось, помимо прочего, за счет проводимых ДНР мероприятий. Это были балы - встречи жителей с ополченцами, митинги и концерты, с выступлением местных музыкальных коллективов и представителями народной власти, живущими к тому времени уже за пределами Донецка. Подобные мероприятия оказывали на людей самое благотворное влияние. Снижался уровень тревоги, усиливалась вера в победу. Однако каждый следующий митинг все же становился менее многочисленным, чем предыдущий.

Жители

Вообще люди, голосовавшие за независимость, делились на две не равные части. Первые, и таковых было большинство, считали, что провозглашение независимости - это лишь необходимый этап, за которым последует немедленное признание республик и присоединение к России по примеру Крыма. Этим же отчасти и объясняется отток людей в сторону РФ с началом АТО (в итоге независимость республик не признана даже Россией). Вторые (и это более интеллектуальная часть населения) - это сторонники именно независимости Новороссии и от Украины, и от России1. Они выступают за национализацию шахт и предприятий, которые, даже находясь на территории ДНР, продолжают работать на Рината Ахметова. Эти люди лучше всех понимали саму идею Новороссии, и, возможно, именно поэтому некоторые из них до сих пор остаются в Донецке.

Горожане, несмотря на фанфары, трубящие о победах ополчения, все-таки уезжали. В основной своей массе - в Россию или Крым. У оставшихся дончан5 тревога все-таки усиливалась, чуть позже, общаясь с людьми, все чаще приходилось слышать: «Что-то хорошее уже вряд ли выйдет. Те, что побогаче, директора и руководители, уехали уже месяц как. Начальники поменьше убежали недели две назад, поэтому и работы в городе нет».

В одном из залов здания какого-то профсоюза было организовано собрание «Инициативной группы жителей Донецка». В штабе его называли просто – «митинг против ДНР». Нас вместе с аналитическим отделом отправили туда. Мероприятие, учитывая условия, не было особо многочисленным. Люди, взяв на себя ответственность, в полуподпольном положении организовали встречу с вице-мэром Донецка Константином Савиновым и представителями ДНР, среди которых был и Павел Губарев. Его выступление заняло самое большое время. Павел, на мой взгляд, совершенно искренне заинтересованный в минимизации человеческих жертв, обратился к собравшимся с призывом ко всем, у кого есть такая возможность, как можно быстрее покидать город или же, если такой возможности нет, держаться ближе к центру. На окраинах вскоре могут начаться уличные бои, город начнут бомбить, объяснял он.

В зале это вызвало волну возмущения. Люди начали задавать вопросы, требовать прекращения насилия и просить не размещать зенитки на крышах многоэтажных домов, тем самым не подставлять под удары мирных жителей. На это Губарев ответил, что о фактах размещения зенитных орудий на многоэтажках ему ничего не известно, а насилие можно остановить лишь при заинтересованности украинской стороны.

Следом за ним вышел вице-мэр Савинов. Рассказав о гуманитарных коридорах, он также призвал скорее покинуть Донецк и предложил ДНР прекратить огонь. Через несколько минут сам Савинов, его помощник и некоторые из тех, кто задавали слишком много вопросов, были задержаны на выходе солдатами ДНР и увезены в неизвестном направлении. Ополченцев не смутило, что задержание произошло на глазах иностранных журналистов и представителя ООН по правам человека. Оставшиеся жители приняли обращение о необходимости ввода миротворческого контингента ООН в зону конфликта. Самим организаторам удалось спешно ретироваться, так как погоня, организованная за ними, закончилась поломкой автомобиля ополченцев.

Когда вернулись в штаб, появилась информация о высадке тяжелой бронетанковой бригады Польши в Одесском порту10, а уже вечером того же дня главной темой всех мировых СМИ стал сбитый Боинг малазийской авиакомпании. Ощущение края пропасти в тот момент стало, пожалуй, самым отчетливым за все время с момента моего приезда.

Бомбежки

На следующий день город стали бомбить, первым минометному обстрелу подвергся район завода «Точмаш» и прилегающий к нему частный сектор. На предприятии, уже заброшенном к этому времени, снаряд угодил в какой-то цех. Начался пожар, дым от которого был виден из любой части Донецка. В частном секторе по счастливой случайности были лишь побиты заборы, оборваны линии электропередач, перебита газовая труба. Когда наша съемочная группа приехала на место, мы застали людей в состоянии паники и непонимания. Жители, оставшись без света, высыпали на улицу, проклиная войну, «хунту» и Порошенко. Стали собирать вещи… Где-то вдали слышны были неумолкающие залпы артиллерии. Не было ясно, по каким именно целям стреляет украинская артиллерия9. Но, глядя на разбитые пристрои частных домов, мне стало очевидно: война пришла и в этот город и огонь по мирным жителям украинская артиллерия ведет вне зависимости от наличия в том или ином районе военных объектов1. Ведь ни на «Точмаше», ни в самом поселке никаких военных целей у ополчения не было...

(В этот же день в район железнодорожного вокзала, уничтожив блокпост ДНР, вошла группа из двух украинских танков и четырех БМП. Дав непродолжительный бой, колонна так же спокойно удалилась в расположение своих войск. На вокзале погибли четверо ополченцев и один мирный житель).

В штабе мне объяснили, что подобные обстрелы украинская армия производит для нагнетания паники в городе1 – и, как следствие, для снижения лояльности жителей Донецка к ДНР. Чтобы противостоять этому, необходимо создавать позитивный информационный фон. В частности, больше писать о победах, чем мне и предложили заняться в составе группы корреспондентов. Затея мне понравилась. Ничего не подозревая, я обратился к своему куратору, спросив его, где брать информацию и получать сводки. Ответная реакция меня удивила. Куратор недоуменно посмотрел на меня и объяснил, что доступ к данным о реальных результатах операций нам никто не даст и писать о победах придется «от балды»3. Следом пришел один из руководителей отдела и с радостью доложил: «Сегодня ночью была уничтожена колонна с укропскими ранеными, 150 человек. Бейте это в ленту. Но только пишите не о раненых, а просто о колонне из бронетехники. Укры опровержения все равно не дадут. У них вообще, как они пишут, потерь нет1…». Не найдя в себе силы писать такое, я ушел из корреспондентского отдела в отдел аналитики, где и помогал и до этого.

Обратная связь с населением по сравнению с первыми днями стала разительно отличаться. На общем фоне поддержки в разговорах людей начали выплывать все менее и менее радужные темы. Стали сказываться перебои в поставках медикаментов. Из аптек исчезли инсулин, кардиологические препараты, пропали успокоительные и обезболивающие. В некоторых аптеках, видя перед собой человека в форме, имеющего отношение к Новороссии, продавцы едва сдерживали злобу. А на вопрос, как обстоят дела с препаратами, сквозь зубы отвечали: «Об этом нужно спросить у вас. Вы же фуры в город не пускаете, а мы не знаем, чего людям говорить».

С продуктами, несмотря на слухи об их нехватке, тогда все было в порядке, не считая повысившихся цен и закрытия продуктовых магазинов премиум-класса. В общественном транспорте стали шептаться о том, что, людям не нужна ДНР, лишь бы только не было войны. «Здесь не ДНР с Украиной воюет, а Россия с Америкой, нам же просто не повезло тут жить», - говорили люди. «Мы, пенсионеры, получали две тысячи гривен, на тысячу живем сами, тысячу отдаем соседям. Людей сократили, завод закрыли, и теперь у соседей вообще денег нет. Порошенко запретил нам, тем, кто здесь остался, выплачивать деньги.15 ДНР никому ничего не платит. Мы что, старики, теперь с голоду умирать должны?» - говорили люди.

Пожалуй, самой распространенной темой в разговорах жителей стало беззаконие, творимое вооруженными людьми с нашивками ДНР. В частности, так называемый «отжим», кода3 люди в форме под предлогом (а чаще всего без) просто выбрасывали владельцев из автомобилей или же при попытке сопротивления «На благо революции» увозили несчастных в неизвестном направлении. С каждым днем недовольство людей нарастало, поводом тому стали социальные проблемы с задержкой или невыплатой пособий и пенсий, беззаконие отдельных представителей ДНР, неадекватность5 некоторых законов, принимаемых республиканским правительством.

Тем временем закрытых магазинов в городе становилось больше, чем открытых. Ночью все ближе к городу гремели раскаты взрывов, слышалась стрельба крупнокалиберных орудий и залпы «градов».

Арест

В итоге та информация, что я получал от людей и доносил до начальства, те вопросы, которые я задавал в штабе, и фотографии, что я делал, обернулись для меня бедой. Придя в отдел в двадцатых числах июля, обратно я вышел в сопровождении четырех автоматчиков, с пластиковыми наручниками на пальцах (весьма оригинальный способ фиксации, но вместе с тем довольно надежный) и импровизированным мешком на голове, сделанным из полотенца и скотча. Меня задержали по подозрению в пропаганде против ДНР и шпионаже в пользу украинской стороны. Сказать, что били сильно, я не могу, разве что только на словах угрожали отрезать палец. Но это я в расчет не беру. Мой непосредственный начальник по аналитике, позывной «Кишинев» (изменено), распорядился, чтобы мои ноги и лицо остались целы. «Если даже он и работает на ту сторону, за деньги мы сможем его использовать», - сказал он. Гадко в этот момент было не то, что меня бьют, а то, что человек, которому я совершенно искренне старался помочь, посчитал меня предателем… Хотя время военное, реакция понятная, но все же…

Меня отвезли в соседнее здание Службы Безопасности Украины, где на тот момент находилось управление военной контрразведки ДНР. Я уже смирился с тем, что живым наружу не выйду. Но дознание, к моему удивлению, было не таким уж грубым, хоть и проводилось в условиях определенного дискомфорта, вызванного наручниками и мешком на голове. В целом же оно носило характер сугубо мирной и даже вполне интересной беседы. В первую очередь ко мне прицепились за мои записи, которые я делал каждый день по итогам мониторинга. Первым вопросом было, почему в них по большей части только негатив. Я все объяснил. Вскрыв содержимое моего планшета, к тому времени разбитого, и не найдя в нем ничего компрометирующего ДНР или представляющего стратегическую важность для украинской разведки, было принято решение меня развязать и снять мешок. Первым делом, увидев свет, я извинился за свой растрепанный внешний вид, что вызвало улыбку начальника. Меня похвалили за чувство юмора и тут же признали «русским человеком». Мужчина, что меня допрашивал, хоть и представился, но попросил, чтобы его имя нигде не фигурировало. Скажу лишь, что он имеет самое прямое отношение к украинскому «Беркуту»1.

Он рассказал мне много того, что оставалось за кадром февральских событий. Понимая то место, куда меня привели, я признался в том, что сам Майдан лично поддерживал. На что получил удививший меня ответ о том, что многие люди и в «Беркуте» поддерживали слова, которые звучали со сцены Майдана… «Если бы к нам нашли слова4, если бы мы их услышали, мы бы сами своими щитами прикрыли собравшихся2. Потому что то, что говорили о Януковиче, мы понимали лучше их, - сказал он. - Но мы ничего не услышали2, вместо этого нас начали жечь, по нам начали стрелять2. И, кроме злобы, мы уже ничего не чувствовали. Мы ели тухлое мясо, что нам привозили, и ждали лишь приказа. Но Янукович (тут мой собеседник сдобрил крепким словом фамилию бывшего украинского лидера) этого приказа так и не дал».

«Как вы относитесь к тому, что Путин приютил его в России?» - спросил я. «Мое личное мнение, что Янука нужно было судить за все, что он сделал. Ведь я, будучи командиром, получал 2500 гривен в месяц. Сколько это на ваши рубли? Владимир Владимирович - умный мужик. И мы его здесь все очень сильно поддерживаем, но с Януковичем, на мой взгляд, он поступил неправильно…»

Мы прообщались так до вечера, и встал вопрос о дальнейшей моей судьбе. Состава преступления против ДНР в моих действиях найдено не было, было принято решено меня отпустить. Дав расписку о неразглашении на имя Игоря Ивановича Стрелкова, я остался ждать подтверждения.

Лучше бы они выпустили меня раньше. Где-то в районе девяти вечера в подвал контрразведки привели трех парней. Как я услышал, им было по 16 лет. Все в гражданской одежде, избиты и напуганы. Следом спустился конвоир, держа в руках желтый прозрачный пакет, внутри которого виднелись нарукавные повязки «Правого сектора».

– Кто это? - Спросил кто-то из контрразведчиков.

– Правосеков привели, - ответил конвоир, протянув пакет с повязками.

– Правосеки?

– Да.

– Ну, все тогда, отводи ко мне «мясо».

Парней увели вверх по лестнице, и через пять минут через перекрытия трех этажей я услышал жуткие крики, длившиеся без остановки около получаса.

– Что это? - спросил я.

– Это им «коронки» ставят, - смеясь, ответил конвоир.

– Зубы рвут, - совершенно спокойно добавил второй.

Меня отправили посидеть в соседний кабинет, но и там крики не становились тише. Я не знаю, как и для чего нужно прийти на территорию, контролируемую ополченцами, имея в своем багаже эти повязки. Иного объяснения, кроме как «в поисках долгой и мучительной смерти», я найти не смог. Но парни не похожи были на самоубийц или мазохистов. Когда крики утихли, кто-то спустился в коридор, и из разговоров я понял, что парень, которого они пытают, «бессмертный» и не признается, что он «правосек». Позже я услышал, как кого-то волоком потащили в подвал, где снова я слышал удары и сдавленные крики. В воздухе повис запах кала. Это не мешало сидящим в коридоре смеяться.

Вскоре приехал начальник. Он спустился вниз в подвал, после чего крики утихли. Следом подошел ко мне и сообщил, что я свободен и могу возвращаться к себе. Ополченец с позывным «Музыкант» проводил меня до проходной. Пожал руку и извинился, «если что-то не так». У меня не было никакой злобы или страха, но на выходе рука сама потянулась к крестику, который мне вручили накануне во время крестного хода. И я, человек, всегда со скепсисом относившийся к любой религии, его поцеловал. Не за себя, а за тех несчастных, что остались там.

Путь домой

Путь в штаб мне уже был заказан, и остро встал вопрос о ночлеге. Прошатавшись по городу до комендантского часа, я понял, что все стройки, внешне безжизненные, на поверку были забиты вооруженными людьми, и вряд ли они будут рады странному типу без соответствующего удостоверения. К тому же живы были в памяти слова штабистов о нелюбви рядовых ополченцев к прессе и ее представителям. Возвращаться в подвальчик уж больно не хотелось. Еще пришьют разведку позиций и отправят в компании алкоголиков, наркоманов и прочих невольных, отловленных по всему городу, на «трудотерапию» - рыть окопы… Подумав об этом, я направился в облгорадминистрацию. Там мне повезло: хотя местная ОГА являлась объектом режимным, после моего рассказа о том, что со мной приключилось, командир охраны с говорящим позывным «Батя» (в миру Сергей Николаевич) все же распорядился меня пропустить. Он попросил для меня открыть столовую, где меня от души накормили, а после отправили на четвертый этаж, в расположение «Петровны», феерической женщины, достойной, как и сам «Батя», отдельного материала. Это были удивительные, честные, уникальные люди. Поднявшись на место, я обнаружил кабинет, переоборудованный почти что в гостиничный номер - с кондиционером, шкафами и импровизированными, из офисных столов, кроватями. Учитывая трехразовое питание, условия были роскошные. К тому же я жил в этом «номере» один.

Жаль, что оставаться здесь с каждым днем становилось все опаснее, и если с обстрелами я давно уже смирился, то подозрительное отношение контрразведки мне по-настоящему не давало покоя. Масла в огонь подлила случайная встреча, случившаяся на следующий день. Поднимаясь по лестнице, я лицом к лицу столкнулся с человеком, допрашивавшим в подвале СБУ. Встретившись, мы поздоровались, улыбнулись и даже обменялись парой фраз, однако меня не покидало чувство, что он здесь по мою душу.

В тот же день я созвонился с человеком из Москвы, с которым мы ехали из города Шахты, рассказал ему о случившемся. Его совет был короток: уезжай, и чем скорее, тем лучше. Имея выход на правительство ДНР, он организовал мне встречу с одним из важных чиновников, который в свою очередь тут же отвел меня в отдел, занимающийся эвакуацией беженцев. Там меня поставили в очередь, выделив фамилию маркером, и я оказался в числе первых на выезд. Однако «коридоров» для выезда не существовало, в эти дни украинская армия вовсю рвалась окружить Донецк. Дороги и населенные пункты, по которым еще не так давно мы все ехали в Макеевку, уже находились в руках украинской армии или же превратились в места ожесточенных боев. Сколько все это продлится, было неясно. Зато появилась возможность пообщаться с рядовыми бойцами, контактов с которыми я был лишен, занимаясь штабной работой.

Гражданская война

К тому времени мне окончательно стало ясно, что война, происходящая в Украине, перестала быть геополитическим столкновением и по факту уже является гражданской, для каждого своей. На смену идеи независимости, желанию создать свою, избавленную от украинских пороков Новороссию, или желанию присоединиться к РФ пришла банальная жажда крови, потребность в отмщении. Я глядел в глаза этим людям, и мне становилось не по себе от масштабов той трагедии, что принесли пропагандисты на эту вчера еще мирную землю, в дом и семьи каждого из них.

Вот несколько примеров. Дмитрий, ополченец: «Сам я из-под Мариуполя1, у нас в семье четыре человека было: я, отец, мать и старший брат. Когда все началось, я сразу пошел за ДНР, мать тоже за Россию, а вот отец и старший брат нас не поддержали. Отец с мамой просто спорил, да со мной ругался, брат же и разговаривать не стал. Когда бои начались, я записался в ополчение, был в Краматорске. Когда укры нашу деревню бомбить начали, снаряд попал в дом. Маму и отца сразу убило10… Я им этого не прощу, я теперь один остался… Брат жив, но не брат я для него теперь, он мне на следующий день позвонил и сказал, что братом меня больше не считает. И что мать и отца из-за меня убили, что если бы не ДНР, все бы живы остались. Один я теперь. А брат после этого добровольцем пошел, сейчас где-то против меня воюет».

Другой пример: «…У меня друг был, учились вместе, в армию вдвоем с ним пошли. Оба служили в десантной бригаде. Бригада эта сейчас против нас воюет. Друг мой, когда все началось21, за Украину пошел. Но мы с ним даже по разные стороны находились, а все равно созванивались постоянно. Он ночами не спал, у штабной палатки дежурил, только для того, чтоб услышать, куда и во сколько укры с «градов» бить будут. Слышал и тут же мне звонил, просил, чтобы я из района ушел, несколько раз мне так жизнь спасал. В жизни себе не прощу, что переубедить его не смог, когда их бригада в окружение попала1. Сто процентов - живой бы сейчас был. Но мы их из котла тогда выпустили, а через неделю, когда уже наши из Краматорска вырывались, он на блокпосте оказался... Из танка прямое попадание».4

Серега позывной «Байкал»: «Я два раза из окружения выходил, второй раз из-под Краматорска. Наших четверо осталось, двоих где-то убило, третьего у меня на глазах. Меня контузило, добрался до деревни, деревня под укропами, там за укрывательство ополченцев все жестко – расстрел10. А меня семья приютила, я у них 10 дней отлеживался, они меня не только прятали: сами с моей сестрой связались, она из Николаева за мной приехала. А у них в деревне все друг на друга стучат, все боятся, но меня спасли».

Много чего я услышал. К примеру, открылась мне и нашумевшая история с применением фосфора, ее рассказал один из ополченцев (к сожалению, имени не помню) Применение фосфора - отнюдь не утка кремлевской пропаганды5, вот только использован он был не совсем так, как говорят по российскому ТВ: «Да, фосфор применяли, - рассказал мой собеседник, - только мирных живых к тому времени не осталось. Поселок артиллерией сначала «разровняли»4, так как у наших там был блокпост. Всех перемололи: детей, женщин, стариков, наших много… А когда дома сгорели, от них только подвалы да погреба остались1, мы между ними тоннели прокопали, и когда укры вошли, мы им всю колонну пожгли. Вторые зашли - та же история. Артиллерия, минометы наших пацанов не брали.7 Вот укропы и решили все фосфором выжечь2, но живых гражданских там уже не было…»

Из бесед с ополченцами вскрылись вещи и вовсе неприглядные, однако, по всей видимости, неотъемлемые в любом конфликте. Так, мне рассказали, как производятся поставки оружия из России: «Командиры эти… пока мы там воюем, они бабки на нас делают. Считай, приходит с границы КамАЗ, забитый «железом», - типа, на нужды ополченцев. Командир со своими дружками один-два ящика снимают, остальное - в бус, и к вам обратно… У пацанов железо старое, с «калашей» стрелять страшно, да ржавые СКС-ы. Патронов два рожка. Если бы у своих не воровали, давно бы уже в Киеве1 были».

Я рассказывал про свой допрос в подвале СБУ и «правосеков», пойманных и допрошенных. «То, что ты оттуда вышел, – значит, мама за тебя помолилась, - сказал мне один из собеседников. - А то, что у тех парней повязки были, так ты не удивляйся. Могли и подкинуть, случаи есть, а там либо вытащить успевают, либо…» Чуть позже другой собеседник поведал командиру: чье подразделение привело «правосека», причитается премия, и случаи, когда просто подозрительных личностей доставляют с подобным багажом в пакете, не так уж и мало. А под пытками все признаются.

Домой

Вечером 26 июля мой телефон зазвонил, голос в трубке сообщил мне, что коридор открылся и если я готов выезжать, то утром следующего дня мне нужно быть у «Макдональдса» в районе рынка. Туда я и направился. Там уже было более ста человек беженцев. В основной массе это были женщины и дети - семьи ополченцев. Бегущих мужчин, как это было, когда мы ехали в Донецк, я не заметил. Возможно, из-за того, что главнокомандующий издал указ о запрете на выезд мужчинам призывного возраста. Вывозили и несколько парней из ополчения, один из которых, судя по гипсу, был ранен, а остальные три человека, как оказалось позже, были гражданами России. Через полтора часа к условленному месту прибыли четыре микроавтобуса, был среди них и тот самый, на котором вместе с «Шухером» и казаками я отправлялся из России.

Погрузив вещи, коляски и усадив всех по местам, в сопровождении трех автомобилей ополченцев мы двинулись, в обратный путь. На первой же остановке я познакомился с ребятами из ополчения.1 Договорившись держаться вместе, всю долгую дорогу мы беседовали о проведенном на юго-востоке времени. Один из моих спутников, Иван, поинтересовался, как я добрался до Донецка. Услышав имя «Шухер», удивился.

– Шухер? Он же крыса!

– Да ладно, он единственный нормальный человек из всех, кто были в Шахтах. Разместил, накормил, доставил. Чего ты так на него?

– Он на две стороны работал1. А тебе просто повезло. Он ополченцев сдавал, две группы проводил нормально, одну группу отдавал укропам. А впрочем, нет его больше. За такие дела сразу расстрел, он знал, на что идет и под что подписывается...

Я, вероятно, никогда не узнаю, так это было или нет.

Наш разговор прервал гул реактивного самолета. Кто-то сказал, что это был Су-25. Нас попросили отойти от автобусов. Самолет ушел в сторону Луганска, спустя несколько мгновений где-то вдали прозвучали два приглушенных хлопка. Звук двигателей ненадолго стал слышим и снова исчез.

Мы опять сели в автобус и, петляя, пошли в сторону КПП Изварино. Всю дорогу нас сопровождали следы танковых траков, шедшие по второй полосе. Следы вели со стороны России.5

Мы доехали до КПП, который неделей ранее был отбит у украинцев. Все было испещрено следами недавнего боя. Первое, что бросилось в глаза, - это большой советский флаг14, установленный ополченцами на месте украинского. Он, развеваясь вместе со знаменем ДНР, ЛНР и Новороссии, на мой взгляд, был совершенно неуместным. Хоть и олицетворяя надежды и чаяния людей, этот флаг не имел ничего общего с оставленной за нашими спинами территорией. И понимание всей недолговечности нахождения этого флага в этом месте лично у меня вызывало тяжелейшее чувство утраты некогда единой, великой страны3, где никто не делил1 граждан на «укропов», «колорадов», «москалей» или «новоросцев». И как никогда прежде, с какой-то совершенно иной болью зазвучали в моей голове строки Анастасии Дмитрук: «Никогда мы не будем братьями». Ибо братства уже никогда не может быть там, где пролилась кровь братьев.

Николай Мокроусов

http://www.znak.com/moscow/articles/...49/102823.html (с фотками)

doctorr 26.08.2014 23:27

Цитата:

Сообщение от jirnov (Сообщение 119919)
Список убитых украинских военнослужащих[SPOILER]Список убитых украинских военнослужащих, по найденным на поле боя документам (Южный котёл)

...
3. Панасюк Андрей Николаевич, 01.06.1994 г.р., уроженец г. Нетишин, Славутского р-на Хмельницкой обл. Зарегистр.: г. Нетишин, ул. Курчатова, 1 – 504.
...

Уж не тот ли это Панасюк Андрей Николаевич, который известен всем как "плачущий десантник", в пытках и смерти которого укры обвиняли в том числе и пропавшего журналиста Андрея Стенина? Так ведь вроде бы этого Панасюка отдали матери живёхонького?! Или полный тёзка? Странно как-то...

Михайло Суботич 27.08.2014 00:06

Цитата:

Сообщение от Sirin (Сообщение 119932)

Похоже, что это правда.. Но могло быть и "психологическое воздействие".

Либеральные СМИ ликуют - Родные задержанных на Украине десантников собрались в Костроме

Версии появления российских военных на Украине оставляют много вопросов

true 27.08.2014 04:45

Цитата:

Сообщение от Sirin (Сообщение 119932)

http://www.youtube.com/watch?v=tR4viAfweHw
http://www.youtube.com/watch?v=Hh9bBr_oIlc
http://www.youtube.com/watch?v=OCI2DX77G98
http://www.youtube.com/watch?v=pnluyd4s0p0
http://www.youtube.com/watch?v=O_QTKZZVj0Q

видео очень изрезаны, особенно смущает отсутствие непрерывности между вопросом и ответом, да и ответ на первом видео аж из 2-х кусков слеплен 2:08-2:11. в таком виде - как доказательство юридически вряд ли состоятельно.
не понятно для чего резали, ведь в принципе сбу удалось заставить сказать то, что и хотели услышать от задержанных... во всяком случае от 4 человек из 10, судя по представленным видео.

Обзор карты боевых действий 26 08 2014 в 22:30

http://youtu.be/DbHs-UOE2pw?list=UUB...5tNv8-Y4zcP6YA

jirnov 27.08.2014 08:32

Цитата:

Сообщение от jirnov (Сообщение 119919)
Список убитых украинских военнослужащих
Вчера, по-моему, видел портал, где эта инфа постоянно обновляется. Портал создан ополчением или руководством непризнанных республик... не могу найти...

Нашел: http://fotki.yandex.ru/users/supernova-nod/albums/ (правда это другой адрес)

promity 27.08.2014 08:59

Цитата:

Сообщение от НЮГ (Сообщение 119936)
«Я принял решение нарушить расписку о неразглашении…»
Уральский журналист – о нескольких неделях, проведенных в ДНР

Что здесь правда, а что нет сказать довольно сложно. Но, даже если принять за правду всё или большую часть описанного в репортаже - войну развязали не жители Ю-В Украины и война - это всегда очень тяжёлое падение нравов. Если во времена ВОВ в России/СССР были одни нормы и идеалы, в русле которых и воевали наши деды - и методы у них были жёсткие, но не жестокие, не садистские, то сегодня часть того же мусора, что заполнив идеологию западной (в основном) Украины, сделали её граждан лояльными фашизму и нацизму - отразилась в виде зеркальной жестокости со стороны ополчения ДНР. Таким образом хотя общество Украины и раскололось на две части, осталось что то, что по прежнему эти части связывает - разнообразные порочные культурные стереотипы, в основном западного производства - на основе шаблонов из голливудских фильмов, жестоких и кровавых игр, и нравственной стороны текущей экономической реальности, в которой одни люди являются хозяевами другим.

promity 27.08.2014 10:23

Бой отряда Мотороллы. 18+
[ame]http://youtu.be/RgZpyn047B8[/ame]

Война это очень тяжёлое занятие, здесь льётся кровь, здесь чьи то сыновья убивают сыновей других людей и с обеих сторон остаётся очень много незаживающих ран и горя.
Поэтому война это всегда способ, в рамках толпо-"элитарного" общества, прикрыть истинные намерения демонической власти, переведя "стрелки" толпы на ненависть друг к другу. "Разделяй и властвуй" - это метод будет работать до тех пор, пока уровень понимания общества не станет выше, чем у сторонников, защитников и поклонников античеловечной системы общественного устройства, где один другому или слуга или хозяин.

promity 27.08.2014 10:46

Французские военные встали на сторону ополчения Донбасса
[ame]http://youtu.be/y8KLwGsHgQw[/ame]
Очень интересный винегрет получается - осетинские кургиняновцы, французские дугинцы, фёдоровские "бей Омэрику!" тоже там, православные ополченцы ДНР и т.д. Просто парад идеологий (оставим за скобками их содержательную сторону)!
Но как бы то ни было именно этот пёстрый состав встал с оружием в руках на пути у фашистов, контролируемых через Киев из Вашингтона (и Запада в целом).

Sirin 27.08.2014 11:05

Цитата:

Сообщение от true (Сообщение 119939)
видео очень изрезаны, особенно смущает отсутствие непрерывности между вопросом и ответом, да и ответ на первом видео аж из 2-х кусков слеплен 2:08-2:11. в таком виде - как доказательство юридически вряд ли состоятельно.
не понятно для чего резали, ведь в принципе сбу удалось заставить сказать то, что и хотели услышать от задержанных... во всяком случае от 4 человек из 10, судя по представленным видео.

Я почти такой же комментарий под видео оставил.
СБУ удалось всё, да не всё...
Никакие доказательства СБУ не нужны.
Нужен инфоповод для обработки толпы.

По сути, если отбросить шелуху и личные мнения оказавшихся не очень психологически стойкими военнослужащих, то что они сказали?

1. Нас направили на учения в Ростовскую область.
2. Мы отстали от роты и заблудились.

Остальное - про "ложь российских СМИ", про то, что "здесь Украина воюет с Россией" - личное ничем не подтверждённое мнение.

А теперь о том, почему видео сильно порезано.
Помимо подстановок ответов под вопросы, из допросов совершенно явно вырезаны важнейшие ОЧЕВИДНЫЕ вопросы, а почему вырезаны? Очевидно потому, что ответы на них были даны не те, что нужно скормить толпе.

Очевиднейшие первоочередные вопросы при задержании военнослужащих иного государства на своей территории:

1) Был ли отдан приказ на вторжение в пределы иного государства?
2) Каковы цели операции, отдавался ли приказ на применение оружия против военнослужащих Украины?
3) Было ли у вас боевое оружие, каков боекомплект?

Судя по тому, что военнослужащие сдались без боя, при том, что у них была подбита как минимум одна машина, - они находились в полной прострации после боестолкновения, которого они не ожидали.

Военные операции, которые предполагают возможность реального боестолкновения таким образом НЕ ГОТОВЯТСЯ!

Ребята, ну как вы себе представляете отправку в бой военнослужащего, которому сказали, что он идёт на учения?!
Он же не станет стрелять в противника, а после первого взрыва боевого снаряда охренеет и будет с поднятыми руками кричать: "Нихт щиссен!"
Конспирация конспирацией, но перед боем бойцу обязательно скажут, что шутки закончились, начинается настоящий бой.
Как иначе?

Психологический слом же некоторых военнослужащих помимо понятного психологического давления, возможно объясняется ещё и тем, что при их задержании возможно были жертвы.
Одна машина была подбита.
"Дождь", кстати, показал две свежие могилы с датой смерти 19.08.
Но говорить об этом, если это правда, сейчас не выгодно никому.
И это ещё одна возможная причина порезанного видео.

true 27.08.2014 13:55

"Задождило" или правда пока не ясно.
Цитата:

Людмила Хохлова: Там ни границы, ничего нет. Это все происходило ночью, у них не было навигаторов, они, по сути дела, отстали от колонны, которая передвигалась с полигона на полигон. Там проходили учения этого парашютно-десантного полка. Потом уже, когда их обстреляли, они поняли, что находятся на территории Украины. Два транспорта подбили. Они пока собирались, выручали друг друга, их взяли в плен. Двое погибших, остальные ранены. Сейчас они находятся в госпитале. Десять человек оказались в плену. Никакого сопротивления, никаких боевых действий не производилось, просто они не ожидали, что они оказались на украинской территории.
Скрытый текст:
Они поняли, что на Украине, когда их обстреляли». Подробности задержания десантников из России

Текст:Business FM

Стало известно, что кроме задержанных российских десантников, есть и те, кто погиб, случайно оказавших на территории Украины. Подробности в интервью Business FM рассказала представитель костромского Комитета солдатских матерей Людмила Хохлова
http://m1-n.bfm.ru/news/maindocument.../27/vuyfte.jpg Фото: ИТАР-ТАСС Совет солдатских матерей Костромы обратится к президенту и министру обороны России с просьбой о содействии в освобождении задержанных на Украине российских десантников.
Накануне родственники военнослужащих встретились в Костроме с командованием части, из которой бойцы ВДВ отправились на учения. С родными и близкими десантников общался заместитель командира дивизии гвардии, полковник, Александр Хотулев. Он рассказал почему десантники оказались на территории Украины, а также о том, что среди личного состава есть не только пленные, но и раненные, и погибшие.
Встречу курировала представитель костромского Комитета солдатских матерей Людмила Хохлова. В интервью Business FM она рассказал подробности.
Людмила Хохлова: Там ни границы, ничего нет. Это все происходило ночью, у них не было навигаторов, они, по сути дела, отстали от колонны, которая передвигалась с полигона на полигон. Там проходили учения этого парашютно-десантного полка. Потом уже, когда их обстреляли, они поняли, что находятся на территории Украины. Два транспорта подбили. Они пока собирались, выручали друг друга, их взяли в плен. Двое погибших, остальные ранены. Сейчас они находятся в госпитале. Десять человек оказались в плену. Никакого сопротивления, никаких боевых действий не производилось, просто они не ожидали, что они оказались на украинской территории.
А вы и родственники верите в эту версию — в то, что они случайно там оказались?
Людмила Хохлова: Пока мы ничего не можем сказать — верить, не верить, потому что идет нагнетание матерей, действуют матерям на нервы. То заставляют их говорить — «вы нас спасайте», то звонят женам — «если ты хочешь спасти своего мужа, приезжай и забирай его». Я так понимаю, что они напрямую не говорят, но очевидно, как раньше в Чечне, деньги требовали. У меня такое складывается впечатление, это мое мнение. Ведут допрос их, они говорят, никто не глядит в камеру. Обычно говоришь и смотришь в камеру, а здесь он смотрит выше, якобы как на стену, где там что-то написано, и он просто уже читает. Понимаете? Это сразу впечатление сложилось, и в прокуратуре. Здесь их заставили оговорить. Вы говорите, они звонят. То есть они связываются с родственниками?
Людмила Хохлова: Нет, они не звонят, это украинцы звонят.
Они звонят женам, матерям?
Людмила Хохлова: Да, да. Короче, игра на нервы. Я поставила вопрос перед командованием о том, чтобы они мне сообщили, какие меры принимаются по освобождению наших мальчишек. Если сейчас мы не узнаем ничего, нам придется принимать свои материнские меры, выезжать на место и выручать, как уж мы сможем.
Скажите, а на чем вы разошлись? На чем встреча закончилась?
Людмила Хохлова: А вот на том, что я буду звонить им, что они мне должны будут звонить, но вот что-то они не звонят. Зам командира дивизии так и не позвонил.
Вы, наверное, будете сами звонить?
Людмила Хохлова: А мне он телефон не дал. Мой-то он взял, а свой не дал.

Российские военные эксперты не видят ничего удивительного в том, что десантники могли по ошибке пересечь границу.
Такую точку зрения высказывали, в том числе источник в Минобороны РФ, Экс-начальник Генштаба ВС РФ и президент страны.
Встретившись накануне с украинским коллегой Петром Порошенко, Владимир Путин сказал, что десантники патрулировали границу и «могли оказаться на украинской территории». Он напомнил, что на российской стороне ранее оказывались десятки украинских военных. Президент напомнил, что проблем при этом никогда не возникало, и выразил надежду на то, что и в данном случае их не возникнет.

http://www.bfm.ru/news/270556

true 27.08.2014 14:34

А тем временем армия Новороссии уже в Запорожской Народной Республике!
[ame]www.youtube.com/watch?v=TGzsyviWHto&list=UUBmPJplOd5tNv8-Y4zcP6YA[/ame]

ЛРС 27.08.2014 15:08

Цитата:

Сообщение от Sirin (Сообщение 119950)
Но говорить об этом, если это правда, сейчас не выгодно никому.

не дорабатывает наша контрразведка ...

Михайло Суботич 27.08.2014 21:57

Цитата:

Сообщение от Sirin (Сообщение 119950)
Ребята, ну как вы себе представляете отправку в бой военнослужащего, которому сказали, что он идёт на учения?!
Он же не станет стрелять в противника, а после первого взрыва боевого снаряда охренеет и будет с поднятыми руками кричать: "Нихт щиссен!"
Конспирация конспирацией, но перед боем бойцу обязательно скажут, что шутки закончились, начинается настоящий бой.
Как иначе?

Кто и зачем их отправил туда, где их ждали? Предательство командного состава? Армия ДНР на тот момент уже контролировала границу с Россией или это произошло позже? И контролирует ли сейчас?

Сейчас ребятам шьют уголовные дела в Киеве, может быть обменяют на Савченко, которую сегодня этапировали в Москву. Плюс кого-то еще, кто в руках ополченцев. Россия завела уголовные дела на Яроша, Авакова и др., это "ответка", на мой взгляд специально спровоцированная, хотя очень много неясного в этой истории.

Михайло Суботич 27.08.2014 22:11

«То, что мы сюда заехали, можно сказать, что это из-за командиров. Они вели нас», — приводит издание слова еще одного десантника, Егора Почтоева.

Видимо все-таки предательство командиров и далее синхронная реакция либеральных СМИ и активизация "солдатских матерей".

true 28.08.2014 04:17

Цитата:

Сообщение от Михайло Суботич (Сообщение 119975)

Такое предательство самоубийственно для командиров, но на простое головотяпство не похоже, кто-то... что-то... где-то...
полное видео конференции никак не могу найти, везде фрагменты, но вот тут основное есть -
[ame]www.youtube.com/watch?v=0ABeY47AjQg[/ame]

promity 28.08.2014 06:35

Цитата:

Сообщение от Михайло Суботич (Сообщение 119974)
Кто и зачем их отправил туда, где их ждали? Предательство командного состава? Армия ДНР на тот момент уже контролировала границу с Россией или это произошло позже? И контролирует ли сейчас?

Больше похоже на головотяпство командования - плохо сориентировали, не предусмотрели вероятность столкновения с нац.(истской) гвардией - а вероятность такая была и есть.

Альшевский Алексей 28.08.2014 07:46

Армии у России нет

Да, похоже, Кожугетовичу придётся создавать армию "с нуля" после "табуреткина". Незря он начал с создания МЧС внутри армии! Там чрезвычайная ситуация!

true 28.08.2014 10:46

есть еще версия, но когда смотришь карту военных действий она не кажется убедительной... надо понять когда и где (хотя бы примерно) это произошло
Цитата:

Скорее же всего, парней банально похитили с российской территории, с приграничья.
http://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_14083

Часовой пояс GMT +3, время: 21:11.

Осознание, 2008-2016