Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Концепции развития. События и общество. Факты и мнения. (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Этот БезУмный мир (http://forum.kob.su/showthread.php?t=7169)

rama 15.04.2012 00:01

А я бы хотел повторить свой вопрос с соседней ветки :
Цитата:

Во всех этих (разговорах) спорах встаёт один интегральный вопрос, давайте все ответим на него однозначно ДА - НЕТ: В стремлении индивида к ЧТСП - убийство должно оставаться нормой жизни ?!

Я вот считаю, что НЕТ !!!

Collapser77 15.04.2012 00:31

Цитата:

Сообщение от rama (Сообщение 85236)
А я бы хотел повторить свой вопрос с соседней ветки :
Цитата:
Цитата:

Во всех этих (разговорах) спорах встаёт один интегральный вопрос, давайте все ответим на него однозначно ДА - НЕТ: В стремлении индивида к ЧТСП - убийство должно оставаться нормой жизни ?!

Во, и я так же считаю. Пей молочные продукты, ешь яйца, икру, сыр, творог, мёд и т.п. - нет проблем.

Человечный Человек может со спокойной совестью питаться только ПЛОДАМИ, в том числе и животного происхождения. А вот поедание зелёных ростков или других живых частей растений - это по сути ровно то же самое, что и убийство животных. Тупиковый путь.

Sirin 15.04.2012 00:40

Цитата:

Сообщение от Collapser77 (Сообщение 85239)
А вот поедание зелёных ростков или других живых частей растений - это по сути ровно то же самое, что и убийство животных. Тупиковый путь.

:am:

inin 15.04.2012 00:43

Цитата:

Сообщение от Sirin (Сообщение 85240)

А надо ли стремиться к своему ЧТСП? Может быть правильнее будет задуматься как обрести ЧТСП тем, кто рядом с тобой? Самому, если что, можно и обуздать собственные желания, диктуемые иными ТСП. В том числе, и насчет убийства.

rama 15.04.2012 01:51

Я считаю неправильным говорить о стремлении в достижении Человечности только в какой-то одной плоскости - например в справедливости и при этом полагать, что в её достижении можно вершить произвол выходящий за границы Русла Промысла или разширять свой кругозор, понимать всё на уровне диалектических разсуждений но при этом оставаться эгоистом ...и т.д. ЧТСП - на мой взгляд "предмет" многоаспектный, затрагивающий все стороны жизни до границ всего общества, трансформация и переформатирование психики в силу закона времени меняет индивида самым кардинальным образом(единственное, что - точка запуска этого процесса, т.е. механизма возникновения осознания верятностно предопределенно находится вне компетенции людей), заставляет пересмотреть не только все ценности жизни, но и всю ценность и смысл её самой. Вследствии этого через призму совести, любви, свободы воли, чести и честности, добра и справедливости весь наш доСменный мир несущийся как слетевший с рельсов паравоз, по угасающей инерции, видится просто - БЕЗУМНЫМ. Со всем тем ужасом и хоосом, который творят люди, но :
Цитата:

Роль гп в глобальном историческом процессе сравнима с деятельностью - погружения в воду шарика наполненого воздухом - чем глубже ты его утапливаешь, тем быстрее и выше он вылетит из воды. Т.е. чем глубже и быстрее человечество будет погружаться в инферно, тем быстрее и выше оно состоится в росте. Алгоритм Замысла Его нам достоверно не известен, но пленение воли(через шайтана) является серьёзным стимулом к рвению по собственному желанию на свободу. Соответственно в любом случае всё, что творится в нашем "безумном" мире - творится в вероятностно предопределенном матрично-алгоритмическом пределе Замысла в котором нам дана свобода выбора.
Поэтому в том числе, на мой взгляд, невозможно говорить о благоденствии и мире в Мироздании в Русле Промысла в водительстве Божьем и при этом учавствовать опосредованно в убийстве животных.

Collapser77 15.04.2012 02:15

Цитата:

Сообщение от rama (Сообщение 85244)
<...> ...на мой взгляд, невозможно говорить о благоденствии и мире в Мироздании в Русле Промысла в водительстве Божьем и при этом учавствовать опосредованно в убийстве животных.

Полностью согласен: нельзя. Да и вообще никого и ничего живого уничтожать нельзя. Почему мы возмущаемся только убийствами животных? Потому, что они больше похожи на нас, чем растения? А ведь растения - тоже живые. И то, что мы пока не знаем, что они чувствуют, не даёт нам права считать, что они не чувствуют совсем ничего... и, даже если бы это было так, это тем более не даёт нам права их убивать... они - ещё более беспомощны перед нами, чем животные...

Питаться надо ПЛОДАМИ: яйцами, молочными продуктами, фруктами, ягодами, орехами, крупами, мёдом...

rama 15.04.2012 02:54

Цитата:

Сообщение от Collapser77 (Сообщение 85246)
Питаться надо ПЛОДАМИ: яйцами, молочными продуктами, фруктами, ягодами, орехами, крупами, мёдом...

Вообще(в перспективе) человеку достаточно будет употреблять только воду. Я так это вижу.

Всему своё время и каждому своё. Речь надо вести о становлении в человеков, понятно, что этап перехода - со стороны представляется нереальным и жёстким. Невозможно( и главное не нужно) супротив воли заставить не есть ту или иную пищу с целью выживания, не рубить деревья на дома, не выражаться матом для связки слов...и т.д. Процесс становления, судя по его скорости, является достаточно низкочастотным. Но ничего ! Есть вера поддерживаемая Свыше, есть цель, есть смысл.

Я вот пришол к тому(выявил для себя фактор среды), что генератором обжорства является понятие - вкусная еда. Поэтому зделал вывод, что это тоже некие сложившиеся стереотипы мышления и руководствуясь целесообразностью считаю, что пища должна удовлетворять всего лишь понятию некой - необходимой приемлимости для употребления. Или к примеру не разделяю взглядов Достоевского на тему "Красота спасёт мир", мне ближе трактовка из нотр дам де пари " В раба мужчину превращает красота..." иначе говоря в этом вопросе я не приемлю руководство эмоциями ...и т.д.

Т.е. я хочу сказать, что КАЖДОМУ СВОЁ, у каждого СВОЙ ПУТЬ, но при этом нас объединяет общая цель и понимание того, что истина бывает только одна !

Январь 15.04.2012 09:34

Рама, Сирин - хватит прикидываться...

"Мне для того, чтобы жить - не надо никого убивать" - это так, дудки для впечатлительных...

За ради производства вашей еды ТОЖЕ убивают да еще как - и не делайте вид что вы не знали...

1. Вы таки не знали, что по убранным полям рассыпают часть зерна, вымоченного в арсеникуме, чтобы сократить на следующий год популяцию галок да ворон???

Вы что, правда считаете, что большие территории посевов и садов никто никак не защищает от внешнего мира???

А ха ха...

2. Вы никогда не слышали про отстрел птиц в садах???

3. Про электромагнитные ловушки для грызунов???

По вашему яблоки таки растут сами, а над ними ангелы кружах???

...

При производстве растительной пищи убивают, да еще и куда как более изощренно...

4. Все же удобрения, химикаты - прежде чем будут использованы в производстве растительной продукции - тестируются на ком - на вас, или на животных???

Или же вы думали, что гербицыды, которыми опрыскивают яблочки, чтобы червь не жрал - прежде не были испытаны на слизистых животных???

А как происходит испытание хим. средств??? Правильно - каждый раз при поступлении партии, часть оной проходит испытания (это если по "технике безопасности") - и все заради того, чтобы у вас желудочных расстройств не было...

--- --- --- --- ---

Так что ваша умиленность - это такая все показуха, что дальше некуда...

5. Под пахатные угодья уже уничтожены гигантские лесные массивы с местными жителями... И никто главное этого не видит...

А мы шо, а мы не шо - нам чтобы жить не надо убивать... Правильно - за вас, как и за мясоедов - вполне себе спокойно убивают другие...

---

Ню ню...

6. А органические удобрения на ваши поля откуда поступают то - чтобы росло много, чтобы всех возвышенных прокормить??? Правильно - все с тех же птицеферм - страшных и ужасных...

Тем не менее вам не западло есть то, что полито кокахами невинно убиенных...

7. О компостах я вообще молчу - об удобрениях в которые замешивают вообще в принципе всю доступную органику...

rama 15.04.2012 10:39

Я родился , вырос и живу в этой системе, я в неё вписан и надеть скафандр и отгородится от неё не могу, на меня влияют её энергетические поля, я дышу земным воздухом, участвую в жизни общества, работаю, мало того у моих родителей частное хозяйство и они растят скотину на убой для своих нужд...и т.д. Но я считаю, что обретение ЧТСП - в т.ч. включает и отказ от убийств. Мня никто в этом не убеждал - так получилось - я год не ем мяса, а с этого года яйца и рыбу - это пришло само собой и чувствую я себя хорошо и знаю, что поступаю правильно.
У нас есть реперные точки и мы высказываем каждый своё видение желаемого.
Невозможно прийти к общему с человеком с которым у тебя принципиально разные взгляды в частных вопросах. Ничего - это нормально.
Открытость и честность играют ключевую роль в добром обществе и видеть суть людей очень важно, форум даёт такую возможность и кому-то может даже помогает в этом начинании, высказываться о своих помыслах окрыто и честно.
Всё идет по Плану !

садовник 15.04.2012 10:46

Январь, я уже упомянул. Чтобы прокормиться на одном растущем необходимо уменьшить народонаселение на 6,5 млрд. особей. Конечно не факт, что оставшиеся станут травоядными и никаких живых организмов убивать не будут, в том числе не прямо для целей пищеварения, а опосредовано для нужд выживания: уничтожение "вредителей", для препаратов, вакцин, научных исследований, одежд и прочее.
Зато как человечно выглядит. ГП хочет уменьшить народонаселение и собственно у вегетарианцев вектор целей в этом с ним совпадает.

Январь 15.04.2012 10:46

Цитата:

Всё идет по Плану !
По чьему?

садовник 15.04.2012 11:03

Мы изначально не определились в текущем состоянии человека и человечества. Очень сильные расхождения.

И первый вопрос. Способен ли физиологически организм человека употреблять и усваивать органику животного происхождения?

(не в философском смысле: нравственность, этика, совесть и прочие атрибуты, исключительно в физиологическом. Иначе я не могу понять того же Сирина, он утверждает: исключительно травоядный человек иногда всеяден. Первая часть фразы похоже относится к нравственности, вторая к физиологии.)

rama 15.04.2012 11:41

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 85264)

И первый вопрос. Способен ли физиологически организм человека употреблять и усваивать органику животного происхождения?

Тысячи лет ели пищу животного происхождения - определенно организм способен её перерабатывать и усваивать.

Sirin 15.04.2012 11:46

Цитата:

Сообщение от Январь (Сообщение 85257)
Рама, Сирин - хватит прикидываться...

"Мне для того, чтобы жить - не надо никого убивать" - это так, дудки для впечатлительных...

За ради производства вашей еды ТОЖЕ убивают да еще как - и не делайте вид что вы не знали...

А ещё человек переваривает бактерий, которые присутствуют у него в пищеводе!
Ты забыл это предъявить :dy:
Вообще удивительно, как сильно противоположная сторона заботится о нравственности и совести вегетарианцев! Просто таки забот у неё других нет, кроме как пояснить вегетарианцам, что "ВЫ ТОЖЕ!" "И ВЫ ТОЖЕ ЗАМАЗАНЫ!"
"А ВОТ ВЫ В КОЖАНОЙ ОБУВИ ХОДИТЕ!"
"А ВОТ В ЯБЛОНЕВОМ САДУ МЫШКУ УБИЛИ!"

При этом с наслаждением ежедневно поедают части трупов.

Январь, я не ем ту мышку, которую замочили в яблоневом саду.
Ну, никак они не хотят признать, что "вегетарианец" - не равно "идиот".
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 85260)
Чтобы прокормиться на одном растущем необходимо уменьшить народонаселение на 6,5 млрд. особей...

Весеннее обострение?..
Откуда вы выкопали этот бред?
Выше я приводил данные о том, что на производство килограмма мяса расходуется около 30 кг. растительной пищи и около 20 тонн воды.

rama 15.04.2012 12:03

Цитата:

Сообщение от Январь (Сообщение 85261)
По чьему?

Я даже знаю что ты имеешь в виду:cool:

Январь 15.04.2012 13:04

Цитата:

А ещё человек переваривает бактерий, которые присутствуют у него в пищеводе!
Ты забыл это предъявить :dy:
То есть ты отрицаешь, что за ради производства растительной пищи убивают животных (уничтожают лесные массивы, расчищают морское дно для плантаций водорослей)???

Опять под :dy: вопрос завернут в иное русло???

Цитата:

Январь, я не ем ту мышку, которую замочили в яблоневом саду.
И вроде как плевать, что ты ешь яблоко, ради которого ее замочили...

Тогда я тоже не ем мясо... А то, что продают - ... Ну я очень сомневаюсь, что это мясо... Скорее какая-то химота...

Цитата:

Выше я приводил данные о том, что на производство килограмма мяса расходуется около 30 кг. растительной пищи и около 20 тонн воды.
Вот только энергоемкость этого 1 кг мяса в разы выше, чем энергоемкость 30 кг полевой травы...

Никогда в голову мысль не приходила посидеть не на культурных растениях, а на подножном корме???

Листиков березовых поесть как козы, травки пощипать как овцы???

Или у нас уже животных финиками кормить начали???

Collapser77 15.04.2012 14:11

Цитата:

Сообщение от rama (Сообщение 85267)
Тысячи лет ели пищу животного происхождения - определенно организм способен её перерабатывать и усваивать.

Не тысячи - а миллионы лет...

inin 15.04.2012 16:10

Цитата:

Сообщение от Январь (Сообщение 85271)
Никогда в голову мысль не приходила посидеть не на культурных растениях, а на подножном корме???

Листиков березовых поесть как козы, травки пощипать как овцы???

Январь, а вы не располагаете научной информацией, существуют ли вообще люди-вегетарианцы? То, что они существуют – мы все от них слышали. Где чистые научные доказательства, что они на самом деле вообще не едят пищи животного происхождения? Доказать, что мясо едят – очень просто. Как доказать строго научно, когда что-то не едят? Это ведь надо специально изолировать конкретных людей в научной лаборатории и наблюдать за ними лет по двадцать.
Для вегетарианцев с этой ветки сразу оговариваюсь – вопрос не троллинговый.

Январь 15.04.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от inin (Сообщение 85280)
Январь, а вы не располагаете научной информацией, существуют ли вообще люди-вегетарианцы? То, что они существуют – мы все от них слышали. Где чистые научные доказательства, что они на самом деле вообще не едят пищи животного происхождения? Доказать, что мясо едят – очень просто. Как доказать строго научно, когда что-то не едят? Это ведь надо специально изолировать конкретных людей в научной лаборатории и наблюдать за ними лет по двадцать.
Для вегетарианцев с этой ветки сразу оговариваюсь – вопрос не троллинговый.

Дети после грудного молока переходят на смеси вроде яблочных или грушевых пюре и довольно долго питаются только ими...

К такому переходу способны и животные, пример:

Как-то семья друга куда-то умотала из деревни на 2 недели. Собака осталась к яблоне привязана - просто забыли.

Так вот - собака по радиусу ошейника стрескала всю траву до земли и общимала низкие листья и яблоки...

И нормально - не сдохла, дождалась...

...

Я вот еще что думаю... А человечно ли выращивать животных на прокорм другим животным? Ну например для восстановления популяции тигров? На приучение (родившихся в вольерах) медведей к мясу, перед выпуском в дикую природу?

Все это очень подозрительно...

...

А научные подтверждения... Они же как говорят - "мой личный опыт показывает"!

Вот и все...

rama 15.04.2012 18:43

Тут вопрос завалялся один :
Цитата:

Даже так : В ЧТСП есть ли место убийствам ?

rama 15.04.2012 18:51

Цитата:

Сообщение от Collapser77 (Сообщение 85277)
Не тысячи - а миллионы лет...

Если предположить гипотетически, что в обществе человеков - неприемлимо поедание разумным видом иерархически низшего вида, то процесс становления его является настооооолько низкочастотным !

Январь 15.04.2012 19:26

Цитата:

Сообщение от rama (Сообщение 85282)
Тут вопрос завалялся один :

Даже так : В ЧТСП есть ли место убийствам ?

Это к разговору о термине...

Комар, укусивший вас в нос - достоин смерти???

Полчища мышей (или саранчи) сметающие поля - достойны смерти???

...

Или все таки не все то убить, что "убить"???

...

Про разговор о возврате высшей меры пресечения я вообще молчу...

...

Январь 15.04.2012 19:30

Цитата:

Сообщение от rama (Сообщение 85283)
Если предположить гипотетически, что в обществе человеков - неприемлимо поедание разумным видом иерархически низшего вида, то процесс становления его является настооооолько низкочастотным !

Я вообще думаю, что среда, в которую помещен человек - является враждебной по отношению к нему и при этом это не случайно. Враждебная среда вызывает к жизни механизмы адаптации - а это уже развитие.

В лояльной среде люди бы так и прыгали бы по пальмам...

Как появилось животноводство???

Человек выделил из общей массы и защитил собственную продовольственную базу...

А зачем???

За ради избежания конкуренции с крупными хищниками...

Не было бы хищников - прыгали бы по пальмам...

inin 15.04.2012 20:27

Цитата:

Сообщение от Январь (Сообщение 85288)
Как появилось животноводство???

Человек выделил из общей массы и защитил собственную продовольственную базу...

А зачем???

За ради избежания конкуренции с крупными хищниками...

Не было бы хищников - прыгали бы по пальмам...

А чем человек занимался тысячи лет, предшествующие выделению и защите собственной продовольственной базы? Готовил свои мозги для понимания этого? Вы никак не можете оторваться от сиськи христианской сказки об Адаме и Еве и об их последующем развитии.

rama 15.04.2012 21:52

Цитата:

Сообщение от Январь (Сообщение 85288)
Я вообще думаю, что среда, в которую помещен человек - является враждебной по отношению к нему и при этом это не случайно. Враждебная среда вызывает к жизни механизмы адаптации - а это уже развитие.

Совершенно верно ! ! ! :)
В суперсистему(Земля) был введен элемент(человек) :
Цитата:

Информационно-алгоритмическое обеспечение (самоуправ¬ле¬ния) поведения элементов суперсистемы, в которую заложен потенциал развития, организовано как минимум двухуровневым образом:
В самом общем виде(конечно с моей точки зрения) Создатель замыслил создать человека(именно человека, а не биоробота) дав ему свободу выбора и возможность ему по своему произволу, по своей целесообразности - методом проб и ошибок(свобода выбора всё таки) найти нужный путь развития и обрести ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ.
Цитата:

• во-первых, есть фундаментальная часть, идентичная для всех элементов суперсистемы. Она обеспечивает пребывание элементов суперсистемы в среде с некоторым запасом устойчивости с момента введения суперсистемы в среду. Если этого нет, то суперсистема не может пребывать в среде, а вытесняется ею или уничтожается.
Понятно, что Творец и Вседержитель заложил соответствующий запас прочности для пребывания на начальном этапе.
Цитата:

• во-вторых, адаптационная часть, развиваемая в каждом элементе своеобразно на основе фундаментальной части информационно-алгоритмического обеспечения в процессе функционирования элемента в суперсистеме и объемлющей её среде.
А раз свобода выбора, то и выбырать надо из чего-то и был создан сатана, ну а плотоядие из этой же категории(заселена была планета животными) ведь для достижения ЧТСП нужен был и антогонизм этого(что бы было с чем сравнивать) для анализа правильности пути. Т.е был заложен сложнейший алгоритм глобального изторического процесса, позволяющего человеку во враждебной среде(угрожающей его самосохранению) вызвать к жизни механизмы адаптации - а это уже развитие, что на мой взгляд и требовалось.
Т.к. Создатель не связан временем(он его Сам создаёт) процесс это идёт столь долго - сколько надо, становление из поколения в поколение откладывалось на генном уровне и дошло до нас в том виде как мы его понимаем и вот(я считаю) на наше время выпало подняться на новую ступень в развитии.

Djohar 16.04.2012 01:57

Цитата:

Сообщение от Январь (Сообщение 85287)
Это к разговору о термине...

Комар, укусивший вас в нос - достоин смерти???

Полчища мышей (или саранчи) сметающие поля - достойны смерти???

...

Или все таки не все то убить, что "убить"???

...

Про разговор о возврате высшей меры пресечения я вообще молчу...

...

Январь, у вегетарианцев это последний из оставшихся аргументов, оправдывающий их "заскок" - "мы не убиваем ради еды". Не отбирай у них это последнее заблуждение :)
Если их ещё и заставить признать, что у них есть разные подходы к "убийству" - им тогда нечем будет оправдывать своё увлечение.

Это нормально - человек всегда ищет оправдание своим поступкам, т.к. подсознательно хочет понимать, правильно ли он поступает. И далеко не всегда он психологически в состоянии признать ошибочность своих действий (я сейчас не о вегетарианцах в частности, а о людях вообще). Поэтому ему легче найти подходящее оправдание и успокоить совесть.

Январь 16.04.2012 08:00

Цитата:

Сообщение от inin (Сообщение 85292)
А чем человек занимался тысячи лет, предшествующие выделению и защите собственной продовольственной базы? Готовил свои мозги для понимания этого? Вы никак не можете оторваться от сиськи христианской сказки об Адаме и Еве и об их последующем развитии.

Интересно, и при чем же здесь библейская сказка про Адама и Еву???

РОСтОК 16.04.2012 08:59

Цитата:

Сообщение от Январь (Сообщение 85302)
Интересно, и при чем же здесь библейская сказка про Адама и Еву???

Мы то знаем, кто 40 лет турпоходил по синайской пустыне и маннаедил? :crazy:

Январь 16.04.2012 09:04

Все стало еще более непонятно...

Про Адама и Еву и про Моисея - это 2 разные книги вообще...

РОСтОК 16.04.2012 09:05

Цитата:

Сообщение от Январь (Сообщение 85307)
Все стало еще более непонятно...

Про Адама и Еву и про Моисея - это 2 разные книги вообще...

Это да. Я писал к вопросу о моноедении.:pardon:Если 40 лет питаться манной небесной, что произойдёт?:tora:

Январь 16.04.2012 09:07

Цитата:

Сообщение от РОСтОК (Сообщение 85308)
Это да. Я писал к вопросу о моноедении.:pardon:

Так манна - это не моноедение, манна - это обобщающее название продовольственной корзины...

РОСтОК 16.04.2012 09:17

Цитата:

Сообщение от Январь (Сообщение 85309)
Так манна - это не моноедение, манна - это обобщающее название продовольственной корзины...

Ага? Поподробнее про корзину, пожалуйста. Я считал, что манна - однородный продукт.:scratch:
Цитата:

...Когда у евреев вышел весь хлеб, взятый из Египта, Бог послал им пищу, выглядящую как белые маленькие крупинки или похожую на мелкий град. «Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах.» (Чис.11:7)) Название «манна» этот хлеб получил потому, что когда евреи увидели его в первый раз, то спрашивали друг друга: ман-гу (что это?), Моисей ответил: «это хлеб, который Господь дал вам в пищу». Евреи и прозвали этот хлеб манной. Манна покрывала утром землю вокруг еврейского стана во все время их путешествия каждый день, кроме субботы.

Сбор манны происходил по утрам, так как к полудню она таяла под лучами солнца. Согласно аггаде, поедая манну, юноши чувствовали вкус хлеба, старики — вкус меда, дети — вкус масла...
...
Происхождение

Некоторые исследователи пытались найти естественнонаучное объяснение манны. Однозначно сказать, о каком именно веществе идет речь в Библии, невозможно, и вопрос о «естественном» или же «сверхъестественном» происхождении манны остается нерешенным.

Есть несколько предположений о происхождении мифа о манне. В частности, весьма распространена «лишайниковая» версия происхождения.

Аэрофи́ты (от др.-греч. ἀήρ (аеr) — воздух и φυτόν (phyton) — растение) — в узком значении: категория растений, у которых все органы находятся в воздушной среде и получают влагу и необходимые для жизнедеятельности питательные вещества из воздуха. <…> Среди лишайников-аэрофитов примечательна так называемая «лишайниковая манна» (виды рода Aspicilia): её слоевища съедобны; не закреплённые на чём-либо, они могут преноситься ветром на многие километры. Возможно, она послужила основанием для библейского предания о манне небесной.
— Аэрофиты
Также, есть версия о том, что «тающая с восходом солнца» манна, это загустевшие капли сока, выделяемые растением Тамарикс, и переработанными видом тли, живущей на Синае.

В 1823 году немецкий ботаник Г. Эренберг опубликовал статью «Symbolae Physicae», которую даже его коллеги восприняли с недоверием. Его объяснения, по-видимому, требовали от людей слишком многого, а именно: поверить, что эта пресловутая манна — не что иное, как секреция, выделяемая тамарисковыми деревьями и кустами, когда на них нападает определенный вид тли, обнаруженной на Синае. <…> Эти маленькие насекомые живут главным образом за счет тамариска — местной разновидности деревьев на Синае. Они выделяют особую смолистую секрецию, которая, по словам Боденхаймера, по форме и размерам напоминает зернышко кориандра. Когда она падает на землю, то имеет белый цвет, который через некоторое время меняется на желто-коричневый. <…> По мнению Боденхаймера, «у этих кристаллических зерен манны специфически сладкий вкус. Больше всего это похоже на вкус меда, когда он уже засахарился после долгого хранения». <…> И сейчас точно таким же образом бедуины Синайского полуострова спешат собрать по утрам как можно раньше эту «Mann es-Sama» — «манну небесную», торопясь опередить жестоких конкурентов-муравьев. В отчете экспедиции говорится: «Они начинают собирать манну, когда температура почвы достигает 21 градуса по Цельсию — это происходит около 8-30 утра. До этого времени насекомые малоактивны». Как только муравьи начинают оживляться, манна исчезает. Должно быть, то же самое имелось в виду, когда в Библии говорится, что манна «таяла». Бедуины предусмотрительно не забывают тщательно закрывать горшки, в которые они собирают манну, чтобы муравьи не набросились на нее. Точно так же было и в дни Моисея во времена пребывания израильтян в пустыне: «Но не послушали они Моисея, и оставили от сего некоторое до утра, — и завелись черви…»
— Веллер Келлер[1]...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...BD%D0%B0%D1%8F

promity 16.04.2012 09:24

"поедая манну, юноши чувствовали вкус хлеба, старики — вкус меда, дети — вкус масла..." - а чего же они тогда роптали, что, мол, в неволе их кормили лучше? Мёд быстро приелся или всё же не всему стоит верить, что идёт через "священные писания"? )

РОСтОК 16.04.2012 09:29

Цитата:

Сообщение от promity (Сообщение 85311)
"поедая манну, юноши чувствовали вкус хлеба, старики — вкус меда, дети — вкус масла..." - а чего же они тогда роптали, что, мол, в неволе их кормили лучше? Мёд быстро приелся или всё же не всему стоит верить, что идёт через "священные писания"? )

Ну так в неволе, наверное, мясо иногда кушали.;)

Январь 16.04.2012 09:40

Цитата:

Сообщение от РОСтОК (Сообщение 85310)
Ага? Поподробнее про корзину, пожалуйста. Я считал, что манна - однородный продукт.:scratch:

Цитата:

Сообщение от promety

Вот и я как-то мало верю, что вышедшие из Египта евреи, привыкшие к мясу коз да ягнят и роптавшие о - зачем же мы ушли из сытой земли, вдруг неожиданно подсели на хлеб да воду и вроде как и нормально... На 42 года вполне сойдет...

И опять же - боженька ведь раньше манны послал израильтянам токсичных перепелов (да да, именно токсичных), то есть отравленных и перетравил роптавших...

Так что - ели они не только манну :) ... Хоть и не долго...

РОСтОК 16.04.2012 09:44

Тут ведь как. Была проведена психологическая подготовка. Если 40 лет можно на манне неплохо существовать, то моноедить и т.п. такой же срок можно без проблем.:tora:

Январь 16.04.2012 09:50

Цитата:

Сообщение от РОСтОК (Сообщение 85316)
Тут ведь как. Была проведена психологическая подготовка. Если 40 лет можно на манне неплохо существовать, то моноедить и т.п. такой же срок можно без проблем.:tora:

Я все равно думаю, что манна - это целый перечень деликатесов...

promity 16.04.2012 09:52

А может быть и такой расклад, что при доминировании определённого ТСП и рацион возможен только тот или иной.
Как, например, при алкоголизме, когда человек отходит вообще от принятия сладкой пищи - пироженных-мороженых (что то в правописании потерялся), но зато наваливается на жареную, мясную преимущественно, острую, солёную.

ЛРС 16.04.2012 12:05

На западном фронте без перемен

ЛРС 16.04.2012 12:43

Цитата:

Сообщение от РОСтОК (Сообщение 85312)
Ну так в неволе, наверное, мясо иногда кушали.;)

вот только интересно чье .... http://kob.su/forum/showpost.php?p=78896&postcount=1

Часовой пояс GMT +3, время: 04:27.

Осознание, 2008-2016