Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Персоналии. Организации. Страны. (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Сталин, Иосиф Виссарионович (http://forum.kob.su/showthread.php?t=6290)

promity 08.11.2017 15:31

Правнук о Сталине: он был вождем поневоле

https://img.pravda.ru/image/preview/...2606_five.jpeg

Цитата:

Живущий в столице Грузии художник и общественный деятель, сын советского военного историка Евгения Джугашвили и правнук председателя Совета министров СССР Иосифа Сталина Яков Джугашвили в интервью "Правде.Ру" рассказал о значении революции 1917 года. Поделился мнением о своем прадеде, как лидере Советского Союза.

— Яков Евгеньевич, расскажите немного о своем родстве со Сталиным.

— Сталин был женат дважды. Первой женой была грузинка Екатерина Семеновна Сванидзе. В 1907 году у них родился сын Яков. В том же году Екатерина скончалась от тифа. У Якова были отношения с Ольгой Павловной Голышевой (по матери Лукьяновская), но официального брака не заключали. У них родился сын Евгений — мой отец.

Во время войны в СССР были открыты Суворовские и Нахимовские военные училища, куда набирали детей-сирот, чьи родители были офицерами и погибли на фронте. Отца зачислили в Суворовское училище в Калинине, ныне Тверь. После окончания училища он посвятил себя военному делу. Поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Долгое время работал военным представителем на заводах Сергея Королева. Принимал участие в разработке и испытаниях советских ракет. Преподавал в академии Генштаба. Дослужился до звания полковника.

К концу жизни успел написать книгу воспоминаний. Она вышла три года назад в Москве под названием "Мой дед Сталин. Он святой". Два года назад он стал вносить исправления и дополнения. Успел внести все коррективы, но скончался на улице по пути в редакцию 22 декабря прошлого года. После его похорон я отнес исправленный вариант в редакцию, и этим летом новая книга появилась в книжных магазинах Москвы.

— 7 ноября — 100 лет Октябрьской революции. Какое историческое значение имеет это событие?

— Русский философ Александр Зиновьев, изгнанный из СССР в 1970-е за антисоветскую пропаганду, хорошо сказал: "Революция 1917 года спасла Россию от гибели, продолжила историю ее как великой державы, сохранив и умножив лучшие ее достижения. Считать советский период русской истории черным провалом есть чудовищная ложь". Думаю, что лучше не скажешь.

— Можете ли вы дать нам точное понимание того, что произошло в СССР под руководством вашего прадеда?

— События, произошедшие в период жизни Сталина и его роль в этих событиях — разные вещи. Чтобы понять роль Сталина в явлениях тех лет, надо сначала понять природу этих явлений. Большинство людей, рассуждающих об истории СССР, не понимают одной очень важной детали. В СССР никогда не было единоличной диктатуры, как это было в западных демократиях. Вместо этого была диктатура коллектива — Центрального комитета партии, а это более 70 человек и в основном первые секретари региональных парторганизаций. Вот этот орган и был диктатором, а не Сталин. Но именно Сталин считался вождем. Почему?

Дело в том, что этот коллектив — ЦК — был ответственен за правильность принимаемых и осуществляемых государством задач, так как это был политический орган руководства. В таком типе руководства всегда выделяется тот, кто умнее, честнее, справедливее, работоспособнее. Сталина сделали вождем эти качества его личности, а не властная должность, которой у него не было до мая 1941 года, или как пишет какой-то кретин-исследователь: "Сталин стал вождем по воле случая".

Сталин, скорее, был вождем поневоле. "Всемогущим" Сталин вовсе не был. Но он обладал способностью убеждать людей, обосновывать правильность своего видения той или иной проблемы. Сталин, оценивая и принимая какое-то решение, должен был еще и убедить в правильности этого решения остальных членов ЦК, чтобы государство приступило к его осуществлению.

Да, действительно большинство предложений Сталина принималось большинством членов ЦК на "ура". Во-первых, это избавляло их от необходимости самим вникать в суть возникающих вопросов (зачем самому думать, когда уже есть "рабочая лошадка" Сталин?), а во-вторых, они не касались их личной карьеры. Как только Сталин выдвинул идею о том, что власть в стране пора делать по-настоящему коммунистической, то есть пора кончать с диктатурой партии, то есть, этих самых партсекретарей и передать ее народу СССР в лице Советов, тут же партсекретари решились на преступление, которое впоследствии назовут "сталинскими репрессиями".

Именно благодаря своей способности убеждать, Сталину удалось убедить большинство членов ЦК в необходимости смещения главы Наркомата внутренних дел Ежова, фабриковавшего вместе со своими подчиненными уголовные дела на невиновных людей, и без которого "задумка" первых секретарей по саботажу сталинских реформ была бы невозможна.

— Советский Союз был первым в мире социалистическим государством. Жалеете о его развале?

— Для меня нет разницы между богатым и бедным, если у них одна и та же цель в жизни — быть паразитом, только брать от общества и ничего не давать взамен, жрать и отдыхать. А коммунизм — это общество творцов. Коммунизм должен наступить не в результате развития технологий, как утверждают некоторые люди, а в результате развития людей.

Советский Союз был попыткой изменить людей, сделать их творцами. Для меня СССР — это, прежде всего, те ценности и вытекающие из них идеи, которые легли в основу Советского проекта. Мне важно то, ради чего создавался СССР, каким его видели его основатели и в особенности Иосиф Сталин. Я пытаюсь донести до людей те ценности, которые в будущем, надеюсь, помогут нам вновь стать единым народом.

— Что значит быть социалистом или коммунистом?

— Я не делю людей на классы, для меня существуют трудящиеся (творцы) и паразиты. Чтобы быть коммунистом, не обязательно быть членом партии, в названии которой есть слово "коммунистическая" или "трудовая". Быть коммунистом значит быть человеком, а не животным.

Человек — это тот, который не только берет от общества, но и отдает. Каждый человек, если он человек, а не животное, обязан найти свой путь служения обществу.

promity 19.12.2017 05:56

Андрей Громыко о Сталине.

https://scontent-frt3-2.xx.fbcdn.net...e9&oe=5AD23EBE

promity 25.12.2017 06:17

Дебилы, б.
«Как человек, рожденный в 1937 году, я хочу предупредить»
Академики написали коллективное обращение в связи с интервью главы ФСБ
22.12.2017, 19:56
Цитата:

Группа известных российских ученых выступила с критикой интервью директора ФСБ Александра Бортникова, которое он дал накануне Дня работника органов безопасности. Академики и членкоры РАН посчитали, что в этом тексте глава спецслужбы оправдывает сталинские репрессии тем, что не сказал о многочисленных жертвах среди простых граждан. В письме они напоминают, «какое огромное количество замечательных ученых было уничтожено в расцвете своей деятельности», и призывают общественность присоединиться к их беспокойству.

Открытое письмо ученых в пятницу передал “Ъ” академик РАН Сергей Стишов, известный физик, глава Троицкого научного центра РАН. По его словам, обращение было написано после того, как «Российская газета» опубликовала интервью главы ФСБ Александра Бортникова. Беседа была посвящена столетию Всероссийской чрезвычайной комиссии, преемником которой считается ФСБ. В начале интервью глава ФСБ предупреждает, что хочет «расставить необходимые акценты и ответить на некоторые спорные вопросы», чтобы «объективно оценивать прошлое». Отвечая на вопрос о репрессиях 1930-х годов, Александр Бортников сосредоточился на судьбе самих чекистов: он напомнил, что 22 618 работников органов госбезопасности сами стали жертвами репрессий. «Их место занимали люди (…) готовые ради карьеры на исполнение любых указаний. С этим отчасти и связаны "перегибы" в работе ОГПУ-НКВД на местах»,— пояснил господин Бортников. При этом он отметил, что чекисты действительно боролись с реальными «заговорщиками», а также с представителями партноменклатуры, «погрязшими в коррупции, чинившими произвол и самосуд». В интервью он не говорил о судьбе простых граждан, которые, по оценкам современных историков, составляли большинство среди жертв сталинских репрессий.

«Когда я прочел интервью, где господин Бортников рассказывает, что большинство решений в 1930-х были по делу… Что путем репрессий страна наказывала плохих чекистов и плохих партработников…Мне захотелось спросить: а за что наказывали ученых? — сказал “Ъ” Сергей Стишов.— За что наказывали артистов, художников? За что наказывали крестьян, рабочих, простых граждан?» Господин Стишов обратился к коллегам по научному «Клубу 1 июля» (создан в 2013 году, объединяет академиков, не согласных с реформой РАН.— “Ъ”) с предложением отреагировать на интервью главы ФСБ.

В коллективном письме ученые отмечают, что «впервые после XX съезда КПСС одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930–40-х годов», и напоминают, что этот период сопровождался «неправосудными приговорами, пытками и казнями сотен тысяч ни в чем не повинных наших сограждан». Репрессии затронули и научное сообщество, говорят академики: «Расстреляны или погибли в лагерях тысячи ученых и инженеров, что принесло непоправимый вред отечественной науке и технике». По их словам, в России до сих пор мало кто представляет, «какое огромное количество замечательных ученых, продвинувших науку в самых разных областях, было уничтожено в расцвете своей деятельности». Кроме того, ученые напоминают об уничтожении высшего командного состава Красной армии, массовых депортациях и «миллионах советских людей, которые оказались в тюрьмах и лагерях».

В любом случае, говорят авторы обращения, «мы решительно протестуем против ревизии представлений о бесчеловечной и антинародной сущности репрессий». Ученые призывают «всех здравомыслящих людей» присоединиться к ним.

«Я сам 1937 года рождения, и в 1955 году мне было 18 лет,— рассказал “Ъ” физик Сергей Стишов.— Еще за год до XX съезда КПСС, где разоблачался культ личности Сталина, был подготовлен доклад Хрущева о культе личности и его преодолении. Этот текст читался по собраниям коллективов, по парторганизациям — и отец, преподававший в МГУ, дал мне прочитать этот закрытый доклад». Господин Стишов говорит, что его, «воспитанного в семье коммунистов, старых большевиков», этот текст просто шокировал. «А затем стало появляться все больше рассказов о том, что происходило в лагерях,— говорит он.— И сейчас у нас есть достоверные свидетельства того, какие были репрессии, как спускались планы по количеству арестованных или расстрелянных. Вот почему это интервью нас так задело». По его словам, ученые не ждут ответа на свое обращение от главы ФСБ. «Просто как человек, рожденный в 1937 году, я хочу предупредить: "Люди, будьте бдительны"»,— говорит академик РАН.

Александр Черных
Обращение группы академиков и член-корреспондентов РАН
Комментарии к интервью директора ФСБ А. В. Бортникова

По-видимому, впервые после XX съезда КПСС (1956 год) одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930–40-х годов, сопровождавшиеся неправосудными приговорами, пытками и казнями сотен тысяч ни в чем не повинных наших сограждан.

Указанные репрессии затронули и научное сообщество, расстреляны или погибли в лагерях тысячи ученых и инженеров, что принесло непоправимый вред отечественной науке и технике. Вспомним здесь академика Н. И. Вавилова, профессора Л. В. Шубникова, профессора С. П. Шубина и многих других. Чудом выжили Л. Д. Ландау, С. П. Королев, В. П. Глушко, столь много сделавшие потом для страны. Эти имена, как правило, известны широкой публике. К сожалению, немногие кроме специалистов представляют, какое огромное количество замечательных ученых, продвинувших науку в самых разных областях, было уничтожено в расцвете своей деятельности. Это — гениальный физик-теоретик М. П. Бронштейн, академик, геолог И. Ф. Григорьев, обвиненный во вредительстве при поиске урановых месторождений, погиб в тюрьме профессор Д. Ф. Егоров — математик, один из основателей современного функционального анализа. Был репрессирован профессор-теплотехник Л. К. Рамзин, который изобрел прямоточный котел, языковед Е. Д. Поливанов, агроном Н. М. Тулайков, генетик И. И. Агол, философ Г. Г. Шпет, конструктор ракет Г. Э. Лангемак. Оказались репрессированными руководители Пулковской обсерватории. Список огромен.

Перед войной была разгромлена армия. В 1937–1938 годах было репрессировано почти две трети высшего командного состава РККА, живыми из заключения вышли немногие. Потери среди высшего командного состава за все время Великой Отечественной войны были существенно меньшими.

Миллионы советских людей оказались в тюрьмах и лагерях, многие из них не вернулись, целые народы подверглись переселению из мест исторического проживания.

Нам неясна цель пространного интервью г. Бортникова. Что это — напутствие новому президенту? Ностальгия по старым временам или пропаганда новой доктрины?

В любом случае мы решительно протестуем против ревизии представлений о бесчеловечной и антинародной сущности репрессий и призываем всех здравомыслящих людей, не желающих своим детям пережить ужасы 1930-х годов, присоединиться к нашему протесту.

Алпатов В. М., чл.-корр. РАН
Аникин А. Е., академик РАН
Апресян Ю. Д., академик РАН
Аранович Л. Я., чл.-корр. РАН
Арсеев П. И., чл.-корр. РАН
Белавин А. А., чл.-корр. РАН
Бондаренко Д. М., чл.-корр. РАН
Бурлак С. А., проф. РАН
Васильев В. А., академик РАН
Глазов М. М., чл.-корр. РАН
Данилян Г. В., чл.-корр. РАН
Дворкович А. В., чл.-корр. РАН
Дыбо А. В., чл.-корр. РАН
Захаров В. Е., академик РАН
Иванчик А. В., чл.-корр. РАН
Иванчик А. И., чл.-корр. РАН
Кудрявцев Я. В., проф. РАН
Молдован А. М., академик РАН
Пухначев В. В., чл.-корр. РАН
Ритус В. И., чл.-корр. РАН
Розанов Н. Н., чл.-корр. РАН
Саранин А. А., чл.-корр. РАН
Сибельдин Н. Н., чл.-корр. РАН
Скляров Е. В., чл.-корр. РАН
Смелянский Р. Л., чл.-корр. РАН
Соколовский Г. С., проф. РАН
Стишов С. М., академик РАН
Успенский Ф. Б., чл.-корр. РАН
Хазанов Е. А., чл.-корр. РАН
Чаплик А. В., академик РАН
Ширяев А. А., проф. РАН
Яковлев Д. Г., чл.-корр. РАН

Sirin 27.12.2017 03:33

Цитата:

По-видимому, впервые после XX съезда КПСС (1956 год) одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930–40-х годов
Эвона как акадэмики завернули!!!
Тишком-нишком "репрессии 37-38 годов" превратились в "репрессии 30х-40х"!!!

ПОД ШУМОК, ЗНАЧИТСЯ, БОРЬБА С ВЛАСОВЦАМИ, БАНДЕРОВЦАМИ, ПРЕДАТЕЛЯМИ ДА И С "НЕМЦАМИ, КОТОРЫЕ НЕ ХОТЕЛИ ВОЕВАТЬ И БЕЗВИННО БЫЛИ УБИТЫ В РОССИИ", - ВСЁ ЭТО ОТНЕСЕНО К "МАССОВЫМ РЕПРЕССИЯМ"!!!

Красота, акадэмички!
Геббельс вами гордится!!!

"В любом случае мы решительно протестуем против ревизии представлений о бесчеловечной и антинародной сущности репрессий" - дебилы со степенями и эклером, вы хоть понимаете, что вы пишите?!
Вы хоть бы толковый словарь открыли!
Цитата:

Сообщение от Толковый словарь
Репрессия - Наказание, карательная мера, применяемая государственными органами.

ВСЕ ПРЕСТУПНИКИ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ В ТЮРЬМЕ - это репрессированные лица!
Все, кому выписали штраф за превышение скорости на дороге - это тоже репрессированные лица!
У вас в чайниках каша, заваренная в 90е "Огоньком", очевидно, приобрела твёрдое состояние...

promity 06.01.2018 12:04

Две лучшие шутки Сталина о подхалимах

Цитата:

Среди тех, кто работает в ежедневном режиме с высшими руководителями неизбежно появляются льстецы, подхалимы разного вида. Если руководитель сам не слишком морально стоек - такие карьеристы имеют успех. Товарищ Сталин никогда не отличался тягой к возвеличиванию своего имени, чтобы про него не говорили. Известен, например, его резко отрицательный комментарий касательно переименования Царицына в Сталинград. Уступил он лишь под мощным нажимом общественности. Таких подхалимов Сталин обычно довольно едко и остро вышучивал, укорачивал. Вспомним как это было.

1. Как-то нарком строительства СССР Николай Дыгай отдыхал в Сочи в одно время со Сталиным. Верховный пригласил его к себе на ужин, после предложил сыграть в русский бильярд. Дыгай играл хорошо и трижды подряд выиграл у Сталина. Вождь стал подкалывать его:

- Верно, верно мне докладывают про Вас, товарищ Дыгай. Вместо того, чтобы стройки организовывать, небось, целыми днями в бильярд гоняете!

Дыгай струхнул, мало ли, шутки шутками... И стал раз за разом поддаваться, проигрывать Верховному. Но такая форма лести тоже Сталина не устроила. Он с улыбкой сказал:

- Ну вот. И строительством руководите так себе и даже в бильярд играть не научились. Чем Вы там в наркомате вообще занимаетесь?

2. Знаменитый советский писатель Алексей Толстой по рождению был дворянином, носил графский титул. Тем не менее он поддержал революцию, а его фантастические романы "Аэлита" и "Гиперболоид инженера Гарина" проникнуты ярким революционным духом. Вспоминать о его благородном происхождении было как-то не принято.

На большом приеме в Кремле произносились тосты, в том числе в честь хозяина торжества - Сталина. Толстой в ударе, говорит и говорит, восхваляет Верховного, привлекает себе на помощь могучие аллегории, сравнивает Сталина то с Македонским, то с Суворовым. Сталин недолго поухмылялся в усы, после чего подошел к побагровевшему писателю и похлопал его по спине:

- Вы бы не надрывались так... граф.

Толстой смешался и больше таких откровенных дифирамбов Сталину в тот вечер никто не пел.

promity 15.01.2018 08:12

Цитата:

Из мемуаров Любови Орловой:
2 ноября 1961 года

https://scontent-frt3-2.xx.fbcdn.net...19&oe=5AF17DE6

<…>
Что я могу? Я бы поставила Ему памятник, только кто же мне даст это сделать? Подлые, подлые люди! Тысячу раз написать это слово, все равно будет мало для выражения их подлости. Всех ругательств мира недостаточно для того, чтобы выразить мое мнение о них, негодяях, предавших своего Вождя! Кем бы они были без Него. Когда Сталин был жив, не знали, как подольститься, пресмыкались перед ним, раболепствовали. А сейчас – торжествуют! Пытаются одолеть покойника после смерти. Подло и мерзко! Начали с осуждения, которому ханжески придали вид «секретного». Закрытый доклад! Это же смешно! Или нарочно так сделано, ведь все секреты распространяются у нас молниеносно. Опорочили, убрали памятники, постарались стереть имя отовсюду, где только возможно. Но этого им оказалось мало. Они боятся Его даже мертвого, иначе бы не вынесли из Мавзолея. Тайком!
Самая большая загадка, которая так и осталась для меня загадкой, – это необыкновенное сочетание в Сталине неимоверного величия с душевной человеческой искренностью, простотой. Больше никогда не встречались мне люди, которые были и просты, и величественны одновременно. Семейные предания говорят о том, что оба этих свойства были присущи Льву Толстому, но я о том судить не могу. Я могу судить только о том, что видела своими глазами.
Меня всегда поражала великая мощь, заключавшаяся в этом невысоком, простом на первый взгляд человеке. На первый взгляд! Только на первый! Но держался Сталин очень просто, без какой-то рисовки. Так, наверное, ведут себя все люди, обладающие внутренней мощью.
Он был прост в общении, нисколько не рисовался, но все сразу же видели в нем Вождя. Огромная сила исходила от Него, но эта сила не угнетала, не давила, а, наоборот, вдохновляла, окрыляла, побуждала делать что-то хорошее, побуждала к свершениям. То был совершенно особенный человек, человек исключительных дарований, исключительной силы. Такие рождаются редко, раз в сто лет, а то и реже. И при всех своих величайших (не побоюсь этого слова) достоинствах Сталин был исключительно, удивительно скромен. Культ, о котором нынче столько говорят, создавал не Он, а разные подхалимы.
Об этом случае, произошедшем в Челябинске на тракторном заводе имени Сталина, я часто вспоминаю и много рассказываю. Не могу обойти его вниманием и здесь. После концерта рабочие завода пообещали мне увеличить выработку поршневых колец к следующей нашей встрече, которая должна была состояться очень скоро, после моего возвращения из Магнитогорска. Рабочие сдержали свое обещание и в память об этом подарили мне поршневое кольцо с надписью. Про этот случай даже стихотворение было написано.
Вернувшись в Москву, я показала это кольцо Сталину. Ему очень понравился такой подарок. Остроумная и очень правильная идея. Сталин внимательно прочел надпись на кольце и задумался. Я ждала, что Он мне скажет.
– Государственный подход у челябинских товарищей, – сказал Сталин и осторожно, словно боясь разбить, положил кольцо на стол. – Молодцы. Так и должны поступать советские люди. Артистке Орловой приятно, коллективу завода приятно, мне приятно знать, что есть в Челябинске такие люди, и еще государству польза. Наверное, надо запретить дарить артистам цветы? Пусть лучше такие подарки дарят…
Я улыбнулась, понимая, что Сталин шутит.
– Оставим цветы в покое, – продолжил Сталин после небольшой паузы. – Без цветов не обойтись, они создают праздничное настроение. Но почин хороший, надо распространять. Кто директор на Челябинском тракторном?
Он назвал какую-то фамилию, кажется, на букву «Л». Я снова поразилась феноменальной памяти Сталина. Так все помнить!
И тем более нельзя судить по шаблону о таком человеке, как Сталин! И по какому шаблону? Кем пытаются выставить Сталина некоторые «современники»? (Намеренно беру это слово в кавычки, чтобы подчеркнуть свое отношение к ним.) Откуда-то взялся образ, в котором собраны едва ли не все людские пороки. Придумано выражение «культ личности». Появилось множество клеветников… Обнаглевшая бездарь (не помню уже, кто это сказал, но выражение точное). Им бы задуматься об отсутствии таланта, а они все валят на Сталина! Сталин помешал им состояться, реализовать себя! Как бы не так!
Порой не могу сдерживать себя. Знаю, что меня не поймут, что станут перешептываться за моей спиной, но тем не менее не могу не сказать то, что думаю, не могу не осадить клеветника. Вот и сегодня в театре после собрания, услышав, как В. [Возможно, что В. – это В.П.Марецкая] разглагольствует о «культе личности» и своих «страданиях», я со всем ехидством, которое только смогла выжать из себя, поинтересовалась, что именно она имеет в виду под «страданиями»? Четыре Сталинские премии? Три ордена? Звание народной артистки?
Беседуя со мной, Сталин не раз упоминал о том, что о каждом человеке следует судить по его делам. Это и есть материалистический подход, свойственный всем коммунистам.
Г.В. [Г.В. – второй муж Любовь Орловы Г. В. Александров ] часто вспоминает, как в 1928 году Сталин напутствовал их троицу перед отъездом в Америку.
– Было такое впечатление, будто с нами говорит опытный режиссер, мудрый старший товарищ.
Перед тем как уезжать за границу, Сталин посоветовал совершить поездку по Советскому Союзу, посетить великие стройки той поры, побывать на полях, в том числе и на целинных, которые только-только начали осваивать. Увидеть, понять, прочувствовать, чем дышит, как живет Советская страна, чтобы там, за границей, иметь возможность сравнивать. Очень дельный совет.
Не только по делам меряется человек, но и по его отношению к людям, особенно к тем, кто от него зависит или ему подчиняется. Сталин всегда был вежлив с людьми. Со всеми без исключения, от ближайших соратников, маршалов, наркомов до горничных и водителей. Резок (но не груб, не стоит путать резкость с грубостью!) Сталин становился только с теми, кто не оправдывал его доверия или докучал ему просьбами личного характера. Сталин сам был скромен и ценил скромность в других.
Говоря об искусстве, Сталин непременно подчеркивал, что искусство должно быть классовым, партийным, марксистско-ленинским. Искусство вне партийности для Сталина не существовало. Он искренне удивлялся и искренне негодовал, когда становился свидетелем иного подхода.
Прежде всего он ценил во всем практические свойства, а потом уже красоту. Не пренебрегал красотой, всегда помнил о ней, но не делал из нее культа, не гнался за внешним лоском, не любил ярких, броских вещей. Тот особый стиль, присущий Ему, был стилем эпохи великих свершений, которые переживала тогда наша страна, был новым советским стилем. Во главе этого стиля стояли практичность и умеренность. Красоте и вообще всем внешним эффектам отводилось второе место. Второе. Не последнее, а второе. Подчиненность красоты практичности не уменьшало впечатления, а, напротив, усиливало его.
<…>
– Любое руководство – дело коллективное, – не раз повторял Сталин. – Все заслуги и свершения не единоличны, они принадлежат коллективу, а не одному человеку. Единоличными бывают только промахи и ошибки.
Скромность была одним из основных качеств Сталина. Все в его обиходе было просто – простая одежда, простая мебель, простая еда. Но и в этой простоте ощущалось свойственное Сталину величие. Истинное величие не нуждается в подчеркивании. Простота служит для него лучшим фоном. Создается своеобразный контраст, подчеркивающий, усиливающий впечатление.
Вспоминая сейчас Сталина, я понимаю, что 39-й год стал для Него какой-то вехой, важным, значимым рубежом. Люди меняются постепенно. Мы не замечаем отдельных штрихов, мы замечаем, когда меняется вся картина. А порой к некоторым выводам приходишь позже, когда начинаешь вспоминать и сравнивать. Вот и я много позже, опираясь на свои воспоминания, поняла, что в 40-м году Сталин стал более сдержанным, более скупым на суждения и прогнозы. Тогда я не уловила сути произошедших перемен, списывая их то на усталость, то на настроение, а теперь понимаю, что груз ответственности, лежавший на Его плечах становился все тяжелее, и оттого возникали определенные перемены. Но никогда, ни разу за все время Сталин не пожаловался на то, что ноша его непосильна, что он устает и т. п. Он вообще не жаловался на усталость. Мог упомянуть о ней вскользь, мимоходом.
О делах Сталин думал всегда. Полного отдыха не знал. Бывало, во время нашего разговора брал карандаш и бумагу и быстро записывал пришедшую в этот момент мысль. Чувствовалось, что ум Сталина всегда был чем-то занят. Он мог одновременно обсуждать одно и думать о другом. Необычный, великий человек.
<…>
О прошлом Сталин говорил гораздо меньше, несравнимо меньше, нежели о будущем. Он смотрел вперед, как и положено Вождю.
Слишком уж огромного, необъятного масштаба личность.
<…>
С кем ни сравнить Сталина, сравнение неизменно будет в Его пользу. Что бы сейчас ни говорили некоторые.

promity 16.01.2018 08:50

Сталин и полька-бабочка лейтенанта Маресьева

15.01.2018

https://avatars.mds.yandex.net/get-z...7d75/scale_600

Цитата:

В 1943 году товарищ Сталин объезжал войска и посетил 63-й Гвардейский авиаполк истребителей. Там ему представили легендарного советского летчика Алексея Маресьева. Алексей незадолго перед этим в неравном бою с целой немецкой эскадрильей сбил два истребителя Фокке-Вульф и остался цел. Интерес Сталина объяснялся не этим, дело в том, что у старшего лейтенанта не было обеих ног.

Еще в 1942 году после тяжелого воздушного боя под Новгородом его самолет был сбит, а летчик тяжело ранен. Ему удалось посадить горящую машину прямо на деревья, но посадка вышла крайне жесткой. Когда летчик пришел в себя выяснилось, что до линии фронта, до своих, идти и идти, а ноги не слушаются - при падении ударом раздробило кости.

Почти месяц раненый летчик добирался по глухим лесам. Питался чем придется, но не останавливался, не позволял себе остановиться. Под конец он уже совсем не мог идти, то полз, то катился в сторону своих на боку.

Ему удалось добраться до какой-то деревеньки. Потом госпиталь, гангрена, ампутация обеих ног. Маресьев остался инвалидом до конца жизни. Но не таков был этот человек.

Летчик начал тяжелейшие тренировки и уже через полгода танцевал перед обалдевшей медкомиссией "польку-бабочку". На протезах. С улыбкой. Сам Маресьев вспоминал как после этих "танцев" извинился и вышел в туалет и там едва не выл от невыносимой боли. Но комиссия видела только его улыбку.

Маресьев просится снова на фронт, снова летать. Ему отказывают - где это видано, чтобы летать, сражаться без ног? Он настаивает, соглашается снова пойти в летное училище - не сдам экзамены, тогда согласен, как летчик пойду в утиль.

Экзамены в Ибресинской летной школе летчик сдает на отлично! Его пилотажные фигуры удивляют даже видавших многое инструкторов. Его мечта сбылась - он снова направлен в эскадрилью, снова бьет ненавистного врага в воздухе.

Всего летчик Маресьев совершил 86 боевых вылетов, 10 сбитых немецких истребителей, в т.ч. семь - уже на протезах!

За героическую работу в воздухе Алексей был награжден Золотой звездой Героя Советского Союза.

Когда Сталин беседовал с гвардейским летчиком, он спросил как тому удается так здорово воевать без ног, Маресьев ответил:

- Да это что, товарищ Сталин, когда наша страна, наша великая Родина в огне тут и без ног и без рук вступишься за нее. А протезы я уже одолел, я не только летать, я польку-бабочку могу на них станцевать. Хотите покажу?

Сталину понравился ответ истребителя, но все же Маресьева он остановил:

- Наслышан, товарищ Маресьев, наслышан и про польку. Ловко Вы комиссию провели. Но Вы все-таки ноги поберегите, пусть лучше хваленые германские асы от Ваших атак в небе польку-бабочку пляшут!

Вдохновленный подвигом Маресьева, писатель Борис Полевой напишет "Книгу о настоящем человеке". Ему ничего не придется придумывать, настоящая история летчика и есть история самого настоящего человека!

Sirin 16.01.2018 09:18

Цитата:

Вдохновленный подвигом Маресьева, писатель Борис Полевой напишет "Книгу о настоящем человеке". Ему ничего не придется придумывать, настоящая история летчика и есть история самого настоящего человека!
Придумывать придётся творцам вот таких шедевров:

https://www.kinopoisk.ru/images/film_big/542494.jpg

которые через 80 лет после Победы ваяют истории о том, как похотливые советские солдаты возжелали изнасиловать детей в немецком интернате, а другие советские солдаты встали на их защиту, собственно в этом и заключалась суть битвы за Берлин.

promity 16.01.2018 14:27

Почему Сталину негоже отступать когда генералы стоят

Цитата:

1. Во время обороны берегов Дона генерала Рокоссовского вызвал по ВЧ Главнокомандующий. Он поинтересовался обстановкой на фронте и когда Рокоссовский доложил о наставшем некотором затишье Сталин вдруг спросил:

- Товарищ Рокоссовский, Вы там не заскучали в своих полях?

- Есть немного, товарищ Сталин.

- Вот и славно, вылетайте-ка в Ставку, развеетесь.

В Москве спешно прибывшему Рокоссовскому Сталин неожиданно сообщил, что ситуация на фронтах крайне тяжелая. Враг прорвался к Волге, под Сталинградом завязались ожесточенные бои:

- Срочно вылетайте туда, товарищ генерал. Примете командование Сталинградским фронтом. Вот и развеялись уже!

2. Как-то начальнику штаба Рокоссовского нужно было выехать на командный пункт к линии фронта. Генерал предложил ему взять свою машину - командирский ЗИС-101. Это вышло боком - немецкие летчики специально охотились за машинами командования. Машину расстреляли и забросали зажигательными бомбами. Начальник штаба подполковник Тарасов еле выбрался из-под обстрела. Вернулся пешком, злой, обгоревший и не сказав командиру не слова упрека, принялся за дела.

На очередном совещании в Ставке Рокоссовский отстаивал свой план наступления и очень эмоционально обрушивался на разработки командования. Позиция генерала была не слишком обоснована, но в пылу полемики он никак не мог признать свою неправоту. Тогда товарищ Сталин сказал:

- Товарищ Рокоссовский, мне рассказывали как Вы своему начштабу не по чину давали свой ЗИС под бомбежкой покататься. И что из этого вышло. Могу Вам свой паккард предложить. Не хотите проехаться?

Рокоссовский намек командующего понял и был утвержден более обоснованный план Ставки.

3. Рокоссовский рассказывал, что во время боев за Ярцево произошел такой эпизод. На боевом рубеже находился сам Рокоссовский и генерал Камера. Немцы начали мощную атаку, пошел артобстрел, подключились немецкие пикирующие бомбардировщики. Наши солдаты дрогнули под огнем. Из окопов к рощице потянулись слабые духом солдаты.

Увидя такое, один из сержантов заорал что есть мочи:

- Стоять! Куда! Не сметь бежать! Смотрите - генералы, генералы стоят!

Действительно, два наших генерала специально спокойно стояли под огнем в полный рост. Это вселило в наших солдат уверенность и атака врага была отбита. История эта дошла даже до Ставки Верховного.

Уже после окончания войны, в 1945 году Рокоссовский и Жуков пришли ходатайствовать за знаменитого летчика Кожедуба. Кожедубу должны были дать третьего Героя Советского Союза, но тут как назло были опубликованы воспоминания двух едва уцелевших американских пилотов.

Оказалось, в воздушном бою с немцами союзнички приняли Кожедубовский истребитель Ла-7 за немецкий и насели на него. Делать нечего, наш легендарный летчик крутанул пару лихих маневров и... сбил обоих американских асов. Пилоты выбросились с парашютами и остались живы, но все равно - скандал! Как в такой ситуации бойцу давать героя?!

Генералы пришли просить не обижать летчика и выдать заслуженную боями награду. Поскребышев принялся объяснять, что политически это было бы неправильно, отношения с союзниками и т.п. Сталин шутливо оборвал его:

- Нет, братец, отступать нам с тобой негоже. Смотри - генералы стоят!

Так Кожедуб стал трижды Героем Советского Союза.

promity 23.01.2018 14:38

Дутов Андрей

ОТВЕТ всё тем же... из Ко №5
#СТАЛИН
ЖУРНАЛ ВИЗИТОВ к ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ
22 ИЮНЯ 1941 г.

Цитата:

Повылезали на ТВ и в интернет разные тролли, рассказывающие, как Сталин с началом Великой Отечественной Войны впал в панику, ушёл в двухнедельный запой, целую неделю прятался в подвале, уехал прятаться на загородную правительственную дачу и утратил руководство страной и тому подобный бред. Хорошим опровержением этого является фотодокумент - журнал посещений товарища Сталина в Кремле. Выкладываю фотографии страниц этого журнала за 22 и 23 июня, чтобы люди своими глазами увидели, как Сталин работал, с кем встречался.
https://scontent-frx5-1.xx.fbcdn.net...18&oe=5AEC2585

Sirin 31.01.2018 12:30

Сталинисты совсем распоясались!
Духовному папе нашего Андрюши Старцева начистили хл*****.

Российский журналист и историк Николай Сванидзе и тележурналист Максим Шевченко устроили скандал, обсуждая роль Иосифа Сталина в Великой Отечественной войне. В пылу спора оба переступили черту, в рамках которой еще можно вести приличную дискуссию, и сошлись в рукопашной..

“Ты мерзавец!”: Сванидзе и Шевченко подрались из-за спора о Сталине
фото: youtube.com
Потасовкой завершился радиоэфир «Комсомольской правды». Сванидзе доказывал, что Сталин подвел СССР к войне с Гитлером в катастрофическом состоянии, уничтожив множество военных руководителей. «К концу 1941 года в немецком плену было 3,8 млн человек», - доказывал историк, с точки зрения которого подвиги совершил именно народ.

Шевченко, в свою очередь, утверждал, что именно благодаря сталинскому руководству СССР единственный дал бой солдатам Гитлера. «Но в отличие от Франции Советский Союз на коленях не стоял, извиняюсь, подмахивая немцам», - заявил он.

Шевченко при этом заявил, что «Николай Карлович плюет на могилы», а Сванидзе за это обозвал его мерзавцем.

- Был бы ближе, уже по морде получил бы у меня, - сказал разгоряченный историк.

- Ну пожалуйста, дай по морде мне. Встань и дай. Что ссыкло такое? - парировал Шевченко.
http://www.mk.ru/upload/entities/201...de81bf55c6.jpg
Сванидзе поднялся и подошел к оппоненту, который уже успел встать и снять наушники. На пощечину Сванидзе Шевченко ответил несколькими увесистыми ударами — историк, который старше его на 11 лет, оказался на полу.

Ведущая эфира все это время призывала мужчин держать себя в руках. «Давайте уважать друг друга! Вы два серьезных, уважаемых человека! Вы до чего доходите!?» - пыталась она урезонить вскочивших на ноги спорщиков.

Шеченко после этого сел, но дал понять,что готов еще ответить оппоненту. «Я спокоен», - заверил он ведущую. Эфир на этом завершился.

Промузг 31.01.2018 13:11

Полностью здесь:
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=Fd0skGc9dp4[/ame]
Фрагмент здесь:
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=ikgJH_AlHEE[/ame]

Промузг 31.01.2018 15:55

Максим Шевченко и Сванидзе сыграли в две руки на раскрутку Грудинина. Так Максим входит в союз патриотических сил, но не сталинист. И этот, с моей точки зрения, заказной эпизод играет на раскрутку Грудинина: на этой встрече он выступил вторым по счёту:
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=y1t3PCzh_fI[/ame]

С акциями Грудинина разобрался по принципу: "меня не интересуют их намерения, меня интересуют их возможности". Имел ли Грудинин возможность насобирать сумму в 7,5 млрд рублей на своём заграничном счёте? Однако да ... имел. Прибыль только за 2017 года составила 1,5 млрд рублей. До обрушения курса рубля в 2014 году это было порядка 3 млрд в год, а акционеры, по его же словам, не получают дивидендов ... .

promity 05.02.2018 09:28

https://scontent-frt3-2.xx.fbcdn.net...4f&oe=5ADC4BCB

Цитата:

Я НЕ СЛУЧАЙНО ПИШУ О СТАЛИНЕ.

ЭТО КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС ИСТОРИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 100 ЛЕТ.

Избавься от западной клеветы и клеветы агентов западных спецслужб о Сталине - и вывод очевиден.

Пример нужно брать не с западного устройства и западной экономики.

А с экономики СССР и устройства общества при Сталине.

Будут визжать против западные агенты и диссиденты и либерасты по команде с Запада.

Триллионы долларов потрачено на эту ложь и пропаганду. И терять это не хочется.

Ведь при Сталине СССР догонял США по ВВП.

(Рост экономики ССССР в 70 раз за 23 года. И это - пережив ужасную войну!)

А кому на Западе нужна экономически сильная Россия?

И патриотически настроенный народ?

Или говоря по-русски, народ который любит своё Отечество. И готов его защищать.

Вот такой вопрос о Сталине.
Ключевой!
Юрий Мороз

promity 07.02.2018 11:02

Сталин и расстрельный рядовой Полесов

05.02.2018

https://avatars.mds.yandex.net/get-z...09ed/scale_600

Цитата:

В начале 1942 года товарищ Сталин объезжал штабы армий Западного фронта. На одном из КП, растолкав охрану, в штабной блиндаж ввалился заросший щетиной солдат без ремня. Его тут же схватили, но вождь заинтересовался в чем дело.

Задержанный твердо отрекомендовался Верховному как рядовой Полесов. Просил немедленно отправить его на самый опасный участок фронта и там кровью искупить свою вину.

Оказалось, рядовой только что бежал с гауптвахты. Часть уже месяц стояла в резерве, в активных боях не участвовала. Кормили бойцов по рациону третьей категории - практически впроголодь. Скудные поставки продовольствия старались направлять во фронтовые части. Резерву почти ничего не доставалось.

Измученный голодом и морозами рядовой не выдержал. Он украл с кухни солдатский паек и тут же съел. Кража была быстро обнаружена и виновник угодил на "губу". Комвзвода был в ярости и обещал расстрелять бойца в назидание остальным. Для оформления расстрела должен был прибыть военный прокурор, но занесенная дорога задержала его в другой части.

Так и вышло, что Полесов неделю просидел запертым в нетопленной бане на хлебе и воде. Когда в окошко он увидел командирский ЗИС, он решил поставить на последний шанс. То, что в машине окажется сам Верховный, боец, конечно же, не подозревал.

Полесов незаметно вытащил подгнившую раму банного окошка, вылез наружу и побежал к штабу просить пощады. Там его и взяли. Казалось, теперь-то уже точно, расстрел неизбежен.

Товарищ Сталин похмыкал над историей неудачливого воришки и сказал:

- С одной стороны, товарищи генералы, этого бойца наказать нужно. С другой, разбрасываться такими солдатами сейчас партии нельзя. Из-под замка сбежал, мимо охраны просочился. Можно сказать, штаб взял. Что же с ним делать?

Сталин прошелся по блиндажу и обратился к самому солдату:

- А зрение у Вас, как, хорошее, товарищ рядовой?

- Отличное, товарищ Сталин!

- Вот и ладно. Прикомандируем Вас к разведроте. Будете германцам в штабы лазать!

Боевой разведчик Полесов дошел до Берлина. Награжден двумя десятками орденов и медалей. Искупил свою вину сполна.

promity 07.02.2018 11:03

Сталин и "волк в овечьей шкуре" сержант Полянко

05.02.2018

https://avatars.mds.yandex.net/get-z...b775/scale_600

Цитата:

В декабре 1941 года товарищ Сталин награждал артиллеристов Панфиловской дивизии. Среди награжденных был сержант Полянко, которого Верховный назовет "волком в овечьей шкуре".

Дело было в середине июля, посреди звенящих шмелями украинских степей. Немцы сильно теснили наши части. По наступающим гитлеровцам работала наша дальнобойная артиллерия с закрытых огневых позиций.

Стреляли "по счислению", с дистанций свыше десяти километров. Цель оттуда, конечно же, увидеть невозможно. Для точного наведения огня на вражеские цели нужен корректировщик огня, который будет передавать результаты залпов на батарею по телефону или рации.

Наблюдательные пункты корректировщиков немцами отыскивались и уничтожались в первую очередь. Вот тут-то сержанту Полянко и пришла счастливая мысль. Он с двумя бойцами забрался в брошенный посреди поля сгоревший немецкий танк.

Из смотровых щелей танка наступающие немецкие войска были видны прекрасно. По наводкам Полянко были расстреляны батареей одна за другой две немецкие колонны.

Немцы разобрались где находится корректировщик и направили к сгоревшему танку семерых автоматчиков из взвода мотоциклистов. Сержант быстро произвел прикидку, передал координаты и батарея ударила почти точно в группу мотоциклов.

За этой атакой на танк пошла немецкая пехота. Бойцы Полянко отстреливались сколько могли, но врагов было слишком много. Тогда сержант передает на батарею последнюю команду: "Вызываю огонь на себя!"

Задраенный танк накрывают разрывы осколочно-фугасных снарядов. Немецкая пехота убита и рассеяна, но горелая броня танка спасла сержанта и второго бойца от неминуемой гибели. Контуженные, оглушенные они смогли добраться до леса и вернуться к своим.

Награждая бойца Орденом Славы, товарищ Сталин скажет:

- Вы, товарищ Полянко, показали германцам что такое настоящий волк в овечьей шкуре. Отныне они будут знать, что на нашей земле даже их собственный танк воюет на нашей стороне, несет погибель оккупантам!

promity 09.02.2018 09:52

Отчего Сталину расстрелять Жукова не удалось

09.02.2018

https://avatars.mds.yandex.net/get-z...eba0/scale_600

Цитата:

Рассказывают, что в мае 1945 года на торжественном банкете высших полководцев советской армии Сталин в шутку поднял тост за маршала Победы Георгия Жукова.

Незадолго до этого в одной из нью-йоркских газет вышла статья американского журналиста. Акула пера сообщал, что после Победы Сталин якобы тайно расстрелял весь генералитет "за ненадобностью" из опасения, что они свергнут вождя. По версии газеты последним был расстрелян Жуков, который испуганно бежал на дачу и был схвачен сотрудниками НКВД у себя в подполе.

Сталин поднял бокал с шампанским построенного совсем недавно, во время войны московского винзавода и сказал:

- Я, товарищи, хочу поднять тост за самого малодушного маршала нашей Родины. Прямо скажем - пьем за трусость товарища Жукова!

В зале повисла напряженная пауза. Уж чем-чем, а недостатком храбрости легендарный боевой маршал не отличался.

А Сталин с хитрой усмешкой продолжал тост:

- Видите ли, товарищи. Когда немцы перли к Москве в сорок первом, я сказал товарищу Жукову - посмеет сдать столицу, товарищ Сталин его расстреляет. Потом - если сдаст Ленинград, то будет расстрелян. Потом - если Сталинград покорится врагу, то Жукову несдобровать. Затем - нужно было взять Берлин вперед американцев. И знаете, этот трус так боялся суда партии, что нам так и не пришлось его расстрелять!

Сталин прошелся с бокалом вдоль президиума и закончил тост:

- Теперь некоторым безответственным писакам приходится сочинять, что товарищ Сталин расстрелял Жукова и других маршалов просто так. Берлин-то ведь взят, никуда не денешься. Но вот тут иностранные корреспонденты врут. Советская власть никого просто так не расстреливает. Решим так - если товарищ Жуков Парад Победы плохо проведет, тогда уж точно. Тогда придется американским газетам расстрелять нашего Георгия Победоносца!

Сталин осушил бокал до дна, подошел и крепко обнял боевого маршала.

Sirin 09.02.2018 11:18

Какой-то чернушный анекдот.
Наверняка при Хрущёве сочинили.

promity 09.02.2018 11:37

Вся загвоздка в "товарищ Сталин его расстреляет". С одной стороны товарищ Сталин вообще никого не расстреливал, насколько это известно. И не мог угрожать расстрелом загодя даже будучи верховным главнокомандующим - так как для этого решения нужны неопровержимые доказательства измены. Только лишь неисполнение приказа изменой не является, потому, что не всякий приказ бывает возможно выполнить - обстоятельства не позволяют.
Но с другой стороны, как мне это видится из множества косвенных фактов - отношение Сталина к Жукову было достаточно критическое - не зря Жуков поддержал Хрущёва во время госпереворота и убийства Берии. Так что какие то ультиматумы, пусть и не в такой категоричной форме, могли иметь место.
Так вижу.

Sirin 09.02.2018 11:46

Я вижу так, что Сталин был, прежде всего, управленцем - потому руководствовался целесообразностью, а не эмоциями.
Зачем ему было предъявлять Жукову ультиматумы, да и вообще показывать себя перед подчинёнными глупым самодуром, который шутит такими вещами, как "расстрел"?!
Полагаю, что это анекдот, сочинённый или хитрыми врагами, или глупыми "сторонниками" Сталина.

Что касается роли Жукова после убийства Сталина - в моём понимании, ему деваться было некуда, поскольку над ним висел домоклов меч вины за катастрофу начала войны.
И единственным, кто мог начать копать в этом направлении, был Берия. А скорее всего, Берия уже накопал достаточно для того, чтобы превратить Жукова из героя войны в "жертву режЫма".
Потому Жукову и деваться было некуда, кроме как присоединится к Хрущёву, который его затем задвинул куда подальше, дабы не задумал нехорошего в отношении своего союзничка.

promity 09.02.2018 12:04

Под ультиматумом я не подразумеваю некие эмоциональные зашкалы, крики-вопли и т.п. И, как я уже говорил - не думаю, что упоминались или имелись в виду такие вещи, как расстрел. Но какое то давление на полководцев Сталину приходилось оказывать и не раз. В том числе на Жукова.
Что касается - деваться некуда было, так как либо он, либо Берия - ну, вот в этом моменте и раскрывается как раз многое в Г.К.Жукове.

promity 09.03.2018 06:27

Резолюции Сталина о шкурниках
08.03.2018
Цитата:

Ненастоящий граф

В 1939 году после освобождения Западной Украины известный советский писатель Алексей Толстой собирал на бывших польских землях материалы для новой книги. Граф по происхождению, дворянин, Толстой очень заинтересовался фамильным замком польских магнатов Вишневецких.

При помощи военных писатель договорился о вывозе на свою подмосковную дачу ценной старинной мебели из исторического имения. При проверке на станции вагон с антикварной мебелью задержали до выяснения.

Толстой принялся возмущаться, но ничего не помогало, проверяющие требовали предъявить документы на груз. Толстой знал, что его книги знает и любит советское руководство, несколько раз был награжден за писательское мастерство лично товарищем Сталиным. Писатель решается звонить в Кремль самому вождю.

Когда аппарат на станции соединили с кабинетом вождя Толстой заявил:

- Я, товарищ Сталин, как депутат Верховного Совета считаю такую проверку оскорбительной! Прошу пропустить мой груз!

Сталин выслушал историю про старинную мебель и сказал:

- Мне казалось, что Вы, товарищ Толстой, истинный граф. А выходит - какой-то кот Базилио. Мебель вернуть на место, а в брошенном имении сделать санаторий для рабочих. Могли бы и сами догадаться до такого решения... как депутат Верховного Совета!

Полковник на букву Г
В 1945 году на станции неподалеку от Франкфурта был задержан груз некоего советского генерал-полковника. Большой воинский начальник вез трофейные вещи, мебель и даже несколько легковых автомобилей: два Хорьха и Майбах. Арестовать столь высокий чин по подозрению в мародерстве железнодорожные проверяющие не могли, а вот груз был опечатан и сдан на склад.

Генерал с имуществом расставаться не захотел, дал срочную телеграмму в Кремль, товарищу Сталину. Просил разрешить вывоз груза с учетом его звания и боевых заслуг.

Резолюция Верховного в ответной телеграмме была крайне простой и лаконичной:

- Г-полковнику в просьбе отказать. Передать задержанное имущество в фонд помощи немецким гражданам, оставшимся без крова!

Меткое определение Сталина приклеилось моментально. После того случая Генерал-полковника за глаза иначе чем "Г-полковником" не называли.

Шкурных дел мастер
Легендарный советский маршал Георгий Жуков в своих мемуарах вспоминал как до армии работал у своего дяди на московской мануфактуре. Молодой Жуков быстро научился шить меховые шапки и отделывать некоторые детали для шуб.

Увы, после Победы бес попутал и прославленного маршала. Из Берлина им было вывезено несколько вагонов трофейных вещей. Когда слухи об этом дошли до начальства на квар- и даче Жукова были проведены обыски. Списки обнаруженного тогда барахла впечатляют - сотни люстр, картин, шуб.

Особую пикантность ситуации придавала солидная вывезенная из Германии библиотека редких книг. На немецком, естественно, языке. Которым Жуков не владел в объеме большем "хенде хох" и "доннер веттер". Сотню шуб одному человеку не переносить за всю жизнь, сработал какой-то инстинкт хомяка.

Когда Сталину доложили результаты обысков, тот с большой грустью в голосе сказал:

- Выходит, наш товарищ Жуков как был шкурных дел мастером, так и остался!

Вещи были конфискованы, маршал имел неприятный разговор с вождем и был переведен из Германии с понижением должности.

promity 15.03.2018 08:47

Разгром артели Нечипорука
Цитата:

В 1943 году в ходе освобождения от оккупантов Украинской ССР советскими войсками был разгромлен ряд бандеровских банд. Среди них была и "артель" известного члена организации украинских националистов ОУН Семена Макарьевича Нечипорука.

https://avatars.mds.yandex.net/get-z...aad2/scale_600

Банда Нечипорука насчитывала в лучшие времена до двухсот стволов и отличалась звериной жестокостью к местному населению. Сам себя Семен Макарьевич величал не иначе, чем "Иоанном Грозным". Любимой забавой бандитов было устраивать средневековые судилища и публичные казни.

По примеру времен Грозного, Нечипорук неизменно приговаривал невиновных ограбленных его дружками крестьян то к "усечению головы", то к "колесованию", то к "посажению на кол".

По самым скромным подсчетам головорезы Нечипорука загубили за годы фашистской оккупации более трех сотен мирных советских украинцев.

Когда после освобождения Украины остатки банды прижали у одного из хуторов, сам "Иоанн Грозный" неожиданно оказался не таким уж и грозным. Бросил подельников и ночью бежал вместе с награбленным добром и пятеркой наиболее доверенных бандитов.

Впрочем, далеко убежать ему не удалось. Через несколько дней перепуганных бандитов взяли на небольшой железнодорожной станции Остречное.

Зачем Сталину герои Гражданской?

История вышла громкая, о разгроме очередной крупной банды Берия доложил среди прочего товарищу Сталину. Вместе с бежавшими от подельников бандитами в живых после разгрома банды осталось всего четырнадцать человек. Берия поинтересовался - что же делать с уцелевшими? Мол после того, что они творили с колами и казнями...

Сталин рассеянно ответил на это:

- Что делать - что делать, и так всё ясно, что делать. В гражданскую и не такое творилось, особенно, в азиатских республиках, - после чего сменил тему, - Кстати, про республики, подбери-ка мне, Лаврентий Палыч, десятка два надежных ребят из среднеазиатских народов. Лучше всего, как раз с опытом гражданской войны.

Через неделю при очередном докладе вождю Берия доложил, что поручение Верховного выполнено. Среднеазиаты справились с задачей как надо. На недоуменный вопрос вождя - о каком поручении речь - нарком ответил, что - как же, бандеровцы Нечипорука казнены по их же собственным обычаям. Герои гражданской тряхнули стариной и расправились с бандитами на ура.

Царская судьба бандеровцев

Сталин задумчиво прикусил мундштук трубки и сказал раздумчиво:

- Вообще-то, товарищ Берия, людей с опытом гражданской я просил подобрать для помощи нашим монгольским товарищам. А дело бандеровцев нужно было отправить на рассмотрение военно-полевого трибунала.

- Виноват, товарищ Сталин, но приговоры уже приведены в исполнение. Нечипорука сняли с кола позавчера.

Сталин постучал пальцами по столу и сказал:

- Иоанном, говорите, себя величал? Царской власти себе пожелал? Ну вот царскую судьбу и схлопотал. По делам и награда!

С героев гражданской взяли подписки о неразглашении случившего и направили поднимать освободительную борьбу против японского милитаризма в Монголию.

promity 14.05.2018 06:57

А.И. Фурсов: У меня нет никаких сомнений, что Сталину помогли умереть

https://l-userpic.livejournal.com/116558620/44650003https://l-stat.livejournal.net/img/u...=17080?v=243.2ss6910013 мая, 12:54https://ic.pics.livejournal.com/ss69...323299_300.jpg5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин - глава огромной сверхдержавы, оснащенной ядерным щитом, который защищает нашу страну до сих пор.

Несмотря на очевидные заслуги перед народом, с начала 1990-х очернение имени Сталина, запущенное еще Никитой Хрущевым, вошло в острую фазу.Сегодня же обсуждение фигуры генерального секретаря и его фундаментального вклада в становление нашей страны стали политическим трендом.

Появляется все больше сторонников политики Сталина, дискуссии о его роли ведутся даже на предвыборных дебатах. Почему это происходит именно сейчас, не используют ли эту тему для разделения общества, а также как именно произошла смерть Сталина, в беседе с Накануне.RU рассуждает известный историк и публицист Андрей Фурсов.

Вопрос: 5 марта - годовщина смерти Сталина, в декабре в день его рождения на могилу принесли более 10 тыс. красных гвоздик, что стало рекордом для организаторов акции "Две гвоздики для товарища Сталина". Как Вы считаете, почему сейчас такой отклик получает он от потомков?
Андрей Фурсов: Во-первых, сейчас появилось очень много работ, в которых дана объективная оценка сталинской эпохе, дана объективная информация, кем был Сталин.

Во-вторых, фигуру Сталина оценивают в сравнении с тем, что произошло и происходит в России за последние 25-27 лет. Эпоха Сталина представляется намного более выигрышной по сравнению с постсоветской Россией. Потому что Советский Союз был сверхдержавой, никто не мог о страну вытирать ноги так, как о нас вытерли во время Олимпиады.

И кроме того, Советский Союз – это было общество заявленного социально-экономического равенства. И вот эти два момента - социально-экономический и внешнеполитический, геополитический - выгодно отличают сталинский Советский Союз от постсоветской РФ. Но есть и еще один момент.

Люди прекрасно понимают, что мы до сих пор живем на сталинском фундаменте. Ядерное оружие, которое было создано во второй половине 1940-х годов, в начале 1950-х - это фундамент, заложенный Сталиным и Берией. И чем хуже становятся международные отношения, тем больше людей понимают, что с нами не обходятся так же, как к сербами и ливийцами, только потому, что у нас есть это наследие.
Вопрос: Что касается непосредственно смерти Сталина - сегодня можно проанализировать многое, и к чему приходят историки – была ли смерть руководителя СССР насильственной? Могли ли его отравить? Или просто проявили халатность?
Андрей Фурсов: Здесь два момента. То, что Сталин мешал верхушке, – это очевидно. То, что в верхушке назревал с конца 1940 годов острый конфликт, – тоже очевидно. Этот конфликт проявился и был совершенно очевиден во время 19 съезда ВКП(б), на котором ВКП(б) превратилась в КПСС. Аббревиатура "б" - то есть "большевики" - было отброшено. И достаточно посмотреть на поведение Сталина на этом съезде, чтобы понять, что он был недоволен.

И неслучайно сразу же после съезда на пленуме он расширил состав президиума ЦК КПСС и расширил перечень кандидатов в члены президиума.

То есть он, безусловно, мешал верхушке. А как конкретно произошло – была ли эта смерть насильственной, отравили его или просто не оказали помощь, или отравили и не оказали помощь - это очень сложный вопрос. Но у меня нет никаких сомнений, что Сталинупомогли умереть.
Вопрос: Было много заинтересованных?
Андрей Фурсов: В этом была заинтересована часть партаппарата, и здесь ее интересы совпали с интересами наших геополитических противников. Ведь неслучайно с конца 1940-х годов англо-американские спецслужбы создали совместную спецгруппу, которая называлась How To Make Stalin’s Passing – то есть "Как сделать так, чтоб Сталин ушел".
Вопрос: Может быть, Вы видели фильм "Смерть Сталина", вокруг которого так много шума было, общественники выступили против проката этой черной комедии?
Андрей Фурсов: Я не смотрел, и считаю, что даже смотреть такие фильмы не стоит, это просто оскорбительно для советского человека, для русского человека, для человека, у которого есть чувство национальной гордости. И то, что этот фильм вообще был закуплен и к прокату допущен - это говорит о ничтожестве людей, которые это сделали.
Вопрос: Что мог бы успеть сделать Сталин, если бы ему дали прожить еще хотя бы 10 лет? Говорят, нет у истории сослагательных наклонений, но какие-то незаконченные дела были у него, которые предотвратили бы переворот Хрущева?
Андрей Фурсов: У истории есть сослагательное наклонение. Плохие историки говорят, что его нет. У истории всегда есть несколько вариантов развития. И говорить, что у истории нет сослагательного наклонения – это значит полностью отрицать многовариантность истории и сводить ее к такому жесткому детерминизму и исключать проблему человеческой воли, субъекта, наконец, случайности.

Маркс говорил, что без случайностей история имела бы мистический вид, поэтому, разговоры о том, что у истории нет сослагательного наклонения – это попытка придать истории мистический вид. У истории всегда несколько вариантов. Сталин, безусловно, решил бы проблему с преемником. Во-вторых, он, по крайней мере, выдавил из президиума то, что до этого и потом при Брежневе называлось "политбюро". Целый ряд людей.
Вопрос: Это позволило бы остановить начатый потом Хрущевым процесс?
Андрей Фурсов: Дело заключалось в том, что Сталин вел уже неравную борьбу. Номенклатура за время войны, пока она была избавлена от чисток, сформировалась, по сути, как квазикласс. Кроме того, партийные структуры проросли в хозяйственные. Неслучайно в 1946 году принимается постановление о недопустимости взятия на себя партийной структурой хозяйственных функций.

Сталин бился не просто со своим ближайшим окружением, не с какими-то конкретными людьми, он бился с целым слоем, который постепенно перерождался. И в этом отношении надо сказать, что страхи Сталина и опасения Троцкого - двух врагов - оказались верными.

Троцкий в конце 1930-х годов уже откровенно писал о перерождении советской бюрократии в квазикласс и говорил об опасности перерождения его в буржуазию. Сталин называл эту группу "проклятой кастой", но он считал, что чистками и подтягиванием рабочего класса эта проблема будет решена. Но он прекрасно понимал опасность того, что по мере приближения социализма классовая борьба будет усиливаться.

У нас некоторые трактуют это как борьбу с "кулаками" - ничего подобного, он имел в виду опасность перерождения бюрократии в буржуазию. И горбачевщина и ельцинщина показали, что он опасался правильно, это и есть обострение классовой борьбы в ходе построения социализма.
Вопрос: В этот политически жаркий год ведутся дебаты, и постоянно вспоминают Сталина. Раньше такого не было, а теперь личность генералиссимуса просто одна из центральных тем? Почему? Не пытаются ли так разделить народ? Так же, как и с Иваном Грозным, говорят, это информационный вброс, чтобы не было единого мнения в народе, в обществе?
Андрей Фурсов: Вы знаете, если бы это был информационный вброс, который должен был разделить общество – то миссия провалена. Недавно проходил общественный опрос, посвященный юбилею Октябрьской революции – "за кого бы вы были в 1917 году?".

Поразительно, но молодежная аудитория практически вся проголосовала за большевиков. 84% поддержали бы большевиков. Это раз. Второе – за месяц до этого проходил тоже массовый опрос об отношении к Сталину. В когорте молодежи от 18 до 24 лет, если не ошибаюсь, 74% высказались положительно по отношению к Сталину. Так что если кто-то думал расколоть общество – он получил результат с точностью до наоборот.
Вопрос: Активисты собирают подписи на установку памятника Сталину. Как Вы думаете, настанет ли такой день вообще, когда в Российской Федерации появится отдельный памятник Сталину в Москве? Кому – победителю во Второй мировой? Революционеру? Или просто сильному лидеру?
Андрей Фурсов: Я думаю, что если России суждено сохраниться и пройти через бутылочное горлышко кризиса ближайшего десятилетия, то памятники Сталину будут стоять не только в Москве. Они будут стоять во многих городах – инициатива будет исходить не только сверху, но и снизу.

Ну, а памятник Сталину – это не просто постамент победителю во Второй мировой войне, для нас более важна Великая Отечественная война, это будет памятник величайшему деятелю русской истории.
Вопрос: Через бутылочное горлышко кризиса?
Андрей Фурсов: Да, мир входит в очень-очень острый кризис, это кризис конца капиталистической эпохи. Кризис будет. Вопрос только в том, насколько он будет сопряжен с военными конфликтами. К сожалению, в истории очень часто побеждает наихудший вариант.

Даже если нас минет сия чаша, все равно готовиться всегда нужно к самому плохому, как готовился Сталин в 1931 году - к 1941-му году. Он тогда сказал, что если мы не пробежим за 10 лет тот путь, который западные страны пробежали за 100 – нас сомнут. Через 10 лет, действительно, началась Великая Отечественная война, и мы за 1930-е годы действительно пробежали очень быстро свой путь.

В 1937 году Советский Союз добился военно-промышленной автаркии от капиталистического мира. Сейчас ситуация аналогичная, только она, пожалуй, острее, потому что нынешняя Россия слабее Советского Союза 1930-х годов.

Причем слабей не только в материально-техническом плане, но и в идейно-политическом, в идеологическом.

Накануне Великой Отечественной войны Сталин уничтожил "пятую колонну", сейчас же у нас "пятая колонна" спокойно вещает по всем каналам, и никто ее не трогает. Речь не о том, чтобы ее уничтожить, но, безусловно, стоило бы отсечь "пятую колонну" от финансовых рычагов, загнать в информационный вакуум, и это задача номер один, если мы, конечно, хотим проскочить то самое "бутылочное горлышко".

promity 13.06.2018 07:46

Цитата:

Был культ, но была и личность!

Сталин читал "Диалоги" Платона в подлиннике. В подлиннике! Поля густо исписаны пометками. Человек не соглашался с Платоном!

Сталин любил оперы русских композиторов. "Пиковую даму" он ни одну не пропускал, как бы не был занят.

Перевод "Витязя в тигровой шкуре" с грузинского на русский не понравился Сталину, и он сам взялся его править. Изменил половину текста переводчика.

Сталин писал литературные рецензии на все более-менее знаковые произведения того времени.

Половину книги "И. Сталин. Вопросы ленинизма» занимают лекции, читанные Сталиным в Свердловском университете в апреле 1924 года

Sirin 23.07.2018 11:29

Вложений: 1
http://forum.kob.su/attachment.php?a...1&d=1532334512

jim63 15.08.2018 22:40

Оказывается существует песня А. Вертинского о Сталине (1945 год).

Вот её текст:

Он
Музыка: А.Вертинский Слова: А.Вертинский

Чуть седой, как серебряный тополь,
Он стоит, принимая парад.
Сколько стоил ему Севастополь!
Сколько стоил ему Сталинград!

И в слепые морозные ночи,
Когда фронт заметала пурга,
Его ясные, яркие очи
До конца разглядели врага.

Эти черные, тяжкие годы
Вся надежда была на него.
Из какой сверхмогучей породы
Создавала природа его?

Побеждая в военной науке,
Вражьей кровью окрасив снега,
Он в народа могучие руки
Обнаглевшего принял врага.

И когда подходили вандалы
К нашей древней столице отцов,
Где нашел он таких генералов
И таких легендарных бойцов?

Он взрастил их. Над их воспитаньем
Много думал он ночи и дни.
О, к каким грозовым испытаньям
Подготовлены были они!

И в боях за Отчизну суровых
Шли бесстрашно на смерть за него,
За его справедливое слово,
За великую правду его.

Как высоко вознес он державу,
Вождь советских народов-друзей,
И какую всемирную славу
Создал он для Отчизны своей!

... Тот же взгляд. Те же речи простые.
Так же скупы и мудры слова ...
Над военною картой России
Поседела его голова.

1945

Источник: http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=vertinsk

Прослушать песню:

sergign60 17.08.2018 10:51

Зачем Хрущёв запретил учебник психологии

[ame]https://www.youtube.com/watch?v=KWlqAWeIV2I[/ame]

Sirin 17.08.2018 11:19

В патриотической среде тема в тренде.
Однако же не стоит забывать, что дважды в одну реку войти невозможно.
Нельзя взять и возобновить преподавание на основе сталинских учебников.
Научная мысль ушла вперёд за 50 лет.
Речь может идти о взятии их за основу.

Ии. . . Судя по комментам Тарана, предположу, что он того учебника, что держит в руках, не читал, а рассказывает о своих фантазиях относительно его содержимого, на основе иных источников его представлений о психологии.

promity 17.08.2018 11:20

Цитата:

Сообщение от jim63 (Сообщение 1869282080)
Оказывается существует песня А. Вертинского о Сталине (1945 год).

Вот её текст:

Он
Музыка: А.Вертинский Слова: А.Вертинский

Чуть седой, как серебряный тополь,
Он стоит, принимая парад.
Сколько стоил ему Севастополь!
Сколько стоил ему Сталинград!

И в слепые морозные ночи,
Когда фронт заметала пурга,
Его ясные, яркие очи
До конца разглядели врага.

Эти черные, тяжкие годы
Вся надежда была на него.
Из какой сверхмогучей породы
Создавала природа его?

Побеждая в военной науке,
Вражьей кровью окрасив снега,
Он в народа могучие руки
Обнаглевшего принял врага.

И когда подходили вандалы
К нашей древней столице отцов,
Где нашел он таких генералов
И таких легендарных бойцов?

Он взрастил их. Над их воспитаньем
Много думал он ночи и дни.
О, к каким грозовым испытаньям
Подготовлены были они!

И в боях за Отчизну суровых
Шли бесстрашно на смерть за него,
За его справедливое слово,
За великую правду его.

Как высоко вознес он державу,
Вождь советских народов-друзей,
И какую всемирную славу
Создал он для Отчизны своей!

... Тот же взгляд. Те же речи простые.
Так же скупы и мудры слова ...
Над военною картой России
Поседела его голова.

1945

Источник: http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=vertinsk

Прослушать песню:

Да, известное дело. Но есть так же такой факт, что после смерти Сталина Вертинскому сильно надули в уши в интеллигентских кругах и он поменял своё о нём мнение полярно. В этом плане большая беда творческих товарищей - отставание левого полушария, мыслят они по большому - эмоциями. Увидел один образ - ооо! впечатлился, излил. Появился второй образ - ааа! всё не так! перечеркнул, поёт наоборот. Калейдоскоп. И они очень усложняют потом дело. Например, когда на это стихотворение оппоненты отвечают - ага-ага, это он ещё не знал о страшных советских ужасах и кровавых преступлениях палачей Сталина! А вот когда узнал - ужаснулся, ибо был честный человек!

jim63 19.08.2018 03:48

promity,
Я Вам так скажу.
Независимо от того, что потом говорил или думал Вертинский, тем не менее он эти стихи написал. И лично мне кажется, что он искренне выразил то что думал и чувствовал в тот момент. Это уж потом ему надули в уши, включили не то полушарие и т.д...
Второй пример: Е. Евтушенко. Никогда не вызывал у меня особых симпатий, но он написал "Хотят ли русские войны?"
Еще один пример (где то здесь тоже обсуждали) - украинский артист Владимир Талашко. Теперь в интервью гордится, что сыграл Бандеру в каком то ихнем то ли говно-фильме, то ли говно-спектакле. Но перед этим была роль Сереги Скворцова в фильме Быкова "В бой идут одни старики", и она перечеркивает всю эту накипь. Кто вспомнит его Бандеру? А Серегу будут помнить.
Я это к тому, что все эти люди (хотели они того или нет) внесли созидательный вклад в русскую культуру, который перевешивает (опять же хотели они того или нет) все их последующие закидоны. Таково мое сугубо личное мнение...

promity 19.08.2018 04:00

Я.вас понимаю, но на мой взгляд тут, всё же, есть некая разница. Вертинский был искренен в обоих случаях. Евтушенко и Талашко - сомневаюсь. Советская эпоха держала довольно высоко нравственную планку и многие творческие индивиды только потому и сподобились на что то стоящее. Так как только эта планка была убрана - скатились чуть не на дно.

Вот ещё один пример такого лицемерия - Э.Успенский, с которым сейчас все носятся, будто второй Достоевский умер, не меньше:
http://forum.kob.su/showpost.php?p=1...postcount=1221

казак 19.08.2018 12:02

Цитата:

Еще один пример (где то здесь тоже обсуждали) - украинский артист Владимир Талашко. Теперь в интервью гордится, что сыграл Бандеру в каком то ихнем то ли говно-фильме, то ли говно-спектакле.
Такой гордости , как за роль Бандеры Талашко не озвучивал про роль Серёги , тем более сама роль была продуктом режисёра Быкова при мин. участии Талашко , поэтому оправдывать Владимира Талашко за русофобию остаётся нечем..

Промузг 19.08.2018 15:11

М-да ... и Успенский туда же ... . Это ж как надо было наладить отбор творческой интеллигнеции, что сразу же после снятия внешнего идеологического ограничения у них сдувало пудру благочестия и проступал истинный лик хапуг. А в общем, ... нет худа без добра: когда бы мы ещё узнали и про свои собственные нравы (не всегда и во всём праведные, которые смог хотя бы осознать и понять, что с этим всем барахлом делать) и нравы наших официальных инженеров духа?

jim63 19.08.2018 15:28

Цитата:

Сообщение от казак (Сообщение 1869282247)
Такой гордости , как за роль Бандеры Талашко не озвучивал про роль Серёги , тем более сама роль была продуктом режисёра Быкова при мин. участии Талашко , поэтому оправдывать Владимира Талашко за русофобию остаётся нечем..

Причем здесь оправдание русофобии Талашко (я вообще не понимаю, где Вы это нашли в моих словах), речь ведь совсем о другом!
Есть стихотворение Вертинского о Сталине, и, в отличие от promity, я не знал о его существовании. Прочитав его, я был удивлен, насколько яркий и мощный образ Сталина он создал, и тем более не ожидал такого от Вертинского. А когда я использовал примеры Евтушенко и Талашко, то имел в виду, что этим людям, как и Вертинскому, удалось создать очень яркие и значимые образы для культуры Русской цивилизации. Сделали ли они это по убеждению, из конъюнктурных соображений или еще по каким то причинам - я считаю, что в данном случае это не так важно. А важно сделать так, чтобы в память будущих наших поколений закладывались именно эти образы, а не то, что эти люди говорили или делали потом.

P.S. Я конечно не киновед, но насчет минимального участия Талашко в роли Серёги категорически не согласен, это была роль не для статиста.

promity 25.08.2018 05:59

Василий Сталин. «От отца не отрекаюсь!» Запрещенные мемуары сына Вождя

Цитата:

От редакции
Вскоре после смерти отца Василий Иосифович Сталин, к тому времени уже уволенный в запас, обратился в посольство Китайской Народной Республики с просьбой о предоставлении политического убежища. Для такой просьбы у сына Вождя были все основания. Он чувствовал, что над его головой сгущаются тучи. Понимал, что люди, которых он открыто обвинял в убийстве отца, не оставят его в покое. Опасения Василия Сталина были не напрасными. 28 апреля 1953 года он был арестован по сфабрикованному обвинению в антисоветской пропаганде и злоупотреблении служебным положением. После «следствия», растянувшегося более чем на два года, Василия Сталина приговорили к восьми годам заключения. Он мог бы смягчить свою участь, вплоть до полного снятия обвинений и восстановления в прежнем статусе, если бы отрекся от своего отца и публично осудил его. Однако Василий отказался это сделать. Как сын, он не мог предать память отца. Как коммунист, он не мог предать Вождя, охаять его великие дела, надругаться над идеалами.

Последняя попытка сломить волю Василия была предпринята в январе 1960 года. Когда стало ясно, что угрозы на Василия не действуют, его было решено подкупить. Василия досрочно освободили (ему оставалось отбывать еще год и три с половиной месяца), привезли в Москву, выделили трехкомнатную квартиру, назначили пенсию. Вскоре после освобождения он был принят Хрущевым. Власть всячески демонстрировала Василию свое расположение, требуя взамен только одного – осудить «преступления» отца, перестать утверждать, что Сталин был отравлен теми, кого он считал своими соратниками. Ничего не вышло. Василий не был способен на предательство. Он снова обратился в посольство КНР с просьбой о предоставлении убежища. За несколько месяцев, проведенных на свободе, Василий Сталин написал потрясающие по своей откровенности мемуары, в которых честно и открыто рассказал о своем великом отце и о своей жизни. Он торопился закончить свой труд, понимая, что может быть арестован в любой момент. Так оно и случилось. 16 апреля 1960 года, когда вопрос о его переброске в Китай уже был решен положительно и отрабатывались заключительные технические детали, Василий Сталин был повторно арестован для отбытия оставшейся части наказания. После освобождения в апреле 1961 года он был отправлен в ссылку в Казань, являвшуюся в те годы городом, закрытым для посещения иностранцами. 19 марта 1962 года Василий Сталин скончался при обстоятельствах, позволявших предположить, что смерть его носила насильственный характер. Следствия не проводилось, во врачебном заключении было сказано, что Василий Иосифович Джугашвили (эта фамилия была указана в паспорте, полученном им в апреле 1961 года) умер от отравления алкоголем.

Незадолго до ареста Василий Сталин успел передать рукопись своих воспоминаний в посольство КНР. При его жизни они не публиковались. Пока Василий был жив, сохранялась надежда на то, что его все же удастся вывезти в Китай тайным путем или добиться от советского правительства разрешения на его официальный выезд.

Публикация столь откровенных воспоминаний, содержавших критику тогдашнего советского руководства, вне всяких сомнений, осложнила бы и без того тяжелую участь Василия. Его воспоминания, переведенные на китайский язык, были опубликованы издательством «Жэньминь чубаныпэ» («Народное издательство») в декабре 1962 года под названием: «Честное слово. История Василия Сталина». Предисловие к воспоминаниям Василия Сталина написал маршал Е Цзяньинь, заместитель председателя Национального Совета обороны КНР и президент Академии военных наук КНР. В предисловии говорилось о том, что Василий Сталин был лично знаком с Председателем Мао и пользовался «безграничным доверием и глубоким уважением» последнего. Смерть Василия Сталина Е Цзяньинь охарактеризовал словом, которое можно перевести на русский язык как «возникшая в результате злого умысла». В заключение маршал подчеркнул, что «противоречия, имеющиеся в настоящий момент между КНР и СССР, есть следствие необдуманной политики ренегатов, окопавшихся в Кремле». Эта цитата дает яркое представление об отношениях между двумя социалистическими державами в 1962 году. Незадолго до публикации мемуаров Василия Сталина, осенью 1962 года, Советский Союз поддержал Индию в войне с КНР.
В 1964 году произошел фактически полный разрыв отношений между СССР и КНР, несмотря на то, что формально дипломатические отношения были сохранены. Из КНР были отозваны советские специалисты, помогавшие в строительстве объектов народного хозяйства, а из СССР в срочном порядке уехали доучиваться на родину китайские студенты. Мао Цзэдун распорядился предать забвению все, что было связано с Советским Союзом. Воспоминания Василия Сталина больше не издавались, и само его имя вскоре было забыто в Китае.

В КНР нет закона, обязывающего хранить экземпляры всех выпущенных книг в государственных библиотеках. Поэтому то, что в библиотеке Пекинского университета сохранились воспоминания Василия Сталина, можно считать невероятным везением. Или же еще одним подтверждением непременного торжества правды и справедливости.

Василий Сталин не сомневался в том, что история воздаст всем по заслугам.

Так оно и вышло. История расставляет все по своим местам.
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net...18&oe=5C071998

Читать книгу онлайн.

Промузг 23.09.2018 08:48

Как Сталин считал. Евгений Спицын
[ame]https://www.youtube.com/watch?time_continue=162&v=OE7ri4ajW18[/ame]

promity 27.09.2018 15:33

Что стояло за массовыми репрессиями 1937 г. Сталин, Берия, Гулаг и "десятки миллионов расстрелянных"

[ame]https://www.youtube.com/watch?v=W3Vikf_bQzQ[/ame]

Промузг 02.10.2018 15:07

Сталин Иосиф Виссврионович (беседа с Коллонтай А.М., ноябрь 1939 года)

Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.
С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом.
Все это ляжет на плечи русского народа. Ибо русский народ – великий народ. Русский народ – это добрый народ. У русского народа – ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него – стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ – неодолим, неисчерпаем".
https://vk.com/feed?z=photo246790676...90676_00%2Frev

sergign60 27.10.2018 15:58

[ame]https://www.youtube.com/watch?v=hZE67yNY2r0&feature=youtu.be[/ame]

Николай Стариков (официальная страница)

ЭПОХА СТАЛИНА: Ответы на важнейшие вопросы об эпохе Сталина

Предлагаю вашему вниманию фильм, в котором свои ответы на эти вопросы дают историки и писатели Игорь Васильевич Пыхалов и Елена Анатольевна Прудникова, а также ваш покорный слуга, написавший книгу «Сталин. Вспоминаем вместе».

1. Экономический блок
1) 2:23 - Какой год можно считать началом эпохи Сталина?
2) 6:28 - Коллективизация 1929–1937 гг. Была ли необходимость в ее проведении? Каковы ее результаты?
3) 19:24 - Голодомор 1932–1933 гг. Был ли он спланирован и реализован руководством СССР? Действительно ли его целью было уничтожение украинцев?
4) 27:45 - Сталинская индустриализация. В чем секрет экономического рывка СССР?

2. Политический блок
1) 35:24 - Репрессии в высших эшелонах власти. Правда и вымысел о репрессиях, их последствия.
2) 47:12 - Сколько людей было репрессировано? Какое число жертв репрессий можно считать достоверным и проверенным?
3) 52:29 - Какой был уровень жизни в Сталинском СССР?

3. Военный блок
1) 55:13 - Почему начало Великой Отечественной войны стало неожиданным для нашей страны, хотя ему предшествовало множество предупреждений?
Чем были вызваны огромные потери в начале войны?
2) 01:07:02 - Какова роль маршалов СССР: Жукова, Еременко, Конева, Буденного, Ворошилова в Великой Отечественной войне?
3) 01:10:51 - Потери СССР в Великой Отечественной войне.
4) 01:15:59 - Сталин, Берия и Курчатов спасли страну от ядерной бомбардировки?
5) 01:20:06 - Как умер Сталин?

Часовой пояс GMT +3, время: 23:59.

Осознание, 2008-2016