![]() |
Теперь буду знать, что словосочетание "богоцентричное мировоззрение" вызывает у Сирина образ: Бог - восседающий на троне господин в центре мира, упивающийся своим могуществом и требующий поклонения...:)
А Вы не пробовали сначала попытаться понять что хочет сказать собеседник, вместо того чтобы цепляться к чужим словам и навешивать на них свои образы? И это касается не только моего поста. |
Сирин, при всем уважении,
это ваше личное понимание значения Бога в КОБ. У концепции ведические корни, как и у многих других рулигий и философий. Только в одних эти корни еще видны, в других только угадываются, а в третих извращены и поставлены с ног га голову. Просто на ведические знания наложен современный терминологический аппарат, и отброшена метафизика и мифологичность изложения. Все современно кратко и по сути. |
шото я не находил того что именно Веды являются корнями КОБ. Шото думается что отклонение в одну интерпретацию лишает смысл КОБ как Общественной концепции. Шото гонишь ты Гончар....
Другое дело что описывает все движения ну скажем так с той или иной точностью. Т.е. через нее можа описать все "нормальные" религии и не ....друг друга на религиозной основе. Это как русский язык в СССР. Все кто его знал могли общаться НОРМАЛЬНО между собой. |
Цитата:
"Бого-центричное мировоззрение" - это форма идеалистического атеизма, с точки зрения Концепции. Очень хороший тест на понимание места Концепции среди других философских и религиозных течений. |
Цитата:
И буду "цепляться"! Поскольку слово - это частная мера. Неся в мир кривые косые слова, мы сами создаём соответствующую действительность. Понимая это, ВП СССР создал в ДОТУ свой терминологический аппарат, дав однозначные определения наиболее важным терминам. Поскольку у нас форум сторонников КОБ - слова и смыслы, ими несомые, естественно понимаются с точки зрения терминологического аппарата КОБ. Кроме того, внедрение терминологии КОБ в повседневную жизнь - это деятельность более важная, чем разбрасывание листовок по почтовым ящикам. Цитата:
Это моё аргументированное понимание Концепции. У вас другое? Представьте, будет интересно. Цитата:
Учитывая неоднозначность термина "ведизм", прошу уточнить, какие именно "Веды" имеются ввиду? Цитата:
|
Цитата:
В физике поле - одно значение, в с/х - другое. Так и в Концепции - четко формулируется конкретный термин, что правильно и удобно. Однако при этом можно же не ограничиваться определениями авторов Концепции? Подчеркивая "с точки зрения Концепции" и "место Концепции среди других" всего лишь хотел указать, что Концепция - это не "наше всё", а лишь одно из..., что бы миропонимание (а через него и мировоззрение) не ограничивалось только лексикой авторов Концепции - они же многого даже не коснулись, да и вообще. |
Цитата:
|
Сирин, буду признателен, если дашь ссылку в какой работе ВП говорится:
"Бого-центричное мировоззрение" - это форма идеалистического атеизма. Сразу оговорюсь: далеко не все работы ВП штудировал, может и упустил. То, что подразумевается тобой, я думаю мало чем отличается от эгоцентрического (я-центрического) мировоззрения (далее МЗ, соответственно Б-МЗ, Я-МЗ). Поясню: Система с ЯМЗ ставит в начало координат индивида. Ежели она крайняя и весь мир крутиться вокруг неё, то она вырождается в "эгоисто-ценризм". Ежели нет, тогда она в начало координат может для рассмотрения, различения и анализа ставить не только себя, но и другие подобные системы, наделяя их соответственно атрибутикой систем с ЯМЗ. В любом случае она чётко наделяет системы границей (система с ЯМЗ)-среда. Другие системы не могут входить в состав системы с ЯМЗ, принцип вхожести и вложенности жёстко установлен на границе раздела. То что при этом система с ЯМЗ может быть очень большой, сильной и обладать "неограниченной" властью (а именно так примерно рисуется бог и собственно именно это Сирин, как я думаю, имел в виду под БЗМ) сути дела не меняет. Любая система при таком подходе остаётся отдельным индивидом. И это по сути подхо ЯМЗ. Ромго при этом попытался выкрутиться, разделив системы на индивидуалистические и общественные. БМЗ - вхожесть индивида в более объёмную систему. Т.е. по сути индивид является её составной, неотъемлемой частью и бог, по сути это не отдельное более могущественное существо. Кто представляет себе коллективы, соборы, эгрегоры: индивид входит в эгрегор (который состоит из индивидов и не будь их - не останется и эгрегора), эгрегор на тех же принципах входит в более объемлющий и так до ИНВОУ. По крайней мере к подобному принципу "матрёшки" я более склоняюсь. Т.е. БМЗ - не "бородатый дядька", а собственная сопричастность к ИНВОУ. Что впрочем, Сирин, тоже самое скорее всего имел в виду под мозаичным и калейдоскопичным МЗ. |
Вообще изначально ВП использовал понятие "Бого-центричное мозаичное мировоззрение" в связке с мировоззрением триединства "материя-информация-мhра". Цитата из работы "Свет мой, зеркальце, скажи":
Цитата:
Цитата из второго издания книги "Будущее России": Скрытый текст:
|
Цитата:
Разницу в типах мировоззрений можно продемонстрировать такой аллегорией. Морские камушки: - есть маленькие, большие и т.п.(делим по размеру), - есть зеленые, синие, красные и т.п. (по цвету), - есть с крапинками, а есть однородные (по однородности окраски), - есть круглые, а есть квадратные (по форме) и т.д. и т.п. Sirin разложил камушки по цвету, я разложил по форме, возможно ты разложишь еще по какому-нибудь признаку. При этом и синие камешки невозможно путать с круглыми по определению. Или противопоставлять большие камешки тем, что "в крапинку". Так и в нашей ситуации "индивидуалистическое" мировоззрение не противопоставляется и не путается с Я-центричным. Это просто разные группировки, у них (группировок) - различный характеристический признак по градациям которого и распределяется совокупность , в нашем случае - "мировоззрения" (или, как указал Sirin для ясности, - религиозно-философские течения). |
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:25. |
Осознание, 2008-2016